Как убрать горечь из печени трески консервированной

Печень трески потемнела от тоски – КАЧЕСТВО.ру

Как убрать горечь из печени трески консервированной

За исследование печени трески традиционно взялись наши коллеги из Санкт-Петербурга, благо в северной столице есть специализированная рыбная лаборатория – ОАО «Гипрорыбфлот», куда и отправились 10 образцов консервов «Печень трески» разных производителей для физико-химической и органолептической экспертизы. Три из них имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная».

Наша справка «Печень трески по-мурмански» и «Печень трески натуральная» входят в ассортимент консервов печени трески, вырабатываемых по ГОСТ 13272-2009. Тем не менее это разные консервы.

«Натуральные» делаются из целой печени, то есть, открыв банку, вы обнаружите там целый кусок или кусочки печени.

«По-мурмански» – из печени, очищенной с помощью специальной технологии, то есть в банке будет находиться печеночная масса.

Сразу при вскрытии образцов обнаружилось, что в одной из банок «Печень трески натуральная» (ТМ «Толстый боцман», ООО «Волна Севера») печени нет вообще. Вместо нее там были молоки. Радует, что в остальных четырех из пяти банок, приобретенных для исследования, находилась именно печень трески.

Первые показатели исследования – соответствие пищевой ценности продукта той информации, что указана на этикетке. В случае с нашей печенью, в некоторых образцах жирность была пониженной, но не критично. Правда, всех переплюнул ООО «Парус» ТМ «Красная цена». Эксперты сошлись во мнении, что эта печень была изготовлена из некачественного сырья и с нарушением технологического процесса.

Белеет «Парус» одинокий

Консервы от ООО «Парус» обладали несвойственным вкусом и запахом, а также полным отсутствием выделившегося жира. Можно сказать, что единственным достоинством этого образца оказалась его «красная» цена – 43 руб. 95 коп.

– самая низкая среди всех представленных образцов консервов. Консервы «Печень трески по-мурмански» этого производителя не впервые вызывают нарекания специалистов ОАО «Гипрорыбфлот».

В прошлый раз выявленное содержание жира в консервах составило 41% вместо заявленных 66%; сейчас и того меньше – около 10%.

Горечь в послевкусии

По органолептическим показателям проверку не прошли шесть образцов из десяти. Так, у четырех образцов в той или иной степени присутствовал привкус окислившегося жира. Это – консервы «Печень трески натуральная» торговых марок «Капитан вкусов» (ООО «Дальпромрыба»), «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера»), Fish House (ООО «НордСиФуд) и «Печень трески натуральная» от ООО «Дэма».

Наша справка Привкус окислившегося жира – признак некачественного сырья, и вряд ли можно винить в этом неправильные условия хранения, поскольку такие консервы не требуют такого строгого соблюдения температурного режима, как пресервы.

Откровенно горчил и другой образец консервов из мороженого сырья – «Печень трески натуральная» (ООО «Боско-морепродукт», г. Мурманск, изготовлено по заказу ООО «Капитан Немо», г. Мытищи). Прогоркание жиров и масел происходит после окисления содержащих их продуктов кислородом.

В результате жиры становятся непригодными в пищу, и даже опасными для здоровья человека, т.к. приобретают канцерогенные свойства.

Темные пятна на репутации

В консервах торговых марок «Морской котик» (ООО «Боско-морепродукт») и «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера») в выделившемся жире оказалось очень большое количество отстоя (ГОСТом этот показатель не регламентируется), а в консервах от ООО «Дэма» жир имел коричневато-красный оттенок вместо соломенного цвета согласно ГОСТ 13272-2009. Аппетит потребителю могут испортить также темные и серые пятна на поверхности печени. Они были обнаружены в половине исследованных консервов: от ООО «Дэма», ООО «Дальпромрыба» (ТМ «Капитан вкусов»), ООО «Волна Севера» (ТМ «Толстый боцман»), ООО «НордСиФуд» (ТМ Fish House) и ООО «Боско-морепродукт» (ТМ «Морской котик»).

