Йод и его влияние на печень

Содержание

Микроэлемент: Йод. Польза, вред и продукты содержащие его

Йод и его влияние на печень

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Роль и функции микроэлемента в организме

Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.

Важнейшие биологические функции йода:

  • Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
  • Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
  • Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
  • Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.

Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья.

Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков.

Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Таблица – Суточная доза потребления йода

ВозрастНеобходимая суточная доза, мкг
Дети от 0 до 1 года50
Дети от 2 до 6 лет90
Дети от 6 до 12 лет120
Подростки старше 12 лет и взрослые150
Пожилые люди100
Беременные и кормящие женщины200

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания.

Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески.

Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Таблица – йода в различных породах рыбы

Порода рыбы на 100 г, мкг
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида30–40
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка50
Сом, семга, лосось50
Речной окунь60
Морской окунь, лемонема, макрель70–80
Сайра, навага, треска120–140
Пикша150
Хек, скумбрия, минтай160

Таблица – йода в морепродуктах

Продукт на 100 г, мкг
Морской угорь20
Устрицы60
Креветки, мидии110
Кальмар300
Морская капуста310
Печень трески350
Рыбий жир750

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

Морская соль

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Таблица – йода в пище животного происхождения

Продукт на 100 г, мкг
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок7
Кефир, йогурт, молоко9
Куриное яйцо20
Яичный желток33
Сухое молоко50
Яичный порошок64

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Таблица – йода в пище растительного происхождения

Продукт на 100 г, мкг
Рожь, ячмень9
Пшеница, фисташки10–11
Зерна фасоли12
Грибы18
Хурма30
Фейхоа70
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками70

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Фисташки

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется.

Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов.

А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

Источник: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya

Йод: пить или не пить?

Йод и его влияние на печень

Споры не прекращаются: кому, когда и сколько? Таким вопросом часто задавалась и я, особенно когда планировала беременность. Вдруг нельзя, вдруг навредит? Эти сомнения побудили меня искать ответы. Я их нашла и готова поделиться с вами!

Первое, что я поняла из всех статей и рекомендаций, — йод необходим не только щитовидной железе. Без него плохо справляются с работой яичники, желудок, кишечник, молочные железы, матка. Именно в этих органах сосредоточено более 70% йода, а не в щитовидной железе, как мы привыкли считать.

Недостаток йода приводит к усталости, увеличению веса, выпадению волос, беспокойству, депрессии, болям в мышцах, фиброзно-кистозной мастопатии, акне, нерегулярным менструациям, кистам яичников, миомам, тяжелым проявлениям ПМС.

Что стоит за недостатком йода!?

Количество минерала уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли, фейхоа. Следы йода есть в свекле, фасоли, гречке, овсянке. Но говорить о восполнении йода из растительных продуктов сложно, так как большинство из них были выращены на почве, в которой мало йода.

Поэтому дефицит йода очень распространен, в том числе, у вегетарианцев.

Во время беременности и кормления потребности в йоде возрастают, так как он требуется для формирования организма ребенка.

Что влияет на усвоение йода?

При недостатке селена йод не усваивается, уменьшается превращение Т4 в Т3, что увеличивает образование свободных радикалов в щитовидной железе.

Дефицит железа приводит к низкому производству гормонов щитовидной железы, так как этот минерал необходим для образования пероксидазы щитовидной железы. Бромид, хлорид, фторид, токсичные вещества из бытовой химии и продуктов питания снижают выработку гормонов щитовидной железы, так как вытесняют йод.

Увеличение уровня эстрогена, резистентность к инсулину замедляют усвоение йода, а высокий уровень тестостерона, наоборот, ускоряет.

Йод и женский организм

Для женского организма йод незаменимый помощник, так как способствует овуляции, предотвращает развитие кист яичников, увеличивает уровень прогестерона. Прогестерон, в свою очередь,усиливает поглощение йода.

Йод помогает печени расщеплять эстроген, что делает клетки менее чувствительными к эстрогену, что снижает боль в груди, кисты яичников, проявления ПМС. Йод изменяет экспрессию генов в молочной железе.

