Глицин для печени вреден или нет

Содержание

Глицин для печени вреден или нет

Глицин для печени вреден или нет

Глицин (аминоуксусная, аминоэтановая кислота, гликокол) – простейшая аминокислота, используемая организмом для производства белков, требующихся для роста тканей, а также для производства гормонов и ферментов.

Фармакологическое действие:

Глицину присущи химические свойства, характерные для аминокислот, обусловленных наличием в их структуре амино — и карбоксильной функциональных групп.Это вещество содержится в продуктах с высоким содержанием белков, и биологически активных добавках.

Аминоуксусная кислота — один из трех компонентов, необходимых для выработки глютатиона – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, способными стать причиной многих проблем со здоровьем ( 1 ).

Недостаток рассматриваемой аминокислоты ведет к сокращению производства глютатиона, что может негативно сказаться на качестве борьбы с окислительным процессом ( 2 , 3 ).

Показатель антиоксиданта падает со временем, поэтому получение глицина в зависимости от возраста играет важную роль для организма человека.

Глицин участвует в создании глютатиона – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений.

Гликокол является необходимым элементом для создания креатина – аминокислоты, аккумулирующей энергию в мышечных клетках. Он вызывает быстрые краткосрочные вспышки активности при занятиях тяжелой атлетикой и спринтом.

Совмещение тренировок с отягощениями с использованием креатина способствует увеличению мышечной массы и выносливости ( 4 , 5 , 6 ).

Соединение было исследовано на предмет положительного влияния на состояние костей, мозговую активность и неврологические заболевания ( 7 , 8 , 9 ).

Несмотря на то, что организм самостоятельно производит креатин, получение малого количество аминоэтановой кислоты может привести к снижению производимого соединения ( 10 ).

Глицин является элементом креатина – вещества, участвующего в энергетическом обмене в мышечных тканях, и способствующего укреплению костей и улучшению мозговой деятельности.

Коллаген представляет собой структурный белок в организме, составляющий основу соединительной ткани. В белке каждая третья аминокислота – глицин ( 11 ). Коллаген обеспечивает эластичность и упругость тканей, формируя межклеточное пространство в организме, он отвечает за подвижность связок, сухожилий, суставов, костей.

Было замечено положительное влияние добавок с коллагеном на состояние кожи и облегчение болей в суставах ( 12 , 13 , 14 ). Получение аминоуксусной кислоты в необходимых количествах поддерживает производство коллагена.

Глицин – самая часто встречающаяся аминокислота коллагена – белка, оказывающего полезное влияние на состояние кожных покровов, суставов, костей.

Многие люди страдают от проблем, связанных со сном и желают вернуть необходимый здоровый ночной отдых. Отказ в завершении дня от кофеиносодержащих напитков, телевизоров и компьютеров, прием глицина помогают улучшить качество сна. Вещество оказывает седативное действие и снижает температуру тела, что способствует скорому засыпанию ( 15 , 16 ).

В итоге наблюдений, проводимых с участием людей с нарушениями сна, было выявлено, что прием 3 г аминоэтановой кислоты на ночь способствует сокращению периода, необходимого для засыпания, а также оказывает благотворное влияние на качество сна, сокращает утомляемость в дневное время ( 17 , 18 ). Благодаря данным свойствам, глицин может быть альтернативой снотворных средств.

Применение глицина может способствовать быстрому засыпанию, улучшению качества сна и снижению утомляемости на протяжении дня.

Употребление спиртных напитков Пиво – больше пользы или вреда? 10 научных фактов о пиве. 10 научных исследований в области влияния пиво на наш организм.

При каких заболеваниях пиво полезно и какие существуют противопоказания к его употреблению. в чрезмерных количествах грозит опасными последствиями для организма, в особенности это касается печени.

Существует три вида поражений органа, вызванных алкоголем ( 19 ):

— Жировой гепатоз – скапливание жировых отложений в тканях печени, что ведет к увеличению ее размеров.

— Гепатит – воспаление вследствие длительного употребления спиртных напитков.

— Цирроз – итог развития заболевания печени, когда ткань органа замещается соединительной.

В результате исследований было установлено, что глицин может снизить негативное влияние алкоголя на самую крупную железу человеческого организма.

В ходе наблюдений за крысами было установлено, что рассматриваемая аминокислота снижает сосредоточение алкоголя в крови, локализируя его расщепление в желудке, что предохраняет печень от поражения ( 20 ).

Глицин может оказать помощь в процессе излечения в случае умеренного поражения печени и исключения употребления алкогольных напитков.

В процессе исследования крыс со спиртным повреждением печени было замечено более быстрое восстановление клеток (на 30%) в группе, получавшей глицин на протяжении 2х недель, в сравнении с группой, не подвергавшейся экспериментальному воздействию ( 21 ). Полученные результаты не гарантируют аналогичных эффектов у людей ( 22 , 23 , 24 ).

