Какой орган относят к пищеварительному каналу 1 печень

Функции и строение печени человека: как она работает

Какой орган относят к пищеварительному каналу 1 печень

Печень – крупнейшая железа, отвечающая за ряд важных биохимических процессов в организме человека. Функции печени многообразны. Распространено мнение о том, что этот орган наиболее тесно связан с пищеварительным трактом. Это утверждение верно.

Однако печень взаимодействует и с нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами. Ей отведена важнейшая роль в поддержании метаболизма и обезвреживании опасных токсинов.

Особенно эта функция важна при наличии стрессов и резкого ухудшения жизнеобеспечивающих процессов.

К какой системе органов относят печень

Печень у человека, образно говоря, выступает в роли центральной химической лаборатории. Поскольку продуктом работы этого органа является выделение желчи, необходимой для переваривания еды, то его и относят к пищеварительной системе. Железа продуцирует ферменты, необходимые для усвоения продуктов питания, уничтожает токсины. При ее участии происходят все виды обмена веществ:

  • жировой;
  • углеводный;
  • белковый;
  • пигментный;
  • водный.

Хотя печень и вырабатывает несколько видов гормонов, однако к эндокринной системе ее не причисляют.

Анатомия и внутреннее строение печени

Печень – наиболее крупная железа пищеварительной системы. Ее вес может составлять от полутора до двух килограммов. Место расположения – правое, и меньшей частью левое подреберье тела. Строение печени характеризуется ее разграничением на 2 половины (доли). Одну часть от другой отделяет главная складка.

Функциональной единицей печени считается печеночная долька. Под ней понимается крохотный участок в виде шестигранной призмы шириной 1,5 и высотой около 2,5 мм. Весь орган состоит из более чем 500 тысяч таких образований, которые в совокупности выполняют основные печеночные функции.

Каждая из долек отделяется от соседней тончайшей соединительной перегородкой, образующей треугольник. В нем располагаются желчные протоки. На схемах строения печеночной дольки можно видеть сходящиеся вместе пластинки (балки) в виде клеток – гепатоцитов. В середине участка располагается центральная вена. От нее к краю дольки рядами или цепочками разбегаются печеночные клетки.

Для чего нужна печень

Основная функция печени в организме человека заключается в обезвреживании токсинов (ядов). Они поступают в тело с едой, питьем, вдыхаемым воздухом.

Из-за большого количества функций печень восприимчива к быстрому повреждению.

Железа выступает в качестве своеобразного фильтра, нейтрализующего вредные продукты. Она в ответе за множество процессов и функций:

  • участвует в работе пищеварительного тракта, осуществляет синтез желчных кислот и билирубина, корректирует отделение желчи;
  • синтезирует белковые вещества – альбумин, фибриноген, глобулины;
  • регулирует белковый обмен;
  • расщепляет и разлагает эритроциты;
  • осуществляет детоксикацию, предупреждает отравление токсичными массами, ядами и аллергенами;
  • производит обмен углеводов, преобразует глюкозу в гликоген;
  • запасается витаминами, кальцием, железом, необходимыми для кроветворения;
  • выводит наружу продукты распада (фенол, мочевую кислоту, аммиак и др.);
  • выступает аварийным «складом» крови для ее срочной компенсации при объемных кровопотерях.

Детоксикация

Чтобы разобраться в том, как работает печень человека, следует помнить, что мы имеем дело со сложнейшим органом. Непростая система кровообращения и замысловатая схема желчных капилляров позволяют органу выполнять его задачи.

Может показаться непонятным, если основная функция печени – это обезвреживание токсинов, то откуда они берутся, если мы едим, например, только полезную еду. Биохимические реакции, протекающие в организме, вызывают расщепление аминокислот.

В результате образуются продукты распада, в том числе токсическое соединение – аммиак, которое способно отравить человека изнутри при нарушении его выведения. При помощи печени обеспечивается постоянный процесс образования мочевины, в которую превращается аммиак.

Аммиак имеет токсические способности – его избыток поражает головной мозг, что приводит к коме и смерти.

