Котлеты из говяжьей печени от юлии высоцкой

Рецепты котлет из печени

Котлеты из говяжьей печени от юлии высоцкой

https://cooking-meat.ru/retseptyi-kotlet-iz-pecheni.html

Печёночные котлеты являются лёгким блюдом, простым в приготовлении и интересным на вкус. Даже те, кто принципиально недолюбливают блюда из печени, не откажутся от печёночных «блинчиков». Тем более, что их можно сделать пышными и сочными с помощью дополнительных ингредиентов.

Например, котлеты из печени говяжьей получатся нежнее, если к печени перед измельчением добавить сырой или варёный охлаждённый картофель. Ещё можно добавить в фарш крупы (манку, рис, сваренную гречневую или перловую крупу) или замоченный в молоке или сливках чёрствый хлеб.

Таким образом, каждый день можно готовить разнообразные по вкусу и консистенции котлетки, а ведь основной ингредиент остаётся неизменным – это печень!

Необходимые ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 штука;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 0,2 г;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • перец чёрный горошком – 2 штуки;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • жидкий мёд – 25 г;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • мандарин – 2 штуки;
  • зелень мяты – несколько листиков.

Приготовление

Срезать с печени все плёнки, помыть её и обсушить. Нарезать на произвольные куски и пропустить сквозь мясорубку. Затем прокрутить почищенный и помытый картофель и лук репчатый.

В фарш добавить просеянную муку, яйцо, соль и перец чёрный молотый. Всё хорошо перемешать.

Разогреть в сковороде треть растительного масла. Выкладывать фарш ложкой на сковороду и жарить котлеты с обеих сторон.

Важно! После каждой порции пожаренных котлет необходимо добавлять в сковороду немного свежего растительного масла. Иначе масло будет гореть и дымить, что придаст котлетам горечь, а румяной корочке на их поверхности горелую черноту.Котлеты будут иметь неповторимый вкус вместе с кисло-сладким соусом. Для приготовления такого соуса можно взять кислые ягоды, цитрусовый сок и сладкую составляющую соуса.

Лук-шалот почистить и помыть, нарезать на небольшие кубики и положить в чашу блендера. Туда же отправить ягоды клюквы, мёд, листья мяты и сок мандаринов. Всё тщательно перемолоть в кашицу.

Затем вылить получившуюся кашицу в сотейник и нагреть до кипения.

Добавить в соус перемолотые в порошок горошины чёрного перца. Тушить соус до загустения.

При подаче котлет полить их приготовленным соусом. Такое блюдо можно подавать и без гарнира.

Однако, если вы любите свежие овощи и зелень, к печёночным котлетам они придутся как раз в пору.

В этом случае потребуются следующие дополнительные ингредиенты:

  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • зелень базилика, щавеля, мяты и петрушки – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Соус  к котлетам из куриной печени

  • розмарин – 1 веточка;
  • базилик – 1 веточка;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • душица или мята – 2-3 листика;
  • томатная паста – 150 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка.

Лук-шалот очистить, помыть, нарезать кубиком. Чеснок измельчить. Обжарить овощи на оливковом масле до готовности. Перемолоть в блендере.

Добавить в чашу блендера розмарин, базилик, мяту и при малых оборотах довести до однородной консистенции.

Соус заправить солью и перцем, выложить в небольшой сотейник и довести до кипения. Убрать нагрев и немного остудить соус, добавить бальзамический уксус и перемешать.

Как приготовить котлеты из печени

Котлеты из говяжьей печени от юлии высоцкой

Печеночные котлеты славятся уже не одно десятилетие. А все потому, что они получаются очень нежными внутри, не теряют сочность, а их аромат сводит с ума любого. По желанию это блюдо можно разнообразить положить зелень, чеснок, любимые специи или овощи. В каждом случае вкус у котлеток будет меняться.

Печень полезный и натуральный продукт, поэтому его нужно регулярно включать в рацион питания. Но так как большого количества блюд из нее не сделаешь, котлеты из печенки являются лучшим вариантом.

Чтобы блюдо было более нежным (к примеру, если вы его готовите для детей), печень лучше брать куриную.

В остальных случаях можно использовать свиную, говяжью и другие, правда, в таком случае спродукта нужно будет вырезать жилы, которые испортят отличный вкус котлет.

Печеночные котлеты из куриной печени

Такое блюдо обычно подается в детских садах, поскольку котлеты получаются очень мягкими и вкусными. Дополнить их можно овощами.

  • килограмм куриной печени;
  • средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 10 больших ложек муки;
  • по одной щепотке соли и перца.

Как готовить блюдо

Первым делом рекомендуется подготовить печень, чтобы она стала еще мягче и нежнее, а также потеряла горечь. Для этого хорошо промываем субпродукт, нарезаем небольшими (желательно тонкими) кусочками и перекладываем в миску. Заливаем печенку молоком иоставляем& на 20-30 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, чтобы она не сильно выделялась в готовом блюде, а луковицу мелко рубим.

Достаем из молока печень и даем ей полностью стечь. Затем при помощи комбайна перекручиваем лук и печенку в однородную массу. В полученный фарш добавляем морковь и яйца, а затем солим и добавляем специи.

