Границы печени по образцову в норме таблица

Размеры печени по Курлову: перкуссия и пальпация печени, нормы размеров для взрослых и детей, причины отклонений от норм

Границы печени по образцову в норме таблица

Печень является самой крупной железой в организме человека. Она расположена справа в нижнем отделе грудной клетки. Её функции многообразны. Это «фильтр» организма, поддерживающий постоянство внутренней среды.

Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, следовательно, судить о функциях, имеет большое диагностическое значение. Он позволяет предположить диагноз уже на ранних стадиях без дополнительных обследований.

Суть метода Курлова

Ткани человека имеют различную плотность. При перкуссии, то есть постукивании в зоне проекции определенной части тела, возникают разные звуковые явления. На этом основывается определение размеров печени по Курлову.

Исследование может быть непосредственное, когда удары наносятся пальцами одной руки, и посредственное. В последнем случае третьим пальцем правой руки выполняется постукивание по средней фаланге того же пальца левой кисти.

Перкуссия должна проводиться лежа на спине. Сначала определяется срединно-ключичная линия справа. Она проходит посередине ключицы, далее по соскам у мужчин. У женщин по соскам ориентироваться не стоит, так как грудь имеет разные формы. Затем находятся передняя срединная, которая идет вдоль центра грудины, и левая реберная дуга.

Верхнюю границу железы перкутируют сверху вниз по срединно-ключичной линии.

При плавных перкуторных ударах сверху вниз по срединно-ключичной диагонали слышится ясный легочный звук, что обусловлено содержанием свободного газа в легких, затем звук притупляется. Это верхняя проекция органа.

Условно данную проекцию переводят по горизонтали на средину. Вдоль реберной дуги верхнюю проекцию не определяют.

Нижнюю границу части тела исследуют по всем трем линиям. При этом происходит переход от тимпанического звука (похож на звук барабана, возникает также из-за содержания воздуха в кишечнике, но в меньшем количестве, чем в легком) до тупого.

Размеры у детей

Величина органа у детей грудного возраста и школьников сильно отличается. Ведь к концу школы организм в физическом плане полностью сформирован, уже соответствует по величине и пропорциям таковым у взрослых. У грудничков она крупнее, занимает 4,2% тела, а у взрослого человека лишь 2,7%.

Таблица веса по возрастам:

Новорождённый125
Год300
2 года380-400
5 лет600
10 лет800
15 лет1200
18 лет1400

У грудничков важнейшая часть тела еще не имеет дольчатого строения, а ее деятельность пока несовершенна. К году она приобретает доли, правая составляет большую часть. К восьми годам начинает полноценно выполнять все функции, так как печеночные клетки усовершенствуются, приобретают характерное радиальное положение.

Границы печени у детей до 6-8 лет значительно отличаются от старших. При перкуссии по методу Курлова нижняя граница по всем трем прямым будет ниже на 2-4 см. Общая масса сильно увеличивается у детей при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Приверженность к таким заболеваниям легко объясняется.

Клетки в дольках продолжают дифференцировку до 8-10 лет и до тех пор не могут выполнить дезинтоксикацию токсинов бактерий. Однако ткани хорошо снабжаются кровью и быстро регенерирует.

Размеры у взрослых

У взрослых в норме печень находится в надчревной области в правом подреберье, прикрыта диафрагмой. Состоит из четырех долей: квадратной, хвостатой, правой и левой.

Последняя доля частично занимает эпигастрий. Общая масса железы примерно 1,5 килограмма. Вес каждой доли с точностью до сантиметра определяется с помощью ультразвукового исследования.

Границы паренхиматозного органа сверху достигают хряща пятого ребра справа, где орган прикрыт диафрагмой, а слева шестого ребра. Нижний край печени в норме не должен выходить за пределы реберной дуги, а слева заходить под нее до точки соединения хрящей седьмого и восьмого ребер.

По передней срединной линии граница находится между верхней и средней трети от расстояния до пупка и мечевидного отростка, а по левой реберной дуге – на уровне по краю грудины.

