Как готовить индюшиную печень в сметане

Печень индюшиная жареная с луком в сметане

Как готовить индюшиную печень в сметане

Домашние мясные блюда с подливкой всегда пользуются особой популярностью. С ними становится более вкусным и любой полезный сухой гарнир вроде отварного риса или гречки.

Вариантов приготовления мясной подливки очень много: можно смешать воду с томатной пастой и загустителем, использовать сметану, сливки и даже сыры со свежей зеленью, луком, и даже грецкими орехами. Взять, например, гуляш из свинины — это и мягкие кусочки мяса, и вкуснейший томатный соус-подливка.

По подобному принципу можно приготовить любое мяса или субпродукты. Для печени подливка вкуснее всего получается со сметаной. Очень вкусной и нежной получается  индюшиная печень жареная с луком в сметане, об этом рецепте сегодня и пойдет речь. И если приготовить все правильно, нежнейшие кусочки в соусе будут просто таять во рту.

Сметана придает блюду сливочный вкус, а зелень — свежесть. Такой вариант ужина, приготовленного в домашних условиях, понравится даже детям, ведь индюшиная печенка не имеет горечи и жестких волокон для разжевывания. Это универсальное блюдо гармонирует практически со всеми гарнирами.

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Вода питьевая — 50 мл;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло без запаха — 50 мл.

На заметку! Печень хранится всего лишь 2-3 дня в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере. Но при заморозке часть полезных веществ разрушается. Поэтому покупать индюшиную печенку лучше всего в день приготовления блюда.

Рецепт индюшиной печени в сметане

1. Тщательно промываем индюшиную печень. Вырезаем все пленки, жир и трубочки, чтобы она получилась однородной и таяла во рту. Промакиваем сухими салфетками и нарезаем небольшими кусочками.

2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, и выкладываем в неё подготовленный субпродукт. Жарим на сильном огне 2 минуты, пока она не побелеет.

4. Затем переворачиваем на другую сторону и прожариваем также 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

5. Когда из печени выйдет кровь, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне около 3 минут.

6. После этого добавляем ложку сметаны (у меня домашняя, но можно и магазинную), а также наливаем немного кипячёной воды. Приправляем специями по вкусу, солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим печень в сметане в течение 5 минут.

7. В конце готовки добавляем мелко нашинкованную свежею зелень. Перемешиваем и снимаем с огня.

8. Нежнейшая индюшиная печень в сметане готова! Надеюсь, этот рецепт с фото дополнит Вашу копилку вкусных идей. Подаем с гарниром из гречки, отварного риса, спагетти или картофельного пюре. Приятного аппетита!

Печень – невероятно полезный продукт! При регулярном употреблении кости и мышцы становятся крепче, сон улучшается, укрепляется сердечно-сосудистая система и налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Также индюшиная печень участвует в процессе кроветворения, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Основные рекомендации:

  1. Индюшиную печень заранее замачивать в молоке или воде не нужно, но я все же предпочитаю удалить лишнюю горечь, замочив субпродукт на 1 час в молоке.
  2. Если вы любите шампиньоны, то добавьте их в рецепт. Печень с грибами очень хорошо дружит, что, несомненно, улучшает вкус блюда.
  3. Солите печень в конце приготовления, чтобы соль не забрала влагу. А если хотите замаскировать специфический запах, то добавьте в блюдо чеснок, перец, ароматные травы. И помните, что печень готовится очень быстро. Не томите ее в сметане дольше 20 минут.
  4. Чтобы индюшиная печень в сметане получилась вкусной, не покупайте замороженный продукт и не морозьте сами. Только свежая печенка будет нежной. Выбирайте субпродукт с равномерным окрашиванием в темные оттенки красного и коричневого цветов. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, а консистенция – плотной. На печени не должно быть царапин, пятен, сгустков крови и других повреждений. А запах у свежего субпродукта сладковатый. Если ощущаете кислинку, то печень испорчена.
  5. По этому рецепту получится вкусно и куриная, и говяжья, и свиная печень.

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/pechen-indyushinaya-zharenaya-s-lukom-v-smetane.html

Как приготовить печень индейки в сметане?

Как готовить индюшиную печень в сметане

В этом рецепте будет подробно описано, как приготовить мягкую, аппетитную и сочную печень индейки, смешанную со сметаной, приготовленную на сковороде.

