Куркума для печени вред или польза

Содержание

Куркума для печени: польза и вред, правила приема натурального средства

Куркума для печени вред или польза

Куркума – полезная специя, которая производится из одноименного травянистого растения, произрастающего преимущественно в Азии.

Это растение официально признано лечебным и включено во многие фармакопеи мира. Одним из терапевтических свойств является способность стимулировать работу печени и восстанавливать ее.

Чем именно полезная куркума для печени и как ее принимать – далее подробности.

Состав и вида куркумы для лечения печени

Надземную часть растения редко используют в лечебных и кулинарных целях, так как наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается именно в корне. Из корневища производят специи и пряности.

Наиболее распространенный способ заготовки – сушка и перемалывание в порошок. Именно в такой форме удобнее использовать растения для терапевтических целей.

За счет сушки при невысоких температурах в корневище сохраняется большое количество активных компонентов, оказывающих влияние на организм.

Состав порошка:

  • куркумин (краситель, антиоксидант, стимулятор);
  • витамины группы В, РР, С, А, Л;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Куркумин – главное действующее вещество, так как именно он обеспечивает выраженный терапевтический эффект при регулярном систематическом употреблении. Все компоненты представлены в легкоусвояемой форме и практически полностью всасываются в кишечнике, проникая в кровоток для дальнейшего воздействия на организм.

Полезные свойства

Основное терапевтическое свойство растения – способность усиливать фагоцитарную активность. То есть компоненты растения стимулируют деятельность клеток иммунитета (фагоцитов), а те, в свою очередь, поглощают и выводят из организма все вредные вещества и микроорганизмы, поврежденные клетки и свободные радикалы. Для печени растительное средство полезно по причине наличия таких свойств:

  • Выраженная стимуляция выработки желчи, ее разжижения и выведения через протоки желчного пузыря.
  • Защита гепатоцитов от действия свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса.
  • Защита от развития патологических опухолевых процессов, предотвращение рака.
  • Восстановление гепатоцитов после повышенных токсических нагрузок.
  • Улучшение фильтрационных свойств органа за счет восстановления поврежденных клеток.
  • Улучшение сопротивляемости организма вирусной нагрузке при гепатитах.
  • Снижение нагрузки на орган при переваривании жиров и метаболизации токсических веществ.
  • Устранение воспалительного процесса и ускорение восстановления пораженных тканей.

Важное примечание: куркума полезна только в необработанном виде, если подвергать ее термическому воздействию часть активных веществ теряется и выраженного эффекта не наблюдается.

Какие болезни печени лечит куркума

Не следует рассматривать приправу как лекарственное средство, так как при терапии заболеваний печени важен комплексный подход. Куркума способствует быстрейшему выздоровлению и делает воздействие лекарств более выраженным за счет поддерживающих свойств.

Растительное средство применяется при лечении таких заболеваний и состояний:

  • гепатиты вирусной этиологии;
  • алкогольная болезнь печени;
  • застой желчи;
  • стеатоз;
  • цирроз на ранних стадиях.

В случае диагностики данных заболеваний растение полезно включать в рацион или использовать по схеме, но параллельно с приемом основных медикаментов, назначенных врачом. Важно проконсультироваться и выяснить, совместим ли курс фармакотерапии с этой специей.

Куркума для печени: противопоказания

Лечиться куркумой и употреблять ее в пищу в качестве приправы не могут лишь те, у кого выявлены противопоказания. Категорически запрещено употреблять куркуму при этих заболеваниях и состояниях:

  • ЖКБ на стадии образования кальцинированных камней в желчном;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • расстройство процессов кроветворения;
  • индивидуальная непереносимость.

Временно запрещено употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания. В первом случае существует риск прерывания беременности или же преждевременных родов. Во втором случае есть опасность, что у ребенка разовьется аллергическая реакция, так как компоненты растительного средства проникают в материнское молоко.

Рецепты

Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.

С медом

В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.

Чай

Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:

  • чай – ½ чайной ложки порошка на 200 мл воды;
  • настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.

Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.

С имбирем

В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:

  • сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
  • куркума – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 соловая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.

Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.

Водочная настойка

Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:

  • 50 грамм порошка;
  • 500 мл водки.

Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.

С конопляным маслом

Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения.

Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина.

Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.

