Куда открываются протоки печени и поджелудочной железы

Содержание

Функции печени и поджелудочной железы. Где находится поджелудочная железа и печень

Куда открываются протоки печени и поджелудочной железы

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму.

Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного).

Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма.

При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите.

При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник: https://SamMedic.ru/397611a-funktsii-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-gde-nahoditsya-podjeludochnaya-jeleza-i-pechen

Строение протоков поджелудочной железы и их патологии

Куда открываются протоки печени и поджелудочной железы

Протоки поджелудочной железы – это система крупных коллекторов, образованных протоками первого порядка, впадающими в основной выводной канал. В свою очередь, они сформированы из протоков меньшего диаметра.

Благодаря им, происходит транспортировка ферментов панкреатического сока, выделяемого секреторными клетками ацинусов в просвет тонкой кишки, куда открывается проток поджелудочной железы.

Образовавшиеся в железе энзимы попадают в двенадцатиперстную кишку через основной (вирсунгов) проток в месте фатерова сосочка ДПК благодаря сфинктеру Одди.

Общие сведения о протоковой системе ПЖ

Система выводных протоков ПЖ начинается в ацинусах: мелкие выводные канальцы долек объединяются в более крупные, которые выходят из долей (каждая из них состоит из нескольких долек) и впадают в общий выводной проток.

Он тянется через всю железу прямолинейно, начинаясь в хвосте и заканчиваясь в головке органа. Там к вирсунгову каналу присоединяется добавочный проток — санториниев. Его название происходит от имени итальянского анатома Д. Санторини, обнаружившего и описавшего его.

Затем главный выводной канал соединяется с общим желчным протоком (холедохом).

Проток поджелудочной железы впадает в ДПК через большой фатеров сосочек тонкой кишки. Впадение санториниева канала в ДПК в 40% происходит отдельно от главного выводного протока. Он выводится через ее малый сосок, который находится на 2 см выше фатерова. Описаны случаи, когда дополнительный проток отсутствует.

Санториниев и вирсунгов каналы соединяются между собой широкой сетью анастомозов. Дренажная система главного протока имеет рассыпное или магистральное строение:

  • магистральное: имеет примерно 30−34 мелких протоков, впадающих в вирсунгов, они располагаются на расстоянии 5 мм,
  • рассыпное: 55−60 протоков на расстоянии 1−2 мм между собой.

Анатомия протоков

Протоки ПЖ и желчного пузыря выводят ферменты в составе панкреатического секрета в просвет ДПК. Существует 4 типа анатомической локализации конечных отделов панкреатического и желчного протоков:

1 тип − отмечен в 55% случаев: вирсунгов и общий желчный проток (холедох) объединяются в одну ампулу, которая выходит через фатеров сосок благодаря сфинктеру Одди.

2 тип − (33%): оба выводных канала соединяются в непосредственной близости от сфинктера Одди без образования общей ампулы.

3 тип − (4%): каждый проток входит в просвет кишки раздельно, независимо от другого, через большой и малый фатеровы соски.

4 тип − (8%): оба канала объединяются на значительном расстоянии от большого фатерова соска.

Что такое вирсунгов проток?

Автор открытия общего выводного канала ПЖ — немецкий анатом Иоганн Вирсунг. Главный канал ПЖ носит его имя — вирсунгов проток. Он прямолинейно располагается вдоль всей железы, в ее толще от хвоста до головки. Образован множественными слившимися дольковыми протоками. В самой головке вирсунгов проток повторяет ее форму и делает изгиб.

Длина главного канала ПЖ — 16−23 см, размер его просвета в хвосте — 1 мм, к головке увеличивается до 3−4 мм. Он хорошо визуализируется во время осмотра при проведении УЗИ.

Форма вирсунгова протока индивидуальна:

  • дугообразная,
  • S-образная,
  • коленообразная.

В головке ПЖ в главный проток впадает дополнительный выводящий канал. На конце вирсунгова канала располагается сфинктер Одди, открывающийся в просвет ДПК. Основной проток контролирует и регулирует выделение энзимов в составе поджелудочного сока в тонкую кишку.

Патологии протоков ПЖ

Изменение строения и отклонения в структуре протоков являются аномалиями развития. Но описана и приобретенная патология.

