Какой цвет у печени говяжьей и свиной

Как выбрать хорошую говяжью печень. Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы

Какой цвет у печени говяжьей и свиной

  • У печени на разрезе должен быть яркий красный цвет. Поверхность должна быть без признаков слизи и посинений. Пожалуйста, не думайте что посинение это когда именно синее.

    Все отклонения от бардового, темно красного и идущие к синюшности, как синяк, это уже не свежесть мясного прдукта, особенно печени.

    Выбирайте говяжью печень темно-бордового цвета. У печени не должно быть никакого отталкивающего запаха, поэтому обязательно понюхайте.

    Посмотрите, видны ли внутренние вены у печени. Если их слишком много, подыщите другой кусочек печени.

    Самым главным критерием в отборе говяжей печени должен быть ее цвет (тнмно-красный без разводов), запах (должен быть свежим, без кислинки), а также место покупки (лучше брать печень от домашнего скота, так как там сто процентов не пичкали всякой химией).

    Печень лучше всего покупать на рынке, так как в основном там она свежее и качественнее. Кроме того, здесь можно внимательно е осмотреть. В магазине же она продатся в упакованном виде, что мешает детально е изучить.

    Говяжья печень бывает от темно-бордового до коричневатого цвета. Продается обычно кусками, так как имеет большой размер. Свиная отличается от не меньшими размерами, а телячья имеет более бледный цвет, чем говяжья, и обычно продатся целиком.

    Будьте внимательны при выборе печени!

    Я всегда закзываю мясо у частника, причем я предпочитаю не говядину, а телятину, так как оно более нежное и мягкое. Соответственно и печень я покупаю там же.

    Печень должна быть однородного темно-бордового цвета без кровоподтеков и с характерным запахом мяся.

    При выборе печени я в первую очередь обращаю внимание на ее цвет. Он должен быть темно-бордовый. А также обязательно надо проверить на запах, он должен быть приятный, а не отталкивающий. И желательно посмотреть тот кусочек, в котором поменьше сосудов, чтобы потом обрабатывать было полегче.

    Говяжья печень должна быть свежей ярко-красного цвета. Следует проверить на количество вен внутри, лучше покупать переднюю часть, где их не так много. Часто печень вымачивают в растворе, чтобы она казалась свежей и хранилась дольше, а также с помощью этого способы нечестные реализаторы добавляют вес продукта.

    Будьте внимательны, печень не должна содержать много жидкости и быть шероховатой на разрезе. Я часто покупаю печень для своих черепах, поэтому к выбору подхожу очень критично, поскольку черепахи отказываются есть вымоченную в растворе печень. Можете представить как это может быть вредно для человека.

    Будьте бдительны.

    Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий.

    Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить.

    Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

    К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

    • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
    • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.

  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.
  • Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы.

    Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

    Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой.

    Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже.

    К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

    Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

    Белая печень на УЗИ

    Очень важно четко определить, когда наиболее часто возникает белая печень у человека и что это такое.

    Подобное медицинское заключение делается, когда по результатам ультразвукового исследования специалист наблюдает высокую эхогенность с одновременным присутствием очагов, недостаточно хорошо пропускающих сигнал. Ими, как правило, становятся липидные клетки, указывающие на дистрофию органа.

    Чаще всего причиной их разрастания становится жировой гепатоз. Он провоцирует нарушения в функционировании всего организма человека в целом, вызывая многочисленные негативные последствия.

    Они бывают связаны с тем, что печень отвечает за очищение кровяного русла и обновление его состава. Если этого не происходит, то развивается тяжелое нарушение обменных процессов, характеризующееся хронической интоксикацией организма.

    Жировой гепатоз с одинаковой частотой поражает как лиц мужского, так и женского пола.

    О говяжьей

    Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

    Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

    Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

    Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

    Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

    Свиная

    Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

    Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой. Это касается всех видов.

    По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

    Что нужно сделать, перед тем как купить?

    Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

    А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

    Как правильно готовить?

    Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

    Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

    Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

    Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

    Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

    Источник: https://npcriz-BigShop.ru/produkty/kak-otlichit-govyazhyu-pechen-ot-svinoj.html

    Странный вид свининой печени

    Какой цвет у печени говяжьей и свиной

    Как вы знаете, а может и не знаете, моя жена родом из Якутии. К своему стыду, до знакомства с ней, я про Якутию практически ничего не знал, ну знал, что это субъект РФ (не поверите, но не все это знают, раз 5 меня точно спрашивали, нормально ли туда визы дают, я отвечал, что Ермак договорился на безвизовый режим) и, что там холодно, вот в общем-то и всё.

    Ну еще тысячу конспирологических теорий про Тунгусский метеорит, которые мне батя рассказывал, он в этом плане мастак. Так вот однажды жена приготовила мне котлеты, они были из говяжьего фарша и печенки и она их называла “Медвежьи лапы”.

    Я-то, понятное дело, сразу решил, что меня посвятили в таинства якутской кухни! Приготовили самое настоящее якутское блюдо! Радости моей не было предела, это потом уже я поехал в Якутию и познакомился с такими штуками как керчех, тугунок и чир, а на тот момент я был очень доволен, да и котлеты вкусные оказались.

    Естественно я решил спросить рецепт котлет у жены, на что она ответила, что вычитала его в каком-то журнале, уже и не помнит когда. Я тогда сдержал слёзы и пообещал себе, что когда-нибудь приготовлю бургер с котлетами “Медвежьи лапы”. И этот момент настал сегодня!

    Для приготовления 4х медвежьих бургеров нам понадобится:

    Для котлет “Медвежья лапа” (согласитесь, даже название якутское!):

    – 500 гр. говяжьего фарша.

    – 200 гр. печенки. Кому какая по нраву, мне лично нравится куриная.

    – Половинка луковицы.

    – Соль, перец.

    Обычно котлеты эти в сухарях делают, типа как “Пожарские”, но я рассудил, что котлету в хлебе засовывать еще меж двух кусков хлеба, уже какой-то очень плохой кулинарный ремейк фильма “Начало”.

    Для малиново-медового соуса:

    – 100/150 грамм малины.

    – Половина стакана воды.

    – Столовая ложка мёда.

    – Столовая ложка сахара. Лучше наверное сразу сказать, пока эксперты не набежали, если брать 2 столовые ложки мёда, то он своим вкусом зашибет весь соус.

    – Столовая ложка лимонного сока.

    – Чайная ложка чили перца. Этот соус должен прямо ЖЕЧЬ.

    – Любимые специи. Мне показались тут уместны корица, кардамон и мускатный орех, всего по щепотке, с корицей аккуратнее, может тоже все забить.

    Для нажористости:

    – Сыр, 4 толстых куска. У меня сулугуни, можно взять адыгейский, тоже ничего будет. Кто молочное не ест, берите тофу.

    – Помурец, Огудор, по 1й штуке.

    – Салат, по вкусу. Я взял шпинат, потому что он красивый.

    Порядок действий:

    – Печенку нарежем маленькими кусочками или профигачим в блендере, также мелко нарежем лук. Вообще я не очень люблю печенку, но использую её как повод выпить пива 🙂 Дома у нас договоренность, если готовится печенка – я иду за самым горьким IPA и никто мне ничего не говорит. Такое сочетание мне нравится, попробуйте как-нибудь.

    – Смешиваем фарш, лук и печень в ёмкости. Можно добавить сырое яйцо, если вам показалось, что фарш недостаточно клейкий. Мне не понадобилось.

    – Формируем котлеты. Как видите, я поднапрягся и сделал их действительно похожими на лапы (Я лапы медведей честно говоря вблизи не видел, ну оно и к лучшему), но уже предчувствую шутки, так что начну первый. Да, лапы от 4х разных медведей. Отправляем лапы отдыхать в холодильник.

    – Займемся соусом. В маленькую кастрюльку или сотейник засыпаем малину и заливаем половину стакана воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, в этот момент надо все ягоды в кастрюльке раздавить.

    Снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты, специи, лимонный сок, мёд, сахар. Всё хорошо размешиваем и ставим на маленький огонь увариваться до нужной густоты.

    Я, к сожалению, не до конца уварил и у меня соус жидковатый получился, но всё равно очень вкусный.

    – Нарежем овощи и сыр, чтобы потом не торопиться при сборке бургера.

