Боль в печени проходит после еды что это

Содержание

Болит печень после еды – тревожный признак ряда патологий

Боль в печени проходит после еды что это

Никакой, даже самый опытный гепатолог с многолетним стажем и огромным опытом, не поставит пациенту диагноз по одной только вербальной жалобе, что болит печень после еды.

Это распространенное ощущение может преследовать человека по разным причинам – от самой простой и нейтральной – злоупотребления отдельными видами пищи, до неизлечимого заболевания.

Характерной особенностью строения органа является практически полное отсутствие в нем нервных окончаний.

Можно с уверенностью сказать, что болевое ощущение появляется при негативном воздействии на печень – перегрузке, давлении расположенных рядом органов, новообразовании или патологии в цепочке, в которой она дислоцирована.

Характер проблемы

Бережное отношение к собственному здоровью – явление довольно редкое. В современных реалиях человек, особенно в крупных городах, постоянно испытывает дефицит времени, который он старается компенсировать перекусами на ходу или торопливыми перекусами.

Представители народной медицины уверены, что все здоровье человека заключается в том, насколько правильную пищу он ест и как часто. Следует учитывать ряд обстоятельств:

  1. Здоровая еда поставляет в организм все компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
  2. Ее неторопливое употребление, разжевывание и поглощение способствует расщеплению в пищеварительной системе.
  3. Это дает возможность корректной работы выделительной системы, а значит, – своевременному выведению отходов и токсинов.
  4. Есть продукты, способствующие липолизу, пищевые компоненты, нормализующие моторику кишечника, поставляющие необходимые для работы вещества или депонируемые на случай необходимости.
  5. Существуют токсичные вещества, нарушающие привычные процессы обмена, в особенности если их потребление происходит регулярно, из-за пищевых пристрастий человека и неспособности с ними справиться.
  6. Жирный рацион, избыток жареного, фастфуд, магазинные продукты с красителями и консервантами, копчености и сладости – все это поводы к развитию патологий пищеварения, результат слабой воли и перманентной неспособности отказаться от минутного удовольствия.
  7. Основная причина развития недугов – неумеренное употребление вредных пищевых компонентов и игнорирование необходимости поступления в организм жизненно необходимых. На втором месте после этого стоит нерегулярное питание и переживаемые стрессы.
  8. Область, в которой расположен самый крупный в организме орган, выбрана не случайно. Печень расположена под защитой грудной клетки, в непосредственной близости к другим важным сегментам. Рядом с ней находится желудок и желчный пузырь, кишечник и поджелудочная, немного поодаль, но тоже недалеко – селезенка и почки.

Печень болеть не может, потому что не снабжена нервными окончаниями. Причинами болей могут быть только растяжение паренхимы при негативных процессах или патологии других пищеварительных органов, которые и создают субъективное ощущение, что болит печень после еды.

Самым тревожным признаком у внешне здорового человека являются болевые ощущения не только после определенных деструктивных воздействий – обильной жирной и острой пищи, перемежаемой алкогольными возлияниями, а после любой еды, независимо от ее состава и количества.

Основные поводы к развитию болезненных ощущений

Было бы некорректным по отношению к пациентам, которые жалуются врачу на боль в области печени после еды, сходу перечислять те ужасные состояния, до которых доходят люди, игнорирующие тревожные симптомы и признаки.

Причиной развития боли может быть и паразитарная инвазия – в печени может гнездиться эхинококкоз, печеночная двуустка и даже лямблии. Никто не застрахован от заражения вирусным гепатитом, другими опасными инфекциями, приводящими к поражению печени.

Наконец, даже рак печени может возникнуть не на фоне алкогольного цирроза, а как результат метастазирования из другого органа.

Но боль в области печени после еды может развиваться и по другим причинам, связанным с неправильным питанием:

  • нарушения естественного метаболизма развиваются на фоне отсутствия одних компонентов и избыточного употребления других (отсюда и лишний вес, ожирение, – один из вероятных поводов, которые не дают печени нормально работать);
  • сбои в эндокринной системе (в равной степени могут передаваться по наследству или возникать на фоне обменных патологий, плохого иммунитета, токсических воздействий);
  • отсутствие правильного метаболизма – частая причина изменения качественного состава желчи – это приводит к поражению желчного пузыря (утрата привычных функций провоцирует нарушение синтеза желчи гепатоцитами или неправильному расщеплению пищи, поступающей в кишечник);
  • увеличение печени при существующем воспалительном процессе заставляет ее занимать окружающее пространство и давить на соседние сегменты, отчего и в самом органе нет никаких условий для нормальной работы;
  • провокатором болезненного ощущения может выступать патология любого органа ЖКТ и гепатобилиарной системы, и субъективность ощущения в правом подреберье может указывать на болезни любого другого органа.