Генетические дефекты могут вызвать раздвоение общего канала: он разделяется на две ветви.

К основной патологии протоков относятся:

  • стеноз,
  • расширение,
  • обструкция,
  • воспаление.

В паренхиме ПЖ развивается кистозный фиброз — из-за застоя и изменения жидкости.

При сужении протоков участки, предшествующие стенозу, расширяются, что приводит к застою в них. При расширении вирсунгова протока в этом месте создается повышенное давление.

Закупорка главного протока — основная причина развития панкреатита. Встречается закупорка мелких каналов и их расширение за местом стеноза — в них создается повышенное давление.

Причины и симптоматика

Норма протока установлена: у него должны быть гладкие стенки, а просвет — чистым, без конкрементов. При патологии протока поверхность его внутренних стенок становится неровной – в дальнейшем это ухудшает его состояние. Для выявления таких изменений на УЗИ нужно визуализировать не только головку ПЖ, но и весь билиарный тракт.

К причинам расширения протоков относятся:

  • злокачественное образование головки ПЖ или ампулы фатерова сосочка ДПК — это сопровождается механической желтухой,
  • камни, перекрывающие проходимость общего поджелудочного протока, которые часто сочетаются с желчными камнями и дилятацией (расширением) холедоха,
  • хронический воспалительный процесс в ПЖ,
  • стриктуры, развившиеся после операций (частичной панкреатэктомии, резекции по Уипплу).

При развитии опухоли или образовании конкрементов симптоматика отсутствует до тех пор, пока образование не увеличивается до 4 см.

Это повышает опасность заболевания и сложность диагностики: лишь при достижении внушительных объемов опухоль или камень начинает нарушать функционирование органа.

Как правило, рак ПЖ выявляется на 3 или 4 стадии, когда новообразование уже активно разрастается в жизненно важных органах и сосудах, что делает невозможным его полное удаление. Шансы на выживаемость в таких случаях крайне низкие.

Поскольку в процесс вовлекается и общий желчный проток, соединяющийся в большинстве случаев в области головки ПЖ с вирсунговым протоком, одним из первых признаков является желтуха. По механизму развития она — обтурационная, механическая.

Развивается холецистит. В дальнейшем образуются конкременты, которые могут забивать желчный пузырь и его протоки. Патологический процесс усиливается, забитый камнями пузырь воспаляется и трансформируется в желчнокаменную болезнь (ЖКБ).

Помимо желтухи, появляются другие симптомы:

  • боль различной интенсивности в левом подреберье с иррадиацией в поясницу,
  • снижение аппетита и быстрое снижение веса,
  • тошнота, рвота, дискомфорт в желудке при приеме пищи — поскольку желудок, печень, тонкая кишка и толстая (ободочная) и другие пищеварительные органы граничат с ПЖ и вовлекаются в патологический процесс,
  • жажда, общая слабость, резкое снижение трудоспособности.

По медицинской статистике, камни в протоках развиваются редко, но входят в список патологии ПЖ. Они могут возникать самостоятельно или быть результатом панкреатита. Если же камень сформировался в вирсунговом канале, в месте его локализации возникает обструкция, повышается внутрипротоковое давление.

Ферменты не отводятся в ДПК, под давлением ретроградно попадают в ткани железы, и начинается процесс аутолиза — самопереваривания. Паренхима железы разрушается — развивается панкреонекроз, происходит массовая гибель клеток ПЖ. Это соответствует тяжелому панкреатиту с высокой летальностью. Консервативная терапия неэффективна.

Лечение проводится хирургическим путем.

Диагностика

Диагностика осуществляется с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.

К лабораторным относится определение биохимических анализов:

  • диастаза крови и мочи,
  • трансаминазы (АЛТ, АСТ, ГГТ), билирубин, общий белок и фракции,
  • копрограмма – анализ кала.

Помимо этого, применяются:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства,
  • ЭФГДС – эзофагодуоденоскопия,
  • КТ или МРТ,
  • ангиография ПЖ,
  • лапароскопическая диагностика.

Самый простой метод функциональной диагностики — УЗИ. Если смотреть ПЖ полностью, от головки к хвосту — заметно изменение диаметра главного общего протока: просвет канала увеличивается в размерах.

