Для чего полезен шиповник пить для печени

Для чего полезен шиповник пить для печени

Для чего полезен шиповник пить для печени

Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств.

Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека.

Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа.

Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета.

Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • холецистит.

Ягоды кустарника могут применяться и в профилактических целях. При их употреблении печень вырабатывает желчь, за счет чего происходит ее очищение от вредных веществ и токсинов. При этом плоды обладают общеукрепляющими действиями, что снижает риск возникновения ремиссии при онкологических заболеваниях.

Лечение печени шиповником

Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.

При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.

Подготовительные мероприятия

Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.

Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:

  1. Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
  2. Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
  3. Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.

Накануне лечебных процедур рекомендуется сделать клизму или употребить слабительное средство.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Источник: https://servis-elektrika.ru/dlja-chego-polezen-shipovnik-pit-dlja-pecheni/

Раскрываем секреты, чем полезен шиповник

Для чего полезен шиповник пить для печени

Яркие розы, прячущиеся в густых зеленых зарослях весной и летом, и красивые яркие плоды осенью – это шиповник.

Тот самый обычный кустарник, растущий в Сибири и в средней полосе по опушкам леса и на улицах городов, радующий нас богатством цветов и пышностью листьев. Шиповник относится к семейству розоцветных.

Он неприхотлив к природным условиям, поэтому растет повсеместно. Видимо, такой стойкий характер и обуславливает ценность его плодов и всего растения в целом.

О шиповнике много сказано, о его свойствах и пользе для организма, существует множество рецептов его применения, однако самое главное, что делает шиповник – он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным недугам. Поэтому его препараты так важно принимать для профилактики, а также лечения простудных и других инфекционных заболеваниях.

Богатый состав витаминов и минералов

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен и обусловлены они его целительным составом.

В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому он полезен для сосудов, и действует как антиоксидант.

Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С здесь в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

В нем также много витамина Р, в достаточном количестве витамины А, В2, К, Е. Кроме этого, шиповник – это мощное фитонцидное и бактерицидное средство.

Надо сказать, что не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Например, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, плотно прижатым к плоду. Другие виды – такие, как «коричный», «майский», «иглистый» – содержат в себе все витаминные богатства. Три ягоды с этих кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.

В наше время в медицине для производства лекарственных и профилактических препаратов используют практически все растение шиповника – от корней до плодов, настолько оно ценно.

Немного подробнее о полезном составе шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Чем полезен отвар шиповника

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Полезные свойства

Какую пользу оказывает шиповник нашему организму? Настало время поговорить о полезных свойствах шиповника подробнее.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.

Шиповник – эффективный помощник при борьбе с малярией, цингой, воспалением десен, заболеваниями мочеполовой системы. Он способствует разрушению камней в желчном пузыре и в почках. Сок шиповника очень полезен при лечении малокровия, потому что он усиливает обмен веществ в организме и весьма эффективно способствует очищению системы кровоснабжения.

Недавние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника очень полезны и способствуют активизации работы гена, который отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за нормальное состояние суставов. Поэтому можно сказать, что с помощью препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом.

Народные рецепты лечения шиповником

5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство применяют следующий рецепт лечения: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.

При параличах и «слабости ног» полезно принимать ванны из отвара корней шиповника.

При ревматизме — принимают ванны из отвара сухих плодов шиповника.

Полезные свойства шиповника для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи: применяется масло шиповника наружно и внутрь. При язвенном колите полезны клизмы с маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.

Для лечения различных кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) рекомендуется каротилин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные препаратом.

В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С больше в 4—5 раз, чем в собранных на юге.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек.

Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Особенности применения

Всю пользу шиповника для организма можно получить разными способами, точнее по-разному приготавливать лекарственное средство на основе шиповника. Возможен классический вариант – полезный напиток из шиповника.

Очень распространенным также является применение масла шиповника – это очень эффективное и полезное средство для кожи. Немалыми целебными свойствами обладает сок шиповника, который также нужно употреблять регулярно.

