Как варить почки без запаха говяжьи

Содержание

Почки говяжьи – рецепт приготовления (6 вкусных вариантов)

Как варить почки без запаха говяжьи
ВКонтактеПечатьSkypeMail.ruTelegramWhatsApp

Почки говяжьи причисляются к тем субпродуктам, на основе которых можно сделать сотни различных блюд. Существует не один рецепт приготовления, мы предложим вам самые вкусные вариации. Не будем затягивать и сразу начнём!

Перед тем как приготовить почки говяжьи, необходимо заблаговременно вымочить и отварить продукт. Тогда блюдо получится без запаха вкусно. При выборе обращайте внимание на оттенок, он должен быть однородным. Пятна и иные дефекты недопустимы.

Этап №1. Вымачивание

Правильное вымачивание продолжается минимум 3 часа, лучше – дольше. Промойте субпродукт 3—5 раз, избавьте от плёночек, после чего вымочите одним из способов:

  • высокожирное молоко;
  • отфильтрованная вода;
  • вода + уксус или сок лимона.

На протяжении всего срока вымачивания дважды необходимо сменить состав, в котором выдерживаются почки.

Этап №2. Варка

1. После того как субпродукт полежит в жидкости, уйдёт неприятный запах и горечь. Наполните кастрюлю водой, поместите на плиту для закипания вместе с почками.

2. После начала бурления этот бульон слейте, наполните ёмкость новой очищенной водой. Сами почки вымойте и отправьте на варку опять. Томите на малой мощности 1—1,5 часа.

3. Почки говяжьи после отваривания используют для вторых и первых блюд. Выберите для себя рецепт приготовления и приступайте к манипуляциям.

№1. Говяжьи почки, жареные с луком

  • луковица — 3 шт.
  • почки — 0,7 кг.
  • соль, смолотый перчик (чёрный)

1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кусочками произвольной формы, но не мельчите. Лучше провести нарезку кубиком или тонкими пластинками.

2. Присыпьте перчиком и солью. Отправьте почки в раскалённую сковородку с маслом и ужаривайте до готовности. Не переусердствуйте, иначе продукт станет жёстким.

3. В другой сковородке прожарьте на масле нашинкованный полукольцами лучок. Когда он станет золотистым, вместе с маслом переместите содержимое к почкам. Готово!

  • лук — 2—3 шт.
  • почки — 800—900 гр.
  • сметана высокожирная — 0,25—0,3 кг.
  • мука — 20 гр.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.

Почки говяжьи в сметане получаются очень нежными, вот рецепт приготовления.

1. После подготовки порубите субпродукт слайсами, толщина которых не превышает 0,5 см.

2. Отправьте с раскалённую сковородку с маслом, прожарьте до готовности на 80%. Переместите в чашку и отставьте в сторону.

3. Подлейте масло, закиньте на обжарку порубленный лучок. Можете дополнительно ввести протёртую морковину (по рецептуре она не идёт).

4. Когда луковицы практически прожарятся, введите к ним раздавленный или нашинкованный чесночок.

5. Буквально через пару минут закиньте прожаренные пластинки почек и сметану. Покрошите зеленушку, всыпьте муку, вымешайте. Томите 3 минуты и выключайте.

№3. Почки, тушеные с солеными огурцами

  • паста томатная — 20 гр.
  • морковь крупная — 2 шт.
  • субпродукт — 0,6 кг.
  • мука — 30 гр.
  • сметана — 80—100 гр.
  • огурцы соленые (небольшие) — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • бульон/вода — 0,2 л.

Вкуснейшие почки говяжьи можно сделать с солёными огурчиками. Рецепт приготовления расписан поэтапно, сложностей не возникнет.

1. Раскалите масло в сковородке. Введите порубленные кубиками луковицы и протёртые морковки. Ужаривайте порядка 3 минут.

2. Сдвиньте овощную зажарку на одну сторону посуды. Почки порубите пластинками или кубиком. Всыпьте в сковородку на вторую сторону. Помешивайте и жарьте на средней отметке 10 минут.

3. За это время займитесь огурчиками. Их необходимо измельчить кубиком, после чего вместе с томатной пастой примешать в сковородку. Сюда же влейте воду/бульон, закройте посуду, тушите полчаса.

4. Через отведённый интервал пропустите в сковороду муку через ситечко. Одновременно вымешивайте, чтобы предупредить комкование. Потушите ещё 3 минуты и вводите сметану. Через пару минут выключайте.

№4. Говяжьи почки с огурцом и картошкой

  • картофель — 900 гр.
  • субпродукт — 900 гр.
  • лук — 3 шт.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • чесночные зубцы — 6 шт.
  • вода — 0,1 л.
  • томатная паста/кетчуп — 120 гр.
  • пряности — по своему вкусу

Чтобы порадовать семью, сделайте почки говяжьи с картофелем. Вот рецепт приготовления.

1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кубиком размером около 1,5—2 см. Отправьте в разогретое масло, ужаривайте до мягкого состояния.

2. Подвиньте почки на край сковородки, на вторую сторону всыпьте нашинкованный лучок. Прожарьте его до готовности, затем содержимое посуды перемешайте и введите томатную пасту.