Это снижает отрицательное действие эстрогена при возникновении рака груди.

Дефицит йода приводит к увеличению чувствительности груди, яичников, матки к эстрогенам, поэтому йод защищает репродуктивную систему женщины в целом.

При добавлении в рацион продуктов, богатых йодом, я заметила уменьшение симптомов усталости, улучшение структуры волос и снижение их выпадения. Молекулярный йод (из водорослей) мощнее аскорбиновой кислоты по противовоспалительному эффекту.

Йод принимает участие в работе митохондрий, увеличивает выделение тепла и энергии, вот почему при недостатке йода и снижении функции щитовидной железы пациенты часто жалуются, что они не могут согреться.

Йод улучшает синтез гормонов щитовидной железы, а значит и выполнение ее функций.

Йод — антиоксидант, участвует в детоксикации, работе иммунитета, гибели аномальных клеток в щитовидной и молочной железах, а значит, защищает от образования опухоли.

Как принимать йод, чтобы получить эффект и не навредить?!

По данным исследований, самым безопасным является молекулярный йод, из водорослей, например, из ламинарии, хлореллы, спирулины, бурой водоросли. Так как он медленнее поступает в щитовидную железу и быстрее усваивается молочными железами.

Начать прием йода можно с минимальных доз, прислушиваясь к организму и постепенно увеличивая дозу. Для себя и в своей практике я применяю только молекулярный йод из водорослей, в сочетании с селеном, что снижает риски. Дополнительный йод защищает щитовидную железу от накопления брома и фтора, которые конкурируют с этим минералом за «место под солнцем».

Суточная доза йода составляет 150-200 мкг. 

Увеличение дозы не означает увеличение эффекта.

С 2010 года при изучении отечественной нутрициологии с профессором Дадали я выучила фразу “Йод без селена не усваивается!” Моя практика полностью подтверждает это, а также то, что для усвоения йода нужны витамины С, Е и железо.

По данным исследований беременным женщинам не стоит гнаться за высокими дозами, применяя йод в количестве 250 мкг в день, не более.

Что делать, если вы все же боитесь применения йода, несмотря на его эффективность и пользу?

Проверить количество йода в организме — наличие йода в суточной моче перед выполнением анализа следует отменить применение добавок с йодом и продуктов, препаратов щитовидной железы на 24 часа. Спектральный анализ волос также расскажет о запасах йода и других микроэлементов в организме. В моей практике часто именно спектральный анализ выявляет недостаток йода у пациентов.

Определение уровня антител к ТПО – маркер скрытой аутоиммунной патологии щитовидной железы, при наличии которой применение йода возможно в дозировке не более 250 мкг. Повышенная чувствительность груди также может стать признаком недостатка йода в вашем организме.

По данным исследований у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы количество йода может быть 1,8-3,2 мг в день без побочных эффектов. Пациенты с нарушениями в работе щитовидной железы хорошо переносят дозировку менее 1,5 мг в день. Сопровождение селеном и железом улучшает усвоение йода и снижает отрицательные эффекты.

Применение селена с йодом поможет при наличии антител к щитовидной железе, так как это сочетание обладает противовоспалительным эффектом, оно увеличивает переход Т4 в Т3. Доза селена не должна превышать 400 мкг в день, начать следует с дозировки 100-200 мкг в день.

Железо –еще один необходимый компонент для усвоения йода. В своей практике для восполнения железа я использую препарат, в котором содержится хлорелла с разрушенной стенкой, что позволяет железу максимально встраиваться в наши клетки.

Как проверить, нужно ли вам железо?

Для этого нужно сделать анализ крови на ферритин. Это белок, который отвечает за хранение железа в печени. В норме он должен быть в диапазоне 40-50, процент насыщения эритроцитов гемоглобином 35-38%. Эти данные свидетельствуют о хорошем уровне железа в вашем организме.

У вас остались сомнения? Посмотрите на японцев!

Если вы все еще сомневаетесь, применять йод или нет, посмотрите на жителей Японии. Их рацион включает йод в количестве 1000-3000 мкг в день, что способствует долголетию и хорошему уровню здоровья. Япония имеет низкие показатели онкозаболеваний, хотя эта страна не один раз пережила радиоактивное заражение.

