Как разгрузить печень и поджелудочную железу

Содержание

Разгрузка печени и поджелудочной железы

Как разгрузить печень и поджелудочную железу

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы необходима после длительного воздействия на организм токсичных веществ.

Она подразумевает отказ от большинства вредных продуктов в пользу здорового питания.

Таким образом на печень снижается нагрузка, что позволяет ей быстрее восстановить свои функции.

Так как печень – это орган, обезвреживающий токсины, то при длительном воздействии вредных веществ её структуры повреждаются, а защитная функция снижается.

Поэтому существует диета для восстановления печени после алкоголя. Она помогает наладить работу печени и ускорить регенерацию повреждённых структур.

Восстанавливающая диета подразумевает отказ от употребления гепатотоксичных веществ, то есть спиртного и сильнодействующих лекарств. Также следует исключить жареную, жирную и богатую холестерином пищу.

Питание должно быть дробным, не реже 5р./день. Количество потребляемых килокалорий – 2500-2800, в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, а также степени выраженности патологии печени.

Восстановление печени после алкоголя

Алкоголизм наносит колоссальный урон по всему организму, но самый большой вред он причиняет печени. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к повреждению гепатоцитов, становится причинным фактором развития гепатитов и цирроза печени.

Восстанавливающая терапия при этих заболеваниях всегда включает в себя диету.

Спиртное является сильнейшим ядом, его употребление разрушает клетки печени, на месте которых образуется соединительная ткань. Она не может выполнять те же функции, которые были у гепатоцитов, поэтому нагрузка на здоровые клетки возрастает.

Это приводит к увеличению их в размерах и быстрому изнашиванию. Без должного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.

Питание для больных с патологиями печени

Пациентам с болезнями печени назначается диета №5. Меню диеты для восстановления печени включает в себя разнообразные крупы, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Диетное питание можно сделать разнообразным за счёт сочетания продуктов между собой и применения различной термической обработки.

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на волокеОвощной суп, гречка отварная, куриное филе на грилеСырники со сметаной, кефир
ВторникОмлет на паруВегетарианский борщ, рис отварной, говядина запечённаяОвощной салат, заправленный растительным маслом, плов с говядиной
СредаГречневая каша на молокеПшённый суп на овощном бульоне, картофельное пюре, запечённый кроликРагу овощное, говядина отварная
ЧетвергПудинг творожныйОвощной суп с макаронными изделиями, гречка отварная, фрикадельки из говядиныПлов с морковью, салат из капусты и огурцов с заправкой из растительного масла
ПятницаРисовая каша на молокеГречневый суп, картофель отварной «в мундире» с укропом и растительным маслом, куриное филе, тушёное в соевом соусеМакаронные изделия отварные, биточки из говяжьего фарша
СубботаОмлет в пакете или яйцо всмяткуВегетарианские щи, отварные макаронные изделия, суфле из рыбыНежирный творог с сахаром и молоком
ВоскресениеВермишель молочная, ватрушка с творогомОвощной суп, рис отварной, говядина тушёнаяПлов с сухофруктами, отварное куриное филе

В качестве перекусов рекомендуется есть галетные печенья, бисквит без пропитки, запечённые фрукты, овощи в любом виде или просто выпить кефир, ряженку, ацидофилин или простоквашу.

Жирный сыр, орехи и сметану лучше исключить из рациона, не смотря на их очевидную пользу. Сметану допускается кушать в качестве соуса в небольшом количестве.

Из напитков наиболее полезны отвар шиповника, ромашковый чай, некрепкий чёрный чай и компот из сухофруктов. Эти напитки содержат витамины и вещества, оказывающие положительное воздействие на клетки печени и не создают дополнительную нагрузку.

Питание для больных с панкреатитом

Хронический пакреатит накладывает на пациента ещё большие ограничения, чем патологии печени. Чтобы облегчить панкреатические боли и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, из рациона исключают все виды овощей и фруктов.

Они содержат железо и клетчатку, переваривание которой затруднительно при больной поджелудочной железе.

Важно исключить из употребления всё мучное и сладкое, а также специи. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать активное выделение желудочного сока. Больные панкреатитом должны отказаться от богатых пуринами продуктов, особенно от сельди и её субпродуктов. Это позволит избежать рецидивов и обострений заболевания.

Соблюдение правильного режима питания позволит дольше сохранять физическую активность и восстановить функции повреждённых органов. Это залог хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Отеки, головокружение, желудочно-кишечные расстройства, тошнота и бело-желтый налет на языке – признаки перегруженности печени токсинами. Постарайтесь от них освободиться – сразу уйдут и многие болезни.

Как разгрузить печень?

Нормализовать работу печени поможет чистка народными средствами.

