Калорийность говяжьей печени тушеной на воде

Калорийность говяжьей печени тушеной на воде

Калорийность говяжьей печени тушеной на воде

Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или куриной печени, ее энергетическая ценность выше, чем у телятины, и чуть ниже, чем у баранины.

Пользы много, а калорийность вполне приемлемая для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Сколько же в говяжьей печени калорий?

Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в —список низкокалорийных продуктов—.

Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.

Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.

У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.

Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.

Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.

Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.

Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:

В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?

Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.

Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.

А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно —научиться считать калории для похудения—. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.

БлюдоКилокалории в 100 г
калорийность говяжьей печени вареной115
калорийность говяжьей печени жареной185
печень тушеная120
на пару125
в сметане130
калорийность печеночных оладий из говяжьей печени174
печеночные котлеты жареные175
печеночный паштет154
блинчики230
салат грибной с печенью152

В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня.

Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.

Если же при этом человек занимается спортом, то без протеинов похудение будет происходить из-за того, что сгорают мышечные ткани, а этого допускать нельзя, поэтому при серьезных физических нагрузках печень просто необходима.

Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.

Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень —с калорийным пюре—. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную —кабачковую икру—.

Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.

Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.

Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. —Чеснок может добавить калорий—, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.

Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.

Диетологи запрещают кушать говяжью печень при острых формах болезней ЖКТ, печени и почек.

Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.

Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.

С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.

У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:

  • Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
  • Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
  • Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.

А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.

печень говяжья500 г
репчатый лук3 шт.
мука200 г
куриные яйца3 шт.
майонез легкий200 г
подсолнечное масло2 ст. л.
чеснок2 зубчика
сольпо вкусу
перецпо вкусу
молоко100 г
  1. Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
  2. Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
  3. Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
  4. Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
  5. Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.

По желанию, можно заменить чеснок жареным луком, но калорийность этого блюда будет большей.

Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.

Калорийность – 207 ккал.

печень500 г
лук2 шт.
молоко цельное300 мл
сливки300 мл
мука200 г
подсолнечное масло2 ст. л.
сольпо вкусу
  1. Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
  2. Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
  3. Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить.
  5. Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
  6. Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.

Калорийность – 370 ккал.

печень300 г
сливочное масло200 г
лук репчатый3 шт.
белое вино (лучше сухое)3 ст. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
  1. Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
  2. Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
  3. К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
  4. Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
  5. Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).

Паштет можно есть, как основное блюдо, можно с овощным гарниром или листьями салата. Можно намазывать на хлеб или тосты.

Калорийность – 672 ккал.

В говяжьей печени присутствуют почти все витамины и множество микроэлементов, необходимых организму:

  • витамин А;
  • все витамины группы В;
  • витамины Е, С, К;
  • витамин Д, Д3;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • кератин;
  • гепарин;
  • аминокислоты.
  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 3,8 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • вода – 71, 7 г.

Именно говяжья печень из всех субпродуктов дает организму самое большое суточное количество железа, меди, витаминов С и группы В. Она тяжеловата для переваривания и содержит много кератина (прочного белка), поэтому не предлагайте ее детям до годика.

Зато беременным женщинам говяжья печень будет полезна наличием противоанемичных веществ и фолиевой кислоты. Кроме того, она выполняет такие полезные функции:

  • нейтрализует вредное воздействие смол и никотина;
  • укрепляет клеточные мембраны, препятствуя злокачественным новообразованиям;
  • является антиоксидантом;
  • препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает при анемии и выработке гемоглобина;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет костную систему, облегчает остеопороз;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает уровень тестостерона и либидо;
  • помогает полноценному развитию малыша в утробе матери.

Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.

Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.

Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.

источник

Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.

Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pechen/kaloriynost-govyazhey-pecheni-tushenoy-na-vode/

Печень говяжья калорийность

Калорийность говяжьей печени тушеной на воде

Субпродукты заняли прочное место в нашем повседневном рационе. И причина не только в том, что блюда из них получаются вкусными. В этих продуктах много «полезностей» для нашего организма. Сегодня мы поговорим о говяжьей печени и выясним, сколько калорий в ней.

Калорийность печени, приготовленной разными способами

Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.

Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.

А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.

На заметку! Некоторые диеты включают печень говяжью, обжаренную с лучком. Правда, кушать такое блюдо можно в малых порциях.

Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов.

Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов.

Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.

На заметку! Тушеная печенка считается полезнее жареной. У этого блюда практически нет противопоказаний.

Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):

  • Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
  • Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
  • В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
  • Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
  • Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
  • Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.