Ну обо всем по порядку.

Классический напиток из шиповника

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Готовить напиток на двое суток, хранить в холодильнике.

Отвар из корней шиповника применяется при параличах различных видов.

Чем полезно масло шиповника

Масло шиповника вырабатывается из семян, которые содержатся в плоде растения. В них есть много витамина С, А и Е, поэтому средство это высокоэффективно. Оно хранится не больше трех месяцев, т.к. эфирные вещества быстро улетучиваются.

Масло шиповника очень полезно и широко применяется для регенерации тканей, для разглаживания шрамов или для улучшения цвета кожи. Причем оно эффективно даже при застарелых и глубоких шрамах.

С помощью масла шиповника лечится псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз. Для лучшего эффекта его смешивают с лавандовым маслом.

Применяют также при лечении стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.

Масло шиповника – отличное увлажняющее средство, поэтому его с успехом применяют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также способно защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Полезные свойства сока шиповника

Сок шиповника обладает всеми полезными свойствами плодов. Приготовить его можно так: свежие плоды шиповника помыть в холодной воде, затем обсушить и вынуть семена.

Бланшировать плоды 2 минуты в кипящей воде, чтобы размякли, затем растереть пестиком или протереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1л воды 200г мёда или сахара). Полученный сироп смешать с протертыми плодами, довести до кипения и разлить в горячие банки, немедленно их закатать.

Из сушеных очищенных плодов также можно приготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Надо лишь варить плоды минут десять, затем растереть их, смешать с отваром, добавить сахар по вкусу.

Есть противопоказания

При всей пользе для организма человека, все таки, шиповник достаточно часто противопоказан. Ограничениями к применению шиповника для лечения являются следующие заболевания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это первые противопоказания при приеме шиповника, т.к. в нем очень много аскорбиновой кислоты;
  • Тромбофлебит, сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит также являются противопоказаниями к применению шиповника из-за того, что он увеличивает свертываемость крови;
  • Чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения из-за кислот, содержащихся в настое шиповника, полощите рот теплой водой после каждого приема настоя шиповника.
  • Учтите способность спиртового настоя шиповника повышать давление, а водного – снижать.
  • Гипертония также является противопоказанием для лечения отваром корней шиповника. Он понизит отделение желчи и повысит риск запора.
  • Газообразование и вздутие живота при приеме сиропа шиповника можно нейтрализовать, сочетая его с соком петрушки, укропа или сельдерея.
  • Не рекомендуется длительное применение больших доз препаратов шиповника из-за риска нарушения работы поджелудочной железы.

Еще в древние времена использовали свежую зелень шиповника, растирая ее с сахаром и лечили этим составом чирьи, различные кожные заболевания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы советовали сидеть около «розовых кустов» и вдыхать их аромат.

А растертые с медом лепестки – принимать при бронхитах для более эффективного отхода мокроты.

Мы тоже можем воспользоваться этими старинными рецептами, а можем придумать свои, тем более, что у нас есть замечательный лекарь – шиповник, который, по словам наших предков, семи докторов стоит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/raskryvaem-sekrety-chem-polezen-shipovnik-5c0040c1bc5f0604d5c9cfd6

Как шиповник помогает в лечении печени

Для чего полезен шиповник пить для печени

Все органы человека имеют свойство изнашиваться со временем, это касается и печени. Чтобы они работали правильно и без сбоев, им нужна поддержка.

При этом медикаментозные препараты могут навредить другим органам и народные целители советуют обратить внимание на натуральные продукты.

Значение печени для организма переоценить сложно: она чистит организм, но и сама конечно же нуждается в очищении. Одно из безопасных и натуральных средств, которое поможет в этом – отвар шиповника.