Следование глицино содержащей диете снижает и ликвидирует алкогольное поражение печени у грызунов, исследований с участием людей не проводилось.

Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

Существуют данные, указывающие на способность гликокола обеспечивать защиту от сердечных заболеваний. Он предохраняет от скапливания соединения, которое может приводить к утолщению внутренних стенок кровеносных сосудов и сужениюартерий ( 25 , 26 , 27 , 28 ). Вещество стимулирует использование оксида азота – молекулу, расширяющую кровеносные сосуды и снижающую артериальное давление ( 29 ).

В обширном исследовании, длившемся 7,4 года, у 4100 человек с болями в груди более высокий показатель глицина был связан с пониженным риском заболеваний сердца ( 28 ).

В итоге проведения анализа медикаментов, снижающих величину холестерина ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов. , был замечен благоприятный профиль холестерина в крови у людей с более высоким показателем аминоуксусной кислоты ( 28 ).

В результате исследовании было обнаружено уменьшение неблагоприятных условий, приводящих к заболеваниями сердца, при приеме гликокола крысами, получавшими пищу с высоким содержанием глюкозы ( 29 ).

Употребление чрезмерного количество добавленной глюкозы грозит повышением артериального давления, уровня жира в крови, накоплением жировых отложений в области живота, что повышает вероятность сердечных заболеваний ( 30 ).

Для подтверждения полезности глицина для сердца необходимо поведение исследований с участием людей ( 31 ).

Аминоуксусная кислота может снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний благодаря предотвращению накопления вредоносных молекул и стимулирования использования оксида азота.

Диабет второго типа может привести к понижению уровня глицина. Для данного состояния характерно нарушений секреции и действия инсулина, неспособность организма вырабатывать требуемое количество гормона или отсутствие должной реакции на производимое вещество ( 32 ). Инсулин – гормон белкового происхождения, который снижает уровень глюкозы в крови.

Существует предположение, что добавки, содержание аминокислоту, потенциально, могут оказывать помощь при нарушениях реакции на гормон у людей с диабетом второго типа ( 11 , 33 , 34 ).

Более высокий показатель аминоэтановой кислоты способствует снижению вероятности развития диабета второго типа, вне зависимости от других факторов, влияющих на состояние организма, к которым относится образ жизни ( 35 , 36 ). Потенциально, глицин может быть полезен для людей, страдающих данным заболеванием, но для окончательного подтверждения версии необходимы дополнительные исследования.

Самым эффективным способом уменьшения резистентности к инсулину при диабете второго типа является избавление от лишнего веса с помощью правильно составленной диеты совмещенной с физической активностью ( 37 ).

На вкус бананы достаточно сладкие, как это может сказаться на уровне сахара в крови больных диабетом? Можно ли употреблять диабетикам бананы? Какие существуют риски?

Прием аминоуксусной кислоты способен оптимизировать реакции на инсулин, но данных, подтверждающих лечебные свойства вещества для борьбы с диабетом второго типа недостаточно.

Гликокол способен замедлить атрофию мышц – постепенно развивающийся процесс уменьшения мышечной массы в результате старения, недоедания, инфекционного поражения, хронических заболеваний, в случаях, когда организм переживает стресс (раковые болезни, сильные ожоги). Истончение тканей приводит к вредному уменьшению объема мышц и может стать причиной серьезных нарушений в функционировании организма, а также усложнить хронические заболевания ( 38 ).

Лейцин – незаменимая аминокислота, которую организм не может синтезировать самостоятельно. Вещество является ингредиентом многих БАДов для спортсменов.

Благодаря его свойству способствовать наращиванию мускулатуры и замедления ее распада, аминокислота проверена на предмет лечения истощения мышц ( 39 ).

Но некоторые изменения, происходящие при атрофии, могут затруднять работу лейцина при стимулировании роста мышечной ткани.

Проведенные исследования выявили, что глицин, в отличие от лейцина, способен стимулировать увеличение мышечной массы у мышей с раком ( 40 , 41 ). Существует предположение, что глицин в силах защитить мышцы от истощения ( 42 ), но для его подтверждения требуется проведение работ с участием людей.

Гликокол может сохранить объем мышечной ткани в случае истощения, вызванного онкологическими заболеваниями, недостаточным или неадекватным питанием, ожогами, для обоснования данного предположения необходимы исследования с участием людей.

К продуктам с высоким содержанием глицина относятся:

— мясо (курица, кролик, гусь, свинина, говядина Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления. );

Глицин можно принимать в таблетках (таких, как Глицин Форте Эвалар) или в виде порошка, который легко растворяется в воде.

