Как запекать баранью печень в духовке

Баранья печень: польза продукта, особенности хранения, правила приготовления

Как запекать баранью печень в духовке

Баранья печень — важный орган животного, который часто используется в кулинарии. Несмотря на горький вкус, натуральный продукт считается нужным для здоровой деятельности человеческого организма. Рассмотрим, как правильно выбрать и обработать такой продукт.

Характеристика продукта

Печенка от барана считается животным продуктом с большим запасом питательных веществ. Но при этом она содержит низкое число калорий. В 50 г субпродукта будет всего 50 ккал. Диетологи отмечают низкий уровень жирности в данном продукте, поэтому его разрешено включать в меню при похудении.

Важно! Баранина считается символом кавказской кухни. Но блюда из печени пользуются популярностью в греческой кухне.

Внешне печенка от барана похожа на свиной субпродукт. Поверх нее можно увидеть легкую пленку, которую рекомендуется убирать. Цвет тёмный, вишнёвый, а на участке среза — красно-коричневый. При прикосновении к субпродукту чувствуется незначительная влажность. Причиной этого является его состав. На 73% он включает воду. Сама текстура субпродукта плотная, что говорит о его хорошем качестве.

Правила выбора бараньей печени

При покупке печенки необходимо следовать основным правилам:

  • Для начала нужно оценить внешнее состояние печени. Поверхность субпродукта имеет незначительный блеск, слегка влажная. На цвет следует выбирать печень ярко-красную с коричневатым отливом. Жёлтый оттенок продукта говорит о возможном заболевании, которым страдало животное при жизни.
  • Качество можно оценить по аромату субпродукта. Понюхав его, можно сразу оценить — свежая печень или нет. Аммиачный запах говорит об испорченности продукта.
  • При покупке субпродукта в замороженном виде следует выбирать товар с меньшим объёмом льда.
  • Если печенка имеет оранжевый оттенок, это свидетельствует о её неоднократной разморозке и повторном замораживании. Любой продукт, прошедший данные манипуляции, становится вредным из-за образования опасных бактерий.
  • Печенка может незначительно горчить на вкус. Но сильная горечь говорит о том, что продукт, скорее всего, испорчен.

Как правильно хранить?

Исходя из того, в каком виде приобретена печень, ей нужны различные условия хранения. Свежий продукт допустимо хранить не более 2 дней при содержании его в холодильнике с температурным режимом до +5 градусов.

Чтобы субпродукт оставался полезным как можно дольше, его убирают в морозильную камеру. Температура при этом должна составлять от -8 до -10 градусов. При этом, печень хранится около 3 месяцев.

При более низкой температуре в морозильной камере до -18 градусов печенка не испортится в течение 6 месяцев, а до -25 — в течение 1 года.

Запакованный вакуум поддерживает состояние продукта при режиме от -1 до +1 градуса не более 3-х дней.

После разморозки продукта то его следует использовать сразу, поскольку повторная заморозка не рекомендуется.

Важно! Печень без холодильника может сохранять свои полезные свойства не более 10 часов. По истечении этого времени в ней образовываются бактерии. Уничтожить их не получится даже после обработки горячим паром.

Печень баранья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г.

Полезные свойства продукта

Печень баранины относится к продукту, содержащему комплекс питательных веществ. Воздействие термической обработки приводит к их уменьшению. Поэтому здесь важно выбрать правильный способ готовки.

Печень является полезным пищевым продуктом. При его включении в меню состояние здоровья заметно улучшится.

Баранья печень считается востребованным диетическим продуктом. Постоянно употребляя блюда на основе данного ингредиента, можно улучшить состояние костной и мышечной системы. Продукт рекомендуют давать детям, поскольку он насыщает витаминами растущий организм.

Субпродукт баранины отвечает за естественное физическое развитие человека, правильную работу всех органов. Употребляя его, восстанавливается работа иммунной системы, укрепляется весь организм.

Гепарин, содержащийся в составе печени, оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, её свертываемость. У человека снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Употребление бараньей печени приводит к нормализации уровня гемоглобина, предупреждает развитие анемии.

