Камень в средней группе чашечек почки

Конкременты в почках: суть заболевания, причины, классификация и лечение

Камень в средней группе чашечек почки

В процессе функционирования системы мочевыделения в структурах почек образуются мельчайшие кристаллы, которые в норме должны покидать организм вместе с мочой.

Если в чашечках почек и лоханках нарушается процесс фильтрации, кристаллы увеличиваются в размерах и формируются в конкременты – почечные камни.

Общая информация и статистика

Конкремент – это плотный камень, который формируется в полостных органах и выводящих протоках желез. Почечные камни образовываются из-за нарушения фильтрации в почках и метаболизма в организме.

Патология встречается как среди детей, так и среди взрослых. Развитию этой патологии подвержены в основном мужчины, хотя у женщин это заболевание тоже встречается.

Согласно статистическим данным, в мире 7% мужчин и 3% женщин страдает от мочекаменной болезни. В России каждый второй пациент, госпитализируемый в отделение урологии, имеет этот диагноз.

Патогенез и причины заболевания

Чтобы понять механизм образования почечных камней, нужно проанализировать состав мочи. Человеческая моча – это жидкость, содержащая богатый перечень разнообразных химических веществ.

Моча насыщенна кристаллами, но, если почки человека функционируют полноценно, они не выпадают в осадок, а все благодаря белковым соединениям, содержащимся в моче. Белки предотвращают слипание кристаллов и их оседание.

Если в моче появляются мукопротеины, к примеру, гной или слизь, они нейтрализуют действие белковых соединений, предотвращающих слипание кристаллов, из-за чего начинается формирование будущего твердого образования.

Постепенно он увеличивается за счет присоединения солей, фибриновых нитей и инородных тел и мешает нормальному функционированию почек.

Суть проблемы заключается в том, что камни перемещаются в мочевыводящие пути, тем самым препятствуя полноценной работе системы мочевыделения.

К причинам мочекаменной болезни относят:

  • невылеченные очаги воспаления в органах выделительной системы;
  • заболевания, на фоне которых нарушается минеральный обмен, это гастрит, печеночная недостаточность, остеопороз;
  • наследственный фактор;
  • нарушение питьевого режима;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • врожденные аномалии почек.

Есть мнение, что чрезмерное употребление пищи, содержащей животный белок и щавелевую кислоту, повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Виды камней

В зависимости от химического состава, выделяют несколько видов почечных камней, отличающихся друг от друга причинами формирования, химическим составом и размерами, а именно:

  1. Уратные. Это гладкие образования округлой формы. Размер варьируется от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Образуются из мочевой кислоты и солей. Сами ураты имеют желтовато-коричневый цвет. Ураты при отсутствии лечения превращаются в коралловидные образования, которые могут распространиться на всю почечную полость.
  2. Оксалатные. Являются наиболее распространенными среди остальных видов почечных конкрементов. Оксалаты формируются из-за чрезмерного количества щавелевой кислоты и нарушенного процесса ее обмена в организме. Откладываются в основном на почечных чашечках и имеют форму бляшек разного размера (от 1 миллиметра до 4 сантиметров). Оксалаты считаются наиболее опасными почечными камнями, поскольку они травмируют ткани почек, что приводит к кровотечениям.
  3. Струвитные. Эти твердые новообразования еще называют инфекционными, поскольку они развиваются на фоне воспалительных процессов в почках. Состоят из аммония фосфата и карбоната кальция. Формируются из-за застоя мочи и присоединения инфекции. Опасность струвитных образований заключается в том, что они могут провоцировать острую почечную недостаточность и сепсис.
  4. Фосфатные. Состоят из солей фосфатной кислоты и стремительно увеличиваются в размерах, что может приводить к заполнению полых структур почки. При таком состоянии человеку незамедлительно делают хирургическую операцию по удалению камней.
  5. Белковые. В состав таких камней входит фибрин и бактерии. Их размер не превышает нескольких миллиметров. Считаются наименее распространенными среди остальных видов конкрементов.
  6. Холестериновые. Возникают из-за нарушения холестеринового обмена в организме. Образования мягкие, но имеют черный цвет. Легко разрушаются.
  7. Цистиновые. Формируются на фоне редкой патологии почек – цистинурии, которая проявляется тем, что цистин не реабсорбируется, а накапливается в органе.
  8. Ксантиновые. Развиваются на фоне врожденной аномалии функционирования почек. Камни формируются из-за того, что ксантин выводится из почки, но не трансформируется в мочевую кислоту.

