Какой размер лимфоузлов в воротах печени норма

Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Какой размер лимфоузлов в воротах печени норма

Чаще всего лимфоузлы увеличиваются при воспалении, но также могут быть проявлением рака. Распространенные причины лимфаденопатии: бактериальные, вирусные, паразитарные и грибковые инфекции, системная красная волчанка, болезнь Розаи-Дорфман, болезнь Кавасаки, рак.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Рисунок. Снаружи лимфоузел покрыт фиброзной капсулой, от которой отходят трабекулы. Приносящие лимфатические сосуды подходят с выпуклой стороны. Выносящий лимфатический сосуд, вены и артерия проходят в воротах лимфоузла.

По периферии расположены лимфатические узелки коркового слоя, а в центре — трабекулы, сосудистые шнуры и синусы мозгового слоя. В промежуточной зоне лимфоциты крови переходят в строму через стенки специальных венул.

Зоны лимфоузла заселяют строго определенные клетки.

Лимфоузлы на УЗИ

Лимфоузлы исследуют линейным датчиком 7,5-12 МГц. Для осмотра больших конгломератов может пригодиться конвексный датчик 3-5 МГц. Брыжеечные лимфоузлы смотри Мезаденит на УЗИ (лекция на Диагностере).

У трети здоровых людей встречаются небольшие лимфоузлы, а длина отдельных экземпляров достигает 3,5 см. Размеры и форма лимфатических узлов зависят от расположения, а так же возраста и конституции пациента.

Нормальный лимфоузел на УЗИ — небольшое (менее 1 см) гипоэхогенное образование с гиперэхогенным рубчиком в центре; бобовидной или овальной формы; контур четкий, ровный или волнистый.

Гипоэхогенная зона по периферии — корковое вещество, гиперэхогенная линейная структура — сосуды, трабекулы, жировые включения, частично мозговое вещество.

В воротах гиперэхогенный треугольник «врезается» в паренхиму, здесь при ЦДК бывает видно сосуды.

Рисунок. На УЗИ нормальные лимфоузлы в заднем треугольнике шеи у девочки 9-ти лет (1), лимфоузел яремной цепи у пожилой женщины (2), подмышечный лимфоузел (3). На участках ограниченных фасциями лимфоузлы более вытянуты в длину, чем которые располагаются в рыхлой клетчатке.

Поперечный срез мышцы или сосуда можно ошибочно принять за лимфоузел. В режиме ЦДК легко отличить лимфоузел от сосуда. Если датчик развернуть на 90°, то сосуды и мышцы представляют собой трубчатую структуру, а лимфоузел имеет овальную форму независимо от среза.

Рисунок. На УЗИ гипоэхогенные округлые образования похожие на лимфоузлы (1). Датчик развернули на 90°, слева видно гипоэхогенный овальный лимфоузел (красная стрелка), а в справа — продольный срез мышы (желтые стрелки).

Рисунок. На УЗИ видно гипоэхогенный лимфоузел в окружении трех анэхогенных сосудов. Режим ЦДК  подтверждает нашу догадку.

У пожилых часто встречается склероз лимфоузлов — округлые или овальные образования с выраженной гиперэхогенной неоднородной центральной частью и тонким гипоэхогенным ободком, капсула узла может быть видна фрагментарно. Некоторые лимфоузлы срастаются между собой, образуя крупные лентовидные образования.

Рисунок. Женщина 65-ти лет с безболезненной «опухолью» в подмышке. На УЗИ определяется округлое образование с четким и ровным контуром, размер 20х10х15 мм; гипоэхогенный ободок по периферии и расширенная гиперэхогенная центральная часть; при ЦДК кровоток в гиперэхогенной зоне. Заключение: Подмышечный лимфоузел с жировой инфильтрацией мозгового вещества и переходной зоны.

Ангиоархитектоника нормального лимфоузла — различают воротную артерию, которая переходит в линейно расположенный сосуд в центральной части. Если сосудистое русло можно проследить до капсулы, а PSV на воротной вене выше 5 см/сек, говорят о высокой степени активности лимфоузла.