Также можно четко увидеть прилегающие к нему паренхиматозные органы, определить увеличение или уменьшение размеров самой железы и главного протока, определить патологические образования в виде кист, конкрементов, опухолей, оценить плотность и однородность тканей.

Воспаление в паренхиме органа может значительно повысить его плотность, а также толщину стенок протоков. В таком случае вирсунгов проток и изменения в нем могут не визуализироваться, и для уточнения диагноза необходимо провести дополнительные методы исследования.

ФГДС позволяет с помощью специального оптического прибора оценить состояние слизистой пищевода, желудка, луковицы ДПК, обнаружить сужение ДПК при кольцевидной ПЖ.

Для получения послойных срезов назначается МРТ — самый точный способ детального изучения вирсунгова протока.

Лечение

Бессимптомные аномалии протоков ПЖ не требуют лечения. Терапия патологии выводных каналов ПЖ сводится к коррекции заболеваний, которые вызвали изменения в протоках или их осложнения. Она зависит от тяжести заболевания и объема поражения ПЖ. Применяются консервативные и оперативные лечебные методы.

Всем пациентам с функциональными нарушениями ПЖ в плане комплексной терапии назначается диета № 5п по Певзнеру. Она исключает из употребления жирную, жареную, острую, копченую, соленую еду.

В период обострения заболеваний пищеварительного тракта, возникших из-за ферментных нарушений, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5−6 раз в день. Еда должна быть приготовлена на пару, ее необходимо варить или тушить, но не жарить.

Необходимо включать достаточное количество легкоусвояемых белков (нежирное мясо, рыба), много клетчатки (каши, обработанные термически и измельченные фрукты и овощи).

Назначается заместительная ферментная и, при необходимости, сахароснижающая терапия при нарушении углеводного обмена.

В условиях отделения реанимации используется группа препаратов, оказывающих антисекреторное действие, — ингибиторы протеаз. Они ингибируют секрецию ферментов поджелудочной железой — Контрикал, Трасилол, Гордокс.

Пантрипин. В последнее время их роль в лечении снизилась, а применение ограничено из-за высоких побочных действий — выраженных аллергических реакций, которые по тяжести и опасности превышают терапевтический эффект.

Помимо этого, терапия состоит из комплекса мероприятий, способствующих восстановлению функциональной деятельности пищеварительных органов. Для этого используются:

  • спазмолитические, холинолитические, анальгетические препараты для купирования болевого симптома,
  • новокаиновая блокада при боли высокой интенсивности,
  • искусственный соматотропин − гормон роста (Октреоцид, Сандостатин), для снижения выработки ферментов,
  • ингибиторы протонной помпы при повышенной кислотности желудочного сока, который значительно усиливает синтез ферментов поджелудочной железы,
  • антибактериальные препараты для лечения или профилактики инфекции в сочетании с противомикробным препаратом (Метронидазол),
  • антигистаминные препараты,
  • мочегонные при отеке ПЖ.

Аномалии развития протоков

Аномалии протоков — это отклонение от нормы их анатомического строения или функциональной деятельности. Аномалии выводных каналов ПЖ бывают:

  • врожденными,
  • приобретенными.

К аномалиям, которые имеются при рождении, относятся:

  • отсутствие санториниева выводного канала,
  • раздельное впадение в тонкую кишку вирсунгова и дополнительного протока,
  • кистозные изменения протоков,
  • кольцевидная ПЖ, у которой проток имеет форму петли,
  • спиральная ПЖ (общий канал железы также спиралевидный),
  • добавочная ПЖ.

Приобретенные аномалии включают кистозно-фиброзный панкреатит, развивающийся, преимущественно, у младенцев. Это чаще всего связано с атрезией – патологическим недоразвитием или полным отсутствием каналов, в результате которой возникают кистозные образования.

Отсутствие или резко уменьшенное количество канальцев приводит к тому, что ферменты не поступают в кишку, и их количество в кишечном соке резко снижено. Это вызывает нарушение процессов переваривания и всасывания в кишечнике питательных веществ.

Такое состояние постепенно приводит:

  • к низкому набору веса младенца при хорошем аппетите,
  • к постепенному истощению ребенка без видимых причин,
  • к отставанию в росте,
  • к кишечной непроходимости.