Причина их появления – в использовании изготовителями мороженого сырья. При замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет.

В Советском Союзе большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (свежая печень).

В суровые 1990-е, чтобы помочь выжить заводам на берегу, было разрешено выпускать консервы из мороженой печени.

Но при этом не было учтено, что для переработки такого сырья требуется специальная технология. На практике получается, что консервы, которые вырабатываются из мороженого сырья, в большинстве случаев не соответствуют ГОСТ 13272-2009.

Ищем вкусное и свежее

Согласно результатам экспертизы, только три образца печени из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Это консервы «Печень трески по-мурмански», сделанные из свежего сырья на борту рыболовецкого траулера ЗАО «Таурус» (ТМ «5 морей», г.

Мурманск, стоимость 129 руб. 90 коп.) и ЗАО «Стрелец» (г. Мурманск, стоимость 72 руб. 40 коп.), а также консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья (ООО «Боско-морепродукт», ТМ «Морской котик», г. Мурманск) по цене 74 руб. 95 коп.

за банку.

Если вы хотите полакомиться вкусной и полезной печенью трески, то при выборе баночки руководствуйтесь следующими рекомендациями.

– Выбирайте продукцию, которая произведена из свежего сырья на специализированных судах.

– Следите за тем, чтобы консервы были выработаны недалеко от места вылова трески. В нашей стране основными центрами производства «Печени трески» являются Мурманск, Архангельск, а также Мурманская и Архангельская области.

– Обращайте внимание на условия хранения этих консервов в магазине. Согласно ГОСТу, температурный режим должен быть от 0° до 20°С. Следуя этим советам, вы значительно снизите риск покупки некачественных консервов «Печень трески»

Обратная связь

Материалы проверки качества консервов «Печень трески» правозащитники направили в территориальное Управление Роспотребнадзора, а также изготовителям и в торговые сети, где была закуплена продукция.

Первыми на сигналы общественной организации отреагировали изготовитель консервов ООО «Дэма» (г. Мурманск) и их продавец – магазин «Семья» (ООО «ТД Интерторг»).

Как сообщил генеральный директор ООО «Дэма», компания знала, что изготовленные банки консервов, представленные на экспертизу, не соответствуют ГОСТу, однако «по ошибке кладовщика и недосмотру менеджера по сбыту забракованные консервы в количестве 32 банок были отправлены вместе с другой готовой продукцией заказчику, что подтверждает маркировка на банках. Виновные строго наказаны. В адрес поставщика направлено письмо об изъятии из торговли данной партии».

В ООО «ТД Интерторг» сообщили, что прекращают реализацию консервов «Печень трески натуральная», изготовленные ООО «Дэма». В отношении консервов «Печень трески натуральная» (ТМ «Кильдин», ООО «Кильдин») торговая сеть проводит дополнительную проверку.

Источник: http://kachestvo.ru/pischa/eda/pechen-treski-potemnela-ot-toski.html

Как убрать горечь из печени трески консервированной

Как убрать горечь из печени трески консервированной

Печень — это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток — при неправильном приготовлении печень горчит.

Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески.

Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.

Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.

Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь — это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!

Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.

Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах.

К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят.

Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!

  1. Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
  2. Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
  3. Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени — это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
  4. Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.

Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

  1. Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
  2. В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
  3. Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
  4. Через 30 минут промойте куски под проточной водой.

Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход — замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  2. Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  3. Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  4. Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.

Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка — это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!

Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.

источник

Как выбрать качественную печень трески в консервах?

При покупке печени трески в консервах бывает сложно узнать заранее, какая она по вкусу. Производитель должен указывать из какого сырья сделали продукт, но хитрят и не всегда можно найти на банке. Не горчит только печень трески, если она свежевыловленная и законсервированная на судах.

Если продукт замораживали, размораживали, то соответственно пока ее транспортируют для консервирования, происходит процесс окисления жиров и получается некачественный продукт.

витаминов и пользы уже приближено к нулю, да еще и горькая по вкусу, с наличием темных пятен, так как ее варят при ста градусах, а из мороженной рыбы еще и вода выделяется. Натуральный рыбий жир в таких консервах может быть с помутнением, темноватым, кусочки печени более жесткие.

