Как есть говяжью печень при анемии

Печень говяжья — польза и вред для организма

Как есть говяжью печень при анемии

В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.

В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и прочие.

Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.

На 100 граммов продукта:

  • углеводов – 5 г;
  • жира – 3 г;
  • белка – 20 г.

Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:

Вид приготовленияКалорийность (кКал)
В отварном виде110
Приготовленная на пару120
В жаренном виде190
В тушеном виде130

Чем полезна говяжья печень для женщин

Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма  должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  2. Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
  3. Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.

Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:

  • витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
  • снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
  • при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
  • наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.

Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.

Печень говяжья при панкреатите

При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять  только во время стойкой ремиссии.

Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.

Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:

  • стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
  • насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
  • укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия.

При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени.

Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.

Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете

Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.

Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.

Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.

Как выбрать  говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Рецепты с говяжьей печенью

Советы по приготовлению:

  • свежую либо размороженную печень хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками;
  • непременно следует убрать все сосуды и пленки;
  • убрать горький привкус и придать готовому блюду мягкость поможет вымачивание в молоке;
  • не стоит проводить слишком продолжительное термическое воздействие, иначе получится жесткая;
  • соль при приготовлении говяжьей печени добавляют при окончании готовки.

Суфле из говяжьей печени в духовке

Печеночное суфле – отличное блюдо, его очень легко приготовить, а готовый продукт придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • печень – 800 граммов;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Говяжью печень разрезают на кусочки чтобы перекрутить в мясорубке. Лук почистить, вымыть и нарезать.. Чеснок почистить и промыть. После перекрутить печень, лук, чеснок и в последнюю очередь провернуть хлеб. В полученную массу разбить яйцо, добавить соль и перец. Смесь тщательно размешать.

Хорошо смазать форму для запекания маслом (оливковым или подсолнечным). Печеночную массу аккуратно вылить в форму, распределить смесь ложкой и поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать около 40 минут.

Готовое блюдо приобретает румяный оттенок и покрывается плотной корочкой. Перед подачей суфле разрезать на порционные куски. В качестве гарнира может выступать картофель, лапша, рис или гречка. При желании дополнить блюдо майонезом или сметаной.

Телячья печень – полезное и вкусное блюдо, а еще она отлично сочетается с грибами. Для вкусовых свойств и мягкости продукта, нужно тщательно следить за временем обработки, если слишком долго тушить блюдо, печень станет очень жесткой.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нарезается полукольцами, а промытые шампиньоны крупными пластами. На сковороде в масле сначала следует слегка обжарить лук, после добавить грибы и прожарить около 5 минут.

На отдельной сковороде разогреть масло и прожарить печеночные кусочки со всех сторон до изменения цвета. Печень добавить в овощи и тушить до полного испарения жидкости. Затем добавить в блюдо сметану и тушить еще 5 минут. Перед отключением огня добавить соль и перец по вкусу.

Противопоказания

  1. Противопоказаний к употреблению телячьей печени немного, среди них:
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Преклонный возраст, поскольку в печени много кератиновых составляющих.

  4. Период обострения панкреатита.
  5. Повышенный холестерин.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано употреблять субпродукт часто и помногу.

Иначе может появиться тошнота, головокружение и ощущение горького привкуса во рту.

Наличие холестерина в печени? В говяжьей печени довольно большое содержание холестерина, однако его уровень не критичен. полезных веществ, витаминов и белка перекрывают вред от холестериновых показателей. Но людям с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить употребление. Предпочтительней будет отварная говяжья печень.

 Можно ли есть говяжью печень при похудении? При похудении также можно добавить в меню телячью печень. В ней высокое содержание питательных веществ, витаминов и белка. Желательно употреблять в обед, порцией не более 100 граммов, в отварном виде.

Говяжья печень аллерген или нет? Говяжья печень может вызывать аллергию. При этом вызывают аллергические реакции не печеночные ткани, а кровь, скапливающаяся в ней. Это провоцирует белок альбумин, который содержится в крови всякого живого организма. Поэтому врачи настоятельно советуют вводить в детское меню очень осторожно, наблюдая за проявлениями аллергии.

Что лучше для женщины говяжья или свинная печень? Любая печенка полезна, при условии умеренного потребления. Говяжья печень содержит множество витаминов, низкокалорийная и имеет характерный вкус.