Куркума для печени в профилактических целях

Наиболее выраженный эффект наблюдается при профилактическом применении куркумы для печени. Это растение комплексно воздействует на весь организм, поэтому улучшает не только функционирование печени. В целях профилактики приправу можно использовать следующими способами:

  1. Включать в рацион, добавляя в различные блюда и закуски.
  2. Принимать по ½ чайной ложки через день, запивая большим количеством воды.
  3. Растворять в стакане воды 1 чайную ложку и принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл этой жидкости.
  4. Добавлять в холодные и горячие напитки по 2-3 щепотки.
  5. Добавлять в свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  6. Принимать перед употреблением пищи по щепотке.

Профилактический прием приправы обеспечивает следующие эффекты:

  • защищает клетки органа от повреждения;
  • нормализует его функционирование;
  • снижает токсическую нагрузку;
  • препятствует развитию воспаления при гепатите;
  • замедляет процесс дистрофии при циррозе;
  • способствует нормализации метаболических процессов;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • улучшает кровоснабжение и питание тканей.

Профилактика, как и лечение с применением специи, возможна только при условии отсутствия временных и категорических противопоказаний.

Особые указания

Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние.

Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка.

Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.

Второй важный нюанс – нельзя использовать свежий сок корня в дозе больше 1 чайной ложки, так как он токсичен. Он эффективен при лечении заболеваний других органов и систем, но в случае с печенью может только усугубить ситуацию.

В случае отравления соком необходимо срочно произвести промывание желудка и принять энтеросорбент (активированный уголь, смекта).

Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами.

Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:

  • развитие гиперацидного гастрита;
  • метеоризм;
  • появление язв;
  • кровотечение;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника.

В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.

Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.

Побочные эффекты

Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:

  • изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • ломкость сосудов;
  • диарея.

Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.

Куркума для печени: мнение врачей

Гепатологи и гастроэнтерологи рассматривают возможность использования растительных средств в качестве дополнения к основному комплексу терапии.

Но врачи предупреждают пациентов, что применение нетрадиционных методик может навредить здоровью в случае наличия противопоказаний или же превышения рекомендованных дозировок.

Кроме того, нельзя рассматривать подобные средства, как панацею – они только поддерживают организм, способствуя его скорейшему восстановлению.

Вылечить печень куркума не сможет, если произошло патологическое перерождение ткани, как при фиброзе или циррозе, так что не стоит возлагать надежды на народную медицину, теряя драгоценное время.

В отдельных случаях выздоровление требует проведения немедленного хирургического вмешательства, а надежда на нетрадиционные методики может привести к промедлению и фатальным последствиям.

Куркума для печени – ценный продукт, который содержит необходимые для регенерации и очищения клеток вещества.

Если использовать его согласно правилам и при отсутствии противопоказаний, можно существенно ускорить процесс восстановления.

https://youtu.be/nNb-Fo1e6lA

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/kurkuma-dlya-pecheni.html

Особенности приема куркумы для печени

Куркума для печени вред или польза

Для лечения печени наряду с медикаментозными методами используют народные средства. В нетрадиционной медицине существует большое количество растений, помогающих справиться с заболеваниями органа внутренней секреции. Куркума для печени уже давно входит в список самых действенных растительных средств.

Особые свойства куркумы

Куркума обладает широкой терапевтической активностью. Разнообразие полезных свойств обусловлено наличием в ее корневище сложного комплекса биологически активных компонентов. За счет дубильных веществ и флавоноидов растение способно подавлять воспалительные процессы, проходящие в организме.

Средства, приготовленные на его основе, устраняют спастические приступы, оказывают обезболивающее действие, понижают возбудимость нервной системы. Порошок высушенных корней проявляет антиоксидантную активность, оказывает мягкое желчегонное воздействие.

Доказано, что он обладает антибактериальными, регенерирующими и разжижающими кровь свойствами. Пряность способна выводить из организма вредные токсины, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Она укрепляет стенки сосудов, тонизирует сердечную мышцу, снижает кровяное давление.

Природный краситель куркумин, витамины и минералы, входящие в состав целебного корня, благотворно воздействуют на иммунный статус организма. В результате чего повышается его устойчивость к воздействию различных инфекционных агентов.

Польза применения для печени

Куркума помогает улучшить работу печени и сохранить ее здоровье. Она активизирует механизм образования желчи и улучшает ее отток. Средства на ее основе очищают клетки и межклеточное пространство печеночной паренхимы от конечных продуктов обмена веществ, жировых отложений, а также от ядовитых соединений, попавших в организм извне или образовавшихся в нем.

Активные вещества растения способны защищать гепатоциты от губительного действия инфекционных агентов. Они способны остановить рост злокачественных клеток.

