Как понять что говяжья печень готова

Содержание

Как правильно жарить говяжью печень – 10 секретов!. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как понять что говяжья печень готова

говяжью печень – 10 секретов!

Говяжья печень – один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержитбелок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

Также этот продукт богат селеном, являющимся мощным антиоксидантом, которыйуменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.

1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

Важный момент – свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации – не более 3-х дней – следует внимательно относиться к его выбору.

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко.

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус.Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше – час-полтора.

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень – брусочками или крупными порциями.

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой, даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.

Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир – цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.

Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова. За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.

Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.

Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов. Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.

После этого печень можно посолить и поперчить.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/hope_always/post398942958/

Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепты

Как понять что говяжья печень готова

Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в рационе каждого.

Она содержит протеины и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, так необходимые для детей и взрослых.

Однако далеко не всем нравится ее вкус, поэтому важно изучить в теории и понять на практике, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она пришлась по душе всем домочадцам.

Итак, самое главное в приготовлении печени — сочность и нежность. Согласитесь, никому не понравится жесткая еда, пусть даже она будет очень полезной. Давайте поговорим о том, как приготовить говяжью печень вкусно, и чтобы она получилась мягкой.

Перед приготовлением печени с нее нужно удалить пленку — просто подцепите ее кончиком ножа, и она легко снимется. Внимательно осмотрите печень и вырежьте крупные сосуды с желчью, которая делает ее горькой.

Если вы посолите печенку, лучше сразу начать ее готовить, поскольку через полчаса печень просолится настолько, что если приготовить ее позже, блюдо получится сухим и жестким. Вымачивание в молоке — известный кулинарный прием, избавляющий от горечи и придающий мягкость.

Однако очень молодую печень можно не вымачивать, если вы точно уверены в ее возрасте.

Важно запомнить еще одно правило. Готовьте печенку недолго — около двух минут с каждой стороны, пока из нее не перестанет выделяться сок. Чем дольше вы будете ее жарить, тем суше она получится!

Яблочные нотки

Печень говяжья с яблоками по-берлински — изысканное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень — 0,5 кг.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль, черный перец, специи — по вкусу.

Промойте печень, снимите пленку и удалите прожилки, которые делают ее жесткой. Кстати, пленка будет удаляться лучше, если кусок печенки облить кипятком.

Залейте ее молоком на полчаса, нарежьте лук соломкой, а очищенные от сердцевины яблоки — дольками. Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, потом выложите его в отдельную миску.

Нарежьте печень ломтиками толщиной 1–1,5 см, обваляйте ее в специях и обжарьте на сковороде по две минуты с каждой стороны.

Выложите печенку на застеленный пергаментом противень, а сверху выложите лук и яблочные дольки. Запекайте блюдо в течение пяти минут при температуре 200°С и подавайте на стол. Все-таки немцы знают толк в хорошей еде!

Сама нежность

Еще одно блюдо, достойное внимания, — отбивные из говяжьей печени, рецепт обрадует вас своей простотой, ну, а результаты будут выше всяких похвал! Отбивные получатся очень сочными и мягкими, если вы будете следовать советам опытных кулинаров.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Говяжья печень — 800 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г.
  • Масло для жарки, соль, перец — по вкусу.

Промойте печень, очистите ее от прожилок и пленки и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Слишком тонкие куски нежелательны, поскольку они потеряют свою сочность при жарке и станут суховатыми. Заверните кусочек в пищевую пленку и отбейте его с обеих сторон кулинарным молотком с крупными шипами.

Почему так важно обернуть печень пленкой? Это сохраняет чистоту и аккуратность на рабочем месте, и вам не придется собирать кусочки печенки по всей кухне и отчищать ее с молотка. Поскольку печень по консистенции и так нежная, слишком долго отбивать ее не нужно.

А теперь залейте ее молоком и оставьте на час, чтобы она немного «отдохнула» и избавилась от характерного и слегка горьковатого привкуса.