Печень свиньи содержит много холестерина и для диетического питания не подходит. Количество витаминов в ней ниже, чем в телячьей. Поэтому говяжий продукт явно полезнее для прекрасной половины человечества.

Высокое содержание витаминов, железа и фолиевой кислоты помогут сохранить молодость и красоту женского организма.

Почему говяжью печень лучше замачивать в молоке? Процесс вымачивания в молоке позволяет, избавить от посторонних запахов, горького привкуса и жесткости. Приготовленный правильным образом продукт будет мягким и приятным на вкус. Помимо этого, молоко улучшает вкусовые показатели говяжьей печени.

Говяжья печень – полезный продукт с высокой пищевой ценностью, который стоит регулярно добавлять в меню. При этом нельзя игнорировать противопоказания. В случае серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с врачом. И важно правильно выбирать субпродукт. Свежая и качественная печень принесет максимальную пользу и не нанесет вреда.

Источник: https://lifestyleplus.ru/polza-govyazhej-pecheni.html

Диета при анемии

Как есть говяжью печень при анемии

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития.

Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое.

Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения.

Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии– это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше.

Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B).

Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов.

Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери.

К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов.

Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность.

На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно.

Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу.

Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови.

В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 г\л, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120\130 – 90 г\л, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 г\л, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая —

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dietabez/dieta-pri-anemii-5bbde1ecf96dbc00abfbe0c1

Как есть говяжью печень при анемии

Как есть говяжью печень при анемии

Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают, что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная хроническая усталость;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. сниженное настроение;
  5. отсутствие сил для физической активности;
  6. бессонница;
  7. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

1. Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Источник: https://tepcontrol.ru/kak-est-govyazhyu-pechen-pri-anemii/

Питание при анемии (блюда из печени). Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как есть говяжью печень при анемии

Никто сейчас не оспаривает полезность печеночного продукта в питании детей. Педиатры давно рекомендуют прикармливать грудных детей куриной или говяжьей печенью. Поэтому как приготовить простые блюда из печени для детей важно знать каждой маме.  

Наиболее полезна куриная и говяжья печень. В ее состав входят белки, которые гораздо легче усваиваются детским организмом.

Кроме того печень содержит много полезных веществ, таких, как фолиевая кислота, необходимая для развития ребенка.

А также витамины группы А, В, С, позволяющие обеспечивать нормальную работу мозга, зрения, сохранять гладкую кожу, здоровые волосы и зубы. Согласитесь, что все это настолько важно и для мамы и для ребенка и всей семьи в целом.

Очень полезна печень для стимуляции выработки гемоглобина и для укрепления иммунитета, благодаря наличию в ней железа и меди. Для профилактики и лечения начальной формы анемии у детей больше пользы в использовании в пищу печени, чем прием лекарственных препаратов железа, для правильного усвоения которых требуются кальций и витамин С. А в печени все это находится в комплексе.

Дорогие родители, готовьте блюда из печени для детей хотя бы раз в неделю, и многие болезни обойдут стороной вашу семью.

Когда дети были маленькие, я часто готовила куриный паштет сама.

Личный опыт Единственным противопоказанием для употребления печени в пищу служит ее сомнительное происхождение. Никогда не следует покупать печень на стихийном рынке. В районах, где неблагополучная экологическая обстановка, потому что именно печень собирает в себе все вредные вещества, защищая организм курицы, бычка, свиньи, рыбы, человека от неблагоприятного влияния окружающего мира. Я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления блюда из печени для детей и взрослых.

Недавно мы готовили котлеты и овощное рагу на основе говяжьей печени.

Рагу с печенью

Ингредиенты: 

Печень- 300 гр.

Болгарский перец сладкий- 3 шт.

Картофель- 10 шт.

Морковь- 2 шт.

Чеснок- 2 дольки

Растительное масло

Соль

Имбирь

Приготовление: 

Печень очистить от пленок. Тщательно промыть проточной водой из-под крана и нарезать на мелкие кусочки. Рагу с печенью готовить легко и быстро. Мы это делаем в мультиварке, а дочь готовит в скороварке.

Все овощи очистить, вымыть, измельчить. Уложить печень и овощи одновременно в кастрюлю и слегка обжарить на растительном масле. Потом залить водой и готовить около 40 минут. Только затем добавить соль, специи и чеснок. В таком случае печень получается мягче. А для детей можно выложить на тарелку готовое рагу без чеснока.

