Интранодулярный кровоток в образовании и в печени

Допплерографическое исследование при очаговых поражениях печени

Интранодулярный кровоток в образовании и в печени

Картина кровотока при гепатоцеллюлярном раке размером более 2 см совпадает с моделью, предложенной S. Tanaka et al. в 1990 г.

Внутри новообразований при цветовом допплеровском картировании обычно визуализируют многочисленные сосуды, большинство (90%) из которых имеют артериальный спектр кровотока (более 2-х сосудов с пульсирующим характером спектра) с индексом периферического сопротивления, в среднем равным 0,54, и максимальной линейной скоростью 46 см/с. В 60% случаев наряду с артериальным кровотоком регистрируют и венозный поток системы портальной вены, при том, что в 10% наблюдений цветовое допплеровское картирование и импульсная допплерография сосудов не обнаруживают. Внутри гепатоцеллюлярной карциномы малых размеров (менее 2 см) сосуды обычно не определяются, а огибающий афферентный кровоток с пребладанием ветвей воротной вены.

Максимальная систолическая в гепатомах достоверно выше чем, чем в холангиокарциномах, метастазах и гемангиомах, однако этот признак наблюдается только в опухолях достаточно больших (более 4 см в диаметре) размеров.

Значения пиковой систолической скорости характерные для гепатомы являются – 85 см/с и более в сосудах вокруг узла и 80 см/с и более в сосудах внутри узла. некоторые авторы для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей печени используют значение скорости кровотока более 45 см/с.

Отмечено, что скорость кровотока значительно выше в долевой печеночной артерии, кровоснабжающей опухоль, по сравнению с долевой артерией интактной стороны, что отражает печеночный опухолевый индекс.

Печеночный опухолевый индекс (ПОИ) – это отношение пиковой систолической скорости в сосудах опухоли к пи­ковой систолической скорости в гомолатеральной долевой пече­ночной артерии. Индекс безразмерен.

ПОИ = Vmax.сос.опух/Vmax.дол.печ.арт.

Для гепатоцеллюлярного рака печеночный опухолевый индекс составляет 1,14 ± 0,37, для метастатического поражения – 0,63 ± 0,22, для гемангиом – 0,60 ± 0,17.

Печеночный опухолевый ин­декс, равный или превышающий 1,0, позволяет дифференцировать гепатому (размером более 2 см в диаметре) от метастазов пече­ни с чувствительностью 76%, специфичностью 92% и точностью 82% .

При холангиоцеллюлярном раке печени в 92% случаев отмечается наличие малососудистого очагового образования с отсутствием кровотока внутри и/или наличием эфферентных (печеночные вены) сосудов вокруг, появление аффрентных сосудов (воротная вена и печеночная артерия) вокруг образования с отсутствием кровотока внутри или обнаружение непрерывного, фазного низкоскоростного кровотока внутри образования с наличием афферентных сосудов внутри.

Характер кровотока внутриметастазов, как правило, зависит от размера последних; при размерах метастазов менее 3 см в 79%% определяется средневаскуляризованное образование (ободок усиленной васкуляризации с пульсирующим характером спектра и отсутствием кровотока внутри), в 17% – гиперваскуляризованное образование (выявляется хотябы один сосуд с пульсирующим характером спектра), в 4% – аваскулярное образование; при размерах метастазов более 3 см в 67% определяется гиперваскуляризованное образование (более 2-х сосудов внутри образования с пульсирующим характером спектра и афферентная васкуляризация вокруг), в 25% – средневаскуляризованное (с наличием не более 2-х внутренних сигналов с пульсирующим характером спектра), в 8% – умеренно васкуляризованное (наличие афферентных сосудов вокруг при отсутствии кровотока внутри или наличие непрерывного/фазного кровотока внутри и афферентных сосудов вокруг образования). Внутри метастазов в 92% преобладает артериальный кровоток при этом в 42% присутствует и венозный кровоток. Среднее значение максимальной линейной скорости артериального кровотока внутри метастазов по данным отдельных авторов достигает 77 см/с, а индекс периферического сопротивления – 0,62. Внутри новообразований, размер которых не превышал 1 см, кровоток не определялся.

Внутригемангиом размером более 5 см в 52% наблюдений при цветовом допплеровском картировании поток не определялся, в 48% регистрируются варианты малососудистых образований.

