Кружится голова в метро причины

Страх перед поездками? Кружится голова в транспорте? Вероятная причина – шейный остеохондроз

Кружится голова в метро причины

…Ирина Петровна в нерешительности стояла на остановке и смотрела на приближающийся автобус. Страх сковал грудь, стало трудно дышать. Она вспомнила, что произошло в прошлый раз. В середине поездки на работу вдруг закружилась голова, возник приступ необъяснимой тревоги.

Причины этого казались совершенно непонятными. С утра всё шло прекрасно: она приготовила себе и мужу вкусный завтрак, потом посидела пару часов в интернете, читая интересные статьи.

Правда, заболели мышцы спины, и в шее опять появился неприятный хруст. Но Ирина Петровна уже давно привыкла – что поделаешь, года идут. Врачи говорят, это остеохондроз – слово-то какое заковыристое, ненашенское…

источник https://spina-expert.ru/wp-content/uploads/2018/05/osteohondroz-sheynogo-otdela.jpg

Ну а потом она собрала вещи и отправилась на остановку, как обычно, по четвергам.

Выйдя на пенсию, Ирина Петровна перешла работать на неполную ставку в отделе школьной бухгалтерии.

Рабочие дни гармонично чередовались с выходными, позволяя подолгу сидеть на любимых сайтах и форумах, смотреть фильмы и сериалы.

Проблема выбора

Что же делать? Не возвращаться же домой из-за какого-то страха? Не хотелось бы пропускать работу. Можно, конечно, позвонить и оправдаться болезнью, взять больничный…

Нет, наверное, это просто мнительность. Побороть страх, собрать волю, проявить твёрдый характер, как учили в далеком советском детстве.

Ирина Петровна сделала глубокий вдох и вошла в салон автобуса. Села на переднем сидении чтобы, чтобы меньше трясло. Вначале все шло хорошо, но минут через пятнадцать опять начался приступ тревоги.

Полезная информация

Голова закружилась, в правой височной артерии повысилось давление, как будто надулся какой-то болезненный пузырь. Такого ещё не было. Ирина Петровна запаниковала и стала глубоко дышать.

– Что, плохо? – участливо обратилась к ней бабушка, сидевшая рядом.

– Ничего, пройдёт, – пробормотала Ирина Петровна.

Что же это за напасть такая? Приступ не только повторился, но стал ещё хуже.

– Просто голова закружилась, – пояснила она бабушке, которая продолжала внимательно смотреть на неё. – Невролог говорил, у меня остеохондроз, из-за этого.

– Придешь домой, выпей таблетки от давления, – посоветовала соседка. – Мне всегда помогает.

– Вы сказали – “остеохондроз”? – спросил сидящий напротив парень. – У меня тоже эта самая болезнь. Тоже раньше голова кружилась, и на улице, в транспорте.

– Правда? – удивилась Ирина Петровна. – Вы же еще совсем молоды. А это болезнь пожилых.

– Не совсем так. Остеохондроз проявляется в любом возрасте, особенно у тех, кто сутулится.

Они разговорились. Парня звали Иваном, он работал программистом, и в недавнем прошлом испытывал те же состояния, что были у Ирины Петровны. Разве что в ушах у неё пока ещё звенело… хотя, пожалуй, бывало, но не так громко.

источник http://sadoviy-centr.ru/wp-content/uploads/2019/09/priznaki-shejnogo-spondileza.jpg

Иван поведал, что осанка очень сильно влияет на самочувствие. Эта идея прозвучало странно. Она всегда думала, что осанка для красоты, а не для здоровья. Ну сутулишься, ну выпячиваешь шею и поднимаешь плечи… Что тут такого? Возраст-то уже какой? Пенсионный.

Но Иван твердо доказывал, что положение позвоночника играет очень большую роль в сохранении здоровья. Плохая осанка, сутулость и сколиоз – главные причины остеохондроза.

источник https://mtdata.ru/u21/photo5261/20849893159-0/original.jpg

В конце беседы они обменялись данными для общения по Skype, Ирина Петровна вышла на своей остановке и отправилась на работу. Неприятные ощущения уже почти исчезли, немалую роль в этом сыграл автобусный разговор.