Растение восстанавливает мембраны клеток железистого органа, усиливают их регенерацию, тем самым защищают организм от патологических изменений. Сложный состав и полезные свойства корня позволяют широко использовать это растительное средство для лечения вирусного гепатита, гепатоза, фиброза и других патологических поражений печени (токсических, лекарственных и алкогольных).

Возможный вред и противопоказания

Куркума может принести пользу или вред — все зависит от состояния здоровья, правильности ее применения и соблюдения рекомендаций лечащего врача. Гепатологи сходятся во мнении, если употреблять восточную пряность в умеренных количествах, то она даст положительный эффект и не вызовет никаких побочных действий.

Как и со всеми лекарственными растениями, куркумой нельзя злоупотреблять. Излишнее количество лечебного средства может вызвать расстройство пищеварения, головную боль и другие неприятные реакции организма. Индийская приправа относительно безопасное лекарство, но при наличии противопоказаний принимать ее категорически запрещено.

Не рекомендовано лечить куркумой печень при наличии в желчном пузыре либо его протоках конкрементов. Врачи настоятельно советуют не пить растительное средство при острых заболеваниях внутренних органов. Не стоит травянистое растение использовать в лечебных и профилактических целях при наличии индивидуальной непереносимости химических элементов, входящих в его состав.

Отказаться от куркумы следует людям, склонным к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек. Средство растительного происхождения не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам. Противопоказано оно и людям, страдающим артериальной гипотензией.

С особой осторожностью использовать лекарство альтернативной медицины должны диабетики, принимающие препараты для снижения сахара в крови.

Рецепты приготовления лекарства

Для тех, кто решил использовать куркуму для лечения печени, нужно знать, как принимать ее правильно и в каком виде.

Пряность можно употреблять, добавляя в мясные, рыбные и овощные блюда, а также в супы, борщи и выпечку. Допускается корень (3 г) жевать в чистом виде, запивая водой. Чтобы продукт принес положительный результат, а не вред, начинать необходимо с небольших доз (1/4 ч. л.) с постепенным повышением. Максимальная разовая доза не должна превышать 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что куркума, приготовленная в виде напитка, наиболее действенна в борьбе с печеночными патологиями. Объясняется это тем, что в таком виде она намного быстрее усваивается. Для восстановления функционального состояния органа нетрадиционная медицина предлагает несколько рецептов его приготовления.

Достаточно эффективным и простым в приготовлении является настой куркумы. Для лекарственного средства потребуется 1 ч. л. сухого, измельченного в порошок, корня и 200 мл воды. Куркуму залить водой и поставить на небольшой огонь, довести до кипения и томить 5-10 минут.

Добавить 1 ч. л. меда и кусочек лимона. Выпить за 2 приема. Вместо этих продуктов можно добавить щепотку черного перца. Такой напиток способствует расщеплению отложений жира в организме, устраняет симптомы гипертонической болезни, расширяет сосуды, усиливает кровоток.

Рекомендуем ознакомиться  Разница между шафраном и куркумой

Ускорить процесс выздоровления можно, принимая куркуму в сочетании с молочной сывороткой. Рецепт приготовления такого напитка предельно прост:

  1. Для 1 порции нужно взять 1 стакан сыворотки и подогреть ее на водяной бане до комнатной температуры.
  2. После чего добавить в нее 5 г восточной специи.
  3. Полученный состав перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром и вечером. Продолжительность приема -1 месяц. При тяжелых заболеваниях употребление средства можно продлить.

Одним из самых востребованных вариантов среди употребляющих этого натурального средства является рецепт напитка, который предполагает использование куркумы и молока.

Для того чтобы его приготовить, понадобится порошок куркумы развести отфильтрованной водой в соотношении 1:1,5. Емкость со смесью поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Полученную массу добавлять по 1 ч. л.

в молоко. Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью добавления меда.

Не менее эффективен настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Взять 1 ст. л. куркумы растворить в 400 мл горячей воды (+90…+95°С.).
  2. Всыпать 1 ст. л. сухой измельченной травы чистотела.
  3. Напитку дать настояться на протяжении 8 часов.
  4. Выпить в течение дня, разделив на 3 приема. Для вкуса допускается добавить 2-3 ломтика лимона.

При заболеваниях печени народная медицина рекомендует воспользоваться очищающим чаем с молотым имбирем, куркумой, черным перцем и корицей.