Продукты для приготовления: 

  • печень индейки – 410 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана (желательно жирная) – 100 миллилитров;
  • специи – по вкусу. 

Способ приготовления: 

  1. Для начала следует промыть печень чистой холодной водой, не забудьте обсушить ее. Далее нарезаем печень кусочками размером 3х3 см. 
  2. Для пестрого вкуса требуется лук, который следует нарезать кубиками. Сюда же можно добавить морковь. 
  3. Приступаем к обжариванию индюшечьей печени. Сначала ее нужно выложить на сковородку с маслом, аккуратно помешивать и обжаривать с каждой из сторон не больше, чем 2-3 минуты. Когда печень наконец-то изменится до более темного цвета, можете добавить мелко нарезанный лук. Далее посыпаем любыми специями, добавляем соль. 
  4. Сюда же сразу добавляем муку. Выливаем воду и быстрыми движениями размешиваем печень со всеми добавленными продуктами. Аккуратно мешайте, тушите печень 6-8 минут, только после этого можете добавить сметану. Не стоит добавлять сметану сразу, потому что она не даст ей хорошо прожариться и стать мягче. 
  5. Как только добавили все продукты, хорошо помешайте. Оставьте готовиться на плите еще на 2-3 минуты.
  6. После окончания готовки переложите все на тарелку, посыпьте зеленью по желанию.  Такое вкусное и аппетитное блюдо вы можете подавать к обеду или ужину, смешивая его с разными гарнирами: макароны, каши, картофельным пюре.

Пользуйтесь этим рецептом печени индейки в сметане и приятного аппетита! 

Индюшиная печень в сметане и с белыми грибами 

Существует еще один прекрасный рецепт с печенью индейки вместе со сметаной и белыми вкусными грибами. 

Для приготовления понадобятся: 

  • печень индюшки – 500 грамм;
  • грибы (белые) – 300 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода – 100 миллиграмм;
  • сметана – 100 миллиграмм;
  • бекон – 100 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления: 

  1. Перед началом готовки нужно хорошо вымыть индюшечную печень.
  2. Дальше нужно нарезать небольшими и ровными кусочками, желательно на полоски.
  3. Лук нарезать в виде кубиков.
  4. Морковь натирать на мелкой терке.
  5. Обжариваем бекон. Его нужно жарить до того, как появится золотистая корочка.
  6. Закончив, начинаем добавлять белые грибы, предварительно отварив.
  7. Следующие 5 минут хорошо жарим, не забывая помешивать.
  8. Сюда добавляем нарезанную печень. Все вместе жарим 5 минут.
  9. Выливаем воду, добавляем лавровый лист.
  10. Не забываем посолить и поперчить.
  11. Следующие 15-17 минут тушим будущий деликатес на медленном огне, а после сюда же добавляем сметану и тушим еще 4-5 минут. 

Печень индейки в сметане в мультиварке

Рецепт с печенью, луком и сметаной, который идеально подходит для тех, кто держит диету, соблюдает здоровый образ жизни, а также для детей. Плюс такого блюда в том, что ингредиенты не обжариваются, а готовятся в мультиварке. 

Нужные продукты для приготовления: 

  1. печень – 0,5 килограмм;
  2. луковица – 1-2 штуки;
  3. морковь – 1-2 штуки;
  4. соль, перец – по вкусу;
  5. сметана 10-15% – полстакана.

Способ приготовления: 

  1. Для начала лук вместе с морковью следует хорошо обжарить. Обжаривать нужно до того момента, как появится полупрозрачность. Обжаривать нужно на растительном масле. После обжарки выложить в миску, оставить на некоторое время. 
  2. Печень следует промыть, режем на маленькие кусочки, примерно 3-5 см. шириной. 
  3. В этом же масле нужно обжарить печень. Жарить до полуготовности, примерно 10-12 минут. Не забываем посолить и поперчить. 
  4. Овощи возвращаем в мультиварку, заливая немногим количеством воды. Примерно полстакана. Затем следует выставить режим готовки «Тушение». Оставляем под закрытой крышкой на 20-25 минут. 
  5. Через 20 минут добавляем в блюдо сметану, немного муки. После этого можно сразу выключить мультиварку, блюдо оставить в ней на несколько минут. 

При подаче такого деликатеса можно добавлять много гарниров. Все, что требует ваша душа: овсянка, гречка, рис, картофельное пюре, разные салаты и многое другое. 