Из них в 85% случаев определяются умеренно васкуляризованные образования с огибающим афферентным кровоток (воротная вена и/или печеночная артерия) или с афферентным кровотоком вокруг образования и непрерывным или фазовым низкоамплитудным кровотоком внутри, в 3% случаев регистрировался низкоамплитудный эфферентный непрерывный поток (печеночные вены) вокруг образования, и лишь в 12% наряду с внутренним и огибающим афферентным венозным регистрируются внутренние и периферические единичные артериальные сигналы (атипичные варианты кавернозных гемангиом). Внутри гемангиом менее 5 см в диаметре как правило отраженные допплеровские сигналы не регистрируются.

Печеночно-клеточная аденома печеникак правило представлена малососудистым образованием с отстутствием внутреннего кровотока.

При очаговой узловой гиперплазии печени наблюдаются гиперваскуляризованные образования с активным пульсирующим внутренним кровотоком в афферентных сосудах с увеличенным диаметром и центрипетальным их ходом (связано с наличием артерио-венозных фистул). Отмечается особенность распределения сосудов внутри образования с приблизительно равным соотношением печеночных вен и артерий от всей площади сосудистого рисунка (33% и 44% соответственно).

Как следует из приведенных данных, метод цветового допплеровского картирования в сочетании с импульсной допплерографией позволяет неинвазивно получить и оценить характер опухолевой и тканевой гемодинамики, что представляет возможность с большей вероятностью проводить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных очаговых образований печени.

Источник: https://studopedia.ru/18_4870_dopplerograficheskoe-issledovanie-pri-ochagovih-porazheniyah-pecheni.html

Гипоэхогенное образование с интранодулярным кровотоком

Интранодулярный кровоток в образовании и в печени

При помощи ультразвуковой диагностики можно установить присутствие гипоэхогенного или гиперэхогенного новообразования. В первом случае из перечисленных у пациента присутствуют узлы, имеющие сниженный уровень плотности. Такой диагноз может быть как нормой, так и заболеванием.

Установить, почему возникло гипоэхогенное образование, может только доктор. Сделать это самостоятельно невозможно. Установить присутствие нарушения можно только с помощью ультразвукового аппарата. Все ткани и органы имеют определенный уровень эхогенности. Гипоэхогенность отличается пониженным уровнем плотности.

Это можно четко увидеть на мониторе при УЗИ.

Гипоэхогенные и гиперэхогенные образования можно отчетливо заметить на УЗИ

В этой статье вы узнаете:

Что такое гипоэхогенное формирование

Гипоэхогенное формирование – образование, локализирующееся в каком-либо органе и имеющее эхогенность ниже нормального уровня. Такой участок слабо отражает ультразвуковые лучи. На мониторе темнее остальных областей.

Формирование с гипоэхогенностью содержит в себе воду или полость. На мониторе участок визуализируется в виде серых или черных пятен. При гиперэхогенности же зоны светлые или даже полностью белые.

Для расшифровки картинки используется специальная шкала с 6 категориями серого оттенка. Устанавливается диагноз врачами узкой направленности. Часто гипоэхогенные образования являются кистами. В таком случае пациента дополнительно направляют на биопсию.

Расшифровать изображение можно с помощью специальной шкалы

Первопричины появления гипоэхогенности

Формирование может иметь любую локализацию. Образования также имеют разные первопричины развития и симптоматику.

Первопричины гипоэхогенности в зависимости от локализации формирования перечислены в таблице, представленной ниже.

Печень и желчный пузырьК причинам гипоэхогенности следует отнести: • полипы; • лимфомы; • ангиосаркомы.
Мочевой пузырьВыделяют следующие провоцирующие поражение факторы: • миома; • переходно-клеточный злокачественный процесс.
Брюшная полость и малый тазСреди первопричин, способствующих нахождению гипоэхогенности при УЗИ, выделяют: • грыжу; • абдоминальные гематомы; • флегмоны; • воспалительный процесс в лимфатических узлах; • распространение метастазов; • карциному слепой кишки: • рак яичек у мужчин.
Подключичная зонаНарушение является следствием: • доброкачественных новообразований; • кисты; • тимомы тимуса.

При всех перечисленных факторах на ультразвуковом обследовании будет диагностировано новообразование с пониженным уровнем эхогенности. Не всегда текущее нарушение нуждается в каком-либо специализированном лечении.

Подобные образования можно обнаружить в разных органах

Места локализации формирования

От локализации образования с низким показателем плотности зависит клиническая картина и основной диагноз. Патологические изменения могут затрагивать:

  • щитовидную железу;
  • матку;
  • молочную железу;
  • селезенку;
  • яичники;
  • почки;
  • поджелудочную железу;
  • печень.

Гипоэхогенность – не диагноз, а лишь результат обследования. Именно поэтому при участке с низкой плотностью не стоит переживать раньше времени.

