Какие физические нагрузки можно при одной почке

Физические нагрузки после удаления почки

Какие физические нагрузки можно при одной почке

Нефрэктомия – вид операции, при которой частично или полностью удаляется почка. Обычно это происходит при поражении органа опухолью и некоторыми заболеваниями.

В отдельных случаях почку приходится удалять после травмы. Еще операция нефрэктомии может быть проведена донору, который отдает свою здоровую почку больному человеку.

Правильно организованный период реабилитации после операции поможет пациенту быстрее встать на ноги.

Послеоперационный период, уход и реабилитация

В конце операции в живот может быть установлен один или несколько дренажей. Это необходимо для вывода жидкости, которая скапливается еще какое-то время в зоне хирургического вмешательства.

Перед нефректомией пациенту ставится мочевой катетер. Его извлекают через 12-48 часов после операции в зависимости от состояния больного.

Обезболивание

Самой болезненной считается классическая лапаратомная нефрэктомия, при которой делается большой разрез. Наиболее щадящей является лапароскопическая операция.

В зависимости от выраженности болевого синдрома пациенту будет назначен внутривенно или внутримышечно анальгетик: наркотический препарат или нестероидное противовоспалительное средство.

Через 2-3 дня большая часть пациентов переводится на таблетированные препараты.

Дыхательная гимнастика

После операции пациент достаточно долго находится на постельном режиме, объем движений при этом значительно снижен.

Чтобы избежать осложнений (например, застойной пневмонии), лечащий врач и палатная медсестра должны обучить больного дыхательным упражнениям.

Пациенту предлагается 4-6 раз в день делать вдохи и выдохи полной грудью с усилием. В качестве альтернативы можно надувать воздушный шарик.

Профилактика тромбозов

Перед операцией на пациента надеваются компрессионные чулки. Они нужны для того, чтобы предотвратить образование тромбов в венах нижних конечностей, а также их отрыв и распространение по организму.

Такие сгустки в глубоких венах голеней очень опасны. Оторвавшийся тромб может с током крови попасть в любой орган.

Самое тяжелое последствие – легочная тромбоэмболия, которая может закончиться смертью в считаные минуты.

Гимнастика

Первые сутки, когда можно только лежать, пациенту рекомендуется выполнять простейшие упражнения для улучшения циркуляции крови и профилактики тромбозов. Например, качание стоп вверх-вниз, вправо-влево, до 100 движений в течение часа.

Ходьба

Оценив состояние пациента, лечащий врач может разрешить вставать вечером в день операции (если она была проведена рано утром). Однако в большинстве случаев больным разрешают подниматься с постели не раньше, чем на вторые сутки. Стараясь не совершать резких движений и не напрягать брюшной пресс, пациент должен аккуратно сесть на кровати, а затем встать.

Возможно, что в первое время потребуется помощь медперсонала или родственников. После нескольких шагов пациенту нужно сесть и отдохнуть. Постепенно наращивая нагрузку, больной должен начать самостоятельно посещать туалет, столовую, гулять по коридору отделения несколько раз в день.

Регулярная ходьба улучшает физическое состояние пациента, снижает риск возникновения спаек, активизирует иммунный ответ организма.

Швы и повязки

Уход за зоной, на которой проводилась операция, осуществляет медицинский персонал. Швы обрабатывают каждый день, повязку меняют по мере необходимости. Пациент должен следить, чтобы швы не расходились, не кровоточили, не было отделяемого. При появлении любых симптомов нужно сразу сказать об этом сестре или врачу.

Питание

Но есть продукты, потребление которых должно быть ограничено или исключено:

  1. Белковая пища. Нужно уменьшить в рационе количество мяса, рыбы, сыров, фасоли, гороха, чечевицы. Лучше есть качественное диетическое мясо (кролик, индейка, телятина) и нежирные сорта рыбы несколько раз в неделю маленькими порциями.
  2. Соль провоцирует накопление в организме лишней жидкости, а это повышает нагрузку на единственную почку. Именно поэтому в сутки ее можно употреблять не больше 5 грамм. Следует учесть, что это не 5 грамм из солонки. Соль содержится практически во всех продуктах, поэтому досаливать можно только при крайней необходимости.
  3. Консервы помимо большого количества соли содержат разнообразные химические вещества, добавляемые на производстве. Лучше отказаться от употребления в пищу консервированных продуктов хотя бы в первый год после операции.

Через 1-2 года после нефрэктомии при отсутствии осложнений со стороны оставшейся почки можно постепенно возвращаться к неограниченному рациону. Хотя за это время у пациента может сложиться привычка есть только здоровую пищу, и это очень хорошо.

