Как определить что будет из почки орхидеи

Орхидея Фаленопсис – отзыв

Как определить что будет из почки орхидеи

Орхидея у меня растет уже 3-и года. Когда мне ее подарили, то я и подумать не могла, что столь красивое и экзотическое растение у меня приживется и начнет регулярно цвести. И вот пришел тот момент, когда я могу показать и рассказать все этапы роста орхидеи и поделиться личным опытом о ее выращивании.

В России, орхидеи уже не новость и тем не менее, достоверной и подробной информации о них не много. Когда я начала искать информацию в цветочных магазинах и в интернете, то приходилось собирать ее по крупицам. Не редко, я сталкивалась с противоречивыми статьями и описаниями. Что-то из этих описаний я сразу отметала, понимая их обсурдность, а что-то приняла на вооружение.

  • Вот моя орхидея фаленопсис:

На данный момент, она не выглядит идеально из-за допущенных мною ошибок. Зато есть на чем показать как не стоит делать.

Первая ошибка, которую я допустила – не стала подбирать для растения подходящий горшок и пересаживать. Орхидея и без пересадки не плохо у меня росла в стандартном пластиковом стаканчике. Но это очень неудобно.

Листья орхидеи мясистые и очень тяжелые. Между поливами, грунт подсыхал и растение у меня несколько раз падало на бок из-за тяжести листьев. В целом, на развитие орхидеи это не отразилось, но несколько красивых листьев были отломлены.

Вторая ошибка которую я допустила – поставила орхидею на подоконник на солнечную сторону. У меня все окна выходят на одну сторону, поэтому выбора не было, где расти орхидее. Любому растению нужен свет, но орхидея очень сильно подвержена солнечным ожегам. Букавально одним днем солнышко обожгло лист орхидеи.

К счастью, солнце успело сжечь только один лист, но вид всего растения опять же подпорчен. Чтоб избежать подобных ожегов в дальнейшем, я приклеила на окно кальку, защищающую растение от прямых солнечных лучей.

О пересадке орхидеи:

Чтоб пересадить орхидею не нужно дожидаться окончания цветения. У меня орхидея цветет непрерывно, поэтому не дождешься периода покоя.

Когда я поняла, что у меня орхидея растет и развивается, в не зависимости от того, хочу я этого или нет, я начала искать подходящий для нее горшок.

Вот удивительно, но даже в цветочных магазинах работники не всегда в курса о том, как и в чем правильно выращивать орхидеи. К счастью, мне попался отзыв о специальных горшках “Корона”. Суть этого горшка до безобразия проста.

Он состоит из многочисленных пластмассовых палочек, поддерживающих грунт, но позволяющих корневой системе дышать.

Грунт для орхидеи можно купить специальный или сделать самостоятельно. В качестве грунта, многие пользуются сосновой корой вымоченной или вываренной в кипятке. Так же можно сделать смесь из кокосового субстрата и земли. Вариантов очень много, какой из них самый подходящий я еще не определилась.

  • Как отличить новые ростки от воздушных корней у орхидеи:

Ожидая первый цветонос, я с трепетом рассматривала каждое новообразрвание в пазухах листьев. По началу, мне казалось, что воздушные корни очень похожи на ростки. Теперь же я отличу даже самый маленький росток от корешка.

Ища в интернете отличие корня от ростка у орхидеи, я часто натыкалась на такую формулировку: “корешки растут вниз, а ростки в верх”. Эта формулировка верна, но не точна. У меня не редко бывало такое, что корешок начинал расти в верх и лишь потом заворачивался вниз.

На самом деле, росток визуально очень сильно отличается от корешка. Он такой же зеленый, как листья, и имеет ступенчатую структуру. Корешки же гладенькие и более сероватые.

Думаю, по этому фото все наглядно видно и понятно.

