Как заваривать стручки фасоли от почек

Содержание

Как правильно заваривать створки фасоли?

Как заваривать стручки фасоли от почек

Фасоль – это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.

Состав и лечебные свойства створок фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:

  • аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
  • стигмастерин;
  • глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
  • тригонеллин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • гемицеллюлоза;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).

Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:

  • сосудорасширяющее;
  • гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
  • налаживание обменных веществ в организме;
  • мочегонное действие;
  • улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.

Показания к лечению створками фасоли

Традиционная медицина рекомендует применять данное средство при таких патологиях:

  • сахарный диабет (в неосложненной форме);
  • отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
  • подагра;
  • сбои обменных процессов в организме.

В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • хроническом панкреатите;
  • ревматизме;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни и др.

Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.

Отвар из створок фасоли рекомендуется готовить следующим образом:

  1. Поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой.
  3. Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут.
  4. Процедить, тщательно отжать.
  5. Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой.

Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Створки фасоли при диабете

Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов.

Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой.

В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:
  1. Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
  2. Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.
Проблемы с нервной системой время от времени тревожат каждого. Успокоительные сборы – натуральные травяные средства, которые помогут спастись и от бессонницы, и от повышенной раздражительности, и от желудочных спазмов. Подробнее о них – далее.Молоко с содой – проверенное народное средство, которое поможет легко справиться с кашлем любого происхождения. Как приготовить целебный напиток и когда следует его принимать для достижения максимального эффекта, читайте в нашей новой статье.
Капустный сок – польза и вред Достаточно резкий, специфический вкус капустного сока не позволяет ему приобрести популярность как обычному напитку, но он обладает множеством полезных свойств и нашел широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Алтайское мумие – применение Мумие алтайское – уникальный природный продукт, который не только поможет вам стать красивее, но и поправит здоровье. О том, как можно использовать мумие и в каких пропорциях готовить лечебные средства на его основе, читайте в нашей новой статье.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-stvorki-fasoli

Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии

Как заваривать стручки фасоли от почек

Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

В стручках фасоли присутствует большое количество ценных веществ. Они определяют следующие лечебные свойства:

  1. Понижение сахара в крови, борьба с лишним весом.
  2. Устранение чрезмерной раздражительности и гипертонии.
  3. Противоревматический эффект.
  4. Мочегонное воздействие.
  5. Выведение камней из почек
  6. Устранение кожных заболеваний
  7. Лечение хронического панкреатита и сердечно-сосудистых патологий.

Еще фасолевым створкам свойствен диуретический эффект, за счет которого они выводят избыточную жидкость из организма, налаживают обмен веществ и очищают внутренние органы от шлаков и токсинов. Из створок делают лекарственные настойки, чаи, отвары и экстракты.

створки фасоли сконцентрировали в своем составе биологически активные компоненты, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

  1. ОРВИ и простудные заболевания.
  2. Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастрит с низкой кислотностью.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Заболевания печени.
  7. Пиелонефрит.
  8. Глазные болезни (катаракта, глаукома).
  9. Астма.
  10. Мигрень.
  11. Проблемы с нервной системой

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

  1. Склонность к гипогликемии.
  2. Аллергия на ряд компонентов.

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Створки фасоли в народной медицине применяются разными способами. Кто-то отдает предпочтение лекарственным отварам и растворам, кто-то делает ванны или чаи на основе сырья, а кто-то создает примочки для борьбы с кожными заболеваниями.

существует множество рецептов народной медицины со створками фасоли для профилактики и лечения различных патологий

Польза настоев заключается в ускорении обменных процессов, подавлении воспалений почек и поджелудочной железы. Еще они облегчают течение простудных и вирусных заболеваний, способствуя быстрому восстановлению организма.

Популярные рецепты настоев выглядят следующим образом:

  1. Настой от суставных болезней. Измельчаем створки и помещаем 1 ст. л. сырья в термос. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в течение 3 часов. Дальше пропускаем через марлю и прикладываем к проблемным участкам.
  2. Средство для укрепления сердечно-сосудистой системы. Принимается по 0,3 стакана до употребления пищи и создается из 1 стакана кипятка, в котором разбавляется 1 ст. л. измельченного травяного сырья.
  3. Настой от панкреатита и цистита. Рецепт приготовления достаточно простой: берем 2 ст. л. травы, высыпаем в литр холодной воды и ставим на водяную баню. После уменьшения объема жидкости в 2 раза остужаем ее и процеживаем.
  4. Средство от патологий мочеполовой системы. Чтобы правильно заваривать створки, нужно подготовить исходное сырье, кукурузные рыльца, толокнянку. Все ингредиенты высыпаются в емкость с 1 л воды и кипятятся 25 минут. После фильтрации их употребляют по 5 раз в сутки до облегчения симптомов.