Наверное, помогло воодушевление от простого понимания, что же с ней происходит. Если действительно дело в осанке, в мышцах, то хотя бы понятно, в каком направлении следует искать решение проблемы. Такое знание само по себе отчасти успокаивает.

Вечером дома Ирина Петровна прочитала сообщение от своего нового знакомого. Иван прислал ссылки с описанием специальных упражнений для позвоночника.

Микродвижения

Особое внимание он предлагал уделить шее. Логично, ведь остеохондроз – шейный. Ирина Петровна прочитала о методике микродвижений, которую разработал некий Виталий Гитт. Их суть состояла в небольших по амплитуде покачиваниях, благодаря которым постепенно восстанавливались межпозвонковые диски.

Каждый час, по 2-3 минуты предлагалось покачивать подбородком вверх и вниз, по 2-3 сантиметра. Ни в коем случае не резко, не длинными движениями, а именно такими микро.

На первый взгляд, звучало несерьёзно. Как могут помочь такие крохотные шевеления? Но Ирина Петровна всё же попробовала и приятно удивилась. В первую же минуту она почувствовала расслабление. В шее что-то словно выпрямлялось и восстанавливалась. Как будто приходило в себя нечто смятое, слегка скомканное…

источник http://res.cloudinary.com

Через пару дней в автобусе опять произошел приступ: закружилась голова, в шее появились неприятные ощущения. Но Ирина Петровна вспомнила микродвижения, которые теперь уже регулярно выполняла, и стала медленно покачивать головой.

Одновременно, как советовал Иван, она стала проглаживать шея сверху вниз, от линии волос к плечам. Вскоре стало значительно легче, самочувствие явно улучшилось.

Глядя в окно на мелькающие лесные пейзажи, она торжествующе улыбнулась. Впереди был долгий путь работы со своим организмом. И Ирине Петровне очень хотелось пойти по нему…

Внимание: все упомянутые в тексте методы лечения болезней не следует рассматривать как медицинские рекомендации.По вопросу о том, стоит ли практиковать упомянутые методы, процедуры, упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d22118162be8800ae9e824a/strah-pered-poezdkami-krujitsia-golova-v-transporte-veroiatnaia-prichina-sheinyi-osteohondroz-5da88a4997b5d400b337ca19

Почему возникают панические атаки в метро и как с ними бороться

Кружится голова в метро причины

Панические атаки как ответ организма на стресс проявляются в условиях необычных, нетипичных для личности. Метрополитен давно уже стал частью жизни современного человека.

Однако ряд факторов (местонахождение — глубоко под землей, большая плотность пассажиропотока, грохот проезжающих поездов) являются изначально стрессогенными и могут служить условиями для появления панических атак в определенные периоды.

Как правило, это периоды повышенной напряженности, связанные с синдромом хронической усталости, болезненными состояниями организма, стадиями невротической готовности.

В фильме Юрия Мамина «Фонтан» убедительно показан эпизод кратковременной панической атаки у аксакала-казаха, впервые оказавшегося в ленинградском метро.

Этот выдержанный, немногословный, привыкший к суровым условиям степи пожилой мужчина, едва вступив на эскалатор, едущий вниз, моментально растерялся и, причитая на родном языке, стал карабкаться по уходящей лестнице обратно, наверх.

Здесь паника связана с непривычными для наивного, далекого от урбанизации человека условиями.

Что же вызывает панические состояния у людей, оказавшихся в метро не впервые? У тех, кто регулярно добирается подземным транспортом на работу и с работы, проводя, как поет Валерий Сюткин «ровно сорок две минуты под землей» (или даже больше времени)?

Особенности приступов паники в метрополитене

Статистика показывает, что жители мегаполиса чаще испытывают повторяющиеся панические атаки в метро, чем приезжие из маленьких городков и сельской местности. Стресс накапливается в организме, как аллерген, и в какой-то момент вызывает ответную реакцию в виде паники.

Первый приступ паники в метро всегда начинается внезапно. Человек не понимает, что с ним происходит: он вдруг начинает обостренно чувствовать вибрацию приближающегося поезда, испытывает волнение и беспокойство при виде подходящего к платформе состава.