Травяной чай для чистки печени

Бабушка заготавливала для этих целей ромашку, мелиссу, зверобой, мяту, расторопшу, одуванчик и фенхель. 1 ч. ложку смеси трав залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 15 минут, процедите и добавьте щепотку куркумы. Чай пейте в течение дня через 1 час после еды.

Сок лимона и масло из виноградных косточек

С утра натощак в течение 20 дней выпивайте 1 стакан воды с лимонным соком, а вечером – 1/2 стакана воды с 2 ст. ложками масла из виноградных косточек.

Запивайте 2 ст. ложками лимонного сока.

Чистка растительным маслом и соком лимона

Понадобятся 1 стакан растительного масла и 1 стакан лимонного сока. Подогрейте их до 35 °С. Налейте в рюмку по 3 ст. ложки сока и масла. Не смешивая, выпейте. Через 15 минут повторите. Еще через 15 минут выпейте снова – и так, пока сок и масло не кончатся.

На подножных травах

Вскипятите 6 стаканов воды, всыпьте по 2 ч. ложки измельченного корня эхинацеи и корня лопуха. Прокипятите 10 минут. Всыпьте 2 ч. ложки измельченной травы крапивы и кипятите еще 10 минут.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/razgruzka-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy/

Чистка печени и поджелудочной железы в домашних условиях

Как разгрузить печень и поджелудочную железу

Печень выполняет роль барьера − очищает кровь от вредных веществ. Функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых организму.

Деятельность этих органов может нарушиться из-за неправильного питания, отчего страдает весь организм. Именно поэтому специалисты предлагают различные способы, помогающие почистить печень и поджелудочную.

Чтобы правильно выполнять все процедуры, следует в точности выполнять все назначения врача.

Основные принципы чистки поджелудочной железы и печени

Очистка проводится 1—2 раза за 6 месяцев. Самое оптимальное время для данной процедуры — лето. Но для начала необходимо тщательно подготовиться. На протяжении 30 дней нужно придерживаться специальной диеты и питьевого режима: они способны усиливать восстановительный процесс.

К процедуре приступают постепенно, вводя разгрузочные дни. Голодание очень полезно для организма, конечно, если нет противопоказаний. Пища не должна быть невкусной и не причинять дискомфорт или страдания человеку.

За 10 суток до очистки следует ограничить употребление жареной или жирной пищи, алкогольных напитков и кофе, но необходимо добавить в рацион цельнозерновые каши (гречневую, пшенную, рисовую, кукурузную), бездрожжевую выпечку, а также овощи и фрукты.

Подобные меры помогут улучшить деятельность органов пищеварения и поспособствуют выведению токсичных веществ.

Врачи рекомендуют употреблять достаточный объем жидкости (около 3 л в сутки). Но нельзя пить концентрированные соки, газированные напитки или чай. Вместо них лучше употреблять травяные отвары и слабый чай без сахара или меда.

Чтобы очистка не нанесла вреда здоровью, желательно перед этим проконсультироваться со специалистом: гастроэнтерологом, эндокринологом. Он поможет подобрать наиболее подходящий метод очищения, который подойдет именно для вас.

Способы восстановления функций печени и поджелудочной

Существует несколько способов, которые помогут восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта и помогут вывести из организма вредные вещества:

  • Настойка цикория. 1 ст. л. листьев и стеблей растения заливается 1 стаканом воды. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить томиться настой около 15 мин, а затем процедить. Полученное снадобье выпивать по 70 мл перед едой.
  • Травяной сбор. Берут 1 ч. л. перечной мяты и 2 ст. л. расторопши и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать около часа, а потом принимать каждый час по 1 ст. л. Курс лечения — 3 дня.
  • Настой из трав. Берут по 1 ст. л. компонентов (зверобоя, плодов шиповника, душицы, бузины и корня девясила), после чего заливают половиной литра кипятка. Снадобье должно настояться в течение 12 часов. Потом процедить средство и употреблять по трети стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.
  • Свекольный квас. ½ кг хлеба и очищенной свеклы нарезают брусочками и заливают 1,5 л кипяченой воды. Ставят в теплое место на 3—4 дня, при этом перемешивают массу дважды в день. По истечении времени квасной напиток процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды. Курс терапии – 1—2 месяца. С помощью этого рецепта можно очистить и почки.
  • И. П. Неумывакин утверждает, что периодически следует проводить очистку печени от токсичных соединений. Он предложил комплекс действий, помогающих нормализовать её деятельность. Для этого требуется:

  • Первые 3 дня выпивать лишь яблочный сок либо отвар из овощей, а по утрам делать клизму с содой.
  • С наступлением 3 дня приготовить оливковое масло и лимонный сок (по 200 мл).
  • Больной должен находиться на кровати и ему нужно приложить к правому боку теплую грелку.
  • Выпить по 3 ст. л. масла, а затем сока, после чего грелка вновь помещается на правый бок. Повторять действия каждые 15 мин, пока стаканы не опустошатся.
  • Держат грелку 3 часа, потом следует лечь спать.
  • С утра после туалета нужно делать клизму, пока жидкость, вышедшая из кишечника, не станет прозрачной.
  • Затем позавтракать блюдами из вегетарианского меню.
  • Данный метод имеет много положительных отзывов и последователей и пользуется большой популярностью.

