Диффузные изменения паренхимы почек с обеих сторон

Неспецифические структурные изменения в почках. Диффузные изменения паренхимы почки – синдром или болезнь

Диффузные изменения паренхимы почек с обеих сторон
Понятие диффузные изменения очень многостороннее. Оно не считается диагнозом, а является заключением по итогам проведения ультразвукового обследования мочевыделительной системы. При развитии хронической формы гломерулонефрита или нефропатии диабетического характера почки уменьшаются в размерах только на этапе необходимости организации диализа для пациента.

Любое изменения в почках является изменением структуры органа, его клеток или ткани. В соответствии с характером течения патологии она может врожденной или приобретенной, свидетельствовать о прогрессировании какой-либо болезни или аномалии строения.

Диффузные изменения члс обеих почек также могут не являться патологическим процессом, так как до достижения трехлетнего возраста почка ребенка имеет дольчатую структуру.

Это важно!

При постановке диагноза выделяется целый перечень диффузных нарушений строения и работы почек, а именно — изменение размера органа — увеличение, говорит о развитии воспаления, а уменьшение органа говорит о развитии хронической патологии по причине истончения паренхимы. Нарушенная структура органа обнаруживается при проведении УЗИ.

К диффузным отклонениям относится утолщение паренхимы, диффузные изменения синусов — обычно их увеличение, подозрения на присутствие жидкости в лоханке, наличие абсцесса, изменения в вене почки и подозрение на формирование тромбоза. Иногда диагноз диффузные изменения говорит о присутствии камней в почках.

Изменения в почках классифицируются на следующие типы:

  • нечеткие;
  • четкие;
  • слабые;
  • выраженные;
  • умеренные диффузные.

Это важно!

Независимо от ситуации подобное заключение может считаться предварительным, а утверждать тот или иной диагноз можно только после проведения комплексного обследования с основой на полученных результатах анализов.

Виды и классификация

Диффузные изменения в почечной паренхиме, ЧЛС или синусе с увеличением и утолщением органа по всему объему часто провоцирует прогрессирующая мочекаменная патология, сосудистая деструкция, воспаление жировой «подушки».

Диффузные изменения почек выражаются изменением размера, структуры органа.

Почечная диффузность дает подозрение на наличие жидкости в лоханке, ранний абсцесс, нарушение обменных процессов и обратной всасываемости с участием натрия, структурное изменения в почечной вене, подозрения на тромбоз, варикозное расширение или камнеобразование. По степени и характеру поражения тканей различают несколько разновидностей почечных диффузных изменений:

  • увеличение органа в размере, провоцируемое воспалением;
  • уменьшение объема, вызванное хронической патологией;
  • утолщение почечной паренхимы;
  • вариабельность величины, ухудшение структуры синуса: равномерное, очаговое.

В зависимости от визуализации на мониторе при УЗИ, диффузные изменения могут быть:

  • четкими и нечеткими;
  • слабыми или умеренными;
  • выраженными.

Признаки диффузии при прохождении УЗИ

Оценить здоровье почек урологам и нефрологам помогают такие методы диагностики, как компьютерное сканирование, МРТ и ультразвуковое исследование.

УЗИ наиболее распространено, ведь оно доступно, не требует сложной подготовки, дает много информации при невысокой стоимости процедуры.

Признаки диффузных изменений почек и их деструктивного поражения при прохождении УЗИ:

  • Невозможно определить вены органа;
  • Ткань почки утолщена, расширена, а величина и другие показатели могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону;
  • Эхогенность системы ослаблена;
  • Синус истончен и от него идет эхо-сигнал;
  • Паренхиматозная ткань имеет нечеткий контур;
  • Кровоснабжение системы затруднено;
  • Ткани органа перенасыщены сосудами;
  • В лоханке выявлено наличие жидкости;
  • Выявление эхоструктур затруднено;
  • Обратный ток крови в артериях органа.

