Гиподенсный очаг печени что это такое

Что такое гиподенсивное образование в печени?

Гиподенсный очаг печени что это такое

Гиподенсное образование — термин, встречающийся при описании результатов томографии. Давайте разберемся, что значит этот термин в заключении исследования.

Что такое гиподенсивность ткани?

Термин гиподенсивный произошел от латинского hypo- «пониженный» и английского density «плотность», таким образом, из названия понятно, что оно обозначает понижение плотности.

Каждая ткань организма имеет определенную плотность, которая определяется интенсивностью окраски на рентгеновских и томографических снимках. При болезни органа, на пленке томограммы его структура будет неоднородного цвета, с участками затемнения.

Гиподенсивное образование имеет более темный цвет, чем окружающие его ткани. Это свидетельствует о том, что плотность в этом участке ниже, чем в других местах органа.

Обнаружение подобного очага низкой плотности всегда говорит о патологическом процессе в органе.

Такие изменения в плотности ткани печени могут быть вызваны каким угодно заболеванием начиная от доброкачественных новообразований (кисты и гемангиомы) и до злокачественных опухолей с метастазами. В некоторых случаях такая картина может быть обусловлена врожденными патологиями.

При каких болезнях может выявляться гиподенсивное образование?

На сегодняшний день известно большое количество болезней, при которых может выявляться гиподенсивное образование. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли, абсцессы, кисты и даже наследственные заболевания.

Гиподенсивное образование может быть признаком целого ряда разнообразных заболеваний.

Доброкачественные новообразования
  • Гемангиома печени (состоит из расширенных кровеносных сосудов);
  • Аденома печени (гормон индуцированная опухоль);
  • Билиарная гамартома или комплекс фон Мейенбурга (врожденные кисты желчных протоков, которые необходимо отличить от метастазов);
  • Очаговая узловая гиперплазия.
  • Жировая инфильтрация печени (возникает при злоупотреблении алкоголем, резком похудении, сахарном диабете).
Злокачественные новообразования
  • Гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома);
  • Печеночная лимфома;
  • Гемангиосаркома печени;
  • Внутрипеченочная холангиокарцинома;
  • Метастазы.
Кисты
Абсцессы печени
  • Пиогенный (гнойный);
  • Грибковый (вызванный микроскопическими грибами рода Candida и др);
  • Амебный.
Болезни сосудов и протоков печени
  • Инфаркт печени;
  • Разрыв печени;
  • Инкапсулированная гематома печени;
  • Болезнь Кароли.

Дополнительная диагностика

Если в заключении томограммы описано наличие гиподенсивного образования, возникает резонный вопрос — о чем это говорит и что делать дальше? Учитывая огромнейшее разнообразие болезней, которые могут спровоцировать это состояние, необходимо определить, какое именно из них привело к изменению плотности тканей.

В первую очередь имеет смысл сдать общий и биохимический анализы крови. Следующим очень желательным шагом будет КТ или МРТ-исследование, на этот раз с введением контраста.

Гиперваскулярное образование

Противоположностью гиподенсивности тканей являются гиперденсные (гиперваскулярные) образования. При этом плотность самого элемента всегда будет выше плотности ткани органа, в котором он выявляется. На томограмме гиперденсивное образование будет выглядеть более светлым, чем окружающие ткани.

Для каких болезней характерно гиперваскулярное образование?

Гиперваскулярное (гиперденсивное) образование в печени может быть вызвано доброкачественными образованиями или злокачественными опухолями печени, а также метастазами из соседних органов (легкие, молочные железы, половые органы, кишечник).

Лечение этого состояния полностью зависит от причины его возникновения, так как изменение плотности тканей является не болезнью, а проявлением одного из заболеваний.

Как правильно сделать КТ и МРТ

Для того чтобы исследование при помощи методов КТ и МРТ было информативным, нужно знать, что представляют собой эти исследования, а также как правильно к ним подготовиться.