Благодаря сладкому вкусу, его можно добавить в напитки, супы, каши, йогурты, протеиновые коктейли.

Глицин усваивается самостоятельно менее эффективно, чем в сочетании с другими аминокислотами, к которым относится коллаген ( 43 , 44 ).

Добавки с глицином безвредны при их употреблении в умеренных объемах.

Проводимые исследования показали, что ежедневный прием 90 г глицина не грозит существенными побочными эффектами ( 45 ). Вещество назначают детям для снижения гиперактивности, улучшения обучаемости. Курсовой прием глицина поможет ребенку концентрировать внимание, нормализовать мозговую деятельность. Беременным женщинам перед приемом аминокислоты необходимо проконсультироваться с врачом.

Злоупотребление глицином может вызвать:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • понижение артериального давления.

В случае возникновения данных симптомов, следует прекратить прием и обратиться к специалисту.

Порошок глицина можно добавлять в напитки и некоторые продукты. Коллагеновые добавки действенны для увеличения уровня глицина.

Глицин – это аминокислота с множеством полезных свойств для организма взрослых и детей.

Вещество необходимо выработки глутатиона, креатина и коллагена. Оно способно предотвратить повреждение печени, вызванное чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также нормализовать сон и поддержать здоровье сердца. Существует предположение, что глицин оказывает благотворное влияние на потенцию мужчин.

Аминоуксусная кислота может оказать помощь при диабете 2 типа и уберечь от сокращения мышечных тканей, возникающего при истощении мышц.

Повысить поступление этого питательного вещества можно путем употребления мясных продуктов, приема порошкообразных добавок с глицином или коллагеном.

источник

Глицин является одной из самых простых и одновременно самых важных аминокислот в организме человека. Он требуется для многих функций – выработки гормона роста, синтеза нуклеиновых и других кислот и прочих.

Особую потребность в глицине человек испытывает во время интенсивного роста. По словам некоторых исследователей, он усиливает выносливость и физическую силу – поэтому он так популярен у спортсменов. Прежде чем приобретать лекарственное средство «Глицин», противопоказания к применению которого существуют так же, как и для приема препаратов, следует обратиться к врачу.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pechen/glitsin-dlya-pecheni-vreden-ili-net/

Полезные свойства и возможный вред глицина

Глицин для печени вреден или нет

Глицин — это заменимая аминокислота. Вещество присутствует в составе различных белков и биологически активных соединений в организме. В нормальных условиях эта аминокислота вырабатывается телом человека, но некоторое количество он также получает с пищей.

Искусственный глицин создается путем двух реакций: посредством гидролиза — взаимодействия с водой и с помощью химического синтеза. Во втором случае образуется белая порошкообразная субстанция.

Она не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом, благодаря чему аминокислота и получила свое название: glycys в переводе с греческого означает «сладкий».

Вещество также относится к нейромедиаторным аминокислотам и действует двояко. В различных участках головного и спинного мозга есть глициновые рецепторы.

Связываясь с ними, глицин вызывает «торможение» нейронов и снижает выделение из них «возбуждающих» аминокислот. В результате достигается успокаивающее действие.

В спинном мозге глицин вызывает угнетение функций мотонейронов, поэтому он используется в неврологии для снижения повышенного мышечного тонуса.

Показания к приему

Глицин

Глицин оказывает комплексное действие на организм благодаря торможению нервной системы и повышению активности нейронов головного мозга. Основные показания к приему этой аминокислоты следующие:

  • нервные расстройства;
  • постоянные стрессы и психологические нагрузки;
  • восстановление после травм и операций;
  • нейроинфекции;
  • падение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • отклонения и негативные проявления в поведении детей.

Полезные свойства

Glycine

Основная функция глицина — это дополнительный вклад в оздоровление ЦНС и стабилизацию психической деятельности. При увеличенном потреблении этой аминокислоты удается быстро устранить нервное перенапряжение, возникающее на фоне длительных умственных и физических нагрузок. В результате нормализуется общее состояние, а также:

  • активизируется интеллектуальная деятельность;
  • устраняется психологический стресс;
  • улучшается настроение;
  • нормализуется сон;
  • ликвидируются симптомы мозговых нарушений;
  • пропадает агрессия;
  • устраняются вегето-сосудистые нарушения.

Глицин непосредственно участвует в формировании антител и иммуноглобулинов. Эта аминокислота необходима для нормального функционирования иммунной системы. Также глицин выступает фундаментом, на основе которого создается креатин. Это незаменимый энергоноситель, который обеспечивает функциональность всех мышц в человеческом организме.

Глицин входит в состав многих терапевтических комплексов, предназначенных для снижения кислотности желудочного сока, нейтрализации воздействия алкоголя и уменьшения уровня сахара в крови.

