Как печень влияет на работу кишечника

Распознать болезни желудка и печени.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как печень влияет на работу кишечника

О заболеваниях того или иного органа пищеварения судят по ряду следующих показателей.

Одним из первых признаков может служить нарушение аппетита.

При сахарном диабете он обычно повышен, у больных язвенной болезнью, как правило, сохранен или тоже повышен, но из-за болей они боятся принимать пищу.

Снижение аппетита, отвращение к мясной пище может сигнализировать о развитии злокачественной опухоли желудка. Отвращение к жирной, жареной пище наблюдается у больных с заболеваниями печени и желчных путей.

Чувство насыщаемости пищей в зависимости от того, насколько быстро оно появляется и после какого количества пищи, также иногда является признаком заболевания.

Быстро насыщаются больные, страдающие гастритом, преимущественно с частичным или полным снижением кислотности желудочного сока (снижение содержания или отсутствие соляной кислоты), заболеваниями печени и желчных путей, раком желудка.

При этих заболеваниях отмечается и чувство переполнения в подложечной области, а при поражении печени — и в правом подреберье.

При некоторых заболеваниях возможна жажда. Выраженная жажда отмечается при сахарном и несахарном диабете.

При стенозе привратника, сопровождающемся частыми рвотами, при поносах и других болезненных состояниях, вызывающих обезвоживание организма, наблюдается сухость во рту.

При обследовании больного нужно выяснить, отмечается ли у него жажда, сколько он выпивает жидкости за сутки, жалуется ли на сухость во рту.

При глистных инвазиях, панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), реже при гастритах отмечается слюнотечение (повышенная саливация).

Те или иные заболевания вызывают определенный вкус во рту. Он может быть кислый, горький, металлический, сладковатый, извращен иди притуплен.

Например, горький вкус ощущается при заболевании печени и желчных путей; кислый с «металлическим оттенком» при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока.

У некоторых больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью могут вообще притупляться вкусовые ощущения. У женщин во время беременности вкус может извращаться. Резко меняются вкусовые ощущения и при некоторых психических заболеваниях.

Важно установить также особенности жевания — хорошо ли больной прожевывает пищу, а если нет, то почему (плохо прожеванная пища может способствовать развитию гастритов).

Для диагностики заболеваний пищевода необходимо выявить нарушения акта глотания (дисфагия). Затрудненное, болезненное прохождение пищи по пищеводу может наблюдаться при его раке, рубцевании после ожогов, при спазмах, стенозах и т. п.

При органической дисфагии отмечается постепенное нарушение прохождения по пищеводу вначале твердой, затем жидкой пищи. При функциональной дисфагии характерно нарушение акта проглатывания жидкой пищи и воды, а твердая пища проходит свободно.

При наличии изжоги (ощущение жжения в нижней трети грудины или в эпигастрии) необходимо выяснить ее интенсивность, длительность, частоту появления, связь с приемом пищи (какой), факторы, облегчающие или полностью устраняющие ее (прием соды, теплого молока и т. д.). Изжога — наиболее частый и неприятный спутник язвенной болезни, гиперацидного гастрита, сопровождающихся повышенной кислотностью и регургитацией (заброс) кислого желудочного содержимого в пищевод.

Определенную роль в диагностике ряда заболеваний играет выявление особенностей отрыжки. Отрыжка может быть воздухом (аэрофагия) при заглатывании его с пищей, кислым, съеденной пищей, тухлым яйцом и т. д.

Необходимо выяснить ее частоту и продолжительность, связь с приемом и характером пищи. Отрыжка пищей, кислым отмечается при язвенной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Отрыжка горьким указывает на забрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, что бывает при анацидном гастрите, зиянии привратника, при заболеваниях печени и желчных путей.

Отрыжка тухлым яйцом возникает в результате гниения белковой пищи и образования сероводорода при стенозе привратника, атонии желудка, хроническом гастрите. Отрыжка с каловым запахом встречается при свищах между желудком и поперечно-ободочной кишкой.

При жалобе больного на тошноту (своеобразное тягостное чувство в подложечной области) необходимо выяснить ее частоту, продолжительность, зависимость от приема и характера пищи. Следует также установить, не сопровождается ли она рвотой и болями в животе.

Иногда тошнота не связана с приемом пищи и возникает при тряской езде, работе в наклонном положении и т. д. Она, как правило, предшествует рвоте, однако может быть и без нее.

В случае заболевания желудка тошнота чаще встречается при его сниженной секреторной способности, опущении, при гастритах, раке желудка, реже — при язвенной болезни.

Тошнота может сопровождаться бледностью лица, слюнотечением, головокружением, снижением артериального давления, общей слабостью, иногда предобморочным состоянием.

Этот симптом не всегда связан с заболеваниями желудка и встречается также при гипертонических кризах, токсикозе беременных, заболеваниях почек с недостаточностью их функции, при хронических воспалительных заболеваниях желчных путей.

Иногда у здоровых людей тошнота может быть реакцией на неприятные запахи, даже на воспоминание о них.

Рвота (усиленное выбрасывание через рот содержимого желудочно-кишечного тракта) является одной из частых жалоб и может встречаться при различных заболеваниях желудка (при гастритах, язвенной болезни, стенозе привратника или длительном спазме его, при раке желудка, приеме недоброкачественной пищи и т. д.).