КТ

Компьютерная томография – это высокоточный диагностический метод, при проведении которого используются рентгеновские лучи. По этой причине для выполнения КТ необходимы строгие показания, чтобы не облучаться без крайней необходимости.

Большим плюсом КТ по сравнению, например, с УЗИ, является высокая стандартизация метода. А это значит, что снимки срезов КТ получатся качественными независимо от квалификации врача, проводившего данное исследование. Доза облучения, которую пациент получает при выполнении КТ, очень невелика и не способна причинить какой-либо вред организму.

Подготовка к КТ

Не следует принимать пищу за несколько часов до исследования. Перед процедурой снять все металлические предметы с тела – кольца, крестики, шпильки. При наличии кардиостимулятора, обязательно нужно сообщить об этом врачу! Если раньше была аллергия на контрастное вещество, об этом также обязательно нужно сказать до начала процедуры.

МРТ

Магнитно-резонансная томография применяется для исследования печени при помощи ядерно-магнитного резонанса. Выполняется по строгим показаниям. Так же, как и КТ, является высокоточным стандартизованным методом исследования. Отличие в том, что при обследовании с помощью МРТ пациент не облучается.

Подготовка к МРТ

Исследование проводится в обязательном порядке на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 5 часов до процедуры. Перед началом процедуры следует снять все металлические предметы с тела.

Любой из этих методов исследования назначается лечащим врачом при наличии показаний.

Информация предоставлена исключительно для ознакомления и не может являться руководством к действию. При возникновении любого из указанных симптомов обязательна консультация врача.

Источник: http://MoyaPechen.ru/bolezni/obemnye-obrazovaniya/chto-takoe-gipodensivnoe-obrazovanie-v-pecheni.html

Гиподенсное образование в печени: о чём это может говорить?

Гиподенсный очаг печени что это такое
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Автор этой статьи, эксперт: гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина

Вкратце: Структура печени в норме однородна. Поэтому если на КТ или МРТ видны участки с повышенной или пониженной плотностью — значит, с печенью что-то не так. Причины могут быть самыми разными. Лечение назначается в зависимости от заболевания.

  • Что такое гиподенсивность тканей
  • Особенности патологических формирований печёночной ткани
  • Дополнительные свойства очаговых поражений
  • Для каких болезней характерно гиподенсное образование
  • Как понять, чем заболел
  • Абсцесс
  • Синдром Кароли
  • Инфаркт
  • Гематомы
  • Кисты
  • Жировой гепатоз
  • Доброкачественные новообразования
  • Рак
  • Как выявить гиподенсные очаги
  • Как помогает КТ при распознавании гепатокарциномы
  • Как лечиться

По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, за последние годы в мире неуклонно растёт количество случаев болезней гепатобилиарной системы и их осложнений. А связанные с ними заболевания (такие как рак, диабет — об этом читайте далее) входят в десятку основных причин смертности в мире.

Поэтому при появлении первых характерных признаков патологии печени врачи назначают лабораторные и инструментальные исследования. Часто на расшифровке томограммы встречается термин «гиподенсное новообразование». Посмотрим, какие изменения в организме могут вызывать такую картину на КТ.

Лечение

Различные патологии по-разному визуализируются на томограмме. Когда проявляется гиподенсное образование в печени, на снимке виден участок, который имеет более темный окрас, нежели окружающие. Структура такой ткани неоднородная и характеризует понижением плотности.

На снимке могут быть обнаружены более светлые зоны уплотненной ткани, чем окружающие, с однородной структурой. В таком случае говорят о гиперваскулярном (гиперденсном) образовании с уплотнением ткани.

Изменение структур на томограмме свидетельствует о наличии болезни печени.

