Как пить брусничный лист при заболеваниях почек

Содержание

Брусника для почек: полезные свойства, применение лечебного сбора при почечных болезнях

Как пить брусничный лист при заболеваниях почек

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек

Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья.

Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности.

Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.

Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.

Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках

Брусничные целебные препараты

На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:

  • нефритов;
  • пиелонефритов;
  • почечнокаменных болезней.

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

При камнях в почках

Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.

При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.

Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.

Важно!При наличии крупных камней в почках, эффект от принятия брусничных напитков может быть обратным, т. е. крупные камни могут закупориться в мочевыводящих протоках и тогда срочного оперативного вмешательства не избежать.

При воспалительных заболеваниях

Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера.

Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Их применяют при пиелонефрите, т. к.

часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.

При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите

Для лечения кисты

При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии.

Однако его следует готовить только по рекомендации уролога, т. к.

в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.

Вам будет полезно узнать об использовании брусники при лечении отёков.

Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.

Очищение почек с помощью брусники

С помощью ягод можно провести полный очистительный курс при мочекаменной болезни. Для такого курса понадобится всего 3 кг ягод при ежедневном употреблении 200 г. Важное условие — употребление ягод в чистом виде без добавления сахара. Первичную чистку проводят 3 раза в год, последующие — 2 раза в год.

Рекомендуем почитать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Перед началом такой процедуры следует очистить кишечник.

Специальных диет придерживаться не нужно, только лишь ограничить на время процедуры употребление острых, солёных продуктов, жирного мяса, бобовых и кофе. Сигареты и алкоголь исключены.

Во время чистки в рационе питания должно быть максимальное количество овощей, фруктов, натуральных соков, слабогазированной минеральной воды. За сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды.

Ягоды обладают выраженным мочегонным воздействием. Как результат, вскоре начнут выводиться шлаки и песок.

Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь

При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.

Важно!Из-за мочегонного действия брусничных листьев между циклами приёма отвара следует делать перерыв, чтобы не вымыть из организма калий и кальций.

Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.

Комплексные лекарственные сборы

Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.

Целебный отвар при ночном недержании мочи

Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.

Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни

Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.

Травяной сбор при цистите

Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.

Особенности приготовления и употребления напитков

Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:

  1. Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
  2. Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.

Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.

Когда брусничные препараты могут навредить

Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.

  • К ним относятся:
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • отёчность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • послеоперационный период.

Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.

Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/polza-i-vred-brusniki/10256-brusnika-dlja-pochek.html

Брусника при заболеваниях почек: польза и вред

Как пить брусничный лист при заболеваниях почек

Брусника – ценное лекарственное растение, которое заслужило признание официальной медицины. Лечебные свойства есть не только у ягод, но и у листьев, а богатый химический состав обеспечивает разносторонний эффект.

Это выгодно выделяет бруснику на фоне многих других лекарственных растений.

Целебные свойства брусники успешно применяют для лечения многих заболеваний, но чаще всего она используется в терапии болезней почек и мочевыводящих путей.

В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Р, Е, группы В), присутствует большой перечень органических кислот, среди которых особую ценность имеет бензойная (природный консервант и антисептик). Углеводы, легкоусвояемые сахара, пектины, важнейшие микроэлементы придают свежим плодам брусники немало ценных свойств.

Свежие ягоды и сок помогут при анемии, авитаминозе, упадке сил и неврозах. Они снимают воспаление и жар при простуде, заболеваниях горла и ротовой полости. Брусника снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока при гипоацидных состояниях, улучшает зрение. Эта ягода принесет немалую пользу при авитаминозе, упадке сил, стрессовых состояниях.

В брусничных листьях таких полезных веществ ничуть не меньше, чем в плодах, однако имеются особенности. Листья брусники содержат много фенологликозида арбутина, дубильных веществ и флавоноидов. Присутствие этих веществ в растительном сырье, включая и упомянутые выше, придает ему следующие свойства:

  • противомикробное, антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • вяжущее;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • антисклеротическое.

Кроме того, брусника увеличивает эластичность сосудистых стенок, уменьшает их хрупкость и проницаемость, благодаря чему улучшается тканевое питание. Такие качества брусничных листьев делают их весьма ценными для лечения почек.

Это растение окажет неоценимую помощь при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, а также тех их форм, которые сопровождаются гипертонией и отеками, как явными, так и скрытыми:

  • остром и хроническом пиелонефрите;
  • гломерулонефритах;
  • простатитах, уретритах;
  • энурезе;
  • циститах;
  • камнях (уратных, оксалатных, фосфатных) и песке в почках и мочевом пузыре.

Основные задачи в успешном лечении этих болезней заключаются в том, чтобы устранить инфекцию, убрать воспаление и боль, удалить лишнюю жидкость из организма в случае отеков и нормализовать артериальное давление.