У него кружится голова, шумит в ушах, наблюдается мышечная слабость, особенно в коленях, возможно даже, головная боль и тошнота.

А если пассажир с зачатками паники не успел сесть на поезд, и тот отошел, то может проявиться состояние дезадаптации при виде внезапно образовавшейся пустоты на месте пронесшегося последнего вагона.

Повторные приступы паники укрепляют человека в уверенности, что с ним «что-то не так», что он «сходит с ума». Получается замкнутый круг: панику уже вызывает страх перед ней и тоскливое ожидание нового приступа паники. Паническая атака имеет самозапускающийся механизм.

Что делать, если приступ паники застал в метро

В первую очередь, необходимо выйти из вагона на ближайшей станции. Если панические атаки связаны с эскалатором, нужно доехать до станции, на которой нет эскалатора, и там выйти на свежий воздух. Найти удобную скамеечку, сесть, подышать: поверхностный вдох, глубокий выдох.

Затем вызвать свою паническую атаку на откровенный разговор, предварительно визуализировав ее. На кого или на что она похожа? Если фантазия позволяет, можно взять листок бумаги и попытаться нарисовать свою паническую атаку.

Спросить: какую информацию она хочет донести до вас, чего добивается? Поблагодарить паническую атаку за бдительность. И ехать домой наземным транспортом.

Хуже всего, если паническая атака застигает человека по дороге на работу или важную встречу. Как говорится, проблемы неизбежны. Однако главная проблема все же — вы сами, ваше психическое здоровье. Кстати, в этом случае нужно попытаться ответить себе на вопрос: связана ли паническая атака с метро, или все-таки с работой, с важной встречей?

Зоопсихологии и кинологи утверждают, что панические атаки в метро случаются и у собак.

Не адаптированная к подобному стрессу собака испытывает ужас и растерянность (если, конечно, к животному применимы определения эмоций, считающихся продуктом исключительно высокоразвитой психики — человеческой).

Все, кому приходилось видеть потерявшихся собак в метрополитене, знают, что их поведение всегда примерно одинаково: они мечутся, лают и воют, а при приближении людей, желающих помочь, могут и цапнуть (даже если собака в обычных условиях спокойная и ласковая).

В последнее время у граждан участились приступы паники в метро, связанные с неоднократными терактами, происходившими во время подземного движения поездов. Террористы этого и добиваются: вызвать массовую панику.

Однако истинные панические атаки не связаны с осознанием реальной угрозы жизни и здоровью.

Они могут вообще не иметь под собой реальной почвы и выглядеть неубедительно для окружающих, не страдающих невротическими расстройствами.

Приступы панических атак в литературе

В современной литературе все чаще встречаются упоминания о панике в метро.

Героиня петербургской писательницы Киры Грозной, чувствуя растущую панику на эскалаторе, мучается бредоподобными размышлениями: «Зачем движущаяся лента тащит пассажиров под землю? На фарш! А они едут, спокойные, ни о чём не подозревая… А то вдруг мерещилось, что люди спускаются под землю в гробах, с безмятежными выражениями на землистых лицах…».

В этом смысле кто-то считает роман-бестселлер Глуховского «Метро» своего рода антистрессовым, разряжающим коллективный страх перед метрополитеном, а кто-то наоборот уверен, что для невротической личности он вреден (зачем привлекать внимание к метрополитену, мистифицируя его и наделяя новой ролью, помимо традиционной?).

К кому можно обратиться за помощью

Паническая атака в метрополитене опасна тем, что она дезорганизует человека в условиях, в которых он должен быть максимально собранным.

Не случайно в метро висят плакаты, лаконично диктующие правила поведения: «Пассажиры обязаны…», «Пассажирам следует», «На метрополитене запрещается…» и т. д.

Сама тональность требований подчеркивает, что метро — это не место, где можно расслабляться, там перевозки осуществляются в условиях, опасных для жизни и здоровья, особенно в часы пик.