Поскольку у нас был большой кусок печени, а очищенные и нарезанные овощи остались и не влезли в скороварку, я печень разделила и из половины приготовила еще печеночные котлеты для детей: Эмира и Вити. Съели их за один вечер все вместе и взрослые и дети.

Печеночные котлеты для детей

Ингредиенты: 

Печень – 30-400г

Картофель- 2 шт.

Морковь- 1 шт.

Чеснок- 3 дольки

Отварная гречка

Яйцо- 2 шт.

Мука- 2-3 ст. л

Соль

Имбирь

Растительное масло для жарки

Способ приготовления: 

В блендере измельчили печень, отварную гречку, чеснок, морковь и картофель.

Получилась полужидкая масса, к которой надо добавить немного муки для склеивания, перемешать с яйцами, посолить.

В зимне время я часто пользуюсь имбирем. Уж очень я люблю эту приправу. Для лечебных целей я использую свежий корень имбиря, он у нас постоянно в запасе хранится в холодильнике в закрытой посуде.

Из полученного фарша сформировала котлеты и обжарила их быстро с обеих сторон на сковороде.

Затем переложила котлеты в две сковородки, залила кипяченой водой и оставила тушиться на полчаса. При необходимости подливала немного жидкости. Часть котлет подрумянилось хорошо, а некоторые получились как паровые на внешний вид, как раз для малышей.

Когда я готовлю котлеты, то для сочности добавляю в них картофель и майонез. Но поскольку в это раз я готовила печеночные котлеты для детей специально, то ограничилась добавлением в фарш только овощей. Жаль, что не было капусты. Она придает особую сочность котлеткам.

Так что пробуйте, экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь полезной едой для всей семьи.

http://belzo.ru/detskie-blyuda/blyuda-iz-pecheni-dlya-detey.html/

Туттам

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5022427/post265821257

Диета при железодефицитной анемии – отзыв

Как есть говяжью печень при анемии

Дорогие Дамы, Здравствуйте, то есть Здоровья Вам!

Я уже много раз рассказывала о своей борьбе с железодефицитной анемией, писала про то как мне ее диагностировали, какие были побочные эффекты, как я делала капельницу и какие витамины пила. Теперь настала очередь рассказать о том, как же я питалась все время, пока боролась за свои волосы, кожу и в принципе здоровье.

Итак, какие ощущения заставили меня задуматься о том, что у меня недостаток железа в крови?

  • Я перестала высыпаться, сколько бы не спала, хоть 10 часов, хоть 14, все время просыпалась разбитая и еле соскребала себя с кровати.
  • Следом у меня стали осыпаться волосы просто пачками, как у девочки из фильма звонок, которая их доставала из слива ванной.
  • Ногти стали слоиться впервые в жизни, и оказывается это довольно противное состояние, когда они не успевают отрасти на пару мм, как уже слоятся.
  • Критические дни стали совсем скудные.
  • Одним словом, все возможным проблемы с внешним видом и с самочувствием сложили в кучу.

♦ Ну и до кучи, ферритин на момент сдачи контрольного анализа был 30 единиц. Такое значение считается уже скрытой анемией.

Прежде чем рассказать о том, как я питалась, хотелось бы предупредить мужчин (вдруг они зайдут почитать этот отзыв?), о том, что питание при железодефицитной анемии содержит довольное большое количество пуриновых кислот, накопление которых ведет к подагре. И если вдруг есть хоть малейшее подозрение на повышение этого показателя в крове или моче, нужно 100 раз подумать о наборе продуктов, которые нужно включать в рацион. Женщины редко страдают подагрой, поэтому нас это касается в меньшей степени.

♦ Как вы понимаете, здесь не будет рассказов про сброшенные килограммы, потому как я давно питаюсь без джанкфуда и лишних углеводов. Расскажу вам свой примерный рацион и о тех продуктах, которые содержат максимальное количество железа.