Если патологический процесс затронул щитовидку, то можно заподозрить присутствие кист и узелков. Рак диагностируется только у 5 пациентов из 100. Измененная структура матки указывает на воспалительный процесс, миому или выкидыш. Часто симптом свидетельствует о новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера.

Гипоэхогенность в молочных железах может указывать на разные патологии

Чаще всего гипоэхогенность наблюдается именно в молочных железах. Симптом указывает на:

  • рак;
  • аденоз;
  • наличие кистозных формирований.

В почках зона с низкой плотностью указывает либо на рак, либо на кистозные образования. При злокачественной опухоли границы гипоэхогенности стерты, а структура неравномерная. Дополнительно пациенту могут порекомендовать биопсию.

Изменения в поджелудочной железе могут объясняться:

Гипоэхогенность способна проявиться в абсолютно любом человеческом внутреннем органе. Некоторые из первопричин нуждаются в медикаментозной терапии или срочном хирургическом вмешательстве. Игнорировать любые назначения доктора категорически запрещено. В первую очередь важно исключить вероятное присутствие ракового процесса.

Подобные образования могут указывать на рак и наблюдаются в разных органах

В некоторых случаях гипоэхогенность не доставляет никакого дискомфорта и не провоцирует появление отрицательных симптомов. Пониженная плотность обнаружится совершенно случайно.

Клиническая картина

Клиническая картина различна в зависимости от первопричины и локализации отклонения. К основным опасным признакам относят:

  • затруднение при глотании и потреблении пищи;
  • нарушение дыхательной функции;
  • ощущение комка в горле;
  • болезненное ощущение и дискомфорт в месте локализации гипоэхогенности или рядом;
  • хрипоту и сиплость в голосе;
  • беспричинное снижение или повышение массы тела;
  • неправильное функционирование органов пищеварения;
  • постоянную сонливость и чувство усталости;
  • резкие перепады настроения;
  • изменение температуры тела;
  • блеклость волос;
  • ломкость ногтевой пластины.

Часто пациенты жалуются на сонливость и усталость

Все симптомы общие. У пациента может присутствовать как несколько признаков, так и все сразу. Все зависит от фактора, спровоцировавшего снижение плотности.

При наличии серьезных заболеваний самочувствие больного стремительно снижается. С каждым днем у человека становится все меньше сил. Привычные дела становятся самым настоящим испытанием. Кожные покровы становятся более сухими.

Проявляются признаки общей интоксикации организма. Может проявляться агрессия без явных причин. Высок риск дефицита массы тела.

Диагностические методы

Единственный способ обнаружить гипоэхогенную область – прибегнуть к ультразвуковой диагностике. В таком случае обследование проводится специальным аппаратом, который излучает ультразвуковые волны.

УЗИ — процедура безболезненная и совершенно безопасная

Соприкасаясь с внутренними органами, ультразвуковые волны отражаются и возвращаются обратно. Благодаря этому все происходящее выводится на монитор. В дальнейшем врач расшифровывает полученные результаты.

УЗИ безвредно вне зависимости от возраста пациента. Метод может применяться при беременности и грудном вскармливании. Способ не нуждается в специальной подготовке. Исключение – абдоминальное ультразвуковое обследование. В таком случае иногда нужно наполнение мочевого пузыря или соблюдение диеты.

Перед проведением УЗИ на исследуемый участок наносится акустический гель. Средство способствует лучшему скольжению. Не препятствует визуализации и не вызывает аллергической реакции.

Источник: https://medistok.ru/medicina/gipojehogennoe-obrazovanie-s-intranoduljarnym.html

Интранодулярный кровоток что это

Интранодулярный кровоток в образовании и в печени

Органы эндокринной системы имеют богатую васкуляризацию (кровоснабжение), что необходимо для осуществления их основной функции – регуляции жизненно важных процессов посредством гормонов. Благодаря густой кровеносной сети биологически активные вещества сразу же после их синтеза проникают в сосуды и разносятся по организму.

От того, в каком состоянии находится кровоток в щитовидной железе, зависит ее продуктивность, активность обмена веществ и зачастую подверженность патологическим процессам.

Поэтому исследование строения сосудистой сети ее тканей – важный диагностический признак, который наряду с другими методиками обследования помогает врачу-эндокринологу сделать вывод о состоянии железы и возможных нарушениях ее функций.

Кровоснабжение щитовидной железы и что на него влияет

Существуют парные сосуды, которые питают орган: пара нижних и верхних щитовидных артерий. Они подходят к каждой доле органа и кровоснабжают соответствующую ее часть (верхнюю или нижнюю). Артерии разветвляются на множество капилляров, создавая в толще эндокринной ткани густую и мощную сосудистую сеть.