Если ребенок родился с аномалией, представленной кольцевидной ПЖ, в течение всей жизни она может не проявляться никакими клиническими признаками. Иногда обнаруживается случайно при детальном обследовании только в преклонном возрасте. Проток ПЖ в таких случаях образует петлю.

Неправильное развитие заключается в том, что ткани ПЖ опоясывают нисходящую часть ДПК, постепенно со временем суживая ее просвет. При этом неполное развитие протоков приводит к застою в антральном отделе желудка и, как следствие, к нарушению работы в луковице ДПК.

На этом фоне развиваются:

  • язвенная болезнь желудка или ДПК,
  • желчнокаменная болезнь.

Установлено также, что развитие всех ацинозных желез, к которым относится и ПЖ, и слюнные (в том числе — подъязычная), протекает одинаково. Существует связь между врожденной патологией этих желез. Иногда встречается врожденное расширение холедоха — общего желчного протока — с дальнейшим развитием воспалительного процесса — холангита.

Причины возникновения аномалий

Причины аномального развития протоков в большинстве случаев неизвестны. Чаще всего их вызывают:

  • генетические изменения,
  • неблагоприятные факторы, которым подвергается беременная женщина: курение, алкоголь, наркотики, а также влияние облучения, высокой температуры,
  • инфекции у женщины в период беременности: краснуха, герпес, листериоз (поражает иммунные ткани и печень) и другие,
  • постоянные стрессовые ситуации,
  • употребление запрещенных для беременных лекарственных препаратов.

Из-за несвоевременной диагностики и отсутствия адекватного лечения изменения в протоках ПЖ постепенно могут привести к нарушению процессов пищеварения и необратимым последствиям в тканях органа.

Чтобы этого избежать, необходимо внимательно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, избегать стрессов и при плохом самочувствии обращаться к специалистам, не занимаясь самолечением.

Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/stroenie-protokov-podzheludochnoj-zhelezy-i-ix-patologii.html

Урок №18 – Анатомия и физиология человека

Куда открываются протоки печени и поджелудочной железы

Цель урока:  знать топографию ,строение   ифункции  печени,  поджелудочной железы, состав и значение желчии поджелудочного сока, уметь показыватьсоставные части органов на муляжах, таблицах.

 План изложения нового материала

1. Строение печени

2. Желчный пузырь и  желчевыводящие пути

3. Функции печени.Состав желчи

4. Строение и функцииподжелудочной железы

Строение печени.

Печень (греч. — hepar),  паренхиматозный орган, самая крупная железавнешней секреции расположена  в брюшнойполости в правом подреберье, собственном надчревье и не выходит из-под ребернойдуги .Форма купола Масса печени 1,5-2,0 кг, у новорожденных 120- 150 г.

Сверху находитсядиафрагма- диафрагмальная поверхность,снизу внутренние органы- висцеральная  поверхность. Имеет края нижний острый и задний тупой. Углы нижний и верхний.

Покрыта брюшиной мезоперитонеально, которая образует связки: серповидную, венечные правую и левую,печеночно-желудочковую и печеночно-двенадцатиперстную. Внизу печени круглаясвязка-остаток от артериального протока пупочной вены и венозная связка.

       Висцеральная поверхность граничит сорганами- желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка (печеночный угол кишки), желчный пузырь, правые почка и надпочечник Нависцеральной поверхности борозды:правая и левая продольные, между ними поперечная.  В правой борозде лежат спереди желчныйпузырь, сзади нижняя полая вена.

В левой продольной спереди круглая связка,сзади венозная связка. В поперечной борозде ворота печени, через которые проходят: воротная вена, собственнаяпеченочная артерия, нервы, общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

       Печень покрыта глиссоновой капсулой -соединительно-тканной пластинкой она входит вворота печени и делит ее на доли : правую  и левую, разделенные  серповидной связкой. Правая доля в 3—4 разабольше левой. Правая доля делится на квадратную, хвостатую и собственнуюправую. Доли делятся на сегменты, их восемь. Сегменты состоят из долек – это структурная единица печени, общее  количество  долек около 500000.