Кроме того, определенные усилия должны быть направлены на то, чтобы нормализовать обмен веществ и повысить сопротивляемость организма.

Благодаря разностороннему действию листья брусники соответствуют всем этим критериям.

Стоит отметить, что для фитотерапии перечисленных заболеваний бруснику чаще всего используют в сборах со многими другими лекарственными растениями. Это объясняется тем, что даже самые слабые лечебные свойства одного растения могут усиливаться во много раз при взаимодействии с компонентами сбора, а эффективность лечения возрастает.

Брусника показана для лечения почек у людей разных возрастных категорий: детей (с учетом дозировки), людей пожилого возраста, будущих мам.

Для того чтобы получить максимальную пользу от фитотерапии брусникой и сборами с ней, важно их правильно заваривать и употреблять.

  • Прежде всего необходимо соблюдать дозу сырья, указанную в рецепте, и не менять ее произвольно «на глаз». Обычно количество растительного сырья для приготовления настоя или отвара указывается в граммах, поэтому стоит приобрести весы (электронные кухонные или аптечные). Иногда его указывают в столовых или чайных ложках (с верхом).
  • Следующий важный момент заключается в том, чтобы заварить и настоять лекарственный сбор согласно рецептуре.
  • Готовый чай или отвар следует пить только в рекомендуемых количествах, соблюдая частоту и длительность приема, иначе вместо ожидаемой пользы можно причинить вред. Следует учитывать, что дозы для детей отличаются от дозировки для взрослых и зависят от возраста ребенка.

Если для лечения используют только листья брусники, то из-за плотной и кожистой структуры их употребляют в виде отвара.

Для этого необходимое количество сырья помещают в фарфоровую чашку, заливают нужным количеством кипятка, накрывают крышкой и ставят в емкость с кипящей водой (водяную баню) на 25–30 минут.

По прошествии этого времени отвар нужно сразу же процедить (дубильные вещества, которых много в листьях брусники, хорошо растворяются в горячей воде, но при охлаждении выпадут в осадок).

В случае когда брусника идет в сборах, обычно готовят чай (напар). После водяной бани напар нужно настоять в тепле от 30 минут до нескольких часов. Как правило, для этого используют термос.

  1. Взять равные части листьев брусники, кукурузных рылец, корня петрушки и корневища аира, целое растение земляники лесной, траву почечного чая и спорыша.

    В 10 граммов этой композиции налить 250 миллилитров доведенной до кипения воды и нагревать в течение десяти минут с помощью водяной бани. Затем настоять в термосе два часа, после чего сразу профильтровать. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды (доза для взрослых! ).

    Такой чай поможет при мочекислом диатезе и уратных камнях.

  2. Взять 10 граммов сбора, в котором в равных частях смешаны цветы календулы, листья брусники, льняное семя, трава фиалки трехцветной и любистка.

    Залить 300 мл кипящей воды, 10 минут настоять на водяной бане, затем поместить в термос на два часа, сразу процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Этот сбор применяют для лечения циститов и уретритов.

Часто в диете больные с заболеваниями почек употребляют брусничный чай. Для этого 10 г листьев брусники нужно смешать с 5 г обычного черного чая, залить стаканом кипящей воды, настоять 15 минут и сразу процедить. Пить теплым, можно слегка подсластить.

С такой же целью из ягод брусники готовят и употребляют напитки и морсы. Иногда туда добавляют другие ягоды (клюкву, облепиху, калину), что добавляет такому напитку полезных качеств. Так, клюквенно-брусничный морс будет полезен для лечения цистита.

Благодаря свойствам этих ягод оказывать мочегонный эффект он не позволит бактериям, вызывающим это заболевание, закрепиться на стенках мочевых путей и быстро удалит их из организма.

Прием брусники противопоказан при:

  • аллергии на это растение;
  • стойкой гипотонии (низком артериальном давлении);
  • гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелых формах почечной недостаточности;
  • ягоды брусники неэффективны при уратных камнях (в отличие от листьев).

При лечении болезней почек брусникой или ее композициями с другими растениями важно правильно оценивать роль фитотерапии в каждом конкретном случае. Она может быть паритетной (то есть представленной в равных долях с лекарственными препаратами) или вспомогательной, быть полезным дополнением к основному лечению, усиливая действие лекарств и ускоряя процесс выздоровления.

Учитывая, к каким серьезным последствиям может привести неправильное лечение заболеваний почек (почечная недостаточность, диализ), не стоит переоценивать возможности фитотерапии.

Лечение нужно проводить во взаимодействии с лечащим врачом, особенно если это касается детей или беременных и кормящих женщин.

