Белые пирамидки в почках у новорожденных

Белые пирамидки в почках у новорожденных. Дистальный тубулярный ацидоз I типа – Вас вылечим

Белые пирамидки в почках у новорожденных

Участки почки, через которые моча попадает в чашечки лоханки, принято называть пирамидками из-за их формы. Они, немного возвышаясь над чашечками, всегда окружены мочой.

Отраженная ультразвуковая волна при исследовании трансформируется с помощью специальной программы в черно-белое изображение, которое затем выводится на экран. Различные среды отражают сигнал по-разному. Плотные структуры лучше отражают волну.

Если почка здорова, на монитор будет выведено темное изображение, создаваемое пустотами и полостями, заполненными мочой. Пирамидки и другие плотные части органа на изображении будут отличаться оттенками.

При патологиях сосочки пирамид уплотняются, могут покрыться кристаллами солей или деформироваться. Эхогенность почки при этом возрастает. На экране же появятся светлые пятна, увеличится контрастность. Это явление получило название синдром выделяющихся пирамидок.

Основные причины гиперэхогенности

Гиперэхогенность почек возникает, когда эти парные органы под воздействием каких-либо причин изменяют форму, структуру или размеры.

Обычно это происходит при нарушении обменных процессов, травмах или неконтролируемом разрастании тканей отдельных участков.

Образования, вызывающие сверхсильное отражение, чаще возникают в паренхиме и почечных пирамидах и могут проявляться на экране белыми точками и пятнами различных размеров (см. фото).

Причин гиперэхогенности множество. Но наиболее часто ее вызывают такие патологии:

  • кристаллы солей (песок) и камни;
  • множественные кисты;
  • воспалительные гнойные процессы;
  • карбункулы и гематомы после ушибов;
  • жировое перерождение пирамидок;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Резкие очертания и белые пятна на УЗИ могут свидетельствовать не только о заболевании почек. Иногда причиной может стать недостаточная масса тела.

Признаки синдрома выделяющихся пирамидок

Клинические проявления синдрома гиперэхогенных пирамид похожи на симптомы других заболеваний почек:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • изменение цвета мочи до темно-коричневого;
  • боль в поясничной области спины;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление, которое очень сложно сбить (не всегда);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • спазматические боли внизу живота и в паху.

Чтобы добиться полного представления о состоянии почек, обязательно назначают УЗИ. Специалист без труда определит наличие гиперэхогенных включений и на фоне выделяющихся пирамид исследует состояние паренхимы.

Одной из разновидностей патологий почечных пирамидок является синдром перимедуллярного кольца. На экране монитора при ультразвуковом исследовании заметны белые пятна в форме кольца.

Возникает недуг при фиброзных образованиях и кальцинировании сосочков пирамид и является следствием эндокринных болезней (сахарного диабета и сбоев в работе паращитовидных желез), пиелонефрита и некоторых других заболеваний.

Есть специалисты, которые считают рассматриваемое состояние не отдельным заболеванием, а стадией развития синдрома выделяющихся пирамидок.

Диагностика

Если врач заподозрил у пациента заболевание почек, необходимо пройти не только инструментальное обследование, но и лабораторное, включающее:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала.

Далее пациенту для уточнения назначают УЗИ. Обычно этого достаточно для постановки диагноза. Но в особых случаях может быть предложена рентгенография с контрастным веществом или магнитно-резонансная томография (МРТ).

По статистике, примерно 5% новорожденных имеют пороки развития почек. Безопасность и информативность такого метода, как УЗИ, делают его незаменимым при обследовании малышей.

Все эти процедуры позволяют оценить состояние почек и пирамидок в частности, выявить причины патологического процесса.

Рекомендации по лечению синдрома

Лечится синдром белых пирамидок в почках комплексно. Главные задачи – избавление пациента от боли и устранение причин, вызывающих патологическое состояние.

Лечение включает медикаментозную терапию, диету, физиотерапию и гомеопатические средства. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Обратите внимание! Медикаментозная терапия должна проводиться только по предписаниям врача (уролога или нефролога) и под его строгим контролем.

Больному назначают противовоспалительные, спазмолитические и антибактериальные средства, анальгетики, фитопрепараты.

Большую роль играют изменения в питании – смена режима и рациона. Навсегда исключите такие факторы:

  • жирную, копченую, жареную пищу;
  • крепкий алкоголь, кофе и черный, круто заваренный чай;
  • томатный сок и томаты;
  • газированные цветные напитки;
  • острые и пряные блюда.

Больше внимания уделяют свежим фруктам и овощам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам.

Немалое значение отводится питьевому режиму. В сутки человек с почечными патологиями должен выпивать много чистой негазированной воды. Это количество несложно подсчитать самостоятельно: 30 мл на каждый кг массы тела. Объем выпитой воды надо увеличивать постепенно, не создавая стрессовой ситуации для организма и не допуская появления отеков.

