Концентрационная функция почек оценивается по результатам определения

Водовыделительная концентрационная функции почек

Концентрационная функция почек оценивается по результатам определения

Определение клубочковой Фильтрации,

Для определения величины клубочковой фильтрации нужно найти коэффициент очищения (клиренс) вещества, которое не реабсорбируется и несекретируется. Тогда все профильтровавшееся в клубочках его количества переходит в мочу.

Если, ичвестны концентрации в плазме крови инулина Pin. которая равна концентрации его в клубочковой фильтрате, количество выделенной за время исследования мочи (V) и концентрация в иен инулина Uin.

можно рассчитать общий объем фильтpaта (F).

Так как количество инулина, находящегося в моче VUin, равно количеству инулина, перешедшего в фильтр (F Pin), то из уравнения FPin= VUin найдем, что F = V Uin\Pin

Полученная величина объема фильтрации за минуту показывает. какой объем плазмы крови освобожден от инулина в это время. Эта величина называется коэффициентом очищения инулина. У мужчин клиренс инсулина и, следовательно величина фильграниц составляет 130 ± 30 мл/мин при стандартной поверхности тел 1.

73 м; у женщин – 10 9± 13 мл/мин. Чюбы сравнить полученные результаты с нормой, нужно привести поверхность тела исследуемого человека к стандартной величине. Для этого найденную величину в минуту нужно умножить на 1.73м разделить на поверхность тела исследуемого, которая определяется по номограмме.

Определение реабсорбционной функции канальцев.

Для суждения реабсорбционной функции канальцев применяют методику, основанную на определении максимальной реабсорбции глюкозы. Для этого необходимо создать в крови концентрацию сахара около 500 мг%. Надо так же определить величину клубочковой фильтрации, например клиренс инулина.

Установлено, что когда уровень глюкозы в крови, а следовательно и в клубочковом фильтрате превышает определенный предел, то канальцы перестают реабсорбировать глюкозу(пределы реабсорбции 375±80 мг/мин для мужчин 303±55 мг/мпи для женщин). При этом избыток глюкозы начинает выделяться с мочой .

Максимальная реабсорбция глюкозы может быть вычислена по (формуле:

Pmg= PgFinUgV

где Pmg- максимальная реабсорбция глюкозы. Pgконцентрация глюкозы в плазме в мг%. Fin – фильтрация волы по инулину. UgVконцентрация глюкозы моче в мг%, V – минутный диурез. У взрослого человека с поверхностью тела 1.73 кв.м максимальная реабсорбция глюкозы Pmg равняется 344 мг/мин (от 245 до 461 мг /мин).

Определение максимальной канальцевой секреции.

Секреторная функция канальцев может быть измерана путем введения в кровь веществ, которые не только фильтруются, но и секретируются канальцами нефрона (например диодраст, нараамипогиипуровая кислота и др.). Одно из этих веществ, например диодраст. вводится вместе с инулином, что дает возможность . определить величину клубочковой фильтрации.

Если общее количество диодраста в моче равно UdV(где Ud – концентрация диодраста в моче. V – величина диуреза за определенное время), то это общее количество есть сумма диодраста перешедшего в мочу путем клубочковой фильтрации Pd*Fin (где Pd – концентрация диодраста плазме, Fin – объем фильтрации, определенный с помощью инулина) и диодраста.

перешедшего в мочу в результате секреции (S). Т.е. PdFin + S.

Тогда UdV= 0,73* PdFin + S, откуда S = /UdV/ – 0, 73 Pd Fin . где 0.73фракция диодраста, свободно расстворимая в плазме и выделяемая фильтрацией. В норме максимальная канальцевая секреция Smd =51,87 ± 8,7.

Водовыделительная концентрационная функции почек.

Для изучения способностей почек быстро выводить из организма избыток воды или выделять концентрированную мочу, применяют различные методы.

Примером такой методики является проба Фольгарда на концентрацию и разведение. Утром натощак больной выпивает 1500 мл воды, после чего собирают получасовые порции мочи в течение 4 часов. А в остальное время суток производится сбор мочи уже при сухоедении (творог, яйца, мясо).