Вредное воздействие данный продукт может дать лишь в случае, когда он испорченный. Плохая по качеству баранья печень может привести к отравлению. Поэтому при покупке нужно осмотреть субпродукт и, при возможности, понюхать.

Правила приготовления

Данный субпродукт нужно готовить, соблюдая определённые правила. Готовое блюдо будет насыщено витаминами и полезными веществами.

Подходящим для этого станет использование пароварки, однако с ней не удастся получить зажаристую корочку.

Итак, вот какие есть основные правила готовки печени:

  • Чтобы продукт остался мягким и в то же время вкусным, его необходимо сначала держать в молоке. Вместе с тем, необходимо снять с него тонкую поверхностную плёнку. При воздействии жара плёнка становится затвердевшей.
  • Мягкость можно получить, сократив продолжительность термической обработки. Помимо этого, нужно порезать продукт на средние кусочки.
  • Яркий печеночный аромат многим не нравится. Поэтому, важно использовать правильный способ приготовления субпродукта. Сначала печень следует порезать на кусочки, а затем отправить их в воду либо молоко на 3 часа.

Вымачивая субпродукт, рекомендуется периодически менять используемую жидкость.

Правильная жарка субпродукта

Для жарки печени необходимо подготовить сам субпродукт, луковицу, морковь, нежирное молоко, подсолнечное масло и приправу.

Теперь разберёмся, как сделать нежную печенку с помощью жарки. В этом нет ничего сложного, процедура приготовления простая:

  • в первую очередь необходимо сделать зачистку бараньей печени и снять пленку;
  • затем следует нарезать печень кубиками небольших размеров и положить в ёмкость с молоком;
  • окончательный этап — пожарить продукт на масле.

Перед жаркой следует хорошо разогреть сковороду. Это позволит быстро придать продукту зажаристую корочку. В целом, работа занимает примерно минуту при жарке со всех сторон.

В то же время, необходимо обжарить лук и морковку, используя другую сковороду. После подготовки ингредиентов, их можно положить в одну сковороду, добавить специи и подержать под крышкой на слабом огне ещё 5 минут.

Если следовать греческому рецепту, помимо лука с морковью, к печени добавляют базилик, петрушку, лимонный сок. Данные компоненты необходимо добавить в печень и сразу накрыть ёмкость крышкой.

Важно знать, сколько времени требуется держать на огне баранью печенку. Вся жарка занимает 5-10 минут. Продолжительность приготовления будет зависеть от величины подготовленных кусочков. Если они большие, процесс жарки затянется.

Тушенная печень

Чтобы получить вкусное блюдо, субпродукт можно тушить в сметанном соусе. Процесс приготовления и предварительные работы по обработке схожи с предыдущим рецептом:

  • промывка печени;
  • затем проводится зачистка;
  • вымачивание продукта в молоке;
  • нарезка квадратными кусочками.

Для тушения печени лучше использовать неглубокую кастрюлю либо специальную сковороду с завышенными краями.

Необходимые компоненты (лук, морковь, сладкий перец) следует обжаривать в отдельной сковороде. Далее поочередно добавляются ингредиенты к печени, все смешивается. Поверх печени нужно залить сметану или сливки. При желании, в тушеный субпродукт допустимо положить сок из помидор.

Солить печенку рекомендуется в конце процедуры приготовления. Если добавить соль сразу, она заберет влагу. В итоге печень выйдет черствой и сухой.

Время на тушение займет около 15 минут. Для получения густой подливы можно обвалять порезанную печенку в муке перед её тушением. Но за счёт этого блюда становится более калорийным и насыщенным.

Перед подачей на стол приготовленное блюдо следует немного остудить.

Можно ли запекать в духовке?

Можно получить оригинальное блюдо из печенки, если запечь её на противне в духовке. Субпродукт выкладывается слоями по очереди с картофелем. Для мягкого насыщенного вкуса следует добавить в блюдо сливочный соус. Аромат придаст плавленый тертый сыр. Полученная золотая корочка сделает блюдо аппетитным.