Поэтому честный производитель обязательно напишет по ГОСТу из какого сырья сделан продукт, а без обозначения скорее всего некачественный продукт из перемороженной рыбы, не стоит его покупать.

Обращать внимание на надпись на банке: изготовлено из свежевыловленной трески и дату производства с ноября по февраль. Смотреть на крышке выбитый код печени трески 010, что избавит от подделки и переклеивания этикеток. Это натуральный продукт. А если из мороженного сырья, то не стоит вообще покупать

Чтобы выбрать качественную печень трески в консервах нужно обратить внимание на несколько деталей:

1. Сырье по ГОСТ стандарту должно быть в свежем виде. Тогда консервы будут нежными, светлыми и вкусными. Если использовалось сырье в замороженном виде, то вероятность, что продукт будет темный и плотный, высока.

Как правило, качественный производитель пишет об этом нюансе на этикетке, а недобросовестные избегают эту информацию. 2. Сорт. Печень трески высшего качества должны готовить прямо «в море». То есть на корабле.

Если сырье немного полежит, пройдется какую-то обработку (заморозку, соление), то качество значительно снижается. Обратите внимание на этикетку. На упаковке будет штамп «изготовлено в море», что означает наличие витаминов и полезных веществ в консервах.

Чем больше печень лежит на полке и ожидает часа консервирования, тем бесполезней становится. 3. Место производства и ловли. Качественная печень трески добывается в северных районах. В России — это Мурманск, Архангельск и Дальний Восток, а именно в холодных водах.

4. Условия хранения. Срок хранения качественной консервы не более 30 месяцев при температуре от 0 до 15 градусов Цельсия. Выпускаются консервы в жестяных банках, на которых штампом указана дата изготовления и другая информация. Важно, чтобы вся информация не была наклеена на стикер, а только выбита по металлу с помощью аппарата.

Печень трески горчит, если использовалось замороженное или перемороженное сырье. При выборе качественной трески, обратите внимание на выбитый код 010, что означает натуральный продукт.

источник

Ничего не делать, горчит печень, когда консервы были приготовлены из замороженного сырья, с одной стороны — в перемороженном сырье не будет гельминтов, чем очень опасна печень трески, но с другой — возможно изначально сырье было плохое, его заморозили, чтобы довезти до места производства, и на вашем месте, учитывая, что это — консервы, я бы рисковать и маскировать эту горечь не стала, лучше выкинуть. Если выкинуть рука не поднимается, то рыбную печень можно попробовать прополоскать в соленой воде, но из-за этого моет пострадать консистенция, она будет рассыпаться, мороженое сырье часто не может быть упругим.

Такая покупка оказалась неудачной, когда горчит печень трески. Надо прежде всего смотреть на банке при покупке надпись от производителя, что продукт сделан и свежевыловленной трески, а не из мороженного сырья. Так как в процессе транпортировки и перемораживании рыбы идет окисление жиров и пользы от прогорклого жира не будет, это точно. Витаминов и пользы ноль.

Обезопасить себя еще можно, если смотреть на крышке баночки код 010, выбитый! Это натуральный продукт, защитит от подделки и переклеивания этикеток.

По ГОСТу обязаны писать из какого сырья изготовили на этикетках. Из мороженной трески печень с темными пятнами, а в бульон выделяется вода при варке. Никакого натурального продукта!

Печень трески не должна горчить, как выяснилось позже, что если печень трески горчит, то это значит присутствовал привкус окислившего жира. В итоге это признак некачественного сырья или по другому просто бракованная печень. И это совсем не потому, что не правильно хранили печень в итоге. Такую печень кушать не стоит.

Мне повезло — я ни разу не встречал, чтобы печень трески горчила. Наверное потому, что я выбираю консервы, сделанные максимальные близко к Белому морю: это дает если не гарантию, то надежду, что печень будет более-менее качественная. Хотя в последнее время и этот прием не работает: последние три раза попадались консервы, где печень не горчила, но была невкусная и плавала в жире.