Для его приготовления потребуется смешать куркуму и имбирь в равном соотношении (по 1 ч. л.), а затем добавить по щепотке оставшихся ингредиентов. Полученный сбор засыпать в кипящую воду.

Емкость снять с огня через 2 минуты. По желанию в остывший чай можно добавить 10 г свежего меда.

Особенности применения при жировом гепатозе печени

Главным условием выздоровления и устранения симптомов жировой дистрофии печени является устранение факторов, негативно влияющих на гепатоциты. Фитотерапия будет бессмысленной, если продолжать употреблять алкоголь, жирную пищу.

Для того чтобы остановить патологический процесс с помощью народного средства, следует не только изменить образ жизни, но и пересмотреть свои пристрастия в еде.

Специалисты рекомендуют ограничить порции, добавить в рацион полезные продукты и исключить из него пищу, которая негативно влияет на печень и способствует появлению лишнего веса. Необходимо отказаться от легких углеводов, сладкого, жирного и копченого.

Также исключить из меню консервацию и маринованную пищу. Предпочтение отдавать вареным, запеченным, тушеным блюдам и еде, приготовленной на пару.

Принимать средства на основе куркумы рекомендуется перед едой. Между приемом целебного средства и пищи должно пройти не менее 30 минут. Терапию проводить только свежеприготовленными напитками. Срок годности корня, в приготовленном виде составляет не более суток. При жировом гепатозе полезно напитки из куркумы чередовать с отваром, приготовленном на основе льняного семени.

Отзывы

Валентин, 52 года, Тернополь

Диагноз перицеллюлярный фиброз поставили около 4 месяцев назад. Пропил больше месяца препараты, предназначенные для подавления роста фиброзной ткани, но положительной динамики не наблюдалось. Тогда врач порекомендовал в качестве дополнения к назначенной схеме лечения пить настой куркумы. После 2 месяцев приема средства, анализы улучшились и УЗИ показало, что печень стала меньше.

Маргарита, 46 лет, Михайловск

Муж для лечения гепатоза, возникшего на фоне развития длительного употребления спиртных напитков, использовал сыворотку с добавлением куркумы. Лечение принесло положительные результаты, проблемы с плохим самочувствием ушли.

Ирина, 62 года, Трускавец

Давно искала действенное народное средство для очищения печени. Про полезные свойства куркумы для железы впервые услышала от знакомой медсестры.

После консультации с лечащим врачом решила попробовать приправу использовать в терапевтических целях в виде чая. Эффективностью напитка была удивлена.

После проведенного курса лечения улучшилось пищеварение, боли в суставах ушли, нормализовался сон.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/kurkuma-dlya-pecheni

Куркума для печени – настолько ли полезна, как говорят..

Куркума для печени вред или польза

Куркума для печени является лечебной и полезной специей – она снижает побочные проявления от употребляемых лекарств, препятствует росту раковых клеток и поддерживает функции органа.

Описание специи

В кулинарии куркума используется с давних времен, первыми ее стали добавлять в блюда индусы. Специя имеет приятный аромат, насыщенный желтый цвет и уникальный пряный вкус. Готовят специю из экзотического растения – корни его высушивают специальным способом и измельчают, далее порошок применяют в качестве приправы.

По вкусу куркума напоминает имбирь. Свежее корневище растения имеет специфический вкус. Желтый оттенок корню придает куркумин, который в большом количестве содержится в растении.

На заметку! После измельчения свежая куркума пахнет насыщенно и сильно. Слабый аромат корневища свидетельствует, что продукт утратил уже свою свежесть и не пригоден в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

При выборе приправы следует смотреть, чтобы желтый порошок не имел комков и рассыпался однородной массой. Куркума отлично дополняет вкус блюд и придает им особую пикантность. Она сочетается со многими продуктами, зеленью, мясом, рыбой. Используют куркуму в приготовлении соусов, маринадов, сыров и даже ликеров.

