Как питаться после операции на печени

Диета при больной печени: что можно и что нельзя есть при данном заболеваниях печени и диета после операции на печень

Как питаться после операции на печени

Диета при болезнях печени Другие заболевания

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Какое питание вредит печени?

Печень – крупная железа, участвующая в пищеварении благодаря образованию в ней желчи. Эта зеленая жидкость осуществляет раздробление крупных капель жира из пищи на более мелкие. Такое эмульгирование ускоряет обработку липидов ферментом поджелудочной железы.

При гепатитах, жировом перерождении, после удаления части печени, пораженной опухолью, необходимо щадить эту пищеварительную железу. Врачи назначают диету №5 по Певзнеру.

Основные принципы питания при болезнях печени:

  1. Продукты, богатые насыщенными жирами, следует избегать, особенно при жировом перерождении печени.
  2. Белки требуются в необходимом количестве (0,8-1,5 грамма на кг массы тела), но не в избытке.
  3. Пища должна максимально легко усваиваться.

Избыток насыщенных жиров вреден для печени и желчного пузыря, так как необходимо вырабатывать больше желчи для их переваривания.

К тому же, пища, богатая липидами, противопоказана людям с жировым перерождением (стеатогепатитом). Данное состояние может переходить в цирроз при отсутствии лечения и диеты.

Ведь клетки, переполненные жиром, лопаются, а на их месте развивается грубая рубцовая ткань.

Белок – нужный организму строительный материал. Однако при его избытке происходит гниение в кишечнике и из него всасываются токсические вещества. Индол, скатол, крезол, фенол, кадаверин, путресцин нагружают печень, так как она окисляет эти соединения и связывает.

Нормальное усвоение еды важно для здоровья печени, так как разложение непереваренных остатков служит пищей для плохой микрофлоры. Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые всасываются в кровь. Поэтому следует учитывать непереносимость продуктов и исключать неподходящие, вызывающие кишечные расстройства.

Вносят свою лепту в нарушение функций печени болезни желудочно-кишечного тракта, такие как:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
  2. Гипоацидный гастрит.
  3. Спазм сфинктера Одди, недостаточная выработка желчи.

При недостатке ферментов липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина пища должным образом не переваривается и не усваивается. Обычно при этом у пациентов жирный стул. Снижение кислотности желудка способствует гниению и разложению пищи, особенно белковой. Поэтому при гипоацидном гастрите показан прием бетаина гидрохлорида с едой, а при недостатке ферментов – Эрмиталь, Панкреатин, Мезим.

При плохом выделении желчи рекомендуются препараты – Урсодезоксихолевая кислота (Ливодекса, Урдокса, Урсосан, Урсофальк), Аллохол. Они препятствуют гнилостным процессам.

Вредные для печени продукты:

  1. Копчености, консервация.
  2. Шоколад.
  3. Выдержанные сыры.
  4. Жирное мясо.
  5. Жареное – источник свободных радикалов, которые усиливают воспалительные процессы.
  6. Мучное.

Копченые продукты содержат много вредных веществ. Вяленые колбасы, рыба (особенно скумбрия) – источник гистамина, медиатора аллергии, которая при заболеваниях печени и так характерна. К тому же на обезвреживание этого вещества тратится много веществ, которые необходимы для предотвращения жировой инфильтрации при стеатогепатозе.

Шоколад нарушает активность печеночных ферментов.

Выдержанные сыры – источник гистамина, связывающего липотропные соединения, необходимые для нормального метаболизма липидов.

Жирная пища – большая нагрузка.

Жареное способствует процессу пероксидации, которая и так усилена при гепатитах и гепатозах, циррозе. Свободно-радикальное окисление приводит к массивной гибели гепатоцитов, рубцеванию функционально активной ткани.

Крахмалистая еда и сладости особенно вредны при жировом гепатозе. Помимо нарушения жирового обмена эти продукты способствуют размножению вредной микрофлоры кишечника.

Опасность метастазирования

Метастазы — вторичное раковое образование, сформированное из клеток первичной опухоли, которые не позволяют полноценно работать внутренним органам, провоцируют увеличение печени. При позднем проведении лечения и отсутствии требуемых мероприятий происходит постепенное разрушение печеночной ткани. Патологические процессы приводят к смерти больного.

Вмешательство проводят в кратчайшие строки.

Вторичные опухоли нарушают структуру тканей органа, что отражается на его функциях. У больных выявляют сбои в работе организма, повышается уязвимость к негативному воздействию и риск развития тяжелых осложнений. Появляются выраженные болевые ощущения, которые существенно ухудшают качество жизни. В таких случаях пациенты нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве.

