Как отличить плодовые почки у винограда

Как отличить плодовые почки у винограда

Как отличить плодовые почки у винограда

СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

Зимующие почки состоят из одной центральной и нескольких (2-6) замещающих почек и называются глазками.

Каждая из этих почек может быть как плодовой, так и бесплодной, в зависимости от ее строения. Плодоносная почка имеет зачатки листьев, соцветий и усиков, бесплодная—только листьев и усиков. По внешнему виду плодовые и бесплодные почки у винограда неразличимы.

Закладываются и формируются почки зимующих глазков в первой половине лета. Дифференциация соцветий происходит, в основном, в период цветения винограда.

Зимующие почки — глазки — имеют период глубокого покоя и развиваются весной следующего года. В нормальных условиях обычно трогается в рост центральная почка. В случае ее гибели побеги развиваются из замещающих почек. На побеге из центральной почки обычно развивается 1-3, иногда

4-5 соцветий. Степень плодоносности замещающих почек ниже и находится в прямой зависимости от плодоносности центральных почек. Если по каким-либо причинам основные почки заложились малоплодными, то замещающие в таких случаях бесплодны.

Наибольшее количество плодоносных побегов из замещающих почек развивается у сортов западноевропейской группы и у межвидовых гибридов, наименьшее — у восточных сортов.

Средняя масса грозди замещающих почек примерно на 15-20% меньше, чем центральных.

Рис. 3. Разрезглазка: 1 —замещающие почки; 2 — центральная (главная) почка; 3 — покровные чешуйки

Неразвившиеся замещающие почки превращаются в спящие. В определенных условиях из спящих почек, находящихся на многолетней древесине, развиваются мощные побеги, называемые жировыми. Из спящих почек подземного штамба образуются порослевые побеги. У сортов европейского вида порослевые и жировые побеги бесплодны, у межвидовых гибридов жировые побеги часто плодоносны.

При развитии побега из почки самые нижние междоузлия не удлиняются, листья на них остаются в рудиментарном состоя-

нии и впоследствии усыхают. В пазухах рудиментарных листочков закладываются мелкие почки, называемые угловыми глазками. Они очень редко прорастают и не образуют соцветий.

Лист — один из самых главных органов виноградного растения, в котором осуществляются наиболее важные физиологические процессы: фотосинтез, транспирация, дыхание.

В процессе фотосинтеза в листьях образуются углеводы, идущие на питание всех органов куста и формирование его урожая. Посредством транспирации регулируется водоснабжение всего растения и приток питательных веществ от корневой системы.

Придыхании органические вещества распадаются на более простые с выделением тепловой энергии, необходимой для прохождения в растении биохимических процессов.

Листья у винограда простые, с различной степенью рассеченности натри, пять, редко семь лопастей, сидят на длинном черешке. Нижняя поверхность листа может быть опушена волосками или не иметь опушения.

Форма листовой пластинки является сортовым признаком. Для винограда характерно некоторое разнообразие формы листовых пластинок по длине побега. Типичными для сорта считаются листья среднего яруса— шестого-восьмого узлов.

Рис. 4. Листвинограда: 1 —черешковая выемка; 2 — нижняя боковая лопасть; 3 — нижняя пара главных жилок; 4— нижняя боковая выемка; 5 — верхняя пара главных жилок; 6 — верхняя боковая лопасть; 7 — зубчики по краям лопастей; 8 — верхняя боковая выемка; 9 — средняя жилка; 10 — краевые зубчики; 11 —средняя лопасть

По фотосинтетической продуктивности листья на кусте также различаются. Наиболее продуктивны листья среднего яруса. Пасынки имеюттоньше и меньшего размера листовую пластинку, поэтому они менее продуктивны.

В конце вегетации листья приобретают осеннюю окраску: у растений с белыми и розовыми ягодами — желтую, у темноягодных сортов — винно-красную. При наступлении ранних заморозков (сентябрь-октябрь), убивающих живые ткани, осенняя окраска листьев отсутствует.

источник

ЗИМУЮЩИЙ ГЛАЗОК

Виноград отличается от садовых деревьев строением глазков. Они у него состоят не из одной, а из трех и более почек. Центральная почка – самая главная, она крупнее остальных и лучше развита.

Вокруг нее расположены несколько замещающих почек. Дело в том, что от зимних морозов первой погибает центральная, самая плодоносная почка.