Ученые установили, что эта аминокислота значительно снижает тягу к спиртному. Глицин полезен и при похмелье.

Он стимулирует выведение токсических веществ и предотвращает масштабное разрушение клеток головного мозга.

Суточная норма глицина

Организм самостоятельно вырабатывает глицин. Еще некоторое количество аминокислоты человек получает с пищей. Самое высокое ее содержание наблюдается в яйцах, твороге, желатине, мясе птицы, говядине и говяжьей печени, гречке и овсянке, мармеладе, сое, орехах, нуте, имбире, тыквенных семечках и кунжуте.

Если человек полноценно питается, с едой он получает около 1,5 г глицина, а еще порядка 3 г синтезирует его тело. Общее количество аминокислоты в таком случае соответствует дневной норме, которая варьируется от 3 до 7 г.

При неправильном питании, нарушениях функции всасывания в ЖКТ и некоторых других условиях может возникнуть дефицит глицина. Его повышенные дозы нужны и спортсменам. Выход для них — использовать таблетки и биодобавки с этой аминокислотой.

Передозировка аминокислотой

Отравление глицином — чрезвычайно редкое явление. Человеческий организм не накапливает аминокислоту в тканях в объемах, которые превышают необходимые для него.

Угроза передозировки возникает только в случае чрезмерного увлечения биодобавками с содержанием глицина. Если человек принимает их очень долго и в высоких дозах, возможно появление следующих симптомов:

  • учащенного пульса;
  • аллергии;
  • кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
  • рвоты;
  • расстройств пищеварения;
  • повышенной утомляемости.

Эти симптомы обычно не представляют угрозу для жизни и здоровья. Самочувствие человека восстанавливается после отмены средства или корректировки дозировок.

Чем опасен дефицит глицина?

Нехватка глицина в организме возникает крайне редко, как и его переизбыток. Эта аминокислота содержится во многих продуктах питания, поэтому не так сложно удовлетворить естественную потребность в ней.

К нарушению уровня глицина в организме приводит целый комплекс обстоятельств — чрезмерное употребление фаст-фуда и алкоголя, прием некоторых медикаментов, инфекции, травмы, стрессы, дисбаланс питательных веществ в организме и желудочно-кишечные расстройства.

Острый недостаток глицина заставляет организм расходовать собственные запасы этой аминокислоты. В результате развиваются различные негативные эффекты:

  • общая слабость и истощение;
  • замедление роста, физического и интеллектуального развития;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета, что создает почву для развития стресса и инфекционных процессов;
  • перепады настроения и депрессии;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • замедление образования белков и нарушение структуры соединительной ткани;
  • дрожь в мышцах;
  • хроническая бессонница;
  • расстройства пищеварения.

Глицин и его польза для спортсменов

Долгосрочные эффекты глицина, биодобавок и спортивного питания с его содержанием до конца не изучены. Есть предположение, что ежедневный прием 3-7 г этой аминокислоты повышает аэробную выносливость, физическую силу и работоспособность.

Глицин активно используется в бодибилдинге. В сочетании с другими аминокислотами и веществами он помогает наращивать мышечную массу.

Источник: https://fitexpert.biz/glicina/

Противопоказания и побочные эффекты глицина

Глицин для печени вреден или нет

Глицин улучшает обменные процессы, помогает при умственных и эмоциональных нагрузках, производит седативный эффект. Однако это вещество также может причинить вред организму, поэтому его нужно принимать согласно инструкции. Рассмотрим подробнее, появление каких побочных эффектов может спровоцировать глицин.

Показания к применению

Вещество является ноотропом и одновременно нейромедиатором. Оно обладает такими свойствами:

  • стимулирует метаболизм нейроцитов;
  • улучшает мозговую активность, память, повышает работоспособность;
  • успокаивает нервную систему, снижает психоэмоциональное напряжение;
  • тормозит выработку адреналина и норадреналина;
  • способствует восстановлению работы головного мозга после травмы или инсульта;
  • ускоряет выведение токсических веществ.

Интересно! Глицин производит мягкое воздействие и вырабатывается организмом.

Препараты на его основе врачи назначают взрослым, а также детям в таких случаях:

  • приступы агрессии;
  • повышенная раздражительность;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • панические атаки, неврозы и другие расстройства ЦНС;
  • нарушения сна;
  • снижение умственных способностей.

Аминокислоту также применяют в составе комплексной терапии инсульта и при алкогольной зависимости, так как она снижает выраженность последствий кровоизлияний, побочных эффектов нейролептиков, снотворных, антидепрессантов. Помогает глицин также при нарушенном пищеварении, заболеваниях представительной железы, уменьшает воспалительный процесс, тормозит рост опухоли.

Примечание! Более выраженный терапевтический эффект аминокислота производит при ее дефиците в организме.