Взбейте яйцо со щепоткой соли, обсыпьте куски отбитой печени солью, перцем и мукой, а потом обваляйте их в яйце и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты. А теперь уменьшите огонь до минимума, сложите отбивные в сковороду и томите их под закрытой крышкой 15–20 минут.

Получаются сочные, ароматные и нежнейшие отбивные, которые съедаются мгновенно! Можно подать их с жаренным до золотистого цвета луком или любым другим гарниром на ваш вкус.

По-простому

Бефстроганов из говяжьей печени — еще одно блюдо, которое станет хитом вашего повседневного меню. Ну, а готовится оно проще простого!

В приготовлении блюда будут использоваться следующие продукты:

  • Говяжья печень — 0,5 кг.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло, соль и перец — по вкусу.

Промойте печень, удалите пленку, прожилки и сосуды, нарежьте ее небольшими брусочками толщиной 1 см, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте печенку на растительном масле до румяного цвета, добавьте лук и еще немного пожарьте.

Приготовьте сметанный соус: смешайте муку с водой и варите до загустения в течение двух минут на медленном огне. Добавьте сметану, еще раз доведите до кипения и залейте соусом мясо.

Тушите бефстроганов несколько минут и подавайте на стол с картофельным пюре или рисом.

Попробовав это блюдо, вы убедитесь в том, что говяжья печень очень вкусная и нежная, к тому же в ней содержится много железа и она поднимает уровень гемоглобина в крови в несколько раз быстрее, чем яблоки. Готовьте печенку чаще, и у вас никогда не будет анемии!

Много овощей

В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить к сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушеной с овощами печени — невероятная простота приготовления!

Подготовьте необходимые продукты:

  • Говяжья печень — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 150 г.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Брокколи — 150 г.
  • Цветная капуста — 150 г.
  • Кукуруза консервированная — 200 г.
  • Перец чили — 1 маленький стручок.
  • Кинза — половина пучка.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!

Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов. В это время нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.

Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение двух минут, постоянно помешивая. Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили.

Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут. А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще пять минут. Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.

Настоящий праздник вкуса готов!

Для детей и взрослых

Рецепт печеночной запеканки — родом из Германии, как и множество других сытных и вкусных блюд. Поскольку этот продукт помогает организму вырабатывать антитела, формирующие иммунную систему, это весьма серьезный повод включить говяжью печень в детский рацион. К тому же в виде запеканки она намного аппетитнее и нежнее.

Итак, вам нужны следующие ингредиенты:

  • Говяжья печень — 1 кг.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.

Хорошо промойте печенку, удалите пленку и сосуды, мелко нарежьте и измельчите в мясорубке или в блендере вместе с одной луковицей и одной морковью. Отдельно взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, а потом смешайте с фаршем.

В печеночную массу всыпьте манку и хорошо вымесите, чтобы не было комочков. Поджарьте на растительном масле тертую на крупной терке морковь и нарезанную полукольцами луковицу.

Смажьте любую форму маслом, присыпьте панировочными сухарями или манкой, а потом выложите половину фарша. Сверху разместите овощную поджарку и покройте ее оставшейся частью фарша. Всего полчаса в духовке, разогретой до 170°С, — и печеночная запеканка готова. Подавать ее лучше со сметаной — дети этот кулинарный шедевр тоже оценят по достоинству!

Грибная пастораль

Хотите рецепт печени с грибами? Это блюдо хорошо готовить с шампиньонами, которые изумительно сочетаются с печенкой.

Кстати, ученые утверждают, что говяжья печень стимулирует нейроны головного мозга, улучшая умственную активность и концентрацию внимания.

Школьники, студенты и работники умственного труда должны чаще есть этот продукт, а чтобы блюдо было вкуснее и аппетитнее, нужно добавлять в него грибы!

Используйте для блюда следующие продукты:

  • Говяжья печень — 0,6 кг.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Грибы — 300 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль и перец — по вкусу.

