Диагноз цирроз печени мкб 10 код

Цирроз печени: код по МКБ 10

Диагноз цирроз печени мкб 10 код

Цирроз – это хроническое заболевание печени, характеризующееся ее недостаточностью из-за перерождения тканей. Эта болезнь склонна прогрессировать и от других заболеваний печени отличается необратимостью. Наиболее часто вызывают цирроз алкоголь (35–41%) и гепатит C (19–25%). По МКБ 10 цирроз делится на:

  • К70.3 – алкогольный;
  • К74.3 – первичный билиарный;
  • К74.4 – вторичный билиарный;
  • К74.5 – билиарный неуточненный;
  • К74.6 – другой и неуточненный.

Алкогольный цирроз

Цирроз печени, вызываемый алкоголем, в МКБ 10 имеет код К70.3. Его специально выделили в группу отдельных заболеваний, основной причиной которых является этанол, поражающий эффект которого не зависит от вида напитков и определяется только его количеством в них.

Поэтому большое количество пива принесет такой же вред как меньшее количество водки. Заболевание характеризуется гибелью ткани печени, которая трансформируется в рубцовую, в виде мелких узлов, при этом нарушается ее правильное строение и разрушаются дольки.

Болезнь приводит к тому, что орган перестает нормально функционировать и организм отравляется продуктами распада.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство ОТ ЦИРРОЗА. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз – это болезнь печени, связанная с иммунитетом. По МКБ 10 имеет код К74.3. Причины возникновения аутоиммунного заболевания не установлены. При его возникновении иммунная система начинает бороться с собственными клетками желчных протоков печени, повреждая их.

Желчь начинает застаиваться, что и проводит к дальнейшему разрушению тканей органа. Чаще всего таким заболеванием страдают женщины, преимущественно 40–60 лет. Болезнь проявляется кожным зудом, который временами усиливается, что приводит к кровоточащим расчесам.

Этот цирроз, как и большинство других видов заболевания, снижает работоспособность и вызывает подавленное настроение и отсутствие аппетита.

Причины

Пневмосклерозы легкого чаще всего возникают как осложнения хронических болезней легчно-бронхиальной системы. Перечислим, какие заболевания несут повышенный риск:

  1. Инфекционное воспаление легочный тканей, например, при туберкулезе;
  2. Бронхит хронического течения;
  3. Постоянное пребывание в пыльных помещениях, что часто связано с условиями работы. Чтобы избежать тяжелых симптомов и сложного лечения, надо всегда использовать положенные средства индивидуальной защиты.
  4. Аллергические реакции в дыхательных органах;
  5. Травмы грудной клетки, ведущие к изменению геометрии легкого;
  6. Наследственные причины;

В большинстве случаев пневмосклероз появляется как осложнение бронхита или пневмонии.

Вторичный билиарный цирроз

Вторичный билиарный цирроз возникает вследствие воздействия желчи, которая скопившись в органе, не может выйти из него. По МКБ 10 имеет код К74.4. Причиной непроходимости желчных протоков могут быть камни или последствия операции. Такое заболевание требует хирургического вмешательства для устранения причин обструкции.

Промедление приведет к продолжению разрушительного воздействия ферментов желчи на печеночную ткань и развитию болезни. Таким видом заболевания мужчины страдают в два раза чаще, обычно в возрасте 25-50 лет, хотя встречается оно и у детей.

На развитие болезни чаще всего уходит от 3 месяцев до 5 лет, в зависимости от степени обструкции.

Симптомы

При закрытых разрывах симптоматика обуславливается легким или тяжелым состоянием, степень которого зависит от наличия шока и объема кровотечения.

При незначительных разрывах и подкапсульных гематомах (образованных без разрывов капсульной оболочки при повреждении) состояние пациента может оставаться удовлетворительным.

При размозжениях или множественных больших разрывах состояние человека крайне сложное.

Преобладающими являются проявления шока и внутрибрюшного кровотечения:

  • холодное потоотделение;
  • бледность слизистых и кожи;
  • тахикардия и гипотония (пульс стремительно учащается, а артериальное давление падает);
  • сильные боли;
  • грудное дыхание.

У пациентов отмечается принужденное положение тела, при перемене которого усугубляется боль. Кровотечение само по себе не способно остановиться – при смешивании с желчью уменьшается ее свертываемость.

При всасывании брюшиной ферментов желчи может наблюдаться брадикардия. В особо тяжелых случаях возникает коллапс и потеря сознания.

Билиарный неуточненный цирроз

Слово «билиарный» произошло от латинского «bilis», что означает желчь. Поэтому, цирроз, связанный с воспалительными процессами в желчных протоках, застоем в них желчи и ее воздействием на ткани печени, называют билиарный.