Любой из этих признаков может стать показанием для госпитализации человека. Часто диффузные изменения паренхимы являются только симптомом, а патология в системе гораздо серьезнее. Поставить точный диагноз можно только после всестороннего изучения здоровья мочевыводящей системы человека.

При диффузных изменениях в паренхиме

Часто диффузные изменения в ЧЛС обеих почек отмечаются у ребенка. Но этот процесс не является патологическим, так как до 3-х лет детская почка характеризуется дольчатой структурой, поэтому специфично визуализируется на УЗИ.

Проблема характеризуется ухудшением состояния почечной ткани с внутренней стороны. Умеренные изменения степени происходят регулярно, когда в ткани проникает кислород, питательные вещества: в процессе еды, дыхательной гимнастики.

Но при патологической деструкции происходят более глубокие изменения. В группе риска находятся:

  • люди с избытком веса;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • люди с возрастными изменениями.

Диабетики, люди с лишним весом, курильщики более подвержены к диффузным патологиям почек.

Повысить риск появления диффузных изменений в почках способны:

  • плохая наследственность;
  • курение;
  • обменные нарушения;
  • сбои в работе ЖКТ.

Главные причины, почему диффузно изменяется паренхима и ЧЛС — неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Часто встречающиеся причины:

Источник: https://dkbuu.ru/zabolevaniya/diffuznye-izmeneniya-parenhimy-pochek.html

Диффузные изменения паренхимы почек: Общая информация, Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение

Диффузные изменения паренхимы почек с обеих сторон

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Почечная паренхима представляет собой совокупность клеток — нефроцитов, которые ответственны за нормальное функционирование парного органа. По всей площади паренхима подразделяется на мозговое и корковое вещество, обладающее потенциалом к самостоятельной регенерации.

Под воздействием внешних или внутренних факторов, включая бактериальное инфицирование, в организме человека могут возникать так называемые диффузные изменения паренхимы почек, которые влекут за собой нарушение функциональной деятельности органа, вплоть до его недостаточности. Терапия данного патологического состояния имеет комплексный характер и включает как патогенетические, так и симптоматические мероприятия.

Почки являются одним из главных фильтров организма. Их работа заключается в очищении системного кровотока от токсических элементов и продуктов обмена. Паренхиматозная часть парного органа состоит из наружного (коркового) слоя и мозгового (внутреннего) слоя.

Кроме функции детоксикации организма, почечная паренхима поддерживает баланс воды в организме, а также контролирует содержание электролитов. Толщина паренхимы во многом зависит от возраста человека. По сравнению с людьми молодого и среднего возраста, у пожилых людей данная структура истончается, что обусловлено инволютивными изменениями в организме.

У пациентов в возрасте до 30 лет, средняя толщина паренхиматозного слоя почек составляет 2,5 см. В возрасте от 30 до 60 лет, данная структура истончается до 1,6 см. У лиц старше 60 лет можно наблюдать истончение паренхимы до 1 см и менее. Несмотря на целый перечень функций, почечная ткань является уязвимой перед внешними и внутренними негативными факторами.

Так называемые диффузные изменения почек являются не отдельным диагнозом, а комбинация многих структурно-функциональных изменений в парном органе. Как правило, данное состояние имеет вторичный характер и развивается на фоне заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

В клинической практике существует отдельная закономерность. При развитии воспалительного поражения почек в острой форме, наблюдается планомерное увеличение толщины паренхимы органа. Если воспалительный процесс имеет хроническое течение, то паренхима органа становится тоньше.

Патологические диффузные изменения паренхимы обеих почек возникают с одинаковой частотой как у взрослых пациентов, так и у детей различного возраста.

Если подобное состояние развилось у новорожденного ребенка, то речь идет о возникновении серьезных необратимых процессов. Опасность развития данного состояния в период новорожденности заключается в том, что незрелый детский иммунитет не способен бороться с повреждающим фактором, что приводит к стремительному прогрессированию диффузных изменений.