Посмотрите видео, где подробно говорится о показаниях, противопоказаниях и побочных реакциях глицина:

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства вещества глицина, оно имеет противопоказания и побочные эффекты, которые нужно учитывать. Во-первых, его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости.

Во-вторых, относительным противопоказанием глицина является беременность и лактация.

Поэтому женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, препарат можно применять только по назначению врача, когда польза превышает риск.

Примечание! Влияние аминоуксусной кислоты при беременности и лактации недостаточно изучено. Однако вреда детям она не причиняет, ее можно применять у грудничков.

Побочные эффекты

Побочные реакции появляются после приема глицина при наличии противопоказаний, превышении длительности лечения или доз. Основные симптомы развития эффектов:

  • понижение артериального давления;
  • кожная аллергия в виде зуда, прыщей, волдырей, дерматита, крапивницы, отека Квинке и др.;
  • судороги, эпилептические припадки;
  • снижение психомоторной реакции;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации;
  • сильная головная боль;
  • сонливость, вялость;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • речевые расстройства;
  • апатия;
  • панические атаки в виде страха смерти;
  • приступы удушья, кашля.

При несоблюдении инструкции, а также приеме препарата в больших дозах, появляются признаки отравления глицином: головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

Внимание! Аминокислота производит седативный эффект, тормозит развитие психомоторных реакций, поэтому после приема препарата нельзя управлять транспортом.

Устранение побочек

При возникновении кратковременных побочных реакций после приема глицина лечение не требуется. Симптоматика проходит самостоятельно в течение 1-2 недель. При затяжных признаках необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь и до приезда медиков провести такие действия:

  • промыть желудок 1,5-2 л раствором перманганата калия или соды;
  • выпить сорбент, который очистит ЖКТ от остатков вещества;
  • в случае аллергической реакции принять антигистаминный препарат;
  • придерживаться обильного питьевого режима.

Дальнейшая реабилитация может происходить в больнице. Там проведут симптоматическое лечение, стабилизируют артериальное давление и др.

Последствия

При бесконтрольном приеме глицина могут возникнуть последствия в виде психологической зависимости от лекарства. Она проявляется снижением интеллектуальных способностей и жизненного тонуса, хронической сонливостью, гипотонией, сбоем работы почек или печени.

Избежать негативных реакций после приема глицина достаточно просто. Главное следовать рекомендациям врача, обращать внимание на концентрацию аминоуксусной кислоты в препарате и не превышать дозировку. Не стоит также забывать, что лекарственное средство имеет противопоказания.

А что вы знаете о побочных реакциях аминоуксусной кислоты. Оставляйте комментарии к статье, ставьте оценки.

Now Foods, Таурин, 500 мг, 100 капсул

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/glycine/protivopokazaniya-i-pobochnye-effekty-glitsina

Полезные свойства и вред Глицина

Глицин для печени вреден или нет

Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение для организма куда более широко. Это один из главных «кирпичиков», из которого строятся белки.

Существует 20 аминокислот, которые используются в генетическом коде человека и других живых организмов. Глицин – простейшая из них, и одна из наиболее распространенных.

Многие ученые считают, что жизнь возникла впервые именно из таких веществ.

По современным данным, глицин встречается даже в космосе. В 2004 году беспилотный космический корабль Stardust обнаружил эту аминокислоту в хвосте кометы Wild 2. Образцы были доставлены на землю и подробно исследованы. Для некоторых исследователей это открытие было подтверждением того, что жизнь, подобная земной, встречается за пределами нашей планеты.

Общие сведения

Глицин – это простейшая аминокислота. В его молекуле есть уксусная кислота и аминогруппа. В чистом виде представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, сладковатый на вкус (название происходит от греческого «сладкий»).

Глицин входит в состав всех белков человека и молекулы ДНК. Он не относится к незаменимым аминокислотам и может самостоятельно синтезироваться организмом. Однако в ряде случаев его советуют принимать отдельно в виде лекарственного препарата.

Врачи рекомендуют глицин при умственной и физической усталости, проблемах со сном, раздражительности.

Считается, что эта аминокислота улучшает настроение, уменьшает склонность к агрессии, оказывает успокаивающее действие и повышает умственную работоспособность.

Глицин выпускают в виде таблеток, содержащих 100 мг вещества. Таблетки также имеют в составе стеарат магния и водорастворимую целлюлозу. Их рекомендуют рассасывать под языком.

Глицин был впервые получен в 19 веке из желатина, и его действительно много во всех продуктах, содержащих желатин.

и суточная потребность

Глицин содержится в первую очередь в продуктах, которые богаты белком. Это:

  • Мясо и рыба, печень животных.
  • Творог.
  • Яйца.
  • Продукты, включающие желатин: желе, холодец, мармелад и т.п.
  • Бобовые: соя, чечевица, нут, горошек.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, фисташки.

