Котлеты из печени с добавлением кабачка

Котлеты из печени с кабачком по рецепту для пошагового приготовления

Котлеты из печени с добавлением кабачка

Угощения, созданные на основе печени, питательны, вкусны и невероятно полезны. Из нежного субпродукта часто готовят аппетитные биточки, которые можно употреблять с гарниром на обед, использовать в качестве холодной закуски или для приготовления бутербродов.

Они получаются особенно сочными и воздушными, если в фарше присутствуют овощи: морковь, лук, кабачок, тыква, капуста. Рецепты печёночных котлет с добавлением кабачков отличаются оригинальностью и простым исполнением, поэтому сделать их на своей кухне сможет быстро и легко любая хозяйка.

Вкусные котлеты из печени с кабачками

Для создания биточков понадобится говяжья печенка, молодые спелые овощи и немного душистых специй, придающих готовому блюду восхитительный аромат. Субпродукт можно взять охлаждённый или замороженный. Последний должен постепенно оттаять в прохладной воде.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 146.7 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • углеводы – 15.1 г;
  • жиры – 6.3 г.

Ингредиенты

  • печень – 0.5 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука (пшеничная) – 110 г;
  • кабачок – 180 г;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • соль йодированная – 5-6 г;
  • куркума – 3 г;
  • тимьян – 2 г;
  • кориандр – 4 г;
  • перец молотый – 2-3 г;
  • карри – 3 г;
  • кинза, укроп – 7 веточек;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хлеб белый – 150 г;
  • листья лавровые – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как делать котлеты из кабачков и печени, необходимо правильно подготовить мясной продукт. Его следует избавить от пленок, вырезать желчные протоки, удалить кровеносные сосуды.

    Чтобы нейтрализовать специфический печёночный запах, очищенный субпродукт нужно залить охлаждённой чайной заваркой (чтобы она полностью покрыла его) и оставить на 20-25 минут. Затем мясо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на части.

  2. Поместить кусочки печени в кухонный комбайн, тщательно размолоть.

  3. Снять кожуру с кабачка, разрезать его пополам и очистить от семян. Затем измельчить на крупной тёрке (или прокрутить в блендере). Овощную массу выложить на марлю и отжать через неё лишний сок (чтобы фарш не получился слишком жидким).
  4. Лук почистить от шелухи, ополоснуть в проточной воде, нарезать миниатюрными кубиками.

  5. Кинзу с укропом помыть, слегка просушить и мелко нашинковать.
  6. Хлебный мякиш отделить от корочек, покрошить в глубокую миску и залить тёплой водой (60 мл). После этого хорошо растереть вилкой до получения однородной и вязкой субстанции.
  7. Все компоненты соединить, добавить сырые яйца, посолить, приправить специями.

    Затем активно перемешать влажными руками. В итоге должна получиться упругая и мягкая масса, подходящая для лепки котлет.

  8. Теперь можно приступать к формированию биточков. Для этого надо разделить фарш на семь одинаковых комочков, вылепить из них шарики и немного сплющить с двух сторон.

    Чтобы мясная смесь не прилипала к ладоням, периодически смачивайте их.

  9. Печёночные заготовки обсыпать мукой, затем выложить на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить котлетки пять минут, потом перевернуть, немного снизить температуру и готовить с другой стороны ещё 3-4 мин.

  10. После этого налить в сковородку воду (170 мл), положить лавровые листья и потушить под крышкой около десяти минут до полного исчезновения жидкости.

Совет: хлеб лучше вымочить в молоке или сливках, тогда вкус биточков станет намного мягче и приятнее. Вместо него можно всыпать мелкие хлопья овсянки — они впитают в себя часть влаги и добавят фаршу густоты.

Горячие изделия разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарезанной петрушкой и можно пробовать. Они будут отлично гармонировать с овощным салатом, домашней сметаной или чесночным соусом.

Как делать в пароварке

Всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт приготовления котлет из кабачков и печени на пару. Аппетитное и полезное блюдо содержат совсем немного калорий, поэтому особенно понравится людям, следящим за своим весом.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 5

Вариант приготовления с добавлением манки и моркови

Котлеты из печени, овощей и манной крупы получаются воздушными, сочными и невероятно ароматными. Простое и сытное блюдо станет замечательным ужином для всей семьи. Оно прекрасно утолит голод, взбодрит и обеспечит организм полезными веществами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Печёночные котлеты с кабачком — рецепт в духовке

Отличное решение для горячего обеда — аппетитные биточки из печени и овощей, запечённые в духовом шкафу. В такое угощение рекомендуется добавить картофель. Содержащийся в нём крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Необычные биточки с сыром

Удивить родных и друзей во время семейного праздника смогут печёночные котлетки с сыром, приготовленные в кабачке. Угощение выглядит очень оригинально, имеет потрясающий вкус и готовится из доступных и недорогих продуктов, которые найдутся в ближайшем супермаркете.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Нежные котлеты из свиной ПЕЧЕНИ : четыре рецепта

Котлеты из печени с добавлением кабачка

Как сделать из печени именно котлеты, а не оладья? Что добавить, чтобы печеночные котлетки стали пышными? Жарить или запекать? Подробнее в статье.

Рецептов приготовления котлет из печени много, вариации достаточно разнообразные.
От себя хочу заметить, что печень нужно вымачивать в холодной воде не менее 1 часа, тогда ваши котлетки будут более сочными и светлыми.

Классические котлеты из свиной печени

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной печени;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • одно яйцо (куриное);
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень.

Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра.

Луковицу очищают и измельчают.

Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.

Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!

С добавлением риса

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=aPYEL6BUj9k

Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку.

Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз.

Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат.

Начинают обжаривать котлеты.
На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

Полезные советы:

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Пышный рецепт с манкой

Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу.

Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – полкилограмма;
  • пять-шесть стол. ложек манной крупы;
  • три дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • панировочная смесь;
  • масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
  • соль, уксусная кислота, сода, специи.

Способ приготовления:

Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок.

Ингредиенты проворачивают через мясорубку.

В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь.

Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса.

Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны.

Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду.

Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.

С морковью под соусом в духовке

Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.

Ингредиенты:

  • печень свиная – один килограмм;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • три яйца (С2);
  • стакан муки;
  • стакан сливок (20-30%);
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком.

Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться.

Через 15 минут блюдо готово.

10 рецептов вкусных печёночных котлет

Котлеты из печени с добавлением кабачка
patee.ru

  • 250 г картофеля;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.

Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.

Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.