Продукты помогающие печени восстановиться

Гепатит, стеатоз, цирроз – серьезные заболевания, которые нарушают жизнедеятельность всего организма, нуждаются в диетотерапии. Еда, которую съедает человек, очень сильно влияет на печень, и связь эта тесная.

Продукты, полезные для восстановления печени – это та пища, которая легко усваивается, содержит нужные витамины и минералы. Диета должна исключать вредные элементы.

Что нужно есть для восстановления печени:

  1. Творог, ацидофилин, кисломолочные продукты с жирностью не более 5-10%. Содержат холин.
  2. Свеклу – источник бетаина и клетчатки.
  3. Тыкву и кабачки.
  4. Свежую капусту – липоевая кислота.
  5. Льняное, оливковое, бурачника масло, тыквенных семечек.
  6. Яблоки, ягоды – черника, клюква.
  7. Овощи.
  8. Энтеральное питание – Нутризон, Нутридринк, Модулен – диета после резекции печени, операции, истощении после онкологических заболеваний.

Творог — источник полноценного белка. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с заболеванием печени употреблять около 200 грамм этого продукта.

Нежирный творог содержит холин для восстановления клеток и расщепления жиров в них. К тому же молочная кислота в твороге препятствует образованию гнилостных продуктов в кишечнике и разгрузке печени.

Микроорганизмы частично помогли расщепить белки и лактозу молока.

Какие продукты помогают печени восстановиться? Ацидофилин содержит много молочнокислых бактерий, которые устраняют гниение в кишечнике, разгружая детоксикационную систему. Эти микроорганизмы выполняют также и пищеварительную функцию.

Свекла – источник бетаина, полезная еда для восстановления печени. Это липотропное вещество, как и холин, помогает использовать жир клеткам и улучшать липидный обмен. К тому же в свекле содержится клетчатка, которая связывает токсины и выводит их из кишечника.

Хирургическая тактика в зависимости от стадии

Резектабельная опухоль I–II стадии. К сожалению, такая ситуация встречается редко, но она позволяет провести радикальную операцию, удалить пораженную часть органа, и после этого может наступить ремиссия. Хирургическое лечение дополняют курсом неоадъювантной химиотерапии.

Нерезектабельная опухоль, когда не поражены регионарные (близлежащие) лимфатические узлы, нет метастазов. Проводят паллиативную терапию. Прибегают к методам интервенционной хирургии:

  • Радиочастотная аблация — процедура, во время которой тонкий электрод в виде иглы вводят в опухоль и разрушают её током высокой частоты.
  • Химиоэмболизация — введение в сосуд, питающий опухоль, особого эмболизирующего препарата в сочетании с химиопрепаратом. Эмболизирующий препарат состоит из микрочастиц, которые блокируют приток крови к опухолевой ткани, а химиопрепарат уничтожает раковые клетки.
  • Интраартериальное введение химиопрепаратов. Лекарство вводят в печеночную артерию, благодаря чему оно оказывает более мощное локальное действие и не поступает в общий кровоток. Такое лечение пациенты переносят лучше, чем системную химиотерапию (внутривенное введение препаратов).

Иногда эти меры помогают уменьшить опухоль и сделать её резектабельной.

Небольшая опухоль, которая неоперабельна из-за другого заболевания. Бывают ситуации, когда операцию нельзя проводить из-за цирроза или других противопоказаний, не связанных с самим раком. В таких случаях применяют радиочастотную аблацию, химиоэмболизацию, химиотерапию, таргетную терапию.

Рак печени, который успел распространиться в лимфатические узлы и метастазировать. Такие опухоли имеют неблагоприятный прогноз. Но даже в запущенных случаях пациенту можно помочь, облегчить симптомы при помощи правильного паллиативного лечения.

Рецидивирующий рак печени. Если рецидив локальный, без распространения в лимфоузлы и метастазов, можно повторно провести резекцию. В других случаях лечение будет носить паллиативный характер.

Что нужно есть для восстановления печени?

При заболеваниях печени можно включать в питание крупы, особенно гречневую, овсяную. Они содержат ценную клетчатку. Манная крупа, бобовые содержат много фитиновой кислоты, которая связывает кальций, что нежелательно при заболеваниях печени. Ведь при этих состояниях и так снижена свертываемость крови.

Источник: https://ru174.ru/pitanie/dieta-posle-operacii-na-pechen.html

Что можно кушать после операции на печени

Как питаться после операции на печени

Печень является жизненно важным органом, очищающим кровь от ядовитых веществ, регулирующим уровень сахара в крови, участвующим в пищеварении, свертывании крови.

При таких заболеваниях как гепатит, стеатогепатит, злокачественные и доброкачественные опухоли, необходимо соблюдать диету.

После операционных вмешательств также требуется лечебное питание, включающее продукты для восстановления печени.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.