Необходимо выяснить, когда возникает рвота (натощак, в связи с приемом пищи или нет, сразу же после приема пищи или через определенный срок, на высоте болей либо нет), предшествует ли ей тошнота и слюнотечение.

Следует также установить количество (обильное, незначительное) и характер рвотных масс (пищей, съеденной недавно или накануне; желчью; кровью — алой или темной, в виде кофейной гущи). Рвота неврогенного характера возникает внезапно, без тошноты.

Рвота натощак с большим количеством слизи наблюдается при хроническом гастрите; через 10—15 мин после еды — при язве и раке кардиального отдела желудка и остром гастрите; через 2—3 ч — при локализации патологического процесса в теле желудка; через 4—6 ч после приема пищи — при язве привратника и 12-перстной кишки, при язвенной болезни — обычно на высоте болей (нередко купирует их, поэтому некоторые больные сами искусственно вызывают рвоту; рвота же при заболеваниях желчных путей, печени, поджелудочной железы чаще не только не приносит облегчения, но усиливает боли). Рвота пищей, съеденной накануне, характерна для стеноза привратника, атонии желудка; кофейной гущей — при желудочном кровотечении. Вкус рвотных масс обычно кислый, при примеси желчи — горький. Запах их чаще кисловатый, гнилостный (при процессах гниения в желудке) или зловонный (при каловом свище между желудком и поперечно-ободочной кишкой).

Следует помнить, что рвота при заболеваниях органов брюшной полости во многих случаях рефлекторная по происхождению и не всегда связана с патологией желудка.

Она может наблюдаться при желчно-каменной болезни, холецистите, остром аппендиците, перитоните (воспаление брюшины) и других заболеваниях, а также при приеме некоторых лекарственных средств.

Рвота может быть обусловлена интоксикацией при уремии, токсикозе беременных или поражением центральной нервной системы при опухолях головного мозга, менингоэнцефалитах и т. д. Нередко ока возникает при гипертонических кризах (резкое повышение артериального давления крови).

Боли в животе занимают ведущее место среди симптомов заболеваний органов пищеварения. Необходимо изучить их локализацию (в подложечной области, правом или левом подреберье, в подвздошных, пупочной и поясничной областях и т. д.), иррадиацию (в спину, плечо, лопатку, за грудину, в левое подреберье, пах, ногу и т. д.

), характер (острые коликообразные, тупые, ноющие, жгучие, режущие, опоясывающие), продолжительность (приступообразные, постоянные, периодические); сезонность (весной или осенью), интенсивность, связь с физическим напряжением (ходьбой, тряской во время езды, подъемом тяжести), с волнением, актом дефекации, с приемом пищи (натощак, т. е.

голодные боли; ночные; через какое время после приема пищи: ранние боли возникают через 0, 5—1 ч, поздние — через 1,5—2 ч после еды), ее качеством (грубая, острая, сладкая, соленая) и консистенцией. Следует также выяснить, уменьшаются ли боли после рвоты, приема соды, спазмолитических средств, согревания.

В случае поражения того или иного органа брюшной полости возникающая при этом боль имеет свою особенность.

При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки характерна периодичность, сезонность (обострение весной и осенью) появления болей, определенная связь их с приемом пищи — голодные, ранние (язвенная болезнь желудка) или поздние (язвенная болезнь 12-перстной кишки), а также ночные боли. От места расположения язвы зависит локализация болей, их характер, иррадиация.

Так, боли при язве желудка локализуются в верхней части подложечной области, несколько левее средней линии, а при язвах 12-перстной кишки — несколько правее ее, они ограниченные. Боли при язвах малой кривизны желудка тупые, постоянные, не иррадиируют, менее интенсивные. При язвах пилорических и в 12-перстной кишке боли приступообразные, иррадиируют в спину, грудную клетку, подреберье.

Постоянные ноющие боли в эпигастральной области, усиливающиеся сразу после приема пищи, могут наблюдаться при обострениях хронического гастрита, раке желудка.

Спастические боли чаще всего встречаются при острых воспалительных процессах толстого кишечника (колит) или сочетанных заболеваниях тонкого (энтериты) и толстого (энтероколиты).

При заболеваниях желчных путей боли обычно иррадиируют вверх вправо и кзади, в правое плечо и лопатку, реже — влево, в область сердца.

Желчно-каменной болезни свойственна интенсивность, продолжительность, приступообразность болевого синдрома и возникновение желтушности кожи или субиктеричности склер.

Боли, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, локализуются в левой части эпигастральной области. Они часто носят опоясывающий характер и иррадиируют в левую реберную дугу, область сердца, левое плечо, в поясницу.

Для острого панкреатита, особенно панкреонекроза, характерны интенсивные боли, для хронического — тупые. Боли в области селезенки (чувство тяжести, распирания в левом подреберье) связаны с быстрым увеличением (при венозном полнокровии) либо с инфарктом ее.

Чувство давления и тяжести, возникающее после приема пищи в подложечной области, характерно для гастритов, по всему животу — для колитов.

