Как называется особая жидкость которую выделяет печень

Какую жидкость выделяет печень – образование, состав, функции

Как называется особая жидкость которую выделяет печень

Многие люди считают, что одним из главных внутренних органов является печень. И это утверждение верно. Ведь она выполняет множество разнообразных функций, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Но далеко не все знают, какую жидкость выделяет печень. Это важно понимать, поскольку именно жидкость играет большую роль в работе печени.

Кроме того, она принимает участие в других системах, которые необходимы для существования организма.

Что выделяет печень

Биологическая жидкость, которую выделяет печень – это желчь. Ее еще условно принято называть – пищеварительный сок.

В анатомии желчь подразделяется на 2 вида:

  • Печеночная (молодая). Эта жидкость сначала выделяется гепатоцитами, а затем накапливается в каналах печени. Она светло-желтого или насыщенно-зеленого цвета. Ее рН составляет –7,3-8,0. Относительная плотность – 1,008-1,016
  • Пузырчатая (зрелая). Так называют жидкость, которая после выделения хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечный отдел. За счет высокой концентрации дополнительных компонентов она более темного цвета, с преобладанием коричневого оттенка. рН зрелой желчи варьируется от 6,0 до 7,0. Ее плотность граничит от 1,026 до 1,048.

По консистенции жидкость, выделяемая печенью, прозрачная, слегка вязкая. Ее вкус – горький, с последующим сладковатым привкусом. Запах – сильный, специфический.

Образование печеночной жидкости

Исходным материалом выделения печеночного сока выступают гепатоциты печени. Эти клетки имеют тесную взаимосвязь с тонкими кровеносными и желчными сосудами. Через их стенки гепатоциты из крови получают такие вещества как:

  • вода;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • различные микроэлементы;
  • белки.

Преобразовав это сырье, клетки печени выделяют в желчные протоки жидкость светлого цвета. По мере передвижения по проходам субстанция насыщается дополнительными микроэлементами и аминокислотами. Затем из печени она по общему каналу просачивается в желчный пузырь или сразу в начальный отдел тонкой кишки.

В том случае, когда жидкость поступает в резервуар для ее накопления, вода в ней реабсорбируется, а концентрация основных компонентов и муцина увеличивается в 5-10 раз. Поэтому пузырчатая желчь более густая и вязкая, чем выделяемая печенью.

Состав печеночной жидкости и ее свойства

Состав жидкости, выделяемой печенью, представляет сложную композицию. Это объясняется тем, что она одновременно является секретом и экскретом. В ней содержится большое количество веществ, которые вырабатываются самим организмом, и веществ, которые поступают с пищей.

Одними из главных активных веществ жидкости, которую выделяет печень, считаются желчные кислоты. Они бывают двух видов, это:

  • Первичные – образуются в гепатоцитах печени.
  • Вторичные – эти кислоты в кишечном отделе под действием определенных ферментов преобразуются из первичных.

Недавние исследования подтвердили, что данные кислоты имеют тесную связь друг с другом. Их взаимодействие отвечает за ряд процессов в организме человека. Они контролируют расход энергии, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, участвуют в собственном обмене веществ, восстанавливают поврежденные клетки печени. По сравнению с другими веществами, их содержание без воды составляет 70 %.

Кроме того, в выделяемой печенью жидкости содержатся:

  • Иммуноглобулины А и М. Эти антитела защищают организм от токсинов и инфекций.
  • Билирубин. Он является антиоксидантом, который необходим для жизнедеятельности всех тканей организма.
  • Глутатион. Это вещество регулирует физиологические процессы тела человека и защищает клетки от повреждений.
  • Металлы. Они благоприятно влияют на все органы и ткани человека.
  • Витамины. Данные вещества оказывают положительный эффект на пищеварительную систему, укрепляют стенки желудка и кишечник.
  • Растительные стероиды. Они обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  • Липофильные ксенобиотики. Эти вещества выступают переносчиками химических веществ через мембрану.
  • Холестерин. Он участвует в синтезе половых и стрессовых гормонов, защищает эритроциты от гемолитических ядов.