Детки – это новое растение. Детки могут появляться двумя способами:

1) Они могут вырасти на материнском растении:

У меня детка имеет 3-и листочка, первого не видно на фото. Можно ли ее отсадить без вреда для нее или материнского растения – этого я еще не поняла. Пусть тут растет.

2) Детки могут появиться на цветоносе! Да-да, у орхидеи цветонос служит не только для цветения. Это многофункциональный стебелек. И не стоит его обрезать “под корень” после цветения.

Цветонос обрезают над верхней живой почкой. Как определить живая почка или нет?

На этом фото наглядно видно, как выглядят живая и не живая почки. Неживая почка сухая, светло-коричневого цвета. Живая же почка такого же цвета, как и стебелек.

Из живых почек может появиться новый цветонос или молодое растение -детка. На данный момент, у меня одна почка проснулась и пошла в рост:

К сожалению, о такой особенности орхидей я узнала не так давно и пару цветоносов обрубила под корень сразу после цветения.

В выращивании орхидея очень неприхотливая. Поливаю я ее чистой водой из фильтра. Водичку лью не как обычно сверху, а в поддон. Никаких специальных удобрений я еще не покупала.

Благодаря мясистым листьям и коням, орхидея отлично переносит сухость почвы. Даже у самых забывчивых хозяек не возникнет проблем с поливом.

Цветет орхидея очень долго. С момента появления цветоноса до цветения может пройти 1-2 месяца. Еще один месяц могут распускаться все цветочки и еще столько же они простоят. Ни одно комнатное растение не способно радовать хозяйку своим цветением так долго.

Вот такая у меня растет красотка. Надеюсь ,что мой отзыв стал для вас полезным.

___❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___

Спасибо за внимание к отзыву! С уважением, Таня.

~ ❤~ Подписывайтесь на новые отзывы ~ ❤~

Источник: https://irecommend.ru/content/vse-o-vyrashchivanii-orkhidei-pokazhu-kak-poyavlyayutsya-novye-rostki-detki-tsvetonosy-i-voz

Стимуляция почек фаленопсиса для цветения и получения деток

Как определить что будет из почки орхидеи

Есть несколько способов, которые помогают заставить цвести фаленопсис в домашних условиях. Стимуляции спящих почек орхидеи относятся к довольно эффективным методам, которые не часто используют начинающие цветоводы.

Первый способ. Данный метод похож на черенкование. Отцветший цветонос срезают у основания и протирают его спиртом (50%).

Затем с помощью острого лезвия и пинцета снимают с почек фаленопсиса покрывающие чешуйки и разрезают его на короткие отрезки по 3-4 см с почками посередине. Сколько почек – столько частей.

Все срезы обрабатывают корицей или древесным углём.

Заготовка черенков

Далее берут прозрачную ёмкость с крышкой, стерилизуют и делают из неё тепличку, наполненную влажным мхом сфагнумом, предварительно замочив его в дистиллированной или кипячёной воде и отжав.

На сфагнум выкладывают (горизонтально) подготовленные фрагменты цветоноса и закрывают крышкой.

Ёмкость помещают в светлое и тёплое (+25-30°C) место. По мере высыхания мох можно поливать, а ещё лучше слегка сбрызгивать водой, чтобы не разводить болото.

Процесс появления детки орхидеи может быть очень долгим, но повышенные влажность и температура, в конце концов, сделают своё дело. В ходе эксперимента часть черенков может погибнуть.

Укоренившийся черенок цветоноса

Есть ещё один вариант размножения орхидеи черенками цветоноса в пластиковой бутылке. Черенки размещаются не горизонтально, а вертикально.

Для этого из 2 пластиковых бутылок сооружают специальную тепличку. В одной верхушке делают отверстия. Кусочки ваты используются для фиксации черенков в отверстиях, чтобы они не падали.

Когда на черенках орхидеи уже появятся детки, их можно пересадить в измельчённую сосновую кору. А если вдруг один из черенков пожелтеет, его надо будет срезать, детку подсушить, обработать срезы и поместить её обратно.