Общая масса «фильтра» организма варьирует в зависимости от строения человека, также легко изменяется при различных заболеваниях. Наиболее частые причины у взрослых — вирусные гепатиты и алкогольные циррозы. Нормальные размеры: длина примерно 28 сантиметров, высота левой доли 15 см, а противоположной составляет до 20-21 см.

Нормы по методу Курлова у взрослого человека:

Правая срединно-ключичная8-10
Передняя срединная7-9
Левая реберная дуга6-8

Перкуссия печени

Перкуссия печени дает тупой звук. Самая крупная железа частично прикрыта легким, поэтому появляется 2 тембра: абсолютный и относительный. Обычно для ориентировки хватает и определения абсолютной тупости. При данном исследовании человек должен находиться в горизонтальном положении, а рука располагаться параллельно проекции.

Также следует учитывать технику. Постукивания могут быть громкими, тихими, тишайшими. При исследовании данной части тела применяют тихую перкуссию, нанося пальцем удары средней силы.

Самым распространенным способом определения величины железы является вышеописанная методика.

Не потеряла свое значение методика определения печеночной тупости по Образцову.

Верхняя граница абсолютной тупости фиксируется по трем линиям: парастернальной, срединно-ключичной и передней подмышечной.

Нижнюю перкутируют по всем пяти, включая переднюю срединную прямую и реберную дугу. Техника аналогична вышеописанной методике.

Размеры по Образцову в норме:

Парастернальная8-10
Срединно-ключичная9-11
Передняя подмышечная10-12

Пальпация печени

Пальпация частей тела может быть поверхностной и глубокой. При поверхностной пальпации рука совершает легкие нажатия на переднюю брюшную стенку.

Она определяет локальную болезненность в правом подреберье и эпигастральной области при заболеваниях железы. Сильные боли говорят о перитоните, остром холецистите и желчнокаменной болезни.

Легкая или умеренная болезненность в правом подреберье зачастую бывает при хроническом холецистите.

Глубокая пальпация основывается на том, что содержимое брюшной полости при глубоком вдохе опускается и можно прощупать подушечками 2-5 пальцев нижний край исследуемой части тела.

Согласно методике, необходимо сесть справа от исследуемого и левой рукой обхватить реберную дугу. При этом большой палец находится спереди, а четыре остальных – на поясничной области. Это затрудняет расширение ребер при вдохе и способствует выталкиванию паренхиматозного органа диафрагмой. Четыре пальца правой руки кладут на подреберную область.

Затем исследуемому необходимо сделать глубокий вдох животом. Край капсулы в норме должен быть ровный, закругленный, безболезненный, плотный. Пальпация может быть затруднена у лиц с выраженным ожирением, а также у спортсменов с хорошо развитыми прямыми мышцами живота.

Выраженное уплотнение тканей бывает при раке, циррозе или хроническом гепатите.

Увеличение возможно при правожелудочковой сердечной недостаточности, заболеваниях крови, таких как лейкоз, анемия, инфекционных заболеваниях, гепатитах и циррозах. Оно сопровождается сильной болезненностью из-за растяжения капсулы, за исключением цирроза.

Бугристость поверхности и края говорит о раке либо об эхинококкозном поражении.

Конечно, в современном мире применяются функциональные методы исследования, такие как УЗИ (ультразвуковое исследование), МРТ (магнитно резонансная томография), КТ (компьютерная томография), сцинтиграфия, но они все требуют финансов и времени. Однако метод Курлова не потерял своей актуальности и по сей день, так как может применяться уже при первичном обследовании, помочь поставить диагноз, учитывая конституциональные особенности человека.

https://www.youtube.com/watch?v=yTkeM0R3AZg

Перкуссия печени.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/diagnostika-pechen/razmery-pecheni-po-kurlovu

Границы печени по образцову в норме таблица

Границы печени по образцову в норме таблица

Печень при перкуссии дает тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает ее, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.

При перкуссии печени пациент должен находиться в горизонтальном положении. Палец-плессиметр располагают параллельно искомой границе.

Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для нахождения нижнего края легких, но обычно ограничиваются перкуссией по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом пользуются тихой перкуссией. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого.

Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени находится на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше.

Для ее определения используют перкуссию средней силы.

Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям справа, по передней срединной линии, слева — по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.

Рис. 58. Перкуссия печени: а — схема определения верхней (1) и нижней (2) границ абсолютной тупости печени (по В. X. Василенко, А. Л. Гребеневу, 1982); б, в — определение верхней и нижней границ печени по срединно-ключичной линии; г, д — определение нижней и верхней границ печени по срединной линии;

е — определение нижней границы печени по левой реберной дуге.

Найденную границу отмечают на коже точками по нижнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны тимпанита.

У здорового человека нормостенического телосложения нижняя граница печеночной тупости на левой окологрудинной линии располагается по нижнему краю левой реберной дуги, на передней срединной — на границе между верхней и средней третями расстояния от мечевидного отростка до пупка, на правой окологрудинной — на 1,5— 2 см ниже нижнего края правой реберной дуги, на срединно-ключичной — по нижнему краю правой реберной дуги, на передней подмышечной линии — по нижнему краю X ребра.

У лиц астенического телосложения нижний край печени располагается несколько ниже, а гиперстенического — выше, чем у нормостеников, но это в основном касается лишь границы, располагающейся по передней срединной линии. В вертикальном положении больного нижний край печени смещается вниз на 1—1,5 см.

Границы печени можно определять и по методу Курлова. С этой целью по срединно-ключичной линии справа находят верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край (рис. 58, б, в), и по передней срединной линии определяют нижнюю границу (рис. 58, а).

Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук).

Для определения этой границы через точку, находящуюся на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией (рис. 58, д). Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.

https://www.youtube.com/watch?v=DjZagQsNbnA

Затем границы печени определяют по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии (рис. 58, е). Перкуссию проводят по реберной дуге до появления тупого звука и ставят точку. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.

Определить размеры печени можно лишь после пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.

источник

Границы печениЛинии
Передняя подмышечнаяСредняя ключичнаяСрединная
Верхняя7 ребро6 ребро
Нижняя до 7 лет11 реброНа 2-3см ниже края реберной дуги⅓ расстояния от мечевидного отростка до пупка
Нижняя после 7 лет10 реброКрай реберной дуги

5.3 Определение размеров печени по Курлову (проводится у детей старше 7 лет):

а) перкуторно определите верхнюю границу печени по средней ключичной линии и сделайте отметку на теле ребенка; по этой же линии перкуторно определите нижнюю границу печени и также отметьте ее; расстояние между отметками – первый размер печени по Курлову;

б) перенесите точку, соответствующую верхней границе печени по средней ключичной линии на срединную линию и сделайте отметку; по срединной линии перкуторно определите нижнюю границу печени и также отметьте ее; расстояние между отметками – второй размер печени по Курлову;

в) проведите перкуссию по левой реберной дуге от передней подмышечной линии по направлению к грудине до появления тупого звука и сделайте отметку на реберной дуге; определите расстояние от верхней точки на срединной линии до данной заметки – третий размер печени по Курлову. Размеры печени по М.Г. Курлову в зависимости от возраста представлены в таблице 10.

Дата добавления: 2015-01-15 ; просмотров: 4698 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

IV. Перкуссия печени. Определение её границ и размеров по методу Образцова — Стражеско и по методу Курлова

А. Определение верхней границы печени проводится перкуссией сверху вниз

параллельно ребрам по следующим линиям:

Axillaris anterior dextra – граница находится на уровне 7 ребра

Medioclavicularis dextra – на уровне 6 ребра

Parasternalis dextra – в 5 межреберье

Б. Определение нижней границы печени проводится по продолжению вышеуказанных

линий на переднюю брюшную стенку. Перкуссия идет снизу вверх, при этом палец –

плессиметр располагается перпендикулярно этим линиям.