Отвар створок обеспечивает общеукрепляющий эффект и выполняет комплексную профилактику распространенных заболеваний. Для его приготовления нужно просушить сырье и измельчить его. 2 ст. л.

продукта заливают подогретой водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Чтобы отвар хорошо настоялся, нужно подождать еще 1 час и остудить его с последующим процеживанием через марлю.

Средство употребляют до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Из-за возможного образования осадка отвар нужно взболтать.

используются створки фасоли для приготовления лечебных средств при диабете

Что и как лечить

Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:

  1. Измельчить створки до порошкообразной консистенции с помощью кофемолки и залить 50 г сырья 400 мл кипятка. После 12-часового настаивания выпивать средство перед приемом пищи по 120 мл.
  2. Соединить десертную ложку сырья с 250 мл кипяченой жидкости, а потом поставить на водяную баню на 20 минут. После охлаждения и остывания пить по 3 десертные ложки трижды в сутки.
  3. Взять 4 ст. л. измельченных створок и залить 1 л жидкости. Оставить настаиваться 8 часов, а потом отжать через марлю и выпивать по 250 мл. Отвары помогают при отеках, которые возникают при сахарном диабете.

Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.

Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.

на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи

При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.

Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.

Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.

Если у пациента есть такая патология:

  1. 1 ст. л. белой шелухи стоит залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3-4 часов.
  2. Дальше средство тщательно процеживается.
  3. Готовый настой используется для протирания пораженных участков тела.

При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.

С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.

Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.

стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

В кулинарии

продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.

в восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. в пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. из него делают фасолевый паштет.

бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.

благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей

в косметологии

поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

для похудения

за счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

сбор и заготовка лекарственного сырья. сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма.

Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов.

Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/stvorki-fasoli-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

Как заваривать стручки фасоли от почек

Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/stvorki-fasoli-lechebnoe-deystvie-na-organizm-retsepti-narodnoy-meditsini

Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета?

Как заваривать стручки фасоли от почек

Бобовые включены в рацион диабетика на постоянной основе. Некоторые виды, например стручки фасоли, при сахарном диабете принимают как лекарство. Преимущество в том, что по составу фасолевые створки составляют конкуренцию медикаментозным препаратам, однако противопоказаний не имеют, побочных эффектов не вызывают.

  • 1 Биохимический состав
  • 2 Рецепты
  • 3 Правила применения

Биохимический состав

В оценке полезных качеств бобовых створок представители официальной медицины согласны с народными лекарями. При правильном применении стручки растения положительно воздействует на течение болезни. В первую очередь из-за высокой концентрации аминокислот и растительного белка, не уступающего по качествам аналогу животного происхождения.

Стручковая фасоль и бобовые створки содержат:

  1. Флавоноиды – поддерживают иммунитет, усиливают защитные силы, повышают эластичность сосудов.
  2. Аргинин – натуральный природный антиоксидант. Создает инсулиноподобный эффект, в крови регулирует количество глюкозы.
  3. Глюкокинин идентичен по действию инсулину. Способствует расщеплению сахаров. За счет аргинина и глюкокинина фасоль при сахарном диабете помогает уменьшить объем сахаров в крови на 30-40%.
  4. Лизин, метионин, тирозин задействованы в общем и местных процессах метаболизма, необходимы для синтеза белка, учувствуют в ферментативной и гормональной регуляции.
  5. Цинк, медь полезны для поджелудочной железы, повышают количество синтезируемого ею инсулина. Важно, что фасолевые стручки по содержанию этих компонентов в несколько раз превосходят другие виды растительного сырья.

Магний, калий имеют первостепенное значение для нормальной работы органов кроветворения. Нормализуют функции ССС, стабилизируют артериальное давление, увеличивают количество выводимой из организма жидкости.

Клетчатка, в большом объеме присутствующая в стручках и высушенных створках бобов, замедляет механизм всасывания быстрых углеводов в кишечнике, тем самым контролируя обменные процессы, регулирующие уровень в крови глюкозы.