3. Присыпьте пряностями, покрошите кубиком солёные огурчики. Раздавите чеснок и тоже приплюсуйте к основным компонентам. Обжарьте всё буквально пару минут, влейте воду.

4. Накройте посуду, томите продукты около 15—20 минут на малой мощности. За это время порубите картошку и отдельно обжарьте её на масле на другой сковородке.

5. Смешайте всё воедино, выключите плиту, дайте блюду постоять и приступайте к дегустации. Говяжьи почки идеально сочетаются с картошкой. Теперь вы знаете, как готовить их.

№5. Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

  • помидор — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • почки — 1 кг.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.

Почки говяжьи идеально подходят для создания гуляша в мультиварке. Рецепт приготовления мы представим во всех подробностях.

1. Проведите предварительные манипуляции, подготовив почки (вымачивание, варка). Далее порубите их кубиком или пластинами, отправьте в мультичашу с маслом.

2. Присыпьте пряностями по своему вкусу. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 20 минут. Не забывайте размешивать во избежание пригорания.

3. Пока имеется свободное время, пропустите морковину через тёрку, а лучок порубите. Томаты опустите в кипяток на 3 минуты, затем снимите кожуру и разомните вилкой в кашу.

4. Примешайте морковину с лучком и томатом к почкам. Не закрывайте крышкой, не меняйте режим, жарьте компоненты ещё 5 минут. Далее раздавите чеснок и отправьте в мультиварку.

5. Размешайте содержимое, переключите программу на «Тушение» длительностью полчаса. За пару минут до сигнала таймера всыпьте измельчённый укроп.

№6. Рассольник из говяжьих почек

  • бульон — 2,5 л.
  • лук — 1 шт.
  • почки (подготовленные) — 400 гр.
  • картофельные клубни — 5 шт.
  • перловка — 120 гр.
  • щавель — 0,1 кг.
  • огурец солёный крупный — 2 шт.
  • корень петрушки (необязательно) — 0,5 шт.

Почки говяжьи можно использовать как основу для первых блюд. Рецепт приготовления рассольника прост.

1. Подготовьте соответствующую тару для варки. Всыпьте в неё порубленную кубиком картошку и огурцы.

2. Отдельно сделайте зажарку на масле из протёртого корня петрушки и лучка. Отправьте её в кастрюлю и залейте содержимое бульоном.

3. Поместите на плиту, томите 15 минут. Всыпьте перловку и порубленный щавель. Можете влить немого рассола от огурцов. Приправьте солью.

4. После замачивания и отваривания почки нужно покрошить кубиками и слегка обжарить на масле. Введите их в суп. Рассольник будет готов, когда перловка сварится полностью.

Мы рассмотрели самые вкусные вариации блюд на основе говяжьих почек. Чтобы субпродукт лишился запаха и характерной горечи, не забудьте провести подготовительные мероприятия. Речь идёт о вымачивании и варке. Надеемся, у вас всё получится!

ВКонтактеПечатьSkypeMail.ruTelegramWhatsApp

Источник: https://more-vsego.net/pochki-govjazhi-recept-prigotovlenija-6-vkusnyh-variantov.html

Говяжьи почки – польза и вред, как вымачивать и приготовить

Как варить почки без запаха говяжьи

Говяжьи почки – это крупного размера субпродукт, не пользующийся большим спросом в кулинарии из-за специфического аромата. Однако многие кулинары знают, что если почки правильно вымочить, то можно из них приготовить множество вкусных блюд.

Субпродукт хорошо реагирует на любую термическую обработку, его можно поджарить, стушить с овощами, сварить, а также запечь.

Почки отличаются богатым витаминами, а также белками и минералами составом с низким содержанием жиров и углеводов, что делает их не просто диетическими, но и полезными.

Едят ли говяжьи почки?

Как только с поверхности говяжьих почек была удалена белая пленка и жировой слой, их замачивают, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этого из почек можно приготовить множество разнообразных блюд, где субпродукт может выступать как основным, так и дополнительным ингредиентом.

Самые популярные блюда с говяжьими почками – бефстроганов, рассольник, солянка, а также жульен. Кроме этого, субпродукт можно сделать основой для приготовления подливок, начинок для пирожков и пирогов и т. д.

Краткая характеристика

Говяжьи почки молодой коровы являются деликатесом, отличающимся низкой калорийностью (84 ккал на 100 граммов). Отличаются крупным размером, особенным вкусом и специфическим ароматом.

Как выглядят?

Блестящая поверхность говяжьих почек почти такая же гладкая, как у свиных. Продукт может весить от 500 г до 1 кг. На поверхности почки множество бороздок, настолько глубоких, что создается впечатление, что она состоит из нескольких отдельных кусочков, держащихся вместе.

Цвет почки темно-красный, иногда коричневатый. Поверхность окутана слоем жира, однако его обычно срезают перед продажей субпродукта. Также почки покрывает белесая пленка. © https://ydoo.info/product/govyazhi-pochki.htmlКровеносные сосуды расположены как на поверхности, так и внутри говяжьей почки.

