Боль в правом боку печень питание

Содержание

Болит печень: что выпить, чтобы прошла боль

Боль в правом боку печень питание

Если у вас время от времени болит печень, нужно знать, что выпить, чтобы прошла боль. Чаще всего ноющую или острую боль в боку провоцирует банальное переедание или избыточные физические нагрузки.

Но все же лучше обратиться к врачу и пройти диагностику – часто повторяющиеся боли свидетельствуют о возможных хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а также расположенных рядом органов.

Как понять, что болит печень

На самом деле печень болеть не может – в ней нет нервных окончаний. Болит только капсула, в которой она находится.

Считается, что болит печень, если болезненные ощущения появляются в области нижнего правого ребра. Боли могут вызываться не только болезнями печени, но и патологиями соседних органов. Это поджелудочная железа, почки или желчный пузырь. Определить, когда болит печень, а не другой орган, помогут симптомы, которые при этом обычно проявляются:

  • тянущие и ноющие боли в области печени, чувство тяжести, особенно после жирной и соленой пищи;
  • отрыжка с привкусом горечи, изжога;
  • белый или желтый налет на языке;
  • темный цвет мочи;
  • желтоватые кожа и белки глаз;
  • вялость, сонливость, потеря аппетита;
  • диспепсия – вздутие, диарея, запор, постоянная тошнота;
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Причины болей в печени

Среди основных факторов возникновения болевых ощущений выделяются такие:

  • Неправильное питание. Серьезную нагрузку на железу оказывает прием жирной, острой и соленой пищи, копченостей. Важным фактором считают регулярное употребление спиртного.
  • От лекарств болит печень, если сильнодействующие медикаменты употреблять в течение долгого времени. Именно печень занимается обезвреживанием ядов, получившихся в результате расщепления лекарств. Очень часто для купирования боли принимают любые анальгетики, без учета их эффективности и побочных эффектов. В результате после приема обезболивающих препаратов наступает ухудшение состояния, страдает печень.
  • Учитывая опасность гепатита Б и гепатита С, при подозрении на воспалительную вирусную болезнь следует обращаться за помощью к специалистам. Обычно признаком острых гепатитов бывают нечеткие боли. Сигналы о болевых ощущениях подает печеночная оболочка. Боль обычно терпима.
  • Цирроз – смертельное заболевание. В ходе болезни разрушается структура органа, соединительная ткань замещает печеночную.
  • Стеатоз печени. В структуре органа образуется жировая ткань, которая растягивает капсулу.
  • Ярко выраженный болевой синдром вызывают опухоли. При этом боль не снимается даже спазмолитиками.
  • Резкие боли справа (печеночная, желчная колика) провоцируются воспалением желчного пузыря – острым холециститом.

Первая помощь при печеночной колике

Печеночная колика представляет собой острую боль в правом подреберье. Она способна иррадиировать (отдавать) в область ключицы или правой лопатки. В подобных обстоятельствах рекомендуется принимать лекарства от боли в печени в таблетках:

  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Спазмалгон.

Они обладают спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Если этих лекарств нет, подойдет половина таблетки Нитроглицерина.

При сильной боли следует лечь на правый бок. Если таблетка не подействовала или у человека рвота, нужно сделать укол спазмолитического средства.

Затем нужно вызвать на дом врача или поехать в приемный покой самим.

Как снять боль в печени лекарственными препаратами

Для блокирования боли в правом подреберье применяются анальгетики – Нурофен, Кеторол, Папаверин, Анальгин. Эти лекарства от болей в печени не устраняют причин, не снимают спазмы и не лечат воспалительные процессы. Употребление этих средств предназначено для снятия внезапной острой боли. Для более основательного лечения применяется другая группа лекарств.

Спазмолитики

Для снятия боли в области печени применяют спазмолитические средства, устраняющие болевой синдром. По типу воздействия таблетки разделены на 2 группы:

  1. Обладающие нейротропным эффектом, влияющим на импульсы центральной нервной системы. Дискомфорт и боли исчезнут очень скоро. Назначают Бускопан, Платифиллин, Ганглефен, Гиосциамин.
  2. Миотропные средства. К ним относятся Но-шпа, Дротаверин. Воздействуют непосредственно на процессы, происходящие в органе. Расслабляют желчевыводящие протоки, убирают боль в печени, возникшую из-за разных факторов, в том числе и от приема лекарств.

Существуют спазмолитические средства, соединяющие в себе компоненты обеих групп.

Растительные средства

Сюда относятся лекарства и БАДы. Применяются при лечении гепатитов, патологий желчного пузыря, камнях. Целебные свойства имеют такие растения:

  • расторопша;
  • цикорий;
  • артишок;
  • девясил;
  • лопух;
  • тысячелистник;
  • дымянка.

Препараты, изготовленные на основе растительного сырья, выпускаются в форме таблеток, настоек, фиточаев, капсул. К таким средствам относятся:

  • Гепабене;
  • Хофитол;
  • Дарсил;
  • Тыквеол;
  • Силимар.