Во всех порциях мочи определяют количество выделенной мочи и удельный вес. Здоровый человек выделяет 1500 мл мочи за 3 часа. Максимальное выделение происходит обычно в 3 и 4 получасе от начала исследования. Удельный вес мочи низкий (1,001 – 1,000).

У больных при падении водовыделительной функции почек может наблюдаться замедление выделения воды при достаточно высоком удельном весе мочи (1,004-1,010). Это может быть обусловлено снижением фильтрационной способности клубочков.

При сухоедении в норме количество мочи в определённых порциях падает до 30-60 мл, а за сутки до 300-600 мл. Удельный вес мочи увеличивается до 1,027-1,032.

При патологии количество суточной мочи увеличено, величина отдельных порций может достигать до 100-150 мл, а удельный вес не превышает 1,016-1,018. Это может быть при дезорганизации функций канальцев, например при токсикоинфекции.

Необходимо помнить, что нарушения разводящей и концентрационной способности почек может зависеть и от внепочечных факторов.

Проба Фольваргда на концентрацию и разведение противопоказана для больных с отёками и с нарушениями азотовыделительной функции почек.

Зимницким предложена проба, которая проводится без всяких нагрузок и отражает приспособляемость работы почек в обычных условиях.

При этой пробе в течение суток собирают мочу за каждые 3 часа (всего 8 порций в сутки). В каждой порции определяют количество и удельный вес мочи.

В норме обнаруживаются значительные колебания, как количества, так и удельного веса мочи в отдельных порциях. Здоровый человек выделяет с мочой 75% выпитой жидкости, большая часть её выводится в течение дня, меньшая – ночью. Если ночной диурез преобладает или равен дневному, можно думать об ограничении концентрационной способности почек или о недостаточности кровообращения.

Монотонность порции мочи в отношении количества и удельного веса в порциях указывает на пониженную приспособляемость почек в течение суток. При преобладании низких и средних значений удельного веса мочи в порциях можно думать о нарушении концентрационной способности почек, а при преобладании высокого удельного веса мочи в порциях – о нарушении водовыделительной функции.

Просмотров 479 Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/3-39054.html

Анализ мочи по Зимницкому

Концентрационная функция почек оценивается по результатам определения

Проба Зимницкого позволяет оценить концентрационную функцию почек, т.е. способность почек к концентрированию и разведению мочи. Для выполнения исследования пациент в течение суток собирает мочу каждые 3 часа (всего 8 порций). В лаборатории оценивают количество и относительную плотность мочи в каждой из 3-часовых порций, суточный, дневной и ночной диурез.

В норме у взрослого человека колебания объема мочи в отдельных порциях составляют от 40 до 300 мл; колебания относительной плотности мочи между максимальными и минимальными показателями должна составлять не менее 0,012–0,016 г/мл. Значительные суточные колебания относительной плотности связаны с сохраненной способностью почек концентрировать или разводить мочу в зависимости от постоянно меняющихся потребностей организма.

Нормальная концентрационная функция почек характеризуется способностью увеличения в течение суток относительной плотности мочи до максимальных значений (свыше 1020 г/мл), а нормальная способность к разведению – возможностью снижения относительной плотности мочи ниже осмотической концентрации (осмолярности) безбелковой плазмы, равной 1010–1012 г/мл.

Показания к исследованию

  • Признаки почечной недостаточности;
  • хронический гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • гипертоническая болезнь;
  • диагностика несахарного диабета.

Условия взятия и хранения образца

Суточная моча. Мочу для исследования собирают в отдельные емкости каждые 3 часа, в т. ч. и в ночное время (всего 8 порций).

В день исследования не допускается избыточное потребление жидкости, необходимо исключить прием мочегонных средств.

Определяемые параметры

  • суточный диурез (общее количество мочи, выделенное за сутки);
  • дневной диурез (объем мочи с 6 ч утра до 18 ч вечера (1–4 порции));
  • ночной диурез (объем мочи с 18 ч вечера до 6 ч утра (5–8 порции));
  • количество мочи в каждой из 3-часовых порций;
  • относительная плотность мочи в каждой из 3-часовых порций.

Референтные показатели

  • увеличение потребления жидкости;
  • применение осмотических диуретиков;
  • заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, поликистоз почек, дистальный канальцевый ацидоз);
  • несахарный диабет;
  • различные формы гипоальдостеронизма;
  • саркоидоз, миеломная болезнь.

