Как убрать желтизну кожи при циррозе печени

Как убрать желтизну кожи при циррозе печени

Как убрать желтизну кожи при циррозе печени

С таким состоянием, как желтуха, сталкиваются врачи разных специальностей: терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, педиатры, неонатологи, акушер — гинекологи, инфекционисты, хирурги, гематологи, генетики, онкологи. Заметить желтуху не трудно, гораздо труднее найти причину и вылечить болезнь.

Рассмотрим разнообразие желтух у взрослых и варианты их проявления.

Нужно ли лечить желтуху? К чему относят желтуху, к болезням или симптомам цирроза печени? Мы попробуем разобраться.

Важно! Однозначным отражением желтухи является желтушность кожных покровов тела, белочной оболочки глаз и слизистых оболочек.

Источник любой желтухи: изменение метаболизма (несоответствие между образованием и выведением) билирубина при циррозе и скопление последнего в организме человека.

Интересно: цветовая гамма различна (от насыщенно шафранно-желтого, до лимонно-желтого и переход к зеленоватому и оливковому.) Определение оттенка цвета, помогает врачу заподозрить патологию.

Виды желтух

Для удобства понимания темы, принято делить симптомы или признаки на группы.

По механизму повреждающего действия желтухи разделяются:

  • надпеченочные;
  • печеночные;
  • подпеченочные.

Надпеченочная желтуха манифестирует при образовании билирубина в большом количестве и не возможности печени к его выведению. Первопричина заключается в разрушении (гемолизе) эритроцитов.

В организме накапливается непрямой билирубин и растёт величина стеркобилиногена в каловых массах и моче. Интенсивное нарастание желтухи диагностируется при сочетании с хроническими болезнями печени:

  • гемолитическая анемия;
  • инфаркт легкого и огромные гематомы.

Виновник возникновения гемолитической анемии — это разрушение (гемолиз) эритроцитов. Виды анемий:

  1. Наследственные гемолитические анемии предопределены врожденным дефектом гемоглобина и эритроцитов (талассемия, сфероцитарная анемия, серповидно – клеточная анемия) или ферментов (пируваткиназы, глюкозо – 6 – фосфатдегидрогеназы и др.) Пока костный мозг компенсирует распад эритроцитов, нет и анемии. Дополнительно присутствуют и другие аномалии развития (врожденные пороки сердца, башенный череп, высокое нёбо и др.). Заметен рост размеров селезенки. Желтуха проявляется, в исходе, подъемом в крови цифр непрямого билирубина.
  2. Приобретенные анемии определены:
  • участием аутоиммунных антител;
  • вследствие мутации (болезнь Маркиафавы — Микели);
  • в результате механической травматизации оболочки эритроцита (протезы клапанов сердца);
  • нехватка витамина Е;
  • паразитарные болезни (малярия);
  • действие бактериальных, биологических, химических факторов (яды, кислоты, укусы змей, вирусы, соли тяжелых металлов и др.)

Печеночная желтуха формируется в виде расстройства захвата, связывания или выведения билирубина или комбинацией причин. Характерно: значимый рост уровня прямого билирубина и в меньшем смысле непрямого билирубина.

Особенной чертой печеночной желтухи считается — осветление каловых масс и появление темной мочи.

  1. Неполадки захвата билирубина наступают при сбое отщепления от альбумина плазмы крови и воссоединение с цитоплазматическими протеинами. Имеет место при приеме некоторых препаратов, сопутствует подъем непрямого билирубина, механизм восстанавливается после отмены медикамента.
  2. Неполадки связывания билирубина выступают при недостатке или полном отсутствии фермента ГТФ (глюкуронилтрансферазы):
  3. Наследственные причины – синдром Жильбера, желтухи наследственные.
  4. Приобретенные причины – циррозы печени, гепатиты.

Синдром Жильбера – это семейное, наследственное, пигментное заболевание. Дебют болезни характерен в молодом возрасте. На фоне астенических состояний проявляется желтуха и тяжесть справа в боку.

Типично появление умеренной гепатомегалии. В анализе крови подъем билирубина за счет непрямого. Другие показатели состояния печени не изменены. Общий анализ крови в пределах границ нормы.

Синдром Криглера – Найяра (врожденная, наследственная желтуха). Выявляются высокие цифры непрямого билирубина, имеет тяжелое развитие. Со временем прогрессирует энцефалопатия, нередко со смертельным исходом:

  • неполадки выведения билирубина, уровень прямого билирубина поднимается в крови. В моче появляется прямой билирубин;
  • синдром Даби-Джонсона;
  • синдром Ротора;
  • желтуха, повторяющаяся у беременных;
  • гепатиты (алкогольный, вирусный и др.);
  • циррозы печени.