Ощущение распирания и тяжести в животе часто сопровождается распространенным или ограниченным вздутием живота (метеоризм). Это состояние тяжело переносится больными.

Оно обычно бывает при заболеваниях кишечника и связано с нарушением отхождения газов.

Метеоризм может наблюдаться и при циррозах печени, недостаточности кровообращения вследствие нарушения портального кровообращения и ухудшения всасывания газов из кишок.

Ощущение переливания и урчания в животе встречается чаще всего при острых и хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, в результате плохого всасывания жидкого содержимого в тонком кишечнике и поступления его в толстый с одновременным скоплением газов.

При расспросе следует также обратить внимание на стул и акт дефекации.

Необходимо выяснить, свободно или затруднено у больного отхождение кала, не бывает ли ложных позывов (тенезмы) к акту дефекации, выпадения прямой кишки, зуда в заднем проходе (это возможно при глистной инвазии и геморрое), геморроидальных узлов и кровотечения из них. Уточняют характер стула (регулярный или нерегулярный).

Запоры (отсутствие стула в течение суток и более) наблюдаются при атонии или спазме толстого кишечника, что может быть в случаях хронического колита, употребления в пищу легко усвояемых, бедных клетчаткой продуктов, при механическом препятствии в кишечнике для продвижения пищи (при опухолях кишечника или других органов брюшной полости).

Если больной страдает поносами, выясняют их частоту в течение суток, связь с приемом пищи и с ее характером. Поносы могут наблюдаться при нарушении секреторной функции желудка, поджелудочной железы, при колитах, энтеритах, отравлениях и т. д.

По форме кал бывает оформленный, колбасовидный, лентовидный, «овечий», по консистенции — кашицеобразный, жидкий, пенистый, водянистый, в виде рисового отвара и т. д. Он может содержать примеси слизи, крови, гноя, глистов, остатков непереваренной пищи. Цвет его в зависимости от этого может быть коричневый, темный, глинистый, черный (дегтеобразный).

В норме кал имеет коричневый цвет, обусловленный наличием стеркобилина. Ахолический пенистый кал наблюдается при непоступлении в кишечник желчи. Черный дегтеобразный кал бывает в случае кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, раке.

Однако темным он может быть и из-за приема определенных пищевых продуктов (черника, вишня, кровяная колбаса, печень и др.), лекарственных средств (викалин, соль висмута, гематоген, карболен и др.). Наличие алой крови в кале свидетельствует о кровотечении из дистальных отделов кишечника и бывает при дизентерии, язвенном колите, геморрое, трещине, при раке прямой кишки и т. д.

В случае воспаления дистальных отделов толстого кишечника, кроме алой крови, в кале могут быть примеси слизи.

Запах кала обусловлен образованием скатола вследствие разложения белка и летучих жирных кислот. Ахолический кал имеет запах прогорклого масла. Кислый запах кал приобретает при бродильной диспепсии, гнилостный, зловонный — при дизентерии, раке сигмовидной и прямой кишок и др.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/gaki1818/post175999145/

Кишечник и печень взаимосвязь

Как печень влияет на работу кишечника

Печень и кишечник – две оси здоровья

В Тибетской медицине вторым по важности, после “тройного обогревателя”, органом человеческого организма считается печень – “главная биохимическая лаборатория” организма.

Сегодня у 40 % жителей Земли есть те или иные проблемы с печенью. Первое место среди них занимают хронические гепатиты, которыми страдает более 300 000 000 человек, у 5% из них имеются лекарственные гепатиты.

Если же учесть несомненную связь частоты алкогольных гепатитов с числом пьющих, а также непрерывный рост массового злоупотребления алкоголем, то приведенные величины окажутся малой толикой истинных размеров бедствия.

Особо стоит остановиться на проблеме 21 века жировом гепатозе (ЖГ) – заболевании, характеризующемся жировой дистрофией печеночных клеток, патологическим внутри- и (или) внеклеточным отложением жировых капель. Широко известны такие синонимами ЖГ, как жировая инфильтрация, стеатоз печени, жировая дистрофия печени, жировая печень.

Статистические данные свидетельствуют о значительном распространении ЖГ среди населения среднего и пожилого возраста – до 40-60%. ЖГ наблюдается, как вторичное обменное нарушение при интоксикациях, хронических инфекциях, несбалансированном питании и обменных расстройствах, обусловленных внутренними причинами.

Все заболевания печени, а также заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей неразрывно связаны с изменением состава желчи.

[attention type=yellow]
Сегодня сформировались новые подходы к изучению вопросов заболеваний печени и путей их профилактики.
[/attention]

Достоверно доказано, что для поддержания нормального функционирования данного органа необходимо его полноценное взаимодействие с другими органами и системами организма, в частности, с кишечником.

Именно в печени и кишечнике происходит основной обмен холестерина и продуктов его превращения (так называемых метаболитов), а нарушение этого обмена ведет к развитию целого ряда заболеваний, в том числе и многих кардиологических заболеваний.

Известно, что природа по своей сути является “великим экономистом” и до 80-90% продуктов обмена холестерина, желчных кислот, гормонов и других важных метаболитов человеческого организма она не синтезирует заново, а всасывает из желчи и кишечника вторично.