Промойте и обсушите печень, нарежьте ее небольшими кусочками толщиной до 1,5 см, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, чтобы она немного замариновалась, стала более мягкой и пикантной.

Обжарьте печенку в сливочном масле до готовности и выложите ее на тарелку. Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте на той же сковороде. А теперь отправьте содержимое тарелки к грибам, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и потушите еще пару минут. К этому блюду хорошо подать рассыпчатую перловую кашу и салат из свежих овощей — очень вкусно!

Рулет на обед

Рулет из печеночного паштета — прекрасная праздничная закуска, особенно если подать ее со свежими овощами. Масляная начинка тает во рту, да и выглядит блюдо очень презентабельно!

Что вам понадобится:

  • Говяжья печень — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Зеленый лук, соль, перец — по вкусу.

Промойте печень, очистите от пленки, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в растительном масле. В другой сковороде пассеруйте нарезанную тонкими кружочками морковь и порубленный лук.

Вы можете пожарить печень и в сливочном масле — опытные кулинары утверждают, что такая печенка получается намного вкуснее.

Пропустите печенку и овощи через мясорубку два раза или воспользуйтесь для этой цели блендером.

Выложите паштет на кусок фольги — должен получиться прямоугольник. Сверху размажьте мягкое сливочное масло, а потом сверните рулет и положите в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. Перед подачей разрежьте рулет на порционные куски и украсьте перьями зеленого лука.

Говяжья печень очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Получается, можно наслаждаться волшебно вкусным рулетом и одновременно заботиться о здоровье и внешности? Фантастика!

В приготовлении блюд из печени самое трудное — снять пленку и удалить прожилки. Все остальное легко и просто, можно готовить любые блюда, получая удовольствие и от процесса, и от результата!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43211400644/Kak-prigotovit-govyazhyu-pechen:-tonkosti-i-retseptyi

Как правильно варить говяжью печень

Как понять что говяжья печень готова

Даже среди убежденных плотоядных субпродукты – это спорный предмет. Некоторые повара выказывают восторг по поводу их текстуры и особого вкуса, в то время как другие остерегаются их с таким же энтузиазмом.

Приготовление тоже считается чем-то отвратительным. Такое мясо с сильным вкусом, как говяжья печень, несомненно становится горьким и плохо пахнущим, когда готовится слишком долго.

Оно гораздо более приемлемо, когда сварено или обжарено до меньшей степени готовности.

Говяжья печень

Печень – это пищевой распределительный центр тела, место, где собираются питательные вещества для распространения по другим органам. Это делает ее своего рода питательной электростанцией.

Говяжья печень – это один из лучших диетических источников витамина А, фолиевой кислоты и большинства витаминов группы В. Также она содержит особенно высокий уровень железа, фосфора, меди, селена и многих других минералов. Кроме того, в ней очень мало жира и калорий.

Даже 100 граммовая порция жареной на сковороде говяжьей печени содержит только 175 ккал. Единственным ее пищевым недостатком является высокий уровень холестерина.

Хотя многие люди брезгливо относятся к печени, она является недорогим, богатым на питательные элементы мясом. Каждая порция печени весом 85 г обеспечивает организм всей дневной нормой витаминов А и В12, меди и рибофлавина, так же как и белка, железа, фолата, цинка и небольшим количеством витамина С и тиамина.

Степень готовности

Знатоки рекомендуют готовить говяжью печень до внутренней температуры 80ºС для обеспечения продовольственной безопасности. Это нужно потому, что в отличие от мышечного мяса, где потенциально вредные бактерии находятся только на поверхности, печень может таить патогены внутри своих тканей.

Готовка до этой температуры – это единственный способ наверняка уничтожить эти бактерии. Если поставить это в контекст для обедающих, то строгое соблюдение температурных принципов также устранило бы со столов стейки с кровью и любые яичные продукты с жидким желтком.

