Корни могут выполнять функции образование почек образование листьев

4.4.3. Корень

Корни могут выполнять функции образование почек образование листьев

Орган — часть организма, имеющая определенную форму и строение, состоящая из тканей, занимающая определенное положение в организме и выполняющая специфическую функцию. Выделяют органы:

вегетативные – корень, стебель и лист

репродуктивные – цветок, семя и плод.

Корень  – основной вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом, положительным геотропизмом, имеющий радиальное строение, никогда не несущий листьев.

Геотропизм— способность различных органов растения располагаться и расти в определенном направлении по отношению к центру земного шара. Всем известно, что стебель растет вверх, а корень вниз. Но так как понятия “вверх” и “вниз” относительны, то точнее это явление нужно формулировать так: стебель и корень растут по направлению земного радиуса.

Уже на основании этого повсеместно наблюдаемого факта можно заключить, что причина такой ориентировки кроется в силе земного притяжения, или силе тяжести. Опыты Найта (Knight, в 1806 г.) подтвердили это вполне.

Проращивая семена на быстро вращающемся кружке центробежной машины, Найт заметил, что корни молодых растений росли по направлению центробежной силы (к центру), а стебли в противоположную сторону. Очевидно, что в этом опыте центробежная сила действовала так, как при нормальных условиях действует земное притяжение.

Если органы, как например, корень, растут по направлению действия силы земного притяжения, т. е. к центру Земли, то о них говорят, что они положительно геотропичны; геотропизм же органов, растущихв обратном направлении, например, стебля, называют отрицательным.

Функции корня:

закрепление растения в почве

поглощение воды с растворенными минеральными веществами

запасание органических веществ

симбиоз с грибами и бактериями

вегетативное размножение (у корнеотпрысковых растений – вишни, малины, осота, бодяка)

Совокупность корней одного растения — корневая система.

В состав корневой системы входят главный корень, боковые и придаточные корни.

Главный корень происходит от зародышевого корешка, придаточные — от листьев или стебля, боковые – ответвления любых корней.

Известны два типа корневых систем — стержневая и мочковатая. У стержневой корневой системы, свойственной большинству двудольных растений, главный корень хорошо выражен.

 Если зародышевый корешок быстро отмирает, вместо него у основания побега образуются придаточные корни, от них отходят боковые корни. Так формируется мочковатая корневая система, свойственная однодольным растениям и многим травянистым двудольным.

Корень обладает неограниченным ростом, покрыт кожицей с корневыми волосками, под ней располагается кора, а внутри – центральный цилиндр корня. Растет верхушкой, защищенной корневым чехликом. Корневой чехлик определяет также направленность роста корня.

 На продольном разрезе растущего корня можно выделить зоны:

деления (конус нарастания корня) – увеличение числа клеток в результате митоза, рост корня в длину

роста (растяжения) – увеличение размеров клеток

всасывания (корневых волосков) – поглощение воды и минеральных солей; формирование проводящих тканей корня

проведения  –   здесь в восходящем направлении транспортируются вода и минеральные соли по сосудам ксилемы, в нисходящем – углеводы по ситовидным трубкам флоэмы

 В процессе приспособления растений к условиям существования корни приобрели некоторые дополнительные функции:

накопление запасных питательных веществ в корнеплодах – это видоизмененный утолщенный главный корень, который переходит в шейку (разросшееся подсемядольное колено) и головку (укороченный главный побег). Покрыт пробкой. Для запасания питательных веществ, у двулетников (морковь, свекла) – для весеннего возобновления растений и последующего цветения

Посемядольное колено (гипокотиль) – участок стебля между семядольным узлом и корнем

корневые клубни – видоизмененный утолщенный боковой или придаточный корень, выполняющий функцию запасания питательных веществ (георгина, батат, аспарагус, лапчатка)

втягивающиеся – заглубляющие в почву основания побегов для сохранения зимующих почек (лилия, амариллис, тюльпан)

воздушные корни – обитающие в воздухе и не стремящиеся к почве (орхидеи – на стволах деревьев)

ходульные корни – дополнительная опора побегам (монстера)

образование микоризы с грибами, симбиоза с клубеньковыми бактериями  и т.д.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1369c1eaf0a500aa6a15f0/443-koren-5c68324a59bb7100af15bc51

Корень, побег, стебель и лист

Корни могут выполнять функции образование почек образование листьев

Корень — подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину.