Лимфаденопатия на УЗИ

Лимфаденопатия — это увеличение размеров, а также изменение формы одного или группы лимфатических узлов. Это симптом самых разных вирусных и бактериальных инфекций, но также могут быть признаком злокачественного процесса.

Вступая в борьбу с инфекцией лимфоузлы воспаляются. Воспалённые лимфоузлы стремительно «растут» в начале болезни и быстро «сдуваются» при выздоровлении.

На УЗИ лимфоузел увеличен за счет корковой и околокорковой зоны, гипоэхогенный по периферии и гиперэхогенный в центре, форма овальная, контур  четкий, кровоток только в воротах или отсутствует.

Если воспаление переходит в окружающую клетчатку (периаденит), то может сформироваться абсцесс.

Рисунок. У детей с ОРВИ на УЗИ увеличенные шейные лимфоузлы с сохранной архитектурой — овальной формы, контур четкий и ровный, гипоэхогенные по периферии с гиперэхогенным центром. Заключение: Лимфаденопатия шейных лимфоузлов.

Рисунок. Мальчик 6-ти месяцев с выраженным дерматитом. На УЗИ шейные (1) и подчелюстные (2) лимфоузлы увеличены, вытянутой формы, гипоэхогенные по периферии с гиперэхогенной линейной структурой в центре. Обратите внимание подчелюстной лимфоузел с волнистым контуром. Заключение: Лимфаденопатия шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ лимфоузлы увеличены, овальной формы, четкий и ровный контур, эхогенность пониженная, корковая зона несколько расширена, центральный рубчик видно отчетливо; кровоток в воротах усилен, сосуды расположены правильно — расходятся радиально, подкапсульный кровоток не определяется. Заключение: Лимфаденопатия с признаками высокой степени активности.

Рисунок. Ребенок с высокой температурой, ангиной и двусторонней «опухолью» на шее, в общем анализе крови атипичные мононуклеары 25%. На УЗИ передне- и заднешейные лимфоузлы увеличены (максимальный размер 30х15 мм), округлой формы, неоднородные.

Обратите внимание, центральный рубчик отлично видно, а кровоток на уровне ворот усилен. Заключение: Лимфаденопатия с признаками высокой степени активности. Большие группы увеличенных лимфоузлов на шее характерны для инфекционного мононуклеоза.

Учитывая течение болезни и наличие атипичных мононуклеаров, вероятно, у ребенка инфекционный мононуклеоз.

Рисунок. Женщина жалуется на «опухоль» в подмышке и на локте. Неделю назад повздорила с соседской кошкой. На УЗИ подмышечный (сверху) и локтевые (снизу) лимфоузлы увеличены, округлой формы, выраженная гиперплазия корковой и околокорковой зоны, гиперэхогенный центральный рубчик сохранен; кровоток заметно усилен, сосуды расположены правильно — радиально.

Заключение: Лимфаденопатия с признаками высокой степени активности. При болезни кошачьей царапины на месте укуса или царапины образуются небольшие гнойнички и одновременно воспаляются близкие лимфоузлы. Один или группа лимфоузлов увеличиваются в размерах до 5-10 см, становятся болезненными, уплотняются. Через 2-4 недели происходит самоизлечение.

Иногда образуются абсцессы и свищи.

Туберкулез лимфоузлов на УЗИ

Туберкулез чаще поражает лимфоузлы шеи, подмышечной и паховой области. Обычно туберкулезный лимфаденит развивается медленно, лимфоузлы безболезненные, средний размер 3 см, но иногда могут достигать 10 см.

На УЗИ пораженные лимфоузлы увеличены, гипоэхогенные, с нечетким контуром, часто можно увидеть выраженный периаденит и спаянные пакеты лимфоузлов. Для туберкулезного лимфаденита характерна неоднородная эхоструктура — анэхогенные кистозные полости и кальцинаты.