А оставшиеся замещающие почки практически бесплодны и полноценных гроздей от них не дождешься.

Кстати, по внешнему виду отличить плодоносные почки от бесплодных нельзя. Если они вызрели, то все они будут бурого цвета благодаря пробковому покрытию.

Весной обычно из глазка развивается одна почка, но в рост могут пойти две и даже три почки. В этом случае их называют двойники и тройники. Их надо выламывать, оставляя один самый хорошо развитый побег. Можно дождаться, пока побеги выкинут соцветия, и тогда оставить побег с самым крупным.

Оставлять замещающие почки нужно, если виноград сильно пострадал от зимних морозов или куст пришлось сильно обрезать. Тогда дополнительные побеги можно и оставить, чтобы заполнить шпалеру листовой массой.

Многие сорта могут частично компенсировать плодоношение за счет замещающих почек. Так, сорта Алиготе, Шасла белая дают более 60-80 % от плодоношения центральных почек. А такие сорта, как Хусайне, Нимранг, Тайфи розовый вытянут всего до 30 % от возможного урожая.

Замещающие почки растут на семь-десять дней позже центральных и уходят от весенних заморозков. Однако получение урожая у них совпадает с центральными. Это из-за того, что температура воздуха в это время выше и замещающие побеги нагоняют основные.

ПАСЫНКОВЫЕ ПОЧКИ

Как правило, пасынковые побеги получают мало питания и остаются бесплодными. Поэтому их рекомендуют удалять по мере появления. Бывает, что они и сами, достигнув размера прилистника, опадают.

Но у некоторых ранних сортов на пасынках можно получить второй урожай. Например, у Айваза, Восторга, Баклановского и других на пасынках можно получить повторное плодоношение. Опытные виноградари отправляют первый урожай на рынок, а второй, с более мелкими гроздями, используют для себя.

Такие особенности сортов – настоящее спасение, когда виноградный куст сильно подмерз или пострадал от града. Тогда пасынки буквально спасают урожай. Только для его получения надо прищипнуть верхушки основных побегов, когда те вырастут до восьмого-десятого листа.

УГЛОВЫЕ ГЛАЗКИ

В особо суровые зимы могут быть повреждены не только основные почки, но и замещающие. В этом случае выручают угловые почки как самые стойкие. Угловыми почками называют заостренные почки у основания однолетнего побега.

При некоторой ловкости урожай можно получить и на этих почках. Только величина его сильно разнится, в зависимости от сорта. Масса гроздей на угловых почках может колебаться, по сравнению с основными, от 60 до 90 %.

СПЯЩИЕ ПОЧКИ

Эти почки расположены на многолетней древесине и являются самыми зимостойкими. Если погибнут все однолетние лозы и почки, то в рост тронутся спящие почки, что позволит быстро восстановить куст. Часто спящие почки растут, когда все вроде нормально. Их можно использовать, чтобы заменить какой-то из рукавов или другую часть куста.

К сожалению, эти почки практически бесплодны и урожая не дадут, да и назначение у них немного другое.

источник

Весной побеги на винограде продолжают расти и пришло время провести одну из самых важных зеленых операций по формированию виноградного куста в побег.

Рассмотрим подробно: удаление лишних побегов на виноградной лозе, слабых, бесплодных, двойников, тройников. Вы узнаете, как правильно сформировать виноградный куст весной, какое количество побегов оставлять на лозе плодоношения?

Обычно перед укрытием винограда осенью оставляют 100% запас глазков (почек) на лозе на случай вымерзания, выпревания за зиму.

Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.

Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см. Их легко обломить рукой без применения секатора.

Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники.

Как определить бесплодный побег или с плодами – если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.

Также обламываются двойники – из одного глазка растет два побега, распустились две почки.В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.

Аналогично может быть случай тройников – с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.

Но есть исключения при удалении лишних побегов – если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.

Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги – то есть слабо развитые в росте.

Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.

Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы плодоношения.

То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.

На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста) необходимо оставлять следующее количество побегов: допустим в 1-й год вы посадили саженец с двумя побегами, на 2-й год вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста). На 3-й год снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.

В 5-и летнем возрасте куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).

Еще одно условие по формированию куста — на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены. Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.

Рекомендация: если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.

Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.

Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.

источник

У виноградного растения имеются корни и надземная часть, которая состоит из ствола, многолетних ветвей и однолетних побегов. На побегах развиваются листья, усики и репродуктивные органы — соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена.