Физические нагрузки

Первое время после операции пациент ограничен даже в движениях, затем он потихоньку начинает ходить с поддержкой и/или частым отдыхом. Постепенно больной учится двигаться в обычном темпе. Совершать прогулки продолжительностью до 3 часов нужно каждый день.

Первые 2-3 месяца лучше не поднимать ничего тяжелее 3 кг. Затем можно аккуратно переходить к более весомым грузам. Но это не значит, что пациенту через полгода после нефрэктомии можно принести с рынка мешок картошки или пойти в тренажерный зал в надежде побить все рекорды. Ко всему нужен адекватный и рациональный подход.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/fizicheskie-nagruzki-posle-udalenija-pochki/

Реабилитация после удаления почки

Какие физические нагрузки можно при одной почке

Нефрэктомия – вид операции, при которой частично или полностью удаляется почка. Обычно это происходит при поражении органа опухолью и некоторыми заболеваниями.

В отдельных случаях почку приходится удалять после травмы. Еще операция нефрэктомии может быть проведена донору, который отдает свою здоровую почку больному человеку.

Правильно организованный период реабилитации после операции поможет пациенту быстрее встать на ноги. 

Наблюдение

Пациент после нефрэктомии находится на учете у уролога. Доктор назначает регулярные осмотры, выписывает направления на анализы и ультразвуковую диагностику почек. Все это позволяет урологу оценить общее состояние пациента и качество функционирования оставшейся почки.

Пропускать осмотры и анализы нельзя. Не стоит также отказываться и от приема лекарственных средств. Особенно если они назначены в связи с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. При этих заболеваниях почки поражаются очень часто.

Пациент должен всеми силами оберегать свою единственную почку.

Удаление почки не приговор, даже если причиной операции стала раковая опухоль. Люди с одной почкой живут долгой, насыщенной и счастливой жизнью. Главное – верить в себя, смотреть на мир позитивно и следовать инструкциям врача.

Источник: https://physiatrics.ru/1000288-reabilitaciya-posle-udaleniya-pochki/

Какие физические нагрузки можно при одной почке

Какие физические нагрузки можно при одной почке

«Какие упражнения делать человеку, у которого удалена одна почка?»

Об этом спрашивают читатели В. Н. Кузьминицкая (Брест). В. Д. Донец (Вильнюс).

Уважаемые товарищи, ваш отвечает уролог, кандидат медицинских наук Евсей Борисович МАЗО.

Почка — орган парный, однако клиницистам известно, что некоторые люди рождаются с одной почкой.

Человек с единственной почкой от рождения, узнав от врача, что она здорова,

может не соблюдать специальный режим питания. Но ему следует совершенно отказаться от алкоголя, ибо пьяный легче подвергается травмам, простуживается. А травма единственной почки очень опасна!

Человеку с одной почкой разрешается вести обычный образ жизни, заниматься физкультурой. Однако он должен избегать таких видов спорта, которые могут вызывать травмы, — футбол, прыжки с трамплина, катание на лыжах с гор, бокс, борьба, хоккей, альпинизм. Многие спрашивают, можно ли им загорать и купаться? Да, можно.

Если одна из почек была удалена по поводу травмы, кисты, гидронефроза, а оставшаяся почка здорова, никаких специальных назначений не требуется, человек может вести себя так же, как и родившийся с одной почкой. Если же почка удалена по поводу пиелонефрита, туберкулеза, тогда надо придерживаться специального режима, необходимого при соответствующем заболевании.

Тем, у кого почка удалена, например, по поводу оксалатных камней (щавелевокислых), запрещаются продукты, содержащие щавелевокислые соли, — шоколадные конфеты, шоколад, какао, крепкий кофе.

Если причиной удаления почки были уратные (мочекислые) камни, то следует ограничить в рационе мясные и рыбные продукты.

Если были фосфатные камни, необходимо избегать молочных продуктов и ограничить растительные.

Однако при этом человек считается практически здоровым, и все рекомендации он выполняет для профилактики возможного заболевания единственной почки.

Ему противопоказана значительная физическая нагрузка, он должен правильно чередовать труд и отдых, избегать простудных заболеваний, не переедать. Количество употребляемой жидкости определяется врачом строго индивидуально, но обычно резко не ограничивается — оно не должно быть менее одного-полутора литров в сутки.

Совсем другое дело, когда у человека заболевает единственная оставшаяся почка. В этом случае режим, рацион питания, количество употребляемой жидкости целиком и полностью зависят от характера и течения заболевания этой почки и других органов.

источник

После операционного вмешательства оставшаяся почка гипертрофируется и работает с удвоенной силой. Это позволяет ей справляться с большой нагрузкой без вреда для организма. В этой статье мы ответим на вопрос о том, что представляет собой жизнь с одной почкой после операции.

Хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется почка, именуется нефрэктомией. Она назначается больному на фоне неэффективности консервативной терапии. Медики называют нефрэктомию «хирургией безысходности».

Основные показатели к такому оперативному вмешательству перечислены в табличке.

Таблица 1. Когда проводится нефрэктомия?

Нефрэктомия назначается тогда, когда рост новообразования способствует нарушению функционирования почки.

Последствия нефрэктомии зависят от нескольких факторов.

Обратите внимание! В послеоперационном периоде чаще встречаются неспецифические осложнения, обоснованные долгим нахождением в неподвижном состоянии, а также общей анестезией.

Таблица 2. Осложнения нефрэктомии.

Одной из обязанностей почек является нормализация артериального давления. Это происходит на фоне регуляции объема крови и продуцирования ренина. Опасность постоянного повышения давления заключается в риске развития артериальной гипертензии.

Реже развиваются такие осложнения, как:

  • инсульт;
  • застойная пневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит;
  • ТЭЛА.

Гибель больного после операции наступает на фоне тромбоэмболии легочной артерии. Предотвратить развитие опасных осложнений может правильно организованный реабилитационный период.

После оперативного вмешательства человек находится в госпитале на протяжении 7-20 дней.

Продолжительность больничного реабилитационного периода зависит от того, каким образом была сделана нефрэктомия. Она может проводиться лапароскопическим или открытым способом.

Инструкция после оперативного вмешательства выглядит следующим образом:

  1. Первые сутки после хирургии больной должен совершать минимум движений. Это поможет предотвратить соскальзывание швов с ножки почки. К концу дня разрешено переворачиваться на бок. Делать это нужно осторожно, с помощью медицинского персонала.
  2. Если через 48-72 часов после операции осложнения отсутствуют, больному разрешается садиться в постели.
  3. Вставать разрешается на 4 сутки после нефрэктомии. Ходить по палате нужно медленно, небольшими шагами. Длительность одной «прогулки» составляет 3-5 минут.
  4. На 5 сутки разрешается выполнять упражнения дыхательной гимнастики. Рекомендуется освоить технику А.Стрельниковой. Длительность 1 занятия – 5 минут. Количество подходов за 24 часа – 1.
  5. На 6 сутки разрешается выполнять щадящие движения конечностями и самостоятельно переворачиваться на бок.

Реабилитация людей после выписки домой может длиться до 12-16 месяцев.

Вялость перистальтики обуславливается раздражением брюшины. Появляются такие симптомы, как вздутие живота, задержка отхождения стула и газов.

Для их устранения врач применяет газоотводную трубку. Затем больному ставится клизма и прописываются медикаменты, способствующие усилению кишечной перистальтики.

Таблица 3. Лекарства, стимулирующие кишечную перистальтику.

Препарат, повышающий тонус и моторику ЖКТ. Является мощным стимулятором высвобождения ацетилхолина.785 рублей

Также больному назначаются препараты, действующим веществом которых является Итоприд. Лучшим лекарством является Ганатон.

Как жить с одной почкой пожилым мужчинам?

Врач обязан прописать своему пациенту применение следующих препаратов тестостерона:

Обратите внимание! Лекарства подбираются урологом или андрологом.

Такое лечение назначается женщинам после 50 лет. Лекарства подбираются гинекологом.

Таблица 4. Препараты гормонозаместительной терапии.

Препараты позволяют купировать риск развития сердечно-сосудистых патологий. Самым эффективным лекарством этой группы считается Фемостон. Его действующим веществом является Дидрогестерон + эстрадиол.

Есть больному разрешается на следующий день после операции

Через несколько часов после оперативного вмешательства пациенту разрешается выпить небольшое количество качественной бутилированной воды. Если жажда не очень сильная, желательно просто ополоснуть ротовую полость.

Есть разрешается на следующий день.

Как живут люди с одной почкой, как они питаются? Пациенты обязаны придерживаться специальной диеты. Главной задачей лечебного питания является облегчение работы «живой» почки и ускорение адаптационного процесса.

Принципы диеты после удаления почки представлены в табличке.

Таблица 5. Основные принципы питания после операции.

Допустимая суточная норма составляет 3-5 грамма. Желательно использовать морскую соль и добавлять ее в пищу.Пища не должна содержать красители и консерванты. Особенно это актуально для лиц, перенесших нефрэктомию на фоне онкологии.

Суточная норма зависит от веса человека.

Обратите внимание! Вода должна быть фильтрованной, очищенной. Лучше всего пить талую воду.

Норма воды высчитывается по простой формуле: 30 мл очищенной жидкости (7 мл талой воды)/1 кг веса. Если больной страдает ожирением, норма очищенной воды составляет 40 мл, талой – 10 мл./1 кг веса.