В этом случае ценные свойства брусники послужат скорейшему выздоровлению и поддержат в период ремиссии.

О том, как очистить почки с помощью брусники, смотрите ниже.

Источник: https://eda-land.ru/yagody/brusnika/dlya-pochek/

Как правильно заварить листья брусники для лечения почек?

Как пить брусничный лист при заболеваниях почек

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его  плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Брусничный лист

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть.  Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

Также не рекомендуется употребление при холецистите.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

Источник: https://propochki.info/lechenie/kak-zavarivat-listya-brusniki

Брусничный лист: применение в урологии, лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Как пить брусничный лист при заболеваниях почек

О полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.

Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация

Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

Полезные и лечебные свойства

Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Употребление отвара листьев содействует выведению избытка жидкости (уменьшает отечность).

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Применение при заболеваниях

Заболевания, в терапии которых рекомендуется использовать средства на базе сухого листа брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Противопоказания к лечению

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • острая почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих брусники.

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Лечебный чай из брусничных листьев можно заварить в термосе. Вначале ополаскивают колбу термоса горячей водой, затем насыпают в него горсть листьев и заливают крутым кипятком.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек.  Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Принимать препараты, содержащие в своей основе сырье брусники, рекомендуется курсами.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Прием во время беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

При беременности настои и чаи из побегов брусники можно заваривать с добавлением других лекарственных фитопрепаратов.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Брусничный лист — эффективный диуретик, который в целом положительно воздействует на организм.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/metody/narodnye/brusnichniy-list.html

Брусничный лист для почек – Брусника

Как пить брусничный лист при заболеваниях почек

Полезные свойства листьев брусники применяются в комплексной терапии разных заболеваний почек (недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Сочетая диуретический эффект, антибактериальные свойства, спазмолитическое действие и доступность, средство стало популярным среди пациентов и врачей.

Брусника применяется внародной медицине с древних времен и до сих пор не утратила своих позиций средилечебных растений.

Широкое применение брусничного листа объясняется уникальнымсоставом биологически-активных компонентов и его относительной безопасностью.Листья используются чаще ягод, хотя полезные свойства содержат все частирастения.

Заготовить целебное средство можно самостоятельно или приобрести ваптеке в виде измельченного сушенного сырья или фильтр-пакетов.

Целебный состав листьев

Состав полезных компонентов в брусничном лисепоражает разнообразием уникальных веществ. В листьях вечнозеленого кустарникабрусники содержатся:

  • аскорбиновая кислота или витаминС;
  • рутин;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты (винная,галловая, хинная, урсоловая, эллаговая);
  • арбутин (природный антисептик)в количестве 9%;
  • вакцинин (антисептик);
  • гидрохинон;
  • метиларбутин (мочегонноесредство);
  • дубильные вещества в количествеот 5 до 30 %;
  • кумарины (сосудорасширяющеедействие);
  • макро- и микроэлементы (богатасодержанием марганца, магния, калия, селена и цинка).

Благодаря присутствиюприродного антисептика гликозида арбутина листья широко применяются для лечениязаболеваний почек. Этот фитонцид способен подавлять рост даже золотистого стафилококка.Органические кислоты (винная и хинная) способствуют диуретическому действию.

https://www.youtube.com/watch?v=C53eIQGo5Js

Урсоловая кислота и высокое содержание дубильных веществ оказывают вяжущее идеминерализующее действие, улучшая действие антибиотиков при комплекснойтерапии.

Витамин С, рутин, микроэлементы способствуют укреплению сосудов и капилляров,налаживая нормальное кровоснабжение органов и тканей. Активные компонентылистьев помогают регулировать азотистый обмен веществ и выводить токсины изорганизма.

Таким образом, листья брусники оказывают диуретическое,антибактериальное, спазмолитическое, противовоспалительное, сосудоукрепляющеедействие.

Листья брусники при воспалительныхзаболеваниях почек

Патологии и инфекционные заболевания почекявляются одним из основных направлений использования этого целебного средства.Диуретический и антисептический эффект прекрасно помогает снять отеки ипогасить воспаления при нефритах и пиелонефритах.

Гликозиды брусники, попадая ворганизм, переходят в гидрохинон, который раздражающе воздействует на паренхимупочек, провоцируя выделение жидкости. Удаляются патогенные организмы, вымываясьиз структуры почки. Вакцинин и арбутин дополняют антимикробный действиемположительный эффект.

Доказано, что снятие острого периода при пиелонефритепроходит быстрее при употреблении напитков из брусничного листа. Более того,благотворное действие на сосудистую систему и мягкий спазмолитический эффектпомогают уменьшить неприятные симптомы и сложности при выведении мочи. Периодвыздоровления пациентов сокращается.