Опасность почечных камней заключается в том, что их стремительное увеличение приводит к закупорке мочевыводящих протоков и усложнению выведения мочи из организма.

Классификация конкрементов

Почечные камни можно классифицировать не только в зависимости от их химического состава, но и с точки зрения их локализации, а именно:

  1. Правая почка. Именно в правой почке чаще всего образуются конкременты. Закупорка мочевыводящего протока правой почки проявляется тошнотой, аритмией, колющей болью в правом боку, слабостью и сухостью во рту.
  2. Левая. Конкременты в левой почке диагностируются реже, и при левостороннем поражении наблюдается слабость и сильная боль под ложечкой.

Проявление клинической картины

Мочекаменная болезнь в 97% случаев протекает бессимптомно, но до тех пор, пока не усложняется пиелонефритом, циститом или закупоркой мочевыводящих протоков. В 3% случаев пациенты изначально ощущают периодическую тянущую боль в пояснице.

Стадии развития

Когда у пациента началось развитие конкрементов в почках, то каких-либо ее симптомов не наблюдается. Позже микротравмы тканей органов провоцируют пиелонефрит, к симптомам которого относят:

  • повышение температуры тела;
  • изменение оттенка и запаха мочи;
  • тошноту;
  • упадок сил;
  • тяжесть и боль в пояснице.

Когда происходит эвакуация камней из почек, размер которых превышает 5 миллиметров, у человека развивается почечная колика.

При обструкции возникает резкая боль в пояснице, причем она не зависит от положения тела, из-за чего пациент становится беспокойным. Также отмечается тошнота, рвота, сильные спазмы кишечника и учащенное мочеиспускание.

Если камень продолжает оставаться в мочеточнике, функции органов выделения угнетаются. Кроме этого, происходит сильная травматизация слизистой мочеточника камнями.

Постепенно пораженный орган отекает, а пациент страдает от сильного болевого синдрома. Если твердое образование не извлекается, развивается уросепсис и острая почечная недостаточность, что грозит летальным исходом.

Диагностические меры

Если человек наблюдает у себя симптомы мочекаменной болезни, ему следует обратиться к врачу-нефрологу. Точный диагноз ставят только после прохождения пациентом всех необходимых исследований:

  • общего анализа крови;
  • детального анализа мочи;
  • ультразвукового исследования;
  • эксреторную урографию;
  • компьютерную томографию.

В процессе диагностики уделяется вниманию наличию заболеваний, провоцирующих образование конкрементов в почках (сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца).

Методы терапии

На выбор тактики лечения конкрементов в почках влияет общее состояние здоровья пациента, его возраст, размеры и  их виды.

Традиционные способы

Консервативная терапия при мочекаменной болезни включает прием препаратов, способствующих снятию воспаления, болевого синдрома и растворению твердых образований.

Традиционные методы лечения применяется в том случае, когда диаметр образований не превышает 5 миллиметров.

Способствуют выведению конкрементов из почек такие препараты:

  • Цистон;
  • Канефрон;
  • Уролесан;
  • Фитолизин;
  • Камнелом;
  • Гортекс.

Такие препараты как Папаверин, Но-Шпа и Баралгин способствуют расслаблению мышечного слоя мочевыводящих протоков и снятию болевого синдрома, связанного с отхождением камней.

Для растворения уратов пациенту прописывают Аспаркам и Блемарен – препараты, которые способствуют выведению песка. При оксалатах небольшого размера больному прописывается комплекс витаминов А, Е и группы В.