Довольно много глицина присутствует в крупах – гречневой, овсяной, перловой, в макаронных изделиях и хлебе.

Суточная потребность человека составляет от 4 до 7 граммов. При этом около 3 г организм вырабатывает самостоятельно, а еще 1,5–2 грамма поступает с пищей.

Потребность в глицине возрастает при высоких физических нагрузках, травмах, инфарктах, инсультах.

Польза глицина

Является так называемой нейромедиаторной аминокислотой, т.е. передает сигналы между нервными клетками. Оказывает «тормозящее» действие на нейроны головного и спинного мозга. Благодаря этому его часто применяют:

  • Как успокаивающее средство при стрессах и нервных расстройствах.
  • Для улучшения засыпания и качества сна. Есть исследования, которые показывают, что люди, принимавшие глицин, на следующий день чувствовали себя более отдохнувшими, так как лучше спали.
  • При гиперактивности.

Благодаря его влиянию на клетки головного мозга глицин используют:

  • Для улучшения умственной активности.
  • Для повышения работоспособности.
  • Для восстановления мозга после инсультов.

Также Глицин:

  • Уменьшает токсическое действие алкоголя, применяется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  • Необходим для синтеза имунноглобулинов, а следовательно, для поддержания хорошего иммунитета в организме.
  • Участвует в биосинтезе белка, поэтому используется спортсменами как добавка для наращивания мышечной ткани. Он также применяется в период реабилитации после операций и травм.
  • В пищевой промышленности используется иногда как пищевая добавка Е640 – модификатор вкуса и аромата. В этом качестве его добавляют к сокам, вареньям, джемам. Применяется и для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков.

Возможный вред глицина

Глицин не является токсичным веществом и входит в состав белков организма человека. Поэтому о значительном вреде речи не идет. Тем не менее в некоторых случаях имеются противопоказания к тому, чтобы принимать его как лекарство или пищевую добавку.

Глицин может снижать артериальное давление, поэтому его нужно с большой осторожностью пить при таком заболевании, как артериальная гипотензия. Кроме того, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу. Возможны аллергические реакции на коже, например, сыпь или крапивница.

При передозировке иногда происходят нарушения сна, скачки настроения, наблюдается апатия и т.д. Биодобавки с содержанием глицина могут вызывать побочные эффекты за счет других веществ, которые в них входят.

  1. Глицин рекомендуют принимать сублингвально, т.е. подъязычно – таблетка кладется под язык до полного рассасывания.
  2. Детям назначают ½ таблетки три раза в день, а взрослым – по 1 таблетке трижды в день.
  3. При различных проблемах со сном рекомендуется принять ½ или 1 таблетку за 10-20 минут до того, как лечь спать.
  4. После ишемического инсульта назначают в количестве до 10 таблеток в сутки (в общей сложности доза 1000 мг), в течение первых 3-6 часов, и в последующие несколько суток.
  5. Если глицин применяют при занятиях спортом, лучше принимать его после тренировок, когда организм лучше всего готов усваивать аминокислоты и белки.
  6. Не рекомендуется употреблять водителям, во время нахождения за рулем и перед поездкой, поскольку препарат способен вызвать сонливость, снижение реакции, вялость мышц и т.п.
  7. Не следует употреблять одновременно с кофе, поскольку их действие противоположно по смыслу.

Здоровый организм производит глицин в достаточном количестве, поэтому принимать его в виде медицинских препаратов нет необходимости.

Однако в случае сильной усталости, стресса, нервных потрясений и высоких физических нагрузок, а особенно после болезней и травм можно употреблять его в виде таблеток в умеренных количествах.

В качестве альтернативы можно добавлять в рацион больше продуктов, содержащих глицин.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-glicina/

Глицин – аминокислота, помогающая сохранять здоровье

Глицин для печени вреден или нет

Французский химик H. Braconnot впервые выделил глицин, обрабатывая серной кислотой раствор коллагена в 1820 году. Вкус глицина сладок как глюкоза, из-за своей сладкой природы он получил свое имя, которое было выведено от слова греческого языка “glykys”. Глицин – это простая аминокислота без какой-либо химической конфигурации L или D.

Структурные внеклеточные белки, в частности, эластин и коллаген, на треть состоят из глицина, который принимает активное участие в их синтезе.

Есть данные, что изменения в образовании эластина, обусловленные недостатком глицина, были связаны с нарушением эластических свойств сосудов, а это является важным аспектом в патогенезе артериальной гипертензии.

Дефицит глицина

Для млекопитающих, таких как свиньи, грызуны и люди, глицин является заменимой аминокислотой. Но в некоторых источниках утверждается, что количество глицина, вырабатываемого in vivo у свиней, грызунов и людей, недостаточно для их метаболической активности. В сутки организму человека требуется 2 г глицина.