       Долька печени состоитиз гепатоцитов,  расположенных  в два ряда в виде радиально расходящихся балок В центре дольки центральная венасо смешанной кровью, так как между балками проходят капилляры-синусоидыартериальные и венозные( от воротной вены),несущие кровь в центральную вену.  Венозная кровь содержит ядовитые вещества  из кишечника, которые в печенинейтрализуются  . Все центральные венысливаются и образуют 2-3 печеночные вены,  впадающие в нижнюю полую вену. Между рядами гепатоцитов в балках проходят желчные проточки, несущие кровь ихклеток печени.

Границы печени

       Нижний угол расположенв 10 межреберье по правой средне- подмышечной линии. Нижний   острый край не выходит из-под реберной дуги.Верхняя граница печени в четвертом межреберье по правой среднеключичной линии,левый угол в пятом межреберье слева от грудины.

Желчевыводящиепути и желчный пузырь

Гепатоциты  образуют секрет — желчь. По желчным  проточкам желчь оттекает в междольковые, а затем в правый и левый печеночные протоки. Они сливаются и образуют общийпеченочный проток, он выходит из печени  и вне процесса пищеварения по нему через пузырный протокжелчьпоступает в желчный пузырь (греч.

— cholecystis), может вместить 40—80мл желчи.  
       Желчный пузырь  имеет части: дно (выступает на середине правой реберной дуге), тело и шейку, продолжающуюся в пузырныйпроток. Стенка желчного пузыря  имеет оболочки: слизистую, мышечную инаружную – брюшину,  которая покрываетего мезоперитонеально.

Желчный пузырь плотно срастается с печенью.  Слизистая оболочка со спиралеообразнымискладкам, мышечная с тремя направлениями волокон. В желчном пузыре желчьконцентрируется — теряет до 80 % воды. При слиянии общего печеночного ипузырного протоков формируется общийжелчный проток.

При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку ужеконцентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращениямышечной оболочки пузыря.
       Во время процесса пищеварения желчь поступает сразу в общийжелчный проток, минуя пузырь. Желчный пузырь обеспечивает накопление,концентрацию и выведение желчи.

Регулирует поступление желчи вдвенадцатиперстную кишку сфинктер Одди.

Составжелчи  (chole)

Суточное количество желчи 0,5 —1,0 л буро-желтого цвета, щелочной среды, содержит  воды   97,5 % , неорганические и  органические вещества ( желчные кислоты, холестерин,пигменты.

)
       Желчь участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающейвместе с химусом в двенадцатиперстную кишку из желудка, образуется  щелочная среда, необходимая для процессанормального пищеварения. Желчные кислоты эмульгируют  жиры , крупные  жировые капли распадаются на мелкие.

Расщепляющие жиры ферменты могут действовать только на их эмульгированныеформы.

  Желчь необходима для нормальногопереваривания и всасывания жиров  ижирорастворимых  витаминов   При  нарушении процесса переваривания в кишечнике эмульгированияи всасывания жиров возникают заболевания, связанные с недостаточнымпоступлением в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

Желчь стимулируетмоторику кишечника, активируют действие  ферментов панкреатического и кишечного соков.
            Желчь секретируется гепатоцитаминепрерывно, независимо от нахождения пищи в просвете кишечника. В то же времяпринятие пищи стимулирует ее образование уже через 5—10 мин после еды. Наобразование и выделение желчи влияют секретин, холецистокинин, он расслабляетсфинктеры для поступления ее в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияниеоказывает парасимпатическая нервная система, тормозящее — симпатическая.

Функции печени.

       Печень выполняет много функций, это химическаялаборатория организма.

       1. Из питательных веществ-мономеров в печениобразуются  из аминокислот. собственныебелки организма, например, протромбин

       2. Глюкозапищи откладывается в печени в виде гликогена (депо), который расходуется  при работе..

      3. Сосуды печени имеют  специальныеклетки-макрофаги, способные захватывать и уничтожать все чужеродные вещества имикроорганизмы.
   Все токсические вещества, яды, всасываемые из кишечника,попадая в печень, теряют свои вредные для организма свойства- это детоксикационная  функция- нейтрализация ядов..

       4.В сосудах органа может накопиться до 1 л крови. – депо крови

       5.Выделительная  функция., из организма  удаляются соли тяжелых металлов, продуктыраспада многих лекарственных веществ.