    А также для восстановления печени назначаются медикаментозные препараты: Эссенциале Форте, Фосфоглив, Гептрал, Лив-52, Урсосан.

    При заболевании желчного пузыря или небольшом камне в протоке применяют Аллохол – лекарственный препарат с желчегонным действием.

    Методы для оздоровления поджелудочной:

  • Настой облепихи. Берут 2 ч. л. плодов и заливают половиной литра кипящей воды. Дать настояться около 60 мин, после чего процедить и разделить на 4 порции. Принимать напиток следует перед трапезой в течение 2—3 недель.
  • Корень цикория. 5—8 г измельченного сырья залить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на 5 мин, после этого снять с плиты и настоять в течение 2 часов. На протяжении суток необходимо принимать приготовленное снадобье. Чистить пищеварительную систему таким настоем нужно 1 неделю.
  • Лавровый лист. 10 листов ингредиента помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Растение заваривают в течение суток. Настой из листьев лавров принимать по 50 г трижды в день перед принятием пищи. Лечение составляет 2 недели.
  • Финики. Ежедневно нужно съедать по 15 плодов за 30 мин до трапезы, предварительно помыв и почистив их.
  • Гречневая каша. Ее готовят по специальной методике. На ночь в стакан промытой крупы заливают кефир, чтобы она впитала жидкость и стала мягкой. ½ порции каши съедают утром, а оставшуюся порцию – на ужин. Одновременно необходимо скушать несколько плодов абрикоса. Употреблять гречневую кашу следует в течение 10 суток.
  • Петрушка. Потребуются корни: их измельчают мясорубкой. После этого заливается 3 л молока. Массу ставят варить на слабом огне, пока смесь не загустеет. Лекарство необходимо принимать на протяжении 3 суток трижды в день. В это время другие блюда есть запрещается, но употреблять жидкость нужно обязательно и желательно минеральную воду.
  • При хроническом панкреатите обязательно нужно принимать медикаменты, которые восполнят уровень ферментов (Креон, Панкреатин). Они помогут устранить нарушение пищеварения, вызванное заболеванием.

    Как восстановить работу печени и поджелудочной народными средствами

    Нарушения пищеварительной системы лечат при помощи комплексной терапии, а также нетрадиционных методов и специальной диеты. Народный способ обеспечивает восстановление нормальной деятельности поджелудочной железы. Она пополнится необходимыми ферментами, пройдет воспалительный процесс, исчезнут боли и дискомфорт.

    Правила очищения

    Для проведения грамотного оздоровления необходимо строго выполнять правила, рекомендованные специалистами. Только так можно получить хороший результат. Порядок действий будет таким:

  • Не стоит резко менять свой рацион, очищение должно происходить не очень быстро. В противном случае может нарушиться функция органов пищеварения.
  • Для подготовки к процедуре нужно проводить разгрузочные дни, когда необходимо ограничить употребление привычной вредной пищи (сладостей, мучного, жирной, жареной еды) в пользу диетических блюд.
  • Проводить суточное голодание. Однако когда у человека выявляется сахарный диабет или другие заболевания, при которых отсутствие еды недопустимо, такое условие запрещается.
  • Восстановление функции этих органов происходит в течение 1 месяца, в это время необходимо употреблять жидкость в большом количестве, превышающем 3л в сутки.
  • Оптимальным временем для начала процедуры считается середина июля.
  • Исключить полностью алкоголь.
  • Сочетать нетрадиционную медицину с приемом медикаментов, выписанных лечащим доктором.
  • Продукты, очищающие печень и поджелудочную

    При различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять определённые продукты, которые помогут восстановить нормальную работу всего организма.

    Список продуктов:

    • овощи с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов (свекла, тыква, чеснок),
    • фрукты: яблоки кислых сортов, грейпфрут,
    • бездрожжевая ржаная и гречневая выпечка, употребляемая спустя 1—2 дня после приготовления,
    • мясо и рыба, в которых жир содержится в минимальном количестве (говядина, крольчатина),
    • цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, перловка, рис, пшено),
    • зеленый чай,
    • пряности в умеренном количестве (куркума, имбирь).