  1. Закрепление растения в субстрате
  2. Всасывание, проведение воды и минеральных веществ
  3. Запас питательных веществ
  4. Взаимодействие с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых)
  5. Вегетативное размножение
  6. Синтез биологически активных веществ
  7. У многих растений корни выполняют особые функции (воздушные корни, корни-присоски)
  8. Видоизменения и специализация корней
  9. Корни некоторых строений имеют склонность к метаморфозу

Корни бывают различны, а именно могут видоизменяться.

  • Корнеплод — видоизменённый сочный корень. В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля. Большинство корнеплодных растений двулетние. Корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка).
  • Корневые клубни — корнеклубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней (тюльпаны, георгины, картофель).
  • Воздушные корни — боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.
  • Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.
  • Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков.
  • Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.

Различают:

  • главный корень
  • боковые корни
  • придаточные корни

Главный корень развивается из зародышевого корешка. Боковые корни возникают на любом корне в качестве бокового ответвления. Придаточные корни образованы побегом и его частями.

Совокупность корней одного растения называют корневой системой.

Виды корневых систем

  • Стержневая
  • Мочковатая
  • Ветвистая

В стержневой корневой системе главный корень сильно развит и хорошо заметен среди других корней (характерна для двудольных). Стержневая корневая система проникает в почву обычно глубже, чем мочковатая.

В мочковатой корневой системе на ранних этапах развития главный корень, образованный зародышевым корешком, отмирает, а корневая система составляется придаточными корнями (характерна для однодольных). Мочковатая корневая система лучше оплетает прилегающие частицы грунта, особенно в его верхнем плодородном слое.

В ветвистой корневой системе преобладают одинаково развитые главный и несколько боковых корней (у древесных пород, земляника).

Побег

Побег – это стебель с расположенными на нем листьями и почками.

Составными частями побега являются стебель, листья, почки. При прорастании семени из зародышевой почечки формируется первый побег растения — его главный побег, или побег первого порядка. Из главного побега формируются боковые побеги, или побеги второго порядка, а при повторении ветвления — третьего порядка и т. д. Придаточные побеги формируются из придаточных почек.

Так формируется система побегов, представленная главным побегом и боковыми побегами второго и последующего порядков. Система побегов увеличивает общую площадь соприкосновения растения с воздушной средой.

Побег, на котором образуются цветки, называется цветоносным побегом, или цветоносом (иногда термин «цветонос» понимают в более узком смысле — как участок стебля, на котором находятся цветки).

Вегетативный невидоизменённый побег — единый орган растения, состоящий из стебля, листьев и почек, формирующийся из общего массива меристемы (конуса нарастания побега) и обладающие единой проводящей системой.

Стебли и листья, являющиеся основными структурными элементами побега — часто рассматриваются как его составные органы, то есть органы второго порядка. Кроме того, обязательная принадлежность побега — почки.

внешняя черта, отличающая побег от корня — наличие листьев.

В сезонном климате умеренных широт рост и развитие побегов из почек носит периодический характер. У кустарников и деревьев, а также у большинства многолетних трав это происходит один раз в году — весной или в начале лета, после чего формируются зимующие почки будущего года, а в конце лета — осенью рост побегов заканчивается.

Строение побега

А (с листьями). 1 – стебель; 2 – лист; 3 – узел; 4 – междоузлие; 5 – пазуха листа; 6 – пазушная почка; 7 – верхушечная почка. Б (после листопада). 1 – верхушечные почка; 2 – почечные кольца; 3 – листовые рубцы; 4 — боковые почки.

Типы побегов

1 – прямостоячий; 2 – приподнимающийся; 3 – ползучий; 4 – стелющийся; 5 – вьющийся; 6 – лазающий.