Деинтоксикация организма проходит в болеебыстрые сроки, значительно улучшая общее самочувствие больных и благоприятствуязаживлению воспалительных очагов. Употребление настоев и отваром помогаютизбегать обострений при хронических нефритах и пиелонефритах.

Листья брусники при мочекаменнойболезни

Есть мнение, что напитки на основе брусничноголиста помогают размягчать камни в почках и выводить их из организма. Действительно,сосудорасширяющее и диуретическое действие выражено при приеме отваров излистьев кустарника.

Но при данном заболевании неконтролируемое смещение крупныхкамней может спровоцировать большие проблемы со здоровьем, закупорку протоков идаже угрозу жизни. Поэтому лечение брусникой рекомендоваться может тольковрачом, который знает индивидуальную картину болезни пациента и риски.

Вслучаях начала возникновения проблемы отложений оксалатов в почках рекомендуютупотребление отвара листьев для предотвращения образования камней в почках.Пониженная кислотность характерна для данного заболевания.

Органические кислоты(винная, галловая, урсоловая) способствуют нормализации обмена веществ изамедляют процессы отложения оксалатов.

В основном напитки из брусники используются дляпрофилактики и удаления мелких минеральных частиц со снятием болезненности ивоспалений. Диуретическое действие напитков нормализуют кислотность, вымываютвредные микроорганизмы, токсины, небольшие отложения минералов, таким образомочищая почки от воздействующих вредных компонентов.

Брусничный лист при почечнойнедостаточности

Проявление почечной недостаточности является оченьсерьезным нарушением и может быть уже следствием запущенности другогозаболевания. Усиление диуретического эффекта в данном случае может усугубитьсимптомы, усилив нагрузку на почки.

Поэтому почечная недостаточность является противопоказанием для примененияв лечении листьев брусники.

Лечебные свойства растения используют дляпрофилактики подобного осложнения при лечении других болезней и послеконсультации с врачом.

Рецепты из листьев брусники длядомашнего применения

В лечебных целях используют настои, отвары, брусничныйчай. Приготовить эти напитки легко в домашних условиях, имея высушенные иизмельченные листья кустарника, заготовленные заранее или купленные в аптеке:

  • Приготовление настоя. Около 10грамм измельченного сырья, что соответствует двум столовым ложкам, заливаютстаканом воды и настаивают на водяной бане 30 минут, при закрытой крышке. Послераствор процеживают, отжимают остатки листьев. Полученный настой разбавляют ещестаканом воды и употребляют в пищу по 1/3 стакане. Курс употребления обычно 2недели.
  • Приготовление настоя безводяной бани. Столовую ложку брусничного листа заливают стаканом кипятка,накрывают и оставляют на 3 часа. После процеживают и употребляют, деляполученный настой на 3 приема. Удобно готовить свежий напиток каждый день.
  • Приготовление отвара. Сырье вколичестве 2 столовых ложек заливают 500 мл воды и помещают на огонь докипения. Кипятят смесь на слабом огне в течение 10 минут, далее настаивают ещечас. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, последний прием должен быть за3-4 часа до сна. Прием может длиться 2-4 недели.
  • Чай готовиться обычнымспособом. 1-2 фильтр пакета или 1-2 чайные ложки заливают 200 мл кипятка и даютнастояться 30 минут. для вкуса добавляют лимон или мед.

Отзывы пациентов о применениибрусничного листа

«Приветствуювсех! Хочу поделиться впечатлениями о применения листьев брусники в целяхпрофилактики обострений пиелонефрита. Мне 35 лет. В возрасте 28 лет сильнозастудила почки, поставили диагноз пиелонефрит. Боль в спине, температура,легче становилось только в положении лежа. Лечилась антибиотиками.

С тех пор восенне-зимний период промокание ног или переохлаждение провоцировало боли вобласти почек.  на протяжении несколькихлет ввела привычку с холодное время года пить брусничный чай курсами 14 днейчай/14 дней перерыв на протяжении 3 месяцев. Уже очень давно обострений небыло. Думаю, что это действие брусничного листа, так как других средств неприменяю.

К горьковатому вкусу уже привыкла, иногда добавляю лимон, становитьсяпохоже на зеленый чай.»

«Доброговремени суток. Меня зовут Нина, 62 года. При посещении врача по анализам обнаружилитенденцию к отложению солей в суставах и песок в почках по УЗИ. Урологпрописала пить отвар листьев брусники для профилактики. Употребляю отвар инастои на протяжении нескольких лет, камней в почках пока нет. Самочувствиепосле курса лечения хорошее, болей меньше, помогает от отеков, сразучувствуется.»

МЕТКИ: почки

РЕКОМЕНДУЕМ:

Источник: https://BrusnikaBrusnika.ru/brusnichnyj-list-dlya-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.