    Они помогают почистить поджелудочную и печень и наполнят организм полезными веществами (железо, витамины, фосфор, кальций). После употребления данных продуктов человек почувствует улучшение.

    Коктейли для очищения

    В комплекс оздоровительных процедур входит применение специальных коктейлей, которые заменяют соки и чай. Они полезны и легко усваиваются организмом. Овощные и фруктовые напитки – быстрый и эффективный способ очистки.

    Ингредиенты для их приготовления можно подбирать самостоятельно, руководствуясь перечнем разрешенных продуктов.

    Принимать домашний фреш рекомендуется сразу после пробуждения и натощак перед основным приемом пищи или за 2—3 часа до сна.

    Считается, что самый полезный напиток – это свекольный коктейль. Ингредиенты для рецепта:

    • 2 кислых зеленых яблока,
    • 1 некрупная свекла,
    • 3 моркови,
    • ½ очищенного от кожуры лимона,
    • корень имбиря (небольшой кусочек),
    • 2—3 листа шпината.

    Пошаговые действия для приготовления напитка:

  • Вымыть яблоки, очистить от сердцевины с семенами и порезать их ломтиками.
  • Тщательно промыть свеклу и морковь, почистить их от кожуры и порезать кусочками.
  • Очищенный лимон режут дольками и убирают косточки.
  • Имбирный корень аккуратно очищается от кожурки.
  • Листья шпината промывают холодной водой и просушивают их.
  • Все компоненты складываются в чашу блендера и измельчаются до однородной массы.
  • В смесь добавляется 2—3 стакана остуженной кипяченой воды.
  • Выпить сразу после приготовления и не хранить в холодильнике дольше 3 часов.
  • Перечисленные методы помогут восстановить функции органов пищеварения, устранят сбои в работе печени и поджелудочной железы и выведут токсины из организма человека.

    

    Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/lechenie-zabolevanij/chistka-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-v-domashnix-usloviyax.html

    Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу

    Как разгрузить печень и поджелудочную железу

    Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 22.06.2020

    Печень – жизненно важный для человека орган, выполняющий несколько значимых функций. В первую очередь, она освобождает кровь от ненужных веществ, нейтрализуя вредные химические добавки и радионуклиды, попадающие с пищей, лекарства, алкоголь.

    Если печень перестанет справляться со своей барьерной функцией, то человек быстро погибнет от интоксикации, ведь чистая кровь – непременное условие здоровья, жизненной энергии и бодрости.

    Как почистить печень и поджелудочную железу с помощью различных продуктов и на что следует обратить внимание при питании для нормальной работы главного фильтра нашего организма, узнаем далее.

    Основные правила очищения и питания

    Печень как никакой другой орган чувствительна к поступающим в организм продуктам и напиткам. Неправильное питание снижает активность её деятельности, повреждает клетки, приводит к зашлакованности. Функция самоочищения нарушается, поэтому вредные вещества из крови оседают в печени, постепенно засоряя её, что приводит к камнеобразованию.

    Чтобы восстановить нормальную работу, необходимо следить за рациональностью ежедневного рациона питания.

    Нужно постараться полностью исключить (хотя бы на период очищения):

    1. Продукты с большим содержанием жира.
    2. Жареные блюда.
    3. Изделия из муки высшего сорта.
    4. Копчёные и консервированные продукты.
    5. Острые блюда.
    6. Сладости из магазина, выпечку.

    Помогает очищать печень от вредных веществ обилие в рационе овощей, фруктов и ягод. Во время чистки необходимо отказаться от алкогольных напитков.

    Специалисты по здоровому питанию рекомендуют приступать к очищению печени и поджелудочной железы после предварительной чистки кишечника. Иначе шлаки и токсичные вещества не смогут покинуть организм, останутся в кишечнике, продолжая отравлять организм.

    Очищение с помощью продуктов следует начинать только после подготовки, включающей в себя диету и медицинское обследование. Важно выяснить какова кислотность желудка (чтобы чистка не закончилась обострением гастрита) и узнать наличие, размеры и природу камней в печени. Слишком большие формирования могут привести к приступу печёночной колики.

    Продукты, полезные для поджелудочной железы

    Лучшие продукты для очищения печени

    Очистить печень помогут продукты, которые повышают желчеобразование и эффективно выводят вместе с желчью шлаки, помогают вытолкнуть образовавшиеся камни. Для профилактики зашлакованности достаточно регулярно употреблять их без применения различных схем. Если же цель очищения – избавиться от камней в печени и желчном пузыре, необходимо придерживаться определённых правил употребления.

    Поскольку между печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём существует тесная связь, то очищая от шлаков печень, одновременно будут очищаться и все взаимосвязанные с ней органы.