Видоизменения побегов

  • Колючка — сильно одревесневающий безлистный укороченный побег с острой верхушкой. Колючки побегового происхождения выполняют главным образом защитную функцию. У дикой яблони, дикой груши, крушины слабительной (Rhamnus cathartica) в колючки превращаются укороченные побеги, имеющие ограниченный рост и оканчивающиеся остриём.
  • Усик — жгутовидный ветвистый или неразветвлённый побег метамерного строения, в типичном случае лишённый листьев. Стеблевые усики, как узкоспециализированный побег, выполняют опорную функцию.
  • Корневище — подземный побег с чешуевидными листьями низовой формации, почками и придаточными корнями. Толстые, сильно разветвлённые ползучие корневища характерны для пырея, короткие и довольно мясистые — для купены, ириса, очень толстые — для кубышки, кувшинки.
  • Стеблевой клубень — видоизменённый побег с ярко выраженной запасающей функцией стебля, наличием чешуевидных листьев, которые быстро сшелушиваются, и почек, формирующихся в пазухах листьев и называемых глазками (топинамбур).
  • Луковица — подземный (реже надземный) сильно укороченный специализированный побег, в котором запасные вещества откладываются в чешуях листовой природы, а стебель преобразован в донце. Луковица — типичный орган вегетативного возобновления и размножения. Луковицы свойственны однодольным растениям из семейства Лилейные (лилия, тюльпан, лук), Амариллисовые (амариллис, нарцисс, гиацинт) и др. Как исключение, они встречаются и у двудольных — у некоторых видов кислицы и жирянки.
  • Клубнелуковица — видоизменённый подземный укороченный побег с толстым стеблем, запасающим ассимилянты, придаточными корнями, отрастающими с нижней стороны клубнелуковицы, и сохраняющимися засохшими основаниями листьев (плёнчатые чешуи), в совокупности составляющими защитный покров. Клубнелуковицы имеют безвременник, гладиолус, иксия, шафран.

Стебель

Стебель — удлинённый побег высших растений, служащий механической осью, также выполняет роль производящей и опорной базы для листьев, почек, цветков.

Классификация стеблей

По расположению относительно уровня почвы:

надземные подземные По степени одревесневания:

  • травянистые
  • деревянистые (например, ствол — главный многолетний стебель дерева; стебли кустарников называют стволиками)

По направлению и характеру роста:

  • прямостоячие (например, подсолнечник)
  • лежачие (стелющиеся) — стебли лежат на поверхности почвы, не укореняясь (вербейник монетчатый)
  • приподнимающиеся (восходящие) — нижняя часть стебля лежит на поверхности почвы, а верхняя поднимается вертикально (сабельник)
  • ползучие — стебли стелются по земле и укореняются благодаря образованию в узлах придаточных корней (будра плющевидная)
  • цепляющиеся (лазящие) — прикрепляются к опоре с помощью усиков (горох)
  • вьющиеся — тонкие стебли, обвивающие опору (луносемянник)

По форме поперечного сечения:

  • округлые
  • сплюснутые
  • трёх—, четырёх—, многогранные (гранистые)
  • ребристые
  • бороздчатые (желобчатые)
  • крылатые — стебли, у которых по острым граням тянутся плоские травянистые выросты (чина лесная) или низбегающие на стебель основания листьев (окопник лекарственный)

Строение стебля

Снаружи стебель защищен покровными тканями. У молодых стеблей весной клетки покровной ткани покрыты тонкой кожицей.

У многолетних растений к концу первого года жизни кожица замещается многослойной пробкой, состоящей из мертвых клеток, заполненных воздухом.

Для дыхания в кожице (у молодых побегов) имеются устьица, а позже образуются чечевички – крупные, рыхло расположенные клетки с большими межклетниками.

К покровной ткани прилегает кора, образованная разными тканями. Наружная часть коры представлена слоями клеток механической ткани с утолщенными оболочками и тонкостенных клеток основной ткани. Внутренняя часть коры образована клетками проводящей ткани и называется лубом.

В состав луба входят ситовидные трубки, по которым идет нисходящий ток: органические вещества передвигаются от листьев. Ситовидные трубки состоят из клеток, соединенных концами в длинную трубку. Между соседними клетками имеются мелкие отверстия. Через них, как через сито, передвигаются органические вещества, образующиеся в листьях.