Каждая клетка организма нуждается в йоде, низкий уровень йода может привести к развитию фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы, к снижению производства пота потовыми железами кожи.

В результате наши токсины будут заблокированы внутри без права на выход и будут отравлять нас изнутри. Снижение работы щитовидной железы может возникнуть при дефиците йода и сухости во рту.

 В исследовании показано, что щитовидная железа, кожа, слюнные железы используют йодид, а молочной железе, предстательной железе у мужчин, желудку требуется йод.

Продукты с йодом могут восполнить потребности, но будьте внимательны – йод из пищи можно передозировать!

Вот сколько йода содержится в продуктах:

  • морские водоросли — до 800 мкг на 100 г, морепродукты 10-190 мкг на 100 г, йодированная соль — 400 мкг на одну чайную ложку, 16 мкг содержится в одном яйце. Грибы, фасоль, виноград, листовая зелень тоже могут содержать йод в небольших количествах при условии выращивания на почве, богатой йодом.

Анализ медицинских статей и материалов натуропатов окончательно убедил меня  в том, что применение йода с использованием селена полностью оправдано и даже необходимо для организма и женского здоровья.

Источник: https://organicwoman.ru/jod/

Йод (I) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Йод и его влияние на печень

Иод (йод, Iodum, I) – химический элемент и один из важнейших нутриентов в организме человека, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.

Именно иод – один из основных составляющих гормонов щитовидки тироксина и трииодтиронина.

Если организм недополучает этот микроэлемент, нарушается выработка гормонов, недостаток которых приводит к сбою функционирования практически всех органов и систем.

Гипотиреоз, Зоб, кретинизм – это далеко не полный список нарушений, вызванные недостаточным поступлением йода.

Среди других важных функций йода в организме, как микроэлемента – участие в обменных процессах, нормальном развитии и росте ребенка, поддержание умственной активности головного мозга.

В чистом виде йод найти очень сложно. Его составляющая на Земле (кларк) находится в пределах всего 400 мг на тонну! В большей мере этот минерал можно найти в морских водах (до 30 мг на 1 тонну воды), морской флоре (ламинария и другие водоросли), термальных водах некоторых вулканических местностей (около Везувия).

В составе различных минералов добыча I производится преимущественно в Японии и Чили. Среди минералов, в которых наибольшая вместимость иода можно выделить – лаутарит, эмболит, иодобромит и майерсит.

На территории России добыча йода производится из нефтяных буровых вод, что, собственно, является наиболее дешевым источником и методом добычи этого вещества.

Впервые открыть новое вещество получилось у французского химика Бернара Куртуа в 1811 году, причем совершенно случайно. Дело в том, что в этот период шли Наполеоновский войны, на которые необходимо было много пороха. В состав пороха входит селитра, которая в свою очередь частично состоит из поташа (карбоната калия — мы уже писали о калие (К) и роли поташа в его добыче в этой статье).

Так вот альтернативные источники поташа искал как раз Бернар Куртуа, который вместо пепла древесины в металлическую посудину добавил пепел морских водорослей.

При добавлении кислоты была обнаружена коррозия посудины, и как только Куртуа добавил более концентрированную кислоту произошла реакция с выделением в воздух фиолетового пара, которая частично оседала на стенках посудины, образовывая сверкающие фиолетовые кристаллы, также способствующие коррозии металла.

Из-за недостатка финансирования, уже в 1812 г Куртуа пригласил к проведению исследований Гемфри Деви, Л.Ж. Гей-Люсака, Андре-Мари Ампера, Майкла Фарадея и других. В ходе многочисленных исследований новое вещество описали уже в 1813 году Г. Деви и Л.Ж. Гей-Люсак, которые первооткрывателем йода все-же называли своего товарища Бернар Куртуа.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — V период, VII ряд, VII группа, в новой версии таблицы – 17 группа, 5 период.

  • Атомный номер – 53
  • Атомная масса – 126,90447 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Kr] 4d10 5s2 5p5
  • Температура плавления (°С) – 113,5.
  • Температура кипения (°С) – 184,35.
  • CAS: 7553-56-2.

