Как засолить печень трески в домашних условиях

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты

Как засолить печень трески в домашних условиях

О пользе печени трески написано немало, она содержит- легко усваиваемые организмом человека белки, содержащие ряд незаменимых аминокислот,- в большом количестве витамин А, требующийся для нормального зрения, волос и кожи. А также витамины групп В и D.

– микроэлементы и минералы, жизненно важные для здоровья.

Вспомните классический пример: «рыбий жир», который доктора по ложечке всегда прописывали ослабленным детям и больным для восстановления сил.
Это не что иное, как жир печени тресковых (в первую очередь) и других рыб.

Но всё же, целью данной статьи не является полное описание пользы печени трески.
И к сожалению, на насущный для многих вопрос «где купить свежую печень трески» ответа не дадим.

В идеале – отправляйте ваших мужей на рыбалку на Северные моря за треской, тогда вы получите по-настоящему диетический деликатес, полезный и взрослым, и детям.

Возможно, вам удастся приобрести её в замороженном виде, рецепт подходит и для размороженного продукта.

Итак, как приготовить в домашних условиях свежую печень трески.При потрошении трески аккуратно вырежьте печень, стараясь не повредить её тонкую оболочку. Осторожно отрежьте желчный пузырь, чтобы его горечь не попала на печень.

Промойте в дуршлаге под струей холодной воды.Приготовьте:- стеклянную банку, размер которой подберите, исходя из имеющегося количества свежей печени трески.

Сложенная в банку, она не должна занимать весь объем до самых краев, чтобы оставалось хоть немного места для жира, который начнет вытапливаться. Банку лучше взять с закручивающейся крышкой.

– кастрюлю для водяной бани.

Она должна быть такого размера, чтобы выбранная банка была по плечики покрыта водой и стояла свободно. Если ширина кастрюли близка к размеру банки, то общий объем воды получится невелик, она будет выкипать и уровень воды опустится быстрее.

Положите на дно банки 3-4 лавровых листа, можно добавить чуть черного перца. Сложите всю имеющуюся свежую печень трески, присолите (несильно).Прикройте крышкой, но не закручивайте.

Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой по плечики.Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на водяной бане.

В зависимости от объема банки, время варки от момента закипания такое:0,5 литровая банка – примерно один час,литровая банка – около двух часов.Ориентируйтесь приблизительно на указанное в рецепте время, но и контролируйте процесс визуально.

Как печень трески в стеклянной банке покроется жиром примерно на четверть, так и готово. Если кусочки у вас небольшие (треска была невелика по размеру), то указанное в рецепте время приготовления свежей печени трески в домашних условиях лучше немного уменьшить.

Как показала практика автора статьи, если передержать, то готовая печень трески будет разваливаться, станет не такой вкусной (трех часов варки для литровой банки оказалось очень много).
По истечении времени готовки вынуть банку из воды, дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте.

Так как вся масса покрыта вытопившимся жиром печени трески, то она может храниться в холодильнике до месяца, но обычно столько ей стоять не удается – вся съедается!

А рецептов приготовления блюд с печенью трески множество! Самое простое – бутерброды с печенью трески, так как она мажется как масло.

Намажьте на черный хлебушек, украсьте свежей зеленью, и, собственно, и всё – будет уже очень вкусно.

Если пришли гости, то можно чуть усложнить наши бутерброды: заполнить печенью трески тарталетки и также украсить зеленью, лимончиком или кусочком огурца.

Если в доме есть лаваш, то можно использовать и его: намазать слоем печени трески, добавить любой другой начинки (остренькой или кисленькой), свернуть рулетом и нарезать на широкие куски.
Также очень популярны вкусные салаты с печенью трески с сыром, картофелем или кукурузой, их часто подают на праздничный стол гостям.

Все фото – автора сайта @

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль …

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время – это о…

Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че…

Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест…

Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол…

Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы – витаминным…

Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти – самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о…

Грибы вешенка, маринованные на зиму в банках, рецепт
В списке самых популярных заготовок на зиму числятся грибы. Это могут …

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/svezhaya-pechen-treski-kak-prigotovit-recepty/

Сколько варить печень трески?

Как засолить печень трески в домашних условиях

Печень трески очистить от плёнок, выложить в кастрюлю с кипятком, поставить на тихий огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и настоять треску 3 минуты. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня на 3 минуты.

Затем снова вернуть кастрюлю с печенью трески на тихий огонь, довести до кипения и настоять 5 минут.

ПродуктыПечень трески – 900 граммВода – 2 литраУксус – 2 чайные ложкиЛавровый лист – 3 штукиЧерный перец – 8 горошин Соль – щепотка

Как варить печень трески в кастрюле

1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.

Как варить печень трески на водяной бане

1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.

Как солить печень трески

ПродуктыСоль – 1 столовая ложкаПечень трески – 1 килограммЧерный перец – 8 горошинЛавровый лист – 6 штук

Как приготовить соленую печень

1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.2. Натереть печень трески солью.3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут. 8. Достать банки из воды, закрутить крышки.9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Салат из печени трески

ПродуктыКонсервированная печень трески – 190 граммМорковь – 2 штукиКартофель – 3 клубняЯйца – 3 штукиТвердый сыр – 50 граммМайонез (нежирный) – по вкусуСоленые огурцы – 3 штукиЗеленый лук – 5 стрелокЧерный перец – 3 горошины

Как приготовить салат из печени трески

1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть.2. Помыть картофель и морковь, не чистить.3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут.4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут.5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут.6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть.7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка.8. В разные миски белок натереть крупно, желток – мелко.9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой.10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной – 2 сантиметра.11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров.12. Сыр натереть.13. Черный перец раздавить в ступе.14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком. 15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались. – Как выбрать консервированную печень трески:1. Высший сорт консервированной печени трески говорит о том, что она была изготовлена сразу после вылова и обработки рыбы.2. Лучше покупать консервы печени трески, изготовленные в районах вылова рыбы: Мурманск, Архангельск.3. Качественная консерва должна содержать только соль и печень трески.4. Данные о сроке годности консервы должны быть выбиты на дне банки или на крышке.5. Крышка и дно банки не должны быть вздутыми.6. Если потрясти банку, не должно образоваться булькающих звуков, так как в качественных консервах печень трески выкладывают максимально плотно.

Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул.

– Консервированная печень трески может горчить, если до приготовления или консервирования была заморожена.

– Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки.

– Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени – 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях.

– Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную.

– Если печень трески имеет грубый запах, стоит при варке поменять трижды воду.

Калорийность печени трески – 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности.

– Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине.

– Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами.

Срок хранения печени трески в открытой банке – 2 дня в холодильнике.

Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/fish/cod/cod_liver/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.