     6. При разрушении гемоглобина образуетсябилирубин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах ивыводится с желчью. Продукты превращения билирубина окрашивают  кал , являются желчными пигментами.

       7.У плода печень выполняет кроветворную функцию.

       Заболевания печенинарушают нейтрализацию токсинов , угнетают все системы организма

       Воспаление печенигепатит, воспаление желчного пузыря холецистит  

Строение поджелудочной железы

            Поджелудочнаяжелеза, pancreas, —Она расположена  взабрюшинном пространстве и прилежит к позвоночному столбу на уровне I — IIпоясничных позвонков. Масса ее у взрослого человека составляет 70 — 80 г, длина12 — 15  см.Части железы –  головку, тело и хвостик. Головку обхватывает   двенадцатиперстная  кишка.

       Брюшина покрывает поджелудочнуюжелезу спереди -экстрапертонеально.
       Железа состоит железистой ткани (паренхимы)и выводных протоков: главный проток идет по всей длине железы и открывается наФатеровом сосочке. В него впадают междольковые проточки из долек железы.

       Поджелудочная железа смешанной секреции,вырабатывает поджелудочный сок и гормоны островкамиЛангерсанса, которых наиболее много в теле и хвостике железы, онисекретируют гормоны глюкагон и инсулин, поступающие в кровь. Они составляютсотую часть веса поджелудочной железы.

 
       Поджелудочного сока образуется 1,5 —2,0 л в сутки слабощелочной реакции,который    участвует в нейтрализации соляной кислоты,поступающей вместе с химусом из желудка.

В  состав панкреатического сока входит вода,  органические( ферменты) и неорганические  вещества Ферменты —

а) протеолитические -трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза

б) амилолитические – амилаза, мальтаза

в)  липолитические – липаза,  фосфолипаза  

       Трипсинобразуется из неактивного трипсиногенапод действием  — энтерокиназы(фермент-ферментовсодержится в кишечном соке).

Химотрипсин образуется из химотрипсиногенапод действиемуже активного трипсина. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы.Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью.

В результате молекулылипидов расщепляются до глицерина и жирных кислот.

       Для предотвращения самопереваривания вподжелудочной железе вырабатывается   ингибитор трипсина.   
       Секреция панкреатического сокарегулируется нервными и гуморальными механизмами.

Поступление  кислого химуса в двенадцатиперстную кишкурефлекторно увеличивает выделение сока. Усилению секреции способствуют  вещества: секретин, холецистокинин,ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин.

Парасимпатическая нервная система активирует, а симпатическая — угнетаетсекрецию панкреатического сока.

       Поджелудочной железыиграет важную роль в пищеварении, принимая участие в расщеплении белков, жирови углеводов.

Источник: https://www.sites.google.com/site/anatomiaifiziologiaceloveka/urok-no18

Протоки поджелудочной железы

Куда открываются протоки печени и поджелудочной железы

Одна из функций железы, называемой поджелудочной, — выработка панкреатических энзимов для работы желудочно-кишечной системы.

Протоки поджелудочной железы считаются одними из главных участников транспортировки и вывода пищеварительного секрета. По ним ферменты, выработанные ацинусами, выводятся в 12-ти перстную кишку.

Различают главный канал поджелудочной железы, добавочный и мелкие протоковые канальцы.

Общие сведения об органе

Поджелудочная железа находится почти в центре тела напротив 1—2-го позвонка поясницы в забрюшинной полости. Исходя из названия, можно сказать, что она находится под желудком, что характерно для положения лежа. Если человек стоит, желудок и железа располагаются на одинаковом уровне. Их разделяет жировая прослойка — сальник. Форма органа продолговатая и разделяется на три части:

  • головка, которая прилегает к двенадцатиперстной кишке, расположена у 1—3-го позвонка поясницы, самая массивная;
  • тело, которое имеет форму треугольник, поэтому в его анатомии выделяют три края, и находится на уровне 1 поясничного позвонка;
  • хвост, который имеет конусовидную форму.

По характеру выполняемых функций железа делится на экзокринные и эндокринные составляющие. Первые формируют основную часть органа. Представляют собой ацинусы и дольки, состоящие из экзокринных панкреацитов.