Вкус

Говяжьи почки отличаются не самым приятным вкусом, если субпродукт не вымочить перед приготовлением. После вымачивания они теряют характерный привкус, появляющийся из-за непосредственной функции почек в организме животного.

Правильно приготовленные субпродукты отличаются нежной структурой и приятным привкусом, похожим на говяжью печень.

Запах

Сырые почки обладают специфическим, неприятным запахом мочи. Чем темнее по цвету субпродукт, тем сильнее аромат.

Как выбрать?

Покупая свежие говяжьи почки, следует обратить внимание на:

  1. Целостность. Почки должны быть цельными, без механических повреждений или любых других дефектов.

  2. Цвет. Качественные почки отличаются равномерным, насыщенным цветом без затемненных или более светлых участков. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до бурого.

  3. Блеск. Поверхность свежих почек должна быть блестящей. Субпродукты с матовой оболочкой покупать нежелательно.

  4. Кровоподтеки. Наличие синяков и кровоподтеков на поверхности почки свидетельствует о том, что-либо продукт неправильно хранили, либо он давно лежит на прилавке.

Определить качество товара по аромату не получится из-за его специфики, которая перебьет любой другой запах.

Как хранить?

Чтобы сохранить полезные свойства говяжьих почек и избежать порчи продукта, необходимо не пренебрегать условиями и сроками хранения.

Условия

Свежие почки нельзя хранить в не очищенном от верхнего слоя виде, поэтому субпродукт нужно сразу промыть и избавить от пленок, плотных сосудов и прочих несъедобных частей. Также можно сразу нарезать на маленькие кусочки и держать в холодильнике в таре с холодной водой.

Срок

Хранятся свежие почки в холодильнике не более суток-двух, поэтому лучше сразу пускать продукт в готовку.

Можно ли замораживать?

В замороженном виде почки могут храниться до полугода. Однако, прежде чем отправлять их в морозильную камеру, субпродукты нужно тщательно промыть и очистить от всего лишнего. После длительной заморозки вкус говяжьих почек немного испортится, но не существенно.

Как подготовить к приготовлению?

Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо их правильно промыть, вымочить и разделать.

Как промыть?

После того как с поверхности были удалены жировой слой и белая пленка (если этого не сделали до продажи), необходимо положить почки в глубокую емкость и залить холодной водой. Затем нужно тщательно обработать поверхность почек подушечками пальцев, вымывая малейшие следы слизи, мусора, желчи или крови, не пропуская глубокие борозды.

Как правильно вымачивать от запаха?

Вымачивание помогает избавиться от концентрированного запаха мочи, который надолго сохраняется в почках.

В воде

Большие почки нужно разрезать пополам, на маленьких достаточно сделать несколько глубоких надрезов, что поможет ускорить процесс вымывания остатков мочи. Субпродукты складывают в стеклянную или пластмассовую емкость, доверху заливают водой и ставят в холодильник. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как у почек появится привкус металла.

Замачивать говяжьи почки требуется в течение 10-12 часов, при этом каждые пару часов воду следует менять.

Также можно поставить почки вымачиваться в холодильник на ночь, чтобы утром приступать к приготовлению. Но воду также следует хотя бы пару раз поменять.

По окончании вымачивания субпродукты еще раз промываются под проточной водой, а после разделываются.

В молоке

Вымачивание в домашнем или покупном (с высокой жирностью) молоке сделает вкус почек более нежным и мягким. Замачивать можно как целые субпродукты с глубокими надрезами, так и нарезанные на кусочки. Однако по мере нарезания нужно обязательно удалять все несъедобные части.

Почки следует сложить в неметаллическую емкость и залить молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Время вымачивания составляет 4-5 часов, во время которых необходимо менять молоко 1 раз в час.

После этого почки тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и продолжают приготовление.

В уксусе

Самым быстрым способом вымачивания является погружения говяжьих почек в уксус:

  • прежде чем замочить почки их следует промыть и мелко нарезать, удаляя все ненужные составляющие;
  • затем кусочки следует положить в глубокую стеклянную емкость;
  • залить почки уксусом с добавлением 5 ст. л. пищевой соли так, чтобы субпродукты были полностью покрыты.

Как только жидкость потемнеет, почки можно доставать, промывать и использовать.

Как разделать?

Разделывать почки нужно сначала, разрезая вдоль борозд и убирая прожилки, жировые сгустки и сосуды. Затем каждый кусочек режется еще на пару частей, чтобы можно было удалить мочеточники. Размер ломтиков зависит от того, в какое блюдо почки добавляются. Однако резать слишком мелко не рекомендуется, так как во время термической обработки структура съёжится, и вкус получится жестким.

Способы приготовления

Почки молодой коровы можно приготовить множеством способов: сварить, поджарить на сковороде или мангале, протушить в соусе, запечь в духовке или в мультиварке.

Как варить?

Прежде чем приступать к варке, почки обязательно нужно очистить от всего несъедобного, вымочить, еще раз тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Если варить целые почки, то на это понадобится больше времени, а все жилки и сосуды, оставшиеся внутри, станут жесткими и испортят вкус субпродукта.