Ситовидные трубки остаются живыми недолго, чаще 2-3 года, изредка – 10-15 лет. На смену им постоянно образуются новые. Ситовидные трубки составляют небольшую часть в лубе и обычно собраны в пучки. Кроме этих пучков в лубе имеются клетки механической ткани, главным образом в виде лубяных волокон, и клетки основной ткани.

К центру от луба в стебле расположена другая проводящая ткань – древесина.

Древесина образована разными по форме и величине клетками и состоит из сосудов (трахей), трахеид и древесных волокон. По ним идет восходящий ток: вода с растворенными в ней веществами передвигается от корней к листьям.

В центре стебля лежит толстый слой рыхлых клеток основной ткани, в которых откладываются запасы питательных веществ, – это сердцевина.

У некоторых растений (георгина, тюльпан, огурец, бамбук) сердцевина занята воздушной полостью.

Между древесиной и лубом у двудольных растений находится тонкий слой клеток образовательной ткани –камбий. В результате деления клеток камбия увеличивается (растет) толщина стебля. Клетки камбия делятся вдоль своей оси. Одна из дочерних появляющихся клеток отходит к древесине, а другая  – к лубу. Прирост особенно заметен в древесине.

Деление клеток камбия зависит от сезонного ритма – весной и летом происходит активно (образуются крупные клетки), осенью замедляется (образуются мелкие клетки), а зимой останавливается. В итоге образуется годичный прирост древесины, хорошо заметный у многих деревьев, называемый  годичным кольцом.

По числу годичных колец можно подсчитать возраст побега и дерева в целом.

Ширина годичных колец у древесных растений зависит от условий окружающей среды. Так, в холодном климате, на болотных почвах величина годичных колец древесины очень мала.

В благоприятных климатических условиях, на богатых почвах толщина годичных колец увеличивается.

Сопоставляя чередование широких и узких годичных колец у ствола, можно определить, в каких условиях жило растение, а также установить колебания погодных условий за многие годы.

Функции стебля

  • проводящая  (главная функция)

Стебель служит опорой растению, он держит на себе тяжесть находящихся на нем листьев, цветков и плодов.

В стебле могут откладываться запасные питательные вещества. В этом проявляется запасающая функция стебля.С помощью стебля побег выносит свои листья и почки к свету в ходе роста растения. В этом проявляются важная осевая функция стебля и функция роста.

Лист

Лист — один из важнейших органов растений, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация.

Внутреннее строение листа

Лист состоит из следующих тканей:

  • Эпидермис — слой клеток, которые защищают от вредного воздействия среды и излишнего испарения воды. Часто поверх эпидермиса лист покрыт защитным слоем восковидного происхождения (кутикулой).
  • Паренхима — внутренняя хлорофиллоносная ткань, выполняющая основную функцию — фотосинтез.
  • Сеть жилок, образованных проводящими пучками, состоящими из сосудов и ситовидных трубок, для перемещения воды, растворённых солей, сахаров и механических элементов.
  • Устьица — специальные комплексы клеток, расположенные, в основном, на нижней поверхности листьев; через них происходит испарение воды и газообмен.

Внешнее строение листа

Лист внешне состоит из:

  • черешка (стебелька листа)
  • листовой пластинки (лопасти)
  • прилистников (парных придатков, расположенных по обеим сторонам основания черешка)
  • место, где черешок примыкает к стеблю, называется влагалищем листа
  • угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа
  • в пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием)

Не все растения имеют все части листьев, у некоторых видов парные прилистники чётко не выражены либо отсутствуют; может отсутствовать черешок, а структура листа может не быть пластинчатой. Даниил Романович |

Источник: https://spadilo.ru/koren-pobeg-stebel-list/

корни могут выполнять функции (выберите 3 правильных ответа)1) генеративного размножения 2) вегетативного размножения 3) синтеза гормонов ,аминокислот и алкалоидов4) образования почек5) образования листьев

Корни могут выполнять функции образование почек образование листьев

корни могут выполнять функции (выберите 3 правильных ответа)1) генеративного размножения 2) вегетативного размножения 3) синтеза гормонов ,аминокислот и алкалоидов4) образования почек

5) образования листьев

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 3

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 4

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 5

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 6

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 7

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 8

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 9

Назовите главную причину сокращения видового состава цветковых растений1.деятельность человека,2.Изменения климатических условий

3.небольшая продолжительность жизни растений.