Закупка продуктов на неделю выглядела примерно так:

  • В обязательном порядке каждый день я выпивала стакан гранатового сока, поэтому брала его прямо максимум банок, сколько могла унести) Тем более, что очень люблю гранатовый сок. Тут главное, смотреть на состав, чтобы там не было восстановленного яблочного сока, это будет значит обман потребителя. Сок должен быть 100% гранатовый. Как этот например.
  • Напиток на основе шиповника заменял мне чай и тем более кофе, ведь кофе вымывает железо из организма. А в шиповника куча витамина с, который нам так нужен для усвоения железа.
  • Фарш говяжий. Или фарш смешанный из говядины и свинины. + отдельно говядина для гуляша.
  • Яйца в обязательном порядке, без них мой рацион не обходится!
  • Квашенная капуста – кладезь витамина с и пробиотиков, очень помогает создавать адекватную биотическую среду в кишечнике для всасывания железа.
  • Свежую зелень, и чаще всего петрушку я включала в свой ежедневный рацион, делала с ней и омлеты, и свежие салаты и добавляла в свою фирменную пасту из авокадо. Во-первых, я просто люблю петрушку, а во-вторых, из всей зелени железа в ней содержится максимальное количество.
  • Креветки. Как много в этом слове лично для меня) Я готова их есть на ужин каждый день, но лучше конечно не так часто, ведь бытует мнение, что все моллюски и ракообразные вбирают в себя всю гадость из воды и наравне с их пользой, они могут быть токсичны. Возможно. Но раза 2 в неделю я их ела и продолжаю есть регулярно. Из всех морских гадов они стоят на третьем месте по количеству железа.
  • Печень говяжья или куриная, но лучше конечно говяжья.
    Суть диеты заключается в том, чтобы добрать из определенного перечня продуктов необходимое количество железа, и создать с организме такую благоприятную среду, чтобы это железо хорошо усваивалось. А усваивается оно благодаря приему витамина С в натуральном виде, например из цитрусовых или квашенной капусты.

Режим приема пищи здесь стандартный, если вы привыкли есть 3 раза в день, то продолжаете так же, у меня же свой режим, это 3 основных приема ищи и 2 перекуса между завтраком и обедом, и потом между обедом и ужином.

На работу я всегда беру с собой полный комплект еды в лотках, кроме завтрака. Завтракаю я обычно дома

рацион на день

На фото в лотках: зелень с овощами, несколько отварных картофелин, мясо по-французски, черешня.

День ото дня мои завтраки очень похожи друг на друга, они обычно состоят из каш и омлета на пару , или каш и тостов с тунцом и авокадной пастой. От кофе мне пришлось временно отказаться, потому как он мешает нормальному всасыванию железа.

На некоторых фото он все же будет попадаться, потому как чашку в неделю я все же оставила. Остальное время в течение дня пью зеленый чай или некрепкий черный.

Всю еду я стараюсь готовить или на пару или в мультиварка, жарю редко все-таки при жарко не только белок разрушается, но и многие витамины.

Варианты мох завтраков:

Омлет с овсянкой и кусочком хрустящего злеба

Каша, печень с гриля и тосты с авокадной пастой и верху с тунцом.

Кстати, паштет из печени – прекрасная вещь, он идет и как дополнение к завтраку и как самостоятельный перекус, его всегда удобно брать с собой в лотке, к примеру на работу. Да и много его не съешь, а по своей питательной ценности и железу – он то что нужно при анемии!

Самые разные вариации завтраков я собрала в коллажи, чтобы не постить 100 примерно похожих фотографий.

Как видно из моего рациона, здесь достаточно и белков, и жиров и углеводов, никакого дефицита нет

В первый перекус, в районе 12 часов дня, я ем обычно фрукты, и да, во время этой диеты это были в основном цитрусы или фрукты с кислинкой. Мы помним что:

железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.

Поэтому в рационе у меня были не очень сладкие яблоки (в них тоже полно железа), манго, апельсины, мандарины, помело. Фруктов в первый перекус как всегда около 300 грамм, больше не нужно. Фрукты заодно обезопасят меня от желания есть сладкое дальше в течение дня, и если рацион сбалансирован, то желания сорваться на сладкое реально не будет.

Сейчас сезон чудесной ягоды – клубники и как раз в ней полным полно витамина С и многих других.

Обед. Здесь действует основной принцип – побольше железа их животных продуктов. Поэтому на обед у меня часто бывают тефтели, гуляш из говядины, запеченая рыба. В качестве гарнира я люблю сырые овощи, они прекрасно действуют на перестальтику желудка, а так же тушеные водянистые овощи, такие как тыква и кабачок.