Кроме этого, не рекомендуется варить почки вместе с другими субпродуктами, так как это может стать причинной испорченного вкуса всех ингредиентов.

Нарезанные кусочки следует залить холодной водой так, чтобы покрыть ингредиент приблизительно на 2 см. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения и продолжать варить в течение 5 минут.

Потом воду требуется слить, а кастрюлю помыть. Далее кусочки следует вернуть в емкость, залить горячей водой и поставить на огонь.

Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует убавить до минимального и варить на протяжении 45 минут (до готовности).

Как жарить?

Предварительно очищенные и вымоченные говяжьи почки нужно нарезать кусочками, которые несложно сделать, если резать вдоль бороздок. Жарить продукт нужно на горячей сковороде на растительном или сливочном масле.

Время готовки занимает 5-10 минут в зависимости от размера кусочков. Внутри почка должна остаться розовой. В процессе жарки нужно периодически перемешивать кусочки. Если хочется подать почки вместе с жареным луком или другими овощами, то нужно готовить продукты в двух разных сковородках и совместить воедино только в последние 2 минуты жарки.

Как потушить?

Вкусные и нежные почки получаются только после предварительного вымачивания. Протушить субпродукт можно в глубокой сковороде вместе с различными овощами, например, с морковью, луком и сладким перцем.

Почки следует нарезать маленькими кусочками, овощи очистить и нарезать кубиками любого размера. Сначала нужно обжарить овощи, пока они не станут более мягкими.

Затем нужно добавить почки, немного муки (в качестве загустителя), перемешать и обжарить в течение 7-10 минут.

После этого следует налить кипяток, чтобы были покрыты все ингредиенты, добавить специи по вкусу, перемешать, а затем накрыть емкость крышкой, убавить огонь до минимального и тушить на протяжении получаса (до готовности).

Предварительно обжаривать или отваривать почки не требуется.

Как приготовить в мультиварке?

С помощью мультиварки говяжьи почки можно сварить и стушить.

Варка. Очищенные и вымоченные почки нужно нарезать кусочками, пересыпать в чашу мультиварки и добавить холодную воду. Далее следует выставить режим «Варка», «Суп» или «На пару» на 5-7 минут.

Когда вода закипит, необходимо отключить программу и слить воду из чаши, хорошо промыв емкость и почки.

Затем ингредиенты снова нужно залить чистой водой, добавить специи по вкусу и включить режим «Варка» на 50 минут.

Тушение. Почки получаются нежными, если тушить их в томатном соке с луком и морковью. Овощи и почки нужно нарезать маленькими кусочками. Затем в чашу наливают небольшое количество растительного масла и сначала на режиме «Жарка» в течение 10 минут обжаривают овощи, периодически помешивая.

После следует добавить ломтики почек, перемешать, залить половиной литра томатного сока (или пасты, разведенной водой), положить лавровый лист, перец горошком, соль и любые специи на выбор. Затем нужно включить режим «Тушение» и выставить время – 45 минут. По завершении программы блюдо готово.

Как запечь в духовке?

Можно запечь почки с картошкой и луком. Для этого необходимо очистить и вымочить субпродукты, а затем немного проварить. Почки нужно залить чистой холодной водой, поставить на плиту, дождаться, пока вода начнет кипеть, снять с огня и поменять воду на свежую. Проделать ту же процедуру еще раз. После этого следует нарезать субпродукт небольшими кусочками, вырезая все несъедобные части.

Картошку и лук нужно очистить и нарезать кружочками. В емкость для запекания следует налить немного растительного масла и равномерно распределить по стенкам и дну формы.

Нарезанные почки приправить специями на любой вкус и перемешать, затем выложить на дно емкости. Сверху нужно выложить слой лука, а поверх него — приправленные солью и перцем ломтики картофеля.

Потом в форму нужно налить примерно 50 мл воды и полить все ингредиенты сметаной.

Емкость с закрытой крышкой нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-80 минут (до готовности блюда).

Как приготовить на мангале?

Из говяжьих почек получается вкусный шашлык. Для приготовления необходимо использовать сало, почки, лук и рассол от огурцов или помидоров.

Очищенные и предварительно вымоченные почки нужно нарезать кусочками среднего размера, сало – ломтиками толщиной 1 см, лук – кольцами. В большую емкость нужно сложить все ингредиенты, залить рассолом и оставить мариноваться на 1 час.

Затем на шампур или длинную шпажку, вымоченную в воде, нужно поочередно насадить почку, сало и лук. Жарить на мангале шашлык следует примерно полчаса, периодически поворачивая шампур.

Польза и вред для здоровья человека

Состав говяжьих почек богат микро- и макроэлементами, а также витаминами, благодаря которым систематическое употребление блюд с добавлением этого субпродукта положительно отразится на самочувствии и состоянии здоровья, а именно:

  • укрепится иммунитет, улучшится работа защитных процессов в организме;
  • улучшится работа щитовидной железы;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • организм насытится витаминами;
  • улучшится работа обменных процессов;
  • снизится вероятность развития раковых клеток;
  • организм очистится от шлаков и токсинов, а также продуктов биологического распада;
  • улучшится работа желудка, а также кишечника;
  • укрепятся стенки сосудов;
  • ускорятся регенерационные процессы;
  • улучшится состояние нервной системы.