    – Далее надо запанировать сыр, дабы подготовить его к жарёхе. Ну тут все просто, берем две тарелочки, в одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем панировочные сухари. Обмакнули – обваляли, обмакнули – обваляли.

    – Начинаем жарево! Когда первые две котлеты поджарятся и мы их отложим отдыхать, то можно на соседней сковороде жарить сыр, он вообще довольно быстро жарится-плавится. А если вы всё-таки не нашли сыр, то сделайте 4 сырника, тоже подойдет. Ну и традиционно жарим котлеты – греем булки.

    – Начинаем сборку! На нижнюю половину булки укладываем салат/шпинат, далее помидоры-огурцы,не знаю, зачем я вам все это рассказываю, вы же и сами все знаете уже!

    -Далее на овощи кладем котлету. Почему не наоборот? Потому что овощи становятся вкуснее пропитавшись соком котлеты, а вот котлета пропитавшись соком овощей вкуснее не становится.

    На котлету кладем кусок жареного сыра, можно его чуть надрезать, чтобы он немного вытек, так круче 🙂 И заливаем всё сверху малиновым соусом. That's all folks!

    Очень вкусно! Это я написал, чтобы вас не томить вердиктом. Ну а теперь разберем по существу. Котлета получается крутецкой, за счет печенки у неё появляется некий привкус дичи, то есть печенка вообще вкус не отбивает, но добавляет интересные тона, делает мясную котлету ЕЩЁ НАСЫЩЕННЕЙ по вкусу, а ещё я лапам сделал когти из фиников))).

    Соус по началу кажется просто кисло-сладким с насыщенным малиновым вкусом (Да, к мясу отлично подходит), а потом догоняет волна остроты от перца чили, при том за счет небольшого уваривания, глаза от остроты не выпадают, но организм прогревается чувствительно.

    Интересной вязкости придает сыр, у сулугуни или адыгейского не такой сильно выраженный вкус, однако сливочность и сырность чувствуется, что опять же хорошо сочетается с малиновым соусом, ставлю сыру плюс за дополнительную текстуру, обычно в бургерах сыр не сильно заметен, ешь и чувствуешь, что-то проскочило, ну вроде сыр, а вот тут прямо СЫЫЫР.

    Ну и вызванный соусом пожар тушат свежие овощи, я их теперь кладу во все бургеры, так красивше 🙂 Блин, я таких послесловий для бургеров ни разу еще не писал…

    Приятного аппетита!

    У меня есть группа в ВК Динобургер

    А еще есть Дзен

    Бонус:

    Ну мы-то с вами знаем, как на самом деле выглядит медвежий бургер.

    Источник: https://pikabu.ru/story/strannyiy_vid_svininoy_pecheni_7129777

    Чем говяжья печень отличается от свиной?

    Какой цвет у печени говяжьей и свиной

    У каждого человека свои гастрономические вкусы, кто-то любит овощи и фрукты, кому-то больше нравится животная пища.

    Особым спросом среди потребителей пользуется мясо, при этом считается, что субпродукты имеют более низкое качество, так как содержат меньшее количество полезных веществ, что в корне неверно.

    Так, к примеру, печень как свиная, так и говяжья имеет высокую питательную ценность, часто ее используют во время диетического питания в оздоровительных и лечебных целях. Чем отличаются два продукта и что между ними есть общего?

    Говяжья печень – состав и свойства

    Субпродукт очень популярен в кулинарии, из него готовят паштеты и рулеты, тушат вместе с овощами, жарят во фритюре. Вкус печени становится еще более мягким при добавлении чернослива, цитрусовых и инжира.  Наличие говяжьей печени в рационе питания крайне важно для спортсменов, поскольку блюда из субпродукта содержат очень много легкоусвояемого белка.

    Говяжья печень

    Селен, который входит в состав субпродукта, считается мощным антиоксидантом, потому употребление говяжьей печени в какой-то мере считается профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Говяжья печень – источник многих витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин D, К, Е и А, а также микроэлементов, среди которых кальций, калий, медь, натрий, фосфор и цинк.

    Поскольку в печени много железа, его рекомендуют включать в меню тем людям, которые страдают от анемии. Продукт считается нежирным, так как в 100 г. печени всего 3,7 г. жира, а также низкокалорийным, так как его калорийность составляет всего 127 ккал.