Поедание менее приготовленной говяжьей печени, так же как и яиц и стейков, может – но обычно не делает этого – стать причиной заболевания.

Варка говяжьей печени

Говяжья печень, не приготовленная как минимум до температуры примерно 72ºС, имеет легкий металлический привкус. Если же варить ее до температуры 80ºС или выше, то она начнет выделять влагу, становиться жесткой, сухой и приобретет резкий вкус.

Она более приемлема, когда приготовлена до температуры между этими пределами. Тогда печень становится розовой и даже визуально сочной, если ее разрезать. Количество времени, необходимое для того, чтобы достичь этой температуры, варьируется в зависимости от толщины кусочков и многих других факторов.

Используйте термометр, чтобы точно подтвердить внутреннюю температуру печени.

Приправьте печень чесноком, луком, перцем или другой зеленью и специями, если вам кажется ее натуральный вкус неприятным. Большинство приправ хорошо подходит ко всем типам печени, но вам будет необходимо экспериментировать, чтобы определить, какие вкусы наиболее подходят для вас.

Подготовка говяжьей печени

Говяжья печень обычно нарезается у мясника или в супермаркете, где с нее зачастую удаляется большая часть ее жилок и защитной мембраны. Если вы увидели какие-либо видимые части жилы или мембраны, срежьте их с помощью кончика острого ножа перед тем, как готовить печень.

Хорошо промойте ее. Замачивание говяжьей печени в молоке перед варкой делает ее мягче, как гласит давняя народная мудрость. Замачивание печени в пахте или легком рассоле по крайней мере на 30 минут перед готовкой также улучшает вкус.

Вытрите печень насухо чистым бумажным полотенцем перед тем, как ее варить.

Нарежьте крупные кусочки печени на маленькие, одинакового размера. Из-за того, что печень не требует длительного времени варки, нарезание ее перед началом процесса обеспечивает равномерную готовность мяса.

Пищевая безопасность

Однако если вы любите готовую говяжью печень, у вас есть возможность минимизировать риск болезни пищевого происхождения, обращая тщательное внимание на безопасность пищевых продуктов.

Если вы живете на расстоянии более нескольких минут от магазина, возьмите с собой переносной холодильник и аккумулятор холода, чтобы сохранить печень холодной на пути к вашему дому. Храните ее в морозильнике или холодильнике непосредственно до начала готовки.

Осторожно почистите щеткой свои руки, посуду и рабочие поверхности, используя достаточное количество горячей, мыльной воды перед началом обработки печени и после ее конца. Соки из печени могут содержать бактерии, поэтому почистите все, что входило в контакт с ними.

Если печень капнула жидкостью на любую из вашей другой еды, значит, пища потенциально заражена и должна быть выброшена.

Выбирайте свежую печень с приятным запахом. Сильный или неприятный запах – это индикатор того, что срок годности печени истек, независимо от того, какая стоит дата на упаковке. Ученые рекомендуют покупать печень только от органически выращенных животных, так как она участвует в обработке токсичных химических веществ внутри тела, таких как пестициды и гормоны.

Ешьте печень не больше одного раза в неделю, чтобы избежать потребления излишнего количества витамина А. Витамин А естественным образом содержится в очень больших размерах в печени животных. Этот витамин может вызвать врожденные дефекты у зародыша, если принимать его в больших дозах, поэтому женщинам лучше минимизировать их потребление печени во время беременности.

Слишком большое количество витамина А увеличивает риск развития остеопороза, поэтому вы не должны употреблять добавки, содержащие этот витамин, если вы едите печень более одного раза в неделю.

Если не злоупотреблять витамином, то он положительно влияет на зрение. Он также играет важную роль в росте и развитии нерожденного ребенка, в производстве красных кровяных телец и правильном функционировании иммунной системы.

Порция тушеной говяжьей печени весом 85 г обеспечивает более 400% суточной потребности в витамине А.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-govyazhyu-pechen.html

Как понять что говяжья печень готова

Как понять что говяжья печень готова

Как правильно готовить печень?