Печень индейки в сметане  и луком

Ингредиенты: 

  • печень индюшки – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • молоко – 30 миллилитров;
  • сметана – 200 грамм;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления: 

  1. Для начала почистим печенку. Важно тщательно промыть ее и хорошо высушить.
  2. Далее нарезать прилично большими кусками, оставить в молоке примерно на 30 минут.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. В новой чистой тарелке смешиваем муку с солью.
  5. После панируем в этом печень и выкладываем на разогретую сковороду. Печень обжаривать нужно до полуготовности.
  6. К этому добавляем лук, а после и сметану, аккуратно перемешиваем.
  7. После прикрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 17-20 минут.
  8. Как только лук станет немного мягче, печень дойдет до своей готовности, и тогда можно снять блюдо с огня. 

Печень индейки, тушенная в сметане 

Аппетитная индюшечья печень, приготовленная в сметанном соусе, идеально получится только тогда, если все продукты будут правильно подготовлены. Важно тщательно помыть и очистить печеночный продукт от всех жил и лишних пленок. 

После этого следует нарезать печень на небольшие кубики. Лук следует мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. После ко всему добавляем печень, продолжаем жарить 6-10 минут. 

Закидываем кусочек сливочного масла, обжариваем печень до полуготовности, то есть, до появления белого цвета. Затем добавляем воду и хорошо перемешиваем.

По истечении нескольких минут следует выложить сметану. Тушим деликатес 20-25 минут под закрытой крышкой. Не забывайте о том, чтобы каждый кусочек печени был закрыт жидкостью, иначе они могут обветриться и будут очень жесткими.

Если хотите сделать соус из сметаны намного гуще, то можете использовать муку или крахмал. За несколько минут до окончания готовки можете добавить лавровый лист, зелень и разные специи по вкусу. Продолжаем тушить еще 2 минуты с закрытой крышкой. После выключаем плиту и даем настояться блюду 5-6 минут. 

Эти рецепты приготовления печени индейки в сметане просты в применении, если следовать правилам.

Источник: https://PrimeMeat.ru/blog/pechen_indeyki_v_smetane_/

Печень индейки в сметане: рецепты и советы по приготовлению

Как готовить индюшиную печень в сметане

Очень много вкусных и, что немаловажно, полезных блюд можно приготовить из такого продукта, как печень индейки. Рецепты приготовления отличаются простотой, доступностью и быстрым получением желаемого результата.

Общая информация

Субпродукты можно тушить, использовать в виде начинки для пирогов, жарить, делать с ними салаты, паштеты, варить. Но одним из самых популярных вариантов приготовления печени является тушение. В данном случае сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в печенке (В, РР, С, марганец, железо, селен, калий, цинк, кальций и т. д.).

Пожалуй, какой бы процесс готовки вы ни выбрали, субпродукт индейки получается сочным, мягким и нежным на вкус.

Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить печень индейки, какие советы дают по данным рецептам опытные хозяйки, какой соус добавить и как правильно подать к столу.

Особенно блюда из печени рекомендуют готовить беременным женщинам и детям, которые часто страдают низким содержанием гемоглобина. Но и как блюдо для разнообразия привычного семейного меню, печень – это находка для хозяйки.

Жареная печень индейки в сметане с луком

Это одно из несложных и быстрых в приготовлении блюд из субпродуктов. Для приготовления потребуется простой, недорогой и совсем нехитрый набор ингредиентов:

  • 620 г печени;
  • луковица;
  • щепотка соли;
  • масло;
  • 6 ложек сметаны;
  • лавровый листок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • большой пучок базилика или петрушки;
  • черный молотый перец.

Печень индейки представляет собой очень удобный продукт, причем еще на стадии подготовки ингредиентов. В отличие от свиной или говяжьей, печень индейки отличается небольшим размером. Ее очень удобно мыть, просушивать и резать на порционные кусочки. Зальем ее молоком и дадим «отдохнуть» 40 минут.

После всех этих мероприятий обжариваем субпродукт на подсолнечном масле. Можно посолить печень до отправки на сковороду, а можно положить щепоть соли прямо в процессе жарки. Точно так же поступаем и с молотым черным перцем.

В процессе жарки печень будет выделять достаточно много жидкости. Как только влаги станет совсем мало, можно добавлять к субпродукту порезанный полукольцами репчатый лук. На этой же стадии приготовления добавляется и чеснок, который предварительно нужно нашинковать очень мелкими кубиками. Добавляем 160-180 мл кипящей воды и указанное ранее количество сметаны.

