Как готовить печень лося в домашних условиях
Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества
- 4 Сентября, 2018
- Кулинария
- Кристия Михальчук
Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом.
Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.
Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.
Полезные свойства печени
Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает.
Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С.
А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.
К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.
Жареная печень лося, простой рецепт
Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.
В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:
- 1 кг печени;
- 1 л молока;
- 300–400 г лука;
- соль, специи и растительное масло.
Приготовление
Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.
Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.
Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою.
Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат.
Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.
Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.
Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.
Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.
Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Вот как приготовить печень лося самым простым способом.
В сметане
А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг печени;
- 8 ст. л. сметаны;
- 8 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, растительное масло.
Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.
Процесс приготовления
Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.
Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.
Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.
Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.
Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.
В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.
Паштет из лосятины
А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лосиной печени;
- 500 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сельдерея;
- 50 г дижонской горчицы;
- 10 г сладкой паприки;
- 2 г черного перца;
- 1 пучок петрушки.
Процесс приготовления очень прост.
Как приготовить?
Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.
Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.
С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.
Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.
Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.
Источник: https://truehunter.ru/416976a-pechen-losya-retseptyi-prigotovleniya-poshagovo-ingredientyi-i-vkusovyie-kachestva
Рецепт печени лося: интересные варианты и секреты приготовления
Мясо лося – это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат.
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты.
К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.
Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое.
Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол.
Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.
Рецепт паштета из печени лося
Необходимые продукты:
- печень – 450 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 75 грамм;
- сахарный песок – 25 грамм;
- перец;
- растительное рафинированное масло.
Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Наши действия заключаются в следующем:
- Промываем печень в холодной воде.
- Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
- Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
- Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
- Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
- Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
- Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
- Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
- В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
- Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
- Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
- Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.
Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.
Печень лося: рецепт с фото
Ингредиенты:
- печень – 350 грамм;
- фиолетовая луковица – 1 шт.;
- яблочный уксус – 25 грамм;
- красное сухое вино – 50 грамм;
- майонез – 75 грамм;
- горчица – 15 грамм;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло для обжарки.
Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.
Рецепт и приготовление печени лося:
- Для начала очищенную печень разрезаем на небольшие кусочки.
- Пересыпаем дольки в глубокую миску.
- Добавляем немного специй и яблочный уксус.
- Теперь чистим луковицу и режем ее кольцами.
- Присыпаем печень лося луковыми колечками и убираем в прохладное место на несколько часов.
- Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и перекладываем куски печени.
- Обжариваем со всех сторон около 2-3 минут.
- Затем добавляем лук из маринада, немого майонеза и красного сухого вина.
- В последнюю очередь кладем горчицу и тушим блюдо под закрытой крышкой до готовности.
Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.
Салат с печенью и сухариками
Список продуктов:
- печень – 250 грамм;
- ржаные сухарики – 100 грамм;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль;
- перец;
- сметана – 75 грамм;
- помидоры – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- свежие огурцы – 3-4 шт.
Такой простой салат идеально подойдет для праздничного стола.
Как готовить?
Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:
- Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
- Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
- В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
- Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
- Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
- Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
- Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
- Добавляем соль и перец.
- Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
- Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.
Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.
Источник: https://FB.ru/article/460462/retsept-pecheni-losya-interesnyie-variantyi-i-sekretyi-prigotovleniya
Как приготовить лосиную печень. Жареная печень лося — просто и вкусно. Фото и видео
Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки.
Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.
Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо.
Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол.
Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет.
К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной.
В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Можно ли есть мясо лося
Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.
Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.
Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.
Химический состав мяса лося
Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:
- железо – 4 мг;
- марганец – 0,02 мг;
- калий – 391.891 мг;
- натрий – 50 мг;
- кальций – 4,9 мг;
- йод – 7 мг.
Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.
углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.
Лосятина тушеная с картофелем
Ингредиенты:
- 700 гр. лосятины.
- 5 картофелин.
- Масло топленое или топленое сало.
- 2 средние головки лука репчатого.
- Два крупных томата.
- Чеснок.
- Половинка лимона.
- Сушеная морковь.
- Корень сельдерея, сушеная зелень, специи.
Приготовление:
- Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра.
- Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень.
- Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом.
- Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению.
- Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать.
- Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами.
- Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.
- Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности.
- Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты?
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=CIKXp9G-eEQ
Калорийность в ккал
100 г мяса сохатого богато:
- белками – 22 г;
- жирами – 2,5 г;
- водой – 73 г.
- омега 3 – 0,021 г;
- омега 6 – 0,09 г.
Витамины на сто граммов:
- пиридоксин – 0,5 мг;
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,4 мг;
- В9 – 8 мг;
- В12 – 1,4 мг.
Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.
Польза лосиного мяса
Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.
Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.
Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:
- повышает мозговую активность;
- нормализует работу пищеварительного отдела;
- увеличивает обмен веществ;
- помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
- положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.
Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.
Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.
У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.