Синдром Дабина – Джонсона (конституциональная желтуха, пигментный гепатоз). При данном состоянии нарушается выведение прямого билирубина из клеток печени по протокам желчным и возврат обратно, в результате образуя желтуху. При данном синдроме накапливается меланин в гепатоцитах. Появление первых жалоб отмечают в младенческом или в молодом возрасте.

Желтуха постоянная и нередко с кожным зудом. Беспокоят частые поносы, колики в животе, тупая болезненность справа в боку, спад трудоспособности, вялый аппетит. Протекает с кризами. В крови фиксируется подъем уровня щелочной фосфатазы и прямой фракции билирубина, в моче-билирубинурия. При холецистографии не определяется желчный пузырь.

Синдром Ротора – идиопатическая гипербилирубинемия, наследственный пигментный гепатоз. Проявляется в детском возрасте. В крови фиксируется не высокие цифры прямого билирубина. Желтуха возникает периодически, а чаще течет вовсе бессимптомно.

Беспокоит легкая утомляемость, немотивированная слабость, диспепсические нарушения. Размеры границ печени соответствуют нормальным, болезненности нет, консистенция и плотность обычная. При холецистографии желчный пузырь определяется.

Алкогольный гепатит относится к токсическим болезням печени. Типично острое начало с доминированием желтухи, умеренной гепатомегалией, подъемом температуры, болью справа в боку. При алкогольном гепатите имеет место хроническая интоксикация, которая в итоге заканчивается токсической энцефалопатией.

Диагностически определяется: нарастание цифр СОЭ и лейкоцитов, сдвиг формулы влево, признаки анемии, повышен билирубин, АЛТ, АСТ. Протромбин и альбумины снижены.

Вирусный гепатит, на сегодня подтверждено участие 6 вирусов в возникновении гепатита. Желтуха самый частый индикатор гепатита. Однако, выявлены и другие признаки: ломота во всем теле, подъем температуры, гепатомегалия и боли справа в боку, слабость, головные боли. В крови диагностируется билирубинемия и рост трансаминаз, в моче присутствуют билирубин и уробилин.

Цирроз печени можно заметить при возникновении желтухи с наличием асцита, симптомами портальной гипертензии и кожных проявлений. Длительного стажа болезни, спад в крови альбумина, расстройство свертываемости в коагулограмме.

Подпеченочная желтуха развивается при появлении препятствия по ходу тока желчи, развивается внепеченочный холестаз. Фиксируется рост уровня щелочной фосфотазы (ЩФ) и желчных кислот с появлением кожного зуда:

  • желчекаменная болезнь;
  • новообразования;
  • стриктуры желчных протоков.

Желчекаменная болезнь имеет особенности: поражает женщин, склонных к полноте, белокурых и белокожих.

Источник: https://hasanskiy-dv.ru/kak-ubrat-zheltiznu-kozhi-pri-cirroze-pecheni/

Цирроз печени желтая кожа

Как убрать желтизну кожи при циррозе печени

Цирроз печени – это тяжелое заболевание, которое не поддается лечению. Всего за 3–5 лет оно может привести к полной дисфункции печени и летальному исходу.

И чтобы предотвратить развитие осложнений на фоне болезни и продлить жизнь, необходимо своевременно диагностировать заболевание и как можно раньше начать его лечение.

А для этого нужно знать все симптомы цирроза печени, о которых сейчас и пойдет речь.

Первые признаки заболевания

Говоря о том, как проявляется цирроз печени, следует сразу же отметить, что на начальной стадии своего развития это заболевание вообще никак себя не проявляет.

Более того, даже клинический и биохимический анализ крови не всегда показывает сбои в работе этого органа.

И только когда патологические процессы достигают определенной фазы, у человека появляются первые симптомы болезни. И это кожный зуд.

Возникает он без видимой на то причины. У человека нет ни аллергии, ни дерматологических заболеваний, ничего. Но зуд присутствует. При этом с каждым месяцем он становится сильнее и сильнее.

У больного на теле появляются многочисленные расчесы, красные очаги. Зуд может возникать за 4–6 месяцев до возникновения других признаков болезни.

Его появление обуславливается избытком желчных кислот в крови.