Гиподенсивный очаг может быть последствие многих заболеваний как доброкачественного характера, так и злокачественного:

  • Гемангиома — доброкачественное образование, что появляется в результате расширения сосудов, размером от 2 до 13 см. Развивается очаг бессимптомно, когда достигает больших размеров, проявляется тупыми болями в правом подреберном участке, повышенным давлением. Возможно перерождение в злокачественную опухоль.
  • Аденома печени — опухоль из эпителиальных клеток органа, отгороженная от окружающих тканей капсулой. Чаще диагностируется у женщин, что принимали оральные контрацептивы. Симптомы аденомы — бледность кожи, боль в правом подреберье, жажда.
  • Жировая дистрофия — нарушение функций жировой ткани печени. Характеризуется нарушением функций кишечника, тошнотой, потерей аппетита.
  • Гемангиосаркома печени — злокачественное образование, замещает все ткани печени. Чаще встречается у мужчин, что злоупотребляют алкоголем.
  • Метастазирование — вторичный очаг злокачественной опухоли любой локализации. Метастазы в печени могут свидетельствовать о раке желудка, поджелудочной железы, легких, грудной железы. Наиболее часто метастазы оказываются на поверхности левой доли, так как это участок расположен ближе всего в поджелудочной железе.
  • Холангиокарцинома — опухоль злокачественного характера, поражает желчные протоки и печень. Риск заболеть имеют курильщики, больные с синдромом Крона, ВИЧ-зараженные, люди с гепатитом С.

Лечить очаговые поражения с гиподенсивной визуализацией на диагностических снимках нужно сразу после обнаружения и постановки точного диагноза. Это поможет избежать осложнений и трансформации доброкачественных опухолей в злокачественные.

Хирургическое вмешательство необходимо, когда образование имеет значительные размеры и носит небезопасный характер для нормального функционирования печени, существует угроза разрыва опухоли.

Невозможно удалить образование, что поражает две доли печени, так как без органа человек не проживет.

Диагностировать заболевание важно на ранней стадии, поскольку без соблюдения должных врачебных рекомендаций даже небольшая доброкачественная опухоль может превратиться в неизлечимое раковое заболевание. Опытный специалист может обнаружить патологию при пальпации.

Кроме того, больному необходимо провести УЗИ, спиральную компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию с введением контрастной жидкости, сдать биохимический анализ крови. Характер образования можно определить с помощью гистологического исследования.

Не стоит самостоятельно подбирать медикаменты для лечения или использовать народные средства без консультации с доктором. Очаговые новообразования в печени подлежат хирургическому удалению. Метод вмешательства определяется по объему пораженной ткани. С небольшими (диаметром до 40 мм) образованиями справляется пункция, для более крупных показана резекция.

Опухоль печени бывает как доброкачественная, так и злокачественная, причем частота опухолей с метастазами в десятки раз больше, чем первичных.

Все опухоли печени делятся на три вида

Доброкачественная опухоль печени или гиповаскулярное образование — это гемангиома, встречается до 3% от всех случаев заболевания, и не требует основного лечения; Злокачественная или первичная опухоль — гепатоцеллюлярная карцинома возникает из печеночных клеток, которая развивается на фоне хронических болезней печени, таких как цирроз и холангиоцеллюлярный рак.

Эти заболевания развиваются из внутрипеченочных клеток желчного протока. Иногда опухоль имеет признаки обоих типов — смешанный рак. В некоторых случаях клетки трудно определить и дифференцировать, и генез болезни очень размыт, это говорит о не дифференцированной форме рака; Самыми частыми формами являются метастатические опухоли, имеющие злокачественные образования в печени.

Все симптомы протекают в скрытой форме, кроме гепатоцеллюлярной карциномы.

Все опухоли обычно диагностируются при УЗИ органов брюшной полости, случайным образом, в частности при ежегодных медосмотрах, бывают встречаются и у беременных.

При подозрении на раковую опухоль требуется диагностика, на наличие паразитарных кист и абсцессов, которые на УЗИ по размеру и объему очень схожи с этим смертельным заболеванием.

Для точной постановки диагноза при опухоли печени необходимо использовать методы исследования печени на КТ, МРТ, УЗИ, также прибегают к гистологическому методу забора материала при помощи открытой биопсии.