При прогрессировании заболевания может образоваться абсцесс и свищи.

Рисунок. На УЗИ на шее определяется группа увеличенных лимфоузлов, неправильной формы; эхогенность понижена, центральный рубчик отсутствует; неоднородные за счет анэхогенных аваскулярных зон — очаги некроза; кровоток усилен, ход сосудов неправильный, выраженный подкапсульный кровоток. Заключение по результатам биопсии: Туберкулез лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ увеличенные лимфоузлы, неправильной формы с размытыми границами; эхогенность пониженная, центральный рубчик отсутствует; неоднородные за счет мелких кистозных полостей и гиперэхогенных включений с акустической тенью позади (кальцинаты).

Заключение по результатам биопсии: Поражение лимфоузлов атипичными микобактериями. Гистологически очаги инфекции М. tuberculosis и атипичных мико­бактерий часто неразличимы. Классическим морфологическим проявлением в обоих случаях служит гранулема с казеозным некрозом.

«Бог в мелочах»

Кальцификаты в лимфоузлах характерны не только для туберкулеза, но и для метастазов папиллярной карциномы щитовидной железы.

10 признаков злокачественного лимфоузла на УЗИ

  1. Большие размеры, более 10 мм;
  2. Округлая форма, соотношение длинного и короткого размера (Д/К) 0,8) и пульсации (PI >1,5).

Увеличены лимфоузлы в печени: причины, возможные последствия и методы лечения

Какой размер лимфоузлов в воротах печени норма

Печень – орган, который относится к системе пищеварения, в котором происходит преобразование желчи, глюкозы, белков крови. Орган состоит из двух долей, а также продольной и поперечной борозды на нижнем ее участке. Поперечная борозда – это ворота печени, здесь находится большое количество кровеносных сосудов, желчных протоков и лимфатических сосудов.

Характеристика лимфоузлов:

  • Размер до 1 см.
  • Число 2-3.
  • Безболезненность при пальпации.
  • Не соединены с тканью печени.
  • Не нарушают ток крови и лимфы.
  • Структура однородная.

Если наблюдается увеличение лимфоузлов, то это указывает на формирование патологии. Диагностируются чаще при проведении УЗИ. Первоначальное формирование не выдает себя определенными симптомами, жалобы от пациентов начинают поступать на более запущенных стадиях.

В воротах печени лимфоузлы: что это значит, почему увеличены

Лимфоузлы в печени, в отличие от других подобных образований, можно увидеть только на мониторе при проведении УЗИ. Эти железы находятся в воротах органа и играют важную роль в защите человека от патогенов.

Расположение и размеры лимфатических узлов печени

Из-за расположения печени, прощупать лимфатические узлы через переднюю стенку брюшной полости очень сложно, поэтому применяется инструментальная диагностика.

Если на ультразвуковом исследовании выявлены лимфоузлы в воротах печени, это значит, что не нужно самостоятельно ставить себе диагнозы и лишний раз переживать, а лучше обратиться к врачу.

Специалист разъяснит, что наличие указанных образований в самом крупном органе пищеварительного тракта является нормой.

У здорового человека железы:

  • не болезненны;
  • не спаяны с соседними тканями;
  • имеют эластичную однородную консистенцию;
  • не давят на сосуды и протоки, отвечающие за отток желчи.

Норма образований составляет от 2 до 3 единиц. Оптимальный размер лимфоузлов в воротах печени не более 1 см.

На нижнем сегменте органа находятся продольная и поперечная борозды, последняя из которых является воротами, где и залегают иммунные звенья. О патологии следует говорить, если они увеличиваются в размерах.

Основные патологии и причины их развития

Иммунные звенья представляют собой структуры, препятствующие распространению по организму патогенов. Если увеличены лимфоузлы, находящиеся в воротах печени, то стоит задуматься над тем, что вблизи них локализуется патологический процесс.

Причины, из-за которых происходит воспаление образований, различны. При лимфаденопатии важно исключить серьезные патологии: ВИЧ-инфекцию и рак. Впрочем, случаются они крайне редко.