Выполняя свои прямые функции, печень преобразует яды, токсины, другие активные соединения в менее вредные образования, которые затем легко выводятся с калом. Расщепление аминокислот и превращение аммиака в мочевину – довольно устойчивый процесс. Он не прекращается даже при отсутствии 90% печеночной ткани.

Пищеварительная функция

Роль печени в работе пищеварительной системы трудно переоценить. Она отвечает за образование желчи. Железа вырабатывает необходимое количество желчи, которая образована из:

  • пигментов;
  • желчных кислот;
  • билирубина;
  • холестерина.

Желчь усиливает моторику кишечника, помогает усвоить витамины, активировать другие ферменты, участвующие в переваривании еды (например, поджелудочный сок).

Отделение желчи в печени (холерез) происходит непрерывно. Выделение же желчи (холекинез) осуществляется лишь во время пищеварения.

Когда человек начинает есть, желчь из желчного пузыря через проток поступает в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях в работе гепатобилиарной системы понижается выработка ферментов, участвующих в переработке белков, жиров и углеводов. Кишечник начинает плохо работать, ухудшается усвоение пищи.

Участие в обмене веществ

Значение печени в обеспечении жизнедеятельности человека велико. Она осуществляет не только функции пищеварения и кровообращения, но совершает также обмен веществ, в числе которых и гормональный. Распадаются в печеночной ткани следующие виды гормонов:

  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкокортикоиды;
  • альдостерон;
  • эстрогены.

В крови присутствует не холестерин, а его соединение с белком – липопротеиды. В зависимости от плотности они называются «хорошими» и «плохими». Липопротеиды, у которых высокая плотность, полезны для человека, в частности, они предотвращают атеросклероз. Холестерин является базой, необходимым компонентом для образования желчи. «Плохие» же белковые соединения относятся к вредному холестерину.

В процессе углеводного обмена печень поглощает галактозу. В гепатоцитах она преобразуется в глюкозу, которая затем превращается в гликоген. Это вещество предназначено для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови. Когда после приема пищи повышается уровень сахара, клетки печени начинают синтезировать гликоген, а также депонировать его (откладывать про запас).

Синтез протеинов и факторов свертывания крови

Печень имеет исключительно важное значение в жизнедеятельности организма. Она обеспечивает постоянную концентрацию пищевых веществ в крови и поддерживает на нужном уровне состав плазмы. Также она координирует связь портального круга крови, поступающей через воротную вену, с общим кровообращением. Она синтезирует:

  • белковые факторы свертывания крови;
  • альбумины;
  • фосфатиды плазмы и большинство ее глобулинов;
  • холестерин;
  • углеводы и другие ферменты.

Другие функции

У печени довольно много функций: от обмена углеводов и белков до распада гормонов и свертывания крови. Так, если организм в силу каких-либо причин не обеспечен достаточным количеством белка, печень направляет накопленный ею резерв на «общие» нужды.

Обменивая витамины, железа вырабатывает некоторое количество желчных кислот, которые транспортируют жирорастворимые витамины в кишечник. Некоторые витамины она задерживает, создавая их резерв.

Здесь же происходит обмен микроэлементов, таких, как марганец, кобальт, цинк и медь.

Одной из базовых функций печени является барьерная. В условиях постоянных атак токсинов на организм человека эта железа выполняет роль надежного фильтра, предотвращая отравление.

Еще одной важнейшей функцией является иммунологическая. Обезвреживающая функция может активировать иммунитет в ответ на повреждение тканей и различные инфекции.

Иннервация и особенности кровоснабжения

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – из воротной вены и печеночной артерии. Значение второго источника, хотя и менее производительного, нельзя недооценивать, поскольку артериальная кровь поступает уже обогащенная необходимым для организма кислородом.

Иннервация происходит с участием печеночного сплетения, которое располагается посреди листков печеночно-дуоденальной связки по периферии печеночной артерии. В этом процессе задействованы ветви диафрагмальных узлов и блуждающих нервов.