Как ни странно, печень не требует готовки. Чем меньше печень подвергается температурной обработке, тем она мягче и нежнее. Чем дольше вы ее жарите или варите, тем она становится более твердой и резиновой.

Готовность жареной печени определяет выступившая кровь. Как только на поверхности кровь выступила, печень нужно снять и подержать под крышкой.

Варят печень не более минуты после закипания, охлаждая в бульоне.

Главное, быть уверенным в самой печени, что она не содержит паразитов и инфекции. Если вы не уверены в качестве печени, то нежности вам не получить, придется тушить, варить, жарить ее подольше.

На вопрос уже дано несколько ответов о том, как готовить говяжую и свиную печень.

Хочу поделится своим рецептом приготовления куриной печени.

Сначала печень надо хорошо промыть в проточной воде. Затем отварить в воде. Варить достаточно пару минут от момента закипания.

Затем отваренную и немного охлажденную печень надо порезать на кусочки и поджарить на сковородке. Жарить надо тоже недолго — лишь подрумянить.

Тут же на сковородке печень надо присолить, добавить специи (черный перец и лавровый лист).

Мне еще нравится, если за пару минут до готовности добавить порезанное ломтиками яблоко, которое придаст легкую кислинку и сочность.

С начала необходимо удалить пленку с печени,удалить прожилки,затем нарезать на кусочки.Затес обваливаем в муке перемешанную с солью и выкладываем на сковороду с луком,предварительно пассированную в масле.

Прожариваем с двух сторон и добавляем кипяток,после чего готовим не более пяти минут( как только перестанет выделяться кровь,нужно выключить),главное для печени не передержать, иначе она будет жесткой и сухой.

куриная печень,всегда приходит на подмогу ,когда нужно приготовить еду быстро,потому что в отличие от говяжей печени его не нужно чистить от пленки и прожилок,поэтому время на готовку уходит максимум 10 минут.

Я больше люблю куриную печень: она получается всегда нежной, мягкой, детям легко ее пережевывать, да и по вкусу она им больше нравится. Для того, чтобы вкусно приготовить куриную печень, практически не нужно никаких особых знаний. Лично я делаю так: тушу ее на сковородке с большим количеством лука (соотношение примерно 1:1), лук принимает вкус печени.

Говяжью печень можно порезать на кусочки и пожарить на сковороде (примерно 7-10 минут), подавать можно со сметаной.

Также печень можно потушить с морковкой и лукой, нужно нарезать в таком случае мелкими кусочками и не слишком долго тушить, чтобы она не вышла слишком пересушенной. Из такой массы также можно сделать паштет.

источник

Тушеная или жареная говяжья печень – вкус знакомый каждому еще с детства, но не каждый знает, как правильно и сколько необходимо жарить (тушить) данный продукт, чтобы он получился нежным и вкусным, поэтому в этой статье разберемся в данном вопросе.

Жарка и тушение печени – не сложный процесс, главное знать некоторые советы, которые помогут сделать печенку не жесткой и сочной:

  1. Для жарки лучше использовать печень, которая не была в глубокой заморозке (в морозильной камере), хороший вариант – слегка охлажденная свежая печень после покупки.
  2. Многие хозяйки советуют снять пленку с печени перед жаркой. Делается это не сложно, печень промывается обычной прохладной водой, потом ее кладут на пару минут в теплую воду, после чего с разных сторон подрезается острым ножом пленка и аккуратно снимается.
  3. Чтобы кусочки готовой печени были мягче, во время подготовки печени к жарке и тушению вырезают прожилки и крупные вены, которые могут добавить жесткости готовому продукту.
  4. Нарезать говяжью печень советуют небольшими кусочками (кубиками или полосками).
  5. Чтобы печень, как говяжья, так и телячья приготовилась мягкой и нежной, её замачивают минут на 20 в обычной воде или молоке перед готовкой (еще до нарезки, после того, как ее промыли).
  6. Если в начале жарки и тушения телячью печень поперчить, то от нее будет меньше запаха.
  7. Солить говяжью печень необходимо только в самому конце жарки, чтобы соль не вытянула все соки и печень не стала жесткой и сухой.
  8. Если при готовке говяжью печень не обжаривать, а сразу перейти к тушению – она будет горчить после приготовления.
  9. Если в конце жарки или тушения добавлять сметану или сливки, то печень будет вкуснее и нежнее.