Поэтому для учета взаимодействия печени и кишечника необходима оценка одного из важнейших показателей человеческого организма – гепато-энтеральной циркуляции (ГЭЦ).

ГЭЦ – это фактор, после нарушения которого изменяется выведение эндо- и экзотоксинов, атерогенных фракций холестерина, вторичных и третичных желчных кислот.

Некоторые ученые считают, что именно нарушение ГЭЦ лежит в основе механизмов интоксикации, развития атеросклероза и опухолевого роста.

Какова же роль микрофлоры кишечника в обмене холестерина спросите Вы? Установлено, что в первую очередь она заключается в восстановлении нарушенной скорости прохождения экзогенного и эндогенного холестерина через пищеварительный тракт; изменении скорости и степени всасываемости холестерина и его производных из кишечника; участии в процессе превращения холестерина и его производных в невсасываемые формы нейтральных жиров или их распаде до конечных продуктов; восстановлении процессов включения холестерина в состав мембран клеток и микроорганизмов.

Что же делать в сложившейся ситуации и каковы пути коррекции данного состояния?

[attention type=red]
Выходом из этого положения может явиться применение средств, восстанавливающих нормальное желчеотделение и влияющих на состав кишечной микрофлоры.
[/attention]

Речь идет об использовании особых препаратов – пребиотиков, которые влияют на состав и свойства желчи и содержащих вещества, которые являются пищей для нормальной микрофлоры и тем самым активизируют ее рост и жизнедеятельность.

Пребиотики являются сравнительно новыми препаратами, они активно используются в развитых странах мира для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Среди множества препаратов, обладающих способностью восстанавливать состав желчных кислот, снижать уровень холестерина в крови, восстанавливать желчеотделение и нормальную микрофлору кишечника особое внимание привлекает препарат “Эубикор”.

Лечебные и профилактические свойства Эубикора определяются оптимальным сочетанием растительной клетчатки и винных дрожжей, являющихся источником белка, липидов, витаминов (группы В, А, РР, Е и D2), ферментов, минеральных веществ, микроэлементов. Белок винных дрожжей содержит практически все аминокислоты, в том числе незаменимые.

Кроме того, в их состав входят убихиноны (Q-коферменты), имеющие большое значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Прием Эубикора ведет к возрастанию общего количества желчных кислот, увеличению содержания нетоксичных желчных кислот и уменьшение третичных и четвертичных (токсичных) желчных кислот, то есть изменяется химический состав и свойства желчи.

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/kishechnik-i-pechen-vzaimosvjaz/

Полный обзор. Признаки больной печени

Как печень влияет на работу кишечника

По какими признакам можно понять, что с Вашей печенью – проблемы. Вы, конечно, не должны сами себе ставить диагноз, но разумный подход все же требуется. Вероятность острой инфекции или рака – конечно минимальна.

Большинство из нас сталкивается с вялотекущими процессами. Но это и излишне расслабляет.

Мы начинаем метаться в поисках средства для больной печени уже при запущенном жировом гепатозе или когда камни в желчном уже пора удалять.

На счастье, при начальных и даже средней степени изменениях в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре – вполне реально натуральными средствами ее поддерживать. Органы эти способны к самовосстановлению в благоприятных условиях.

Чтобы научиться этим управлять мы в течение более чем 15 лет разрабатывали т.н. «Систему Соколинского» – пошагового применения натуральных средств для положительного влияния на связанные между собой органы по принципу т.н. «коморбидных связей»

Как нормализовать пищеварение и благодаря этому улучшить здоровье в целом

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Логика «Системы Соколинского» такая:

– если есть острые признаки патологии печени (боль в животе, температура, рвота, резкое пожелтение кожи и глаз, особенно в сочетании с темной мочой и светлым стулом) – бегом к врачу.

-а при хронически существующей проблеме, установленном диагнозе – применять натуральные средства и корректировать питание. И лучше в этом случае использовать продуманную систему, чем надеяться на хаотичный прием гепатопротекторов.

Комплексный подход заключается в том, что мы не просто гоним желчь, а одновременно укрепляем клеточную стенку гепатоцитов, корректируем жировой обмен, защищаем их от повреждения и устраняем негативные влияния на печеночные клетки со стороны микрофлоры кишечника. В итоге – создаем печени благоприятные условия для восстановления.

Основные признаки хронических нарушений в печени делятся на четыре основные группы:

– нарушения в области пищеварения

– тяжесть в правом боку под ребрами и горечь во рту

– хроническая усталость и головные боли

– высыпания на коже или желтый цвет кожи, проблемы с выпадением волос.

Случайно выявленные при плановой диагностике моменты – увеличение печени (гепатомегалия), кисты печени или гемангиомы на УЗИ, повышение в анализах АлАТ и АсАТ, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.

Минимум в 50% случаев вы не чувствуете печень и думаете, что проблемы не от нее

Так часто бывает на консультации, что человек столкнувшийся с уже явными следствиями печеночной патологии (нарушения стула, панкреатит, сосудистые нарушения, аллергией) в недоумении показывает анализы и УЗИ из которых вроде бы следует, что печенка – в норме.