Объем мочи

У здорового человека в норме в течение суток выводится примерно 3/4 (65–80%) выпитой жидкости.

Полиурия – выделение более 2000 мл мочи за сутки, причинами могут быть:

  • гиалиновые (с наложением эритроцитов, лейкоцитов, клеток почечного эпителия, аморфных зернистых масс);
  • зернистые;
  • восковидные;
  • пигментные;
  • эпителиальные;
  • эритроцитарные;
  • лейкоцитарные;
  • жировые.

Олигурия – выделение менее 400 мл мочи за сутки, причинами могут быть:

  • ограничение потребления жидкости;
  • увеличение потерь жидкости (усиленное потоотделение, профузные поносы, неукротимая рвота);
  • отеки разного происхождения (сердечная недостаточность, нарушения функции почек).

Анурия – 200–300 мл и меньше мочи в сутки или полное прекращение выделения мочи, причинами могут быть:

  • секреторная анурия:
  • нарушение клубочковой фильтрации (шок, острая кровопотеря, уремия).
  • экскреторная анурия:
  • нарушение отделения мочи по мочеиспускательному каналу;
  • нарушение функции мочевого пузыря.

Дневной и ночной диурез

В норме у здорового человека отмечается отчетливое (примерно двукратное) преобладание дневного диуреза над ночным.

Никтурия – равенство или преобладание ночного диуреза над дневным, причинами могут быть:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение концентрационной функции почек.

Относительная плотность мочи

Гипостенурия – низкая плотность мочи (ни в одной из порций плотность мочи не превышает 1,012–1,013 г/мл) указывает на нарушение концентрационной способности почек, причиной может быть:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • несахарный диабет.

Гипоизостенурия – плотность мочи в каждой порции пробы Зимницкого не превышает 1,009 г/мл и практически не изменяется на протяжении суток. Причиной может быть тяжелая почечная недостаточность.

Гиперизостенурия – постоянно высокий удельный вес мочи, причиной может быть:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический гломерулонефрит;
  • токсикоз беременных;
  • нефротический синдром.

Источник: https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/analiz-mochi-po-zimnitskomu/

Концентрационный индекс

Концентрационная функция почек оценивается по результатам определения

Концентрационный индекс (индекс осмотического концентрирования, осмолярный индекс) представляет собой отношение показателя осмолярности мочи к показателю осмолярности плазмы крови. В норме он равен 2,8±0,1 и показывает, во сколько раз осмотическое давление (осмолярность) мочи выше осмотического давления плазмы крови.

Если концентрационный индекс менее 2,7, значит концентрационная функция почек снижена. Показатель осмолярного индекса, равный 1 (когда осмолярность мочи равна осмолярности плазмы крови), свидетельствует о полной утрате концентрационной способности почек.

При тяжелой почечной недостаточности, когда концентрация осмотически активных веществ в моче становится ниже, чем в плазме крови, этот индекс может быть меньше 1.

Ориентировочно о способности почек к концентрированию и разведению мочи можно судить по показателям относительной плотности мочи в общем анализе мочи, особенно если он проводится в динамике. Однако более полное представление об этой функции почек получают путем исследования относительной плотности или осмолярности мочи при соблюдении определенных условий.

Так, состояние водовыделительной функции почек определяют в условиях стандартной водной нагрузки: 20-22 мл воды на 1 кг массы тела. В этих условиях с помощью осмометра измеряют минимальную осмолярность мочи, определяют минимальный индекс осмотического концентрирования мочи и клиренс осмотически свободной воды.

В норме эти показатели соответственно равны 50-75 мосм/л, 0,15-0,22 и 10,6 мл/мин.

Способность почек к концентрированию мочи исследуют в условиях полного исключения приема жидкости в течение не менее 16-18 часов (лучше до 24 часов), т. е. в условиях сухоедения. Этой продолжительности сухоедения бывает достаточно для активации АДГ и создания условий, необходимых для определения концентрационной функции почек.

Следует отметить, что максимальный антидиурез достигается при сухоедении продолжительностью до 36-48 часов, однако это обременительно для больных и практически трудновыполнимо. Если больной получает мочегонные, то не менее чем за 3 суток до начала исследования они отменяются.