При боли в печени полезно принимать препараты, приготовленные из лекарственных трав. Очистить, поддержать и укрепить орган поможет расторопша. Лечебный отвар из этого растения готовится просто: 1 ст.л. семян заливается стаканом кипятка, раствор настаивается 3 часа. Употребляют 3 раза в день по 50 мл.

Устранить боли в печени способны многие травяные отвары и настои. Однако отдельные средства могут иметь противопоказания, и поэтому перед их употреблением необходимо получить разрешение лечащего врача.

Препараты животного происхождения

Если болит печень, врач может прописать медикаменты животного происхождения (Гепатосан, Прогепар).

Эти лекарства рекомендуются для терапии цирроза, хронического гепатита, а также поражений печени, вызванных действием токсинов.

Действующим элементом препаратов этого типа являются вытяжки из печени животных – свиней и крупного рогатого скота. Лекарства производят в форме порошков и капсул.

Препараты этой группы можно пить только по рекомендации врача, поскольку они имеют серьезные противопоказания.

Эссенциальные фосфолипиды

Препараты этой группы имеют растительное происхождение. Самые эффективные таблетки при боли печени – Эссенциале Форте Н, Резалют Про, Фосфоглив, содержащие фосфолипиды из сои.

Поражение печени приводит к разрушению гепатоцитов, ослаблению функциональности. Фосфолипиды, поступающие в железу, заполняют отсутствующие участки мембранного пространства и восстанавливают нарушенные связи.

Положительные свойства этих препаратов заключаются в том, что они:

  • препятствуют разрастанию соединительной ткани в железе, то есть оказывают противоциррозную профилактику;
  • восстанавливают нормальный метаболизм;
  • уменьшают количество камней и песка в желчном пузыре и протоках.

Фосфолипиды предназначены для защиты печени, однако применять их нужно с учетом конкретной ситуации. Решить вопрос о целесообразности назначения может только лечащий врач.

Аминокислоты

Эти вещества выполняют немало полезных функций в печени. С их участием происходит биосинтез гормонов и ферментов, они входят в состав гепатоцитов. Аминокислоты, применяемые в гепатопротекторах, носят такие названия:

  • адеметионин;
  • орнитин;
  • аргинин.

Средства для терапии печени с аминокислотами наиболее действенны при внутривенном вливании. Таблетки не назначают, поскольку при таком способе использования аминокислоты метаболизируются и достигают печени частично.

Список лекарств для печени с аминокислотами:

  • Гептрал;
  • Гепа-мерц;
  • Эслидин (также содержит фосфолипиды);
  • Глутаргин алкоклин;
  • Гептор.

Витаминные комплексы с антиоксидантным эффектом

Витамины-антиоксиданты, которые препятствуют появлению вредных свободных радикалов внутри клеток, являются компонентами многих продуктов питания. Это витамины А, С, Е. Из-за неважной экологической обстановки их поступление в организм человека ограничено.

Наряду с прочими лекарственными средствами можно принимать Гепатрин, который защищает внутренние органы, снимает интоксикацию. Препарат создан на основе расторопши и артишока.

На помощь больной печени приходят витаминные комплексы и биологические добавки.

К препаратам с антиоксидантным действием относят:

  • Компливит;
  • Витрум Антиоксидант;
  • Ресвератрол;
  • Гинкго билоба.

Как восстановить орган народными и альтернативными средствами

Народные средства при болях в печени прилагаются в дополнение к основному лечению. Их часто используют для профилактических целей, а также при лечении начальных стадий заболеваний печени.

Фитотерапия

Если вы не хотите пить таблетки, есть альтернативные варианты. Врач подскажет, что делать в домашних условиях, когда болит печень.

  • Золототысячник. Для приготовления полезного настоя нужно взять траву золототысячника (2 ст. л.), заварить в 0,5 л кипятка, настоять около часа. Принимать по 1/3 стакана натощак.
  • Лучшей травой для очищения печени считается перечная мята. Для приготовления лечебного настоя столовую ложку листьев мяты помещают в емкость с водой (0.5 л), доводят до кипения, через 10 минут выключают огонь и дают смеси отстояться. Затем из 2 лимонов и 1 апельсина извлекают сок, добавляют в него половину чайной ложки лимонной цедры и 2 ст. л. меда. Ингредиенты смешивают с процеженным отваром. Пьют по полстакана напитка каждый день до улучшения состояния.
  • Неплохое средство от болей в области печени можно приготовить из волосков, взятых с кукурузных початков. Волокна залить кипятком (1 ст.л. на стакан воды) и дать настояться 30 минут. Улучшить вкус можно медом. Настой принимать 2 раза в день перед едой по одному стакану.
  • Воспаление печени снимается отваром из полыни. Чайную ложку измельченной травы необходимо залить стаканом кипятка, поставить на небольшой огонь. Через несколько минут снять, настоять в течение получаса. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л. Эффективно это народное средство при гепатите С и Б, гепатозе, фиброзе.