Наличие говяжьих почек в детском рационе стимулирует процесс роста. Кроме того, если употреблять почки во время соблюдения диеты, то можно насытить организм питательными и полезными веществами и при этом терять вес без ущерба для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления составляет 100 граммов почек.

Для ощущения положительного воздействия достаточно есть субпродукт несколько раз в неделю. Злоупотребление почками может привести к повышению уровня холестерина в крови, а также зашлакованности сосудов, поэтому от употребления продукта следует отказаться людям, сражающим заболеваниями сердца. Также стоит с осторожностью добавлять почки в рацион людям с повышенным артериальным давлением.

Кроме этого, противопоказано употреблять субпродукты тем, у кого диагностирована подагра, атеросклероз или глаукома, а также людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью говяжьих почек и компонентов их химического состава.

Источник: https://ydoo.info/product/govyazhi-pochki.html

Вкусные почки за 20 минут: кулинарный переворот

Как варить почки без запаха говяжьи

Деликатес по сути, по факту – мы не умеет их готовить. Нас неправильно научили. Продукт-аутсайдер 🙂 Советы шеф-поваров: чтобы не вымачивать часами и часами не варить. Чтобы подготовить за 30 мин, приготовить – за 20 🙂 Правила правильного приготовления, советы мудрых хозяек 🙂 Вы не любите почки – приготовьте правильно – полюбите 🙂

Как испортить почки: антисоветы

У правильно приготовленных почек почки шелковистая, маслянистая текстура – похожи на отварной язык. Или печень. Вкус их – действительно деликатес. Сначала – ошибки, затем – правила. И рецепты 🙂

1. Замачивание в солевом растворе (натирание солью). Она не избавит от запаха – она не дает продукту испортится во время замачивания. Пусть советуют – не делайте так. Почему?

Соль ускорит коагуляцию белка (сворачивание) – это путь к жесткости. Прямой и быстрый. Ту же рыбу перед жаркой просаливают 10 мин – для корочки. Нам нужна корочка? Нет – нам нужна сливочно-рассыпчатая консистенция, шелковая. Она будет – см. советы ниже 🙂

2. Вымачивание от 2-3 до 8-10 ч в воде даже без соли – вот он, рецепт – как сделать почки резиновыми – вымочить. И почки впитывают воду – чтобы выпустить на сковородку.

Что делать – не вымачивать долго в воде. В чем – см. п. ниже.

3. Кипячение (бланширование). Часто советую проварить почки и вымачивать от 2-3 до 10-12 ч. Не делайте этого. Вы получите резиновую консистенцию почти несъедобного продукта. Понятно, что его никто не любит – если готовить так. Увы.

4. Замачивание в молоке. Не делайте этого. Никогда! Вот уж эти бабушкины рецепты – не обижайтесь, сама пользуюсь рецептами бабушки. Но.

Доказано, что хлеб в котлетах замачивать в молоке – котлеты на ветер (жесткие и плотные, т.к. белок молока ускорит коагуляцию белка мяса, как и молочная кислота). Так же и почки.

Связываясь с белком мяса, молочный белок при термообработке даст жесткость, резиновость. Почки будут истинно-резиновыми и искренне-невкусными.

Думаете, молочная кислота размягчает? Нет. Нужна такая концентрация, причем кисломолочного продукта – что…

Важно: белковый продукт, сырое мясо (!), замоченный в молоке на 2-3 либо 8 ч – куда смотрит санстанция 🙂 Это же субпродукт с особенностями – столько всего нужно вымыть – вы поняли, о чем я. Молоко – лучшая среда для развития нехорошей флоры. Не буду о не-кулинарном, но этого делать нельзя.

Даже в холодильнике – тем более (зачем разводить бактерии). Смотрим на размер – говяжьих. И выбираем меньшие – значит, это почки молодой говядины 🙂
5. Выбор почек. Лучше всего – телячьи. Или говяжьи.

Свиные тоже хороши, правильно приготовленные, но с ними большими мороки: сильнее характерный запах субпродукта.

6. Срезайте жир. Зачем? При термообработке он становится жестким. У него иная консистенция, чем у обычного. Что делать – можно прожарить при обжарке, затем убрать. А проще сразу избавиться 🙂

7. Не замачивайте целиком. Этому учат в старых кулинарных книгах. Я почерпнула оттуда много полезного – но не этот момент. Целиком вымачивали, чтобы не потерять сочность – и сутками. Мы этого не будем делать.

Готовим почки правильно

1. Чистка. Снять остатки пленок сверху. Разрезать почки напополам, затем еще напополам. Удалить мочеточники, мелкие и крупные прожилки, каналы и жир.

2. Сода. Вариант №1. Для свиных и крупных говяжьих. Для телячьих можно пропустить.

Присыпать пищевой содой (на 1 кг – 2 ст.л.). Оставить на 15-30 мин – и до 1 ч. Сода избавит от запаха, поможет извлечь то, что мы увидим в пене 🙂 И не даст свернуться белку.