Ощутить рост гемангиомы или кисты печени – по каким-то признакам нереально, поскольку ни болей, ни нарушения функции они не дают при небольшом размере, не влияющем на размер самого органа

Но в том то и секрет этого органа, что влиять негативно на организм он начинает даже при не самых выраженных функциональных изменениях. А когда повышены все пробы и можно прощупать печенку под ребрами – это уже просто становится очевидным.

Поэтому есть смысл, каждому человеку, кто этого еще не делал и не имеет идеального натурального питания, проводить профилактический курс детокса.

Признаки в области нарушения пищеварения

Влияние печени на пищеварение реализуется через важнейшую субстанцию – желчь, которая синтезируется в гепатоцитах. Без нее невозможно полноценное переваривание жиров и функциональная моторика кишечника.

Поэтому застой желчи, густая желчь (холестаз) всегда нарушает пищеварение и более всего это видно по характеру стула.

Признаки, на которые обратить внимание:

– Отрыжка

– Метеоризм

– Тошнота после еды

– Снижение аппетита

– Повышенная реакция на жирное: расстройство стула или тяжесть в правом боку

– Нарушение стула (жидкий, жирный, с непереваренными остатками пищи).

– Дисбактериоз (чередование поносов и запоров, вздутие живота).

Как связано нарушение желчеотделения и проблемы с поджелудочной, а значит и переваривание мясной пищи:

Доказана регуляторная роль желчи на выделение ферментов поджелудочной железы (Можейко Л.А. Сравнительный морфофункциональный анализ деятельности экзокринного аппарата поджелудочной железы при различных моделях нарушения желчевыделения// Теория и практика медицины: Сб.

науч. тр./ Под ред. В.А. Остапенко, Г.Г. Шанько. – Минск. – 2002) и подавляющее действие желчи по отношению к патогенной микрофлоре желудочно-кишечного тракта. (Чернякова В.И., Смирнова Т.В. Влияние желчи на интестинальные аэробные бактерии // Врачебное дело. — 1978.

— № 10).

Поэтому при проблемах с печенью в питании мы всегда ограничиваем не только жирное, но и мясо.

В 12-перстной кишке желчь встречается с соком поджелудочной и от своевременности этого момента зависит будете ли Вы способны переварить то, что съели. При хроническом застое желчи, она может забрасываться в протоки поджелудочной железы и вызывать там безмикробное воспаление (раздражает ее). Чем чаще это происходит – тем глубже панкреатит и следующий за ним дефицит ферментов.

Обратите внимание на использование в «Системе Соколинского» Зифланиума с альфо-липоевой кислотой. Это не случайно, что она сочетается с экстрактами артишока и одуванчика.

Дело в том, что именно альфа-липоевая кислота является известным антиоксидантом, защищающим клетки печени и поджелудочной от повреждения.

Просто при остром панкреонекрозе ее «капают» внутривенно, а при хроническом состоянии мы можем ее получать в капсуле в небольшой безопасной дозе.

Ziflanium \ Зифланиум

Комплекс для очищения печени с альфа-липоевой кислотой, экстрактом одуванчика, экстрактом артишока.
90 капс.

Подробнее

Если Вы наблюдаете признаки патологии печени, какие еще проблемы со здоровьем могут возникнуть:

Расстройство работы печени как веер, раскрывается различными проблемами.

Ищите, например, причины в «правом боку», если беспокоят: любые виды высыпаний на коже, особенно связанные с пищей, когда повышается холестерин, падает работоспособность, появляются головные боли.

Если сильно мерзнете или скачет сахар, набирается лишний вес и появляется целлюлит, падает гемоглобин, тестостерон у мужчины, нарушается обмен эстрогенов у женщин (при эндометриозе) – она также чаще всего задействована в этом процессе.

Очень необычным может быть внезапный цистит на фоне чистки печени. Такое часто бывает при неграмотном использовании домашних методов, особенно тюбажей или приема оливкового масла с лимонным соком, желчегонных.

Дело в том, что желчные кислоты могут выводиться частично с мочой и при прохождении через мочевой пузырь раздражают его слизистую. Если при этом нарушена микрофлора кишечника, то резкие выбросы желчи провоцируют ничем внешне не объяснимый цистит. Рецепт в этом случае прост – провести детокс, а также перезагрузить микрофлору.

Печеночные симптомы на коже

Кожные проявления часто являются первыми симптомами больной печени. Любые аллергические реакции (от простой крапивницы до тяжелых дерматитов) или воспалительные процессы и угревая сыпь протекают тяжелее, если через кожу выделяются токсины, с которыми не справилась печень.

Часто люди жалуются на кожный зуд, который полностью проходит после комплексного детокса и не возвращается, если не было настоящего гепатита или цирроза.

Через «больную печень» можно положительно влиять на:

– Красный плоский лишай.

– Фурункулез

– Угревую болезнь

– Псориаз

Известно, например, что высыпания в виде сосудистых звездочек, исчезающих при нажатии, очень характерны для гепатитов С и В (Magro C.M., Crowson A.N. Sterile neutrophilic folliculitis with pcrifollicular vasculopathy: a distinctive cutancous reaction pattern reflecting systemic disease//J. Cutan. Pathol.- 1 998).