В состав пищеварительного сока также входит слизь. В ней присутствуют компоненты, которые участвуют в активации ферментов кишечника.

некоторых ионов и органических веществ в печеночной жидкости

КомпонентыКонцентрация
органические веществафосфолипиды1,0 mol/л
желчные пигменты0,8-0,1 mol/л
холестерин3,0 mol/л
хлор90mol/л
калий5,0mol/л
гидрокарбонаты45-46mol/л
натрий165,0mol/л

Всего сухих веществ, входящих в состав жидкости, выделяемой печенью, 2 %. Остальные 80% занимает вода.

Функции жидкости, выделяемой печенью

Отличие печеночного сока от других жидкостей организма заключается в том, что он выполняет разнообразные функции. Большинство из них связаны с пищеварительной системой.

Участие печеночной жидкости в пищеварении:

  • Ограничение действия пепсина. За счет этого происходит смена желудочной переработки пищи на кишечную. Кроме того, создаются благоприятные условия для создания поджелудочного сока и липазы.
  • Эмульгирование жиров. Их расщепление до мельчайших составляющих частиц увеличивает объем основания, на котором происходит их разложение.
  • Растворение продуктов гидролиза липидов. Это улучшает их всасывание и восстанавливает исходное положение триглицеридов в ряде клеток эпителия кишечника.
  • Стимуляция скоординированных действий кишечного отдела и его ворсинок. В результате улучшается скорость поглощения веществ.
  • Нейтрализация кислотных компонентов желудочного сока. Тем самым осуществляется защита кишечника от образования эрозий и других повреждений.
  • Регуляция моторики. Это свойство помогает кишечнику проталкивать пищу.
  • Угнетение вредоносных бактерий. Благодаря этому в кишечнике не происходит гниение и брожение пищи.
  • Участие в переваривании и всасывании полезных микроэлементов. В категорию таких веществ входят холестерин, витамины, кальциевые соли, аминокислоты.

Стоит также отметить, что жидкость, выделяемая печенью, обладает экскреторными свойствами. Она растворяет и выводит из организма все оставшиеся частицы эритроцитов, жиров, холестерина и других продуктов, которые не удалились с мочой.

Непищеварительные функции жидкости выделяемой печенью:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • метаболизм и анаболизм протеинов;
  • превращение аммиака в мочевину;
  • продукция плазменных белков;
  • отщепление аминокислот из органических соединений.

Кроме того, выделяемая желчь играет большую роль в жировом обмене. Она синтезирует кетоновые тела, триглицериды, холестерин, жирные кислоты и повышает их скорость усвоения.

Регуляция образования жидкости в печени

Желчеобразование происходит непрерывно, с первых дней жизни. В среднем, в течение 24 часов печень способна выделить 1,5 литра жидкости. Однако интенсивность ее образования зависит от регуляторных влияний.

Стимуляторами желчевыделения выступают:

  • употребление пищи;
  • принятая еда;
  • гастрин;
  • простагландины;
  • секретин;
  • холецистокинин;
  • глюкагон.

Среди гуморальных факторов, которые увеличивают секрецию желчи, выступает сама желчь. Чем больше осуществляется выброс монокарбоновых гидроксикислот из протяженного отдела кишечника в венозный ствол печени, тем больше их образуется в печеночной жидкости.

Рефлекторное выделение желчи осуществляется и по средством парных черепных нервов, которые находятся в пищеварительном тракте. Их возбуждение стимулирует моторику каналов печени и пузыря. Снижение желчеобразования происходит под действием пептидного гормона – соматостатина. Он располагается в ЖКТ, на небольших участках Лангерганса.

Регуляция выделения печеночной жидкости

Передвижение желчи по желчевыводящим путям осуществляется за счет тонуса мышц печеночных каналов, напора в железе и начальном отделе тонкого кишечника, ослабления клапанов органов.