Бобовые, рыба, мясо и молочные продукты являются основными источниками его поступления из пищи. Дефицит глицина в малых количествах не вреден для здоровья, но острый дефицит может повлечь за собой нарушение иммунного ответа, снижение роста, нарушение обмена питательных веществ и негативное влияние на здоровье.

Поэтому глицин можно назвать условно незаменимой аминокислотой для человека и других млекопитающих, способствующей хорошему росту.

Роль глицина в метаболизме

Глицин чрезвычайно важен в метаболизме и питании большинства млекопитающих и людей. Если взять все аминокислоты в организме человека за 100 %, то выяснится, что 11,5% из них приходится на глицин. В целом, для растущего человеческого тела примерно 80% всего имеющегося в наличии глицина расходуется на синтез протеина.

В белке коллагене, глицин расположен на каждом третьем положении, по этой причине хорошим пищевым источником этой аминокислоты является гидролизованный коллаген.

В нашей центральной нервной системе глицин выступает в качестве нейромедиатора, тем самым контролируя восприятие и поведение, потребление пищи, и вообще полный гомеостаз организма. Глицин участвует в регуляции функций иммунной системы, отвечает за выработку супероксида и синтез цитокинов путем изменения внутриклеточных уровней Ca2+ .

Конъюгация желчных кислот у человека облегчается глицином, так что, глицин оказывает косвенное, но решающее влияние на всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов и липидов. Такие важнейшие вещества как РНК, ДНК, креатин, серин и другие генерируются несколькими путями, которые используют глицин.

Обобщая все сказанное, можно заметить, что глицин необходим для защиты клеток, работы иммунной системы, роста, развития, обменных процессов на всех уровнях, т.е. для выживании человека. То же касается и многих других млекопитающих.

Из исследования in vivo стало известно, что некоторые меланомы, такие как B16 и рак печени, могут быть остановлены глицином, поскольку он подавляет пролиферацию эндотелиальных клеток и ангиогенез.

Некоторые из других преимуществ глицина заключаются в том, что он оказывает криопротекторное действие при смертельных повреждениях клеток, таких как аноксия, поскольку он ингибирует Ca2+ – зависимую деградацию нелизосомальными протеазами, включая кальпаины.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, шизофрения, инсульт и некоторые из редких наследственных метаболических нарушений могут быть вылечены добавлением глицина.

Вредное воздействие некоторых препаратов на почки после трансплантации органов может быть защищено глициновой диетой. Фактор некроза опухоли, воспаление и активация макрофагов ингибируются глицином.

Значение глицина для печени: снижение гепатотоксичности

Есть данные, что глицин очень эффективен в оптимизации работы г-глутамилтранспептидазы, щелочных фосфатаз, аспарататтрансаминазы, состава жирных кислот ткани, и трансаминазы аланина, поэтому оральные добавки глицина могут быть очень эффективны в защите вызванной алкоголем гепатотоксичности.

Помимо этого, глицин может улучшать или изменять уровень липидов при хроническом алкогольном питании, поддерживая целостность мембран. Было показано, что у крыс, которым вводили глицин, уровень содержания алкоголя в крови был очень низким. Iimuro et al.

заявляет глицин как превосходное профилактическое средство для уменьшения уровней алкоголя в крови. Глицин обладает большим количеством полезных действий, таких как снижение накопления свободных жирных кислот и регулирует индивидуальный состав свободных жирных кислот в головном мозге и печени при хроническом алкогольном питании.

Из приведенных выше свидетельств и сообщений было доказано, что глицин является эффективным и успешным в качестве защитного агента для борьбы с индуцированной этанолом токсичностью. В животной модели, добавление глицина уменьшило уровни липидов в вызванной алкоголем гиперлипидемии.

Из научной литературы следует, что пероральный прием глицина уменьшает образование продуктов метаболизма алкоголя, таких как уксусный альдегид. Глицин также может бороться со свободнорадикальным окислительным стрессом в клетках печени, плазме крови и мембране красных кровяных клеток человека и животных, страдающих алкогольным поражением печени.

Негативные эффекты алкоголя могут быть уменьшены с помощью глицина, в частности он оказывает профилактическое действие против гепатотоксичности и наряду с аланином проявляет особый характер для улучшения алкогольного обмена.

Глицин для мышц: регенерация мышечных клеток и сухожилий

Совсем свежие данные из исследования опубликованного в этом году показывают, что глицин стимулирует пролиферацию сателлитных клеток и регенерацию мышц, увеличивая активацию сигнального комплекса mTORC1 и пополняя пул одноуглеродных единиц. Таким образом, он имеет терапевтическую полезность для клеточной терапии и доставки лекарств при мышечно-дегенеративных заболеваниях (2)

Глицин обладает широким биологическим действием, действуя как модулятор воспалительного каскада, и является преобладающей аминокислотой в коллагене. Диета обогащенная глицином обеспечивает благотворное воздействие на токсичность и воспаление, так как глицин может быстрее реструктурировать молекулы коллагена из-за его широкого противовоспалительного действия.