Факторы, негативно влияющие на функции печени

Нарушение функций происходит при гепатитах (воспалении), гепатозах (перерождении клеток), опухолевых заболеваниях в органе. Хотя печень обладает высокой скоростью восстановления, если не помочь ей, есть риск потерять жизненно важный орган. Тогда поможет только пересадка.

Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты. Особенно это касается свиного и бараньего сала, поскольку эти жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Нарушает нормальную работу образование желчных камней из-за неправильного обмена веществ. При увеличении количества холестерина или билирубина уменьшается объем соли, необходимый для их растворения. Это становится причиной появления плотных образований, называемых конкрементами.

Еще одной нередкой причиной возникновения патологии считаются заболевания других органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Нарушения обмена желчи происходят и при неправильном питании.

Первые признаки дисфункции органа

Поскольку печень обладает достаточно большими компенсаторными возможностями, заболевания, особенно на первых порах, протекают без выраженных симптомов.

Так как железа относится к системе пищеварения, то возникшие заболевания проявляются сбоями в работе ЖКТ. Больные чувствуют дискомфорт, боли в правом подреберье, ощущение переполнения.

Довольно часто наблюдаются поносы и запоры, сопровождающиеся тошнотой. Может произойти обесцвечивание стула, изменение цвета мочи и пожелтение кожи.

Другие проявления заболеваний:

  • лихорадка;
  • утрата аппетита;
  • ощущение разбитости;
  • озноб;
  • резкое уменьшение мышечной массы.

Как поддерживать здоровье печени

Для поддержания здоровья печени, чтобы она справлялась со своими функциями, необходимо ограничить употребление алкоголя, больше двигаться, изменить рацион – уменьшить потребление жиров и углеводов.

Нужно свести к минимуму употребление антидепрессантов, антибиотиков, обезболивающих препаратов. Следует уделять внимание личной гигиене, мыть руки с мылом после улицы и перед едой.

Важно контролировать вес, пользоваться калькулятором калорий, чтобы не допустить ожирения.

Источник: https://tden.ru/health/funktsii-pecheni

Задание №12 ЕГЭ по биологии

Какой орган относят к пищеварительному каналу 1 печень

Задание №12 ЕГЭ по биологии представляет из себя множественный выбор ответов, но, в порядке исключения, могут попадаться и задания на соотношение. «Решу ЕГЭ» относит упражнения к базовому уровню, можно получить 1 балл. Раздел называется: «Организм человека. Ткани. Органы» и включает в себя 4 подтемы:

  1. Пищеварительная система
  2. Организм человека
  3. Кровеносная система
  4. Нервная система

Большинство заданий в данному разделе приходятся на «Организм человека» и «Нервную систему». В целом, заданий не так много, однако, они достаточно разнообразны и охватывают много тем из курса анатомии и физиологии человека.

Разделы из кодификатора, соответствующие заданию №12

Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения. Распознавание (на рисунках) тканей, органов, систем органов.

Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорнодвигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока. Распознавание (на рисунках) органов и систем органов.

Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет.

Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека.

Немало, конечно, но это все-таки наш организм, так что частично все и так понятно. А что-то, естественно, придется учить.

Вопросы о системе в целом

Раз это канал, то, видимо, по нему пища проходит свой путь от попадания в рот и до дефикации.

Пусть мы не знаем достоверно, что происходит с пищей. Во-первых, она попадает в рот, затем, наверно, всем известно, она попадает в желудок и кишечник, который, в свою очередь, делится на толстый и тонкий.

Выберем варианты: ротовая полость, желудок и пищевод, кишка, в вариантах представлена слепая кишка.

Что же касается печени и слюнных желез и поджелудочной, то в них пища не попадает. Печень хотя бы орган, а железы вообще занимаются секрецией, в них даже трудно представить, чтобы что-то попадало.

Ответ:236

В чем суть пищеварения? Мы поглощаем пищу для того, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, восполнить ее. Для этого сложные вещества распадаются на более простые и усваиваются организмом.

Пройдемся по вариантам:

Защитная. Это скорее эпителий и кровь, чем пищеварение.

Механическая обработка пищи-да.