Горечь в жирной рыбе может означать только одно: что этот самый жир начал окисляться. То есть есть риск отравиться этим продуктом.

Конечно, горчить может и не испортившаяся рыба, а просто та, которую неправильно хранили, но всё равно, лучше не рисковать. Тем более, что печень трески — продукт непростой сам по себе.

Поэтому если горчит рыба или печень — лучше ничего не делать, а просто выбросить продукт и написать жалобу на магазин, который это продал.

источник

За исследование печени трески традиционно взялись наши коллеги из Санкт-Петербурга, благо в северной столице есть специализированная рыбная лаборатория — ОАО «Гипрорыбфлот», куда и отправились 10 образцов консервов «Печень трески» разных производителей для физико-химической и органолептической экспертизы. Три из них имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная».

«Печень трески по-мурмански» и «Печень трески натуральная» входят в ассортимент консервов печени трески, вырабатываемых по ГОСТ 13272-2009. Тем не менее это разные консервы.

«Натуральные» делаются из целой печени, то есть, открыв банку, вы обнаружите там целый кусок или кусочки печени.

«По-мурмански» – из печени, очищенной с помощью специальной технологии, то есть в банке будет находиться печеночная масса.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pechen/kak-ubrat-gorech-iz-pecheni-treski-konservirovannoy/

Салат из печени трески

Как убрать горечь из печени трески консервированной

Консервированная печень трески в салате очень вкусный, полезный продукт питания.

Печень трески обладает очень полезными и даже целебными свойствами и потому ценился нашими предками с давних времен. 

В ней содержатся витамины А и D, а также содержится большая концентрация микроэлементов кальция, калия, цинка, магния, меди, железа, фосфора, натрия, йода, а также важной составляющей являются ненасыщенные кислоты группы Омега-3.

Слоеный салат из печени трески (Кликните по картинке, чтобы рассмотреть детально)

Позволю напомнить, уважаемые читатели, что:

  1. Витамин А – это зрение, гладкая кожа, густые волосы, здоровые зубки.
  2. Витамин D и микроэлементы кальция – способствуют ускорению заживления переломов, борьба с ревматизмом, различными артрозами и остеопорозом.
  3. Ненасыщенные кислоты группы Омега-3 – поддержка для сердца, борьба с аритмией, воздействие на снижение холестерина.

приготовления салата сняла 08.11.2017, без горчицы и оливок,

все равно салат вкусный.

Всего 40 граммов печени трески суточного рациона восполняют суточную потребность организма витаминами.

Тресковая печень

Когда-то печень трески был продуктом дефицитным, наверное в силу привычки и ностальгии остался блюдом праздничного меню, как оливье, винегрет, селедочка под шубой, некоторые закуски прекрасных времен СССР.

Сегодня на прилавках супермаркетов консервы печени трески можно купить всегда, да и нужно покупать, готовить, наслаждаться и помогать себе быть здоровым.

Но не стоит переусердствовать, впрочем как с любыми самыми вкусными и полезными продуктами.

Печень трески:

  1. противопоказан больным страдающим аллергией на морепродукты,
  2. с осторожностью должны относиться к ее потреблению беременные, так как при чрезмерном употреблении может нарушиться развитие плода и страдающие проблемами появления камней в желчном пузыре и в почках.

“Если не будешь есть еду, как лекарство, то будешь впоследствии лекарство есть, как еду” – гласит народная мудрость, так будем ее помнить.

Ингредиенты:

Салат из печени трески

  1. печень трески консервированная – 1 баночка,
  2. картофель отварной среднего размера – 2 клубня,
  3. корнишоны (огурчики маленького размера) – 3 шт.,
  4. яйцо куриное – 2 шт.,
  5. рубленая зелень по вкусу – 4 столовые ложки,
  6. чеснок – 1 зубчик,
  7. горчица – чайная ложечка,
  8. майонез – 3 столовые ложки,
  9. оливки черные – 10 шт.