Содержание

Польза шиповника для печени и ее очищение дикой розой

Использование отваров шиповника способствует восстановлению клеток печени и снятию воспаления. Применять растение лучше всего для профилактики или в качестве дополнения к основному лечению, прописанному врачом. Использование во время цирроза, холецистита и гепатита помогает уменьшить проявления болезней и ускоряет лечение.

На организм здоровых людей шиповник также влияет положительно: из печени уходят шлаковые образования и токсичные соединения.

Как провести очищение печени шиповником

Для сохранения здорового организма лучше не ждать сбоев в работе, а проводить профилактическое укрепление органов и систем. Печень необходимо чистить периодически, так как в ней постоянно скапливаются вещества, мешающие ее полноценной работе. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни, исключившие вредные привычки, испытывают негативное влияние окружающей среды.

Шиповник для печени применяется разными способами:

  1. Измельчить плоды и насыпать 3 ст. л. в термос, налить 500 мл кипятка. Сделать это нужно вечером, чтобы настой постоял ночь, а утром уже можно его пить. Стакан отвара выпивается с 2 ст. л. сорбита, затем нужно полежать около получаса, и допить оставшееся количество отвара. Употреблять напиток нужно шесть раз в сутки через день один раз в месяц. Вечером, перед приемом, исключить тяжелую пищу. После употребления выполнить простые физические упражнения и потом позавтракать. Пища не должна быть тяжелой.
  2. Можно добавить в чай листья и цветы шиповника. Взять 500 мл чая, и засыпать 1 ст. л измельченных цветков и листьев во время заваривания.

Корни и ветки растения тоже используются.

Противопоказания

Применение отваров может нанести вред. Под запретом случаи:

  • заболевания желудка – плоды раздражают слизистые;
  • камни в желчном пузыре;
  • зубная эмаль может пострадать вследствие присутствия кислотных составляющих;
  • аллергия или человек их не переносит;
  • при покупке готовых настоев нужно удостовериться, что в составе нет алкоголя, в противном случае от употребления нужно отказаться беременным и детям.

Если есть хронические болезни, при приеме каких-либо препаратов нужно уточнить совместимость отвара с ними и поговорить с доктором. Возможно, потребуется на время прекратить курсы приема.

Рецепты напитков из шиповника при болезнях печени

Если необходимо лечение от конкретных болезней, используются другие методы.

Шиповник и цирроз

Взять семьдесят ягод, измельчить, насыпать в емкость и залить 350 мл горячей воды. Оставить на плите на 2 часа, после выключить конфорку и оставить там же кастрюлю еще на 2 часа. Употреблять по 100 мл пять раз за день.

Шиповник при холецистите

Использование шиповника при холецистите способствует восстановлению на клеточном уровне, уменьшает боль, снимает воспаление, тонизирует организм и укрепляет сосуды. Потребуется залить около 200 граммов ягод 1 л горячей воды, после закипания варить 15 мин. Выпивать 100 мл 4 раза в день.

Также можно взять 50 г корней, залить литром воды и кипятить полчаса. Пить по пол стакана от 2 до 3 раз за день.Это мочегонный отвар, при его применении стимулируется работа почек. Перед дальней дорогой пить его нужно с осторожностью.

ВашНарколог рекомендует: сироп шиповника

Благотворное влияние оказывает сироп. Применять его можно при отравлениях алкоголем и лекарствами, проблемах с дыхательными путями, кишечных и инфекционных заболеваниях, для остановки кровотечения, улучшения мозгового кровообращения, восстановления после операций.

Сироп нельзя применять, если есть астма, диабет, аллергии, в периоды беременности и кормления грудью.

Можно приобрести напиток в магазине или сделать дома. Взять 1 кг плодов, очистить их от чашелистиков и ножек. Засыпать в эмалированную посуду, затем налить туда 500 мл кипящей воды, варить еще 20 минут.

Остудить, размельчить ягоды и дать настояться около 10 минут, отжать. Всыпать 1 кг сахара в 6 л воды, проварить до загустения, соединить с отваром шиповника.

