Гост печень говяжья замороженная действующий 2020
Технические условия на печень говяжью – ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“ХХХ”
ОКП 92 1200
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_____________ И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
Печень говяжья
Технические условия
ТУ 9212-004–ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения:
«___»_________2016 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Лыткарино
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 11 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 12 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 13 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 14 | |
Лист регистрации изменений | 16 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на субпродукты первой категории из говядины (далее – «субпродукты», «продукция»), выпускаемые в замороженном и охлажденном виде и предназначенные для приготовления кулинарных изделий, а также последующей промышленной переработки.
Продукция выпускаются в следующем ассортименте:
– Печень;
– Сердце;
– Язык.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Субпродукты 1 категории: сердце» ТУ 9212-004-ХХХХХХ-2016
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Язык | |
Внешний вид | Целые, без порезов и других повреждений; без подъязычного мяса, лимфатических узлов, калтыка и подъязычной кости; промыты от крови и слизи |
Цвет | От светло-розового до розового |
Запах | Свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего |
Сердце | |
Внешний вид | Без сердечной сумки и наружных кровеносных сосудов, с плотно прилегающим на внешней поверхности жиром; с продольными и поперечными разрезами со стороны полостей; промыто от крови и загрязнений. Допускается остаток аорты, сросшейся с мышечной тканью, длиной не более 1,5 см |
Цвет | От красного до темно-красного |
Запах | Свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего |
Печень | |
Внешний вид | Без наружных кровеносных сосудов и желчных протоков; без лимфатических узлов, желчного пузыря и прирезей посторонних тканей |
Цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого с оттенками |
Запах | Свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего |
1.3. токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы:СвинецМышьякКадмийРтуть | 0,510,30,1 |
Пестициды:ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)ДДТ и его метаболиты | 0,0150,015 |
Диоксины | Не допускается |
Антибиотики:ЛевомицетинТетрациклиновая группаБацитрацин | Не допускается ( |
Источник: https://xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-pechen-govyazhyu-tu
Гост 19342-73 печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. технические условия (с изменениями n 1, 2, 3), гост от 29 декабря 1973 года №19342-73
ГОСТ 19342-73
Группа Н15
ОКП 92 1821 1440,
92 1823 1340
Дата введения 1975-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 N 2857
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7359/334
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:
печень крупного рогатого скота;
печень свиней.
1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для печени | |
крупного рогатого скота | свиней | |
Внешний вид и запах | Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических узлов, остатков связок, жира, патологических изменений и посторонних запаховЗаморожена целиком поштучно или блоками высотой, не превышающей высоту самой печени | |
Цвет | Коричневый или красно-коричневый | Буро-красный или коричневый |
Температура внутри блока или куска, °С, не выше | Минус 20 |
Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Печень принимают партиями. Под партией понимают любое количество печени, полученной от убоя одного вида скота, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для контроля соответствия качества печени требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее пяти ящиков.2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2а.1.Определение внешнего вида и цвета
Внешний вид и цвет замороженной печени определяют визуально при дневном свете.
2а.2. Определение температуры
2а.2.1. Аппаратура:
термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2а.2.2. Проведение испытания
В замороженной печени или блоке делают отверстие и определяют температуру на глубине 2-3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные – по ГОСТ 13513.
Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 – в дощатых ящиках, 10 – в картонных ящиках.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.
Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.
Укладывание печени в ящики должно быть плотным, не допускающим ее перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. (Исключен, Изм. N 3).
3.5. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто и брутто;
даты сбора печени;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.6. Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
3.7. Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей – 3 м.
3.8. Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
3.9. Срок хранения печени с момента ее сбора – 4 мес.
3.10. Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеСб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты. Эндокринное сырье. –
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200021551