Невыполнение предписаний доктора грозит пациенту переходом болезни в хроническую форму и осложнениями, приводящими к летальному исходу.

Профилактика гиперэхогенного синдрома

Лучшей профилактикой синдрома считают своевременное выявление заболеваний мочеполовой системы с последующим лечением под руководством квалифицированного специалиста. А для этого каждый человек должен сам позаботиться о себе и не пропускать профилактические осмотры.

Важно помнить, что переохлаждение ног и поясницы, половые инфекции, вредные привычки, неправильное и нерегулярное питание, плохое качество воды могут стать пусковым механизмом для возникновения серьезных заболеваний различных органов, но в первую очередь именно почек.

Энциклопедия УЗИ и МРТ

В настоящее время УЗИ почек у детей – это самый часто назначаемый инструментальный метод диагностики патологии этой области.

Он имеет множество преимуществ, среди которых неинвазивность, безболезненность, быстрота проведения, достаточно высокая точность, относительно небольшая стоимость.

Этот метод имеет широкое применение не только при наличии симптомов почечных заболеваний, но и в качестве первого метода обнаружения врожденных аномалий и заболеваний почек у ребенка.

Показания

УЗИ почек у детей может проводиться детям любого возраста, начиная с первых дней жизни. Самыми частыми показаниями к выполнению ультразвукового исследования почек являются:

  • клинические и лабораторные признаки воспаления мочевыделительной системы,
  • боли в животе,
  • пальпируемое образование в животе.

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/belye-piramidki-v-pochkah-u-novorozhdennyh/

Почечный тубулярный ацидоз у детей

Одним из клинически значимых видов тубулопатий является группа транспортных дефектов в реабсорбции бикарбоната, экскреции ионов водорода или обоих этих факторов, определяемых как почечный тубулярный ацидоз (ПТА). Распространенность таких дефектов не известна, но, очевидно, значительно выше, чем их выявление. Более подробно рассмотрим в этой статье симптомы, причины и способы лечения заболевания у маленьких детей.

Клинические варианты нарушения кислото-регулирующей функции почек – в большинстве случаев врожденный дефект (наследственные или спорадические случаи). ПТА у мальчиков и девочек первых месяцев жизни может быть проявлением функциональной незрелости почек.

Костные деформации, возникающие из-за компенсаторного вымывания кальция из костной ткани в ответ на хронический метаболический ацидоз, как правило, расцениваются как проявления витамин Д-дефицитного рахита и не распознаются.

https://www.youtube.com/watch?v=z_ud9Ch9iGI

Обычно в возрасте 12-14 мес происходит созревание ферментных систем, отвечающих за кислоторегулирующую функцию почек и младенческая форма ПТА самопроизвольно излечивается. При ряде заболеваний и отравлений возможно развитие вторичных форм ПТА.

Почечный тубулярный ацидоз – это гиперхлоремический метаболический ацидоз с нормальными значениями ПАД (плазменного анионного дефицита). Формула ПАД исходит из представления об электронейтральности плазмы.

Она выводится из упрощенной диаграммы Гэмбла и дает представление о концентрации остаточных, то есть неопределяемых анионов в плазме. Они включают сульфаты, фосфаты, лактат, анионы органических кислот. Нормальные значения ПАД колеблются в пределах 12,0±4,0 ммоль/л.

Почечный тубулярный ацидоз предполагают, когда метаболический ацидоз сопровождается гиперхлоремией и нормальными значениями ПАД. Метаболический ацидоз с повышенным уровнем ПАД связан с избыточным образованием или недостаточным выведением анионов, а не с тубулярным дефектом ацидофикации.

Такой вариант встречается при кетоацидозе на фоне сахарного диабета, при голодании, при уремии, при интоксикации метанолом, толуолом, этиленгликолем, при развитии лактат-ацидотического состояния из-за гипоксии и шока.

Каких типов бывает почечный тубулярный ацидоз?

По клиническим и патофизиологическим признакам выделяют типы ПТА:

  1. тип – дистальный,
  2. тип – проксимальный,
  3. тип представляет собой комбинацию I и II типа или вариант I типа и сейчас не выделяется в отдельную форму,
  4. тип – гиперкалиемический – встречается редко и почти исключительно у взрослых.

Наиболее простое ориентировочное деление ПТА на проксимальный и дистальный варианты может быть выполнено при оценке экскреции ионов аммония. Проксимальный вариант сопровождается нормальным или повышенным уровнем суточной экскреции NH4, дистальный – ее снижением.

Проксимальный ПТА (II тип) – нарушение реабсорбции бикарбоната в проксимальных канальцах и снижение почечного порога для экскреции бикарбонатов. Изолированные формы первичного проксимального ПТА встречаются довольно редко. Клинические описания ПТА II типа в литературе весьма разнообразны.