Сомневаетесь, что можно в соде – а как же тесто на соде? И мы же промывать будем. После соды: этого – не вымочить

3. Уксус. Вариант №2. Для телячьих почек – первый шаг. Для говяжьих крупных, свиных – второй.

Перед уксусом. Не смотрите на цвет – цветопередача, баланс белого искажен )

Промыть соду под холодной водой. Разрезать на дольки – крупные. Половинку – на 2-3 части. Замочить в растворе уксуса: на 2 л 150-200 мл. Уксуса можно и больше – но я не испытывала.

Эффект уксуса – лучше: пены больше, больше очистились

Время замачивания 20-30 мин. Телячьи, мелко рубленные говяжьи – меньше, крупно рубленные или свиные – больше. После замачивания – промыть.

4. Для перестраховщиков. Почки свиные, или вы не уверены в результате – провариваем. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 3-5 мин. Воду сливаем.

Совет! Как понять, что продукт очистился? По отсутствию пены. После замачивания в уксусе – обильная пена. Если в закипевшей воде пены не больше обычного, и она не отличается от пены обычного бульона – все.

Мы все сделали правильно :)А она таки бывает…

5. Все. Можно варить. Заливаем водой, солим – и варим. Время варки – не долго. Теперь они готовы за 20-30 мин. Они будут очень нежные, с маслянистой структурой.

Или тушить, жарить – главное, у нас чистый продукт.

Все – идеально почищенные. Без многочасового вымачивания в нескольких водах, молоке. И без многочасовой варки

Важно! Солим сразу – в начале. Почему – ведь принято солить в конце. Это плотное мясо, и если посолить в середине или конце, может не просолиться.

Тушим почки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

Почки говяжьи 1500 г (выход после чистки – 1 кг);Уксус для замачивания 200 мл;Лук 3 шт.;Сметана 50 мл;Томатный соус 1 ст.л.;Горчица 1 ч.л.

;Масло сливочное (можно растительное) для жарки;Масло сливочное для соуса 1 ст.л.;Соль, перец по желанию.

Лавровый лист принципиально не использую. Он убивает характерный запах хорошо (!) приготовленных почек.

Как в рассольнике, курином бульоне – лавр для меня – аутсайдер 🙂

1. Почки подготовить по методу, описанному выше.

2. Нарезанные на четвертушки ломтики отварить – 20 мин достаточно.

3. Остудить, нарезать на ломтики помельче – пластинами, как грибы.

4. Поджарить лук. Он должен слегка позолотиться.

5. Запустить почки, приперчить, жарить без крышки на среднем огне, часто помешивая.

6. Добавить к почкам масло и соус.

Забегая наперед – добавили соус

Для соуса: сметану, томат и горчицей смешать, добавить чуток кипяченой воды. Или бульона – только не тот, где варились почки. Когда лук готов, а почки обжарятся – залить.

Совет! Если соус получился не густой, добавьте 1 ч.л. муки. Но не много – иначе будет чувствоваться мучной привкус.

7. Тушить на малом огне до готовности.

Вот такие вот почки в сметанно-горчичном соусе 🙂 Почти по французскому рецепту – вычитала недавно.

Какая разница,в общем. Главное, что почки, приготовленные таким экспресс-методом очистки – они хороши

И хорошо подготовлены, и быстро приготовлены. И вкусно 🙂 Приходите еще – вкусные и быстрые рецепты 🙂 Простые и не только 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/prigotovka/vkusnye-pochki-za-20-minut-kulinarnyi-perevorot-5aaf47488139badeab0e71b3

Сколько по времени и как правильно варить говяжьи почки?

Как варить почки без запаха говяжьи

Во многих странах говяжьи почки считаются лучшим деликатесом. Дело в том, что приготовление этого продукта требует особого подхода и соблюдения некоторых правил – это позволит полностью раскрыть его вкус.

Чаще всего субпродукт сначала отваривают, а затем подают в виде полноценного блюда или добавляют в состав различных яств.

Вот только мало кто знает, как правильно варить говяжьи почки, чтобы они обрели нежную структуру и приятный аромат.

Глядя на говяжью почку, можно подумать, что она состоит из множества долей, но на самом деле она является цельным органом, поверхность которого покрыта глубокими бороздами.

В зависимости от размера животного ее вес может составлять от 0,5 до 1 кг.

Этот субпродукт является диетическим, так как в 100 г деликатеса содержится всего 86 ккал, 15,2 г белков, 2,8 г жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Кроме того, такой продукт несет огромную пользу для организма за счет насыщения его витаминами группы С, РР, Е, В, А и такими элементами, как:

  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • кальций.

Регулярное потребление почек в пищу способствует улучшению работы щитовидной железы, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этот деликатес особенно рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, анемией, а также с нарушениями нервной системы.

А вот тем, кто имеет диагноз глаукомы, подагры, гипертонии, атеросклероза или хронические болезни сердца и сосудов, желательно крайне осторожно употреблять блюда с говяжьими почками либо вовсе воздержаться от них.

Как известно, почки выполняют функцию своеобразного фильтра, который очищает организм животного от вредных веществ и выводит их вместе с мочой. Следовательно, перед приготовлением их необходимо тщательно обработать, иначе блюдо будет обладать неприятным запахом и привкусом. Подготовка субпродукта состоит из нескольких этапов, описанных ниже.