Если произошло присоединение бактериальной инфекции, назначаются антибактериальные препараты – Цефтриаксон, Бисептол.

Для растворения и выведения фосфатных камней применяется лечебная диета. Если конкременты спровоцировали воспалительный процесс, пациенту прописываются антибиотики.

Лечение в зависимости от течения

Как было отмечено, на начальных этапах мочекаменной болезни применяется консервативная терапия.

Если существует риск обструкции мочевыводящих протоков, возникший из-за стремительного увеличения конкрементов, применяются современные методы дробления камней. Твердые образования дробят с помощью лазера или ультразвука.

Ультразвуковая литотрипсия включает такие разновидности:

  • контактная: подразумевает инструментальное разрушение конкрементов;
  • дистанционная ударно-волновая: с помощью ультразвука генерируется ударная волна, которая дистанционно разрушает твердые образования, при этом не повреждая орган;
  • экстракорпоральная: применяется в том случае, когда диаметр конкрементов не превышает 25 мм, и подразумевает воздействие на камни очереди ударных волн.

Хирургическое вмешательство применяется в том случае, если размер камня превышает 5 сантиметров, а применяемые прежде методы лечения оказались неэффективными.

Хирургическое удаление инородного тела назначается при острой обструкции мочевыводящих путей, спровоцировавшей резкое нарушение оттока мочи.

К трансплантации почки прибегают в случае формирования цистиновых и ксантиновых камней, формирующихся при врожденных аномалиях парного органа.

Народная медицина

Нетрадиционные методы лечения мочекаменной болезни применяются после консультации с доктором. К эффективным народным средствам от конкрементов относят:

  1. Отвар корней шиповника: берут 2 столовые ложки фито-сырья, заливают их стаканом воды и кипятят все 25 минут. После этого отвар настаивают, процеживают и принимают трижды в день по трети стакана на протяжении двух недель.
  2. Сбор для выведения камней: берут 2 столовые ложки смеси, состоящей из спорыша, мелиссы, шалфея и зверобоя. Все заливают половиной стакана кипятка и настаивают. Первую неделю настой принимают по половине стакана, а со второй недели в отвар добавляют 5 капель пихтового масла. Курс лечения – 3-4 недели.
  3. Отвар толокнянки: столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, ставят заготовку на водяную баню, накрывают крышкой и томят 30 минут. Отвар принимают по столовой ложке 3-5 раз в день.

Альтернативные способы лечения не могут рассматриваться как полноценная замена приема фармакологических препаратов при мочекаменной болезни.

Осложнения

Если не лечить мочекаменную болезнь, она провоцирует такие осложнения:

  1. Гидронефроз: полное перекрытие оттока мочи и ее накопление в почке, что приводит к частичному или полному некрозу органа.
  2. Острая почечная недостаточность: малораспространенное состояние, возникающее при двухсторонней закупорке мочевыводящих протоков.
  3. Гипертрофический цистит: развивается при постоянном раздражении мочевого пузыря частицами конкрементов.

Осложнения могут иметь инфекционное происхождение. Примерами подобных осложнений считают пиелонефрит, хронический цистит и уретрит.

Предупреждение болезни

Чтобы избежать формирования конкрементов, необходимо соблюдать питьевой режим, следить за качеством употребляемой жидкости, правильно питаться, контролировать массу тела и своевременно лечить заболевания выделительной системы.

Конкременты в почках – это заболевание, которое не только портит качество жизни человека, но и представляет угрозу развития тяжелых осложнений. Данный недуг требует своевременного правильного лечения, назначаемого специалистом.

Если вовремя приступить к терапии, шансы на полное выздоровление повышаются. Самолечение при мочекаменной болезни может нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/mkb/konkrementu.html

Коралловидный камень. Мочекаменная болезнь

Камень в средней группе чашечек почки

Клинический разбор: Пациент с  коралловидным нефролитиазом.

Введение. 

Одной из самых тяжелых форм проявления мочекаменной болезни  является билатеральный коралловидный нефролитиаз.