По ней в ткань поступает кровь, богатая кислородом и необходимыми элементами, важнейшим из которых для продукции гормонов является йод. К фолликулу (структурно-функциональной единице) подходит отдельный капилляр, таким образом, каждая из клеток (тироцитов) получает все необходимое для синтеза гормонов.

Отток крови от органа осуществляется также по парным венам.

Таким образом устроена васкуляризация щитовидной железы – система ее кровоснабжения. При определенных патологиях васкуляризация может стать патологической, например, при активном разрастании сосудов с развитием новой капиллярной сети в каком-либо участке органа.

Также ток крови может возрастать под действием гормонов, регулирующих активность эндокринной ткани (ТТГ).

Длительное воздействие их высоких концентраций говорит о нарушениях продуктивной функции щитовидки, на фоне которых могут развиваться структурные изменения в паренхиме органа.

Почему нарушается кровоток

Изменению тока крови в железистой ткани предшествуют структурные и функциональные нарушения. Кровоснабжение может быть повышенным во всей железе или в определенных ее участках. Равномерное его возрастание наблюдается при гиперфункции органа.

Такое состояние сопровождается усиленной выработкой тироксина и трийодтиронина и может быть вызвано сбоем работы ЦНС (гипофиза, гипоталамуса), аутоиммунной патологией, воспалительным процессом.

Чаще всего усиление общего кровоснабжения клинически проявляется в виде зоба различной степени, и выявляться может при осмотре, пальпации или ультразвуковой диагностике.

Разрастание сосудов в определенных участках эндокринной ткани вызвано очаговыми патологическими образованиями. Вместе с изменением структуры паренхимы щитовидки развивается дальнейшая перестройка соседних тканей, включая и кровеносную сеть. К данному патологическому процессу приводят следующие причины:

  • раковая опухоль;
  • доброкачественная опухоль;
  • узловое образование;
  • воспалительный процесс.

Образование злокачественной опухоли сопровождается активным неконтролируемым делением молодых клеток и их стремительным ростом. Для этих процессов требуются большие затраты энергии, поэтому существующей кровеносной сети начинает не хватать.

В очаге новообразования начинается процесс ангиогенеза – очаговое образование новых капилляров и более крупных сосудов. Таким образом обеспечивается бесперебойное питание раковых клеток.

Эти условия усугубляют течение болезни, рост и развитие опухоли ускоряется.

При появлении доброкачественной опухоли, кисты, узлового образования могут также происходить изменение кровоснабжения окружающих их участках.

Чаще всего выраженное разрастание сосудов происходит по причине развития автономно функционирующих узлов («горячих узлов»).

Из-за развития густой системы капилляров такое образование способно к гиперпродукции гормонов, что приводит к развитию зоба и синдрома тиреотоксикоза.

Виды патологического кровотока

В зависимости от характера и происхождения очаговых образований патологические изменения сосудов могут происходить по-разному. Именно строение сосудистой сети и ее расположение относительно новообразования может дать ценную информацию о происхождении патологии и прогнозе заболевания.

Перинодулярный кровоток

Патологическая система кровоснабжения, характеризующаяся периферическим расположением капиллярной системы – это перинодулярный кровоток узла щитовидной железы (периферический). Образовавшиеся капилляры прилежат к внешней поверхности образования, не проникая в его толщу.

Такое строение сети характерно при наличии оболочки у узла, что чаще всего указывает на его доброкачественное течение. В толще такого образования обычно находится гелеобразное или жидкое содержимое (коллоидный узел, киста).

Очень редко перинодулярный тип кровоснабжения выявляется у злокачественного новообразования на ранних стадиях развития, когда его полноценная кровеносная сеть не успела сформироваться.

Интранодулярный кровоток

Латинское слово «intro» означает «внутрь», «nodus» — «узел». Интранодулярный кровоток узла – разрастание кровеносной сети с проникновением сосудов в толщу патологического очага щитовидной железы. Узел пронизан капиллярами, что обеспечивает обильное питание его тканей.

На периферических отделах узлового образования васкуляризация при этом отсутствует или выявляется в незначительном количестве. Патологический очаг с таким типом кровоснабжения в 20% случаев может оказаться злокачественным.

Если в ходе дальнейших исследований обнаруживается отсутствие у него внешней капсулы, риск озлокачествления повышается.

Источник: https://vsedlyavasdamy.ru/info/intranoduljarnyj-krovotok-chto-jeto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.