Удаление жидких продуктов обмена, т.е мочи. Для этого есть своя система — выделительная.

Транспорт питательных веществ к клеткам — кровеносная система.

Всасывание питательных веществ в кровь и лимфу — да.

Химическое расщепление органических веществ пищи — да.

Ответ: 256.

Опираясь на опыт первого задания, выберем кишки, вспомним про железы.

Железы: слюнные, щитовидная, поджелудочная.

Щитовидная железа относится к эндокринной системе.

Слюнные и поджелудочная участвуют в пищеварении.

Кишки: прямая и толстая.

В толстом кишечнике формируются каловые массы, это выделительная система человеческого организма.

А диафрагма — часть дыхательной системы.

Ответ: 145.

Органы и структуры

В печени человека происходит выработка желчи, обеззараживание ядовитых соединений крови и превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген. Выработка гормона инсулина — функции поджелудочной железы; витамин С — поступает с пищей; всасывание водных растворов органических веществ в лимфу — функции тонкого кишечника.

Ответ: 135.

Белки перевариваются в желудке, а не в тонкой кишке.

Растительная клетчатка переваривается в толстом кишечнике.

Аминокислоты и простые углеводы всасываются в тонкой кишке.

Эмульгация жиров происходит в тонкой кишке.

Яды обезвреживаются непосредственно в полости печени.

Белки и углеводы расщепляются до мономеров в тонкой кишке.

Ответ:346.

Будем основываться на личном опыте:

Слюна облегчает глотание, так как смачивает комок пищи, он легче скользит по пищеводу.

Если взять жирный кусок, то слюна ничего не расщепит. Слюна может расщепить простые углеводы, это ее максимум.

Крахмал — сложный углевод.

Слюна может механически измельчить пищу.

В слюне содержатся антибактериальные вещества, поэтому животные «зализывают» раны.

Ответ:135.

Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешанной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.

Ответ:346.

Наверно, это достаточно известный факт, что в желудочном соке есть соляная кислота. На этом ассортимент кислот в желудочном соке заканчивается.

Фибриноген содержится в мышцах.

Пепсин. Все, что заканчивается на «син» — обычно является пищеварительным ферментом.

Слизь нужна для того, чтобы не вредить желудку при выбросе сока.

Амилаза — фермент, расщепляющий углеводы.

Ответ: 145.

Факты о человеке, немного эволюции

Кору больших полушарий имеют млекопитающие животные.

Природные популяции образуют все животные.

Вторая сигнальная система присуща только людям.

Искусственную среду создают только люди.

Создают и используют орудия труда тоже только люди.

Ответ:346.

5 отделов позвоночника — сходство.

Свод стопы есть только у людей.

Мозговой отдел больше лицевого только у людей.

Парные суставные конечности — сходство.

7 шейных позвонков — сходство.

S-образный позвоночник только у человека.

Ответ:145.

У позвоночника человека есть изгибы.

Грудная клетка человека сжата в спинно-брюшном направлении.

Стопа имеет свод.

Мозговой отдел преобладает над лицевым.

Ответ:245.

Раз древний человек начинает ходить прямо на двух ногах, то передние его конечности освобождаются.

Стопа приобретает сводчатую форму.

Однако, это никак не влияет на строение передних конечностей. Противопоставление большого пальца остальные — результат взаимодействия с предметами, орудиями труда.

Из-за ходьбы происходят изменения в поясе нижних конечностей, к котором и относятся кости таза.

Это никак не влияет на мозг. Все изменения в нем связаны с социумом.

Уменьшение волосяного покрова произошло из-за изменений климата и приобретением умения изготавливать одежду.

Ответ:124.

Ткани

ГладкаяСердечнаяПоперечно-полосатая

Гладкая мышечная ткань выстилает полости органов. Она не многоядерна, как поперечно-полосатая.

Зная, что гладкая мышечная ткань выстилает органы, а поперечно полосатая — скелетные мышцы, нетрудно догадаться, что гладкая сокращается медленно и непроизвольно.

Ответ:256.