На заметку! Любите блинчики с начинкой из печени говяжьей? Учитывайте, что сто граммов такого угощения несут целых двести тридцать килокалорий.

Какие блюда из говяжьего субпродукта лучше готовить?

Количество блюд из этого субпродукта просто огромно! Если взять за основу отварную печенку, она станет идеальным компонентом салатиков, запеканок, а также паштетов. Еще отварной субпродукт – хорошая начинка для выпечки. Его обжаривают в кляре, запекают на гриле, из печенки получаются вкусненькие котлетки, бефстроганов.

Любите пикантные угощения? Сочетайте говяжью печенку с плодами чернослива, яблочками, инжиром и апельсинами. А если вы не знаете, какой гарнир к ней выбрать, обратите внимание на бобовые, картошку, овощи, макаронные изделия и кашки.

Секреты сочной и нежненькой на вкус печенки:

  • Субпродукт необходимо освободить от пленочки и протоков, иначе он будет горчить. Чтобы легче было это сделать, сначала выдержите печенку в морозильной камере полчасика.
  • Чтобы печенка получилась нежной, залейте ее молоком и оставьте на пару часов. А еще такой субпродукт вымачивают в соке лимона. Такое угощение будет обладать своеобразным изысканным вкусом.
  • Не жарьте долго печенку, иначе блюдо будет жестким.

Блюдо, которое покорит даже самых капризных гурманов

Предлагаем вам попробовать приготовить говяжью печенку и гарнир к ней по этому рецепту. Такое блюдо необычно, вкусно, полезно. Его можно даже подать к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,1 кг;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • вино сорта белого (лучше – сухое) – 100 мл;
  • перчик черный;
  • лучок – крупная головка;
  • масло оливы – 50 мл;
  • помидоры сорта «Черри» — 0,1 кг;
  • печенка говяжья – 0,5 кг;
  • масло мягкое сливочное – 25 г;
  • бекон (в сыром виде) – 30 г;
  • укроп;
  • микс салатный – 50 г;
  • грибочки – три – четыре штуки (крупных);
  • яблоко (обязательно зеленое) – одна штука.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Печенку промываем хорошенько проточной водичкой. Очищаем субпродукт от пленки. Чем тщательнее вы ее очистите, тем мягче будет субпродукт.
  3. В миску просеиваем две стол. ложки муки. Добавляем соль, а также перчик. Размешиваем до однородности. Это – панировка.
  4. Печень нарезаем среднего размера ломтиками.
  5. В отдельную миску насыплем просеянную муку.
  6. Обваливаем каждый ломтик печени хорошенько в мучной массе.
  7. Сковородку прогреем. Добавим масло оливы.
  8. Когда масло прогреется, выложим кусочек сливочного. Благодаря такой хитрости масло не станет «выстреливать».
  9. Выставляем средний уровень конфорки. Обжарим каждый ломтик печенки с обеих сторон по три – четыре минуты. Не зажариваем субпродукт сильно!
  10. Лист фольги свернем в два слоя. Выложим на него готовые кусочки печени.
  11. Завернем плотненько фольгу. Оставим в ней печенку, так она «дойдет».
  12. Яблочко промоем, просушим. Вычистим сердцевинку. Нарежем фрукт небольшого размера дольками.
  13. Нарежем кубиками бекон.
  14. Очистим лучок и нашинкуем его колечками.
  15. Очистим, промоем и просушим грибочки. Нарежем их кубиками.
  16. В сковородке прогреем масло оливы.
  17. Фото 12Выложим в сковородку яблочки.
  18. Добавим к яблокам кусочки бекона.
  19. Затем выкладываем луковые колечки.
  20. Томим компоненты пятнадцать минут. Лучок должен стать прозрачным и хрустящим, а яблочки – размягченными.
  21. Добавим вино. Когда оно выпарится, введем рубленый укроп.
  22. Через пару минут выключим конфорку.
  23. Осталось сервировать наше угощение. В тарелки выкладываем микс салатный и половинки помидоров сорта «Черри».
  24. Далее выложим кусочки печени.
  25. Поверх печенки выкладываем наш гарнир. Польем угощение соком из-под печенки, который остался в фольге. Готово!

Источник: https://vodako.ru/kalorii/pechen-govyazhya-kalorijnost

Калорийность тушеной, жареной говяжьей печени

Калорийность говяжьей печени тушеной на воде

Один из популярных нынче способов сбросить лишний вес – диета с говяжьей печенью. Разработчики ее уверяют: распроститься с 8 килограммами вполне реально всего за 2 недели!