Page 10

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 11

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 12

в чес состоит сходство дыхания и горения?а)упорядоченные процессы,идущие при физиологических температурахб)хаотические процессы идущие при высоких температурахв)в результате выделяютя СО2 и Н2О

г)КПД процессов составляет 55%

Page 13

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 14

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 15

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 16

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 17

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 18

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Page 19

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

0

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

1

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

2

В первобытном обществе каждый человек, для того, чтобы выжить, должен был обязательно иметь определенные знания об окружающей среде: о явлениях природы, о растениях, которые собирал, о животных,на которых охотился, о порядках племени, к которому относился.

На каждом этапе историй содержание этих знаний менялось следующим образом: в эпоху возникновения земледелия и скотоводства……в индустриальный период, когда появились заводы и фабрики….

В современную эпоху человечество более чем когда-либо, нуждается в глубоких знаниях об окружающей среде, потому что…

3

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

4

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

5

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

6

Синтаксический разбор, прошууу… внизу на земле вся лиственная мелочь показывает что и у неё так же почки как у больших,

Источник: https://znanija.site/biologiya/20630040.html

Олимпиада по биологии (6 класс)

Корни могут выполнять функции образование почек образование листьев

Задания

муниципального тура олимпиады по биологии

6 класс

Уважаемые участники олимпиады, первое задание включает 20 тестов с одним выбором ответа. Вам необходимо выбрать тот ответ, который Вы считаете наиболее правильным и полным. Перед индексом выбранного ответа поставьте знак «+». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20.

1 задание

1. Старая клетка растения отличается от молодой тем, что в ней:

а) много хлоропластов;

б) крупные вакуоли;

в) ядро разрушено;

г) нет вакуолей

2. К царству Растения не относится:

а) кукушкин лен;

б) хвощ полевой;

в) мухомор серый;

г) лапчатка прямостоячая

3. По ситовидным трубкам в растении передвигаются:

а) крахмал;

б) минеральные соли;

в) сахар;

г) вода

4. Все растения, от водорослей до покрытосеменных, состоят из:

а) тканей;

б) органов;

в) клеток;

г) побегов

5. Генеративным органом является:

а) лист;

б) стебель;

в) плод;

г) корень

6. Почему кактусы выживают в условиях пустыни?

а) у них приостанавливается фотосинтез;

б) их корни глубоко уходят в почву;

в) запасают воду в видоизмененных стеблях;

г) у них интенсивное дыхание

7. Какую роль играет камбий в жизни древесного растения:

а) переносит питательные вещества;

б) способствует росту стебля в толщину;

в) защищает стебель от повреждений;

г) придает стеблю прочность и упругость

8. Чем водоросли отличаются от высших растений?

а) их тело состоит из одинаковых клеток;

б) они распространены в водной среде;

в) в них происходит фотосинтез;

г) они обитают в приливно-отливной зоне

9. Соцветие простой колос имеет:

а) подорожник;

б) пшеница;

в) рожь;

г) сирень

10. Для приготовления манной каши используют плоды:

а) пшеницы;

б) ржи;

в) ячменя;

г) проса

11. У корневища отсутствуют:
а) верхушечная почка; б) придаточные корни; в) главный корень;

г) пазушные почки.

12. К отделу голосеменных относятся следующие растения:
а) сосна, ель, банан; б) кедр, туя, секвойя; в) тисс, кокос, кипарис;

г) можжевельник, лиственница, финиковая пальма

13.Сосуды ксилемы в период активного функционирования растения:
а) живые, но их клеточные оболочки одревесневают; б) живые, но их ядро исчезает; в) живые, цитоплазма остается только около клеточной оболочки;

г) мертвые.