Одним из примеров соединительной ткани является кровь. Если сравнить кожу и кровь, то в эпителии явно клетки ближе, чем в крови.

Ногти и волосы образует эпителиальная ткань.

Еще один пример соединительной ткани — кости. Они явно выполняют опорную функцию. А кровь осуществляет связь между органами.

Ответ: 12212.

Свойствами возбудимости и сократимости обладает мышечная ткань: сердечная мышечная, гладкая мышечная, поперечнополосатая мышечная.

Ответ: 136.

Начнем с конца.

Функции у разных клеток точно разные.

Органеллы. Все клетки любых тканей животного будут животными клетками. Так что и органеллы будут везде одинаковые.

Форма и строение будет отличаться, взять хоть клетки мышечных тканей, фото которых выше.

Единство химического состава клеток организма уже встречалось.

Количество клеток ткани не поддается счету, так ка постоянно клетки умирают и возобновляются.

Количество межклеточного вещества разное, что было показано в предыдущем задании.

Ответ: 146.

Зрение

Отделы зрительного анализатора: палочки и колбочки, зрительный нерв, зрительная зона коры мозга. Хрусталик, роговица и стекловидное тело — оптическая система глаза.

Ответ:346.

Сетчатка и желтое пятно- рецепторная система глаза.

Зрачок регулирует количество пропускаемого света.

Роговица, хрусталик и стекловидное тело отвечают за преломление света.

Ответ:134.

Изображение при дальнозоркости фокусируется позади сетчатки (левый нижний угол схемы).

Дальнозоркие люди хорошо видят удаленные предметы плохо видят предметы, расположенные близко.

Линза для дальнозорких людей должна быть двояковыпуклой.

Ответ: 236.

Кровь

Вот примитивная схема кровообращения:

И большой, и малый круги начинают свое движение из желудочков.

Большой круг(БК),Малый круг(МК)

Левое предсердие- малый круг.

Легочная артерия- малый круг.

Верхняя полая вена- большой круг.

Сонная артерия- большой круг.

Правый желудочек- малый круг.

Аорта- большой круг.

Ответ: 346.

В правом предсердии заканчивается большой круг кровообращения, поступает по венам венозная кровь.

Ответ: 246.

По артериям большого круга кровообращения течет кровь, насыщенная кислородом, по направлению от сердца. Быстрее, чем в других кровеносных сосудах.

Ответ:145.

Из левого желудочка кровь попадает в аорту.

Это большой круг кровообращения, кровь снабжает организм кислородом.

Ответ:135.

Внутренняя среда организма

Лимфатическая система тесно связана по своему строению и функциям с кровеносной системой.

Функции лимфы:

  1. Возвращение в кровяное русло тканевой жидкости;
  2.  Фильтрация и обеззараживание тканевой жидкости, которые осуществляются в лимфатических узлах, где вырабатываются В-лимфоциты. Участие в обмене веществ – жиров;
  3.  Участие в транспорте питательных веществ (до 80 % жиров, всасываемых в кишечнике, попадает через лимфатическую систему).

Ответ:256.

Активную роль в защите человека от бактерий и вирусов играют: лимфоциты, антитела и моноциты (как разновидность лейкоцитов).

Лимфоциты — клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов. Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет.

Антитела — образуются в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов.

Моноцит — крупный зрелый одноядерный лейкоцит, наиболее активный фагоцит периферической крови.

Антигены — это любая молекула, которая специфично связывается с антителом.

Ферменты — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям.

Гормоны — органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации.

Центральная и периферическая нервные системы

Все нервы и нервные узлы относятся к периферической нервной системе.

Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Отделы головного мозга: продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг, передний мозг (кора больших полушарий переднего мозга).

Ответ:125.

Ответ:356.

Симпатический и парасимпатический отделы

Симпатическая система действует возбуждающе на весь организм кроме пищеварительной системы.