Сокотерапия

Для очистки печени и избавления от болевых ощущений не нужно задумываться о том, какие лекарства принимать. Лучше воспользоваться таким щадящим методом, как сокотерапия. Элементы, содержащиеся во фруктах и овощах, растворяют желчные камни и очищают ткани печени.

https://www.youtube.com/watch?v=wWfkiSXVsx8

Большую пользу печени окажет продолжительное употребление (от 4 недель) свекольного, огуречного, морковного соков. Для приготовления соков овощи нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Переработать в соковыжималке свеклу, а затем морковь. Полученные соки перемешать и разбавить смесь водой в равных частях. Лечебный эффект достигается приемом напитка по 200 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Огуречный сок готовят непосредственно перед употреблением. Пьют его натощак по 1 стакану в день. По вкусу добавляется лимон или мята.

Гирудотерапия

С целью снятия болевых ощущений в печени используют также пиявок. Слюна этих кровососущих обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Гирудотерапия улучшает кровоток, движение и выделение желчи, а также помогает образованию новой, не зараженной токсинами, крови. Все это не только улучшает общее состояние, но и помогает в лечении печеночных патологий.

Массаж

Для запуска процесса самоочищения печени, вывода токсинов из организма и снятия боли практикуется массаж (самомассаж). Для самомассажа следует лечь на спину, согнуть ноги в коленях. Большим пальцем правой руки упереться в нижнюю часть правого подреберья. Затем, выпятив живот на вдохе, начать круговые движения большим пальцем, помогая себе левой рукой.

Что нельзя делать при печеночных болях

Боль в правом подреберье может случиться в результате не только сбоев в работе печени, но и нарушения функций соседних органов. Когда наряду с болью появляется тошнота, рвота, человек сильно бледнеет, покрывается испариной, это указывает на возможные:

  • панкреатит;
  • закупорку желчного протока камнем;
  • разрыв кисты;
  • почечную колику.

Возникает необходимость вызова скорой помощи. При невыносимой боли необходимо принять спазмолитики – Но-шпу, Риабал. Прикладывать грелку или охлаждать больной участок нельзя, лучше дождаться приезда врача.

Поскольку причина боли еще не определена, то лечиться нужно только после консультации с врачом. Прибегать к самолечению в этих условиях не допускается.

Как повысить эффективность лечения

Для ускорения выздоровления и повышения эффективности лечения необходимо придерживаться определенной диеты. В зависимости от вида заболевания выбирают способ приготовления пищи. Рекомендуется готовить еду с помощью пароварки. От жирных и жареных блюд необходимо отказаться навсегда. Основу диеты составляют овощи и фрукты, вегетарианские супы, борщи.

Источник: https://tden.ru/health/chto-vypit-ot-boli

Ключ к здоровью – здоровая печень!

Боль в правом боку печень питание

В настоящее время у трети населения земного шара диагностированы различные заболевания печени и желчевыводящих путей, и большую часть пациентов на приеме у гастроэнтеролога составляют лица именно с этой патологией.

В условиях неблагоприятной экологии и постоянных стрессов сохранить здоровье весьма не просто.

Нередко мы сталкиваемся с недоброкачественными продуктами, загрязненной водой, регулярно пользуемся бытовой химией и дышим выхлопными газами, совершенно не думая, чем это обернется для нас в будущем. Основной удар на себя принимает печень – главный фильтр организма.

Огромна ее роль в переваривании пищи, метаболизме гормонов, витаминов и ферментов. Печень также ответственна за углеводный, белковый, жировой и пигментный обмен в организме человека.

Поэтому если нагрузка на этот важный орган слишком высока или его потенциальные возможности снижены, клетки печени повреждаются и перестают выполнять свою функцию. Следствием этих нарушений являются заболевания печени и желчевыводящих путей, которые могут стать причиной нарушений пищеварительного процесса.

Признаки заболевания печени следующие: тошнота и рвота, горечь во рту, ухудшение аппетита, запоры или поносы, окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек глаз, губ, кожи, частые кровотечения, кровоизлияния под кожу и в слизистые оболочки, анемия. Печень увеличивается в размерах, отдает болью в правом подреберье.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей наиболее важными являются рекомендации, касающиеся режима питания.

  • Необходимо отказаться от жареной, жирной, острой пищи.
  • В процессе приготовления следует ограничить использование пряностей и уксусной эссенции.
  • Наиболее оптимальной является пища, приготовленная на пару.
  • Облегчить состояние пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей поможет отказ от табакокурения, употребления спиртных напитков, особенно пива.

При заболевании печени следует обратиться за помощью к гепатопротекторам (по назначению врача) – особой группе препаратов, способных поддерживать и восстанавливать поврежденные клетки печени. Это комплексные лекарственные средства преимущественно растительного происхождения.

Они предназначены для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствуют восстановлению ее функции, нормализуют или усиливают активность ферментов печеночных клеток.

Эту группу препаратов разделяют на несколько подгрупп: для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и комбинированные средства. Гепатопротекторы нейтрализуют вредные свободные радикалы, образующиеся под воздействием радиации, токсинов, бактерий и вирусов.

Таким образом, эти средства предотвращают повреждение клеток печени. Кроме того, эти лекарства способны не только предотвратить повреждение здоровых клеток, но и помочь восстановить уже пострадавшие.