Сироп готов, при желании его можно залить в стерилизованные банки и хранить.

Принимать сироп нужно по одной столовой ложке взрослым, подросткам и детям – по чайной.

Источник: http://VashNarkolog.com/alternative-alcoholism-treatment/shipovnik-dlya-pecheni

Шиповник для печени: народные рецепты, проведение чистки, показания и противопоказания

Для чего полезен шиповник пить для печени

Печень является не только одним из самых крупных органов, но и главным защитником организма от негативного воздействия окружающей среды. Каждый день она фильтрует десятки литров крови, выводя токсины.

Какая-то часть из них остается в гепатоцитах, нарушая их функции. Печень обладает уникальной способностью самостоятельно восстанавливаться.

Но к сожалению, злоупотребление алкоголем, современный ритм жизни, включение в рацион чрезмерного количества жареной и копченой пищи приводят к гибели ее клеток.

Существует множество методик для этого — лекарственные препараты, травы, натуральные продукты. Шиповник для печени считается мягким и безопасным средством. На фоне патологических вялотекущих процессов, которые, нередко довольно поздно проявляют яркую симптоматику, здоровые клетки – гепатоциты замещаются соединительной тканью, которая неспособна выполнять функции печени.

Чтобы поддержать ее работу медики рекомендуют пересмотреть свой рацион, регулярно проходить диспансеризацию и проводить очистку печени.

Одним из наиболее действенных, прекрасно зарекомендовавших себя средств для очищения народные целители считают шиповник.

Для печени его плоды позволяют поддерживать работу важнейшего органа у здорового человека, эффективно бороться со многими его заболеваниями.

Судя по отзывам это доступное и действенное средство, которое можно использовать в домашних условиях, после консультации с лечащим врачом. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде шиповника для печени. Кроме того, представим эффективные, проверенные временем, рецепты препаратов народных целителей.

Как выбрать плоды?

Для чистки печени используются плоды растения. У многих кустарник дикой розы, как еще называют шиповник, растет на даче. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Именно на это время лучше планировать курс очищения. Выбирая сырье следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Плоды должны быть окрашены в красно-коричневый цвет. У недозревших ягод имеется оранжевый бочок.
  • Желательно, чтобы форма плодов была овальной, поскольку в них содержится больше полезных веществ, чем в круглых.
  • Плесень на ягодах свидетельствует о неправильном хранении или недостаточном высушивании.
  • Отдавайте предпочтение небольшим, сморщенным плодам, которые получают при высушивании на воздухе. Гладкую и красивую поверхность имеют ягоды, которые сушат в духовке, но следует знать, что высокая температура большинство целебных свойств «нейтрализует».
  • Свежие плоды сохраняются неделю. Заготавливая их самостоятельно, помните, что не только под воздействием высокой температуры витамины разрушаются, но и от ультрафиолета. На солнце их сушить не рекомендуется. Для этого больше подойдет чердак дома.
  • Сухие плоды следует хранить в стеклянной банке, закрытой марлевой салфеткой или мешочке из х/б ткани.

Показания к применению

Кроме очищения, шиповник для печени полезен еще и тем, что выводит из организма токсины и застарелую желчь. Это объясняется мощным желчегонным эффектом плодов.

Показаниями к использованию препаратов на основе шиповника являются такие серьезные заболевания печени, как гепатиты и цирроз.

Некоторые целители утверждают, что такие целебные средства эффективны и при лечении рака, но официальных подтверждений этому нет.

Для очищения печени шиповник используют при наличии таких симптомов интоксикации, как:

  • перепады настроения;
  • горечь во рту;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • проблемная кожа;
  • расстройства кишечника;
  • желтушность кожи;
  • тянущие боли в правом подреберье.

Как приготовить целебные составы? Рецепты эффективных препаратов

Судя по отзывам чистку печени шиповником можно провести в домашних условиях. Эта процедура проходит довольно мягко, как правило, не вызывая осложнений.