В процессе перемещения печеночной жидкости участвуют следующие сфинктеры:

  • Мирисси. Он располагается между пузырным и общим каналом печени.
  • Лютенса. Его позиция находится на дне резервуара хранения желчи.
  • Одди. Месторасположение клапанного устройства – конечный отдел общего желчного протока.

Направление движения желчи по желчевыделительному аппарату зависит от тонуса этих клапанов.

Сила, действующая на передвижение печеночной жидкости, происходит под напором желчевыделения и уменьшения в объеме протоков и/или мышц желчного резервуара хранения.

Сокращения органов имеют взаимосвязь с напряжением сфинктеров. А выделение пищеварительного сока регулируется жидкостями организма (лимфа, кровь, тканевая влага) и нервными импульсами.

При пустом желудке давление в органе для накопления желчи варьируется от 60 до 185 мм вод. ст. Запах, вид и употребление пищи провоцируют деятельность желчевыводящего аппарата.

Желчный пузырь сначала ослабевает, а затем напрягается. Противоположные действия поднимают в нем давление до 200-300 мм вод. ст. Это обеспечивает проходимость секрета печени через сфинктер Одди.

Данный период продолжается 6-10 мин.

В течение этого времени в начальный отдел тонкой кишки выделяется небольшое количество желчи. Затем наступает полный эвакуаторный период.

В этот промежуток происходит чередование напряжения и расслабление желчного резервуара хранения. Через открывшийся клапан Одди в тонкую кишку сначала выделяется желчь из пузыря и каналов органа, а затем печеночная.

Длительность желчевыводящих периодов зависит от количества образовавшейся жидкости и вида продуктов питания.

Из пищи стимуляторами выделения печеночного сока выступают:

  • мясо;
  • белки;
  • жиры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молоко.

Мощным стимулятором выведения печеночной жидкости является гормональное вещество ХЦК. Оно вызывает сильное сокращение желчного резервуара хранения.

На прекращение выделения пищеварительного сока из печени влияют ВИП, глюкагон, антихолецистокинин, ПП.

Как видно, жидкость, которую выделяет печень, выполняет ряд жизненоважных функций для организма человека. Ее нехватка приводит к плачевным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Поэтому важно прислушиваться к своему организму. При любых нарушениях пищеварительной системы, плохом самочувствии и повышенной раздражительности необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Проведя ряд клинических обследований, врач выявит причину нехватки и застоя желчи, а также назначит соответствующий курс лечения.

https://www..com/watch?v=GAzAmUxm3zU

Источник: https://zdravpechen.ru/anatomiya/zhidkosti-kotoruyu-vydelyaet-pechen.html

Как называется особая жидкость которую выделяет печень

Как называется особая жидкость которую выделяет печень

• желтая или зеленоватая жидкость горького вкуса, вырабатывается печенью

• (желчь) желто-зеленая или желто-бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем

• секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени

• продукт жизнедеятельности печени

• секрет, вырабатываемый печенью

• результат работы печени

• ядовитое чувство злобы

• секрет печени, но не тайна

• Секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека

Накопление жидкости в брюшной полости является вторичным заболеванием, свидетельствующим о серьезных нарушениях кровообращения и оттока лимфы.

Подобное состояние носит название асцит и чаще всего является следствием цирроза. Накопленную жидкость под печенью на начальных стадиях можно обнаружить с помощью узи. Её образование опасно для больного и требует обязательного лечения.

Что такое асцит и чем он опасен

Асцит — это патологический процесс, характеризующиеся постепенным накоплением в области живота экссудата (жидкости).

Механизм развития асцита зависит от основного заболевания, но чаще всего появляется из-за тяжелых патологий печёночной функции, в том числе последних стадий цирроза. Объем брюшной водянки может быть различен, в запущенной стадии жидкость в животе достигает 25 л.

Скопление воды в брюшной полости часто является следствием развития рака печени, патологического истощения и белковой недостаточности, кардиальных заболеваний. При онкологии и циррозе полностью вылечить водянку сложно, потому что такое состояние проходит после полного излечения основного заболевания.