особенность диеты – говяжья печень в меню каждый день. Звучит заманчиво, но неужели этот продукт так полезен? И какова в таком случае его калорийность, если на основе говяжьей печени удалось создать столь эффективную систему похудения?

О полезных свойствах печени

Пользу говяжьей печени для здоровья и фигуры и вправду трудно переоценить – конечно, если не увлекаться ею сверх меры:

  • этот продукт – богатейший источник витамина А, стоящего на страже здоровья глаз;
  • немало в нем и железа, питающего клетки кислородом и призванного бороться с анемией;
  • заядлым курильщикам и любителям пропустить рюмочку-другую после тяжелого рабочего дня говяжья печень, содержащая мощные антиоксиданты селен и тиамин, поможет очистить организм от алкогольных и табачных токсинов;
  • калий в составе субпродукта выведет из организма вредную жидкость (вот вам и минус килограмм-два), а заодно здорово укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • этот продукт даже в небольших количествах отлично поддерживает силы, быстро восстанавливает уровень жизненной энергии и помогает всегда быть в тонусе.

…свежая

Не ошиблись разработчики чудо-диеты: питательная ценность печени действительно настолько невелика, что ее смело можно включать в перечень диетических блюд.

Всего 100 г ее содержат 127 ккал. Это в 2 раза меньше, чем калорийность говяжьего мяса (притом что витаминный и минеральный ее состав шире и в разы богаче). Белков в таком небольшом кусочке – аж 20 г, жиров – 3 г, углеводов – 4 г.

При выборе субпродукта в магазине важно обратить внимание на его цвет и запах. Печень взрослых животных, как правило, темного густого цвета. У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже.

Поверхность печенки должна быть гладкой, блестящей, без видимых повреждений. Нелишним будет попросить продавца сделать небольшой надрез и понюхать приглянувшийся кусок. Кислый запах сразу выдаст несвежесть продукта.

…вареная

Калорийность отваренной печени практически такая же, как и свежей – 125 ккал на 100 г. Да и содержание жиров, белков и углеводов остается неизменным.

Возможно, обработанная таким образом печень не так аппетитна, как, например, жареная, зато кусок отварной печенки может послужить отличной основой для салата, холодной закуски или паштета.

Обладая собственным неброским, слабо выраженным вкусом, в вареном виде этот субпродукт изящно оттеняет вкус других продуктов, за что его так ценят кулинары.

Важная особенность: свежий продукт немного горчит. Чтобы избавиться от горчинки, за час-два до начала варки вымочите кусочки в молоке: калорийность печени при этом не увеличится, а отталкивающий привкус исчезнет без следа.

…жареная

Как и следовало ожидать, калорийность жареной печени достаточно высока – 208 ккал на 100 г. Жиров в таком кусочке – 10,2 г, белков – 22,8 г, углеводов – 9,4 г.

Конечно, жареная печень намного более калорийна. Да и диетическим такое блюдо не назовешь. И все же совсем отказываться от этого метода кулинарной обработки печени необязательно.

К примеру, питательность весьма популярного печеночного торта (обжаренные со специями печеночные коржи, прослоенные жареным луком и морковью) находится на среднем уровне. Так что изредка побаловать себя этим пикантным блюдом с насыщенным вкусом могут даже те, кто бескомпромиссно следит за фигурой.

Пожалуй, единственным противопоказанием могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек в стадии обострения – хотя пациентам с такими диагнозами врачи, как правило, рекомендуют отказаться от любой жареной пищи.

…тушеная

Тушеная печень – та самая золотая середина между пользой и вкусом. Калорийность ее составляет всего 117 ккал на 100 г, из них жиров 3,29 г, белков – 16,62 г, углеводов – 2,07 г.

При этом она обладает тонким нежным вкусом, способным порадовать сердце и желудок самого взыскательного гурмана.

Тушат печень чаще всего в соусе – молочном или овощном. Главное правило здесь – поменьше компонентов с повышенным содержанием жира, иначе субпродукт впитает в себя его излишки, и тогда говорить об его пользе для фигуры будет ну совсем уж неуместно.

Чтобы свести вред от такого блюда к минимуму, а его пользу – к максимуму, предложите домочадцам на обед или ужин необычное блюдо – печенку, тушенную в ягодном соусе. Капелька масла для обжарки стройным формам никак не навредит, а любопытный вкус члены вашей семьи непременно оценят по достоинству.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-tushenoj-zharenoj-govyazhej-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.