Отвар и настой

Любое очищение печени требует предварительной подготовки. В течение недели до процедуры следует отказаться от жирного, острого, жареного, соленого. За день до нее необходимо перейти на овощи и фрукты. Отвар шиповника готовят заранее. Для этого необходимо очистить от волосков и измельчить плоды.

Сырье пересыпают в керамическую или эмалированную кастрюлю и заливают кипятком из расчета: на одну столовую ложку – стакан воды. Состав кипятят на медленном огне две минуты и настаивают три часа. Затем отвар процеживают и оставляют в холодильнике. Он не утрачивает своих свойств в течение двух суток.

Настой из свежего шиповника

Залейте плоды кипятком в тех же пропорциях, как для отвара и оставьте под крышкой на три часа. Кипятить свежие плоды не следует. Такой отвар сохраняет много полезных веществ.

Настой, приготовленный в термосе

В этом случае используют термос, но обязательно со стеклянной колбой. Металлический использовать не следует, поскольку в нем витамин С разрушается значительно быстрее.

Ложку измельченных плодов залейте стаканом, горячей, но не кипящей воды. Оставьте несколько сантиметров до верха для воздуха. Состав настаивается семь часов. Целые плоды настаивают двенадцать часов.

После этого настой процеживают.

Правила приема

И отвар, и настой принимают в теплом виде за полчаса до еды. Для взрослого суточная доза составляет 200 мл. Продолжительность лечебного курса — от трех недель до двух месяцев по согласованию с врачом.

Отвар при циррозе печени

Плоды шиповника (70 г) измельчают и заливают кипятком (350 мл). Проварите их на слабом огне около двух часов и еще два часа дайте настояться. Отвар шиповника для печени принимают по 100 мл пять раз в день.

Шиповник с сорбитом

Сорбит (сорбитол) более известный как пищевая добавка Е 420 является шестиатомным спиртом, порошком белого цвета, сладковатым на вкус. В пищевой промышленности он используется для замены сахара и увеличения срока годности. При чистке печени шиповником и сорбитом используются желчегонные свойства компонентов.

Настой или отвар шиповника готовят по описанным рецептам. Эта методика имеет свои особенности:

  • необходимо уменьшить в кишечнике количество шлаков – неделю необходимо соблюдать молочно-растительную диету;
  • накануне процедуры примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Это позволит удалить полностью токсины, скопившиеся в кишечнике. Другие лекарственные препараты в этот день принимать нельзя. В день процедуры можно есть только зеленые яблоки и 300 мл овощного супа в первой половине дня. Вечером ставят очистительную клизму.

Приступать к чистке печени шиповником и сорбитом необходимо натощак. В настое или отваре шиповника, подогретом предварительно до +37-40 °С, растворите три ложки (столовые) сорбита. Эту порцию выпивают натощак, через полчаса примите 250 мл без добавок. Очистка состоит из 6 процедур, между которыми делается перерыв в два дня.

Судя по отзывам, чистка печени шиповником и сорбита должна проводиться в дни, когда вы можете не выходить из дома. Дело в том, что эти вещества помимо желчегонного, обладают и мощным слабительным действием.

Масло и лимон

Это более активный способ чистки, в которой шиповник используется на заключительном этапе. Для этой процедуры надо приготовить по 200 мл лимонного сока и оливкового масла. Подготовительный этап не отличается от первого варианта (вегетарианская неделя, последние три дня соки и яблоки). Затем начинается активный этап.

В 19.00 выпейте по три столовые ложки оливкового масла и сока лимона и ложитесь на правый бок с грелкой на область печени. Через четверть часа манипуляция повторяется в том же объеме. Выдерживая интервалы по 15 минут, необходимо принять все масло и сок. Перед ночным сном — очистительная клизма.