  • Удаление жира, пленки, прожилок и каналов. Если этого не сделать, то говяжьи почки будут жесткими. Следует отметить, что иногда приходится обрезать значительную часть продукта, но не стоит жалеть, ведь от этого зависит качество конечного блюда.
  • Промывание очищенного субпродукта под холодной проточной водой и нарезание на небольшие кусочки. Конечно, его можно приготовить и в цельном виде, но в таком случае необходимо сделать множество надрезов в утолщенных местах продукта, чтобы лучше вымыть вредные вещества.
  • Вымачивание почек в холодной воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы устранить остатки мочи и избавиться от неприятного запаха. Вся процедура занимает минимум 2 часа – на протяжении этого времени нужно сменить жидкость 2-3 раза.

После вымачивания говяжьи почки снова промывают и проверяют на наличие неприятного запаха – если он отсутствует, то тогда можно приступать к нарезанию и отвариванию деликатеса.

Чтобы приготовить нежные говяжьи почки без запаха и неприятного привкуса, нужно знать некоторые особенности. Этот продукт нельзя долго варить, так как он станет жестким. По времени весь процесс занимает 60-80 минут и выглядит так, как описано ниже.

  • В кастрюлю необходимо поместить подготовленный субпродукт, залить холодной водой на несколько сантиметров выше уровня и довести до кипения на среднем огне. После этого жар уменьшить до минимальной отметки и варить 5 минут. При этом будет образовываться серая пена, которую нужно постоянно убирать.
  • Кастрюлю убрать с огня, слить бульон и вымыть ее от остатков пены и жирного налета. Почки также тщательно промывают, а затем повторяют процедуру отваривания, описанную выше, еще 2 раза. Если последний бульон был чистым и прозрачным, то можно переходить к завершающему этапу.
  • Говяжьи почки помещают в чистую кастрюлю с большим количеством воды, доводят до кипения, добавляют соль и варят до готовности на маленьком огне. Как правило, это занимает 40-60 мин. Точное время приготовления продукта зависит от размера нарезанных кусочков и возраста животного, из которого он был получен.

Поскольку процесс отваривания почек довольно специфичен, не рекомендуется использовать для этой цели скороварку, пароварку или мультиварку.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом из говяжьих почек, нужно знать не только о том, как их правильно отварить, но и как выбрать. В первую очередь, следует обратить внимание на цвет продукта – он должен быть бурым и равномерным.

Наличие каких-либо пятен может указывать на заболевания либо несвежесть товара. Поверхность почек должна быть блестящей, без повреждений.

О старости или испорченности продукта будут свидетельствовать кровоподтеки, различные дефекты и матовый оттенок.

Говяжьи почки – это скоропортящийся продукт, поэтому его необходимо готовить сразу после покупки. Хранение допускается исключительно в замороженном состоянии, но не более полугода. Перед заморозкой субпродукт рекомендуется заранее очистить от лишних элементов и вымочить, чтобы избавиться от неприятного запаха и остатков мочи.

Как можно убедиться, приготовить правильно говяжьи почки можно самостоятельно в домашних условиях. Главное – следовать предложенным рекомендациям.

О том, как выбрать говяжьи почки, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/govyadina/chasti/skolko-varit-pochki/

Как приготовить почки говяжьи без запаха

Как варить почки без запаха говяжьи

Многие предпочитают готовить те блюда, которые не требуют специальной подготовки ингредиентов и долгого времени.

Но есть ведь и полезные вкусные рецепты, над которыми стоит потрудиться, чтобы накормить семью вкусным и оригинальным ужином или обедом. Не каждый, например, умеет хорошо готовить говяжьи почки.

Однако их состав полезен для организма, а зная рецепты приготовления говяжьих почек, можно порадовать свою семью и гостей полезным блюдом.

Говяжьи почки относятся к категории субпродуктов. Если они свежие, правильно хранились и тщательно подготовлены к продаже, их поверхность выглядит ровной и глянцевой, имеет равномерный коричневато-красноватый цвет.

В состав почек входит множество витаминов и минералов, которые полезны для нормального функционирования организма. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, Е, а кроме того, железо, кальций, калий, аминокислоты, йод, фосфор.

В их составе крайне мало жиров (около трех процентов) и еще меньше углеводов (около двух процентов), зато белков около пятнадцати процентов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 85 калорий на сто граммов.

Польза и вред

Именно из-за большого содержания витаминов и низкой калорийности говяжьи почки полезны как для здорового человека, так и в качестве диетического блюда для тех, кому необходима особенная диета. Например, говяжьи почки очень схожи по составу с печенью, но при этом обладают более низкой калорийностью. И этот фактор для многих является значимым.

Если говорить о получении организмом витаминов, то укрепить иммунитет помогут элементы А, РР, С, Е и группы В. Они же поспособствуют и нормальному функционированию сердечно-сосудистой деятельности.