Повод к беспокойству, от того, что болит печень после еды – даже не неприятные чувства, испытываемые пациентом, хотя боль в организме человека – это тоже защитный механизм, сигнализирующий об определенных неполадках.

Опасность болей именно этой локализации – в многовекторности и многообразии возможной этиологии. То, что возникает ощущение разной степени интенсивности, описываемое каждым человеком с жалобами в образах и сравнениях (колит, режет, пульсирует, давит, ноет, хватает) – наглядное свидетельство широкого спектра патологий.

Примерные ориентиры

Некоторые исследователи уверены в субъективности связи болей в печени с приемом пищи, однако, такая цепочка вполне вероятна.

После еды наступает время, когда вся непрерывная и взаимосвязанная система переваривания, адаптации и усвоения полученных компонентов начинает интенсивно работать.

Печень тоже участвует в расщеплении, желчный пузырь подает в тонкий кишечник желчный секрет, желудок частично обрабатывает пищевую массу и выпускает через специальное отверстие в многочисленные кишечные петли.

Эндокринная железа (поджелудочная) и печень заняты выработкой гормонов, управляющих процессом и особых ферментов, которые тоже необходимы для полноценного усвоения.

Боль, описываемая пациентом, сопровождается характерными признаками, по которым можно сориентироваться, в каком из звеньев наиболее сильный сбой.

Хотя, если такие ощущения возникают постоянно и после каждого приема, вполне вероятно, что имеет место сочетанная патология.

Это означает, что есть уже несколько брешей в двух системах, которые со временем приведут и к другим нарушениям, необратимым, не дающим надежды на выздоровление.

Врач или сам пациент без проведения лабораторных и аппаратных исследований могут делать предположения на основе дополнительных признаков:

  • опоясывающая боль, свидетельствующая о нарушении функции почек, захватывает и эту область, но сопровождается патологическим мочеиспусканием, температурой, отдает в поясницу или в область спины;
  • воспаление легких будет создавать трудности при вдохе, а болевой синдром проявится при кашле гораздо вероятнее, чем при пищеварительном нарушении;
  • чувство тяжести в области печени после еды – размытый симптом, сопровождающий разные заболевания, в том числе и гепатит, вызванный медикаментами, инфекционное воспаление, вызванное вирусами, следствие любого токсического поражения;
  • желчнокаменная болезнь обычно сопровождается еще и иррадиирующими болями в область лопатки, спины, низа живота и носит вариабельный характер, который зависит от степени развития;
  • при холестазе присутствует отчетливый привкус горечи;
  • тяжесть в правом боку с параллельной отягощенностью желудка – многозначный признак, указывающий на воспаление поджелудочной или гастрит с равной степенью вероятности.

Гадание по одному, нехарактерному симптому, напоминает тот же процесс на кофейной гуще. Конечно, можно сделать какие-то предположения, но ни в коем случае не заниматься выставлением диагноза и, тем более, не начинать самостоятельный прием медикаментов, пусть даже это будут гепатопротекторы растительного происхождения. При одном состоянии они могут принести пользу, а при другом – дополнительный вред.

Лечение

Нельзя говорить о лечении, не определившись с его целью. Принимать медикаменты для печени при больном желудке опасно. Они не вылечат желудок, но дополнительно посадят железу, которая и так испытывает затруднения от нездорового соседства.

Пока не состоялся визит к врачу и не пройдено всестороннее обследование, нужно полностью прекратить употребление алкоголя, придерживаться диеты №5 хотя бы на несколько дней.

Прибавить свежий воздух, умеренную физическую активность, питаться часто, но небольшими порциями. Если не наступит облегчения и будет по-прежнему болеть в правом подреберье – самое время обращаться за помощью и настойчиво, планомерно лечиться.

https://youtu.be/cpjon2KnZ3k

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/bolit-pechen-posle-edy.html

Боль в области печени после еды

Боль в печени проходит после еды что это

Один из самых главных органов в пищеварительной системе человека – это печень. Будучи самой крупной железой в человеческом организме, она регулирует обмен веществ, выводит токсины и выполняет сотни других функций.

Однако под действием многих факторов печень может выходить из строя. Чаще всего это происходит в результате поражения клеток больного органа и нарушения его основных функций. Клиническая картина в большинстве случаев выглядит практически одинаково – у человека болит печень после еды и появляются такие дополнительные симптомы, как тяжесть в животе и горечь во рту.

