Гранулема десны у собаки

Кожная стерильная пиогранулема / синдром гранулемы у собаки

Гранулема десны у собаки

У собак большинство гранулематозных или пиогранулематозных поражений кожи появляются в виде папул, узелков и / или бляшек. Поражения могут быть единичными или множественными, локализованными или генерализованными.

Они также могут быть алопеционными или с волосами, с изъязвлениями, твердыми или колеблющимися, и могут варьироваться в размерах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Причины возникновения гранулематозного дерматита у собак и кошек разнообразны и многочисленны: поражения могут быть связаны с инфекционными агентами, такими как бактерии, водоросли, грибы, паразиты и простейшие, или неинфекционными агентами, такими как инородные тела; также сообщалось о идиопатических факторах.

Микроскопически, узелковый и / или диффузный, гранулематозный и пиогранулематозный дерматит обычно проявляется у собак, но в меньшей степени у кошек. Он характеризуется многоочаговым узловым воспалением дермы, которое имеет тенденцию к слиянию или диффузному рисунку.

Кожные «стерильные пиогранулемы / гранулемы являются идиопатическим, редким заболеванием кожи у собак.

Патогенез неизвестен, но гистологическая картина воспалительного инфильтрата, исключение различных возбудителей и хорошая или отличная реакция на глюкокортикоиды и другие иммуномодулирующие препараты подтверждают, что это является иммуноопосредованное расстройство.

Однако было выдвинуто предположение, что это может быть связано с иммунным ответом против постоянных эндогенных или экзогенных антигенов, таких как Leishmania sp. и / или Mycobacterium sp., вызывающие гранулематозную воспалительную реакцию.
Клинические проявления характеризуются плотными, покрытыми волосами или частично алопециальными, эритематозными папулами, узелками или бляшками. Чаще всего поражаются участки головы (главным образом, переносицы, морды и периокулярной области) и дистальных конечностей, реже – ушные раковины, глаза, туловище (боковой и спинной стороны) и брюшная полость. В большинстве случаев поражения являются множественными и без боли или зуда. Также сообщалось о возможной лимфаденопатии. Системные признаки, связанные с этим синдромом, не сообщались.

Диагностика основана на клиническом проявлении, гистопатологических данных, исключении микроорганизмов с использованием специальных методов окраски (PAS, Ziehl-Neelsen и Gram).

Также в последствии гистологические срезы окрашивались специальными красками, для обнаружения таких микроорганизмов, которые невозможно увидеть при стандартном окрашивании (Leishmania spp.

и Mycobacterium spp.).

Лечение

Наиболее часто используемое лечение, заключается в хирургическом удалении одиночных узелков или бляшек или системных лекарств от множественных поражений, включая иммунодепрессивную дозу глюкокортикоидов и применение тетрациклина и ниацинамида или азатиоприна в случаях, когда поражения не реагируют на глюкокортикоиды. Также сообщалось, что применение антибиотиков уменьшает воспаление в случае вторичной бактериальной инфекции . Более конкретно, было показано, что комбинация тетрациклина и ниацинамида обладает синергетическим эффектом и многочисленными иммуномодулирующими свойствами, хотя механизм их действия при иммуноопосредованных заболеваниях до конца не изучен. Фактически, тогда как тетрациклин способен ингибировать выработку антител in vitro, активацию комплимента, синтез простагландинов и функцию липаз и коллагеназ, а иасинамид обладает способностью in vitro и in vivo предотвращать дегрануляцию тучных клеток, ингибировать фосфодиэстеразы и уменьшение высвобождения протеаз, их сочетание продемонстрировало способность ингибировать бластную трансформацию лимфоцитов и хемотаксис нейтрофилов и эозинофилов. Комбинация тетрациклин / ниацинамид используется в дозе 250 мг для собак весом менее 10 кг и 500 мг для собак весом более 10 кг. Патогенный механизм роста и ослабления или клиническое разрешение не известны. Возможно, что прекращение аномального иммунологического ответа на возможный хронический стимул является основой для этого явления.

Заражение Leishmania sp. может имитировать клинические и гистопатологические данные синдром гранулемы и особенно важно исключить лейшманиоз, если он является эндемичным в этой области.

При собачьем лейшманиозе узелки и / или бляшки появляются примерно в 6% кожных поражений в результате гистиоцитарной реакции против простейших и могут наблюдаться при цитологическом и / или гистологическом исследовании.

Точно так же синдром лепроидной гранулемы у собак может быть клинически и гистопатологически охарактеризован гранулематозным / пиогранулематозным дерматитом , а в некоторых случаях специальные методы окрашивания, такие как Ziehl – Neelsen, могут давать отрицательные результаты даже в присутствии микроорганизмов. В этих случаях использование ПЦР необходимо, чтобы однозначно исключить микобактериальные инфекции.

Узелковые поражения у собак являются диагностической проблемой для ветеринара.

Этот вид поражения у взрослых и старых собак с лимфаденопатией или без нее должен предупреждать клинициста о неоплазии и / или иммуноопосредованных нарушениях (гистиоцитоз, лейшманиоз, атипичная микобактериальная гранулема и стерильный нодулярный дерматит). Для изучения этиологии этого кожного заболевания необходимы многопрофильные исследования в больших популяциях.