Один из основных вопросов, волнующих многих хозяек – это сколько по времени тушить или жарить говяжью печень? Независимо жарите Вы на электроплите или газовой плите, но учитывая размеры нарезанных кусочков печени можно сказать:

  • Говяжья печень жарится на раскаленной сковороде в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны кусочка.
  • Тушить говяжью печень нужно столько же, сколько и жарить, а именно от 5 до 10 минут на среднем огне (после обжарки).

Чем дольше будет жарится или тушится печень (телячья, говяжья) в сковороде, тем более жесткой она станет. Продолжительная термообработка говяжьей печени идет только во вред готовому блюду.

Проверить готовность печени можно проткнув её аккуратно ножом, если кровь не выступает и печень имеет приятный запах, то она уже готова.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pechen/kak-ponyat-chto-govyazhya-pechen-gotova/

Сколько жарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была нежной?

Как понять что говяжья печень готова

Насколько полезна говяжья печенка, знает, пожалуй, даже ребенок.

Такой субпродукт помогает повысить гемоглобиновый уровень, нормализовать функцию кроветворения, да и просто от его употребления вы получите гастрономическое удовольствие.

Но только в том случае, если научитесь правильно готовить печень. В нашей статье вы узнаете пару кулинарных хитростей и сколько жарить говяжью печень на сковороде.

Сколько времени жарить говяжью печень на сковороде?

Некоторые люди скептически относятся к разного рода субпродуктам, несмотря на то, как они приготовлены. Но все-таки подавляющее большинство просто обожают говяжью печень, обжаренную до золотистого оттенка.

Сколько жарить говяжью печень на сковороде кусочками? Длительность ее тепловой обработки в совокупности составляет около трети часа. Непосредственно процесс обжаривания отнимет от 5 до 7 минут.

Но исключительно жарки для приготовления нежной и мягкой печени недостаточно. После этого субпродукт обязательно подвергают тушению, на что уходит также около 7-10 минут.

Одного знания время термообработки недостаточно, чтобы придать печенке восхитительный вкус. Некоторые хозяюшки сетуют, что субпродукт после жарки горчит, становится жестким и суховатым. Надеемся, советы профессионалов помогут вам научиться готовить говяжью либо телячью печень правильно и вкусно.

И начинаем мы, конечно же, с выбора самого субпродукта. В большинстве случаев нам предлагают замороженную печенку, но если у вас есть возможность приобрести охлажденный продукт, который не подвергался заморозке, обязательно так и сделайте.

На поверхности печени есть пленка. Ее непременно удаляем. Сначала промываем субпродукт проточной водой, а затем на пару минут погружаем в емкость с теплой водичкой. Теперь без труда вы сможете удалить пленку, поддев ее с разных сторон кончиком ножа.

Следующий шаг – удаление протоков, сосудов и жилок. Это также делать желательно, поскольку такие компоненты придают печени ненужную жесткость. И даже после теплой обработки она сохранится. Поэтому постарайтесь все удалить, оставив только мякоть.

На заметку! Мнение о том, что продолжительная тепловая обработка сделает печень мягче и нежнее, ошибочно. Если вы передержите субпродукт на плите, у вас получится сухое, лишенное сочности, резиновое по консистенции угощение, которое вместо стола прямиком отправится в мусорное ведро.

Многие знают, что печень обладает горьковатым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания субпродукта в пастеризованном молоке либо фильтрованной водичке. 20-30 минут будет вполне достаточно.