Нередко при застое желчи и хроническом холецистите на коже обнаруживают ксантомы и ксантелазмы в виде плоских или слегка возвышающихся над кожей желтоватых бляшек с четкими границами, которые содержат отложения холестерина и триглицеридов. Чаще они бывают на веках, ушных раковинах, локтях, на ягодицах.

А на ладонной поверхности кистей рук появляется симметричное пятнистое покраснение ладоней (Кожные симптомы и проявления при болезнях органов пищеварения. Я. С. Циммерман, И. Я. Циммерман Пермская медицинская академия им. акад. Е. А. Вагнера)

Печеночные пятна темно-коричневого цвета, на лице, шее, на руках указывают на снижение антитоксической функции и антиоксидантной защиты. Поскольку это накопление «старческого» пигмента.

Однако, если повышение нагрузки на орган было связано с беременностью или приемом гормональных препаратов, то мы видим после детокса полное их исчезновение через 3-4 месяца.

От кожных проявлений можно проще всего избавиться, если начать с глубокого детокса и восстановления микрофлоры, а потом в течение еще 2-х месяцев подряд использовать Зифланиум и одновременно качественные омега-3 кислоты.

Печеночное влияние на иммунитет

Печень и иммунитет связаны через белково-синтетическую функцию гепатоцитов, ведь все антитела обязательно имеют белковую часть, представленную гамма-глобулинами, образующимися в гепатоцитах.

Здесь же образуются многие факторы комплемента и инактивации чужеродных антигенов (Акзамов, А.А. Иммунный статус лабораторных крыс с экспериментальной печеночной недостаточностью / А.А. Акзамов, М.Д. Уразметов, А.А. Мадаминов // Иммунология.

— 2005. — №1). Именно в печени синтезируются «белки острой фазы», которые инициируют ответную реакцию на воспаление (Вельков, В.В. С-реактивный белок — «золотой маркер» многозначительный и незаменимый / В.В. Вельков // Кардиолог. — 2006.— №2).

Печеночные клетки Купфера, активируясь, высвобождают интерлейкины, лейкотриен В4, С5-компонент комплемента, что ведет к стимулированию лейкоцитов и фагоцитоза. Таким образом, сложная система иммунного ответа зависит в т.ч. от бесперебойной работы гепатоцитов.

Пациенты редко связывают постоянные «простуды» и воспалительные реакции со скрыто больной печенью, но именно эти симптомы могут указывать на нее.

Поэтому в «Системе Соколинского» перед тем, как мы используем Программу перезагрузки иммунитета, то всегда сначала создаем надежную основу через очищение печени. Так вы никогда не вызовете бурной реакции в виде аллергии или аутоиммунного процесса.

Усталость. Плохое настроение и больная печень

Печень и почки– главные фильтры организма. Если они сбоят, в кровь поступают токсины, которые в первую очередь негативно влияют на чувствительные высокодифференцированные клетки. А самые тонкие из них расположены в головном мозге.

Поэтому при болезненных изменениях в печени, у человека возникают: сонливость, усталость, апатия, снижение работоспособности.

При субклинической стадии т.н.

печеночной энцефалопатии и даже на 1 стадии признаки поражения нервной ткани не выходят за рамки Легкой несобранности, апатии сменяющейся возбуждением, нарушения ритма сна, легкого тремора (дрожания рук) и нарушенной координации, головных болей.

Связано это с токсическим влиянием азотистых соединений и метаболитов лекарств, алкоголя. Поэтому очень современно использовать для профилактики действия нейротоксинов использовать не только препараты с гепатопротекторным действием, но и перезагрузить микрофлору

С ее помощью удается заметно снизить нагрузку на нервную систему при неидеально работающей печени.

Реакция на алкоголь

Если Вы после приема даже не самых высоких доз качественного алкоголя реагируете на него похмельным синдромом или расстройством пищеварения – 100% Вы уже имеете больную печень. Можете начать со стандартного набора биохимических анализов, но

Серьезные заболевания печени наблюдаются при ежедневном потреблении более 40-60 г этанола мужчинами и более 20 г женщинами в течение продолжительного времени. Т.е. если брать крепость водки или коньяка за 40 градусов, то опасная доза при ежедневном употреблении – 100 мл. крепких напитков.

Соответственно для вина крепостью 10% – около 300-400 мл. Но, это не значит, что полбутылки в день это ничего страшного, поскольку нужно еще учитывать, что пьем то не био-продукт и чувствительность индивидуальная.

При повреждении клеток печени алкоголем нарушается синтез белков (значит и обновление клеток по всему организму), метаболизм кофакторов ферментов — пиридоксина, фосфата холина, цинка, витамина Е, а также снижается иммунитет.

При этом можно заметить невооруженным взглядом: после курса детокса, перезагрузки микрофлоры – негативная реакция на алкоголь менее выражена.

Источник: https://www.sokolinskycenter.com/helpful-articles/about-the-liver/polnyj-obzor-priznaki-bolnoj-pecheni/

Печень и кишечник – две оси здоровья

Как печень влияет на работу кишечника

Печень и кишечник – две оси здоровья

д.м.н. профессор гепатолог С.Н. Мехтиев

В Тибетской медицине вторым по важности, после “тройного обогревателя”, органом человеческого организма считается печень – “главная биохимическая лаборатория” организма.