Створки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать из-за присутствующих в химическом составе витаминов (С, Е, К, Р, РР, F, В1, В2, В6), природных минералов (кальций, железо, натрий), незаменимых органических кислот, гликозидов. Являясь природным антибиотиком, лекарственные снадобья из стручков фасоли повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам.

В состав фасоли входит аргинин, который регулирует колирество глюкозы в крови

Регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа считается мерой, необходимой для контроля над уровнем сахара в крови, нормализации общего метаболизма. Дополнительный фактор: стручки бобовых облегчают лечение заболеваний печени, сосудистой и мочевыводящей систем, патологий суставов, ожирения.

Рецепты

Рецептов отваров, настоев, где главным ингредиентом являются стручки фасоли, при сахарном диабете можно использовать множество. Есть составы однокомпонентные, где используются только измельченные или перемолотые в порошок створки.

Чаще всего от сахарного диабета применяют стручки фасоли в следующих вариантах:

  1. На литр воды заваривают 100 г сухого сырья (стручки). Затем их нужно сварить до уменьшения общего объема вдвое. Выпивают концентрированный состав за день.
  2. Измельченные стручки (3 ст. л.) заваривают (0,5 л кипяток), настаивают ночь в термосе. Процеживают, остужают. Пьют по половине стакана до еды.
  3. Створки (1 ст. л.) заварить (кипяток 500 мл). Прогреть на пару (15 мин.). Остудить, отфильтровать. Принимать приготовленный по рецепту отвар до основных приемов пищи. Одноразовая порция – 3 ст. л.

Чтобы усилить, расширить спектр лечебного действия, створки фасоли при диабете 2 типа дополняют другими растительными компонентами:

  1. В равных частях скомпоновать стручки, семена льна, листья высушенные черники. До того как приготовить лекарство, сухое сырье измельчить. Отобрать ложку столовую, залить чашкой (200 мл) кипятка. Настаивать 4 часа. Отфильтровать. Принимать по 60 мл, 3 раза за день.
  2. Створки с корнем одуванчика, крапивой, черникой (сушеные листья) скомпоновать в равных долях. 2 ст. л. смеси всыпать в кипяток (400 мл). Варить 10 минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. л.

Приведенные рецепты рекомендуют для лечения диабета, в качестве профилактики возможных осложнений.

В терапии диабета первого и второго типа используют также аптечные препараты на основе стручков фасоли – спиртовую настойку, сублимированный промышленным способом порошок из створок растения. Например, готовый аптечный экстракт из сухих створок пьют по 5-10 капель трижды в день. Настои на спирту из стручков растения пьют в дозах, назначенных врачом (до 50 капель).

На основе стручков фасоли, в аптеке можно купить спиртовую настойку

Правила применения

Главное условие: принимать фасолевые створки параллельно с проведением разработанной врачом схемы стандартного лечения. Придерживаться диеты. Как самостоятельное лекарственное снадобье фасоль при диабете рассматривают только в раннем периоде развития заболевания.

Основные правила:

  • Не подслащивать лекарственные составы на стручках фасоли.
  • Использовать в рецептах только хорошо высушенное, экологически чистое растительное сырье.
  • Не применять для приготовления лекарства от диабета зеленые стручки – в них много ядовитых для организма человека веществ.

Прием любых лекарственных средств из целебных растений оговаривают с лечащим врачом.

Противопоказания, ограничения: в период беременности и лактации принимать лечебные средства из створок по назначению доктора. С осторожностью употреблять лекарства из фасоли при гипертонии.

Аллергикам не вводить в составы ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма. Не заваривать сырые створки.

Их применение может спровоцировать метеоризм, респираторные и кишечные расстройства, зуд, высыпания на коже.

Вне зависимости от состава, любые лекарственные препараты для диабетиков нужно употреблять систематично и в дозировках, указанных в рецепте. Нарушать диету, уменьшать или отменять самостоятельно количество инсулиновых инъекций и прием медикаментозных препаратов без разрешения врача нельзя. Любое отклонение в схеме лечения влечет за собой непредвиденные последствия.

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/kak-zavarivat-stvorki-i-struchki-fasoli-pri-lechenii-saharnogo-diabeta.html

Как заваривать стручки фасоли от почек

Как заваривать стручки фасоли от почек

При камнях в почках поможет белая фасоль. Нужно взять 7-10 сухих стручков, залить стаканом воды и кипятить 7 минут на медленном огне.