Источник: https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/kozhnaya-sterilnaya-piogranulema-sindrom-granulemy-u-sobaki/

Эпулис у собак: лечение – Ветеринарные клиники СитиВет

Гранулема десны у собаки

Ветеринарные врачи нашего центра чаще всего сталкиваются в своей практике с эпулисом на начальной стадии случайно, так как в большинстве случаев он появляется для владельцев не заметно и питомец не выказывает беспокойства. Как правило, это профилактический прием перед плановыми процедурами.

В дальнейшем, когда эпулис достигает значительных размеров, хозяин может заметить его во время игры с собакой. Кроме того, он может вызывать беспокойство, травмироваться при жевании, приводя к кровотечению в ротовой полости и обильному слюноотделению, что, как правило, не остаётся без внимания хозяев.

Под эпулисом понимают опухолевидное соединительно-тканное образование округлой формы и разного размера. Располагается эпулис в ротовой полости на поверхности десны или в ее толще.

Кроме того, они могут закрепляться непосредственно на кости. Эти опухоли не метастазируют.

Эпулис встречается у собак разных возрастов, чаще у брахицефалических пород (боксёр, французский бульдог, английский бульдог).

Причины возникновения эпулиса у собак

Причины возникновения эпулиса у собак до конца не изучены. Существует мнение, что предрасполагающим фактором служит систематическое повреждение слизистой десны. Такие повреждения собаки получают при неправильно расположении зубов, нарушении прикуса, разгрызании твердых и острых предметов.

Виды эпулиса

Различаю у собак несколько разновидностей эпулисов.

А) Базальноклеточная карцинома (акантоматозный эпулис / акантоматозная адамантинома/ амелобластома). Это не метастазирующая опухоль, которая всегда агрессивно инвестирует кость. Данная опухоль берёт своё начало из базального слоя эпителия десны. Практически всегда идёт разрушение зубов и кости. На рентгеновских снимках врач может визуализировать процесс лизиса кости и зубов.

Б) Периферическая одонтогенная фиброма (оссифицирующий / фиброматозный эпулис). Это не метастазирующая опухоль из фиброзной ткани, располагается вдоль деснового края.

Плотная, покрытая гладким не изъязвлённым эпителием. На рентгенограммах врач замечает различную степень минерализации, но без признаков инвазии и разрушения кости.

Она плотно закрепляется на кости и это может послужить нарушением роста зубов.

В) Гигантоклеточная гранулёма. Данный вид эпулиса у собак может быть периферическим (берёт начало из тканей десны) и центральным (возникающую из кости альвеолярного отростка).

Периферическая гигантоклеточная гранулёма – не болезненное образование круглой или овальной формы с неровной поверхностью. При пальпации мягкая или упругая, цианично-богрового цвета. Берёт начало из ольвеолярной части челюсти, склонна к кровоточивости и медленному росту.

Может достигать больших размеров, в связи с этим легко травмируется, на месте травмы образуются эрозии и язвы. Зубы в местах разрастания эпулиса часто расшатываются и смещаются.

При микроскопическим исследовании визуализируется большое количество многоядерных гигантских клеток, включения гемоседерина, соединительная ткань пронизана большим количеством мелких сосудов и капилляров.

Центральная гигантоклеточная гранулёма схожа внешне с периферической. При микроскопии врач визуализирует фиброзную ткань с большим количеством геморрагий, скоплением многоядерных гигантских клеток, включения гемосидерина.

Г) Ангиоматозный эпулис. Данный вид эпулиса представлен фиброзной тканью инъецированной большим скоплением кровеносных сосудов. Растёт у шейки зуба , поверхность данного эпулиса чаще мелкозернистая, реже гладкая. Даже при лёгком незначительном травмировании склонен к кровоточивости.

Диагностика эпулиса у собак

Диагностика в нашем центре данной патологии проводится комплексно исходя из данных анамнеза (обильное слюнотечение, запах из ротовой полости, снижение аппетита, кровотечение из ротовой полости), клинического осмотра животного, рентгенографии и лабораторных исследований.

Эпулис у собаки

Лечение эпулиса у собак

Лечение эпулиса у собак преимущественно хирургическое. Не стоит вызывать врача на дом. Проводится лечение непосредственно в условиях клиники и требует специальных знаний и опыта ветеринарного врача.

Необходимо полностью удалить патологическую ткань с захватом здоровой ткани во избежании рецидива. В связи с этим врачу часто приходится удалять вместе с эпулисом часть изменённой надкостницы и поражённые зубы.

При правильно выполненном оперативном вмешательстве прогноз, как правило, благоприятный. В некоторых случаях может понадобиться лучевая терапия или химиотерапия.

Источник: https://vetspb.ru/stomatologia/epulis-u-sobak/

Наросты на десне у собаки – о каких заболеваниях говорит данный симптом, что необходимо предпринять

Гранулема десны у собаки

Даже незначительные наросты, образующиеся на деснах, доставляют животному дискомфортные ощущения, мешая нормально принимать пищу и тщательно ее пережевывать. 