    Оливковое масло

    Оказывает мощное желчегонное действие. Эффект возрастёт, если маслом заправлять овощные салаты.

    Оливковое масло рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.л. натощак.

    По методике очищения Евгения Щадилова, употреблять масло нужно однократно 200-400 г (в зависимости от веса) в комплексе с лимонным соком.

    Сок цитрусовых (в особенности лимона) увеличивает сократительную способность желчного пузыря. Если употреблять его вместе с оливковым маслом, эффект очищения взаимно усиливается.

    Подробнее о методике очищения оливковым маслом и соком лимона, которая считается классической, можно подробнее ознакомиться в книгах Г. Малахова или Е. Щадилова.

    Чеснок

    Ежедневное употребление зубчика чеснока активизирует ферменты печени, что помогает избавляться от шлаков и токсинов. В чесноке содержится большое количество элементов, оказывающих гепетопротекторное действие. Они помогают печени справляться со своей очистительной функцией.

    Благодаря мощному противомикробному и глистогонному действию, чеснок очищает организм от лямблий и других вредоносных микроорганизмов.

    Яблоки

    Яблочная кислота хорошо растворяет остатки застоявшейся желчи и размягчает камни.

    Для очищения по методике врача-натуропата А. Морица необходимо пить свежевыжатый яблочный сок в течение недели (до двух литров в сутки). Этот способ подходит только людям с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

    Свёкла – кладезь клетчатки, бетаина и органических кислот, которые оказывают секреторное действие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление свёклы очищает печень от застойных шлаков и желчи.

    Для очищения организма используют свёкольный сок. Пить его нужно по полстакана утром натощак 2-3 недели.

    Специалисты рекомендуют предварительно отстоять свекольный сок в холодильнике, а при употреблении развести водой или соком других овощей (моркови, сельдерея).

    Картофель

    Г. Малахов предлагает воспользоваться для очищения печени картофельным отваром.

    Для его приготовления необходимо:

    • отварить в мундире 1 кг картофеля в 6 л воды в течение четырёх часов;
    • не сливая воды, размять картошку, оставить на ночь;
    • с утра слить отстоявшуюся воду в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник.

    Принимать подогретый отвар по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи в течение 40 дней.

    Зелень

    Благодаря высокому уровню витаминов и хлорофиллов, зелень вытягивает на себя содержащиеся в крови вредные вещества, помогая нейтрализовать радионуклиды и пестициды, содержащиеся в пище.

    По методике очищения печени и поджелудочной железы травницы Татьяны Буревой нужно взять по 1. ч.л. трав, обладающих выраженным желчегонным действием: укропа, фенхеля, аниса, кориандра и тмина. Залить их 0,5 л кипятка и дать постоять 3-4 часа.

    Принимать настой по полстакана 4 раза в день перед едой на протяжении 2 недель.

    Редька

    В чёрной редьке содержатся ценнейшие минеральные вещества, гликозиды, ферменты, клетчатка и витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования печени. Сок корнеплода оказывает мощное желчегонное действие.

    Е. Щадилов советует принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин до еды в течение трёх недель. Редьку следует натереть на тёрке и отжать. Хорошо очищает печень и поджелудочную железу комбинация редьки и оливкового масла.

    Продукты для очистки печени от алкоголя

    Злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон печени, ведь именно в ней происходит метаболизм и окисление спирта. На фоне продолжительной атаки продуктов распада этанола, ткани печени перерождаются, что приводит к развитию гепатоза и цирроза.

    Рекомендуется проводить периодические чистки печени от алкоголя. В этом помогут несколько продуктов, эффективно восстанавливающих гепатоциты и защищающих от губительного воздействия спиртных напитков.

    Овёс

    Для профилактики заболеваний печени, развивающихся от неумеренного употребления алкоголя, можно использовать необработанный овёс. Приём овсяного отвара предотвращает разрушение гепатоцитов, помогает связать и вывести вредные соединения.

    По рецепту Н. Семёновой – автора популярной методики очищения организма, готовится он так:

    • стакан измельчённого в кофемолке овса залить 1 л воды;
    • варить в течение двух часов на медленном огне, пока объём не уменьшится до одного стакана;
    • полученный отвар принимать перед каждым приёмом пищи по 1/3 стакана на протяжении 2-4 недель.

    Использование хлопьев быстрого приготовления для очищения бесполезно.

    Мёд

    Мёд, благодаря богатому химическому составу, ускоряет происходящие в печени обменные процессы и вывод продуктов распада этанола. Продукт восстанавливает кислотообразующую функцию желудка, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Для очищения печени после употребления спиртного необходимо выпивать до 6-8 стаканов в день тёплой медовой воды (1 ст.л. мёда на 250 г воды).