При раздражении симпатических волокон, иннервирующих различные органы, возникает ускорение и усиление сердечных сокращений, расширение зрачка и нерезкое слезотечение, сокращение поднимающих волосы гладких мышечных волокон, секреция потовых желёз, скудная секреция густой слюны и желудочного сока, торможение сокращений и ослабление тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника (исключая область илеоцекального сфинктера), расслабление мускулатуры мочевого пузыря и торможение сокращений запирательного сфинктера, расширение коронарных сосудов сердца, сужение мелких артерий брюшных органов и кожных покровов, мелких артерий лёгких и мозга, изменение возбудимости рецепторов, а также различных отделов центральной нервной системы, увеличение силы сокращений утомленной скелетной мышцы, повышение ее возбудимости и изменение механических свойств.

Ответ:135.

Парасимпатическая, в отличии от симпатической, замедляет сердцебиение. Усиливает секрецию желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника.

Ответ:235.

Рефлексы

Безусловные рефлексы являются врожденными, они характерны для всех особей виды и обеспечивают приспособление к постоянным условиям среды.

Ответ:345.

Они не свойственны виду, как безусловные, но и не могут быть групповыми, они индивидуальны.

Имеют временные рефлекторные дуга, так как обеспечивают приспособление к меняющимся условиям.

Не наследуются.

Ответ:356.

Работа с рисунками

1-верно

2-верно

3-неверно, это евстахиева труба

4-неверно. это молоточек

5-неверно, это наковальня

6-верно

Ответ:126.

  1. Неверно, это левый желудочек
  2. Неверно
  3. Верно
  4. Верно
  5. Верно
  6. Неверно, это двустворчатый клапан

Ответ:345.

  1. неверно, это затылочная доля
  2. верно
  3. неверно, это продолговатый мозг
  4. неверно, это лобная доля
  5. верно
  6. верно

Ответ: 256.

  1. Верно
  2. Неверно, это теменная кость
  3. Неверно, это затылочная кость
  4. Неверно, это височная кость
  5. Верно
  6. Верно

Ответ:156.

  1. верно
  2. неверно, тело чувствительного нейрона в заднем (а не переднем) корешке спинного мозга
  3. неверно, это белое вещество
  4. неверно, двигательный нейрон в переднем (а не заднем) корешке спинного мозга
  5. верно
  6. верно

Ответ:156.

Источник: https://spadilo.ru/zadanie-12-ege-po-biologii/

Какой орган относят к пищеварительному каналу 1 печень

Какой орган относят к пищеварительному каналу 1 печень

К пищеварительному каналу относят

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях 2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны

5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы 2) аминокислот 3) жирных кислот 4) гликогена 5) клетчатки 6) фруктоза

Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Какие процессы происходят в печени человека?

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке

1) эмульгирование жиров 2) всасывание аминокислот

3) расщепление белков до аминокислот 4) переваривание клетчатки

5) выделение соляной кислоты 6) всасывание воды

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) барьерную функцию, обезвреживая токсины

2) секретирует пищеварительные ферменты

4) секретирует соляную кислоту

5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме

6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) облегчение глотания 2) расщепление жиров 3) расщепление крахмала

4) механическое измельчение пищи 5) обезвреживание бактерий 6) расщепление белков

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную 2) механической обработки пищи 3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела 5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы 2) прямая кишка 3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа 5) толстая кишка 6) диафрагма

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

источник

К пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу от­но­сят

Под циф­ра­ми 1, 4, 5 — же­ле­зы пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы, но канал они не об­ра­зу­ют.

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка

1) участ­ву­ет в им­мун­ных ре­ак­ци­ях

3) со­еди­не­на с тон­ким ки­шеч­ни­ком

6) вы­де­ля­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за имеет про­ток, со­еди­ня­ю­щий её с две­на­дца­ти­перст­ной киш­кой, яв­ля­ю­щей­ся на­чаль­ным от­де­лом тон­ко­го ки­шеч­ни­ка. Под­же­лу­доч­ная же­ле­за — это же­ле­за сме­шен­ной сек­ре­ции, она вы­де­ля­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок.