Состав

Ароматная пряность богата полезными для печени и других органов витаминами и минеральными соединениями. Состав куркумы содержит:

  • Тумерон – антисептик природного происхождения отлично справляется с дезинфицирующей функцией. Вещество оказывает антиоксидантный эффект, убивает патогенных микробов, стабилизирует работу пищеварительной системы при инфекциях и отравлении.
  • Куркумин – содержится в растении в очень большом количестве. Тормозит рост раковой опухоли, стабилизирует уровень холестерина в кровотоке, улучшает кровообращение и доставку питательных веществ к внутренним органам. Вещество ликвидирует воспалительный процесс в организме, усиливает иммунитет и помогает быстрее встать на путь выздоровления.
  • Куркумор – вещество предупреждает цирроз печени, препятствует образованию рака. Благоприятно влияет на процессы деторождения, усиливает половые функции человека.
  • Йод – является природным безопасным антисептиком, укрепляет ногти и волосяные луковицы, оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Улучшает функции щитовидной железы и способствует выработке необходимых гормонов.
  • Железо – очищает кровь от вредных токсинов и стабилизирует процессы кроветворения. Помогает насытить органические ткани молекулами кислорода, усиливает работу иммунной системы, нормализует гемоглобин.
  • Натрий – микроэлемент укрепляет сердце и сосуды, предотвращает ломкость мелких капилляров, улучшает кровообращение. Способствует понижению артериального давления. Нормализует обмен веществ в организме.
  • Биофлавоноиды – природные соединения ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении ран и устранении воспаления. Препятствуют развитию астматических приступов, улучшают состояние сердца, кровеносных сосудов, кожного покрова.

Внимание! Куркуму с ее богатым составом следует употреблять после 50 лет в умеренном количестве. Иначе специя принесет вред.

Польза для печени

Пряность оказывает благоприятное влияние на все системы организма человека. Также полезна куркума для печени и поджелудочной железы. Специя улучшает функционирование печени и способствует переработке гликогена, фосфолипидов, витаминов.

Основная функция органа – обезвреживание различных токсических соединений. Куркума способствует биохимической трансформации токсинов и чужеродных соединений, которые поступают в человеческий организм.

Она помогает печени нейтрализовать вредные экзогенные вещества и вывести их с желчью, улучшает экскреторную функцию органа.

Специя эффективно очищает кровь от токсинов, помогает печени в синтезе разнообразных метаболитов.

Другой важной функцией печени является метаболическая. Куркума помогает в расщеплении биологических веществ, сжигает жиры и предотвращает их отложение. Употребление специи приводит к ускорению метаболизма и усилению пищеварения. Подобное благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Из кровотока в печень поступают углеводы – глюкоза и моносахаридные вещества. Куркума нормализует метаболические процессы и помогает органу депонировать резервные полисахариды. Специя улучшает усвоение гликогена, синтез липопротеинов, холестерина, аминокислот и белка.

Исходя из выше перечисленного, для печени куркума оказывает благоприятное комплексное воздействие:

  • улучшает гомеостатическую функцию органа;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сахар и холестерин;
  • помогает в биохимической трансформации токсинов;
  • участвует в сложных биохимических процессах;
  • улучшает продуцирование необходимых организму веществ.

Куркума полезна при гепатите – она устраняет воспалительный процесс и активно борется с патогенными микроорганизмами. Продукт улучшает доставку питания и кислорода к больному органу, стабилизирует нарушенный обмен веществ, исключает развитие анемии.

Гепатит – опасное инфекционное заболевание печени, которое сопровождается общей слабостью, желтушностью слизистых, печеночной недостаточностью, болями в животе и рвотой.

Рациональное употребление малых дох куркумы в период болезни способствует улучшению всех биохимических процессов и кроветворения.

Специя оказывает эффективное желчегонное действие, а вместе с желчью выводятся вредные токсины, что способствует уменьшению симптомов недуга.

Еще одно опасное заболевание органа – цирроз. Недуг представляет собой финальную стадию фиброза, болезнь разрушает орган и может приводить к летальному исходу.

Куркума принимается при циррозе печени для поддержания работы органа, устранения общей слабости, предупреждения анемии и печеночной недостаточности.

Специя помогает в лечении цирроза неизвестной этиологии, способствует улучшению обмена веществ и восстановлению работы органа.

Рецепты народной медицины с куркумой

Лечение печени дома куркумой поможет облегчить состояние больного и снять симптомы заболевания. Для поддержания работы органа можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. При гепатите и недостаточности органа в стакане воды размешивают ½ чайной ложки куркумы. Выпивают средство залпом натощак. Прием осуществляют 3-4 раза в сутки.
  2. При различных болезнях печени рекомендуется использовать смесь орехов и куркумы. Берут 1 чайную ложку желтой специи и 2 чайных ложки измельченных орехов, заливают смесь 1 стаканом молока. Данную порцию необходимо выпить в течение дня.
  3. Для улучшения кроветворения и при анемии употребляют куркуму с медом. Смесь необходимо есть ежедневно около месяца.
  4. Для выведения токсинов из печени ежедневно употребляют натощак ½ чайную ложку куркумы.
  5. При общей слабости во время болезни принимают смесь из куркумы и молока. Средство употребляют малыми порциями в течение дня.