Физико-химические свойства. Чистый иод – галоген, представляющий собой твердые блестящие кристаллы темно-фиолетового или темно-серого цвета, издающие резкий специфический запах. При испарении наблюдается пар фиолетового цвета.

В воде растворяется слабо, однако большая растворимость присутствует в некоторых водных растворах, например – в йодиде щелочных металлов.

Науке известно 37 изотопов I, применяющихся в различный сферах, особенно медицинской области. Существует один опасный для здоровья изотоп – 131I, который при распаде выделяет β и γ-излучение.

Иод химически достаточно высокоактивное вещество, из которого образовывается несколько кислот – иодная (HIO4), иодистая (HIO2), иодноватая (HIO3), иодноватистая (HIO) и иодоводородная (HI).

При контакте с крахмалом окрашивается в синий цвет. При небольшом нагревании с металлами образовывает йодиды, а при взаимодействии с водородом на фоне нагревания образовывается йодоводород. Применяется и в качестве окислителя.

Биологическая роль и функции йода в организме

В организме взрослого среднестатистического человека, весом около 70-75 кг находится примерно 15-20 мг йода, большая часть из которого присутствует в щитовидной железе и выделяемых нею гормонах.

Одна из основных функций I в человеке. Мы уже говорили в начале статьи – участие в жизнедеятельности и функционировании щитовидной железы. Далее, этот микроэлемент уже в составе гормонов тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3) регулирует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.

Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает из-за недостатка I достаточного количества гормонов Т3 и Т4, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывая тиреотропного гормона (ТТГ).

ТТГ обладает свойством стимулировать деятельность щитовидной железы, но т.к. иода недостает, этот орган начинает патологически увеличиваться в размерах, развивается Зоб.

Поэтому, поступление в организм необходимого количества обсуждаемого в этой статье микроэлемента очень важно для регулирования гормонального фона.

Вообще, если говорить о биологической роли йода в человеке, то в большей мере имеется ввиду функции гормонов щитовидной железы, которые без I не могут существовать. Подытожим все вышесказанное. Итак

Йод выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Непосредственное участие в активации процессов метаболизма – обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, что производится через стимулирование тироксином синтеза РНК.
  • Играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что архиважно в период его роста.
  • Воздействует на теплообмен организма, поддерживая теплоту внутренней среды в нормальных для организма отметках, а также обладает свойством увеличивать частоту сердечного ритма.
  • Участвует в энергетическом обмене, что обусловлено увеличением поступлением в кровь глюкозы.
  • Улучшает кровообращение, повышает уровень тканевого дыхания.
  • Повышает и улучшает такие качества, как – умственная и психическая деятельность, память, физическая выносливость, адаптацию организма к различным климатическим и другим условиям пребывания.

Применение йода в других сферах человеческой жизни

  • В медицине популярным является применение йода в качества антисептического средства для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
  • Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике;I-131 используют для лечения щитовидной железы;
  • В электротехнике I активно применяют в изготовлении галогеновых ламп, аккумуляторов, сверхмощных лазеров и прочее.

Суточная потребность

Суточная потребность в I зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.

Рекомендуемые суточные дозы йода в зависимости от пола и возраста:

  • Дети от 1 до 3 лет – 90 мкг;
  • Дети от 4 до 9 лет – 100-120 мкг;
  • Дети и подростки от 10 до 18 лет – 120-180 мкг;
  • Мужчины от 18 лет и старше – до 180-200 мкг;
  • Женщины от 18 лет и старше – 180-200 мкг;
  • Во время беременности – 230 мкг;
  • В период кормления грудью – 260 мкг.

Интересным моментом есть то, что в Австралии нормальной дневной дозой может считаться 2000 мкг у взрослых и 1000 мкг у детей, а в Японии еще в 10 раз больше, что обусловлено большим количеством в ежедневном рационе даров моря – рыбы, водорослей, моллюсков и т.д.