При больной печени нужно соблюдать лечебную диету. Разрешаются:

  • фруктовые и молочные супы, вегетарианские крупяные супы на овощном отваре;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде и мясо птицы;
  • кефир, простокваша, творог до 200 г в день;
  • мучные блюда и каши, кроме сдобы, хлеб белый и черный черствый;
  • спелые ягоды, фрукты, кроме кислых сортов, в сыром, вареном, запеченном, виде;
  • зелень и овощи в вареном виде и сырые (особенно свекла и морковь);
  • мед, варенье, сахар до 70 г в день;
  • фруктовые и овощные соки;
  • чай слабый с молоком;
  • масло сливочное, сливки до 10 г в день;
  • растительное масло 30 г в день;
  • яйца – 2 штуки в нед.

Исключаются:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • печень, сало, мозги ;
  • бобовые, шпинат, грибы, лук, щавель;
  • жирные сорта рыбы, мяса, наваристые бульоны;
  • жареные, копченые и острые продукты;
  • пряности, консервы, уксус;
  • мороженое, кремы, шоколад, какао.

Срочно к врачу! Если:

  • вышеуказанные симптомы беспокоят более 2 недель;
  • повысилась температура тела;
  • появились острая боль, понос или рвота;
  • желтизна кожи и склер стала более заметной;
  • появилась выраженная усталость и упадок сил;
  • отмечается снижение массы тела, при сохраненном режиме питания.

Ханнанов З.А., терапевт, эндоскопист, врач высшей категории.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!

© ИЦЗ “Витасайт” 2005-2020 гг. г. Челябинск

Источник: https://www.vitasite.ru/articles/pishhevaritelnaja-sistema/zdorovaja-pechen/

Болит печень: симптомы, лечение, диета, что можно есть, меню

Боль в правом боку печень питание

Печень относится к важнейшим органам в организме человека. Считается, что она выполняет до 500 функций, одной из которых является выведение токсинов, ядов и продуктов распада.

В последнее время врачи все чаще стали говорить о том, что печень может самостоятельно восстанавливаться. Но в этом внутреннему органу иногда нужно помогать.

Если появилось неприятное чувство в правом боку, то пациенту нужна специальная диета при болях в печени.

Может ли болеть печень

Часто пациенты жалуются на то, что у них болит печень после бега, физических нагрузок и приема пищи. Но это утверждение не совсем верно.

В этом органе полностью отсутствуют нервные окончания, поэтому болеть печень попросту не может. Неприятное чувство появляется уже тогда, когда наблюдается запущенное состояние.

Орган сильно увеличивается в размерах из-за отека и начинает передавливать соседние ткани.

Этот орган считается одним из самых крупных. Располагается в правой части живота под ребрами, граничит с диафрагмой. Печень разделена на несколько долей, к каждой из которых подходят вены, артерии и капилляры. Она помещена в капсулу, которая состоит из двух слоев — внутреннего и фиброзного. Когда один из них воспаляется и отекает, орган увеличивается в размерах.

Предотвратить развитие осложнений можно, если придерживаться диеты при болях.

Как болит печень

Если болит печень, то интенсивность неприятных ощущений обычно зависит от типа заболевания и стадии его развития. Дискомфорт появляется в области правого подреберья, а возникает лишь тогда, когда орган сильно отекает.

На ранней стадии заболеваний печень не дает о себе. Боль долгое время отсутствует. Если не принимать никаких мер, по мере увеличения органа печень начнет болеть все сильнее.

Основные симптомы поражения печени

Но болит не только печень. Возникает и другая симптоматика. Этот процесс сопровождается:

  • слабостью, вялостью, раздражительностью;
  • отсутствием аппетита, беспричинными потерями или наборами веса;
  • повышенной утомляемостью;
  • головными болями;
  • снижением работоспособности;
  • кровоточивостью десен;
  • образованием налета на языке;
  • неприятным запахом из ротовой полости;
  • появлением отеков;
  • бессонницей.

Заболевания печени часто сопровождаются высыпаниями на кожном покрове и зудом.

Важно! При отсутствии лечения начинает страдать нервная система и головной мозг.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса появляются другие симптомы, которые имеют ярко выраженный характер, в виде:

  • тянущих и ноющих болей в правом боку;
  • увеличения печени в размерах;
  • пожелтения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • тошноты;
  • горьковатого привкуса в полости рта;
  • образования сосудистых звездочек;
  • периодического повышения температуры тела;
  • обесцвечивания каловых масс.

Важно! Если печень болит сильно и дискомфорт носит острый характер, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Чем лечить печень, если она болит

Когда болит печень, нужно особое внимание обратить на общее состояние и выявить наличие сопутствующих симптомов. Если есть подозрение на патологию, следует посетить доктора. После обследования он назначит лечение.

При появлении болей в срочном порядке начинают выполнять лечебные и восстанавливающие мероприятия

Когда болит печень, пациентам назначают медикаментозную терапию. Она заключается в применении:

  • спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • жаропонижающих средств для нормализации температуры и общего состояния;
  • гепатопротекторов для восстановления печеночных клеток;
  • ферментов для нормализации пищеварительного процесса.