В некоторых случаях начинается развитие цирроза печени с такими симптомами:

  • покраснение ладоней и лица;
  • периодические тянущие боли, локализующиеся исключительно в правом подреберье (болезненные ощущения часто усиливаются после физических нагрузок или после принятия тяжелой пищи или алкоголя);
  • привкус горечи и сухость во рту (особенно отмечается в утренние часы после пробуждения);
  • периодические расстройства стула и метеоризм;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • повышенная раздражительность;
  • быстрая утомляемость.

Как правило, на начальных этапах развития эти признаки цирроза печени имеют слабовыраженный характер, поэтому больные просто не обращают на них никакого внимания. Однако в некоторых случаях первичные симптомы вообще отсутствует и болезнь дебютирует острой симптоматикой

Другие признаки болезни

Говоря о том, какие симптомы характерны для цирроза печени, следует выделить следующие:

  • Боли в правом боку. По мере развития заболевания происходит расширение капсулы печени, что становится причиной усиления болевого синдрома. Проявляется он по типу колик. В случае наличия сопутствующей гипокинетической дискинезии, болезненные ощущения становятся еще более выраженными, постоянными и сопровождаются чувством тяжести в правом боку.
  • Тошнота и рвота. Приступы тошноты могут беспокоить больного часто. Особенно выраженными они становятся после употребления тяжелой пищи и алкоголя. Нередко тошнота сопровождается рвотой. В рвотных массах могут отмечаться примеси крови, которые свидетельствуют о происходящих кровотечениях из расширенных вен желудка и пищевода. Также в рвотных массах может присутствовать желчь, что говорит о деструкции желчных протоков и застое желчи.
  • Снижение массы тела. Изначально у человека ухудшается аппетит. После употребления даже небольшого количества пищи он начинает испытывать насыщение. Больной начинает кушать все меньше и меньше, процессы пищеварения и усвоения питательных элементов нарушаются, происходит активное снижение веса. Как правило, когда цирроз печени достигает декомпенсированной стадии, у больного наблюдается анорексия. На фоне истощения организма появляются другие симптомы – слабость, сонливость и т.д.
  • Снижается мышечный тонус, наступает атрофия мышц.
  • Механическая желтуха. Возникает на фоне снижения способности гепатоцитов метаболизировать билирубин. На начальных этапах развития цирроза желтуха не очень выражена, отмечается только легкое пожелтение склер глаз и слизистых оболочек. Но по мере развития болезни и деструкции желчных протоков желтуха становится выраженной и характеризуется пожелтением всех кожных покровов и усилением венозной сетки.
  • Ксантелазм. Для этого состояния характерно появление пятен с липидной составляющей. Локализуются они в основном в области верхних век, но могут появляться и на других участках тела.
  • Болезненность суставов. Сопровождается припухлостью, покраснением и прочими признаками суставных заболеваний.
  • Увеличение селезенки. Данное явление выявляется путем пальпации.
  • Носовые кровотечения. На ранних этапах развития болезни возникают редко, затем наблюдаются практически каждый день.

Нервные расстройства

При развитии цирроза печени и печеночной недостаточности у больного отмечаются нарушения со стороны нервной системы. Они могут возникать как на ранних, так и на поздних стадиях развития болезни. Проявляются такие расстройства:

  • нарушением сна и бессонницей (днем человек мучается от сонливости, ночью не может уснуть);
  • снижением концентрации внимания;
  • ухудшением памяти;
  • тремором (дрожанием) конечностей;
  • апатией и безразличным отношением ко всему происходящему.

Внешние признаки болезни

Развитие цирроза печени также сказывается и на внешнем виде больного. Первым делом в глаза бросается излишняя худоба. Также рассказывая о том, какие внешние признаки характерны для этого недуга, следует выделить следующие:

  • Пальцы рук. Они утолщаются и приобретают форму барабанных палочек. Кроме этого, наблюдается изменение ногтевых пластин. Они становятся красноватого оттенка.
  • Живот. На поверхности живота отмечается усиление венозной сетки.
  • Телеангиоэктазия. Характеризуется возникновение сосудистых звездочек на верхней части туловища. При обострении болезни и появлении на ее фоне осложнений сосудистых звездочек становится намного больше.
  • Ангиомы. Представляют собой доброкачественные образования, состоящие из лимфатических и кровеносных сосудов. При циррозе печени они локализуются в области уголков глаз и края носа.
  • Язык. Он приобретает яркий окрас и увеличивается в размерах (отмечается его отечность).
  • Лицо. У человека с циррозом печени наблюдается нездоровый оттенок лица, скулы становятся выраженными, слюнные железы увеличиваются, капилляры расширяются.

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/cirroz-pecheni-zheltaja-kozha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.