    Артишоки

    Содержат природные соединения с мощными гепатопротекторным действием (силимарин и цинарин), которые предотвращают разрушение гепатоцитов от алкоголя. Способствует синтезу печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада.

    Для очищения применяют плоды и сок артишока, который нужно пить по 2 ст.л. перед завтраком на протяжении двух недель.

    Томаты

    Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени справиться с продуктами алкогольного распада, предотвратить алкогольный гепатит и цирроз.

    Очищение печени благоприятно отразится на всём организме: улучшится работа пищеварительного тракта, исчезнут головные боли, неприятный запах изо рта, пропадут кожные высыпания и фурункулы. Чистка печени запускает процесс «обновления» желчи, что способствует омоложению организма и улучшению эмоционального фона.

    Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-kotorye-ochishhayut-pechen-i-podzheludochnuyu-zhelezu/

    Как поддержать печень и поджелудочную железу: методы профилактики

    Как разгрузить печень и поджелудочную железу

    С годами в поджелудочной и печени накапливаются вредные вещества, появляются участки соединительной ткани, замещающей нормальные клетки. Функции желез нарушаются, поэтому периодически проводят меры, направленные на восстановление их работы. Как поддержать печень и поджелудочную железу эффективно, чтобы избежать нежелательных последствий и добиться положительного результата?

    Зачем поддерживать поджелудочную железу и печень

    Многие пациенты уверены, что для организма достаточно общего оздоровления, работа с отдельными органами не принесет желаемого результата.

    Немного о поджелудочной железе

    Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой, способствует полному перевариванию и усвоению поступившей в желудок пищи.

    От того, какое количество вещества вырабатывается и от его состояния зависит дальнейший процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, работа печени, кишечника. Это связано с деятельностью остальных органов, самочувствием человека.

    Подробно о печени

    Печень задействована в переработке пищи, удалении токсинов и других вредных элементов из организма, в выработке крови, переработке билирубина. При малейших отклонениях от нормальной работы нарушается кроветворение, меняется ее формула, что приводит к ухудшению работы сердца, мозга, органов дыхания и общего состояния здоровья.

    Без очищения печень накапливает белковые и жировые отложения, со временем они превращаются в камни и перекрывают сосуды. Это усложняет выведение желчи, приводит к ее скоплению и образованию новых камней. С годами в печени накапливаются биологические отложения, закупориваются протоки, что приводит к развитию воспалительных процессов.

    Токсичные соединения, поступающие с пищей и напитками, накапливаются в железе и со временем уничтожают здоровые клетки. Вместо них образуется соединительная ткань. Такой процесс называется фиброзом.

    С разрастанием соединительных клеток снижается работоспособность печени. Она не справляется с выработкой крови.

    Вредные компоненты попадают в кровоток и разносятся по другим органам, что приводит к ухудшению самочувствия.

    Как понять, что нужна поддержка

    Специфичной симптоматики заболевания поджелудочной и печеночные патологии не имеют. О нарушениях функционирования органов пищеварения свидетельствуют:

    • усталость;
    • повышенная потливость;
    • сбои в работе пищеварительного тракта;
    • появление высыпаний на коже;
    • появление желтушного оттенка;
    • нервозность, раздражительность.

    При появлении таких ощущений не стоит надеяться, что организм сам справится с проблемой. Врач определит причину появления дискомфорта и предложит методы для устранения источника болезни.

    Какими методами поддерживают печень и поджелудочную железу

    Важно постоянно поддерживать работу органов в хорошем состоянии, периодически проводить восстанавливающие и очистительные процедуры.

    Поддержка печени и поджелудочной железы проводится комплексно, чтобы в краткие сроки привести органы в нормальное состояние. Наиболее эффективно совмещение:

    • медикаментозного способа;
    • очистительных процедур;
    • коррекции питания;
    • использования народных средств.

    Нельзя проводить восстановление работы одного органа. Для возобновления нормальной работы ЖКТ проводят совместное восстановление печени и поджелудочной железы.

    Самостоятельный выбор поддерживающих мер недопустим. Курс реабилитации начинают после консультации с врачом. При наличии некоторых заболеваний ряд очистительных процедур противопоказан.

    Где проводится восстановление органов

    Обычно восстановление печени и поджелудочной железы проводится в домашних условиях. В экстренных случаях поддерживающие и очистительные процедуры делаются в стационаре, когда состояние пациента критическое и необходима срочная помощь. Но даже прибегая к домашним процедурам, нельзя выбирать препараты для восстановления печени самому, это нужно обсудить с хорошим специалистом.