Сегодня у 40 % жителей Земли есть те или иные проблемы с печенью. Первое место среди них занимают хронические гепатиты, которыми страдает более 300 000 000 человек, у 5% из них имеются лекарственные гепатиты.

Если же учесть несомненную связь частоты алкогольных гепатитов с числом пьющих, а также непрерывный рост массового злоупотребления алкоголем, то приведенные величины окажутся малой толикой истинных размеров бедствия.

Особо стоит остановиться на проблеме 21 века жировом гепатозе (ЖГ) – заболевании, характеризующемся жировой дистрофией печеночных клеток, патологическим внутри- и (или) внеклеточным отложением жировых капель. Широко известны такие синонимами ЖГ, как жировая инфильтрация, стеатоз печени, жировая дистрофия печени, жировая печень.

Статистические данные свидетельствуют о значительном распространении ЖГ среди населения среднего и пожилого возраста – до 40-60%. ЖГ наблюдается, как вторичное обменное нарушение при интоксикациях, хронических инфекциях, несбалансированном питании и обменных расстройствах, обусловленных внутренними причинами.

Все заболевания печени, а также заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей неразрывно связаны с изменением состава желчи.

[attention type=yellow]
Сегодня сформировались новые подходы к изучению вопросов заболеваний печени и путей их профилактики.
[/attention]

Достоверно доказано, что для поддержания нормального функционирования данного органа необходимо его полноценное взаимодействие с другими органами и системами организма, в частности, с кишечником.

Именно в печени и кишечнике происходит основной обмен холестерина и продуктов его превращения (так называемых метаболитов), а нарушение этого обмена ведет к развитию целого ряда заболеваний, в том числе и многих кардиологических заболеваний.

Известно, что природа по своей сути является “великим экономистом” и до 80-90% продуктов обмена холестерина, желчных кислот, гормонов и других важных метаболитов человеческого организма она не синтезирует заново, а всасывает из желчи и кишечника вторично.

Поэтому для учета взаимодействия печени и кишечника необходима оценка одного из важнейших показателей человеческого организма – гепато-энтеральной циркуляции (ГЭЦ).

ГЭЦ – это фактор, после нарушения которого изменяется выведение эндо- и экзотоксинов, атерогенных фракций холестерина, вторичных и третичных желчных кислот.

Некоторые ученые считают, что именно нарушение ГЭЦ лежит в основе механизмов интоксикации, развития атеросклероза и опухолевого роста.

Какова же роль микрофлоры кишечника в обмене холестерина спросите Вы? Установлено, что в первую очередь она заключается в восстановлении нарушенной скорости прохождения экзогенного и эндогенного холестерина через пищеварительный тракт; изменении скорости и степени всасываемости холестерина и его производных из кишечника; участии в процессе превращения холестерина и его производных в невсасываемые формы нейтральных жиров или их распаде до конечных продуктов; восстановлении процессов включения холестерина в состав мембран клеток и микроорганизмов.

Что же делать в сложившейся ситуации и каковы пути коррекции данного состояния?

[attention type=red]
Выходом из этого положения может явиться применение средств, восстанавливающих нормальное желчеотделение и влияющих на состав кишечной микрофлоры.
[/attention]

Речь идет об использовании особых препаратов – пребиотиков, которые влияют на состав и свойства желчи и содержащих вещества, которые являются пищей для нормальной микрофлоры и тем самым активизируют ее рост и жизнедеятельность.

Пребиотики являются сравнительно новыми препаратами, они активно используются в развитых странах мира для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Среди множества препаратов, обладающих способностью восстанавливать состав желчных кислот, снижать уровень холестерина в крови, восстанавливать желчеотделение и нормальную микрофлору кишечника особое внимание привлекает препарат “Эубикор”.

Лечебные и профилактические свойства Эубикора определяются оптимальным сочетанием растительной клетчатки и винных дрожжей, являющихся источником белка, липидов, витаминов (группы В, А, РР, Е и D2), ферментов, минеральных веществ, микроэлементов. Белок винных дрожжей содержит практически все аминокислоты, в том числе незаменимые.

Кроме того, в их состав входят убихиноны (Q-коферменты), имеющие большое значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Прием Эубикора ведет к возрастанию общего количества желчных кислот, увеличению содержания нетоксичных желчных кислот и уменьшение третичных и четвертичных (токсичных) желчных кислот, то есть изменяется химический состав и свойства желчи.

Эубикор за счет входящей в его состав растительной клетчатки и растворимых волокон (пектинов), являющихся хорошими сорбентами и эффективно выводящими из организма тяжелые металлы, бактериальные и иные токсины, обеспечивает восстановление детоксицирующей функции печени, и, главное, регулирует дренажную функцию желчевыводящих путей, тем самым, нормализуя ГЭЦ. По этому механизму, он предупреждает развитие камней в желчных путях.

Регулярный прием Эубикора приводит к выраженному снижению уровня холестерина, восстанавливает иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме, противостоит влиянию токсинов, как пищевого, бактериального, бытового, так и производственного происхождения, оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет восстановления обменных процессов.