Заболевания печени как главная причина болей в правом подреберье

Как отмечают современные врачи, причины болей в правом подреберье (именно там находится печень) после еды могут быть самыми разнообразными, однако чаще всего они являются признаком прогрессирующего заболевания.

Подобные болезненные ощущения обычно выступают симптомом таких заболеваний, как:

  • эхинококкоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • абсцесс;
  • онкологические образования.

В каждом из перечисленных случаев боли в печени имеют свои особенности и сопровождаются дополнительными симптомами.

Печеночные колики могут быть первым сигналом серьезных заболеваний

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это редкое, но очень опасное паразитарное заболевание печени, которое вызывает червь эхинококк, обитающий в виде личинки в печеночной ткани.

Пока личинка имеет маленькие размеры, она не причиняет беспокойства, однако в случае ее роста нарушается кровоток в печени, растягивается капсула органа и возникает острая колющая боль.

Иногда на фоне заболевания у человека развивается сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Такое состояние является опасным для жизни больного и требует срочной госпитализации.

В большинстве случаев гепатит развивается и протекает бессимптомно. Только при острых и хронических формах возможно появление таких признаков, как тянущие боли в области печени, увеличение ее размеров, пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Гепатит входит в число самых распространенных и опасных заболеваний печени

Цирроз

Отвечая на вопрос, почему болит печень после еды, современные специалисты отмечают, что в некоторых случаях это связано с развитием такого опасного заболевания, как цирроз печени.

Цирроз – это завершающая стадия многих хронических заболеваний печени, которая характеризуется поражением всех клеток больного органа и во многих случаях заканчивается летальным исходом.

Цирроз развивается не сразу, а на протяжении нескольких лет. В течение этого времени у больного может наблюдаться:

  • тупая и тянущая печеночная боль до и после еды;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота с примесью крови;
  • носовые кровотечения;
  • диспепсия.

Подобные симптомы характерны и для абсцесса – заболевания, при котором в печеночной ткани образовывается полость с гноем.

Еще одной опасной причиной болевых ощущений в правом подреберье могут стать доброкачественные и злокачественные образования, при которых печень значительно увеличивается в размерах, вследствие чего возникают сильные боли в правом подреберье.

Среди доброкачественных опухолей, которые способны приводить к болезненным ощущениям в правом боку и подреберье:

  • аденомы;
  • кисты печени;
  • гемангиомы;
  • узловая гиперплазия.

Наиболее опасная ситуация наблюдается при раке печени. В данном случае боли в печени возникают не только после еды, они беспокоят человека постоянно, имеют ноющий характер и сопровождаются быстрой утомляемостью, высокой температурой, отсутствием аппетита.

Однако стоит помнить о том, что печеночные боли являются симптомом онкологических процессов в организме человека только на поздних стадиях заболевания.

Боли в печени при холецистите

При холецистите боли в правом подреберье имеют острый характер и распространяются в правое плечо, лопатку и поясницу. Болевой синдром возникает внезапно и бывает настолько сильным, что приводит к обмороку. Дополнительными симптомами в данном случае могут быть нарушения сердечного ритма, тошнота и рвота.

Печень не имеет нервных рецепторов, поэтому болевой синдром возникает на фоне растяжения фиброзной капсулы органа, которая полностью покрыта рецепторами

Боли в печени при гастрите

Печеночные колики при гастрите появляются через несколько часов после еды. При хронической форме заболевания они имеют слабовыраженный характер, в случае обострения гастрита – сильные боли из правого подреберья распространяются в верхнюю часть живота, сопровождаются ознобом, метеоризмом, рвотой или кислой отрыжкой, повышением температуры тела.

При язвенных заболеваниях печеночные боли обычно возникают после еды, особенно после употребления жирной и острой пищи. Они имеют ноющий или режущий характер, распространяются на всю брюшную полость и сопровождаются метеоризмом, отрыжкой, рвотой, общей слабостью, чрезмерной потливостью.

Ноющие и острые боли в печени характерны практически для всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку печень и желчевыводящая система напрямую связаны между собой, печеночные колики типичны для желчекаменной болезни, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Обычно у пациентов с таким диагнозом они появляются через некоторое время после приема пищи, сопровождаются возникновением горечи во рту, в редких случаях – ознобом и рвотой.

Желчный пузырь особенно остро реагирует на жирные продукты и пищу, богатую белком. Поэтому боли в правом подреберье для людей с проблемами желчевыводящих путей – это обычное явление.