Это клетки продуцируют основные ферменты для пищеварительной системы — амилазу, липазы, протеазы.

Через мелкие канальцы из ацинусов ферменты выводятся протоками побольше в основной проток поджелудочной, ведущий в кишку — вирсунгов проток поджелудочной железы.

Эндокринные составляющие локализуются в толще экзокринной массы (всего 1% от общего веса органа). Их плотность увеличивается к хвосту железы. Это небольшие клетки округлой формы, так называемые островки Лангерганса.

Эти образования густо переплетаются с кровеносными капиллярами, поэтому их секрет попадает сразу в кровь. задача этих клеток контролировать процессы метаболизма путем секретирования гормонов.

Два из них вырабатывает только поджелудочная железа: инсулин и глюкон.

Строение выводных каналов органа

Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков.

Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини. Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган.

Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы. От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками.

Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков.

В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.

Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди. Он контролирует вывод ферментов из железы.

За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини. В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.

Нормальные размеры выводных каналов

Основной выводной канал берет начало в хвосте, а заканчивается на стыке головки поджелудочной и кишки. Нормальная длина Вирсунгова протока — 16—23 см. Диаметр протока постепенно сужается к хвосту. На различных участках величины достигают:

  • в начале — 0,1—0,17 см;
  • у области тела — 0,24—0,26 см;
  • на выходе — 0,28—0,33 см.

Куда открываются протоки железы и печени?

В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным).

Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени.

У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.

У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.

В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула. При таком строении сфинктер контролирует оба выхода.

Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку. Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно.

Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.

Аномалии и расширение протока

Изменения и отклонения в анатомии органа относят к аномалии развития. Причины обычно носят врожденный характер. Генетические дефекты могут привести к раздвоению основного канала, что приводит к образованию пары главных выводных ветвей. Возможно возникновение сужения — стеноза.

В результате застоя или закупорка мелких канальцев и основного канала развивается панкреатит. Сужение выводных канальцев приводит к проблемам с пищеварением.

Застой и изменения жидкости провоцирует кистозный фиброз, что вызывает видоизменения не только железы, а и некоторых систем организма.

У 5% людей может сформироваться дополнительный проток, который называют абберантным (добавочным). Начало он берет в области головки, а через сфинктер Хелли выводит пищеварительные ферменты в кишку. Дополнительный выводной канал не считается заболеванием, но требует специального изучения и лечения. Следует отметить, что закупорка нередко вызывает приступы острого панкреатита.

Нормальный размер вирсунгова протока составляет 0,2 см. Изменение размеров ведет к сбою работы поджелудочной железы. Расширение протока может приводить к появлению опухоли или камней в железе. Нередки случаи перекрытия интрапанкреатического протока в поджелудочной, развития хронического панкреатита. Острые формы заболеваний нередко требуют панкреатэктомии (удалению органа).

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dop/protoki-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Где открываются протоки печени и поджелудочной железы

Куда открываются протоки печени и поджелудочной железы

Это орган продолговатой формы, длина которого около 20 см. Занимает часть забрюшинного пространства, сзади находится поясничный отдел позвоночника, а спереди желудок. Структурные части:

  • Головка. Тесный контакт с подковообразным углублением, сформированным изгибами 12-перстной кишки позволяет протокам поджелудочной железы открываться в данный отдел кишечника и обеспечивать процесс пищеварения необходимыми ферментами.
  • Тело. Имеет три грани и напоминает призму. На границе с головкой имеется вырезка для брыжеечных сосудов.
  • Хвост. Направлен к селезенке.

Вдоль оси органа проходит проток Вирсунга. Орган находится в соединительнотканной капсуле. Передняя поверхность железы покрыта брюшиной.

Функция внутренней (эндокринной) секреции

Паренхима органа образует сок поджелудочной железы, имеющий щелочную реакцию с целью нейтрализации кислого пищевого комка. Объем сока в сутки составляет до 2 литров.Основу сока составляют вода, бикарбонаты, ионы калия, натрия и ферменты.

Некоторые ферменты неактивны, потому что они очень агрессивны. К данным ферментам относятся:

  • трипсин, его неактивной формой является трипсиноген, который активируется кишечной энтерокиназой;
  • химотрипсин, который образуется из химотрипсиногена путем активации трипсином.