Очевидно, почечный тубулярный ацидоз II типа в подавляющем большинстве сочетается с другими проксимальными тубулярными дефектами. Наиболее заметный симптом – отставание в росте. У пациентов не бывает нефрокальциноза и уролитиаза, редко отмечаются рахитоподобные деформации.

Возможны мышечная слабость и патология глаз и глазодвигательных мышц.

Дистальный ПТА (I тип) – наиболее частая форма ПТА. Дефект заключается в нарушении дистальной ацидификации, в неспособности почки понижать рН мочи ниже 5,5 при нагрузке хлоридом аммония.

Цитохимически различают 4 варианта нарушений почечного тубулярного ацидоза:

  1. Классический, или секреторный, отсутствие фермента Н-АТФазы во вставочных клетках А собирательных трубочек. Фермент отвечает за секрецию протона.
  2. Градиент-дефицитный проявляется неспособностью создать градиент концентрации Н между люминальной мембраной и внутриклеточной средой в связи с повышенным противотоком уже секретированного протона. Почка сохраняет способность увеличивать парциальное давление СО2 мочи при максимальной ее алкализации и нормально подкислять мочу в ответ на нагрузку фурасемидом. Этот вариант почечного тубулярного ацидоза иногда рассматривают как вторичный дефект вследствие внутриклеточного ацидоза эпителия проксимальных канальцев, вызывающий первоначально усиленную экскрецию аммония, что приводит к повреждению дистальных структур и развитию градиент-дефицитного варианта ПТА. Таким образом, проксимальный и дистальный ПТА можно рассматривать как раннюю и позднюю стадии одного процесса.
  3. Пропорция-зависимый вариант проявляется в неспособности поддерживать трансэпителиальную разность потенциалов. Этот вариант проявляется постоянным, но незначительным метаболическим ацидозом, после нагрузки бикарбонатом градиент парциального давления СО2 кровь-моча очень мал.
  4. Вольтаж-зависимый вариант, при котором имеет место гиперкалиемия из-за нарушения секреции калия. Для диагностики этого варианта у взрослых применяют нагрузку амилоридом для ингибирования и буметамилом – для стимуляции вольтаж-зависимой секреции ионов калия и водорода.

Какими признаками проявляется почечный тубулярный ацидоз?

Наиболее типичные клинические признаки ПТА I типа:

  • значительное отставание в росте,
  • деформация скелета резко прогрессирует в предпубертатном периоде,
  • характерна полиурия,
  • гипокалиемия с периодически увеличивающейся мышечной слабостью,
  • постоянная гиперкальциурия,
  • нефрокальциноз и нефролитиаз приводят к развитию хронической почечной недостаточности.

Морфологически у молодых взрослых определяется хронический тубуло-интерстициальный нефрит с исходом в склероз. Возможна нейросенсорная тугоухость. При всех случаях ПТА программа обследования обязательно включает аудиограмму.

Считается, что у детей ПТА дистального типа – почти всегда дефект первичный, генетически обусловленный. Возможны как семейные, так и спорадические случаи.

Предполагается, что передача дефекта происходит по аутосомно-доминантному типу, но развернутая клиника имеет место только у гомозигот.

Как лечить почечный тубулярный ацидоз?

Лечение ПТА ограничивается купированием хронического ацидоза назначением цитратных смесей и щелочного питья и осторожным назначением витамина D в индивидуальной дозировке для подавления вторичного гиперпаратиреоидизма.

Источник: https://www.medmoon.ru/rebenok/pochechnyj_tubulyarnyj_atsidoz.html

Источник: https://vylechivas.ru/belye-piramidki-v-pochkax-u-novorozhdennyx-distalnyj-tubulyarnyj-acidoz-i-tipa.html

Причины возникновения синдрома выделяющихся пирамидок

Белые пирамидки в почках у новорожденных

Участки почки, через которые моча попадает в чашечки лоханки, принято называть пирамидками из-за их формы. Они, немного возвышаясь над чашечками, всегда окружены мочой.

Отраженная ультразвуковая волна при исследовании трансформируется с помощью специальной программы в черно-белое изображение, которое затем выводится на экран. Различные среды отражают сигнал по-разному. Плотные структуры лучше отражают волну.

Если почка здорова, на монитор будет выведено темное изображение, создаваемое пустотами и полостями, заполненными мочой. Пирамидки и другие плотные части органа на изображении будут отличаться оттенками.

При патологиях сосочки пирамид уплотняются, могут покрыться кристаллами солей или деформироваться. Эхогенность почки при этом возрастает. На экране же появятся светлые пятна, увеличится контрастность. Это явление получило название синдром выделяющихся пирамидок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.