Если вы не в состоянии самостоятельно преодолеть паническую атаку в метро, необходимо обратиться за помощью: подойти к любому работнику станции метрополитена, сообщить о своем состоянии. Можно сказать, что вы чувствуете приближение сердечного приступа. Не обязательно раскрывать незнакомому человеку, не являющемуся медработником, суть своего состояния.

Сотрудник метрополитена вызовет медицинскую помощь (в большинстве, на станциях метрополитена есть медпункты). Иногда для того, чтобы снять симптомы панической атаки, достаточно посидеть или полежать в относительной тишине, принять успокаивающее средство (глицин или валериану).

Некоторые клиенты, испытывавшие приступы паники в метро, отмечали, что им помогал обыкновенный валидол.

Наконец, лучший способ предотвратить повторные панические атаки в метро — это обращение за психотерапевтической помощью.

В рамках переоценочного консультирования и других видов психотерапии существуют группы поддержки лиц с разнообразными проблемами, в том числе страдающих паническими атаками.

Люди, которые боролись с паническими атаками в метро и преодолели их, чаще всего активно стремятся оказать поддержку другим страдающим от атак.

В клиниках неврозов и на базе психиатрических стационаров сегодня работают психотерапевтические группы, куда, помимо пациентов клиник, могут приходить по предварительной записи любые граждане.

Эти группы ведут лучшие квалифицированные психотерапевты, а пациенты клиники способны, как в зеркале, высветить ваши собственные проблемы.

Эти условия с высокой эффективностью способствуют исцелению от невроза.

Источник: https://panicheskie-ataki.com/v-razlichnyx-situaciyax/v-metro.html

Кружится голова от людей | Женский журнал онлайн — EVA.RU | Телефон Доверия

Кружится голова в метро причины

Открыть тему в окнах

  • Стала ловить себя на мысли,что чувствую себя плохо в местах скопления народа. В метро, в торговом центре, просто кошмар, ощущение предобморочного состояния. Раньше такого не было со мной, организм уже просто не выдерживает такое количество народа! Да когда же наше уважаемое правительство обратит внимание на то,что уже не чем дышать в Москве.

  • У мну тож кружицца а магазах/метро/рынках… Токмо я боюсь шо это сосуды, мать их…

  • А люди в том не виновны А то ща заорут: ПОНАЕХАЛООО!!!
  • Люди не виновны, а вот общее количество зашкаливает, и не советуйте проверить щитовидку/сосуды, все в норме -проверяла.Давление пониженное, но это не причина.

  • *строго* днем много? значицца не работают!
    ога! еще и многодетных много – плодяцца, нам, тонким натурам, на зло
  • Пора в деревню на покой. Старость енто.

  • вы хотите чтобы других пересилили или вас вывезли?) Я тоже падаю в обмороки .если нахожусь в толпе. Поэтому старюсь не быть в тех местах где есть большое скопление людей (большие очереди толпы, уличные концерты( в метро я только раз чуть в обморок не рухнула) поэтому прекрасно чувствую себя в Москве со своей особенностью
  • Грызите семечки на лавочке, ничаво кружится не будет.

  • Да нет, особенности есть у всех, и выезжать за пределы города я не хочу т.к. здесь родилась и выросла. Просто захотелось написать, понимаю, что тут советов не дашь

  • А ведь на самом деле, кмк, если отбросить сарказм, то советы даются очень даже правильные (говорю потому, что сама страдаю тем же самым с некоторых пор). Это может быть возрастное. Это может быть сосудистое. Проверять сердчишко, сосуды и “щиколотку” – не помешает. Стараться по возможности избегать мест скопления народа. (Ясное дело, что человеку, который вынужден ежедневно мотаться на работу на метро, это проблематично – но хотя бы отдых себе организовывать). Провести пару отпусков не в многолюдном отеле, а где-нибудь в глуши, в тишине, медитировать на берегу тихого чистого озера (или что еще нравится)
  • более того, это еще может быть и невроз Я бы к врачу все-таки обратилась, без шуток.
  • Кровь проверьте на всякий случай (ттт)

  • Ага… Я и говорю – в любом случае не помешает проверить “чо как”
  • ну! А то вон некоторые и без жалоб по врачам не устают бегать раз в полгода. А тут звоночки есть – а прутся все равно на Еву…

  • Нуууу… я, к собственному стыду, отношусь скорее ко вторым, чем к первым . Просто когда уже такие проблемы – лучше перестраховаться
  • а на лавках бабульки скапливаются, опять же голова кружиться начнет))

    Лучше в отпуск, в глушь безлюдную

  • а что с ней может быть не так? Сахар?