    Свиная печень – свойства и состав

    Из субпродукта можно приготовить огромное разнообразие различных мясных блюд – печеночные котлеты, тушеную печень с картошкой и овощами, пирожки с печенью. Она идеально сочетается с различными продуктами, кроме того приносит организму огромную пользу.

    В состав свиной печени входят белки с несколькими видами аминокислот, жиры, витамины (группы В, Н, А) и минералы (натрий, фосфор, цинк, магний, железо и медь). В свиной печени содержится ферритин, состоящий из 25 % железа.

    Это вещество участвует в образовании гемоглобина, потому употребляя свиную печень, можно вылечить железодефицитную анемию.

    Свиная печень

    Одним из недостатков употребления продукта называют высокое содержание в нем холестерина. Его главный недостаток в том, что он, попадая в организм, оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов, что может с течением времени стать причиной роста атеросклеротических бляшек. Именно они являются причиной, приводящей к инфаркту, инсульту и нарушению кровообращения.

    Что общего между свиной и говяжьей печенью

    Два субпродукта являются мясными, потому в них содержится много животного белка.

    Их витаминный состав практически идентичен, также в говяжьей и свиной печени содержатся ферменты и микроэлементы, среди которых больше всего железа, потому продукт рекомендован к употреблению тем людям, кто страдает анемией.

    На вкусовые качества двух видов печени влияет возраст животного, чем свинья и корова моложе, тем нежнее и вкуснее будет блюдо.

    В чем состоят отличия между говяжьей и свиной печенью?

    Имея множество похожих свойств, субпродукты имеют несколько существенных отличий, которые состоят в следующем.

    1. Состав.  В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей печени – 3,8 г. на 100 г. Этот показатель не считается критичным, но все же многие диетологи просят обратить внимание на то, что в субпродукте много холестерина, а он пагубно влияет на кровеносную систему, оседая на стенках сосудов и формируя холестериновые бляшки, считающиеся причиной № 1, вызывающей инсульт и инфаркт.
    2. Пищевая ценность. Несмотря на то, что количество витаминов и минералов практически идентично в двух продуктах, все же говяжья печень считается более диетической, потому ее рекомендуют есть пациентам, которые болеют инфекционными заболеваниями, страдают от болезней почек и болезней центральной нервной системы. Дело в том, что в субпродукте меньше жира, кроме того в ней содержится больше витаминов В и А. Говяжья печень легче усваивается, что не всегда можно сказать про более жирную свиную печень. Также стоит отметить и то, что последняя нередко оказывается заражена паразитами, потому все же лучше отдавать преимущество говяжьей печени.
    3. Вкусовые качества. Блюда, приготовленные из свиной и говяжьей печени очень легко отличить. В первой есть небольшая горчинка, но она имеет более нежную структуру. Чтобы убрать горечь, нужно сперва замочить субпродукт либо в молоке, либо в уксусном растворе. Говяжью печень перед приготовлением необходимо подготовить – очистить ее от сосудов, пленок и сухожилий. Она более жесткая, потому ее рекомендуют тушить в сметане. Чтобы сливки не свернулись во время приготовления, необходимо подогреть их до комнатной температуры и только потом добавлять в блюдо. После тушения говяжья печень становится более сочной, но сохраняет плотную структуру. Свиная печень быстрее готовится, но из-за специфического вкуса и из-за того, что после приготовления она становится более рыхлой, чаще всего потребители отдают преимущество именно говяжьей печени.
    4. Внешний вид. Несмотря на то, что внешне цвет у двух сортов печени практически одинаковый, все же отличить их во время покупки достаточно легко. Для начала следует отметить размеры субпродуктов. Говяжья печень, продаваясь куском, будет весить не менее 5 кг. С виду она жесткая, имеет красно-коричневый цвет и приятный аромат. Отличить печень от свиной можно по пленке, которая покрывает всю ее поверхность. Цельный кусок свиной печени весит 3 кг, она имеет крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Аромат печени более резкий, чем говяжьей, также от нее немного отдает горечью.

    Источник: https://vchemraznica.ru/chem-govyazhya-pechen-otlichaetsya-ot-svinoj/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.