Причины и симптомы наростов на деснах

Наросты на десне у собаки могут быть самостоятельным заболеванием. В ряде случаев патологические изменения тканей десен развиваются как осложнение основного заболевания. Причинами наростов могут быть следующие факторы:

  • Папилломатозный стоматит. Вирус папилломы длительное время способен циркулировать по организму, не вызывая осложнений. Бородавки, образующие целые соцветия как у капусты, чаще появляются у питомцев с низким уровнем  иммунной защиты. Особой опасности такие новообразования не представляют, но значительно снижают качество жизни. Активная собака начинает плохо есть по причине дискомфорта в пасти, возможно появление гиперсаливации и кровотечений при травмах наростов. Удаление подразумевает использование медикаментозных препаратов или же хирургическое иссечение.
  • Абсцесс. Данный вид нароста не похож на гнойный прыщ, как многие думают. Образуется гнойно-некротический процесс в месте повреждения целостности тканей. Самостоятельное удаление в домашних условиях может стать причиной развития опасных для жизни собаки осложнений. Неправильно вскрытый и не до конца обработанный абсцесс, нередко провоцирует развитие сепсиса и гибель питомца.
  • Кистозное новообразование. Опухолевый процесс доброкачественного характера, образующийся на деснах у собак редко. Киста заполненная полупрозрачной жидкостью, медленно развивается, поэтому удаление не всегда должно быть экстренным.
  • Доброкачественные новообразования. Генерализованная гипертрофия тканей десны длительное время не доставляет животному дискомфорт, пока не начинает беспокоить питомца. Ветеринарные специалисты дают благоприятный прогноз при хирургическом удалении доброкачественного разрастания тканей. Повторно новообразование не появляется.
  • Злокачественные опухоли. Диагностированный рак тканей, расположенных в ротовой полости требует комплексного подхода в лечении. Наросты удаляют хирургически, затем назначается лекарственная терапия. Опасность злокачественных разрастаний заключается в быстром развитии и переходе на другие органы, расположенные в непосредственной близости. Метастазами поражаются легочные структуры и желудок. Постановка диагноза всегда включает в себя анализы крови и биопсию.
  • Стоматит с изъязвлениями. Наросты на деснах при развитии язвенного стоматита, характеризуются мягкой консистенцией и постоянным нагноением. Основной причиной данной формы воспаления в ротовой полости становиться недостаток гигиенических процедур и нарушение режима кормления – горячая или промерзшая пища, отсутствие чистки зубов.

Патологии в ротовой полости у собаки редко заметны сразу. Владелец не сразу замечает изменения. Насторожить хозяина животного могут следующие основные симптомы, указывающие на развитие патологического процесса:

  • появление отталкивающего запаха из пасти;
  • повышенное выделение слюны;
  • выделения из носовых ходов;
  • кровянистые выделения (пятна на миске с кормом или водой);
  • болезненность и беспокойство питомца во время приема пищи.

Если наросты достигают больших размеров (в основном касается доброкачественных разрастаний), происходит ассиметричное оттопыривание щеки, нарост начинает выпирать.

Обнаружение любых изменений в состоянии ротовой полости, требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста для постановки диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

Диагностика и лечение

На приеме у врача, животное тщательно осматривают, назначают ряд лабораторных и инструментальных исследований. Подозревая злокачественность природы происхождения нароста, врач назначает биохимический анализ крови и взятие проб биоматериала для проведения биопсии и гистологии.

При диагностированном злокачественном разрастании тканей десны, назначается хирургическое лечение, а также проведение химиотерапии. Далее проводиться курс восстановления иммунной системы.

Если наросты являются папилломами, используют также хирургическое удаление и медикаментозную терапию.

Хорошим терапевтическим эффектом при папилломатозном стоматите обладает туевое масло и салициловая мазь.

Абсцессы необходимо аккуратно вскрывать с последующей обработкой антисептическими растворами. Быстрое заживление раневой поверхности достигается путем регулярной обработки специальными ранозаживляющими антисептическими средствами. Кистозные новообразования небольшого размера не требуют вмешательства. При разрастании кист, проводиться оперативное вмешательство.

Важная часть терапии – повышение защитных сил организма. В рацион необходимо включить витаминно-минеральные комплексы. Больному животному назначают иммуномодулирующие препараты. Снятие отечных и воспалительных процессов достигается при помощи специальных антигистаминных средств. Назначение должно производиться только специалистом.

В целях профилактики развития наростов на деснах у собак, необходимо следовать простым правилам. Не допускать контакта животного с больными сородичами, избегая инфицирования вирусными патогенами.

Нужно следить за рационом, не только с точки зрения питательности. Пища должна быть комфортной для приема – не горячей и не замороженной.

При появлении специфического запаха из пасти, беспокойства собаки, нужно безотлагательно посетить ветеринарную лечебницу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ivethelp/narosty-na-desne-u-sobaki-o-kakih-zabolevaniiah-govorit-dannyi-simptom-chto-neobhodimo-predpriniat-5f12c98f112f9063f61bff1e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.