Кроме этого, если болит печень, пациенту рекомендуют соблюдать диету.

Какая диета нужна, когда болит печень

При болях в печени часто диагностируют сопутствующие патологии в виде холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита. Тогда пациентам рекомендуют придерживаться принципов диеты при болях под №5. Ее воздействие основывается на значительном снижении нагрузки на пораженные органы.

Если печень болит сильно, то пациента переводят на диету №5А. Питание подразумевает максимальное щажение органа. Этот тип рациона считается самым строгим. Он подразумевает употребление блюд в отварном и паровом виде. Их тщательно перетирают до пюреобразного состояния. Придерживаться такой диеты при болях необходимо как минимум 3 недели.

Принципы диеты при болях в пищеварительном тракте

Правила лечебной диеты при болях в печени

Когда болит печень, основная цель правильного питания заключается в щажении всех органов пищеварительного тракта. При соблюдении диеты при болях пациенту рекомендовано придерживаться некоторых правил:

  1. Уменьшают количество тугоплавких жиров и соли.
  2. Когда болит печень, необходимо употреблять липотропные продукты в виде творога, гречневой крупы, молочной сыворотки.
  3. Супы делают на овощном бульоне с добавлением круп. Заправку нельзя поджаривать. Можно добавлять сметану или сливки с небольшой жирностью.
  4. Пациенты едят вчерашний пшеничный хлеб 1 или 2 сорта. Допускается употребление печенья.
  5. Если сильно болит печень, разрешено есть нежирные сорта мяса и рыбы. Их подают в отварном или паровом виде.
  6. Каши варят на воде. Рацион может состоять из манки, гречки, риса и овсянки. Можно добавлять немного молока.
  7. Диета при болях подразумевает употребление на ночь кисломолочных продуктов в виде обезжиренного творога и кефира, простокваши, сыворотки, молока.
  8. Если болит печень, пациент питается от 5 до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
  9. Нельзя переедать — это создает лишнюю нагрузку на печень и пищеварительный тракт.
  10. Диета при болях допускает употребление сахара, но его количество в сутки не должно превышать 30 г. Можно заменить на ксилит.
  11. Когда болит печень, следует строго придерживаться питьевого режима. В сутки нужно употреблять до 1,5-2 л кипяченой или минеральной воды без газов.
  12. Необходимо следить за температурой подаваемой пищи. Она не должна быть холодной или горячей.
  13. Основу диеты при болях составляют белковые и углеводные продукты. Количество жиров уменьшают до минимума.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна простоквашаВнимание! Нельзя питаться всухомятку. Запрещено голодать. Необходимо четко придерживаться режима питания и кушать всегда в одно и то же время.

Диета при болях подразумевает употребление домашней пищи. Запрещено есть уже готовые магазинные продукты, а также полуфабрикаты и фаст-фуды.

Если заболела печень, диета подразумевает поступление в организм до 2300-2900 ккал. Если патология носит острый характер, то калорийность снижают до 1900.4

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

Если болит печень, в рацион включают:

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

  • вареные, запеченные или отпаренные овощи — свеклу, капусту, тыкву, кабачок, помидоры и картофель;
  • сладкие фрукты без кожуры и косточек;
  • нежирные сорта рыбы — хек, щуку, треску, карп, морской окунь;
  • нежирные сорта мяса — курицу, индейку, кролик, телятину;
  • котлеты на пару, мясное суфле;
  • борщ или щи в вегетарианском варианте;
  • хлеб и мучные изделия — макароны в разваренном виде, вчерашний хлеб, сухари, галеты, несдобное печенье;
  • жиры растительного происхождения — подсолнечное, льняное, оливковое и кунжутное масла;
  • сладости — мед, мармелад, муссы и желе из фруктов;
  • зелень, подливу из сметаны, корицу и ваниль;
  • молочные продукты — сметану, сливки, йогурт, кефир, творог;
  • крупы — гречку, овсянку, манку, рис.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Запивать все нужно водой без газов, соками, компотами, чаем, отваром шиповника и морсами.

Запрещённые продукты

Если болит печень, из рациона исключают:

  • концентрированные бульоны;
  • жиры животного происхождения;
  • специи и пряности;
  • маринады и соления;
  • копчености;
  • продукты с грубой клетчаткой в виде бобовых культур, орех, семечек, грибов;
  • овощи, в составе которых есть эфирные масла, в виде редиса, чеснока и зеленого лука;
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдобу;
  • кофе, какао, мороженое и шоколад;
  • яичные желтки;
  • фрукты и ягоды с кислинкой.

Диета при болях исключает употребление овощей и фруктов в сыром виде. Также под запрет попадают спиртосодержащие и газированные напитки.

Примерное меню диеты при боли в печени

Если болит печень, необходимо придерживаться особой диеты. Врачи помогают составить примерное меню, которое улучшает работу органов пищеварительного тракта.