Суточная доза йода повышается при физической и умственной деятельности, при диетах, а также проживании в местах, где количество I в пище находится в мизерных дозах, или же при полном его отсутствии.

Нехватка йода — симптомы

Дефицит йода в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Повышенная утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к холоду;
  • Ухудшение умственной деятельности, снижение памяти, трудность в концентрации внимания;
  • Задержка физического и умственного развития ребенка, торможение в росте;
  • Кожа становится сухой и предрасположенной к экземе и другим дерматозам;
  • Страдают и волосы, которые не только тускнеют, секутся, но и выпадают в большом количестве;
  • Увеличивается в размерах щитовидная железа, появляется предрасположенность к Зобу и ее злокачественному перерождению;
  • Наблюдается ухудшение и слуховой и зрительной функции;
  • Из-за сбоя в обменных процессах могут присутствовать расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота);
  • Резкие скачки массы тела, то в большую, то в меньшую сторону;
  • На некоторые продукты появляется аллергическая реакция, на которые ранее организм реагировал спокойно;
  • У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо.

Причины нехватки I

  • Некачественное питание, жесткие диеты и голодовки;
  • Заболевания эндокринной системы, особенно дисфункция щитовидной железы;
  • Недостаточное поступление в организм селена (Se), без которого йод не усваивается;
  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Беременность;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Переизбыток в организме тиоцианатов, перхлоратов, а также гойтрогенов или струмогенов.

Применение йода

Применение I целесообразно в следующих случаях:

  • Лекарственными препаратами («Йод», «Йодинол») обрабатывают раны в качестве обеззараживающего и заживляющего средства;
  • «Иодовую сетку» наносят для снятия воспалительного процесса в местах инъекций, ушибов;
  • Содо-солевой раствор с добавлением нескольких капель I используют для полоскания горла при ангинах, фарингите, стоматитах и т.д.

Избыток иода — симптомы

Избыток йода переносится хорошо, и он легко выводится из организма, не накапливаясь в нем и не синтезируясь. Но все же, резкое повышение и переизбыток этого микроэлемента может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых:

  • Боль в животе, тошнота, диарея, приступы рвоты;
  • Увеличение сердечного ритма (тахикардия);
  • На коже появляются аллергические высыпания;
  • Человека знобит, повышается потоотделение с образованием специфического запаха;
  • Развитие гипертиреоза;
  • В ротовой полости несколько отекают слизистые, повышается слюноотделение.

Иод относится к токсичным веществам – суточная концентрация в 3 г является опасной для жизни человека.

  • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
  • Ситуации, когда человек начинает резко и в больших количествах кушать пищу, богатую на I.

Важно понимать, что для обеспечения организма йодом не применяются его растворы (спиртовой, «Йодинол», «Бетадин» и другие). Запасы восполняют пищей или витаминно-минеральными комплексами.

В каких продуктах I содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мкг на 100 г): морская капуста (500-3000), жир морских рыб (700), печень трески (380), пикша (350), лосось (200), хек (155), минтай (150), морской окунь (140), сельдь (80), салат (60), тунец (50), камбала (50), овес (20), молоко (18), яйцо куриное (в 1 шт. — 17), грибы (15), брокколи (14), шпинат (12), говядина (11), сыр (11), горох (10), сливки (10), хлеб пшеничный (9), редис (8), соя (8), огурцы (7), морковь (6), капуста (6), свекла (5), судак (5), укроп (2,3).

Популярным и доступным источником также является – «йодированная поваренная соль». В классическом виде в ее составе присутствует йодат калия и 40 мг I на 1 кг соли.

Химические источники (I): «Йодорал», «Йод Актив», «Йодомарин», витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс».

Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие иода с другими веществами

  • Прием селена способствует усвоению I;
  • Метаболизм I нарушается при недостаточном поступлении витамина А, железа (Fe) и цинка (Zn);
  • Функционирование щитовидной железы также поддерживается при одновременном приеме с иодом витаминов В2, В8, В9, В12, D, а также меди (Cu).

Обсудить I и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/yod-i-rol-v-organizme-simptomyi-nedostatka-istochniki.html

Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты

Йод и его влияние на печень

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.