Какие продукты можно есть при стеатозе печени

Содержание

Диета при жировом гепатозе печени

Какие продукты можно есть при стеатозе печени

Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни.

В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой.

Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.

Кратко о заболевании

Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.

Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:

  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекции;
  • тяжелые заболевания сердца, легких;
  • злокачественные новообразования;
  • парентеральная или несбалансированная диета;
  • прием токсичных медикаментов;
  • соли тяжелых металлов.

Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.

В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.

Правила диетического питания при гепатозе

Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:

  • нормализовать липидный обмен;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
  • разгрузить печень.

Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.

Основные принципы диеты при ожирении печени:

  • оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
  • содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
  • кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
  • соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
  • энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.

Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.

Что разрешено кушать при гепатозе

Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете.

Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5.

Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.

Мучные изделия

При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употреблять:

  • сухой бисквит;
  • несладкое печенье;
  • мучные изделия из несдобного теста.

Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.

Жидкие блюда

Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:

  • крупяные супы на овощном бульоне;
  • борщ, щи без мяса;
  • вермишелевый суп с молоком;
  • свекольник.

В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.

Мясо и птица

Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:

  • говядину;
  • кролика;
  • мясо ягненка;
  • курятину, индюшатину.

Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.

Рыба

Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:

  • навага, минтай, треска;
  • пикша, налим, кефаль;
  • камбала, лемонема;
  • белоглазка, судак, налим.

Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.

Яйца и продукты из молока

Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.

https://www.youtube.com/watch?v=nmhOVOwn8_8

Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.

Блюда из круп

При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.

Растительная еда

Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.

Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:

  • спелые яблоки;
  • бананы (не больше 100 г в день);
  • чернослив, курага;
  • гранат, дыня.

Из овощей предпочтение следует отдавать:

  • картофелю, цветной капусте;
  • моркови, тыкве, кабачкам;
  • свекла, пекинская капуста;
  • огурцы, помидоры, стручковая фасоль;
  • болгарский перец, авокадо;
  • огурцы, брокколи.

Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.

Сладкие блюда

Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.

Соусы и приправы

Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.

Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:

  • овощные, сметанные соусы;
  • зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
  • ванилин, корица (на кончике ножа).

Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.

Полезные жидкости

Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.

Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:

  • отвар из шиповника;
  • ромашковый чай;
  • заваренные листья стевии.

Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности употребления некоторых продуктов

Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:

  • сливочного масла – до 30 г в день;
  • рыба не более 3 раз в неделю;
  • банан – 1 в день;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
  • крупа – кукурузная, ячневая;
  • сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
  • термически обработанная белокочанная капуста;
  • яйцо – 1 в сутки.

Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • утка, гусь;
  • субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
  • шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
  • блины, жареные пирожки, пончики.

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.

Примерное меню на неделю

Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:

Завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
Овсяная каша с бананом, ромашковый чайПудинг из моркови, молочный кисельСуп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компотОтвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкойЗапеченная рыба, кефир
Вторник
Яйцо всмятку, чай с сухарикамиЯблоко, кефирСуп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисельРомашковый чай, сухарикиКотлеты из пароварки, гречка, молочное желе
Среда
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевииФруктовый салат с йогуртомТыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктовКефир, сухое печеньеОтварной кролик, молочный соус, кисель
Четверг
Рисовый пудинг с медом, чайЯблоко, питьевой йогуртВегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морсФруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповникаОтварная рыба, картофельное пюре, кефир
Пятница
Творожная запеканка, кисельОвощной салат с растительным маслом, чайСуп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компотЖеле из яблок и моркови, чайРубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс
Суббота
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкойЯблочное пюреБорщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисельБанан, кефирОтварная рыба, картофель, компот
Воскресенье
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньемКисель с сухариками без сахараОвощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисельЙогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печеньеФрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир

Рецепты блюд при гепатозе

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Источник: https://pechen.infox.ru/pechen/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni

Какая диета рекомендована при стеатозе печени

Какие продукты можно есть при стеатозе печени

09.10.2017

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений.

Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться.

Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

При стеатозе надо соблюдать особую диету

Особенности диеты

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое.

Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым.

То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

При стеатозе надо соблюдать питание по столу номер 5

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи.

Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной.

При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Составляющие диеты

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

Что можно есть:

  1. Рыба белых пород, например, минтай.
  2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  3. Суточный хлеб.
  4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  5. Супчики на овощной основе, с крупами.
  6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  7. Нежирный сыр (козий).
  8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  9. Крупы.
  10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  11. Мармелад, леденцы, пастила.

Запрещенные продукты:

При стеатозе запрещены кетчуп, майонез и острые соусы

  • острое, кислое, жареное;
  • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
  • икра;
  • не рекомендуется гусь и утка;
  • свежайший хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • зеленые, холодные супы;
  • производные молока более 4%;
  • калорийный сыр;
  • бобовые;
  • зелень;
  • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
  • кофе, газировки;
  • маргарин, сало, масло.