Таким образом, Эубикор рекомендуется использовать при дисбактериозе, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом холецистите, жировом гепатозе, хронических гепатитах.

В качестве средства, предупреждающего развитие дисбактериоза, у всех больных и при состояниях, связанных с нарушениями липидного обмена.

Высокая эффективность Эубикора, лишенного побочных эффектов, привыкания позволяет применять препарат у пациентов всех возрастных групп, имеющих нарушения ГЭЦ, свойств желчи и состава кишечной микрофлоры.

Спрашивайте Эубикор в аптеках города.

Справки и дополнительная информация по телефону 003.

E-mail: valmed@peterlink.ru РУ № 003380.Р.643.10.2001

Источник: http://www.farosplus.ru/bad/bad_6_8/pechen_kishechnik.htm

Печень и повышенная проницаемость кишечника

Как печень влияет на работу кишечника

Как вы думаете, частицы пищи могут попадать напрямую в кровоток? В здоровом организме – нет. Но при повреждении слизистой оболочки подобное становится возможным. Страшно, что сегодня это происходит тотально во всём мире.

По крайней мере, с каждым днём об этом говорит всё больше врачей: наши кишечники не герметичны, и с этим срочно нужно что-то делать.

Далее поговорим, пожалуй, о самом обсуждаемом медицинском термине года и его взаимосвязи с состоянием печени.

Как устроена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта

Быстро разберёмся в основах – что такое слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и за она отвечает в организме. Внутри человека умещается слизистая площадью примерно 250 квадратных метров, т.е.

два теннисных корта – и это совершенно не укладывается в голове.

А вот толщина слизистой оболочки не превышает и трёх миллиметров (это самые плотные участки), но этого хватает, чтобы надёжно защищать человека от опасных бактерий и токсинов (и это тоже не укладывается в голове).

Высокую степень защиты обеспечивают: а) три структурных уровня слизистой; б) прочные связи между эпителиальными клетками, из которых состоит слизистая.

Эпителиоциты не просто примыкают друг к другу, они связаны между собой специальными белками – так образуются плотные контакты.

Этот «умный» механизм делает слизистую проницаемым только для воды и питательных веществ. Для всего остального – «граница на замке».

Что такое повышенная проницаемость кишечника

В русскоязычном пространстве это явление называют по-разному: «дырявый кишечник», синдром дырявой кишки, синдром негерметичной кишки, синдром проницаемого кишечника или повышенная проницаемость кишечника.

В англоязычных исследованиях используют термин leaky gut: за рубежом науке известно о нём с 1980-х годов, но до недавнего времени ему не уделяли должного внимания. Почему? Только в последние несколько лет учёные обнаружили, что кишечник – это «самый могущественный орган», который управляет всем организмом.

И чем глубже копают исследователи, тем больше находят связей между различными заболеваниями и состоянием желудочно-кишечного тракта.

Что же такое повышенная проницаемость кишечника? Суть явления сводится к тому, что под воздействием агрессивных факторов связи между клетками слизистой ослабевают и она начинает пропускать бактерии, токсины и крошечные частицы пищи. Из-за этого в организме начинается воспаление, которое человек ощущает как боль в животе, изжогу, чувство тяжести, отрыжку и вздутие.

В слизистой сначала появляются маленькие повреждения – микротрещины, которые со временем превращаются в настоящие дыры – эрозии и язвы. Именно поэтому повышенную проницаемость слизистой образно называют «дырявым кишечником».

К основным факторам агрессии, повреждающим слизистую оболочку, относят «пищевые» токсины, алкоголь, лекарства, стресс, загрязнённый воздух, патогены в микрофлоре (в том числе нашумевшую Helicobacter pylori). Так что если вы не живёте в экологически чистом месте и не едите экологически чистую пищу, то точно рискуете кишечником.

Как повышенная проницаемость слизистой связана с печенью

Получается, сквозь негерметичную слизистую оболочку в кровоток попадают болезнетворные бактерии. К счастью, кровь постоянно проходит через очистную систему – печень – и там патогены обезвреживаются.

Кишечные токсины подвергаются химической нейтрализации в двухфазной системе детоксикации печени, где последовательно окисляются кислородом и соединяются с глутатионом, таурином и другими химическими веществами.

Всё бы ничего, но ресурсы печени не безграничны – она не может бесконечно справляться с повышенной нагрузкой. Если «дырявый кишечник» существует длительное время, детоксикационная функция печени снижается и вирусы, бактерии, грибы и другие паразиты всё-таки остаются в крови и отравляют организм.

В самой печени тоже могут начаться патологические процессы, если учесть, что повышенная проницаемость возникает не на пустом месте, а на фоне неправильного питания, употребления алкоголя, курения, эмоционального перенапряжения и бесконтрольного приёма лекарств.

Как восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вернуть себе хорошее самочувствие – читайте здесь.

Ассоциация врачей общей практики РФ. Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения. Москва, 2019

Источник: https://vseopecheni.ru/news/kak-dyiryavyij-kishechnik-svyazan-s-pechenyu.-rasskazyivaem-ob-odnom-iz-samyix-nashumevshix-terminov-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.