Они являются протеолитическими энзимами, то есть, расщепляющими белок совместно с карбоксипептидазой.

Активные ферменты:

  • амилаза — расщепляет углеводы (крахмал), имеется также в полости рта;
  • липаза расщепляет жиры, частично разбитые на мелкие капельки желчью;
  • рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза действуют на РНК и ДНК.

Строение поджелудочной железы подразумевает наличие отдельных островков Лангерганса, которые занимают 1-2% ее паренхимы. Выделяется ряд гормонов:

  1. Бета-клетки синтезируют инсулин. Он является «ключиком» для поступления глюкозы в клетки, стимулирует синтез жира, уменьшает его распад, активирует синтез белка. Вырабатывается в ответ гипергликемию.
  2. Альфа-клетки отвечают за выработку глюкагона. Обеспечивает выход глюкозы из депо в печени, что повышает сахар крови. Синтез активирует снижение уровня глюкозы, стрессовое влияние, чрезмерные физические нагрузки. Тормозит продукцию инсулина и гипергликемию.
  3. Дельта-клетки синтезируют соматостатин, который оказывает тормозное влияние на работу железы.
  4. PP-клетки синтезируют панкреатический полипептид, уменьшающий экскреторную работу железы.

Панкреатический сок выделяется при:

  • эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку;
  • выработке холецистокинина, секретина и ацетилхолина;
  • работе парасимпатического отдела нервной системы.

Протоки

На рисунке видно, что протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

  1. Санториниев проток (добавочный).
  2. Малый и большой дуоденальные сосочки.
  3. Проток Вирсунга.

Самым важным является Вирсунгов, он полностью повторяет форму и изгибы железы и служит коллектором для междольковых канальцев. Протоковое «дерево» может быть рассыпным, то есть канальцы впадают в главный в большом количестве (около 60) и пронизывают всю толщу железы. Магистральный тип насчитывает около 30 канальцев и они расположены на большем расстоянии друг от друга.

Заинтересовался особенностями строения главного протока поджелудочной железы анатом из Германии Вирсунг, который впоследствии получил его имя. Вирсунг отметил, что ход протока полностью повторяет форму поджелудочной железы. Исток протока берет начало в хвостовой части и имеет незначительный диаметр.

Образование панкреатического секрета начинается мелкими структурами долек органа — ацинусами. Секрет выходит через внутридольковые протоки, а затем они соединяются с междольковыми, формируя главный. Сформировавшиеся протоки поджелудочной железы открываются в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.

Позднее ученый Фатер подробно описал большой сосочек двенадцатиперстной кишки и, как многие ученые, назвал своим именем. Сосочек окружен сфинктером Одди.

Из наблюдений Фатера стало ясно, что сосочек является единым отверстием (95% случаев) для панкреатического и общего желчного протоков.

Изучение трупного материала показало, что может присутствовать дополнительный малый сосочек для устья добавочного протока.

Протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку, взаимодействуя с желчевыводящими путями. Патология какого-либо из этих анатомических структур часто вызывает нарушение функции другого органа. К примеру, изменение структуры поджелудочной железы (опухоль, воспаление, киста) может сдавливать общий желчный проток.

Нарушается пассаж желчи и развивается механическая желтуха. Экскременты желчного пузыря могут мигрировать и закупоривать пути желчного выхода. Позже они воспаляются и сдавливают главный панкреатический. Ситуация приводит к воспалению Вирсунгова протока, процесс переходит на паренхиму железы и развивается воспаление железы (панкреатит).

Нарушение проходимости протоков может наблюдаться при врожденных пороках развития. Они могут излишне ветвиться и, как правило, дочерние протоки значительно уже, чем в норме.

Стеноз затрудняет выход сока, железа переполняется и воспаляется. Обратная сторона медали — каналы могут патологически расширяться при опухолевом росте, наличии камней в протоках, хроническом воспалительном процессе в железе.

Данная ситуация приводит к обострению заболеваний желудка, печени.

Источник: https://vsem-interesno.net.ru/protoki-pecheni-podzheludochnoy-zhelezy-otkryvayutsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.