Билатеральный нефролитиаз  в отличие от одностороннего поражения проявляется более быстрым и тяжелым течением, так как чаще и раньше осложняется почечной недостаточностью.

Последние десятилетия ознаменовались внедрением операций и манипуляций с применением эндоскопических технологий, что позволило значительно расширить возможности по извлечению коралловидного камня. 

Клинический разбор пациента Т. 49 лет с диагнозом: 

Мочекаменная болезнь. Коралловидные камни обеих почек. Хронический пиелонефрит в фазе латентного (скрытого) воспаления.

При поступлении пациент предъявлял жалобы на боли ноющего характера в поясничной области.

Анамнез:  в 2010 году выявлены коралловидные камни обеих почек, от предложенного оперативного лечения отказался, проводилось консервативное лечение. В июне 2012 года госпитализирован в профильное ЛПУ, при контрольном исследовании отмечается увеличение конкрементов в размерах обеих почек, в связи с чем, направлен в НУЗ «НКЦ ОАО “РЖД». 

Объективно: состояние больного  удовлетворительное, температура 36,70С;  симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. Мочеиспускание учащенное, безболезненное.

По данным проведенного обследования: 

  • Общий анализ крови:  Гемоглобин 167 г/л ,Эр. 5,80, Лейкоциты. 8,9х10 9 /л Э 3% П 2% С 65% Л 27% М 3% СОЭ  5 мм/сек.
  • Общий анализ мочи: Лейкоциты 0-3 в п/зр. Эритроциты 5-6 в п/зр
  • Биохимический анализ крови: Мочевина 5,4, Креатинин 100,8.

     

  • По данным УЗИ Почки расположены обычно. Контуры ровные. Структура дифференцирована. 
  • Правая почка: длина 109 мм.ширина 52 мм. паренхима 16 мм. Полостную систему правой почки занимает конкремент 53х18мм, чашечки расширены до 6мм.

     

  • Полостную систему левой почки занимает конкремент 57х16мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографические признаки МКБ. Конкременты обеих почек (Рис. 1). 

Рис. 1. УЗИ правая почка (слева) и левая почка (справа).

По данным МСКТ (компьютерной томографии) мочевой системы с контрастированием (Рис. 2): 

Почки обычного расположения, формы, контуры ровные, четкие, размерами: правая почка 105х55х56мм. Паренхима толщиной 16-22мм.

Определяется коралловидный камень, распространяющийся на лоханку, шейку верхней группы чашечек, нижнюю группу чашечек, причем в нижней группе отмечается неполное слияние с более мелкими камнями, размером до 6,5мм, плотность камня до 249 — 445 ед.

Hu. В средней группе чашечек отмечается уплотнение сосочков. Чашечки расширены до 8-11мм, лоханка размером до 28х23мм.

Левая почка размерами 109,7х58х59мм. Паренхима развита равномерно, толщиной до 15-23мм. Определяется коралловидный камень, общим размером до 61х30мм, плотностью до 400 — 550 ед.

Hu, распространяющийся на лоханку, шейки верхней группы чашечек и в незначительной степени на шейки средней группы, нижнюю группу чашечек, причем в нижней группе отмечается неполное слияние с более мелкими камнями, размером до 4- 6мм.

Вызывает незначительное сужение лоханочно-мочеточникового сегмента. Чашечки расширены до 8-11мм, лоханка размером до 40х25мм. 

Выделительная функция своевременная. Мочеточники не расширены до 5,7-5,5мм в диаметре, проходимы. Мочевой пузырь достаточного наполнения, содержимое однородное. Заключение: МКБ, коралловидные камни правой и левой почек.

Рис. 2. МСКТ: нативная фаза (слева) и экскреторная фаза (справа).

1 ЭТАП:

Больному под спиномозговой анестезией выполнена чрезкожная нефролитотрипсия слева: произведена цистоскопия, в устье левого мочеточника введен мочеточниковый катетер, проведен до лоханки. Больной уложен на живот, под сочетанным рентгеновским и УЗИ – контролем произведена пункция нижней чашки. 