Нижние границы печени, в норме, следующие:

Axillaris anterior dextra – 10 ребро

Medioclavicularis dextra – нижний край реберной дуги

Parasternalis dextra – на 2 см ниже правой реберной дуги.

В. Определение нижней границы печени по передней срединной.

Палец-плессиметр располагают перпендикулярно белой линии живота выше пупка

и перкутируют снизу-вверх. При этом нижняя граница печени в норме находится

на 3…6 см ниже ниже мечевидного отростка.

Г. Определение нижней границы печени по левой парастернальной линии или

же по левой рёберной дуге.

В первом случае перкуссия идёт снизу-вверх по продолжению этой линии — на

переднюю брюшную стенку от уровня пупка.

Во втором случае перкуссия идёт по левой рёберной дуге от её латерального края

медиальному, при этом палец-плессиметр ставят перпендикулярно левой рёберной дуге.

В норме нижняя граница печени по левой рёберной дуге находится в точке пересе-

чения левой окологрудинной линии с краем левой рёберной дуги в месте пркрепле-

ния хрящей 8-го или 7-го рёбер к грудине (при перкуссии обеими вышеназванными

Д. Размеры печени по Образцову — Стражеско следующие:

1. по правой передне — подмышечной линии – 10 – 12 см.

2. по правой средне — ключичной линии — 9 – 11 см.

3. по правой парастернальной линии – 8 – 10см.

Таким образом, перкуторный метод Образцова — Стражеско позволяет определить

лишь размеры правой доли печени.

Профессор Томского университета В. Г. Курлов предложил методику определения

верхних и нижних границ печени исходя из анатомического расположения печени:

А. Определение верхней и нижней границ печени по правой средне –ключичной

линии (в соответствии с методикой Образцова – Стражеско).

Б. Определение верхней и нижней границ печени по передне — срединной линии,

при этом, верхней границей печени предложено считать точку пересечения перпен-

дикуляра с передней срединной линией, опущенного с верхней границы печени по

правой средне -ключичной линии печени.

Нижняя граница печени определяется как обычно по методу Образцова — Стражеско.

В. Определение границ печени по левой рёберной дуге не отличается от методики

Образцова — Стражеско при определении нижнего края, а верхней границей предложено

считать точку пересечения перпендикуляра, опущенного с верхней границы печени на

уровне правой среднеключичной линии с передней срединной линией.

Таким образом, В. Г. Курлов предложил определять 3 размера печени: два прямых, соответствующих размерам правой доли печени по правой средне — ключичной линии

и по передне — срединной линии. Один — косой размер, определяемый по левой рёбер-

ной дуге, соответствующий левой доле печени.

Д. Размеры печени по Курлову В.Г.

по правой средне — ключичной линии — 9 — 11см.

по передне — срединной линии — 8 — 10см.

по левой рёберной дуге — 7 — 9см.

V. Пальпация печени по Образцову — Стражеско.

1. Слегка согнутые пальцы правой руки располагают в правом подреберье на 2см.

ниже найденной перкуторно нижней границы печени по правой средне – ключичной

линии. При этом средний палец правой руки располагается по средне — ключичной

2. Ладонь и четыре пальца левой руки располагают на задней поверхности

рёберных дуг, а большой палец – на передней поверхности правой рёберной дуги .

3. Пальцами правой руки сдвигают кожную складку вниз от границы

печени с последующим их погружением вглубь брюшной полости на максимально

4. В момент глубокого вдоха исследуемого, пальцами левой руки сжимают

правую рёберную дугу, ограничивая подвижность грудной клетки и увеличивая

тем самым подвижность диафрагмы, а пальцы правой руки слегка разгибают по

направлению к нижнему краю печени. При этом, печень опускаясь вниз, подходит

к пальпируемым пальцам и обходя их, выскальзывает.

В этот момент исследующий получает пальпаторное ощущение нижнего

края печени и её передней поверхности.

4.1. Пальпаторная характеристика нижнего края печени и её передней

а) в норме: край печени мягкий, слегка заокруглённый, безболезненный;

поверхность ровная, гладкая.