тыква и кабачок богаты цинком, который помогает усваивать железо

Так же в рацион в не очень больших количествах добавлены бобовые, я например люблю тушеную темную фасоль, она прекрасно сочетается с тушеной туквой и курицей.

В качестве гарнира я не отменяю углеводы, такие как гречневая лапша, с тем же гуляшом или киноа.

Единым блюдом можно приготовить перцы, с фаршем и рисом. Запекаем прямо в духовке, закрывая шляпкой. Для мягкости можно залить фарш внутри сметаной со специями и поставить в высокий противень, тогда вся конструкция будет очень мягкой и перец не потеряет своих витаминов.

Кстати, хотела поделиться с вами рецептом своих любимых тефтелей. Нам понадобится килограмм фарша говяжьего, половина стакана риса, пара-тройка (по вкусу) столовых ложек хорошей томаной пасты и специи по вкусу.

Первым этапом, смешиваю фарш с рисом, леплю котлетки, и обжариваю с обеих сторон ровно до тех пор, пока они не схватятся. Между делом достаю кастрюлю и большой чашке размешиваю томатную пасту, важно чтобы она была хорошего качества и не сильно сладкая.

После того как тефтели обжарились (схватились), выкладываю их на дно кастрюли и заливаю соусом, который получился в результате смешивания воды и томатной пасты. В таком виде тушу тефтели около часа на медленном огне, пока они не станут мягикими. Но вернемся же к нашему рациону)

В качестве второго перекуса прекрасно подходит творог, тосты с туццом. Эта рыбка многими недооценена, а в ней есть столько полезных минералов, нужных для нашего здоровья, в том числе и железа, что я всем рекомендую к ней присмотреться.

Тунец — одна из самых полезных морских рыб. В одной порции тунца (240-250 граммов) — более 2,5 миллиграмма железа, а также много калия, витаминов B и чуть-чуть витамина D. Стоит помнить, что консервированный тунец может содержать около 400 миллиграммов соли. Чтобы не переборщить с калориями, выбирайте баночку с тунцом не в масле, а в собственном соку (около 150 килокалорий)

Я обычно беру тунец фирму “Магуро”, он всегда первоклассный и очень вкусный.

Такк же в качестве второго перекуса пойдут яйца, можно с тем же тунцом и зеленью.

Тосты с авкодо поддержат баланс жиров, которым так необходимо быть в нашем организме, во имя усвоения железа.

Нечасто, но я добавляла кисломолочные продукты, вместе с клетчаткой, которая улучшает перистальтику и стул (я брала покупные отруби в шариках и замачивала в йогурте). Легкий и одновременно сытный перекус, а главное еще дешевый и быстрый)

Ужин обычно представлял (да и сейчас представляет) из себя пятьдесят оттенков рыбы и креветок) Я рыбная душа, а так как в рыбе есть железо и она является легким для переваривания продуктом, то это то что доктор прописал (а он реально рыбу прописал)) Рыбу я тушу или делаю на гриле, а из креветок делаю самые разные вариации салатов.

Рыба теряет минимум своих свойст когда она готовится на пару.

Так же прекрасным белконосным продуктом без которого я не мыслю жизни является кальмар. Я покупаю кольца и отвариваю несколько минут. Они прекрасно сочетаются по вкусу с водянистыми овощами вроде кабачков.

Итак, какие же плюсы мой организм получил в результате такого рациона на протяжении 6 месяцев:

  • Во-первых, такое питание исключает вредные (быстрые) углеводы и железо лучше всасывается, что доказано качественным анализом, ферретин рост уверенно вверх.
  • Во-вторых, мое самочувствие улучшилось: в показатели улучшения вошли и снижение усталости, и адекватные менструации и уменьшение выпадающих волос.
  • Сил у меня прибавилось, я стала высыпаться и получила хорошее пищеварение как по часам.
  • Рекомендую ли я диету при железодефицитной анемии тем кто страдает от недостатка железа? Конечно же!

Будьте здоровы, друзья!

Источник: https://irecommend.ru/content/dieta-pri-defitsite-zheleza-kotoraya-pomogaet-privesti-ferritin-v-normu-moi-ratsion-s-varian

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.