Боли в печени очень легко спутать с болезненными ощущениями, которые возникают в других органах и системах человека. В частности, в печень могут отдавать боли в почках, аппендиците, поджелудочной железе, легких и даже в позвоночнике.

В медицинской практике известны случаи, когда поражение клеток печени и возникновение болевого синдрома в правом подреберье после приема пищи становится результатом прогрессирующих инфекционных заболеваний. В 15% случаев печеночные боли возникают при таких инфекциях, как:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аденовирусная инфекция;
  • грипп;
  • ОРВИ.

В случае диагностирования перечисленных заболеваний у пациентов наряду с ноющими болями в правом боку наблюдаются такие характерные и хорошо выраженные симптомы, как боль в горле, высокая температура, насморк, кашель.

Другие причины болей в печени

Печень тесно связана с другими человеческими органами и системами. Поэтому в некоторых случаях дискомфорт и болезненные ощущения в правом подреберье могут быть следствием различных нарушений, которые происходят в человеческом организме. В частности, печеночные боли появляются как результат:

  • неправильного питания;
  • переедания;
  • открытых и закрытых травм печени;
  • приема некоторых медицинских препаратов;
  • стресса.

Очень часто дискомфорт в области печени возникает в результате чрезмерных физических нагрузок.

Дело в том, что во время активных занятий спортом в печени скапливается венозная кровь в большом количестве, а капсула органа, усыпанная нервными окончаниями, значительно увеличивается в размерах.

Печень начинает болеть, причем боль усиливается в том случае, если человек до или после тренировки обильно поел.

Если печеночные боли не связаны с какими-либо заболеваниями, в случае устранения раздражающего фактора, они постепенно проходят сами по себе и не требуют дополнительного лечения

Диагностика и методы лечения

Чтобы исключить сопутствующие заболевания и установить истинную причину возникновения болей в области, где локализуется печень, необходимо провести комплексное диагностическое исследование, которое предусматривает:

  • пальпацию больного органа с целью определения его размеров;
  • оценку состояния склер глаз и кожных покровов;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию.

Симптоматическое лечение печеночных болей напрямую зависит от причины их возникновения. Если боли связаны с гепатитом, проводят противовирусную терапию в условиях стационара. В случае болезней желчевыводящих путей, рекомендуют медикаментозное лечение или удаление желчного пузыря.

Лечение печеночных болей назначается только врачом и только после определения причины их возникновения

Если же случилось так, что болевой приступ возник внезапно, а обратиться за медицинской помощью нет возможности, облегчить состояние больного могут:

  • гепатопротекторные лекарственные средства (Гепабене, Левинциале, Карсил, Эссенциале, Энерлив и т. д.);
  • препараты-спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
  • обезболивающие средства (Кетанов, Диклофенак и т. д.).

К мерам профилактики, которые позволяют предотвратить появление печеночных болей после еды, относятся:

  • соблюдение правильного питания;
  • отказ от жирной, острой и соленой пищи;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 1,5–2 л в день);
  • снижение массы тела;
  • умеренные физические нагрузки и занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение низкокалорийной диеты и правильного питания – самый эффективный метод профилактики болей в печени после еды

Однако основной мерой профилактики при печеночных коликах является диета №5, которая направлена на восстановление функций печени и всей желчевыводящей системы в условиях нормального и полноценного питания.

Такая диета предусматривает ограничение в употребление соли и полное исключение жирной пищи из рациона питания больного, а также специй и продуктов, богатых на грубую клетчатку.

Главный акцент делается на дробное питание и употребление пищи, богатой белками и углеводами, которую рекомендуется готовить путем варки, запекания и тушения.

Печеночные колики и боли, которые возникают после еды, могут быть тревожным сигналом. Поэтому при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить ряд опасных заболеваний и сохранить здоровье одного из самых важных и незаменимых органов человека – печени.

Источник: https://albur.ru/diagnostika/bol-oblasti-pecheni-posle-edy

Болит печень после еды: причины болезненных ощущений после приема пищи

Боль в печени проходит после еды что это

Печень составляет важную часть системы пищеварения. Она способствует расщеплению жиров, производит необходимые организму аминокислоты и холестерин. Орган выполнят и фильтрующую функцию. Обезвреживая вредные вещества, печёнка помогает их последующему удалению.

Появление болей в печеночной зоне может иметь множество причин. Если болевые ощущения появляются после приема пищи, игнорировать их не стоит, ведь они могут указывать на серьезное заболевание.