б) при циррозе: край плотный, острый, умеренно болезненный или без-

болезненный; передняя поверхность неровная, плотная, бугристая.

в) при гепатите: край тупой, округлый, плотный, умеренно болезненный;

г) при асците: пальпация печени может осуществляться с помощью опре-

деления симтома «плавающей льдинки». Суть его заключается в нанесении паль-

цами правой руки толчкообразных движений по передней брюшной стенке над

областью увеличенной печени. При толчке происходит движение печени вглубь

брюшной полости и вновь всплывая, ударяется о пальпируемые пальцы.

Исследующий при этом получает пальпаторное ощущение её передней

5. Пальпация желчного пузыря:

Пальпацию проводят как поверхностную, так и глубокую. При этом необходимо

определить т.н. точку желчного пузыря, т.е. его проекцию на переднюю брюшную

стенку. Она определяется у здоровых в месте пересечения горизонтальной линии

на уровне правой рёберной дуги с наружным краем правой прямой мышцы живота

— пузырная точка (точка Маккензи).

5.1.Глубокая пальпация желчного пузыря:

а) слегка согнутые четыре пальца правой руки располагают ниже правой

рёберной дуги ближе к наружному краю правой прямой мышцы живота.

б) левой рукой обхватывают нижний край грудной клетки таким образом,

чтобы четыре пальца располагались на задней поверхности правой рёберной

дуги, а большой палец – на передней.

в) во время выдоха пальцы правой руки продвигают на максимально воз-

можную глубину в брюшную полость.

г) на глубоком вдохе максимально сжимают нижний край грудной клетки,

увеличивая подвижность диафрагмы, при этом желчный пузырь вместе с

печенью опускаются вниз и наталкиваются на слегка разогнутые пальцы

правой руки. Исследователь при этом пытается получить пальпаторное

Заключение: в норме желчный пузырь не пальпируется из-за отсутствия

разницы в плотности желчного пузыря и передней брюшной стенки.

В патологии (водянка желчного пузыря) желчный пузырь становится доступным

для пальпации из-за изменения плотности стенок и значительного его увели-

чения. При этом он определяется в виде грушевидного тела различной плот-

VI. Выявление симптомов раздражения желчного пузыря:

Симптомы непосредственного раздражения желчного пузыря:

а) симптом Образцова – Мерфи: боль в области желчного пузыря при паль-

пации его большим пальцем правой руки на глубоком вдохе сопровождаю-

щаяся рефлекторной задержкой дыхания.

Патогенез: раздражение болевых рецепторов желчного пузыря при его воспалении.

б) симптом Лепене — Василенко: боль в области желчного пузыря при простукивании согнутыми пальцами на вдохе. Патогенез: непосредственное раздражение болевых рецепторов. в) симптом Захарьина — Кера: боль на выдохе при глубокой пальпации в области желчного пузыря.

Патогенез: раздражение его рецепторов.

г) симптом Курвуазье — Терье: непосредственная пальпация увеличенного желчного пузыря.

Патогенез: боль обусловлена водянкой желчного пузыря и растяжением его при закупорке камнем пузырного протока или метастазом в область сфинктера Люткенса при раке головки поджелудочной железы вследствие раздражения болевого рецептора.

Симптомы опосредованного раздражения желчного пузыря:

а) симптом Грекова — Ортнера – боль в правом подреберье при постукивании ребром ладони по правой рёберной дуге из-за сотрясения желчного пузыря;

б) симптом Айзенберга II — боль в правом подреберье при резком опускании исследуемого из положения стоя на пальцах (носках)– на пятки.

Патогенез: боль обусловлена сотрясением желчного пузыря при раздражении его болевых рецепторов.

в) симптом Мюсси-Георгиевского (френикус симптом) – боль между ножками грудино-ключичной мышцы на внутренней поверхности ключицы справа.

Патогенез: боль возникает при холецистите вследствие раздражения n. Frenicus, участвующего в иннервации желчного пузыря.