Второй способ. Цветонос можно не разрезать, а просто поместить его в ёмкость, наполненную влажным вермикулитом или в бутылку с фильтрованной или кипячёной водой высотой 4-7 см.

Можно использовать комплексное минеральное удобрение, разбавив его в воде – эффект будет намного лучше.

Укоренение в вермикулите

Если использовать обычную пластиковую бутылку, то её можно просто закрыть крышкой и поставить в тёплое освещённое место. Помните о том, что чем выше отметка на градуснике (от +25°C и выше), тем вероятнее появление деток фаленопсиса.

Если вы поставите цветонос в открытую вазу, то сверху его можно накрыть прозрачным целлофановым пакетом.

Болезни орхидей и их лечение

При появлении плесени на нижнем кончике (ближе к поверхности), его обмывают тёплой водой, а воду заменяют на свежую. Если же появилась не только плесень, но и небольшой участок стал мягким, – этот участок обрезают.

Стимуляция почек фаленопсиса засухой и перепадом температур

Необходимые условия для стимуляции размножения фаленопсиса в домашних условиях:

  • Время стимуляции – весна.
  • Фаленопсис должен освещаться солнечным светом хотя бы 4 часа в день. Поэтому для него подойдут все окна, кроме северных и северо-западных.
  • Растение должно быть здоровым, взрослым (старше 3 лет), отдохнувшим после последнего цветения, с хорошей корневой системой, с количеством листьев не менее 4.
  • Цветонос фаленопсиса должен быть не старше 1,5 лет и обрезан до верхней почки.

Действуем на фаленопсис засухой и перепадом температур. То есть, во время стимуляции полив должен быть очень скудным, либо вообще не поливаем 10-15 дней.

Температура в это время должна быть следующей: ночная +16-18°C, дневная +25-30 °C.

Детки фаленопсиса

Дневная температура должна быть высокой для того, чтобы из почки появилась именно детка, а не цветки. Если днём она будет ниже +25°C, то из почки может вырасти боковая ветвь с бутонами.

Кстати, это обстоятельство можно взять на вооружение тем, кто хочет добиться от своего фаленопсиса повторного цветения.

Как ухаживать за детками фаленопсиса?

Вопрос с поливом решается просто. А как добиться такого режима «тепло-прохладно»?

Если вы начнёте стимуляцию в марте, то учитывая, что в это время года на подоконнике ночью ещё холодно, а днём уже пригревает хорошее солнышко, можно добиться значительного перепада температур. Вам останется только уменьшить, а лучше прекратить полив недельки на две.

Бывали случаи, когда при размещении орхидеи на подоконнике её цветонос находился непосредственно над батареей центрального отопления. И через какое-то время он давал детку.

Это говорит о том, что тёплые условия способствуют появлению деток. И не забывайте о влажности. Лучше если на батарее или рядом с ней будет стоять сосуд с водой.

Если вы начнёте стимуляцию в конце апреля – начале мая, то фаленопсис в это время уже можно вынести на застеклённый балкон. Только следите за прогнозом погоды, при заморозках заносите орхидею в комнату. Самое главное, чтобы цветонос хорошо прогревался на солнце, а листья можно и притенить, чтобы не обгорели.

Как правильно посадить орхидею в горшок

Как правило, при длительной просушке грунта и хорошем прогревании спящих почек, через 1-2 недели они набухают, а ещё через неделю появляется первый листик.

Как отделить детку фаленопсиса? После появления воздушных корней длиной 10-15 см, молодое растение с частью цветоноса отделяют острым и стерильным инструментом.

Срезы обрабатывают корицей или древесным углем, после чего детку высаживают в грунт для орхидей, который сверху покрывают мхом сфагнумом. Растению для укоренения требуется влага и теплые условия содержания.

Как стимулировать почки делением фаленопсиса

Смысл этого способа размножения фаленопсиса в пробуждении пазушных почек, которые находятся между стеблем и основанием листьев. Данный способ применяют только к здоровым крупным экземплярам с большим количеством воздушных корней и листьев (не меньше 7-8).