Обжаривают печенку, нарезанную небольшими ломтиками, в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Когда субпродукт подрумянится, а на это уйдет ориентировочно 5-7 минут, его необходимо потушить. И вот на этом этапе лучше всего добавить сметанный либо сливочный соус. Это наилучшие добавки к жареной печенке.

Даже обжаренную в кляре печень нужно тушить.

На заметку! Если вы достаточно времени уделили тепловой обработке, то при прокалывании ломика печени выделится прозрачный сок. Розоватый или красный сок свидетельствует о том, что субпродукт еще сыроват.

Сколько жарить печень говяжью с луком? Продолжительность ее тепловой обработки тоже будет составлять около трети часа. Но профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно, а затем добавлять его к печени в процессе тушения. В противном случае лук может пригореть, что сделает блюдо невкусным.

И теперь о соли. Об этой приправе забывать нельзя, но и необходимо знать, когда же ее уместно добавлять к печени. Только в самом конце тепловой обработки. Если это сделать в самом начале, печенка получится сухой, поскольку соль вытянет из нее весь сок.

Рецепт «Традиционный»

Наверняка каждая хранительница домашнего очага готовит говяжью печенку по-своему. Предлагаем вам взять на заметку очень популярный и простой рецепт. Можно взять как говяжью, так и телячью печень. Желательно выбрать субпродукт, который не подвергался заморозке.

Но если все-таки печень хранилась в морозильной камере, оставьте ее на несколько часов для естественного оттаивания. Не используйте горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка свежемороженая – 500-600 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Итак, сначала, если это нужно, мы размораживаем печеночный субпродукт, оставив его для естественного оттаивания в холодильной камере.
  2. Затем печенку тщательно промоем охлажденной водичкой.
  3. Перекладываем кусок печенки в миску с теплой водичкой и оставляем на несколько минут.
  4. Теперь мы без проблем сможем удалить пленку с поверхности субпродукта.
  5. После этого печенку еще раз промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем субпродукт кубиками или полосками. Прожилки, сосуды – все это нужно вырезать, иначе в результате угощение получится жестким и может приобрести излишнюю горечь.
  6. Очищаем несколько головок лука и шинкуем их тоненькими полукольцами.
  7. В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Затем отправляем всю порцию лука в сковороду и пассеруем.
  8. Обжаривать овощ будем до тех пор, пока он не станет мягким и слегка посветлеет.
  9. В другой сковороде разогреваем еще немного масла. В этой посуде мы будем обжаривать кусочки печени.
  10. Томим на умеренном огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Крышкой посуду пока не накрываем.
  11. К обжаренной печенке добавляем пассерованный лук. Аккуратно перемешиваем эти компоненты.
  12. Можно добавить немного фильтрованной водички либо сметаны для тушения.
  13. Накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут.
  14. В результате у нас получается ароматная, мягкая и нежная на вкус жареная печень.
  15. Подавать угощение к столу можно в качестве самостоятельного блюда либо добавить гарнир.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-zharit-govyazhyu-pechen-na-skovorode-chtoby-ona-byla-nezhnoj/

Как узнать не испортилась ли печень

Как понять что говяжья печень готова

Девочки подскажите пожалуйста, можно ли как нибудь сбить запах с печени говяжьей? Купила много, часть приготовила обычно с морковью и луком, очень запах сильный, не смогла есть, пришлось выбросить.

Как понять что печень (говяжья, куриная) испортилась?

Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил.

Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье.

Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь.

Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины. Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена.

Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше градусов.

Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови.

Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая.

Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена. Вкус приготовленной печени напрямую зависит от её качества и свежести.

При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.

Свежая печень обладает сладковатым запахом.

Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте. Куриная печень обладает гладкой без повреждений и кровоподтеков , слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.

Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка. Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности. При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку.