Для маринада: 

  1. лучок репчатый – 0,5 головки, 
  2. сахар – 0,5 чайной ложечки,
  3. уксус столовый – 1 чайная ложечка,
  4. вода – 3 столовые ложки

Поскольку консервированная печень трески содержит много соли в приготовлении блюда дополнительно соль не стоит добавлять.

Способ приготовления салата из печени трески

Лучок репчатый тоненько нарезать полукольцами и замариновать.

Чтобы в готовом блюде репчатый лук не горчил, можно его залить кипятком либо просто холодной водой. На 0,5 головки лука среднего размера достаточно трех столовых ложек воды.

Как замариновать репчатый лук

Залить лук водой, добавить уксус, сахар, перемешать. Этот маринад не только уберет горечь из лука, но и придаст блюду яркий и интересный вкус.

Пока маринуется лучок, очистить картофель от кожицы, натереть на предварительно смазанной подсолнечным маслом крупной терке (маслом смазать терку для того, чтобы картофель хорошо скользил по ней).

Нарезать кругляшками корнишоны, вкрутую сваренные яйца (варить 10 минут) очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Перемешать картофель, корнишоны и яйца.

Затем приготовить заправку для салата.

Для этого в майонез добавить горчицу, мелко рубленный чеснок, измельченную зелень (петрушку, зеленый лук и укроп) и перемешать. Если хотите, чтобы салат был менее калорийным, половину майонеза замените йогуртом.

Печень трески нарезать небольшими ломтиками, кубиками или просто размять вилочкой, соединить с маринованным луком.

Формируем салат слоями. 

Чтобы выложить салат ровно используйте специальную круглую или прямоугольную формочку,  
Металлическая кулинарная форма

можно использовать консервную банку с вырезанным донышком.

Первый слой – печень с луком, второй слой – салат из картофеля, яиц и корнишонов. Дальше чередовать слои.  Слой салата по размеру должен быть больше, чем слой печени с луком.

Украсить салат из печени трески можно черными оливками и кругляшками корнишонов.

Описывать и читать дольше, чем приготовить сам салат из печени трески.

Приятного аппетита!

Источник: https://xosiayshka.ru/salat-iz-pecheni-treski/

Консервы Рыбарь Печень трески натуральная – отзыв

Как убрать горечь из печени трески консервированной

Купила данные консервы в “Билле” по акции за 59,9 рублей (без скидки цена 104,9 руб.). Думала, решу проблему с завтраком. Печень – штука жирная, и парочка бутеров с ней утоляет голод на полдня.

Открыла банку. С виду печень мне не понравилась:

Я ела печень трески других производителей – печень была светлая, бежевая, аппетитная. Цвет был равномерный, без вкраплений.

Итак, я поджарила два тоста, уложила на них печень трески от “Рыбаря”. Съела с трудом.

Вкус очень горький и солёный, противный. Аппетит испортился. Вот рту ещё долго стоял мерзкий жирно-горький вкус.

Тошнило. Стала жевать жвачку, чтобы перебить вкус жуткой печени. Это не помогало.

В какой-то момент даже показалось, что вот-вот меня вырвет. Думала, что отравилась.

Получив такое мощное впечатление от печени, я пошла читать о ней отзывы. И узнала, что не просто съела мерзкий и невкусный продукт, но продукт с дохлыми (я надеюсь) паразитами!

Девушка, учившаяся в ветеринарном училище распознала паразитов (анизакидоз), и показала их на фото.

Я решила проверить свою печень трески от “Рыбаря”. Всё так – на ней тоже паразиты!

А название-то у червя красивое – Anisakis. А ещё этот кусочек трески похож на мужской торс вниз головой. А паразиты – это соски.

“Червие” (с)

Девушка-ветеринар написала, что печень трески проходит обработку, следовательно, все паразиты гибнут. Но в другом источнике я прочла следующее:

“Процесс консервирования печени трески проходит без тепловой обработки, что является основным отличием этого продукта. Ведь большую часть рыбных консервов подвергают предварительному копчению, маринованию или варке. Печень трески в сыром виде закатывается в банки, что позволяет сохранить в ней все полезные вещества”.
Источник: [ссылка]

Мне даже в голову не приходило никогда, что печень трески – сырая и такая опасная!