Гиперплазия лимфоузла печени может быть спровоцирована следующими отклонениями в состоянии здоровья:

  • гепатитом и циррозом;
  • туберкулезом;
  • метастазированием злокачественных образований, находящихся в кишечнике, почках и т. д.;
  • венерической лимфогранулемой;
  • сифилисом;
  • бруцеллезом;
  • поражения печени препаратами, оказывающими на нее токсическое влияние;
  • системными аутоиммунными заболеваниями;
  • болезнью кошачьей царапины;
  • поражением грибками (например, у пациентов с актиномикозом);
  • токсоплазмозом и др. паразитарными инвазиями;
  • ВИЧ-инфекцией;
  • активностью ЦМВ.

Редким отклонением от нормы является гепатобластома, которая формируется из зачатков эмбриональной ткани и у 80% пациентов дает метастазы в иммунные звенья печени.

Если увеличиваются лимфатические узлы печени, то нужно обратиться к врачу, который сможет установить причину данного явления и назначить правильное лечение.

Симптомы нарушения

Увеличенный лимфоузел в воротах печени может долгое время не давать знать о себе. Это значит, что на начальных стадиях патология часто протекает бессимптомно.

Постепенно возникают следующие симптомы:

  • болезненность в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • приобретение кожей желтоватого оттенка;
  • субфебрильная или более высокая температура тела;
  • зуд кожи;
  • резкое снижение веса;
  • повышенное отделение пота;
  • озноб;
  • отечность ног;
  • асцит.

На основании клинических симптомов врач может заподозрить какое-либо заболевание. Следует помнить, что увеличение лимфоузлов является вторичным признаком, указывающим на другие отклонения в организме.

Диагностика воспаленных лимфатических узлов в воротах печени

Чтобы выявить отклонение от нормы, применяются методы лабораторной и инструментальной диагностики, рекомендованные врачом. Однако, в первую очередь, проводится физикальный осмотр пациента и сбор жалоб.

На приеме специалист прощупывает печень, селезенку и др. внутренние органы, что позволяет оценить их размеры, плотность, структуру и предположить причины отклонений.

Источник: https://sanatoriy-rossiyanka.ru/bolezni-i-narusheniya/limfaticheskaya-sistema-pecheni.html

Норма лимфоузлов в воротах печени

Какой размер лимфоузлов в воротах печени норма

Лимфоузлы в печени, в отличие от других подобных образований, можно увидеть только на мониторе при проведении УЗИ. Эти железы находятся в воротах органа и играют важную роль в защите человека от патогенов.

Лечение патологии

Если увеличены лимфатические узлы в воротах печени у ребенка, то это проявляется, как правило, односторонними болями, которые усиливаются под влиянием провоцирующих факторов и практически не беспокоят в обычном состоянии. Такая симптоматика является показанием для обращения к врачу (изначально к педиатру) и назначения лечения.

У взрослых лечением патологии занимаются различные узкие специалисты (гепатолог, онколог, инфекционист и др.). Все зависит от причины гиперплазии лимфоузлов в области печени.

Цель терапии — ликвидация отклонений, нормализация оттока лимфы и физиологической структуры образований.

После комплексного исследования пациента назначаются препараты: антибиотики, противопаразитарные средства, гепатопротекторы, стимуляторы оттока лимфы, противовоспалительные медикаменты.

При злокачественном процессе, локализующемся в печени, нередко проводятся операция и химиотерапия. В большинстве случаев практикуются радиочастотная абляция, таргетная, протонная терапия. Схема лечения определяется запущенностью патологии, наличием др. заболеваний.

В группе риска по раку печени находятся лица с хроническим вирусным гепатитом и циррозом. Если проникли метастазы в печень, прогноз зависит от количества пораженных узлов.

При вовлечении в злокачественный процесс 2 иммунных звеньев пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 40%.

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/norma-limfouzlov-v-vorotah-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.