Курс терапии подбирается лечащим врачом на основе характера течения патологии. При выявлении доброкачественной опухоли используется выжидательная тактика в комплексе с медикаментозным лечением. При этом важно устранить нарушение пищеварения.

Также показаны ферменты, стимулирующие пищеварительный процесс и гепатопротекторы, которые позволяют поддержать работу пораженного органа и исключить воздействие неблагоприятных факторов.

При установлении злокачественного образования лечение может осуществляться несколькими способами.

Узлы или образование удаляются с помощью скальпеля. Операция проводится при наличии образований больших размеров.

Недостатком процедуры является длительный период восстановления.

Лучевая терапия

На патологический очаг воздействуют при помощи ионизирующего излучения. Метод позволяет снизить риск развития осложнений.

Методика может применяться при множественных очаговых образованиях. После лучевой терапии возможно развитие побочных эффектов.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты используются с целью замедления процесса распространения раковых клеток и уменьшения размера образования.

Но после курса химиотерапии также возникает ряд побочных эффектов.

Эмболизация

В сосуды, питающие новообразование, вводятся специальные частицы, которые называются эмболы. Они способствуют закупорки сосудов.

Также для лечения опухоли печени могут быть использованы такие методики как криобляция и химиоэмболизация. Но их применение возможно только в случаях, когда размер новообразований составляет не более 5 см.

Выбор метода терапии осуществляется лечащим врачом на основе результатов инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Для комплексного лечения необходимы следующие группы препаратов:

  1. Вазоактивные средства (Кавинтон, Циннаризин, Винпоцетин) усиливают мозговой кровоток и газообмен.
  2. Антиагреганты – препараты ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Тромбоасс), ингибиторы фермента фосфодиэстеразы (Клопидогрел). Применение их улучшает реологию крови, предотвращает агрегацию тромбоцитов внутри сосудов.
  3. Аминокислоты, ноотропы: Актовегин, Глицин, Кортексин, Экстракт женьшеня, Пирацетам, Фенибут, Пикамилон. Необходимы для повышения устойчивости нейронов к гипоксии. Также усиливают микроциркуляцию.
  4. Гиполипидемические средства: Аторвастатин, Розувастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Флувастатин. Нужны для лечения и профилактики отложения в головном мозге холестериновых бляшек.

Почему они появляются?

Первопричиной появления образования часто становится запущенный гепатит.
Гиподенсное образование в клинике внутренних болезней встречается чаще. Но оно имеет меньшую диффузность.

А вот гиперденсное образование чаще бывает более распространенным, хотя и возникает в довольно редко, в том числе при фиброзах, циррозах и рубцовых процессах.

Гиподенсивные изображения появляются при таких патологиях:

  • Гиперплазия гепатоцитов, вследствие воспалительных процессов. Это могут быть вирусные, аутоиммунные или токсические гепатиты. Исходом патологического состояния часто бывает образование кисты или абсцессов, заполненных жидким гноем.
  • Доброкачественные новообразования. Появляется гиперплазия печеночных клеток с поглощением лучей и образованием слабо окрашенных участков.
  • Злокачественные опухоли. К ним относится гепатокарцинома. Когда раковое новообразование проходит стадии лизиса, клетки внутри него разрушаются, образуя полость, заполненную жидкостью.

Лечение гиподенсивных образований

Гиподенсивная формация в печени определяется такими способами, как магнитно-резонансная томография, рентгеновская компьютерная томография, позитронная эмиссионная томография. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — безопасный метод диагностики, выявляет опухоли и метастазы внутренних органов, позволяет одержать точное расположение опухоли и определить ее размеры.

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) — точный метод, что помогает врачам быстро и правильно поставить диагноз. Позитронная эмиссионная томография дает возможность увидеть, как глубоко прорастает опухоль, точные границы, размеры. Некоторые опухоли можно диагностировать УЗИ методом. УЗИ дает возможность увидеть очаговые поражения паренхимы печени.

Для точного определения доброкачественности или злокачественности опухоли необходимо отобрать материал для биопсии, и провести лабораторную диагностику.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.