Пить натощак по 1/2 стакана в течение недели.

Для почек вреден сидячий образ жизни, они любят движение. Но при этом им противопоказаны тяжелые физические нагрузки и поднятие тяжестей, опасны бег и прыжки.

Улучшить работу почек поможет специальная гимнастика (ее нельзя делать лишь во время обострения почечных недугов).

Прежде чем приступить к занятиям, нужно лечь на спину, полностью расслабиться, сделать 15-20 вдохов-выдохов, а после выполнить следующие упражнения.

  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Приподнять бедра и прогнуться в грудном отделе позвоночника. Повторить 3-4 раза.
  • Лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно поднять правую ногу под углом 45 градусов, опустить, затем левую. Повторить 3-4 раза.
  • Стоя, руки вдоль туловища. На счет 1-2 сделать вдох, на 3-4 -выдох. Повторить 6-8 раз.

При почечно-каменной и желчно-каменной болезнях народная медицина рекомендует настой из цветков фасоли.

20 г цветков залейте 200 мл воды, дайте настояться.

Пейте по 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды.

Для хорошей работы почкам необходим магний (орехи, семечки) и витамин А (морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, укроп, морская рыба). Также почки любят свеклу, огурцы, капусту, тыкву, яблоки, чернослив, гречневую и овсяную каши. Полезны для почек и бобовые — входящие в их состав вещества препятствуют образованию камней.

Лучший десерт для почек — арбузы и дыни. А их любимый запах — это аромат пачули: арома-терапевты считают, что вдыхание эфирного масла пачули помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а легкий массаж в области почек с 6-8 каплями этого масла снимает воспаления.

Почкам полезно обильное питье — 1,5-2,5 л жидкости в день. Это могут быть зеленый чай, компоты из сухофруктов или настои и отвары трав (толокнянка, полевой хвощ, шиповник, кукурузные рыльца, березовые почки).

Идеальный вариант -клюквенный и брусничный морсы, березовый сок.

Камни в почках образуются из-за нарушения обмена веществ в организме.

По химическому составу различают уратные, оксалатные, фосфатные, цистиновые и смешанные камни. Официальная медицина чаще всего предлагает операцию. Но через довольно короткое время камни образуются вновь, поскольку обмен веществ не восстановлен, есть недостаток минералов, микроэлементов, витаминов.

Когда удается растворить камни естественным путем с помощью отваров растений, диеты, лечебных ванн, специальных упражнений, то от болезни можно избавиться навсегда.

Вот рецепт растительного сбора, который применяется при почечнокаменной болезни.

Смешайте створки фасоли — 3 части, листья черники — 3 части, цветки терна — 3 части, траву тысячелистника — 3 части, хвощ полевой — 6 частей и зверобой — 6 частей.

1 ст. ложку смеси залейте холодной водой, настаивайте в течение 6 часов. Затем доведите состав до кипения, процедите.

Принимайте по 1 стакану 2 раза в день. Пить средство нужно мелкими глотками.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается обмен веществ из-за недостаточной выработки инсулина.

Поликистоз почек — наследственное заболевание, которое характеризуется замещением почечной ткани множественными кистами. Болезнь медленно.

источник

Фасоль используется не только для приготовления блюд. Продукт также выращивают для использования в медицине, в основном народной. Однако компоненты, содержащиеся в стручковой фасоли, могут входить в состав лекарств и фармацевтических компаний. Предлагаем разобраться, почему фасоль так популярна как лекарственное средство.

Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

Основные свойства фасоли:

  • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.

Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство.

Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

  1. Бетаин. С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
  2. Аргинин, о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
  3. Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе. Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
  4. Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.

В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин. Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови. Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы.

Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён.

В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке. Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации.

Рекомендуется консультация с врачом. В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

Стручковая фасоль распространена в официальной медицине. Однако её можно использовать, выбирая народные способы лечения. Во-первых, это может оказаться дешевле.

Во-вторых, выращивая продукт самостоятельно, будете уверены в его экологичности. В-третьих, вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимых веществ.

Используются стручки в народной медицине в сухом виде для отваров или настоек.

Бобовая культура собирается по мере её созревания. Если ваша цель сохранить продукт на зиму, тогда стоит немного подождать, когда сами стручки начнут желтеть. Ведь в таком случае вы, во-первых, получите семена для выращивания на следующий год.