Функции печени

Печень – это самая большая секреторная железа из имеющихся в организме человека. У взрослых людей этот орган весит около полутора килограмм и располагается в правом подреберье. Он выполняет довольно много функций, к основным из которых относятся:

  • Метаболические. Орган способствует регулировке обмена аминокислот и белков, липидов и углеводов, микроэлементов и витаминов, а также ряда гормонов. Печень нормализует водный обмен.
  • Пищеварительные. Жёлчный пузырь, являющийся неотъемлемой частью органа, вырабатывает большое количество жёлчи, которая способствует расщеплению жиров.
  • Барьерные. В человеческий организм проникает множество вредных веществ, в том числе продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Пищеварительная железа обезвреживает их и расщепляет. Благодаря этому они выводятся наружу, не причиняя вреда человеку.
  • Детоксикационные. Данную функцию выполняют микрофаги или, по-другому, клетки Купфера. Происходит захват, связывание кислотами вредных для организма частиц и затем, с помощью жёлчи, осуществляется их вывод через кишечник. Стоит отметить, что беременность может сопровождаться снижением уровня нормальной печёночной деятельности.

Причины появления болевого синдрома, беспокоящего после приема пищи

Основными причинами, из-за наличия которых болит печень после еды, являются следующие патологии:

  1. Гепатиты любого типа в острой форме или другие воспаления печёночных клеток (герпетические вирусы). Совместно с болевыми ощущениями у пациента возникает тошнота, кожный покров приобретает жёлтый оттенок, а моча становится тёмной.
  2. Хронические гепатиты. Данная форма заболевания не всегда сопровождается желтушностью кожи или тёмной мочой. Однако болевой синдром с правой стороны подреберья наблюдается у большинства больных. При этом болезненное ощущение усиливается именно после еды.
  3. Воспаление печени, возникшее из-за длительного приёма некоторых медикаментов (противогрибковых средств, антибиотиков или гормонов). Многие лекарства оказывают токсическое действие на организм, вследствие чего может проявиться гепатит.
  4. Нарушение функционирования печени, обусловленное наследственным фактором. Довольно частая причина ощущения болей в подреберье справа – синдром Жильбера. Эта патология нередко возникает у мужчин в молодом возрасте.
  5. Язвенные болезни. Желудок, как и двенадцатиперстная кишка, зачастую подвергаются воспалению. Это может приводить к развитию язвы. Болевые ощущения в правом подреберье при таком диагнозе возникают практически сразу после трапезы.
  6. Заболевания, затрагивающие желчный пузырь. Это может быть как холецистит и образование камней, так и дискинезия.
  7. Болезнь раздражённого кишечника. При этой патологии боли проявляются чаще при опорожнении. Стул меняет свой окрас и консистенцию. Однако иногда у пациентов отмечаются неприятные ощущения в боку справа после употребления каких-либо продуктов.
  8. Прогрессирующие инфекционные патологии. К ним относятся ОРВИ, аденовирус, грипп, а также мононуклеоз. Зачастую при таких болезнях у пациента проявляются боли в боку справа.
  9. Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирных, острых, сильно зажаренных блюд часто становится причиной болей печени, проявляющихся после еды. Переедание, в особенности перед сном, также является фактором возникновения неприятных ощущений.
  10. Стрессовые ситуации. Не зря в народе говорят, что все болезни «от нервов». Стрессы и проявляющееся из-за них перенапряжение негативно сказываются практически на всех органах человека. Зачастую их последствиями становятся болевые ощущения в печени после еды.

Злоупотребление спиртосодержащими напитками также может вызвать болезненность в боку справа. Если неприятные ощущения возникают сразу после использования алкоголя, то это зачастую указывает на холецистит или наличие в жёлчном пузыре камней. Следует отметить, что длительный приём спиртного в принципе проводит к сбоям функционирования печени.

У людей, часто употребляющих алкогольные напитки, пищеварительный орган постепенно перестаёт правильно работать и не выводит вредные вещества. Клетки начинают превращаться в простую соединительную ткань, что в конечном итоге приводит к циррозу. Боль в печени после еды при этом становится постоянным спутником.

Характер болевых ощущений в печени

Знание симптоматики и характера болей в области расположения органа помогут врачу установить причину неприятных ощущений. При заболеваниях печени клинические проявления представлены следующими признаками:

  • желтушность, нездоровый вид кожных покровов, слизистых оболочек;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • отёчность ног;
  • боль в области печени;
  • диарея;
  • горечь в ротовой полости;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение веса, вследствие отказа от еды;
  • кружение головы.

Важно знать! Ноющий характер боли в пищеварительном органе чаще указывает на воспалительный процесс.