Рецепты приготовления печени индейки могут быть схожи по процессу готовки, но стоит изменить лишь один ингредиент, получается совершенно другое блюдо. Например, не имея под рукой сметаны, ее можно заменить майонезом или жирным йогуртом. Вкус по итогу будет отличаться от того, если бы в состав блюда входила сметана. Таким образом, заменяя некоторые продукты, можно получить новое блюдо.

После того как влили сметану и воду, печени нужно дать прокипеть еще минут 7. На этой стадии добавляют лавровый листок, зелень, перья лука. Еще пара минут, и можно выключать огонь. Кушать жареную печень индейки в сметане можно как самостоятельное блюдо, но чаще всего к ней добавляется гарнир. Это могут быть рисовая или гречневая каша, пюре из картофеля и так далее.

Тушеная печень со сливочным маслом

Еще один проверенный рецепт, не требующий больших денежных или временных вложений.

Ингредиенты:

  • 550 г печени;
  • 260 г сметаны;
  • луковица;
  • 280 мл воды;
  • щепоть соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • специи и зелень — по желанию.

Как приготовить блюдо

Вкусная печень индейки, тушенная в сметане, получится лишь в том случае, если все ингредиенты были правильно подготовлены. Не стоит пренебрегать таким процессом, как мытье и очищение продукта от жил и пленок. Только после этого нарезаем печенку на кубики.

Поскольку будем тушить, а не жарить, как в предыдущем рецепте, то процесс заливки молоком можно пропустить. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем до появления золотистого цвета. Добавляем печень. Жарим 5-10 минут. Кладем кусок сливочного масла. Жарим печень до появления белого цвета (он “говорит” о полуготовности продукта).

Добавляем воду, перемешиваем. Через пару минут выкладываем сметану. Под закрытой крышкой блюдо тушим 20-25 минут. Важно, чтобы все кусочки печени были закрыты жидкостью.

Остающиеся на воздухе куски могут обветриться, будут некрасивыми и жесткими. Чтобы соус из сметаны стал немного гуще, можно использовать муку. В некоторых рецептах встречается крахмал вместо муки.

Оба варианта пригодны для использования и никак не испортят печень индейки в сметане.

За пару минут до выключения огня добавляем лавровый лист, специи и зелень. Снова закрываем крышку, тушим 2 минуты, выключаем газ, даем блюду “отдохнуть” 5 минут.

Советы по приготовлению

  • Чтобы субпродукт индейки приготовился быстрее, его следует нарезать небольшими кубиками, а не шинковать крупными кусками.
  • Залогом вкусной печени индейки в сметане является второй главный ингредиент. Сметана обязательно должна быть качественной, приобретенной у проверенного поставщика. Если производится замена на йогурт или майонез, то их качество также должно быть высоким. Идеально, если продукт будет приготовлен собственными руками.
  • Жареный лук — обязательный ингредиент блюда. Что делать, если вы или член вашей семьи не является любителем жареного овоща? Лук все равно необходимо будет обжарить, просто потом измельчите его в блендере и добавьте в блюдо в виде пасты.
  • Чтобы у соуса был не белый, а золотистый оттенок, муку добавляйте не в конце приготовления, а в самом начале. Ее необходимо обжарить на сухой сковородке.
  • Очень часто хозяйки жалуются, что в процессе приготовления печени индейки в сметане соус получается с комочками. Что делать в таком случае? Существует несколько способов. Во-первых, можно добавлять муку в соус по частям, постоянно перемешивая. Во-вторых, можно сначала растворить муку в воде, а затем уже наливать полученную смесь в соус.
  • Если времени на приготовление блюда очень мало, то процесс жарки лука можно пропустить. Добавьте его в обжаренную печень и сразу заливайте сметаной и водой.
  • Как вкусно приготовить печень индейки, если всегда есть проблема с солью? Очень часто неопытные и молодые хозяйки недосаливают (что не так уж и страшно) или пересаливают (что уже страшнее) блюда. Чтобы не испортить печенку, солить ее рекомендуется только в конце приготовления. Причем, соли добавляется чуть меньше, чем указано в рецепте.

Источник: https://FB.ru/article/413264/pechen-indeyki-v-smetane-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.