В первые сутки:

  1. На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай.
  2. На ланч — обезжиренный творог с медом и сухофруктами.
  3. В обед — картофельный суп, цветная капуста в тушеном виде со сметаной, компот.
  4. На полдник — стакан кефира, 2 сухарика.
  5. На вечер — гречневая каша, отварная телятина, настой шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На вторые сутки:

  1. На завтрак — овсяная каша на разбавленном молоке, черный чай с сахаром.
  2. На ланч – творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.
  3. В обед — суп с овощами и лапшой, куриное филе в запеченном виде, салат из моркови и яблок, ягодный морс.
  4. На полдник — натуральный йогурт без добавок, 2 галета.
  5. На ужин — котлеты из щуки, картофельное пюре, настой шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — стакан кефира.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — гречневая каша на разбавленном молоке, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом и сыром, зеленый чай.
  2. На ланч — творог с фруктовым джемом.
  3. В обед — суп с вермишелью, куриная грудка в отварном виде, картофельное пюре, компот из яблок.
  4. На полдник — груша в запеченном виде.
  5. На вечер — хек со сметаной, овощное рагу с оливковым маслом, компот.
  6. Перед отходом ко сну — стакан теплого молока с медом.

Диета при болях следующим образом

На четвертые сутки:

  1. На утро — рисовая каша на разбавленном молоке, хлеб с сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — омлет на пару, фруктовый сок.
  3. В обед — суп с кабачками, запеченная курица с овощами, салат из свеклы и изюма, морс.
  4. На полдник — творожная запеканка, тыквенный сок.
  5. На ужин — телятина в отварном виде, гречка, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан простокваши.

На пятые сутки:

  1. На завтрак — манная каша на разбавленном молоке, чай с сахаром.
  2. На ланч — яблоко запеченное.
  3. В обед — суп рисовый, тушеные овощи, куриное суфле, ягодный морс.
  4. На полдник — фруктовое желе.
  5. На ужин — отварной картофель с зеленью, отвар шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — натуральный йогурт без добавок.

На шестые сутки:

  1. На утро — отварное яйцо, хлеб со сливочным маслом, черный чай с медом.
  2. На ланч — обезжиренный творог.
  3. В обед — овощной суп-пюре, вермишель с филе индейки.
  4. На полдник – 2 галета, ромашковый чай.
  5. На ужин — рыбный суп, салат из моркови и яблок, компот из груш.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На седьмые сутки:

  1. На завтрак — овсяная каша на воде с изюмом и курагой, зеленый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика, кефир.
  3. В обед — суп рисовый, цветная капуста в тушеном виде, суфле из говядины.
  4. На полдник — фруктовый салат.
  5. На ужин — вермишель, отварная индейка, ромашковый чай.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

Хоть диета при болях и отличается максимальным щажением, организм всегда чувствует насыщение.

Заключение

Диета при болях в печени показана при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Она позволяет снизить нагрузку на пораженные органы, улучшить переваривание пищи и избавиться от неприятной симптоматики.

Придерживаться принципов питания нужно постоянно. Длительность диеты при болях зависит от тяжести патологического процесса. Если болит печень сильно, то лечение продолжают до 3-6 недель. После этого можно немного расширить рацион. Для профилактики правильно питаться необходимо еще 2-3 месяца.

Была ли Вам данная статья полезной? Диета при болях в печени: что можно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-bolyah-v-pecheni-chto-mozhno.html

Питание при болях в печени: что кушать, если болит печень?

Боль в правом боку печень питание

Боли в печени — это один из главных симптомов, сигнализирующих о развитие печеночных заболеваний, таких как: жировой гепатоз, острый и хронический гепатит, фиброз, цирроз и карцинома.

Одной из главных причин формирования болезней печени, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, является неправильное питание, с преобладанием насыщенных жиров, копченостей, консервации, снэков и фастфуда.

Поэтому здоровое питание при болях в печени имеет важнейшее значение для успешного лечения недуга и заметного улучшения состояния больного. Но какой должна быть диета, когда печень болит?

Какие продукты разрешены, а какие запрещены в данном состоянии? Как готовить полезные диетические блюда? И каким должно быть примерное меню пациента? Разобраться в этих вопросах помогут советы опытных врачей диетологов и гастроэнтерологов.

Основные принципы лечебной диеты

Питание при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков должно основываться на принципах лечебного стола №5. Эта диета направлена на значительное снижение нагрузки со всей системы пищеварения, в частности: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.

При сильных болях в печени или печеночных коликах, характерных для обострения недуга, диета должны быть максимально щадящей и формироваться согласно правилам лечебного стола №5А. Это самый строгий вариант лечебной диеты, при соблюдении которого больному разрешается употреблять только отварные или паровые блюда, протертые до состояния жидкой кашицы.

Лечебный стол №5А в сочетание с гепатопротекторными препаратами помогает добиться длительной ремиссии недуга и вернуть пациента к полноценной жизни. Для получения желаемого результата придерживаться такого питания необходимо в течение длительного времени — не менее 3 недель, по истечении которых больному разрешается перейти к расширенной версии диеты: стол №5В или стол №5.