Упаковка должна быть целой, без повреждений. Буквы и числа на этикетке должны быть четко видны.

Если буквы размыты, или на продукте большое количество наледи и снега — он неоднократно подвергался перезаморозке и может быть испорченным.

На упаковке обязательно должна содержаться информация о предприятии-изготовителе, сроках хранения, дате производства. Допускается наличие на этикетках познавательной информации.

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:. Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки.

Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;. Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;.

Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на часа.

Это придаст ей мягкий и нежный вкус;. После вымачивания печени в молоке , слегка натрите её содой, оставьте на часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;.

Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку ;. Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;.

Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.

Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше если есть в этом необходимость.

При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светлой – слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости.

Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка – такую печень брать не стоит.

Запах – не должно быть запаха “с кислинкой”, а так же просто неприятного запаха. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени – если видите белесые вкрапления – это наверняка паразиты печени.

Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить. Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки. Режимы хранения. Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более.

Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума. От 0 до плюс 4.

От минус 1 до 0. Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом. От минус 1 до плюс 1. Замороженные субпродукты. Не выше минус Срок хранения печени в холодильнике. На основании СанПиН 2.

Если вы не планируете использовать свежую печень в течение дней , лучше положите её на хранение в морозилку, чтобы продлить срок годности. Срок хранения печени в морозилке.

В морозильной камере при температуре градусов замороженная печень может храниться в течение месяцев со дня производства. При температуре от градусов и ниже срок хранения печени может достигать 6 месяцев.

Имейте ввиду, что печень является нежным и прихотливым продуктом, поэтому нельзя её замораживать больше одного раза.

Повторные замораживания печени приводят к её порче, что в последующем может навредить вам. Срок хранения печени при комнатной температуре. При комнатной температуре, такой продукт как печень, нельзя хранить более часов.

По возможности, необходимо избегать хранения печени в теплых условиях, поскольку такие условия способствуют распространению вредных микроорганизмов.

Хранится в холодильнике до ти дней, проверено!!! При условии, что все хорошо обжарено, продукты свежие, и набирать порции из кастрюли – чистым половником!

Вкус практически не меняется! Моей марганцовке больше сорока лет. Вот, на днях переборщила с раствором и оставила на сохранение слабый растворчик в пластиковой пятилитровке. Дай, думаю, глазки с утра свои протру, щипят они заразы и чшц.

И што вы себе думаете? Нашей даче 32 года. Вот с тех пор на даче хранится марганцовка в коричневой стеклобанке с плотно закрытой крышкой.

В этом году опять пользовалась. Все нормально, розовый цвет. Думаю, лет эдак через двадцать- тридцать ещё использовать можно будет. Срок хранения печени. статьи 1. Как выбрать печень 2.

Как вкусно приготовить печень 3. Сколько хранится печень 3. Срок хранения печени в холодильнике 3. Срок хранения печени в морозилке 3. – Мясо – Срок хранения печени.

Такой же срок хранения: Срок хранения молочного коктейля 0 Подробнее.

Срок хранения печеночного торта 2 Подробнее. Срок хранения телятины под сметаной 0 Подробнее. Срок хранения пюре 0 Подробнее.

Сколько можно хранить печень?

Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил.

Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке.

Нужна помощь!!)

Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.

В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации.

Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

Срок хранения печени

Она издаёт ужасный запах:вонючий, прогорклый, тошнотворный, а когда надавишь на поверхность, ямочки не распрямляются, а так и остаются ложбинки.

Иногда печень увеличивается в размерах и становится пористой, как будто туда добавили дрожжи, иногда темнеет и даже чернеет. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ.

Как понять что печень говяжья, куриная испортилась? Мурочка полосатая [K] 4 месяца назад. . Может ли от минеральной воды болеть печень?

.

Печень говяжья с запахом, как исправить?

.

.

.

Источник: https://kogdabolitjivot.ru/jjkt/diagnostika/kak-uznat-ne-isportilas-li-pechen.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.