Корень. Корень выполняет очень важные функции в жизни виноградной лозы: 1) им поглощается вода и минеральные вещества из почвы, которые приводятся к стеблю и листьям * , 2) в нем хранятся запасы питательных веществ (крахмал, белки, жир) и 3) с помощью корней растения прикрепляются к земле (механическая роль).

* ( Работами Д. Н. Прянишникова, Д. А. Сабинина и др. установлено, что в корнях происходят процессы образования сложных азотных и других соединений, которые в готовом виде поступают в листья и другие органы растения. А. А. Шмук было доказано, что никотин табака образуется в корнях.)

Все корни растения, взятые вместе, т. е. старые скелетные и молодые, составляют корневую систему.

Старые скелетные корни (по возрасту более одного года) служат для проведения воды и растворенных в ней минеральных веществ, для хранения запасов питательных веществ и для механических целей.

Молодые корни, внедряясь в почву, поглощают воду и питательные вещества. Эти функции выполняют корешки кончиком и зоной поглощения.

Кончик корня состоит из чехлика и конуса роста, в котором происходит деление меристематических клеток (рис. 17).

Поглощающая (абсорбирующая) зона представляет собой участок корня длиной 1-2 см, первичного строения, с большим количеством волосков, которые проникают в почвенные частицы и вступают в обменные реакции с поглощающим комплексом почвы.

Большое значение в этих обменных реакциях имеют населяющие почву микроорганизмы (бактерии, грибы и др.), которые способствуют переводу нерастворимых частей почвы в растворимые.

Рис. 17. Конечная часть корня винограда: а — чехлик; б — зона роста; в — поглощающая часть; г — проводящая часть; д — мелкие корешки

Волоски и мелкие корешки образуются на протяжении вегетационного периода и, так же как листья, отпадают (сгнивают) осенью. Сохраняются только кончики крупных корней, которые на следующий год уже приобретают вторичное строение, продолжая рост и ветвление.

Мелкие корешки и волоски образуются в большом количестве на молодых корнях в основном за счет запасов в них питательных веществ.

В жаркий и сухой период лета образование корешков обычно приостанавливается, а под осень, с выпадением осадков, вновь происходит рост корней.

Характер развития корневой системы винограда, ее распространение в почве зависят от внешних условий (климата, почвы), агротехники, сорта, возраста растения и других причин (рис. 18).

Рис. 18. Характер скелета корневой системы сеянца и саженца при различной длине черенков: 1 — сеянец двух лет; 2 — куст, посаженный одноглазковым, 3 — трехглазковым и 4 — длинным черенком, а — росособиратели, б — боковые корни, в — придаточные (адвентивные) корни

Изучение корневой системы в тесной связи с надземной частью растения винограда имеет большое значение и обязательно должно производиться в каждом хозяйстве на разных участках, отличающихся почвенными и другими условиями.

От характера распространения корневой системы, от глубины и места поглощающей части корней в значительной степени зависят и условия питания растения, его засухоустойчивость, морозоустойчивость и т. д.

Зная характер развития корневой системы на участке, можно разработать правильный агротехнический комплекс (предпосадочная обработка почвы, глубина заделки удобрений) и в ряде случаев применять специальные приемы, способствующие выращиванию корневой системы на нужной нам глубине.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pochki/kak-otlichit-plodovye-pochki-u-vinograda/

Виды и значение виноградных почек – в развитии виноградного куста

Как отличить плодовые почки у винограда

Добрый вечер!

Уважаемые читатели, эта статья должна быть посвящена нормированиям и особенностям проведения обломок. Но готовясь к статье, обратил внимание – чтобы правильно проводить обломки, нужно еще понимать, из каких почек растут побеги, а соответственно, можно прогнозировать их дальнейшее развитие.

Значение и понимание того, какие почки могут быть на виноградном кусте и какова их роль в развитии, думаю будет не лишним при изучении и работе с виноградом. Как всегда кратко и информативно.

Что такое почка

Почки винограда – это спящие, еще не развившиеся побеги, из которых мы получим будущий урожай – плодовые лозы, рукава или штамб. Каждая почка состоит из зачаточного стебля, зачатков листьев, усиков, новых почек, а вот зачатки соцветий имеются не во всех почках. В связи с этим почки делятся на:

  • вегетативные или бесплодные, обеспечивающие только рост побегов;
  • генеративные или плодоносные, которые в своем строении имеют зачатки соцветий, из которых , собственно, и появятся кисти.