Резкие боли могут свидетельствовать о следующих состояниях:

  • печень воспалилась и увеличилась;
  • нарушена работоспособность трехстворчатого клапана;
  • существенно расширились центральные вены железы;
  • проявился кардинальный цирроз или острый холецистит;
  • в жёлчном пузыре образовались камни.

Болевой синдром, проявляющийся под рёбрами справа, зачастую сопровождается повышенным давлением, головными болями, учащённым пульсом. При этом у человека может тянуть в пояснице или внизу живота. Некоторые пациенты рассказывают о наличии крови в моче и её потемнении. Болит при этом не только печень, но иногда и сердце.

Зачастую больной ощущает колики в правом боку, чередующиеся с острой болью. Это в определённых случаях указывает на травму. «Виновником» такого проявления становится и гнойный процесс. Длительные тянущие ощущения в боку справа, при которых человек может сильно страдать, связаны с нарушениями функционирования жёлчного пузыря.

Что надо делать при проявлении болей после еды

При частом возникновении всех вышеописанных симптомов необходимо обращение к специалисту. На основании результатов анализов врач сможет определить –  почему болит печёнка после еды. Пациенту назначается лечение и предписывается правильное питание.

Иногда можно справиться с болями самостоятельно, без помощи врачей. Но это только в том случае, если вы ранее уже обращались в медицинское учреждение и знаете, какие препараты можно принимать в каждом конкретном случае появления болей.

В любом случае при самолечении нужно соблюдать определённые правила:

  • Соблюдение строгой диеты не менее двух недель. Боли, появляющиеся в области печени сразу после еды, зачастую возникают из-за употребления очень жирной или зажаренной пищи. Поэтому из рациона такие продукты необходимо исключить. Вся пища должна быть лёгкой, обезжиренной и приготовленной в духовке, на пару или путём варки.
  • Отказ от спиртного, газированных напитков.
  • Ежедневные занятия спортом.
  • Пить не меньше полутора литров воды в сутки.

Важно знать! Лечение печени – довольно длительная процедура. Обычно терапия занимает не меньше года. Это зависит от стадии и формы патологии.

Терапия основного заболевания

При обнаружении гепатита у пациента применяются гепатопротекторные лекарства, например, «Легалон», «Эсенциале» или «Карсил». В лечении этого заболевания зачастую используют кислородотерапию, которая хорошо себя зарекомендовала и обязательно включается в процесс терапии болезней гепатобилиарной системы.

Синдром Жильбера предусматривает лечение гепатопротекторными («Гептрал», «Карсил») и желчегонными («Риванол», «Аллохол») средствами, ферментными лекарствами («Мезим») и энтеросорбентами («Лактофильтрум», «Активированный уголь»).

Терапия желчнокаменной болезни проводится с помощью антибактериальных средств, препаратов, питающих и защищающих печёночные ткани. В некоторых случаях необходима операция. Язва желудка лечится антибиотиками, пробиотиками и антисекреторными медикаментами.

https://www.youtube.com/watch?v=wWfkiSXVsx8

Показан также приём желчегонных растительных медикаментов. Это могут быть препараты на основе артишока или бессмертника. Довольно большой популярностью обладают лекарства, в составе которых имеются кукурузные рыльца. К таким средствам относятся «Танацехол», «Холосас».

Не обойтись  без специальных обезболивающих (среди них часто назначают «Диклофенак», «Кетанов») и спазмолитических («Спазмалгон», «Но-шпа») лекарств.

Совет! Спазмолитики и обезболивающие препараты применяются практически во всех случаях. Однако они не лечат заболевание, а только устраняют болевой синдром.

Диета

Главным условием эффективной терапии всех патологий, при которых болит печень, является соблюдение диетического питания. Полноценное меню должно включать большое количество микроэлементов и витаминов, жиров, белков и углеводов.

Список рекомендованных и запрещённых блюд включён в таблицу:

Рекомендуемые продуктыЗапрещённые продукты
Свежие фрукты, овощиКопчёные, жареные, солёные блюда
КашиОстрые продукты
Нежирное мясоЖирный бульон, мясо, сало
Соки (предпочтительно свежевыжатые)Газированные напитки
Кисломолочные продуктыАлкоголь
Минеральная вода (обязательно без газов)Приправы, специи

Еда должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Диетическое питание окажет положительное влияние на результаты лечения.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить возникновение болевых ощущений, надо соблюдать определенные меры профилактики, среди которых:

  • питаться часто, маленькими порциями;
  • чаще гулять в парках или выезжать за город;
  • употреблять нежирные, низкокалорийные продукты;
  • соблюдать нормальный вес;
  • добавить в меню отруби;
  • пить достаточное количество жидкости, использовать в качестве напитков печёночный, а при необходимости и поджелудочный сбор;
  • отказаться от злоупотребления алкоголя.