в) симптом Захарьина — Кера: боль на выдохе при глубокой пальпации в области желчного пузыря.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pechen/granitsy-pecheni-po-obraztsovu-v-norme-tablitsa/

IV. Перкуссия печени. Определение её границ и размеров по методу Образцова – Стражеско и по методу Курлова

Границы печени по образцову в норме таблица

А. Определениеверхней границы печени проводитсяперкуссией сверху вниз

параллельноребрам по следующим линиям:

Axillarisanteriordextra– граница находится на уровне 7 ребра

Medioclavicularisdextra– на уровне 6 ребра

Parasternalisdextra– в 5 межреберье

Б. Определениенижней границы печени проводится попродолжению вышеуказанных

линий напереднюю брюшную стенку. Перкуссия идетснизу вверх, при этом палец –

плессиметррасполагается перпендикулярно этимлиниям.

Нижние границыпечени, в норме, следующие:

Axillarisanteriordextra– 10 ребро

Medioclavicularisdextra– нижний край реберной дуги

Parasternalisdextra– на 2 см ниже правой реберной дуги.

В. Определениенижней границы печени по переднейсрединной.

Палец-плессиметррасполагают перпендикулярно белойлинии живота выше пупка

иперкутируют снизу-вверх. При этом нижняяграница печени в норме находится

на3…6 см ниже ниже мечевидного отростка.

Г. Определениенижней границы печени по левойпарастернальной линии или

жепо левой рёберной дуге.

В первом случаеперкуссия идёт снизу-вверх по продолжениюэтой линии – на

переднюю брюшнуюстенку от уровня пупка.

Во втором случаеперкуссия идёт по левой рёберной дугеот её латерального края

медиальному,при этом палец-плессиметр ставятперпендикулярно левой рёберной дуге.

Внорме нижняя граница печени по левойрёберной дуге находится в точке пересе-

чениялевой окологрудинной линии с краемлевой рёберной дуги в месте пркрепле-

нияхрящей 8-го или 7-го рёбер к грудине (приперкуссии обеими вышеназванными

методами).

Д. Размеры печенипо Образцову – Стражеско следующие:

1.по правой передне – подмышечной линии– 10 – 12 см.

2.по правой средне – ключичной линии – 9– 11 см.

3.по правой парастернальной линии – 8 –10см.

Таким образом,перкуторный метод Образцова – Стражескопозволяет определить

лишь размеры правойдоли печени.

Профессор Томского университета В. Г. Курловпредложил методику определения

верхних и нижнихграниц печени исходя из анатомическогорасположения печени:

А. Определениеверхней и нижней границ печени по правойсредне –ключичной

линии (в соответствиис методикой Образцова – Стражеско).

Б. Определениеверхней и нижней границ печени по передне- срединной линии,

при этом, верхнейграницей печени предложено считатьточку пересечения перпен-

дикулярас передней срединной линией, опущенногос верхней границы печени по

правойсредне -ключичной линии печени.

Нижняя границапечени определяется как обычно по методуОбразцова – Стражеско.

В. Определениеграниц печени по левой рёберной дугене отличается от методики

Образцова- Стражеско при определении нижнегокрая, а верхней границей предложено

считать точкупересечения перпендикуляра, опущенногос верхней границы печени на

уровне правойсреднеключичной линии с переднейсрединной линией.

Таким образом,В. Г. Курлов предложил определять 3размера печени: два прямых, соответствующихразмерам правой доли печени по правойсредне – ключичной линии

ипо передне – срединной линии. Один – косой размер, определяемый по левойрёбер-

нойдуге, соответствующий левой доле печени.

Д. Размеры печенипо Курлову В.Г.

поправой средне – ключичной линии – 9 -11см.

попередне – срединной линии – 8 -10см.

полевой рёберной дуге – 7 -9см.

V. Пальпация печени по Образцову – Стражеско.

1.Слегка согнутые пальцы правой рукирасполагают в правом подреберье на2см.

ниженайденной перкуторно нижней границыпечени по правой средне – ключичной

линии.При этом средний палец правой руки располагается по средне – ключичной

линиисправа.