На протяжении 18 часов (например, с 14 часов дня до 8 часов следующего утра) больной находится на сухоедения. В 8 часов утра он мочится в унитаз, а затем собирает мочу в отдельную посуду за 1-1,5 часа. В середине исследования берут кровь из вены.

Затем на осмометре определяют осмолярность мочи и плазмы крови (Uосм, Росм) и рассчитывают другие показатели (UОСМ / РОСМ и СН2О). Максимальная осмотическая концентрация мочи (осмолярность) у здоровых людей при 18-часовой дегидратации достигает 900-1100 мосм/л, а при 24-часовой 1200 мосм/л.

Более длительная (свыше 24 часов) дегидратация не приводит к более высокому уровню осмолярности мочи. О снижении концентрационной функции почек по показателям осмолярности мочи говорят в тех случаях, когда в условиях 18-часовой (а тем более 24-часовой) дегидратации максимальная осмолярность мочи не превышает 700 мосм/л.

Если же осмолярность мочи составляет не более 500-600 мосм/л, это расценивается как значительное падение, а при 270-300 мосм/л – как полная утрата упомянутой функции. У больных с выраженной ХПН либо при нефропатиях, протекающих с тубулоинтерстициальным компонентом, осмотическая концентрация мочи становится равной (изостенурия) либо ниже (гипостенурия) таковой в плазме крови (200-250 мосм/л).

В условиях сухоедения показатели, на основании которых судят о способности почек к осмотическому концентрированию мочи (максимальная осмолярность мочи, индекс осмотического концентрирования и клиренс осмотически свободной воды), в норме в среднем составляют соответственно 821 ±30 мосм/л, 2,8±0,1 и 1,56±0,1 мл/мин.

При помощи методов определения парциальных функций почек можно получить количественную характеристику состояния функции в различных отделах нефрона (фильтрации – в клубочках, реабсорбции и секреции – в канальцах) и на основании полученных данных составить косвенное представление о степени тяжести структурных нарушений в каждом из этих отделов. В основе используемых в современной нефрологии методов оценки состояния парциальных функций почек лежит принцип определения клиренса, или коэффициента очищения плазмы крови от различных веществ.

Коэффициент очищения

Под коэффициентом очищения понимают объем плазмы крови в миллилитрах, который при прохождении через почки полностью освобождается (очищается) от того или иного вещества за 1 мин.

Для определения почечного клиренса (Х) любого исследуемого вещества необходимо знать концентрацию этого вещества в плазме крови (Р) и в моче (U), а также количество мочи (V), выделяемое за 1 мин (минутный диурез):

X = (U/P)V, мл/мин.

Для определения скорости клубочковой фильтрации исследуют клиренсы тех веществ, которые выводятся из организма только путем фильтрации в почечных клубочках, не реабсорбируются и не секретируются эпителием канальцев.

К таким веществам относятся инулин и креатинин. Для изучения канальцевой секреции вычисляют клиренсы веществ, которые экскретируются только путем секреции этих веществ канальцевым эпителием почек.

Для этой цели наиболее часто используется раствор краски фенолрот (фенолсульфофталеин).

Зная скорость клубочковой фильтрации и минутный диурез, можно вычислить канальцевую реабсорбцию.

Если исследуемые вещества (например, диодраст, парааминогиппурат) попадают в мочу как в результате их фильтрации в почечных клубочках (в меньшей мере), так и (преимущественно) путем канальцевой секреции, по клиренсу этих веществ можно судить о состоянии почечного плазмотока, т.

е. об объеме плазмы крови, протекающей через почки за 1 мин.

Однако изучение почечного плазмотока по диодрасту (или парааминогиппурату), как и определение максимальной экскреции глюкозы, характеризующей состояние секреторной функции проксимальных отделов канальцев, проводится лишь по особым показаниям в связи со сложностью и большой трудоемкостью исследования, необходимостью введения в организм чужеродных веществ, которые могут давать побочные реакции.

Таким образом, определив почечный клиренс ряда веществ, можно дать количественную характеристику трем основным процессам в почках: клубочковой фильтрации, канальцевой секреции и канальцевой реабсорбции, от состояния которых зависит суммарная функция почек.

Источник: https://vuzlit.ru/918727/kontsentratsionnyy_indeks

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.