Рис. — Расположение паренхимы почек

В случае диагностирования подобных изменений, можно смело говорить о развитии одного из заболеваний почек.

Причины

Менее распространенной причиной возникновения подобного состояния могут быть заболевания других органов и систем. Как правило, спровоцировать диффузное почечное поражение могут такие факторы:

В период новорожденности почечная диффузия формируется при таких состояниях, как пиелонефрит, почечный поликистоз, врожденный нефротический синдром, а также вторичные заболевания почек.

Если в человеческом организме происходит некорректное функционирование обмена веществ, то со временем — это состояние может привести к умеренному или тяжёлому диффузному поражению одной или обеих почек.

Кроме упомянутых факторов, на развитие данного состояния может повлиять нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурением, отягощенная наследственность, а также сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что диффузные изменения в почках не являются отдельным диагнозом — это состояние несёт открытую угрозу для здоровья и жизни человека. Только своевременная диагностика и лечение основных заболеваний сможет предотвратить необратимые процессы в парном органе.

Симптомы

Диффузное почечное поражение не сопровождается какими-либо характерными проявлениями. Те симптомы, которые появляются у человека, как правило, говорят о развитии осложнений, связанных с повреждением тканей парного органа. Когда почка частично утрачивает свои функции, на первый план выходят такие симптомы:

  • Общая слабость и снижение работоспособности.
  • Головокружение и головная боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Так называемые почечные отёки, местом локализации которых является лицевая часть, верхние и нижние веки, а также нижние конечности.
  • Тянущая боль и дискомфорт в поясничной области.
  • Изменение частоты и объёма мочеиспусканий.
  • Увеличение показателей артериального давления.
  • Бледный или земельный цвет кожных покровов.

В некоторых случаях подобные изменения протекают в бессимптомном виде, поэтому пациенты не ощущают какие-либо изменения в общем состоянии и своевременно не обращаются за медицинской помощью.

Диагностика

Выявить патологические изменения в почечной ткани помогают лабораторно-инструментальные методы обследования, проведение которых дает информацию о структурно-функциональном состоянии поврежденной структуры.

Чаще всего для оценки состояния почек используется ультразвуковая методика диагностики, позволяющая определить размер почки, характер ее контуров, наличие или отсутствие инородных новообразований. При помощи методики УЗИ имеется возможность диагностирования патологических изменений в почках на этапе внутриутробного развития, что позволяет предотвратить необратимые изменения в парном органе.

Кроме ультразвуковой методики, с целью выявления диффузных изменений используются такие варианты обследования:

При инструментальном обследовании органа, медицинские специалисты могут обнаружить те факторы, под воздействием которых у пациента развилось диффузное поражение почечной ткани. О развитии патологического процесса говорят такие результаты обследования:

При необходимости, пациенту выполняется биопсия почечной ткани с последующим гистологическим исследованием взятого биоматериала.

Лечение

При обнаружении диффузных изменений в паренхиме парного органа, терапию составляют с учетом того заболевания, которое привело к подобным изменениям. Эффективность проводимого лечения напрямую зависит от своевременности обнаружения патологии.

Некоторые виды заболеваний поддаются консервативному лечению, а для коррекции других требуется оперативное вмешательство.

Если диффузные изменения в паренхиме почек были спровоцированы инфекционно-воспалительным поражением парного органа, то пациенту назначают курс антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапии. Наряду с указанными препаратами, могут быть назначены противовоспалительные медикаменты, уросептики, диуретики, а также препараты, используемые при мочекаменной болезни.

При наличии новообразований в парном органе, пациенту рекомендовано оперативное вмешательство посредством таких методик, как вылущивание кисты, почечная резекция или тотальная нефрэктомия. При развитии необратимых процессов в почке, орган подлежит трансплантации.

Профилактика диффузных поражений заключается в своевременном лечении тех или иных соматических заболеваний, а также в регулярном прохождении медицинского осмотра.

Источник: https://Pro-MD.ru/uran/diseases/diffuznye-izmeneniya-parenhimy-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.