2.Ладонь и четыре пальца левой рукирасполагают на задней поверхности

рёберныхдуг, а большой палец – на переднейповерхности правой рёберной дуги .

3.Пальцами правой руки сдвигают кожнуюскладку вниз от границы

печенис последующим их погружением вглубьбрюшной полости на максимально

возможнуювеличину.

4.В момент глубокого вдоха исследуемого,пальцами левой руки сжимают

правуюрёберную дугу, ограничивая подвижностьгрудной клетки и увеличивая

темсамым подвижность диафрагмы, а пальцыправой руки слегка разгибают по

направлениюк нижнему краю печени. При этом, печеньопускаясь вниз, подходит

кпальпируемым пальцам и обходя их,выскальзывает.

Вэтот момент исследующий получаетпальпаторное ощущение нижнего

краяпечени и её передней поверхности.

4.1.Пальпаторная характеристика нижнегокрая печени и её передней

поверхности:

а)в норме: край печени мягкий, слегказаокруглённый, безболезненный;

поверхностьровная, гладкая.

б)при циррозе: край плотный, острый,умеренно болезненный или без-

болезненный;передняя поверхность неровная, плотная,бугристая.

в)при гепатите: край тупой, округлый,плотный, умеренно болезненный;

поверхностьплотная.

г)при асците: пальпация печени можетосуществляться с помощью опре-

делениясимтома «плавающей льдинки». Суть егозаключается в нанесении паль-

цамиправой руки толчкообразных движенийпо передней брюшной стенке над

областьюувеличенной печени. При толчке происходитдвижение печени вглубь

брюшнойполости и вновь всплывая, ударяется опальпируемые пальцы.

Исследующийпри этом получает пальпаторное ощущениееё передней

поверхности.

5.Пальпация желчного пузыря:

Пальпациюпроводят как поверхностную, так иглубокую. При этом необходимо

определитьт.н. точку желчного пузыря, т.е. егопроекцию на переднюю брюшную

стенку. Она определяется у здоровых в местепересечения горизонтальной линии

науровне правой рёберной дуги с наружнымкраем правой прямой мышцы живота

-пузырная точка (точка Маккензи).

5.1.Глубокая пальпацияжелчного пузыря:

а)слегка согнутые четыре пальца правойруки располагают ниже правой

рёбернойдуги ближе к наружному краю правойпрямой мышцы живота.

б)левой рукой обхватывают нижний крайгрудной клетки таким образом,

чтобычетыре пальца располагались на заднейповерхности правой рёберной

дуги, а большойпалец – на передней.

в) во времявыдоха пальцы правой руки продвигаютна максимально воз-

можнуюглубину в брюшную полость.

г) на глубокомвдохе максимально сжимают нижний крайгрудной клетки,

увеличиваяподвижность диафрагмы, при этом желчныйпузырь вместе с

печеньюопускаются вниз и наталкиваются наслегка разогнутые пальцы

правойруки. Исследователь при этом пытаетсяполучить пальпаторное

ощущениежелчного пузыря.

Заключение:в норме желчный пузырь не пальпируется из-за отсутствия

разницыв плотности желчного пузыря и переднейбрюшной стенки.

Впатологии (водянка желчного пузыря)желчный пузырь становится доступным

дляпальпации из-за изменения плотностистенок и значительного его увели-

чения.При этом он определяется в видегрушевидного тела различной плот-

ностии величины.

VI.Выявление симптомов раздражения желчногопузыря:

Симптомы непосредственного раздражения желчногопузыря:

а) симптомОбразцова – Мерфи: боль в области желчного пузыря при паль-

пацииего большим пальцем правой руки наглубоком вдохе сопровождаю-

щаясярефлекторной задержкой дыхания.

Патогенез:раздражение болевых рецепторов желчногопузыря при его воспалении.

б) симптом Лепене- Василенко: боль в области желчногопузыря при простукивании согнутымипальцами на вдохе. Патогенез:непосредственное раздражение болевыхрецепторов. в) симптом Захарьина – Кера:боль на выдохе при глубокой пальпациив области желчного пузыря.