Продукты, допустимые в малом количестве:

  • Сосиски (молочные);
  • Вареная колбаска;
  • Макаронные изделия;
  • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
  • Натурально изготовленное масло, без соли;
  • Мед, варенье.

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Дневной рацион

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.

Второй:

  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.

Третий:

  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.

Четвертый:

  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.

Пятый:

  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.

Шестой:

  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.

Седьмой:

  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Народные рецепты в борьбе со стеатозом

Для печени полезны абрикосовые косточки

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет – дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар.

Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника.

Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Полезные продукты питания для печени.

Какая диета рекомендована при стеатозе печени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechen.org/gepatoz/dieta-pri-steatoze-pecheni.html

Диета при стеатозе печени: меню на неделю

Какие продукты можно есть при стеатозе печени

Диета при стеатозе печени является одним из самых важных терапевтических мероприятий при этом заболевании.

Диету должен подобрать индивидуально для каждого пациента врач-диетолог, но есть и общие рекомендации относительно этого диагноза.

С помощью диеты можно восстановить работу печени, нормализовать обменные процессы, усилить выделение желчи. Длительность лечебной диеты при стеатозе определяет врач, учитывая клинические проявления и результаты диагностики.

Правила питания при стеатозе печени

Стеатоз печени (более знакомое название жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени) – заболевание, при котором в клетках органа происходит чрезмерное накопление жира. Патология связана с токсическим воздействием на печень или некоторыми заболеваниями организма. К наиболее распространенным причинам стеатоза печени относят:

  • воздействие токсинов (лекарственных препаратов, алкоголя);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение обменных процессов при сахарном диабете, ожирении;
  • несбалансированное питание.

Печень здоровая и с жировыми отложениями

Как правило, для стеатоза печени не характерно прогрессирующее течение. Однако иногда к жировой инфильтрации добавляется воспалительный процесс в печени (стеатогепатит).

Бывает, что заболевание преобразуется в фиброз или цирроз. Симптомы, которые появляются при заболеваниях печени, при стеатозе отсутствуют.

Пациенты могут жаловаться на тяжесть в правом боку, неприятные ощущения в области печени, слабость и тошноту.

После постановки диагноза стеатоз нужно остановить дистрофию печени. На начальных этапах болезни можно стабилизировать состояние с помощью диеты, не используя медикаментозные препараты. В первую очередь, необходимо снизить нагрузку на печень и создать благоприятные условия для правильной работы органа.

Внимание! При диагнозе стеатоз печени важно соблюдать правильный режим питания, сбалансировать рацион по БЖУ и учитывать калорийность продуктов.

Пациентам во время диеты необходимо уменьшить суточную норму употребляемых жиров до 70 г. Следует отдать предпочтение продуктам с полиненасыщенными жирными кислотами:

  • морепродуктам;
  • птице;
  • морской рыбе.

Большая часть жиров должна поступать в организм с растительной пищей, например, постными маслами и маслинами.

Что касается употребления белков при стеатозе, то требуются те, которые состоят из незаменимых аминокислот. К таким продуктам диетологи относят:

  • курицу, индейку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • греча, овсянка.

Овощи должны пройти термическую обработку

Ограничивая употребление белков, можно усилить дистрофию печени.

Снижение углеводов в рационе достигается путем ограничения сдобной выпечки, сладостей, хлеба. Рекомендуется обогатить питание сложными углеводами – фруктами и овощами, орехами, бобовыми, отрубями, морской капустой.

При избыточной массе тела при стеатозе рекомендуется придерживаться определенного количества единиц калорийности в сутки, учитывать пол, возраст, физическую активность человека.

Диета при стеатозе печени

Ключевая роль диеты – уменьшение количества жира в печени. Для этого наиболее подходит стол №5, диета по Певзнеру. Основные принципы:

  • из термической обработки продуктов разрешено запекание, тушение, варение;
  • питьевой режим (до 2 л воды);
  • температура пищи не должна быть выше 60 °C;
  • дробное питание чаще 5 раз в день.

Важно! При стеатозе печени под строгим запретом все виды алкогольных напитков.

Энергетическая ценность продуктов во время диеты должна составлять не более 3000 ккал, из них белков – до 140 г в день, углеводов – до 400 г, жиры – не более 70 г. Стол № 5 назначают при следующих патологиях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • цирроз;
  • мочекаменная болезнь.

Эта диета не применяется при заболеваниях в стадии обострения.

