Гост печень говяжья замороженная действующий 2020

Технические условия на печень говяжью – ТУ

Гост печень говяжья замороженная действующий 2020

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

“ХХХ”

ОКП 92 1200

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

_____________ И. И. Иванов

«___»___________2016 г.

Печень говяжья

Технические условия

ТУ 9212-004ХХХХХХ-2016

(Вводятся впервые)

Дата введения:

«___»_________2016 г.

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

г. Лыткарино

2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/пНаименование разделаСтр.
Область применения3
1Требования к качеству и безопасности4
2Маркировка7
3Упаковка9
4Правила приёмки10
5Методы контроля11
6Правила транспортирования и хранения12
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта13
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ14
Лист регистрации изменений16


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на субпродукты первой категории из говядины (далее – «субпродукты», «продукция»), выпускаемые в замороженном и охлажденном виде и предназначенные для приготовления кулинарных изделий, а также последующей промышленной переработки.

Продукция выпускаются в следующем ассортименте:

– Печень;

– Сердце;

– Язык.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Субпродукты 1 категории: сердце» ТУ 9212-004-ХХХХХХ-2016

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Язык
Внешний видЦелые, без порезов и других повреждений; без подъязычного мяса, лимфатических узлов, калтыка и подъязычной кости; промыты от крови и слизи
ЦветОт светло-розового до розового
ЗапахСвойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего
Сердце
Внешний видБез сердечной сумки и наружных кровеносных сосудов, с плотно прилегающим на внешней поверхности жиром; с продольными и поперечными разрезами со стороны полостей; промыто от крови и загрязнений. Допускается остаток аорты, сросшейся с мышечной тканью, длиной не более 1,5 см
ЦветОт красного до темно-красного
ЗапахСвойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего
Печень
Внешний видБез наружных кровеносных сосудов и желчных протоков; без лимфатических узлов, желчного пузыря и прирезей посторонних тканей
ЦветОт светло-коричневого до темно-коричневого с оттенками
ЗапахСвойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего

1.3. токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №034/2013, указанным в таблице 3.

Таблица 3

токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов

Наименование показателяДопустимые уровни, мг/кг,не более
12
Токсичные элементы:СвинецМышьякКадмийРтуть0,510,30,1
Пестициды:ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)ДДТ и его метаболиты0,0150,015
ДиоксиныНе допускается
Антибиотики:ЛевомицетинТетрациклиновая группаБацитрацинНе допускается (

Источник: https://xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-pechen-govyazhyu-tu

Гост 19342-73 печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. технические условия (с изменениями n 1, 2, 3), гост от 29 декабря 1973 года №19342-73

Гост печень говяжья замороженная действующий 2020

ГОСТ 19342-73

Группа Н15

ОКП 92 1821 1440,

92 1823 1340

Дата введения 1975-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 N 2857

3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7359/334

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89)

Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:

печень крупного рогатого скота;

печень свиней.

1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для печени

крупного рогатого скота

свиней

Внешний вид и запах

Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических узлов, остатков связок, жира, патологических изменений и посторонних запаховЗаморожена целиком поштучно или блоками высотой, не превышающей высоту самой печени

Цвет

Коричневый или красно-коричневый

Буро-красный или коричневый

Температура внутри блока или куска, °С, не выше

Минус 20

Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Печень принимают партиями. Под партией понимают любое количество печени, полученной от убоя одного вида скота, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.

2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.

2.3. Для контроля соответствия качества печени требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее пяти ящиков.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2а.1.Определение внешнего вида и цвета

Внешний вид и цвет замороженной печени определяют визуально при дневном свете.

2а.2. Определение температуры

2а.2.1. Аппаратура:

термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;

измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

2а.2.2. Проведение испытания

В замороженной печени или блоке делают отверстие и определяют температуру на глубине 2-3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.

Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные – по ГОСТ 13513.

Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 – в дощатых ящиках, 10 – в картонных ящиках.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.

Укладывание печени в ящики должно быть плотным, не допускающим ее перемещения при встряхивании.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4. (Исключен, Изм. N 3).

3.5. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования продукции, вида скота;

массы нетто и брутто;

даты сбора печени;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования продукции, вида скота;

массы нетто;

даты упаковки;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.6. Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.

3.7. Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей – 3 м.

3.8. Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.

3.9. Срок хранения печени с момента ее сбора – 4 мес.

3.10. Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.

Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеСб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты. Эндокринное сырье. –

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200021551

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.