В качестве дополнительных составляющих можно взять репчатый лук, томаты, морковь, чесночные дольки, сметану и приправы на свое усмотрение. Последовательность действий при запекании:

  • Изначально продукт нужно тщательно промыть, убрать плёнку и порезать его на кусочки.
  • Запекать печень лучше в форме отбивных. Далее, если есть желание, можно обжарить продукт на масле до получения румяной корочки. Но процесс обжаривания не должен превышать 1 минуты с одной и другой стороны.
  • Затем печень отправляется в ёмкость для запекания, куда также посыпают порезанные луковые кольца, измельченную на терке морковь и томаты. Поверх всех ингредиентов можно добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Далее берём ёмкость, накрываем её фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф. Температура при этом должна быть не более 180 градусов. Процесс приготовления займёт 20 минут. За 5 минут до окончания готовки нужно посыпать на блюдо тертый сыр и убрать фольгу. Запекать продукт допустимо также в горшочках.

Подавая блюдо на стол, следует присыпать его мелко нарезанной зеленью.

Можно ли жарить печенку на мангале?

Для получения вкусного шашлыка требуется жировая сетка, за счёт которой субпродукт будет вкусным и сочным. Промыв и очистив печень, её нужно нарезать на средние по размеру кусочки. Их необходимо обернуть в подготовленную сетку. В это же время в другой емкости следует перемешать все подготовленные специи. Затем полученную смесь нужно выложить на сетку.

При жарке не стоит протыкать продукт острыми приборами. Это может привести к утере большого объёма влаги, в результате чего субпродукт будет твердым. Печень жарят на костре не более 15 минут. Во время этого нужно следить за состоянием продукта, чтобы он не пригорел.

Используя указанные рецепты, можно получить вкусные блюда из бараньей печени. Регулярно употребляя печенку, можно восстановить иммунитет, вернуть хорошее самочувствие, нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baranya-pechen

Печень баранья: рецепты приготовления от опытных кулинаров

Как запекать баранью печень в духовке

Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. Рецепты приготовления ее достаточно просты и не требуют от кулинара особых навыков. Даже начинающая хозяйка сможет освоить любой из предлагаемых способов. Обычно печень принято тушить или жарить. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

Печень с овощами

В восточных странах настоящим деликатесом считается именно печень баранья. Рецепты приготовления здесь главным образом рассчитаны на то, чтобы максимально подчеркнуть вкус этого достаточно нежного продукта. В качестве отличного примера можно подробно рассмотреть вариант тушения печени с овощами.

Для приготовления такого блюда потребуется:

на 800 грамм говяжьей печенки – 4 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, соль, пучок зелени, 1 перчик чили, немного масла растительного и молотый черный перец.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала печень надо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать кубиками величиной 3 сантиметра, посыпать перцем, солью и оставить в таком состоянии мариноваться приблизительно на 10 минут.
  2. Это время можно потратить на измельчение овощей. Лук лучше порезать полукольцами, томаты – ломтиками, а перец сладкий – брусочками. Зелень можно просто произвольно порубить.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем растительное масло.
  4. В кипящий жир опустить подготовленную печень и слегка обжарить ее при постоянном помешивании пару минут, пока мясо не посветлеет.
  5. Поверх печени выложить овощи в определенной последовательности: лук – помидоры – перец. Посыпать все зеленью и положить чили. После этого казан нужно накрыть крышкой, сделать пламя огня поменьше и оставить продукты в таком положении на 20 минут.
  6. По истечении времени следует открыть крышку, добавить соль, перец и после тщательного перемешивания на большом огне дать продуктам покипеть еще 3-4 минуты.

В результате получается очень мягкая и нежная печень баранья. Рецепты приготовления могут различаться между собой исключительно набором выбранных специй. К примеру, хмели-сунели или универсальная овощная приправа только усилят и без того приятный аромат.

В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:

0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.

Готовится блюдо достаточно быстро:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
  3. Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.

Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.

«Думба-джигар»

На Востоке люди знают толк в мясных блюдах. Самым популярным вариантом этого продукта у них является, конечно же, шашлык. Причем в качестве главного ингредиента не обязательно должна быть само мясо.