В тон­ком ки­шеч­ни­ке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние в кровь:

Под циф­ра­ми 3 — вса­сы­ва­ет­ся в лимфу (более по­дроб­но: гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты вса­сы­ва­ют­ся в клет­ки эпи­те­лия вор­си­нок, пре­об­ра­зу­ясь в спе­ци­фи­че­ские че­ло­ве­че­ские жиры, а далее в лим­фа­ти­че­ские ка­пил­ля­ры, но не в кро­ве­нос­ные), 4 — об­ра­зу­ет­ся в пе­че­ни, 5 — рас­щеп­ля­ет­ся ча­стич­но в тол­стой кишке. Ос­нов­ной про­цесс вса­сы­ва­ния ами­но­кис­лот про­ис­хо­дит в тон­ком ки­шеч­ни­ке. Уг­ле­во­ды вса­сы­ва­ют­ся в кровь в виде глю­ко­зы и от­ча­сти в виде дру­гих мо­но­са­ха­ров (га­лак­то­за, фрук­то­за).

Глюкоза и углеводы в тонком кишечнике всасываются, а гликоген нет? Почему так?

Гликоген образуется в печени, а попадая в кишечник с пищей, он быстро расщепляется до глюкозы, которая и всасывается в кровь.

А с каких пор гликоген не является углеводом? Тогда должны быть указаны какие именно углеводы.. Ведь глюкоза — это тоже углевод! Вопрос некорректный.

гликоген является углеводом! Но в тонкий кишечник в состоянии «гликоген» он не поступает, его там физиологически быть не может, если Вы его съели — он не дойдет до тонкого кишечника — произойдет расщепление до глюкозы. Поэтому вопрос корректный — ГЛИКОГНЕН не всасывается, потому что его там не может быть

В тонком кишечнике всасываются жирные кислоты, у меня в литературе написано

Да. Но всасываются они в лимфу.

Вы­бе­ри­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке че­ло­ве­ка. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми без про­бе­лов.

1) белки пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся под дей­стви­ем пеп­си­на

2) про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ние рас­ти­тель­ной клет­чат­ки

3) про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и про­стых уг­ле­во­дов в кровь

4) жиры эмуль­ги­ру­ют­ся до ма­лень­ких ка­пе­лек под дей­стви­ем желчи

5) обез­вре­жи­ва­ют­ся яды под дей­стви­ем фер­мен­тов пе­че­ни

6) белки и уг­ле­во­ды рас­щеп­ля­ют­ся до мо­но­ме­ров

Под циф­ра­ми 1 — в же­луд­ке; 2 — в тол­стом ки­шеч­ни­ке; 5 — в самой пе­че­ни (ба­рьер­ная функ­ция пе­че­ни); 3, 4, 6 — в тон­ком ки­шеч­ни­ке.

Почему ответ 1 — в желудке (белки), а 6 (тоже белки) — в тонком кишечнике?

в желудке вырабатывается фермент пепсин, а окончательное расщепление в тонком кишечнике

Я читал, что желчь обладает обезвреживающим действием. Почему в таком случае не подходит 5 ответ?

Печень не выделяет ферментов в полость кишечника (пищеварительного тракта).

Жиры эмульгируются в 12ти перстной кишке, т.к протоки желчного пузыря открываются именно туда. 4 ответ не подходят явно.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику!

Ответ №4 не подходит, жиры эмульгируются в 12-и перстной кишке

12-перстная кишка относится к тонкому кишечнику

Какие про­цес­сы про­ис­хо­дят в пе­че­ни че­ло­ве­ка?

2) вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на

3) обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови

5) пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген

6) вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу

В пе­че­ни че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит вы­ра­бот­ка желчи, обез­за­ра­жи­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний крови и пре­вра­ще­ние глю­ко­зы в за­пас­ный уг­ле­вод — гли­ко­ген. Вы­ра­бот­ка гор­мо­на ин­су­ли­на — функ­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы; ви­та­мин С — по­сту­па­ет с пищей; вса­сы­ва­ние вод­ных рас­тво­ров ор­га­ни­че­ских ве­ществ в лимфу — функ­ции тон­ко­го ки­шеч­ни­ка.