Разрешенные продукты

Рацион при стеатозе может быть вкусным

К разрешенным продуктам питания и блюдам при стеатозе печени относят:

  • первые блюда с крупами и овощами;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • каши на воде и нежирном молоке;
  • некислые виды ягод и фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб, тосты, сухарики;
  • растительные масла;
  • белок куриного яйца;
  • овощи после термической обработки;
  • некрепкие чаи, травяные отвары, кисели;
  • крупы, особенно гречка и овсянка;
  • варенье, муссы, зефир, пастила, мармелад;
  • сметанные, овощные, молочные соусы.

К частично ограниченным продуктам питания при стеатозе относят вареную колбасу, сыры, субпродукты, сливочное масло, орехи, некрепкий кофе и чай, овощные соки, мед.

Народные рецепты для лечения стеатоза

Лечебная диета при стеатозе печени играет главную роль, но в качестве дополнительного метода можно применять рецепты народной медицины.

В начале мая можно сварить мед из цветков одуванчика. В сухую погоду нужно собрать желтые цветки за чертой города, подальше от дорог. Промыть под проточной водой, измельчить блендером и залить натуральным медом. Смесь можно добавлять в напитки или употреблять по ложке перед едой.

В равных долях соединить измельченные корни одуванчика и семена расторопши, добавить по одной ложке травы золотарника, сушеных листьев березы, крапивы. Смесь засыпать в термос и залить горячей водой. Настаивать около получаса, затем процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.

Важно! Перед началом лечения стеатоза печени народными средствами необходима консультация лечащего врача.

Многие пациенты перед приемом пищи заваривают отруби. После остывания их следует употреблять по 2 ст. л. три раза в день. Чтобы снизить жировые отложения в печени, употреблять отруби нужно регулярно.

Заключение

Диета при стеатозе печени – важная составляющая лечебного процесса. Она должна быть направлена на снижение жировых отложений в клетках печени, разгрузку органа. Основное правило диеты – отказ от жиров, а также консерваций, фаст-фуда, копченостей, солений и сладостей. Под строгим запретом на протяжении всей жизни алкогольные напитки.

Была ли Вам данная статья полезной? Питание при стеатозе печени: диета и меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pitanie-pri-steatoze-pecheni-dieta-i-menyu-na-nedelyu.html

Меню на неделю при стеатозе печени: правильная диета

Какие продукты можно есть при стеатозе печени

Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.

Вы едите свинину, находясь на диете?

Общие правила питания при стеатозе

Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.

Основные цели диеты:

  • Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
  • Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
  • Активизация секреции желчи клетками печени
  • Замедление патологического процесса

Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.

Основные правила питания при стеатозе печени:

  • Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
  • Суточная норма жиров составляет 60 г
  • Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
  • Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
  • В меню входят первые и вторые блюда
  • Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
  • Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
  • Из меню исключаются любой алкоголь

Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.

Разрешенные продукты при стеатозе

Для большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.

В меню разрешено включать такие продукты:

  • Выпечка.
    Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты.
  • Первые блюда.
    В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах.

    Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла.

  • Каши.
    Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени.

    В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок.

  • Рыба и мясо.
    Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака.
  • Молочная продукция.

    При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза.

  • Овощи и фрукты.
    Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.

Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.

Частично ограниченные продукты

Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.

В их число входят:

  • Куриные яйца.
  • Вареные колбасные изделия.
  • Сыр.
  • Сливочное масло.
  • Пища с повышенным содержанием соли.
  • Кондитерские изделия.
  • Субпродукты.
  • Острые специи.

  • Чеснок, лук.
  • Грибы.

Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.

Пример меню на неделю

Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.

Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.

Первый день

  1. Завтрак – нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
  2. Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
  4. Полдник – чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
  5. Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.

Второй день

  1. Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
  2. Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
  3. Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

Третий день

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
  2. Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
  3. Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
  4. Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
  5. Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.

Четвертый день

  1. Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
  2. Перекус – свежие овощи или салат.
  3. Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
  4. Полдник – йогурт и фрукты.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Пятый день

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
  3. Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
  4. Полдник – апельсин.
  5. Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

Шестой день

  1. Завтрак – сырники и стакан молока.
  2. Перекус – печенье и чай.
  3. Обед – макароны с сыром, овощной салат.
  4. Полдник – морковный пирог.
  5. Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.

Седьмой день

  1. Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
  2. Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
  3. Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник – фруктовый или овощной салат.

  5. Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.

Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.

Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 ) Фибросканирование печени: что это такое, как делают и расшифровка показателей Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой Стадии фиброза печени по шкале метавир: что значит и как лечить? Что такое жировая дегенерация (дистрофия) печени и как ее лечить? Стеатогепатоз: что это такое и как его лечить? Лечение и диета при стеатогепатозе Симптомы и лечение дистрофии печени: зернистой, белковой, токсической, гидропической, жировой Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации: признаки, лечение, диагностика, диета Гепатоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Источник: https://progepatity.ru/gepatoz/dieta-pri-steatoze-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.