Биомеханические результаты исследований в животных моделях показали, что сухожилие более устойчиво к нагрузке на разрыв при богатой глицином диете. При этом глицин индуцировал синтез важных компонентов сухожилия. Имеющиеся данные позволяют предположить, что он может быть полезным дополнением для людей с воспалением сухожилий. (3)

Улучшение качества сна и противотревожная активность

Глицин действует как ингибирующий нейромедиатор в каудальных областях центральной нервной системы (ЦНС), таких как спинной мозг и ствол головного мозга. Связываясь с рецепторами, глицин оказывает тормозящее влияние на нейроны, подавляет выделение из нейронов возбуждающих аминокислот, например, глутаминовой кислоты, и стимулирует выделение ГАМК (GABA).

В настоящее время глицин используется в качестве пищевой добавки для улучшения качества сна, но его механизм действия плохо изучен на людях.

Введение же глицина мышам увеличивало время сна без быстрого движения глаз (NREM) и уменьшало количество и среднюю продолжительность эпизодов бодрствования при введении в темный период.

Периферическое введение глицина индуцировало фрагментацию состояний сна / бодрствования, что было обусловлено ингибированием орексиновых нейронов, отвечающих за бодрствование. (4)

Российскими учеными было проведено исследование, в ходе которого установлена высокая противотревожная активность орально употребляемого Глицина (в дозировке до 1 г), сопоставимая с аналогичным действием Тофизопама, и превосходящая таковую у Фабомотизола. Также Глицин отличался лучшей переносимостью по сравнению с другими заявленными к исследованию препаратами, и высокой эффективностью в отношении клинических проявлений синдрома беспокойных ног.(5)

Пероральный прием очень высоких доз глицина (пиковая доза 0,8 г/кг/сут) используется в качестве адъювантного лечения шизофрении для усиления нейромедиации глутамата и смягчения гипофункции глутаматной системы, которая, как полагают и способствует нарушению. Исследования в вопросах шизофрении документировали клинические улучшения после 2 недель оральной администрации глицина, предполагая что уровни глицина в мозге достаточно повышены для того чтобы вызвать клинический ответ в пределах этого времени (6,7).

Дозировка глицина

Вопрос оптимального дозирования оральной формы глицина не является до конца изученным.

Обзор исследований на людях показывает, что применение глицина наблюдалось в широких пределах, от нескольких сот миллиграмм, до 15 г в сутки (если не брать в расчет лечение шизофрении с практикуемыми мега-дозами).

Последняя цифра озвучена в исследовании, в котором было установлено, что глицин достоверно снижал артериальное давление у лиц с метаболическим синдромом.

В целом же, здоровым людям без хронических патологий, которые рассчитывают компенсировать возможный дефицит этой аминокислоты или получить успокаивающий эффект, в т.ч. перед сном, лучше ориентироваться на средние разовые дозы 1-3 г и 1-3 приема в сутки натощак, которые могут быть несколько увеличены с целью снижения артериального давления.

Источники:

  1. Multifarious Beneficial Effect of Nonessential Amino Acid, Glycine: A Review
  2. Meerza Abdul Razak et al. Oxid Med Cell Longev. 2017.
  3. Glycine Improves Biochemical and Biomechanical Properties Following Inflammation of the Achilles Tendon Cristiano Pedrozo Vieira et al. Anat Rec (Hoboken). 2015 Mar.
  4. Orexin Neurons Receive Glycinergic Innervations Mari Hondo et al. PLoS One. 2011.
  5. Сравнительный анализ терапевтической эффективности глицина в комплексной терапии больных с хронической вертебро-базиллярной недостаточностью 30 декабря 2015, И.В Кравченко Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Городская поликлиника №38», межрайоное отделение восстановительного лечения
  6. Rosse RB, Theut SK, Banay-Schwartz M, Leighton M, Scarcella E, Cohen CG, Deutsch SI. Glycine adjuvant therapy to conventional neuroleptic treatment in schizophrenia: an open-label, pilot study. Clinical Neuropharmacology. 1989;12:416–424.
  7. Javitt DC, Zylberman I, Zukin SR, Heresco-Levy U, Lindenmayer JP. Amelioration of negative symptoms in schizophrenia by glycine. American Journal of Psychiatry. 1994;151:1234–1236.

Источник: https://BeFirst.info/blog/glicin--aminokislota-pomogajuschaja-sohranjat-zdorove

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.