    Прием медикаментов и витаминных комплексов

    Медикаменты, поддерживающие работу печени, делятся на несколько групп:

    • гепатопротекторы – средства на натуральной основе, восстанавливающие ткани печени и нормализующие ее функцию;
    • желчегонные препараты – лекарства, стимулирующие продуцирование желчи, помогающие ее отводить из железы в кишечник;
    • спазмолитические медикаменты – расслабляют ткани, способствуют нормальному отведению желчи, снимают болевые ощущения.

    Нельзя использовать для поддерживания функции печени и поджелудочной один из медикаментов. Это не даст положительного результата. Комплексный подход позволит поддерживать обе железы по различным «направлениям» работы, воздействовать на все участки, сосуды и клетки.

    Витамины поддерживают организм в нормальном состоянии, укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к негативным воздействиям. В аптеках продаются витаминные комплексы, предназначенные для различных возрастных категорий и пола пациента. Выбор препаратов для поддержания печени и поджелудочной железы делает врач после обследования пациента.

    Очищение

    Манипуляция позволяет вывести из организма шлаки, токсичные вещества, негативно влияющие на ткани, сосуды, выработку ферментов и желчи. Чтобы процедура прошла успешно и при этом не нанесла вред здоровью, следуют правилам очищения печени:

    • Нельзя приступить к процедуре без предварительной подготовки. Это приведет к осложнениям, и результат будет диаметрально противоположным.
    • Очищение проводят не чаще 2 раз в год.
    • Во время манипуляций соблюдают диету, ограничивая нагрузку на органы ЖКТ.
    • Существует несколько вариантов очищения печени и поджелудочной железы. Подобрать подходящий способ может врач после обследования.

    Методы очищения печени:

    1. Лимонный сок + растительное масло.
    2. Свекольный квас.
    3. Метод Наумова.

    Лимонный сок и растительное масло

    Оригинальный рецепт очистительного метода включает оливковое масло. Но оно дорогое и не каждый может позволить себе купить такой продукт. Подсолнечное масло дешевле, но дает такой же результат. Главный принцип метода – совместить крайности: кислую среду и щелочную. Под действием таких веществ начинается активная работа поджелудочной железы и печени.

    Чтобы провести очистительную процедуру, выполняют подготовительные меры. 3-5 дней подряд принимают ванну, после нее обливаются холодной водой. Под действием высокой температуры размягчается слизь и иные отложения в печени и ЖКТ, а затем холодная вода срывает их с места.

    После банной подготовки начинают прием лимонного сока и растительного масла. В 2 емкости отдельно наливают равное количество сока и масла. Выпивают поочередно по 1-2 глотка, чередуя составы. Лучше начинать прием с масла, затем выпивать кислый раствор.

    Важно: Если в этот момент человек почувствовал себя плохо, процедуру прекращают.

    Под воздействием масляно-кислой смеси из организма выводятся белковые и жировые отложения, слизь, токсины.

    После процедуры необходимо спокойно полежать, чтобы снизить нагрузку на печень. Курс проводят 5-7 дней. После этого постепенно входят в обычный режим питания.

    Методика хорошо работает с сильно зашлакованными железами.

    Свекольный квас

    Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Под их воздействием из организма выводятся шлаки и токсичные вещества. Напиток рекомендуется пить на ранней стадии поражения печени и поджелудочной железы. Состав действует не так радикально, как предыдущий метод очищения. Квас мягче, но его принимают дольше.

    Чтобы приготовить напиток, один корнеплод мелко нарезают, заливают крутым кипятком (1,5 л) и настаивают 3 дня в темном месте. После этого жидкость процеживают и пьют 3 раза в сутки по 2 ложки перед едой. Курс свекольного очищения длится 3 месяца.

    Очищение по методу Наумова

    Чтобы добиться максимального эффекта манипуляцию проводят вечером, перед сном.

    Для поддержки печени и поджелудочной железы процедуру выполняют в следующем порядке:

    1. 3 дня пьют яблочный сок, не употребляя иную пищу.
    2. После этого принимают сок лимона и масло оливок в равных пропорциях.
    3. Затем ложатся на правый бок, подложив под область печени теплую грелку.
    4. Через непродолжительное время повторяют прием лимонного сока и масла перемещают грелку на левую сторону.
    5. Процедуру повторяют 2 часа, употребляя жидкость с интервалом 15 минут.
    6. Прием сока и масла прекращают, но грелку держат еще 3 часа.
    7. После этого укладываются спать.

    Утром делают очистительную клизму.

    Кому нельзя проводить очистительные процедуры

    Чистку печени и поджелудочной нельзя проводить, если есть:

    • камни в печени, почках;
    • холецистит, панкреатит, гепатит;
    • воспаления в протоках;
    • обострение хронических заболеваний.

    Не проводят очищение во время вынашивания плода, в период грудного кормления.