Ука­жи­те про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты

В тон­кой кишке про­ис­хо­дит: эмуль­ги­ро­ва­ние жиров, вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот, рас­щеп­ле­ние бел­ков до ами­но­кис­лот.

К пунк­ту 6 — вса­сы­ва­ние воды

Вса­сы­ва­ние — фи­зио­ло­ги­че­ский про­цесс пе­ре­но­са ве­ществ из про­све­та пи­ще­ва­ри­тель­ного трак­та в кровь и лимфу.

Вса­сы­ва­ние про­ис­хо­дит на всем про­тя­же­нии пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та, но с раз­ной ин­тен­сив­но­стью в раз­лич­ных его от­де­лах.

Ос­нов­ная часть воды и элек­тро­ли­тов (5-7 л в сутки) вса­сы­ва­ют­ся в тол­стой кишке и толь­ко лишь менее 100 мл жид­ко­сти вы­де­ля­ет­ся у че­ло­ве­ка в со­ста­ве фе­ка­лий.

Есте­ствен­но, что в тон­ком ки­шеч­ни­ке вода тоже вса­сы­ва­ет­ся, и рас­тво­рен­ные в ней ве­ще­ства.

Но фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс и уда­ле­ние (воз­врат) жид­ко­сти про­ис­хо­дит имен­но в тол­стом ки­шеч­ни­ке.

Расщепление белков до аминокислот происходит в желудке, а не в тонком кишечнике. В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ

Большинство белков подвергается гидролизу в проксимальном отделе тонкого кишечника, хотя процесс начинается в желудке. Пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды.

Переваривание белка преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой.

Частично расщепленные продукты белковой пищи, поступая в тонкий кишечник из желудка, подвергаются воздействию главных протеолитических панкреатических ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы.

Эмульгирование жиров происходит в 12-пёрстной кишке

12-пёрстная относится к тонкой

Ка­ко­вы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной же­ле­зы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней сек­ре­ции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функ­цию

Стро­е­ние и функ­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы: сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок (же­ле­за сме­шан­ной сек­ре­ции), фер­мен­ты же­ле­зы (трип­син и хи­мот­рип­син) рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке, гор­мо­ны же­ле­зы (ин­су­лин и глю­ка­гон) ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен.

В соке под­же­лу­доч­ной же­ле­зы на­хо­дит­ся около 20-ти фер­мен­тов — осо­бых со­еди­не­ний, ре­гу­ли­ру­ю­щих пи­ще­ва­ри­тель­ный про­цесс: трип­син, хи­мот­рип­син, ри­бо­ну­кле­азы, эла­ста­за, карбок­си­пеп­ти­да­зы — фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белок; ли­па­за, хо­ли­сте­ра­за — дро­бят на со­став­ля­ю­щие жи­ро­вые со­еди­не­ния; маль­та­за, ами­ла­за, лак­та­за, ин­вер­та­за — обес­пе­чи­ва­ют по­этап­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов.

Простите, а почему не учитывается первый вариант? Ведь это тоже правильный ответ. Или я ошибаюсь?

Поджелудочная — железа смешанной секреции

На самом деле, внимательно читая и анализируя вопрос можно избежать ошибок, а иногда и правильно ответить, будучи неуверенным в ответе (или даже не зная его).

В данном случае, из варианта 2 следует, что вариант 1 не верен (если кто-то, как и я, знал что 2 вариант правильный. но по невнимательности включил и первый вариант в ответ. )

Здравствуйте! Липаза и холистераза — дробят на составляющие жировые соединения.

А значит ответ 4 тоже подходит.

Или эмульгирование жиров — это что-то другое?

Эмульги­рование (смешивание жира с водой) происхо­дит в тонком кишечнике под действием желчных кислот и их солей.

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень че­ло­ве­ка? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) ба­рьер­ную функ­цию, обез­вре­жи­вая ток­си­ны

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кис­ло­ту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в ор­га­низ­ме

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pechen/kakoy-organ-otnosyat-k-pischevaritelnomu-kanalu-1-pechen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.