Самым подходящим временем для деления является время, когда у орхидеи начинается рост новых побегов. Острым секатором или хорошо заточенными ножницами обрезают верхушку.

Обрезаем верхушку

Место среза обрабатывают древесным углём. Учтите, что фаленопсис нужно разделить таким образом, чтобы на верхней части было хотя бы 2 воздушных корня.

А на пеньке (нижней части) должно остаться 2-4 листа.

Верхушку сразу высаживают в другой горшок, и она становится самостоятельной орхидеей.

А что же происходит с оставшимся пеньком? Когда вы обрезаете верхушку, вы удаляете единственную точку роста фаленопсиса, из которой могут появляться новые побеги.

А когда орхидея теряет точку роста, она «инстинктивно» начинает размножаться – идет стимуляция спящих почек для развития деток, чтобы продолжить жизнь. Поэтому вскоре после обрезки из пазух появляются 1-2 детки фаленопсиса.

Появление детки после деления

Когда у деток появятся собственные корешки, их можно снять с материнского куста и посадить в субстрат. Не ждите, пока корешки вырастут слишком длинные, достаточно 5-6 см.

Важно! Прежде чем разрезать фаленопсис, вы должны быть уверены, что в оставшейся нижней части в пазухах листьев ещё есть живые почки, способные развиваться

Как это определить? Очень просто – если из тех пазух уже вырастали цветоносы, то детки там уже не появятся. Тогда деление взрослого растения пополам не имеет смысла, и целесообразнее будет использовать другой метод размножения.

Стимуляция почек на цветоносе цитокининовой пастой для орхидей

Сейчас в соответствующих магазинах можно приобрести любую гормональную пасту, содержащую цитокинин – гормон роста. Как уже понятно из названия, на спящие почки орхидеи будут действовать растительные цитокинины, которые за короткое время простимулируют их развитие.

Больные и ослабленные растения не следует обрабатывать, а то они могут не выдержать напор гормонов и ещё больше захиреть.

Для стимуляции вам понадобится:

  • гормональная паста, например – «Keikigrow Plus»,
  • пинцет,
  • зубочистка,
  • скальпель или лезвие.

Обрабатывать можно любую почку (меристему) на цветоносе, но по статистике лучше поддаются стимулированию самые верхние. Для начала необходимо удалить кроющую чешую на спящей почке.

Удаление чешуйки пинцетом

Для этого нужно с двух сторон аккуратно, чтобы не повредить саму меристему и цветонос, надрезать чешуйку скальпелем или лезвием. Затем захватить чешуйку пинцетом и снять её.

В результате проделанных операций вы увидите маленькую светло-зелёную точку – это и есть спящая меристема – растительная ткань, которая сохраняет способность к делению.

Меристема

Далее зубочисткой (заострённой палочкой, спичкой) набирают немного цитокининовой пасты для орхидей и наносят на почку. Пасты требуется очень мало, буквально половина спичечной головки.

Так вы можете обработать несколько меристем (для чистоты эксперимента). Обработки нужно повторять через каждые 3-5 дней, но не больше 4-5 обработок за всё время.

Нанесение цитокининовой пасты 

Обработанные фаленопсисы следует содержать при более высокой температуре, чем было до этого. Чем выше температура от +25 до +30°C, тем вероятнее, что цветонос выпустит именно детку, а не бутоны. К тому же, в тепле детки быстрее будут развиваться.

При температуре ниже +25°C с вероятностью 90% выйдет цветонос.

Набухание почек может растянуться на дни, недели и даже месяцы, всё зависит от самого фаленопсиса, от его состояния и конкретных условий. В 10% случаев вообще не бывает результата.
Ирина Балтага 22 марта 2020

Источник: https://www.domrastenia.com/falenopsis/stimulyatsiya-pochek-falenopsisa-v-teplichke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.