Пункционный ход дилатирован до тубуса нефроскопа, установлена трубка, под сочетанным эндоскопическим и рентгеновским контролем выполнена контактная пневматическая литотрипсия, доступные  фрагменты  удалены.

 При контрольной пиелоскопии и рентгеноскопии конкременты не определяются. Мочеточниковый катетер подтянут  наружу в качестве интубатора, в лоханку установлен нефростомический дренаж. Дренаж и интубатор фиксированы шовным материалом к коже. 

2 ЭТАП:

На 8 сутки после первого этапа выполнена чрезкожная нефролитотрипсия справа: произведена цистоскопия, в устье правого мочеточника введен мочеточниковый катетер, катетер проведен до лоханки. Больной уложен на живот, под сочетанным рентгеновским и УЗИ – контролем произведена пункция нижней чашки. 

Пункционный ход дилатирован до тубуса нефроскопа, установлена трубка, под сочетанным эндоскопическим и рентгеновским контролем выполнена контактная лазерная литотрипсия, доступные  фрагменты  удалены. 

При контрольной пиелоскопии и рентгеноскопии конкременты не определяются. Мочеточниковый катетер подтянут  наружу в качестве интубатора, в лоханку установлена нефростома. Нефростома и интубатор фиксированы шовным материалом. 

Результаты. 

Послеоперационный период после обоих этапов лечения протекал гладко. 

По данным контрольной МСКТ левая почка полностью санирована от конкрементов (Рис. 5). Нефростомический дренаж слева был удален на 5-е сутки.

Рис. 5. МСКТ после ЧПНЛ слева: в проекции левой почки и мочеточника визуализируются нефростомический дренаж и интубатор. Резидуальные фрагменты камня не определяются.

По данным контрольной МСКТ после второго этапа лечения, правая почка также полностью санирована от конкрементов (Рис. 6).

Рис. 6. МСКТ после 2го этапа (ЧПНЛ справа): Резидуальные камни не определяются.

Нефростомический дренаж справа удален на 5-е сутки. 

Пациент выписан под наблюдение уролога по месту жительства на 8-е сутки после второго этапа лечения без резидуальных фрагментов с обеих сторон.

Вывод:

Проведение малоинвазивного оперативного вмешательства — чрескожной пункционной нефролитотрипсии с двух сторон позволило полностью санировать почки пациента с билатеральным коралловидным нефролитиазом за одну госпитализацию и в короткие сроки восстановить трудоспособность пациента.

Вы справитесь, мы поможем.

Список литературы:

  • Егорова А. М. Клинические особенности и риск развития мочекаменной болезни у металлургов . Урология.  2009. — №3. – C. 15-18.
  • Лопаткин Н.А. Яненко Э.К. Гольдгубер Г.В. Лечение коралловидного нефролитиаза. Матер. 4-го Всесоюзн. сьезда урологов. Тез. докл,  Москва;  1990. 19-20.
  • О.В. Теодорович, Г.Г. Борисенко, С.А. Нарышкин, М.

    Н. Шатохин, Ш.Ю. Далгатов. Современная лечебная тактика при билатеральном коралловидном нефролитиазе. Урология. – 2013. — №5. – С. 70-73.

  • Теодорович О.В. Габдурахманов И.И. Нарышкин С.А. и др. Билатеральная одномоментная чрескожная пункционная нефролитотомия. Материалы X Российского съезда урологов (Москва, 1-3 октября 2002 г.). Москва; 2002.

    789-790. 

  • Li M.K. Wong M.Y. et al. Percutaneous nephrolithotomy- results and clinical experience. Ann.Acad.Med.Singapore; 1996.- Vol.25.  N5. 683-686.
  • Merhej S. Jabbour M. Samaha E. Treatment of staghorn calculi by percutaneous nephrolithotomy and SWL: the Hotel Dieu de France experience. J.Endourol; 1998.- Vol.12. N1. 5-8.

Источник: https://ckb-rzd.ru/clinical_cases/korallovidnyy_kamen_mochekamennaya_bolezn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.