Утром снова ставят клизмы до полного очищения воды, выходящей из кишечника. Эффект такой процедуры будет виден по количеству шлаков, вышедших из организма. После активной стадии очистки необходимо принимать отвар шиповника для печени по 200 мл в день в течение недели.

Это позволит закрепить эффект и удалить вредные вещества, не успевшие выйти в первые дни.

Чистка печени шиповником по Неумывакину

И. П. Неумывакин (1928-2018), которого многие называли народным целителем, являлся одним из немногочисленных натуропатов, которые имеют звание профессора. Десятки лет он посвятил изучению традиционной и народной медицины и пришел к выводу, что лекарственные средства целителей зачастую оказывают не меньший эффект, чем препараты официальной медицины.

И. П. Неумывакин – лауреат Государственной премии, являлся членом АН и членом Президиума ассоциации целителей РФ. Его наследие продолжают изучать и прислушиваться к его советам специалисты не столько из-за его регалий и статуса, сколько из-за эффективности и безопасности, предложенных им методов.

Подготовка к процедуре

Чистку печени шиповником и сорбитом по Неумывакину невозможно провести без подготовки, которая начинается за три дня до процедуры. Постарайтесь рассчитайте время так, чтобы сама процедура выпала на выходные дни, поскольку потребуется время на восстановление. К тому же после очищения придется несколько раз посещать туалет, что на работе не совсем удобно.

На подготовительном этапе из рациона исключают белковую пищу, употребляют только вегетарианские блюда. Необходимо есть много кислых яблок и пить сок из них. Каждый день на ночь следует делать клизму, даже при отсутствии запоров.

Процедура очистки

Утром растворите в стакане воды пакетик магнезии. Выпейте половину раствора, оставшуюся часть надо будет принять вечером. Шиповником проводится основная чистка. Измельчите в кофемолке 7 ст. л. плодов, отмерьте пять ложек порошка и залейте их 600 мл кипятка. Состав настаивайте всю ночь. Остаток магнезии примите вечером.

Процедите через марлю настой шиповника. В стакан напитка добавьте две ложки (столовых) сорбита выпейте его. Затем следует лечь в постель, на область печени положив грелку. Через час принимают второй стакан настоя с сорбитом, и ложатся с грелкой на полчаса. Еще через час выпивают последний стакан и снова ложатся на правый бок с грелкой.

Организм будет активно очищаться и ночью, и утром. Это безболезненный и эффективный способ, который подходит практически всем. Проводимая регулярно чистка печени помогает предотвратить многие проблемы с печенью.

Выходить из этой программы очищения следует постепенно, не нагружая организм жирной и вредной пищей. После очистки в первый день допускается довольно скудный рацион – вареный рис и вода.

Затем список продуктов за неделю постепенно расширяется.

Описывая в своих трудах такой метод очищения печени, профессор Неумывакин отмечал, что можно добиться лучшего эффекта при соблюдении принципов разнообразного и полноценного питания, употреблении ежедневно большого количества жидкости, физической активности и полноценном сне. Это позволит очистить кровь от шлаков и токсинов, облегчить работу печени, но и подарит вам активную, яркую и что очень важно, здоровую жизнь.

Мнение врачей и пациентов

Примечательно, что среди многочисленных отзывов об очистке печени шиповником встречаются и мнения об этой процедуре представителей традиционной медицины.

Врачи отмечают, что сегодня существует множество эффективных медикаментозных методов очистки печени.

Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют своим пациентам, если, конечно, нет противопоказаний, провести чистку печени шиповником и сорбитом по Неумывакину.

Большинство пациентов, очищавших печень шиповником считают, что это действительно действенный и эффективный метод, который несложно провести в домашних условиях. Результат заметен после первых процедур – улучшается общее состояние, исчезает тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и улучшается состояние волос и кожи.

Источник: https://FB.ru/article/450999/shipovnik-dlya-pecheni-narodnyie-retseptyi-provedenie-chistki-pokazaniya-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.