    Народные способы поддержания поджелудочной и печени

    Для поддержания печени и поджелудочной железы используются растительные средства и продукты животного происхождения.

    Из растений, это:

    • плоды шиповника;
    • расторопша;
    • цитрусовые;
    • одуванчик.

    Шиповник

    Ягоды богаты витамином С, стимулируют выработку желчи, расслабляют протоки, что помогает ее быстрому выведению из организма. Настой шиповника сделать просто – 1 ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают и пьют перед едой.

    В аптеке продается сироп на основе шиповника – холосас. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Пить средство следует по столовой ложке перед едой. Нельзя злоупотреблять сиропом, так как он представляет собой концентрат и при передозировке можно навредить организму.

    Расторопша

    Растение богато микроэлементами и витаминами, хорошо действует самостоятельно и в комплексе с другими травами. Готовый настой продается в аптеке. Его пьют утром 10 дней. Он хорошо поддерживает печень и поджелудочную железу.

    Для приготовления комплексного травяного настоя смешивают в равных частях перечную мяту и расторопшу. 2 ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают час, затем процеживают. Жидкость пьют перед едой 3 раза в день.

    Цитрусовые

    Лимоны, апельсины, мандарины содержат большое количество витамина С. Он укрепляет иммунную систему, выводит шлаки. Полезно утром пить 1 стакан лимонной воды (обычная вода + 1 ст. ложка лимонного сока), вечером съесть 1 апельсин.

    Одуванчик

    Сорная трава незаменима для поддержки работы ЖКТ. Настой снимает воспаление в печени и поджелудочной железе, помогает вырабатывать желчь, очищает печень. Чай из одуванчика рекомендуется пить после еды.

    Коррекция питания

    Чтобы печень и поджелудочная железа работали нормально, в меню должна быть свежая зелень, овощи и фрукты, диетические виды мяса, рыбы. Если меню сбалансировано и поступают необходимые витамины и микроэлементы, поддерживать работу ЖКТ можно редко. Очень полезны для печени:

    • шпинат;
    • салат;
    • руккола;
    • петрушка;
    • укроп.

    Богаты витаминами и минералами. Их добавляют в салаты, первые блюда. Овощи и фрукты насыщены витаминами и питательными веществами. Они стимулируют выработку ферментов, желчи, помогают вырабатывать кровь.

    Включение в рацион овощей и фруктов помогает восполнить недостаток тех или иных микроэлементов природного происхождения. Они редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются. Часть используют в сыром виде, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, часть подвергают термической обработке. Есть и другие продукты, очищающие печень.

    Морковь

    Сырой корнеплод богат каротином, его используют в салатах и как отдельное блюдо (корейская морковь). Часто ее добавляют в первые и вторые блюда, но в них количество полезных веществ снижается.

    Лук

    Полезны и сами луковицы и молодые ростки. Наиболее питательный овощ в сыром виде – его добавляют в салаты, закуски. После термической обработки теряются питательные свойства, но редкое блюдо обходится без лука.

    Клубника

    Любимая всеми ягода содержит большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Наиболее полезна клубника в сезон естественного созревания, выращенная в открытом грунте.

    Тепличная ягода не имеет такого количества полезных веществ, еще больше их теряет обработанная термически клубника. Чтобы поддержать организм и запастись витаминами на зиму, лучше съесть в летний сезон 4-5 кг свежей клубники, чем варить на зиму варенье.

    С ягодой следует быть осторожным, так как в большом количестве она вредна для поджелудочной железы.

    Мясо и рыба

    Телятина, курица, индейка, лосось хорошо поддерживают печень и поджелудочную железу, они должны быть в ежедневном рационе. Важно употреблять отварные продукты либо запеченные в духовке. Следует избегать жареных и копченых блюд.

    Хорошо помогают поддержать печень и поджелудочную железу кефир, домашние йогурты, морские водоросли. Первые содержат полезны ферменты, способствующие выработке желчи и желудочного сока. Вторые насыщены йодом, укрепляют защитные функции организма.

    Во время поддерживающего курса из рациона исключают алкоголь, жирную, копченую пищу. Необходимо ограничить курение, а лучше вовсе отказаться от него.

    Чтобы не приходилось проводить поддерживающие курсы для печени и поджелудочной в меню постоянно включают перечисленные продукты. Они не позволят накапливаться отложениям, стимулируют выработку ферментов.

    После курса очистительных и поддерживающих манипуляций стоит обратиться к врачу. Он определит, насколько результативным было лечение, скорректирует питание и подскажет, когда снова поддержать печень и поджелудочную железу.

    https://youtu.be/t7vLIR3WJT0

    Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/pechen-i-podzheludochnaya-zheleza-kak-podderzhat.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.