К примеру, узбекам очень нравится, когда на шампуре находится именно баранья печень. Рецепты приготовления этого блюда зависят от места, где проживает повар.

В каждом городе или поселке есть свой индивидуальный вариант.

Для национального узбекского «думба-джигара» необходимо:

500 грамм свежей печени, 300 грамм сала барашка, по 1 чайной ложке соли и зиры, а также 2 столовые ложки рубленой кинзы.

Готовится все очень просто:

  1. С промытой печени удалить все пленки, чтобы они не мешали хорошей прожарке продукта. После этого ее надо порезать достаточно крупными кубиками по 4 сантиметра и сложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Туда же добавить соль, кинзу и оставить продукты на 15-20 минут.
  3. В это время надо нарезать сало. Правда, кусочки его должны быть уже чуть меньшего размера.
  4. Нанизать печень на шампуры, чередуя ее изредка кусками сала, и готовить на углях в течение 15 минут.

Такой шашлык получается на удивление нежным и очень сочным.

Блюдо со сливочным ароматом

Если в ожидании гостей нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и необычное, то лучше всего для этого подойдет печень баранья. Рецепты приготовления со сметаной – это прекрасная возможность добавить субпродукту приятный сливочный аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

на килограмм печени – 4 столовые ложки муки, немного соли, банка сметаны, 5 зубков чеснока и молотый перец.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала печень надо порезать ломтиками средней величины, обвалять их в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Термическая обработка должна длиться всего лишь несколько минут, чтобы продукт не стал жестким.
  2. После этого нужно добавить специи, измельченный чеснок, сметану, 200 миллилитров воды и оставить печень тушиться минут на 20 на среднем огне.

Перед тем как накрывать на стол, такую печенку нужно выложить на тарелку и обильно посыпать зеленью. Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него.

Быстрый завтрак

Есть еще много интересных блюд, для которых может пригодиться печень баранья. Рецепты приготовления, фото и полезные советы – это то, что необходимо каждой хозяйке, чтобы пополнить свой профессиональный багаж. Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать с самого простого. Это паштет.

Для его приготовления потребуется:

0,5 килограмма печени барана, соль, пачка масла сливочного, 2 луковицы и молотый перец.

Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнять работу по шагам:

  1. Субпродукт промыть и порезать достаточно крупными кусками.
  2. Переложить их в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины имеющегося масла. Остальная часть нужна будет на последнем этапе.
  3. Лук покрошить любым удобным способом и также отправить на сковороду вместе с солью и перцем. Температурную обработку надо вести до тех пор, пока он окончательно не размягчится. В то же время нужно отрегулировать силу пламени, чтобы печень не пригорала.
  4. Готовую смесь переложить в миску и измельчить, воспользовавшись блендером.
  5. Добавить остатки масла и превратить продукты в однородную массу.

После этого паштет нужно на время отправить в холодильник, чтобы он, как следует, остыл. Теперь приготовить завтрак не составит особого труда. Останется только намазать ароматной смесью кусочек мягкого черного или белого хлеба. Получается не только очень вкусно, но еще и полезно.

Привычный вариант

Для каких еще блюд может пригодиться печень баранья? Рецепты приготовления: жареная и тушеная считаются самыми популярными. Огромное количество разных вариантов порой сбивает с толку. Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться проверенным способом и просто правильно пожарить субпродукт.

Для этого понадобится:

баранья печень, растительное масло перец и соль.

Для приготовления блюда нужно:

  1. Свежую охлажденную печень хорошо промыть, удалить с ее поверхности защитную пленку и вырезать все желчные протоки.
  2. Продукт порезать на несколько частей.
  3. Каждый кусок посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон до тех пор, пока на поверхности не перестанут выделяться капельки крови.

Блюдо готово. Теперь его можно перекладывать в порционные тарелки и подавать на стол. А в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, лук, жареный во фритюре, или свежие томаты. В принципе, можно кроме зелени ничего и не добавлять.

Источник: https://FB.ru/article/259469/pechen-baranya-retseptyi-prigotovleniya-ot-opyitnyih-kulinarov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.