Одним из важных моментов в лечении и профилактике заболеваний является вырабатывание, а затем и четкое соблюдение правильных привычек. Не рекомендуется есть позже, чем за три часа до сна. Перед завтраком медики советуют выпивать стакан воды. Такое поведение позволит человеку избежать возникновения болей в печени.

Источник: https://gepatologist.ru/proverka/bolit-pechen-posle-edy.html

Причины и методы лечения боли в печени после еды

Боль в печени проходит после еды что это

Печень известна как один из самых «терпеливых» органов; она способна длительное время поддерживать свой функционал даже при повторяющемся влиянии повреждающих факторов. В связи с этим многие патологии обнаруживаются уже в запущенной стадии.

Зная об описанной печальной закономерности и часто отмечая ее в своей медицинской консультативной практике, я хотела бы подробнее остановиться на том, из-за чего возникает боль в печени после еды и осветить этот вопрос с точки зрения врача-гастроэнтеролога.

Такое определение применяется, если речь идет о воспалительном поражении паренхимы (ткани) печени. Для уточнения природы патологии используются дополнительные формулировки (например, «инфекционный», «алкогольный», «аутоиммунный») – они указывают на этиологию, или причинную основу неблагоприятного процесса.

Понятие «синдром» подразумевает сочетание комплекса симптомов, и боль является одним из вероятных, но не обязательных признаков при гепатите.

Почему? Все дело в том, что паренхима печени не снабжена нервными окончаниями, поэтому даже при серьезном поражении не возникает «сигнализация» в головной мозг о том, что произошло повреждение, есть дефект.

Это, с одной стороны, повышает адаптационные возможности органа, с другой – препятствует своевременному выявлению патологий.

Таким образом, печень не болит – ни в начальной стадии гепатита, ни при запущенном циррозе. Любые формы дискомфорта связаны либо с ирритацией (раздражением) соединительнотканной капсулы, окружающей орган, либо с патологиями рядом расположенных структур как гепатобилиарной системы, так и желудочно-кишечного тракта.

Причины

Если человек жалуется на то, что у него болит печень после еды, скорее всего, он имеет в виду возникновение неприятных ощущений – от тянущего дискомфорта до острых мучительных переживаний – в области правого подреберья. Это может говорить о разных патологиях. Вероятны следующие причины развития такой симптоматики:

  1. Гепатит разной этиологии.
  2. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ).
  3. Хронический холецистит.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей.

Помимо того, что боль возникает после приема пищи, все эти заболевания могут иметь и иные общие признаки – например, наличие тошноты, отрыжки, плохого аппетита, периодической рвоты, горечи во рту, иногда – желтухи и нарушения стула.

В основе патогенеза (механизма развития) синдрома боли в области печени после еды лежит изменение тонуса желчного пузыря и протоков билиарного тракта, из-за чего возникает спазм сфинктеров и нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Отдельно следует рассматривать механизмы повреждения при воспалительных процессах и наличии конкрементов, или камней (холецистит, приступ ЖКБ).

Характер боли

Дискомфорт в правом подреберье пациенты описывают по-разному:

  • как ноющие, тупые, тянущие ощущения;
  • как чувство тяжести и избыточного давления в животе;
  • как интенсивный схваткообразный спазм, приступ;
  • как колику с мучительными острыми переживаниями;
  • как жжение – постоянное или периодически возобновляющееся.

Боль, связанная с патологиями гепатобилиарной системы, является доминирующим признаком «синдрома правого подреберья».

Она может отдавать (иррадиировать) в такие области как:

  1. Плечо.
  2. Лопатка.
  3. Поясница.
  4. Грудина.

Фокус ощущений локализуется с правой стороны тела. Такая боль способна проходить самостоятельно (примером являются приступы желчной колики при наличии камней) или под воздействием медикаментозных препаратов группы спазмолитиков (однако они помогают симптоматически и патологию навсегда не лечат).

Коррекция питания

Не пугайтесь этой формулировки, равно как и слова «диета». Речь идет не о похудении (хотя при избыточном весе и такой подход может быть оправдан, однако он должен быть разумным и поэтапным).

Цель изменения рациона – убрать из меню те продукты, которые негативно действуют на функциональность гепатобилиарного тракта и могут провоцировать приступы боли или усугублять воспалительные процессы.