Патогенез:раздражение его рецепторов.

г) симптом Курвуазье- Терье: непосредственная пальпацияувеличенного желчного пузыря.

Патогенез: больобусловлена водянкой желчного пузыряи растяжением его при закупорке камнемпузырного протока или метастазом вобласть сфинктера Люткенса при ракеголовки поджелудочной железы вследствиераздражения болевого рецептора.

Симптомыопосредованного раздражения желчногопузыря:

[attention type=red][attention type=green]
а) симптом Грекова- Ортнера – боль в правом подреберьепри постукивании ребром ладони поправой рёберной дуге из-за сотрясенияжелчного пузыря;
[/attention][/attention]

б) симптом АйзенбергаII- боль в правом подреберье при резкомопускании исследуемого из положениястоя на пальцах (носках)– на пятки.

Патогенез: больобусловлена сотрясением желчного пузыряпри раздражении его болевых рецепторов.

в) симптомМюсси-Георгиевского (френикус симптом)– боль между ножками грудино-ключичноймышцы на внутренней поверхности ключицысправа.

Патогенез: больвозникает при холецистите вследствиераздражения n.Frenicus, участвующего в иннервации желчногопузыря.

в) симптом Захарьина- Кера: боль на выдохе при глубокойпальпации в области желчного пузыря.

Патогенез:раздражение его рецепторов.

г) симптом Курвуазье- Терье: непосредственная пальпацияувеличенного желчного пузыря.

Патогенез: больобусловлена водянкой желчного пузыряи растяжением его при закупорке камнемпузырного протока или метастазом вобласть сфинктера Люткенса при ракеголовки поджелудочной железы вследствиераздражения болевого рецептора.

Симптомыопосредованного раздражения желчногопузыря:

[attention type=red][attention type=green]
а) симптом Грекова- Ортнера – боль в правом подреберьепри постукивании ребром ладони поправой рёберной дуге из-за сотрясенияжелчного пузыря;
[/attention][/attention]

б) симптом АйзенбергаII- боль в правом подреберье при резкомопускании исследуемого из положениястоя на пальцах (носках)– на пятки.

Патогенез: больобусловлена сотрясением желчного пузыряпри раздражении его болевых рецепторов.

в) симптомМюсси-Георгиевского (френикус симптом)– боль между ножками грудино-ключичноймышцы на внутренней поверхности ключицысправа.

Патогенез: больвозникает при холецистите вследствиераздражения n.Frenicus, участвующего в иннервации желчногопузыря.

г) симптом Захарьина- Кера: боль на выдохе при глубокойпальпации в области желчного пузыря.

Патогенез:раздражение его рецепторов.

д) симптом Курвуазье- Терье: непосредственная пальпацияувеличенного желчного пузыря.

Патогенез: больобусловлена водянкой желчного пузыряи растяжением его при закупорке камнемпузырного протока или метастазом вобласть сфинктера Люткенса при ракеголовки поджелудочной железы вследствиераздражения болевого рецептора.

Симптомыопосредованного раздражения желчногопузыря:

[attention type=red][attention type=green]
а) симптом Грекова- Ортнера – боль в правом подреберьепри постукивании ребром ладони поправой рёберной дуге из-за сотрясенияжелчного пузыря;
[/attention][/attention]

б) симптом АйзенбергаII- боль в правом подреберье при резкомопускании исследуемого из положениястоя на пальцах (носках)– на пятки.

Патогенез: больобусловлена сотрясением желчного пузыряпри раздражении его болевых рецепторов.

в) симптомМюсси-Георгиевского (френикус симптом)– боль между ножками грудино-ключичноймышцы на внутренней поверхности ключицысправа.

Патогенез: больвозникает при холецистите вследствиераздражения n.Frenicus, участвующего в иннервации желчногопузыря.

ЛАБОРАТОРНО–ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕМЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХПУТЕЙ. ЛАБОРАТОРНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИДИФФУЗНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ПЕЧЕНИ.

Источник: https://studfile.net/preview/1658954/page:54/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.