Основные принципы диеты при болях в печени:

  1. Исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  2. Сократить употребление соли до 5 гр. в сутки;
  3. Готовить супы на овощном или некрепком курином бульоне. Особенно полезны крупяные и овощные (вегетарианские) супы. Не использовать поджаренные овощи для заправки первых блюд. В супы разрешено добавлять немного молока, сметаны или сливок;
  4. Мясо и рыбу выбирать только нежирных сортов. Для их приготовления использовать диетические методы термической обработки: варка в воде и на пару, запекание в духовке без корочки;
  5. Каши варить на воде или обезжиренном молоке;
  6. Включить в рацион нежирные кисломолочные продукты и обезжиренный творог. Из последнего можно готовить творожные запеканки. Сметану и сливочное масло разрешается добавлять только в готовые блюда, не подвергая воздействию высоких температур;
  7. Не употреблять овощи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и эфирных масел, а также выраженным жгучим вкусом;
  8. Приобретать только спелые фрукты и ягоды, обладающие приятным сладким вкусом;
  9. Полностью исключить все жгучие приправы, пряности и маринады. Отказаться от употребления готовых соусов, кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и аджики;
  10. Не злоупотреблять продуктами с сильным желчегонным эффектом (сырые яичные желтки и растительные масла);
  11. Съедать достаточно продуктов, способствующих щелочной реакции желчи (овощи, листовая зелень, кисломолочная продукция). Это позволит предотвратить образование камней в печени;
  12. Выпивать не меньше 1,5 л. воды в день. Это является надежной профилактикой сгущения желчи и ее застоя в желчных протоках.

Питание при болезнях печени должно быть дробным, то есть пациенту необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Идеальным считается шестиразовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном. Общий калораж рациона должен составлять 2400-2600 ккал.

Лечебная диета должна быть полноценной, и включать в себя физиологическую норму белков и углеводов, которая составляет 90 и 400 гр. соответственно. А вот количество жиров необходимо сократить до 80 гр., а при сильном недомогании до 50 гр. в день.

Низкое содержание жира в рационе достигается за счет снижения или полного исключения жиров животного происхождения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с болями в области правого подреберья категорически запрещено употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, пуринов и щавелевой кислоты. Дело в том, что при печеночных недугах данный вещества практически не выводиться из организма, и формируют камни различного диаметра в печени и желчном пузыре.

Среди полезных продуктов питания при болях в печени особенно выделяются фруктовые и овощные культуры, богатые растворимой клетчаткой и пектинами. Они эффективно очищают ткани органа от токсинов, восстанавливают пораженные клетки и нормализуют обмен веществ. Данные вещества также содержаться в некоторых съедобных водорослях, например, морской капусте.

Однако наиболее ценными природными компонентами для печеночников являются липотропики — уникальные аминокислоты, которые обладают способностью понижать уровень вредного холестерина в крови и предотвращать развитие жировой дистрофии печени (жировой гепатоз). В сочетание с гепатопротектоными лекарствами и желчегонными таблетками, они помогают достичь значительного улучшения состояния больного.

Таблица разрешенных продуктов:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, белокочанная, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, брокколи, артишок, свекла, морковь, морская капуста, тыква, картофель, огурцы, сладкий перец, салат латук и айсберг, укроп, петрушка, кинза. Нежные овощи можно есть сырыми, более грубые культуры следует отваривать в воде или на пару, а также запекать в духовом шкафу, делать пюре или икру;
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, сладкие яблоки, персики, сливы, хурма, киви, бананы, груши, арбузы, дыни, малина, клубника, черника, ежевика. Данные плоды полезней всего есть в сыром виде, но можно готовить из них варенье, джемы или компоты;
  • Мясо: постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо лучше всего усваивается в измельченном виде, поэтому перед приготовлением его рекомендуется мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку. Запекая мясо куском, важно предварительно отварить его почти до готовности и не доводить до появления корочки;
  • Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы. К ним относятся треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. В отличие от мяса рыбу можно готовить крупным куском или даже целиком. Для приготовления рыбы лучше всего использовать пароварку или духовой шкаф. В качестве гарнира использовать отварную крупу или печеные овощи;
  • Молоко и молочные продукты: молоко жирностью не больше 1,5%, нежирные кефир, простокваша, ряженка или йогурт, обезжиренный творог (не более 2%), сметана и сливки с низким содержанием жира, сливочное масло. Масло использовать только для заправки блюд, а не для жарки;
  • Яйца: паровой и белковый омлет, яйца всмятку и в мешочек. Яйца разрешается употреблять не больше 3 шт. в неделю;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки I и II сорта, ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит;
  • Крупы: манка, рис, гречка, овсянка, перловка, полба, пшеница, кукуруза. Каши можно готовить только на воде, а после добавлять нежирное молоко. Кроме того, из круп можно готовить вкусные супы и запеканки, а также добавлять их в теплые салаты;
  • Макаронные изделия: макароны, спагетти, мелкая суповая вермишель, пшеничная или гречневая лапша;
  • Кондитерские изделия: варенье, джемы, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, конфеты ирис и карамель, натуральный мед, галетное печенье Мария, часть сахара заменить ксилитом;
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, груши и персики;
  • Масла: оливковое, льняное и конопляное. Нужно выбирать продукцию только холодного отжима. Важно не подвергать масло термической обработки, а заправлять им уже готовые блюда;
  • Напитки: вода без газа, некрепкий зеленый чай, травяные настои, компоты, кисели, морсы, муссы, овощные и фруктовые соки, цикорий, отвар шиповника;
  • Пряности: семена тмина, лавровый лист.