Если при этом он не обладает отличительными признаками первичного или вторичного, то его классифицируют по МКБ 10 как билиарный неуточненный цирроз. Причиной возникновения таких видов болезни могут служить различные инфекции и микроорганизмы, вызывающие воспаление внутрипеченочных желчных путей.

В 10-ой редакции классификатора такое заболевание имеет код К74.5.

Причины формирования цирроза печени

Диагностика

Основной способ, которым обнаруживается пневмосклероз, это рентген грудной клетки. На снимке четко видны все изменения в тканевых структурах. Если болезнь только началась, то очаг изменений будет лишь в одном месте, при запущенной патологии рентген покажет множественной пораженных зон.

Источник: https://nppcca.ru/patologii-i-narusheniya/cirroz-pecheni-kod.html

Цирроз печени :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Диагноз цирроз печени мкб 10 код

 Цирроз печени.

Изменение печени при циррозе

 Цирроз печени – хроническое прогрессирующее или реже не прогрессирующее диффузное полиэтиологическое заболевание печени, с различной степенью выраженности признаков функциональной недостаточности печени и портальной гипертензией, которое является конечной стадией развития чаще всего неблагоприятно протекающих форм хронического гепатита, следствием затруднения оттока желчи или крови из печени или генетически обусловленных метаболических дефектов. Это заболевание характеризуется значительным уменьшением массы функционирующих гепатоцитов, резко выраженной фиброзирующей реакцией, перестройкой структуры паренхимы – цитоархитектоники дольки и сосудистой сети печени. Болеют преимущественно межчины (3:1).

 Цирроз печени, согласно классификации, подразделяется на следующие виды:  По морфологии:  Мелкоузловой (мелконодулярный) цирроз — диаметр узлов 1-3 мм;  Крупноузловой (макронодулярный) цирроз — диаметр узлов 3 мм и более;  Неполная септальная форма;  Смешанная форма.  По этиологии:  Алкогольный;  Вирусный;  Лекарственный;  Вторичный билиарный;  Врождённый, обусловленный следующими заболеваниями:  — гемохроматоз;  — тирозиноз;  — гепатолентикулярная дегенерация;  — дефицит α1-антитрипсина;  — гликогенозы;  — галактоземия.  Болезнь и синдром Бадда-Киари;  Застойный (при недостаточном кровообращении);  Обменно-алиментарный, возникающие при:  — Ожирении;  — Наложении обходного тонкокишечного анастомоза;  — Тяжёлой форме сахарного диабета;  Идиопатический (неясной этиологии), который может быть:  — Криптогенный;  — Первичный билиарный;

 — Индийский детский.

Цирроз печени  Цирроз развивается чаще в течение многих месяцев, а чаще лет. За это время под влиянием чужеродных антигенов (вирусы В, С, D, G, F, алкогольный гиалин, фармакопрепараты, профессиональные ядохимикаты) изменяется генный аппарат гепатоцитов и других клеток печени. При этом возникают новые генерации патологических клеток. Описанный процесс имеет иммуновоспалительный характер. Большое значение приобретает и прямое воздействие на печень токсических веществ (алкоголя, ядохимикатов, фармакопрепаратов).  Циррозы печени характеризуется разнообразием специфических симптомов и они зависят от этиологии, стадии заболевания и активности процесса. До 60% больных имеют яркую клиническую картину, у 20% больных цирроз протекает латентно и под маской другого гастроэнтерологического заболевания, у 20% – циррозы печени обнаруживается на аутопсии.  Начальные клинические проявления (часто это не начальные, а развернутые, но пациент обращается впервые) циррозов печени многолики: увеличение печени, носовые кровотечения, желтуха склер, повышение температуры, кожный зуд, быстрое насыщение при еде с чувством переполнения желудка с плохим аппетитом, тошнота и кровавая рвота, метеоризм, диарея, боли или чувство тяжести в верхней половине живота, потеря в массе тела, общая слабость, раздражительность и снижение работоспособности.  Периодические боли в животе, преимущественно в правом подреберье, усиливающиеся после употребления жирной, жаренной и маринованной пищи, ухудшающиеся от алкогольной продукции, а также усиливающиеся при чрезмерных физических нагрузках;  Чувство горечи и сухость в ротовой полости, особенно в утреннее время;  Возможно пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек и белков глаз.  В более поздних стадиях появляются:  *Мышцы ослабевают, атрофируются, человек часто находиться в обессиленном состоянии;  *Наблюдается боль и опухлости в суставах, кончики пальцев утолщаются, а кожа у ногтей приобретает красноватый оттенок;  *В красные тона также окрашиваются ладони, ступни, капилляры на лице;  *Верхняя часть туловища больного покрывается сосудистыми звездочками, количество и видимость которых по мере прогрессирования разложения печени усиливаются;  *Молочные железы у мужчин увеличиваются, волосы в подмышках и на лобке выпадают, половые органы атрофируются;  *Кожа, слизистые оболочки и глазные белки (склеры) приобретают желтоватый оттенок, что говорит о том, что печень уже не может переработать билирубин;  *Появляются отеки ног и языка, зуд кожи, кровотечения из носа, который вместе с веками также покрывается опухолями (ангиомами), причем в области век начинают появляться ксантелазм;  *Больного преследуют апатия ко всему, бессонница, спутанность и нарушения сознания, ухудшается память;  *Температура тела обычно повышена, и нормализуется в основном только при улучшении состояния и нормализации работы печени;  *Также наблюдаются увеличение в размере селезенки, количества жидкости в брюшной полости, портальная гипертензия.  Наиболее существенным морфологическим признаком цирроза печени является тотальная узелковая регенераторно-фибропластическая перестройка паренхимы печени. В клинической картине это изменение отражает кардинальный симптом – уплотнение печени с деформацией ее поверхности и заострением переднего края печени. Первоначально увеличиваются обе доли печени не более чем на 3-10 см, далее – преимущественно левая доля при нормальных или уменьшенных размерах правой, в конечных стадиях уменьшаются обе доли. Портальный застой крови на начальной стадии клинически проявляется умеренной спленомегалией.  Симптомы, свойственные циррозу печени: гепатомегалия, спленомегалия и гиперспленизм, портальная гипертензия, геморрагический или отечно-асцитический синдромы.