А вот что удалось узнать про “огнеупорность” данных паразитов:

“Надо помнить, что обеззараживание рыбы и кальмаров, пораженных анизакидами, проводят замораживанием: при 18 градусах мороза – в течение 14 суток, при 20 градусах – одни сутки, при этом надо знать, что даже после длительной заморозки гельминты способны выживать.

При слабом посоле (68 % соли) и в маринованной продукции личинки остаются живыми около двух месяцев. Холодное копчение не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Термальная обработка (при температуре более 60 градусов Цельсия) вызывает их гибель”.

Источник: [ссылка]

Моя банка консервов изготовлена 06.04.16, т.е. более двух месяцев назад. Я очень надеюсь, что всё-таки все твари погибли.

Но самое весёлое, конечно, вот что. Я уже упоминала, что меня подташнивало после употребления консервов “Рыбарь”. Я прочла о симптомах заражения анизакидозом:

“Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели.

Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом.

При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли”.

Источник: [ссылка]

Так что – пожелайте мне удачи…

___________________________________________________________________________________________

ВЫВОД

Упаси Бог! Никогда больше не куплю и никому не советую!

Лично меня в ужас приводит сам факт – я съела отвратительных насекомых! Я ненавижу их, меня трясёт от насекомых, а тем более – от паразитов!

И как мне теперь жить – в страхе, что какие-то яйца могли остаться живыми и я подцепила ОЧЕНЬ ОПАСНЫХ паразитов?! Как мне жить с этим, товарищ “Рыбарь”?!

Кстати, обследовав отзывы о печени трески других производителей, я поняла, что практически вся печень трески заражена паразитами.

Мать дала мне обследовать свою банку печени трески “БаренцРус” – там тоже оказались черви Anisakis.

___________________________________________________________________________________________

О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

“Рыбарь” – это торговая марка. А фирма называется “Дальпромрыба”.

На сайте у них есть страничка “Наши победы”, где они хвастаются своими достижениями – наградами, победами на выставках и т.д.

Зацените, как можно красиво о себе написать, производя при этом продукцию, нашпигованную паразитами:

“Заботясь о наших покупателях, мы постоянно совершенствуем технологии и качество своей продукции. Это подтверждается многочисленными наградами, которыми мы по праву гордимся! Продукция ТМ «Капитан Вкусов» многократно становилась победителем и призёром Всероссийских и международных выставок и конкурсов. Но дороже всех наград нам любовь и признание наших покупателей!”

___________________________________________________________________________________________

ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ

___________________________________________________________________________________________

МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ В СУД НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Я нашла очень похожее дело – люди обнаружили червей Akisakis внутри вяленой щуки, которую уже успели частично съесть. Подали в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=9R0lL80qid0

В результате – потрачена уйма времени, сил, нервов и денег. А получили эти люди от производителя – только оплату противоглистных препаратов (1656 рублей).

Т.е. по итогам суда – производитель вообще не пострадал.

___________________________________________________________________________________________

ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.17. На самом деле, печень оказалась безопасной в плане паразитов: я узнала из достоверного источника, что всё-таки консервы стерилизуют, т.е. фактически варят. Консервированная печень трески не сырая, заразиться паразитами от неё нельзя.

А ещё я попала на передачу “Естественный отбор” благодаря этому отзыву. О чём я подробно рассказала здесь.

___________________________________________________________________________________________

Кстати, не в первый раз я обнаруживаю в еде то, чего там быть не должно. Похожий случай у меня уже был – как-то раз обнаружила окурок в пачке с фисташками.

А в продолжение рыбной темы – мой отзыв о мастер-классе приготовления суши.

___________________________________________________________________________________________

Источник: https://irecommend.ru/content/zhirno-gorkii-vkus-vo-rtu-ostaetsya-nadolgo-vyzyvaya-toshnotu-tut-eshche-uznala-chto-v-peche

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.