  • хдеж ее щас найдешь, глушь то эту?

  • сниженный гемоглобин, например

  • возможно, проблемы с сосудами
    к врачу бы сходили

  • праавильно.
    Нафиг нас отсюда!всё для Anonymousа, чтоб ему легко дышалось!

  • везде хороша золотая середина
  • моя свекровь так свалилась в обморок в толпе. Через три месяца поставили диагноз – острый лейкоз.
    Если раньше это было не типично и в друг стала кружиться голова – да, надо проверять кровь. Я бы первым делом побежала. Но я с детства в обмороки падаю, сердце слабое.

  • Пишете, что у вас пониженное давление и считаете, что все окейно с сосудами? А мне интересно- каким образом вы их проверяли?
  • ну в ЛЦ на голову , у основания головы и область шеи крепили датчики специальные, слушали по спецприборам проходимость, кровоток, на мониторе отслеживали

  • Энцефалограмму и допплер? У меня в норм. состоянии все хорошо, а когда ВСД трепать начинает, то не все хорошо. Ну, по-крайней мере, раньше так было. Давно не обследовалась на эту тему…зато зимой ПА впервые были, вот так. Плохая штука, этот психовегетативный синдром. Ну и наш воздух, уровень шума, скопление народа и тд. как раз напрямую с этим связаны.

  • Я в Ашане вообще погибаю через 15 минут(

  • Да как-то продуктов хочется) В копеечке фейхоа не дают)

  • Я также ужасно себя чувствую в торговых центрах, где работает электронная сигнализация. Может в этом дело, а не в людях?

  • Это не обязательно возрастное. У меня такое началось, когда еще студенткой была, а сейчас мне 37. Кружилась голова на рынке (тогда на рынках все покупали в основном). Сейчас практически не могу находиться в Ашане заполненном, вылетаю оттуда сразу. А в Ашане с утра в будний день могу. И в Метро могу (магазине). То есть дело именно в повышенном скоплении народа, кружится голова, теряю ориентацию, становится плохо.Дело лично у меня в сосудах, уже проверялась много на что за эти годы.

    Вывод: такие места не посещать.

  • Не очень удобно, а Ашан рядом. ПРиходится терпеть

  • Солидарна с Вами. Тоже начала обращать внимание.Раньше не замечала.До тошноты на физическом плане. Спасает сейчас только то, что работаю в 3 минутах хотьбы от дома и в спальном районе.

  • к сожалению приходится посещать такие места, странно, но когда я выспавшаяся,отдохнувшая со своей семьей еду в магазин, то могу до зуда в ногах ходить по магазину, а вот когда я одна куда то еду днем с работы, то в метро недомогание, какое то ощущение “просмотра” себя со стороны, как будто все вокруг – это мультик

  • у нас с мужем вообще аллергия на большое скопление народа. Поэтому никуда не ходим на массовые мероприятия. Шоппинг оба люто ненавидим по той причине, что ходить надо среди людей. И отдыхать ездим, когда нет сезона.

  • Автор, сначала исключите физические причины, а потом думайте о психологических. Я тоже 3 года назад в метро в обмороки падала, а сама как космонавт здорова. Оказалось, панические атаки

  • Автор, сначала исключите физические причины этого состояния, а потом думайте о психологических.
    Я тоже так 3 года назад в обмороки в метро падала, а сама здорова по анализам аки космонавт. Оказалось, панические атаки

  • у меня ужасные головокружения в торговых центрах от людей и товаров. Становится очень плохо. Не панические атаки, а такое ощущение, что мозг ене успевает за глазами считывать инфу.

  • А может, вы просто банально стареете?

Источник: https://eva.ru/phone/messages-2960378.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.