 Гипербилирубинемия. Гипонатриемия. Горький привкус во рту. Жажда. Истощение. Кал желтого цвета. Кал серовато-белого цвета. Мелена. Метеоризм. Недомогание. Постоянная жажда. Привкус ацетона во рту. Привкус во рту. Привкус крови во рту. Сильная жажда.

 Среди осложнений цирроза печени можно выделить следующие признаки и последствия болезни:  Асцит (переизбыток жидкости в брюшной полости);  Печеночная энцефалопатия;  Перитонит;  Варикозное расширение вен по всему организму, тромбозы, а также внутренние кровотечения;  Пониженное артериальное давление (артериальная гипотония);  Почечная недостаточность;  Печеночная гастропатия, колопатия или кома;  Присоединение вторичных инфекционных заболеваний – пневмония, сепсис и другие;  Злокачественная опухоль печени (гепатоцеллюлярная карцинома);

 Летальный исход.

 По этиологии циррозы можно разделить на три группы:  1. С установленными этиологическими факторами;  2. Со спорными этиологическими факторами;  3. Неясной этиологии.  Этиология циррозов основана на эпидемиологических, клинических и лабораторных исследованиях.

 Учение о циррозе неразрывно связано с исследованиями по изучению развития этого заболевания и злоупотреблением алкоголем. Долгое время развитие цирроза связывали с неполноценным питанием алкоголика, а не с непосредственным влиянием алкоголя. Алкогольные циррозы называли нутритивными или алиментарными.

 Анамнез;  Биохимический анализ крови;  Общий анализ крови;  Ангиография;  Компьютерная томография (КТ);  Ультразвуковое исследование (УЗИ);  Эзофагогастродуоденоскопия;  Исследование на наличие вирусов гепатита;  Анализ кала;  Сцинтиграфия;

 Биопсия печени.

 Печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению, и лечение цирроза на начальной стадии может быть вполне успешным. Однако изменения структуры печени остаются необратимыми.  В конечном счете, прогноз лечения цирроза зависит от стадии болезни – в случае развития осложнений может потребоваться длительная терапия и даже трансплантация.  Из консервативных методов лечения цирроза можно назвать соблюдение специальной диеты, отказ от алкоголя, курения, вредного образа жизни. Для профилактики и защиты гепатоцитов используют особые препараты – гепатопротекторы, эффект от которых, впрочем, остается спорным. На данный момент проходит испытания терапия стволовыми клетками, которая дает очень достойные результаты.

 Хирургическое лечение цирроза печени – это трансплантация органа. В случае с печенью возможна пересадка от живого донора, так как для восстановления печеночной функции достаточно и части печени.

Следует помнить, что операция трансплантации – тяжелое испытание для организма, которое требует тщательного исследования совместимости тканей и подготовки к пересадке.

Выживаемость с донорской печенью на сегодня оставляет 5-8 лет.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30297

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.