Выделяемое количество воды сдавливает желудок и другие внутренние органы, мешает их нормальному функционированию. Скопление выпота в брюшине усугубляет положение больного, особенно при онкологической опухоли печени. Сколько живут пациенты с водянкой, зависит от медикаментозного лечения и выполнения рекомендаций в питании.

Причины

В большинстве случаев развитие патологического процесса в брюшной полости вызывают тяжелые болезни печени (цирроз и рак). При циррозе из-за некроза гепатоцитов и разрастания фиброзной ткани, постепенно разрушаются кровеносные сосуды. Плазма понемногу просачивается из сосудов и наполняет собой брюшную полость. Обратного оттока вследствие нарушения печёночной функции не происходит.

Асцит при раке печени возникает из-за разрастания метастазов и увеличения давления на воротную вену. Опухолевый процесс приводит к нарушению кровотока в портальной венозной системе, что мешает нормальному оттоку жидкости из брюшины.

Скопление выпота регистрируется примерно у 10 % онкологических больных. При онкологии других органов, экссудат появляется из-за развития портальной гипертензии — нарушении нормального кровообращения в печёночной ткани.

Основные причины скопления излишней воды:

  • Портальная гипертензия, развившаяся из-за цирроза или рака.
  • Нарушение кровотока при правожелудочковой сердечной недостаточности.
  • Распространение раковых клеток по брюшной полости и появление в ней метастазов.
  • Аномально низкое количество белка в крови.

Симптомы

Жидкость под печенью может накапливаться стремительно — в течение нескольких дней, либо постепенно. Больной может несколько недель, иногда и месяцев не подозревать о развитии патологического процесса.

В зависимости от телосложения пациента, скопление воды до 1 л литра зрительно незаметно. Вздутие живота происходит постепенно, кожа на нем становится гладкой, блестящей, нередко появляются растяжки. При образовании портальной гипертензии под кожей просвечивают синие разветвленные вены.

Характерные симптомы водянки следующие:

  • Нарушенное дыхание, одышка, кашель вследствие сдавливания диафрагмы. Особенно это проявляется, когда больной принимает горизонтальное положение.
  • Расстройство пищеварения. Появляется из-за нажима водянки на стенки желудка и кишечника. Пациент жалуется на отрыжку, изжогу, быстрое насыщение. Хронические запоры могут сменяться диареей, при сильном сжимании кишечника возникает полная непроходимость его содержимого.
  • Затрудненное мочеиспускание. Могут фиксироваться частые позывы, постепенное развитие цистита, пиелонефрита и других инфекций мочеполовых органов.
  • Отечность на ногах. Появляются из-за затрудненного оттока по нижней полой вене и лимфы.
  • Снижение работоспособности.

Источник: https://borodaprofi.ru/medicina/kak-nazyvaetsja-osobaja-zhidkost-kotoruju.html

Асцит печени: симптомы, причины и лечение заболевания

Как называется особая жидкость которую выделяет печень

Ещё в Древнем Вавилоне печень считалась самым главным органом человека. Существовало мнение, что именно там жила душа.

Ежедневно, словно вечный двигатель, она работает на благо всех систем: регулирует различные процессы, вбирает в себя токсины и вредные вещества, словно фильтр, вырабатывает ферменты. Контролирует выработку желчи и жировой обмен, помогает стабилизировать гормональный фон.

Поэтому нарушения работы печени не могут не сказываться на общем самочувствии человека.

Что это такое?

Асцит – патологическое состояние, при котором происходит скопление и застой жидкости в животе (приводит к вздутию). Редко возникает самостоятельно, в большинстве случаев асцит является осложнением других болезней. Может приводить к летальному исходу: многое зависит от протекания основного заболевания.

Течение неопределенное: развивается патология в течение нескольких месяцев или появляется внезапно. Заметные симптомы обнаруживаются только после образования 1 литра жидкости в брюшной полости.