Как только смесь станет однородной, медленно всыпаем муку и начинаем, не переставая, перемешивать. В итоге у фарша должна получиться довольно густая консистенция, напоминающая сметану.

Оставляем массу на 15 минут за это время мука разбухнет, и смесь получится более густой.

Она должна держаться на ложке: если этого не произошло, можно добавить немного муки, так как в противном случае печеночные котлеты из куриной печени могут развалиться во время жарки.

На сковороду наливаем чуть-чуть масла и ложкой выкладываем котлеты. Жарить их необходимо по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Желательно делать котлетки тонкими, чтобы они быстрее прожарились и не теряли сочность, долго находясь на огне.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Не менее вкусный и оригинальный рецепт. Главное условие свежесть субпродукта. Печень обязательно должна быть свежей, несодержащей пятен и неприятного аромата. Также она не должна быть липкой.

  • половина килограмма говяжьей печени;
  • одно яйцо;
  • 4 больших ложки муки;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока (можно и без него);
  • соль;
  • щепотка соды по желанию (благодаря ей котлеты станут пышнее);
  • специипо вкусу.

Вариант приготовления блюда

Печень тщательно промываем и просушиваем. Затемсрезаем у нее все уплотнения и пленки. Нарезаем продукт небольшими кубиками и перемалываем до кашеобразного состояния в комбайне или мясорубке. Также измельчаем чеснок и лук. Чтобы вкус у котлет получился более оригинальным, луковицу можно заранее обжарить на масле.

В полученную массу добавляем соль, соду и специи, а также вбиваем яйцо, после чего хорошо перемешиваем фарш.

Затем медленно всыпаем муку, продолжая помешивать массу, чтобы не образовались комочки, ведь они будут хорошо чувствоваться в котлетах. В итоге смесь должна по консистенции напоминать сметану. Выкладывать печеночные котлеты из говяжьей печени нужно на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать их необходимо допоявления легкой корочки. Если вы считаете, что блюдо внутри не пропеклось, после появления корочки можно закрыть крышкой сковороду и потомитькотлеты на слабом огне.

Рецепт котлет со свиной печенью

Еще один вкусный вариант приготовления котлет. Так как свиная печень не слишком сухая (главное ее не пережарить), в сравнении с говяжьей, котлетки можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Особенно хорошо в них будут чувствовать приправы и чеснок. Для избавления от горечи и неприятного аромата предварительно субпродукт можно замочить в молоке.

Продукты:

  • 500 грамм свиной печенки;
  • 2 головки лука;
  • половина стакана муки;
  • немного молока для замачивания;
  • 2 яйца;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Печень промываем, удаляем все уплотнения и замачиваем на полчаса в молоке. Затем сливаем жидкость и прокручиваем субпродукт в мясорубке. Переливаем полученную массу в тарелку, добавляем муку, яйца, сметану, специи и соль. Тщательно вымешиваем фаршон не должен быть слишком жидким.

Если масса не ;держится на ложке и быстро стекает, ;в нее нужно добавить еще муки или немного манки. По желанию в печеночный фарш можно положить луковицу, чеснок или свежую зелень. Жарятся котлеты на разогретой сковороде по 5минут с каждой стороны. В итоге на ;них должна появиться золотистая корочка.

Выкладывать фарш на сковороду нужно ложкой. Желательно не делать печеночные котлеты из свиной печени слишком крупными, так как их не стоит долго держать на сковороде в итоге они потеряют сочность и впитают много масла.

Печеночные котлеты с манкой

Рецепт приготовления котлет из печени с манкой довольно прост, поэтому с ним запросто сможет справиться любой начинающий повар. По вкусу такое блюдо ничем не будет уступать мясным котлетам. Чтобы котлеты получились более нежными и насыщенными, рекомендуется брать говяжью печень.

  • 500 грамм печени;
  • большая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • 2 луковицы;
  • большая ложка манной крупы;
  • соль.

Как готовить

Печень вымачиваем в молоке, а затем прокручиваем через мясорубку, не забыв срезать все жилы и уплотнения. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем все ингредиенты, которые описаны в рецепте (кроме лука), перемешиваем фарш и оставляем его на ;15 минут. За это время манка и мука разбухнут, что сделает массу более густой.

Луковицу мелко режем и обжариваем до мягкости. Затем перекладываем ее к печенке и еще раз перемешиваем фарш.

Обжаривать печеночные котлеты с манкой требуется в масле на протяжении 10 минут. За это время они успеют приобрести корочку, а также полностью пропекутся внутри.

Котлеты из печени индейки

Такое блюдо при правильном приготовлении получаетсянежным и сочным. По желанию котлеты перед жаркой можно запанировать, отчего они получат приятную хрустящую корочку.

Способприготовления

Печень промываем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей и салом. При желании сало можно не добавлять, но тогда котлетки могут получиться суховатыми.

В полученную массу добавляем соль и специи, а также вбиваем яйцо. Затем понемногу сыпем муку и добиваемся однородности фарша. Он не должен получиться слишком жидким в противном случае котлеты из печенки во время жарки растекутся по сковороде.

Жарить блюдо требуется на масле до появления золотистой корочки. Важно перед тем, как выкладывать фарш, нагреть сковороду, чтобы котлетки быстро схватились и не теряли сочности.

Источник: https://edadnya.ru/kotlety-iz-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.