Соблюдение питьевого режима способствует нормализации стула. Моча становится менее концентрированной. Если человек страдает серьезными сердечно-сосудистыми патологиями, объем употребляемой воды может быть сокращен.

Жизнь без одной почки не предполагает соблюдения очень строгой диеты. В рационе больного ежедневно должны присутствовать мясные или рыбные блюда.

Рыбный белок несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему. По этой причине рекомендуется сделать акцент на употреблении вареной или тушеной речной рыбы.

Таблица 6. Что включить в меню?

Он готовится без соли. Ее разрешается добавить после разлития супа по тарелкам. Для заправки разрешается использование растительного или сливочного масла.Разрешено есть телятину, крольчатину, говядину, индюшатину. Суточная норма – 100 грамм. Мясо можно есть через 14—20 суток после хирургического вмешательства.Они предназначаются для предупреждения запора. Рекомендуется есть больше сушеных яблок, кураги, изюма, чернослива.

Обратите внимание! Употребление молока следует ограничить. Имеющийся в его составе кальций способствует образованию микролитов.

Можно ли жить с одной почкой? Ответ на этот вопрос положителен. Сделать жизнь после операции еще более насыщенной поможет витамин Д.

Суточная доза для взрослого составляет 15 мкг или 600 МЕ. Больше всего этого витамина содержится в рыбьем жире. Концентрация витамина Д (мкг) в других продуктах представлена на диаграмме.

Также необходимо насытить свой организм витамином C. Суточная доза для взрослого человека составляет 110-125 мг.

Таблица 7. Продукты с витамином C.

В список запрещенных продуктов попали:

  • жирные бульоны;
  • жесткое мясо;
  • бобовые продукты;
  • жирная рыба;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • овощи, в составе которых имеются эфирные масла;
  • острые соусы;
  • алкогольная продукция.

Также следует ограничить употребление чая и кофе. В этих напитках наблюдается повышенная концентрация солей. Их регулярное употребление приводит к образованию камней.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Долго ли живут с одной почкой? После операции человек способен прожить столько же, сколько и с обоими органами. Увеличить продолжительность жизни можно, сохраняя бережное отношение к оставшейся почке.

Если почка не сможет справиться с объемом работы, произойдет отравление организма токсинами. В этом случае продолжительность жизни с одной почкой будет существенно сокращена.

Сколько живут люди с одной почкой? Огромную роль играет крепость организма и наследственность. Многие люди доживают до 80-90 лет.

Берут ли в армию с одной почкой? Даже если оставшийся орган работает бесперебойно, человека не принимают на военную службу. В качестве исключения призывника могут направить на штабную работу.

После операции рекомендуется предоставить ВВК все выписки и справки. Рекомендуется приложить справку из МСЭ. Если второй орган работает хорошо, то инвалидность человеку не дается.

Можно ли заниматься спортом с одной почкой? Разрешенные виды спорта представлены в табличке.

источник

Многие люди живут с одной почкой, и это далеко не новость. Жизнь с одной почкой – это вполне распространенное явление, при котором можно оставаться волне дееспособным.

Существуют три основные причины:

  1. Человек имеет только одну почку с рождения. В мире медицины такую тенденцию рассматривают под определением почечная агенезия. Также существует понятие дисплазии почек, когда родившийся ребенок имеет 2 почки, но полноценно функционирует из них лишь одна. Большая часть родившихся с такой проблемой людей способны вести полноценную и здоровую жизнь, хоть им и приписывается инвалидность.
  2. Одна почка была удалена вследствие травмы или серьезной болезни после операции (к примеру, заболевание раком).
  3. Донорское пожертвование здоровым человеком ради блага и здоровья другого, который нуждается в пересадке.

При рождении с одной почкой или при потере второй по некоторым причинам происходит следующее: одна почка начинает более быстро развиваться и работать, тем самым она становится больше обычной. В результате орган достигает того размера, который должен быть при сумме двух почек.

Ускоренный рост одной почки позволяет ей совершать такую же работу, как при наличии двух.

Такой форсированный рост органа имеет название «компенсаторный» или же «восстановительный». Подобное действие осуществляется несколькими способами: причиной быстрого роста может выступать ускоренное клеточное деление или наращивание размеров клеток.

К примеру, если орган был извлечен после операции, то клетки другого будут расти в ускоренном темпе. В итоге он увеличивается до размера двух. Иными словами, она будет функционировать как две. Уже давным-давно доказано, что уровень работы одной почки ничем не уступает работе двух.

В результате тестирования было выявлено, что орган преодолевает свою функциональность в 35-45% больше, нежели в обычном состоянии.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pochki/kakie-fizicheskie-nagruzki-mozhno-pri-odnoy-pochke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.