Механизм появления может различаться, но в общем виде выглядит следующим образом. Живот человека изнутри покрыт специальной оболочкой — брюшиной. Она выделяет жидкость для нормального функционирования внутренних органов. Брюшина выполняет функции:

  • выделение жидкости;
  • всасывание воды;
  • защита от ядов.

При асците эти функции нарушаются. К примеру, при циррозе умирают клетки печени, это запускает процесс их резкого восстановления.

Избыток разросшихся клеток печени мешает циркуляции крови и пережимает вены в брюшной полости. Часть клеток замещается рубцовой тканью, которая не выполняет нужных функций.

Запускается ряд ответных реакций организма, замедляющих всасывание, жидкость скапливается и формируется асцит.

Печёночная энцефалопатия

Цирроз печени пока остаётся неизлечимым заболеванием, поэтому единственное, что могут сделать врачи – постараться максимально продлить жизнь больного. Для этого необходимо обеспечить стабильное функционирование оставшейся здоровой части печени и предупредить развитие серьёзных осложнений.

Одним из таких осложнений является печёночная энцефалопатия. Простым языком, это неврологические и психические нарушения, которые появляются из-за поражения токсинами центральной нервной системы (ЦНС).

Как проявляется печеночная энцефалопатия:

  • расстройство сознания: патологическая сонливость, фиксация взгляда, заторможенность с последующим развитием сопора (оцепенение, вялость, стопор), комы;
  • нарушения сна: в дневное время пациент патологически сонлив, а в ночное жалуется на бессонницу;
  • нарушение поведения: раздражительность, эйфория, безучастность, апатия;
  • нарушение интеллекта: забывчивость, рассеянность, нарушения письма;
  • монотонность речи;
  • астериксис – несимметричные крупноразмашистые аритмичные подергивания в мышцах конечностей, туловища и шеи при их тоническом напряжении;
  • пониженная или повышенная температура, чередование эпизодов гипотермии и гипертермии.
  • обмороки.

В терминальной стадии происходит угнетение сознания вплоть до сопора, но реакция на болевые раздражители у человека ещё сохраняется. Последняя стадия печеночной энцефалопатии – это кома. Больной не реагирует на раздражители, у него появляются судороги. На этом этапе погибает девять из 10 пациентов. Летальность на 1-2 стадиях печеночной энцефалопатии составляет 35%.

Все признаки развития

Главный симптом патологии — наличие огромного количества жидкости (экссудата или транссудата) в брюшной полости. Этому действию способствует тромбоз воротной вены. Если течение процесса превышает несколько недель или месяцев, то у пациента проявляются увеличения в окружности живота. К главным симптомам асцита относят:

  • увеличение массы тела;
  • боль и вздутие живота;
  • отек ног (у мужчин может отекать мошонка);
  • становится трудно повернуть тело;
  • появляется изжога и отрыжка;
  • при ходьбе появляется одышка;
  • в сложных случаях открывается кровотечение вен в пищеводе.

Если нажать на живот, то почувствуется движение жидкости по волнообразному типу. При стремительном развитии асцита встречаются такие симптомы, как выпирающий пупок, расширение вен, белые растяжки. Иногда становится заметна венозная сетка на животе. У больного в положении стоя круглый живот свисает, лежа — распластывается и становится похож на «лягушачий».

Узи при жидкости под печенью

С помощью ультразвукового обследования можно наиболее точно установить характер патологического процесса и причины его появления. При установлении диагноза асцит, выполняется диагностика следующих факторов:

  • Объем образовавшегося экссудата.
  • Расширение и тромбоз воротной вены.
  • Размер печени при онкологическом заболевании.
  • Увеличение селезёнки в случае портальной гипертензии и гемолитической анемии.
  • Расширение полой вены в правом предсердии при сердечной недостаточности.

Стадии

Для асцита характерны всего 3 стадии:

Источник: https://nppcca.ru/stroenie-pecheni/pochemu-zhidkost-v.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.