Во-вторых, сможете использовать для приготовления блюд. И, в-третьих, дадите самим створкам больше созреть. После сбора и лущения, створки промывают, высушивают. Нельзя вытирать. Затем раскладывают на хлопчатом материале и высушивают.

Место нужно подобрать солнечное. Зачастую высушиваются на подоконнике. Во время заготовки материала не накрывайте створки тканью, ведь это не даст всей влаге испариться. Лежать заготовки должны пока не станут полностью сухими.

Для хранения вы можете использовать банки с герметичными крышками или пакеты с zip-lock.

Бобовая культура будет полезна лишь в том случае, если лекарственное средство из неё правильно приготовят. Хотя это непривередливый продукт. Ведь створки можно настаивать как в холодной воде, так и долго кипятить. Чтобы стручки спаржевой фасоли были эффективны, существуют специальные рецепты. Давайте разберём некоторые из них ниже.

Как уже описывалось выше, створки бобовой культуры обладают различными свойствами.

Вот рецепт по их использованию как мочегонного средства:

  • 40 г створок измельчённых;
  • 1 л воды.

В рецепте можно использовать кипячёную воду, которую охладили заранее в морозилке. Для ускорения приготовления рекомендуют и дистиллированную воду, то есть очищенную.

В холодную воду высыпаете все измельчённые створки и перемешиваете. Весь напиток перелить в термос и настаивать в течение 8-10 часов. Диуретик готов. Перед употреблением следует процедить.

Пьют по 200 мл три раза в день до приёма пищи.

Как использовать створки фасоли, если вы хотите укрепить иммунитет:

  • 2 ст. л. измельчённых створок фасоли;
  • 250 мл кипятка.

Створки высыпаются в чашку и заливаются кипятком. Рекомендуется использовать специальные фильтры пакетики, чтобы потом не процеживать чай. Настаивать не менее 10 минут. После чего выпить, пока он горячий или тёплый. Такой напиток советуют пить раз в день.

Любой вид фасоли актуален как лекарственное средство от диабета. Однако в редких случаях бобовая культура используется как монотерапия.

Врач может назначить створки Бобовых как дополнительное средство, которое в тандеме с другими лекарствами будет улучшать состояние пациента. Бобовая культура подойдёт людям со 2 типом диабета.

Но самостоятельно вводить её в любом виде нельзя. Нужна обязательно рекомендация лечащего врача на основе анализов.

Если таковая имеется, то вот несколько рецептов:

  1. Створки, корни лопуха, листья черники, бузиновые цветки, солома овсяная. Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и измельчить в блендере. После этого из всей смеси берётся 3 ст. л. и высыпается в кастрюлю, где заранее уже налит 1 л воды. Затем всю смесь кипятят на медленном огне в течение 20 минут.

    По истечении времени варки, дают остыть и профильтровывают. Напиток готов. Обязательно пить без заменителя сахара, 7 раз в день перед едой. За один приём нужно выпивать 1/4 стакана.

  2. Створки (50 г) залить кипятком (400 мл). Оставить всё в термосе на 8–10 часов. После употреблять по 100 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.

Бобовая культура, на удивление, отличный компонент косметологических средств. Она входит в их состав, потому что глубоко очищает кожу и справляется с воспалительными процессами. Её рекомендуют использовать подросткам и людям с проблемной кожей, ведь створки фасоли отличаются ранозаживляющим свойством и помогают убрать постакне.

Даже заваренными створками можно протирать лицо. Это будет способствовать выработке ещё большего количество коллагена и обновлению кожи. Раствор с добавлением календулы и створок будет удачным решением для людей с жирной кожей. Итак, теперь вы знаете, что створки бобовой культуры не нужно выбрасывать. Ведь они послужат хорошей профилактикой различных болезней.

источник

Владельцам загородных домов нравится выращивание фасоли по причине высокого содержания белка и других полезных веществ в зернах. Бобы благотворным образом воздействуют на здоровье человека и насыщают на продолжительное время.

Большинство вылущивают бобы и избавляются от створок, не подозревая о пользе.

Их применение приветствуется в народной медицине как альтернативная замена сильнодействующим препаратам с букетом побочных эффектов.

Натуральное лекарство способно излечить различные недуги и облегчить состояние больного. Современные фармацевтические фирмы вводят этот продукт в состав некоторых лекарственных средств в жидком виде.

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями фасолевых створок, люди не спешат отправить их в мусорное ведро, а запасаются впрок.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pochki/kak-zavarivat-struchki-fasoli-ot-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.