Продукты

Можно

С осторожностью

Нельзя

  • Белый подсушенный или вчерашний хлеб
  • Постные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Морковь, картофель, кабачки, баклажаны, свекла, тыква
  • Цветная капуста, брокколи
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая)
  • Творог, йогурт без добавок
  • Сладкие фрукты, ягоды, компоты и желе на их основе
  • Лук
  • Томаты
  • Кукурузная крупа
  • Белок яиц
  • Твердый сыр
  • Салаты с сырыми растительными ингредиентами
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Диетическая ветчина
  • Цельное молоко, сливки
  • Черный хлеб
  • Жирные, жареные блюда
  • Острые приправы
  • Маринады, копчености
  • Сдобное тесто
  • Консервы
  • Редис
  • Чеснок, щавель
  • Черный кофе
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Мороженое
  • Яичный желток

Напоминаю о соблюдении важных правил:

  1. Питаться следует дробно – 5-6 раз в день, при этом нельзя переедать. Помните, что печень и желчные пути «не любят» жирную и острую пищу, жареные блюда – такой еды следует избегать.
  2. Есть нужно только теплые блюда – слишком холодные или горячие могут спровоцировать спазм и, соответственно, болевые ощущения. То же самое касается напитков.
  3. Готовить требуется на пару, методом отваривания или запекания.
  4. Свежие овощи, фрукты и ягоды, несмотря на потенциальную пользу, в период обострения запрещаются. Их можно только тем пациентам, у которых уже нет приступов и состояние признано стабильно удовлетворительным.

Из приправ при приготовлении блюд можно добавлять умеренное количество соли, немного лаврового листа, зелени петрушки и укропа, в сладкую выпечку – по переносимости минимум корицы.

Не стоит употреблять наваристые бульоны — лучше отдавать предпочтение постным супам, не вызывающим активных сокращений желчного пузыря.

Модификация образа жизни

Это изменение существующих привычек, являющихся вредными или внедрение новых, полезных и способствующих улучшению состояния. Так, на консультации пациенту с болями в правом подреберье я всегда советую:

  • избегать подъема и перемещения тяжестей – это может провоцировать приступ;
  • заниматься гимнастикой хотя бы по 15 минут ежедневно (но упражнения лучше согласовывать индивидуально, чтобы не сделать хуже);
  • полезно плавание – если нет аллергии на хлорку или иных противопоказаний;
  • ввести в привычку пешие прогулки на свежем воздухе (разумеется, когда состояние удовлетворительное);
  • не допускать длительных «голодных» пауз и тем более переедания после них;
  • в период ухудшения состояния исключить наклоны, избыточные физические нагрузки;
  • достаточно пить – не менее 1,5-2 л чистой несладкой воды без газа в сутки;
  • не ложиться в постель сразу после еды;
  • ужинать за 3 часа до сна, но не позже.

Хочу подчеркнуть, что требование, которое не обсуждается – это отказ от алкоголя. Даже маленькие порции опасны для поврежденной гепатобилиарной системы, так как могут вызывать интоксикацию и гипоксию (кислородное голодание) клеток структур печени и желчных путей.

Кроме того, исследования, проводимые разными группами специалистов, доказали, что употребление спиртного усугубляет болевой синдром. Исключение не делается даже для дорогих напитков.

При возникновении болей в области печени после приема пищи могут быть назначены такие лекарства как:

  1. Спазмолитики («Дротаверин», «Меверин», «Одестон»).
  2. Болеутоляющие («Баралгин», «Трамал»).
  3. Гепатопротекторы («Силимарин», «Гептрал») — не имеют доказанной эффективности.
  4. Регуляторы моторики билиарного тракта («Тримебутин», «Дебридат»).
  5. Сорбенты («Полифепан»).
  6. Ферменты («Панкреатин», «Энзистал») — при установленной экзокринной недостаточности.
  7. Про- и пребиотики («Энтерожермина», «Хилак-форте»).

Если возникают воспалительные осложнения, и подозревается инфекционный процесс, применяют антибиотики после определения возбудителя и его чувствительности к препаратам («Клацид», «Азитрал).

Дополнением к медикаментозной поддержке могут служить физиотерапевтические процедуры.

Так, при болевом синдроме в правом подреберье в результате гипертонического типа дискинезии желчевыводящих путей эффективен электрофорез по Щербаку и Вермелю, ультразвук на зону проекции печени.

Обратите внимание на то, что в разделе описаны общие рекомендации, но для конкретного пациента схема должна подбираться индивидуально – с учетом причины болезненности, сопутствующих патологий, наличия аллергии и иных факторов.

Источник: https://easymed-nn.ru/hepar/diagnostika/boli-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.