Верхушечные и боковые почки

По расположению на стебле различают верхушечные и боковые почки. Верхушечные обеспечивают рост побега в длину в первый сезон. К концу сезона они отмирают или, чаще всего, удаляются с прищепкой или чеканкой. Боковые почки обеспечивают ветвление побегов и урожай.

Они образуются в пазухах каждого листа и поэтому еще называются пазушными почками. Их питание и защита обеспечивается листьями , в пазухе которых они растут. Поэтому, выламывая листья необходимо это учитывать, и на побегах из сучка замещения удалять их не желательно.

Также необходимо знать, что в пазухах листьев образуются почки двух типов – пасынковая и зимующая.

Пасынковая почка

Пасынковая или летняя быстро формируется, обычно крупная и не имеет периода покоя. Из нее уже в первый сезон появляются побеги второго порядка – пасынки. Они могут быть сильными, несущими соцветие, или слабыми, замедляющие рост.

Способность пасынков образовывать кисти иногда используют для получения дополнительных гроздей, как правило на ранних сортах винограда.

Зимующая почка

Зимующая почка или глазок – это целая группа резервных почек, закладывающаяся в текущем году в пазухах побега. Эта почка имеет период покоя и развивается на следующий год в виде нового бокового побега.

Группа почек глазка объединяет одну сильно развитую главную почку в центре и 2-6, замещающих по бокам от нее. Они страхуют главную, закладываются после нее и поэтому меньше в размерах, дают менее мощные побеги. Если главная почка повреждена, то в рост идут одна две замещающие почки. Тоже самое происходит, если побег выламывается.

Почки на побеге закладываются на протяжении всего периода их роста в разных условиях и поэтому самыми плодоносящими будут почки, образующиеся в середине лета, когда погода лучше всего этому способствует.

Они, как правило, находятся в средней части побега, выше 4-6 узлов от основания и ниже 4-5 последних узлов.

По этой причине побеги на сучках замещения, как правило, не образуют соцветий и являются вегетативными.

Качество глазков побега тесно связано с условиями года, их формированием и уходом за лозами и побегами. Будущий урожай напрямую зависит от текущего года.

Завершение цикла развития почки.

К осени глазок завершает цикл своего развития и деления на составляющие почки, формирует защиту от низких температур, в виде двух сомкнутых опробковевших темно-бурых чешуек и густого, плотного волосяного покрова под ним. На узлах побега, где расположены почки так называемой подстилающей подушечке, закладывается богатый запас питательных веществ и хлорофилла.

Резервные – спящие почки

В каждом сезоне виноград, помимо перечисленных почек, закладывает еще и глубоко расположенные резервные почки – спящие почки, предназначенные для воспроизводства через несколько лет, при создавшихся неблагоприятных условиях, например, вымерзание плодовых звеньев. Уже весной они способны дать побеги не только для восстановления куста, но и некоторый урожай. Спящие почки располагаются на древесине старше двух лет и сохраняются долгие годы, обеспечивая высокую жизнестойкость виноградного куста.

Потайные и угловые глазки.

Весной у основания побега образуется еще один вид почек – потайные глазки, очень долго сохраняющие свою жизнеспособность и устойчивость к перепадам климата. В этой же зоне образуется 2-3 глазка, называемые угловыми. Они редко трогаются в рост. Это происходит при обрезке на условные глазки, при замене побегов при повреждении.

Надеюсь с почками немного разобрались и дальше будет легче с пониманием по уходу за кустом.

Крепкого вам здоровья и успехов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/podvories/vidy-i-znachenie-vinogradnyh-pochek-v-razvitii-vinogradnogo-kusta-5f02b60831eb8e75ee853ee6

Об обрезке винограда для начинающих

Как отличить плодовые почки у винограда

веб журнал о саде, винограде, огороде

Обрезка винограда – это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу.

 Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка – это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая.

 Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами 

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона. 

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста – многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.

В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом.

Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму. 

При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют “плачем винограда”. И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек. 

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии – места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна.

Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку.

Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

 Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.

 Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям.

Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная “азиатам” температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. 

Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.

 
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно.

Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить “хвост” из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка “на кольцо”, как это делается с деревьями.

Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины.

Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Источник: https://vineyard.su/grape-care/4-grape-pruning

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.