14.Какие минеральные удобрения желательно вносить при выращивании капусты:

а) азотные

б) калийные

в) фосфорные

г) серные

15. Дыхание растения, находящегося в темноте;

а) не прекращается;

б) приостанавливается;

в) происходит более энергично, чем на свету.

г) прекращается

16. Благодаря фотосинтезу

а) растения дышат

б) в растениях образуются органические вещества

в) растут листья растений

г) растения размножаются

17. Из семязачатка формируется:

а) зародыш

б) плод

в) семя

г) околоплодник

18. К автотрофам относятся

а) мукор и сосна

б) кладония и пеницилл

в) пихта и аспарагус

г) ламинария и спорынья

19. Эндосперм в семенах покрытосеменных:

а) гаплоиден

б) диплоиден

в) триплоиден

г) полиплоиден

20. Из споры папоротника развивается:

а) корневище

б) заросток

в) первый лист

г) стебель

Задание 2.Вам предлагаются тестовые задания с множественными вариантами ответа (от 0 до 5). Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10.

1. Условия, обеспечивающие бактериям процветание в природе:

а) сложность внутреннего строения;

б) способность в фотосинтезу;

в) простота внутреннего строения;

г) способность к быстрому размножению;

д) питание готовыми органическими веществами

2. Характерные особенности клеток грибов:

а) клетка не содержит хлоропластов;

б) питание гетеротрофное;

в) клеточная стенка состоит из хитина;

г) эукариотическая клетка;

д) происходит фотосинтез

3. Корни могут выполнять функции?

а) поглощение кислорода;

б) поглощение воды и минеральных солей;

в) вегетативного размножения;

г) образования почек;

д) образования листьев

4. К сочным плодам относятся:

а) костянка;

б) ягода;

в) зерновка;

г) боб;

д) гесперидий

5. Какие признаки характерны для лишайников:

а) медленный рост;

б) всасывание воды ризоидами;

в) наличие хитинового покрова;

г)способность переносить пересыхание;

д) взаимодействие клеток водорослей и нитей гриба

Задание 3.Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых cледует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите варианты ответа «да» (+) или «нет»(-). Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

  1. Зеленные водоросли могут обитать на глубине 100 метров;

  2. Луковица тюльпана это видоизмененный корень;

  3. У плавающих листьев водных растений устьица расположены как на верхней, так и на нижней стороне листа;

  4. По сосудам древесины передвигается вода с растворенными в ней минеральными солями;

  5. Придаточные корни развиваются на главном корне;

  6. Корневой волосок – это длинный вырост наружной клетки зоны всасывания корня;

  7. При дыхании растения поглощают углекислый газ;

  8. Из споры папоротника развивается спорофит.

  9. Дрожжи поглощают глюкозу с образованием углекислого газа.

  10. Некоторые лишайники образуют грибы и фотосинтезирующие бактерии.

Задание 4 Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 7.

  1. Назовите, какие процессы, происходящие в организме растения, изображены на рисунке.

  2. К цифрам, изображенным на рисунке, подберите соответствующие буквы и внесите в таблицу ответов:

А- пары воды Б- углекислый газ В – кислород

Г – органические вещества Д- вода с минеральными веществами

Задание 5

Укажите болезни человека, вызываемые бактериями:

  1. Грипп 2. Диабет 3. Чума 4. Туберкулез 5. Эбола 6. Холера 7. Ангина 8. Гепатит 9. Малярия 10. Дифтерия

Ответы – всего 56 баллов

1 задание: 20 баллов

  1. Б

  2. В

  3. В

  4. В

  5. В

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. А

  10. А

  11. В

  12. Б

  13. Г

  14. А

  15. А

  16. Б

  17. В

  18. В

  19. В

  20. Б

2 задание: 10 баллов

3 задание: 10 баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

нет

нет

нет

да

нет

да

нет

нет

да

да

4 задание: 10 баллов

  1. Испарение, дыхание, фотосинтез

5 задание: 6 баллов

1, 3, 4, 6, 7, 10

Источник: https://infourok.ru/olimpiada-po-biologii-klass-1217576.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.