Таблица запрещенных продуктов:

  1. Овощи: репчатый лук, чеснок, белая и зеленая редька, редиска, корень хрена и имбиря, брюква, репа, шпинат, щавель, все виды овощных консервов;
  2. Ягоды: виноград, клюква, брусника, черная и красная смородина, кизил. Все плоды, кроме винограда, нельзя есть только свежими, так как они чрезвычайно кислые на вкус. Но их можно употреблять в виде варенья или джемов;
  3. Грибы: все виды грибов, в том числе грибные супы и соусы. Грибы соленые и маринованные;
  4. Мясо и мясные изделия: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь, колбасы, сосиски и сардельки, бекон, ветчина, копченые ребрышки и грудинка, окорок, копченая курица, курица гриль, мясные паштеты и консервы;
  5. Рыба и морепродукты: все жирные сорта рыбы, в частности, лосось, семга, форель, сом, палтус, сайра, скумбрия, угорь, сельдь, килька, севрюга, белуга, нельма, иваси, налим, сиг, сардины, толстолобик, осетр, креветки, мидии, крабы, раки, любые рыбные консервы, крабовые палочки, анчоусы, икра черная и красная;
  6. Молоко и молочные изделия: молоко высокой жирности (4,5%), жирная сметана (30%) и сливки (35%), твердые сорта сыра, глазированные сырки;
  7. Яйца: жареный омлет и глазунья, яйца, сваренные вкрутую;
  8. Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, соя, чечевица и т.д.;
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия: Свежий хлеб, хлеб из муки высшего сорта, сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста;
  10. Макаронные изделия: вареники, пельмени, хинкали и манты как фабричного, так и домашнего изготовления;
  11. Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты и вафли;
  12. Жиры: нутряной говяжий и бараний жир, сало;
  13. Заправки: майонез, горчица, кетчуп, хрен, различные готовые соусы, томатная паста;
  14. Орехи: все виды орехов и семечек;
  15. Снэки: чипсы картофельные и кукурузные, крекеры, кукурузные палочки, сухарики, сушеная рыба и кальмары, вяленое мясо;
  16. Напитки: все виды алкоголя, крепкий черный чай, кофе, какао, горячий шоколад, сладкие газированные напитки, газированная минеральная вода, покупные соки, энергетики.

При болях в печени важно полностью исключить из рациона фастфуд и любые разновидности полуфабрикатов, будь то котлеты, наггетсы, блинчики, лапша и пюре быстрого приготовления, готовые салаты.

Примеры диетического меню

Пациентам с заболеваниями печени важно питаться разнообразно, чтобы полностью восполнить потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и других полезных компонентах.

Поскольку печеночные недуги поражают не только взрослых мужчин и женщин, но и маленьких детей, все диетические блюда должны быть вкусными, сытными и питательными.

Основу лечебного рациона должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкоусвояемые сорта мяса и рыбы.

Пример 1

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с добавлением сливок, яйцо, зеленый чай;
  • Второй завтрак: мягкий творог с медом, свежевыжатый яблочный сок;
  • Обед: суп с вермишелью и цветной капустой, паровые котлеты из курятины, салат из айсберга с зеленью и небольшим количеством сметаны, компот;
  • Полдник: запеченные груши, отвар шиповника;
  • Ужин: рыбное филе печенное в духовке, пюре из тыквы, травяной чай;
  • Поздний перекус: ряженка.

Пример 2:

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, запеканка из творога с мелко порезанной курагой, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: свежее яблоко и банан, морс;
  3. Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, порезанное небольшими кусочками, салат из краснокочанной капусты со сладким перцем, травяной отвар;
  4. Полдник: галетное печенье, кисель;
  5. Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, зеленый чай;
  6. Поздний перекус: кефир.

Пример 3:

  • Завтрак: манная каша с молоком, сыр с отрубным хлебом, цикорий;
  • Второй завтрак: творог с вареньем, персиковый сок;
  • Обед: суп из рисовой крупы, отварное филе индейки, пюре из цветной капусты, настой шиповника;
  • Полдник: печеная тыква;
  • Ужин: хек под соусом из сметаны, рагу из овощей с оливковым маслом, компот;
  • Поздний перекус: йогурт.

Рецепты этих диетических блюд необычайно просты и по силам любому человеку, даже не искушенному в кулинарии. Перед подачей на стол еду необходимо немного остудить, так пациентам с болями в правом боку нельзя кушать чрезмерно горячую и холодную пищу. Особенно важно соблюдать это правило, если печень продолжает сильно болеть, наблюдается пожелтение склер и чувство горечи во рту.

Источник: https://blotos.ru/pitanie-pri-bolyah-v-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.