Присутствие железа поможет справиться с анемией, а высокое содержание селена благотворно скажется на работе щитовидной железы. Кроме того, вещество прекрасно справляется с выводом токсинов из организма. Правильно приготовленные почки способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Польза продукта для здорового человека очевидна, а что касается вреда, то любые хронические заболевания требуют более тщательного подхода к диете, и, возможно, в некоторых случаях говяжьи почки придется исключить из меню.

Рекомендации по этому поводу даст лечащий врач. К таким противопоказаниям могут относиться, например, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые патологии.

Как убрать запах?

Многие хозяйки не стремятся браться за приготовление этого блюда по той причине, что почки имеют специфический запах. Но избавиться от него не составит большого труда, если знать, как правильно подготовить продукт к процессу варки, жарки или тушения.

Можно вымачивать говяжьи почки в простой воде в течение часа, если нет под рукой никаких других средств. В случае если запах не улетучился, можно прокипятить почки и слить воду.

Гораздо лучше поможет справиться с запахом добавление в воду двух-трех ложек уксуса. Еще один вариант – хорошо промыть почки и целиком погрузить их в молоко на час или хотя бы на полчаса.

Говяжьи почки вполне реально приготовить дома разными способами, существует довольно много вариантов и интересных рецептов.

Можно быстро приготовить жареные почки с луком. Выглядят они очень аппетитно и будут прекрасным дополнением к ужину или обеду, а по времени это совсем мало.

Для этого почки говядины следует хорошо промыть, нарезать плоскими небольшими кусочками, положить в сковороду, предварительно добавить растительное масло. Если субпродукты замороженные, их нужно заранее разморозить, чтобы они получились жареными, а не вареными.

Кусочки почек обжаривают с двух сторон, добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают до золотистого цвета.

Чтобы было вкусно, можно добавить специи, которые придадут особый аромат блюду.

Рассольник

Из говяжьих почек готовятся не только вторые блюда, но и первые. Можно приготовить, например, суп-рассольник с солеными огурцами. Подготовительный этап занимает немало времени: на час почки нужно залить холодной водой, затем довести воду до кипения и вновь слить. И только после этого, залив свежей водой, варить в течение часа. Пока продукт варится, готовят другие ингредиенты.

Морковь, лук, петрушку и сельдерей нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить к ним накрошенные кубиками соленые огурцы, потушить минут пятнадцать. В бульон выложить овощи, добавить картофель и крупу. Одни предпочитают варить рассольник с перловкой, другие – с рисом, третьи добавляют манку. Это дело вкуса.

Вкусными получаются почки – говяжьи или телячьи, если их приготовить в сметане. Пошагово это выглядит следующим образом. Почки разрезают на дольки, обжаривают на сковороде.

В отдельной емкости жарят лук, чеснок, добавляют перец, петрушку. Затем выкладывают туда почки, заливают все это сметаной, и тушат в течение десяти минут. Перед подачей на стол тушеные почки посыпают зеленью.

Такое же блюдо можно сделать и в майонезе, заменив им сметану.

Для приготовления оригинального и сытного салата понадобятся субпродукты, свекла, лук, зеленый горошек, специи и майонез. Почки нужно сварить, предварительно вымочив их, затем нарезать мелкими кусочками. Свеклу трут на крупной терке, лук обжаривают до золотистого цвета. Потом все ингредиенты соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, все это перемешивают и дополняют майонезом.

В мультиварке

Можно приготовить субпродукты и в мультиварке. Для этого ставят режим «Запекание». В чашу наливают несколько ложек растительного масла, выкладывают почки, нарезанные кусочками, готовят двадцать минут.

Тем временем помидоры нарезают колечками, как и лук. Добавляют их к основному компоненту, тушат еще десять минут, кладут специи и зелень. Чудесный гуляш готов.

А гарниром к нему может стать отварной картофель, рис или любые овощи.

Хорошо сочетаются субпродукты с фасолью. Для этого почки нужно вымочить, фасоль также стоит предварительно замочить.

Почки и фасоль заливают водой и варят до готовности, периодически пробуя блюдо на вкус. Добавляют соль, перец, базилик, петрушку, мяту, лук пережаривают с томатами и отправляют туда же.

В завершение нужно положить пару ложек сметаны или майонеза. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово.

Чтобы блюдо из этого продукта получилось вкусным, и порадовало всю семью, нужно выполнить простые рекомендации.
  1. Прежде всего, нельзя допустить того, чтобы почки были пережаренными, иначе они станут резиновыми. Если почки хорошо вымочены, достаточно их просто обжарить с двух сторон, на что уйдет не более двадцати минут.
  2. Почки вымачивают в прохладной воде, кипятке, уксусе, лимонной кислоте. Но лучше всего это делать в теплом молоке. Так и запах неприятный уйдет, и субпродукты получатся мягкими.
  3. Почки чаще жарят, тушат или варят. При варке после всех процедур вымачивания, их следует готовить не менее часа.
  4. При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы он был свежим. Это несложно заметить: на почках не должно быть никаких пятен, обязан присутствовать равномерный коричневато-красноватый цвет.

Желательно, чтобы они уже были хорошо почищены от жира и жил, иначе это придется делать дома.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-pochki-govjazhi-bez-zapaha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.