Принимать куркуму можно для лечения печени длительный срок – около месяца. Однако после курса следует сделать небольшой перерыв в 2-3 недели. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется принимать куркуму, смешанную с молоком, на ночь. Также специю можно сочетать с медом или какао.

Для очищения печени от вредных токсинов принимают полезный отвар. Для его приготовления берут:

  • чеснок;
  • листья сельдерея;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • куркуму;
  • морскую соль.

Все ингредиенты тщательно смешивают, заливают кипятком и проваривают на плите около 2 минут. Отвар остужают и пьют по 2 столовых ложки трижды в день. Принимают средство натощак.

Полезен для здоровья печени охлажденный черный чай с медом и куркумой. Для очистительного курса заваривают черный чай кипятком, добавляют в него куркуму и мед.

Напитку дают настояться несколько минут, после чего пьют охлажденным после употребления пищи. Чай с куркумой обладает тонизирующим эффектом, снимает воспаление и улучшает пищеварение.

Чай способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждает развитие отеков при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Для организма человека и лечения печени полезно согревающее средство на основе куркумы. Для его приготовления берут:

  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон;
  • измельченный кокос;
  • куркуму;
  • апельсиновую кожуру.

Ингредиенты тщательно смешивают и отваривают в молочке из риса, овсяных хлопьев или миндаля. Средство следует подсластить медом и употреблять теплым несколько раз в день.

Куркуму также полезно употреблять с бананом, яблочным соком, соевым молоком, какао. Рекомендуемая доза специи для взрослого человека – не более 8 г куркумы в сутки.

Когда возможен вред для организма

Неограниченное потребление пряности при заболеваниях печени может нанести непоправимый вред органу. Дело в том. Что куркума способствует сильному сокращению мышц желчного пузыря и при чрезмерном употреблении состояние больного человека может ухудшиться. Пряность с особой осторожностью требуется принимать при наличии камней в желчных протоках.

Важно! Ограничивать употребление пряности необходимо при беременности. Подобная мера связана с усилением активности мускулатуры матки. Чрезмерное ежедневное употребление куркумы может спровоцировать выкидыш у беременной женщины.

Не следует употреблять куркуму при нарушенной свертываемости крови, иначе есть риск возникновения внутреннего кровотечения. При гемофилии вообще следует употреблять любые жгучие специи с большой осторожностью. Пряности способствуют ускорению кровотока и усиливают кровообращение.

Большой вред куркума нанесет человеку, который болен язвой желудка. Не смотря на целебные свойства продукта, специя сильно раздражает воспаленную слизистую желудка и способствует усилению воспалительного процесса.

На заметку! При язве желудка необходимо соблюдать строгую диету и не употреблять жгучие специи и приправы.

Употребление куркумы не совмещают с фитолечением. Травяные настои и чаи совместно с куркумой могут привести к развитию аллергической реакции или появлению других нежелательных эффектов. Также куркуму с осторожностью принимают при употреблении медикаментов.

Противопоказания

Существует ряд строгих ограничений, когда специя противопоказана. Нельзя употреблять специю при:

  • острой форме язве желудка;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гемофилии;
  • беременности.

Полезна куркума для печени, если нет противопоказаний к ее употреблению. Продукт, в целом, хорошо переносится организмом человека и не вызывает побочных эффектов.

Однако правильное применение жгучей специи в народном лечении требует разведения порошка водой. Небольшое количество специи разводят в чайной ложке воды или молока и проглатывают средство целиком.

Либо же употребляют куркуму так, как описано в народном рецепте.

Особо почитаема специя в китайской медицине и аюрведе. Продукт применяют в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, для устранения различных проблем с внутренними органами, для улучшения пищеварения и метаболизма.

Источник: https://kurkumagia.ru/kurkuma-dlya-pecheni-nastolko-li-polezna-kak-govoryat/

Куркума для печени лечебные свойства, польза и вред

Куркума для печени вред или польза

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Веками люди изучали и испытывали свойства растений. Нет, наверное, ни одной болезни, от которой не нашлось бы лекарств в копилке народных рецептов. В одной из предыдущих статей мы рассказывали о лечении печени пищевой содой, а в этой статье вы найдете информацию об использовании куркумы при гепатозе и других болезнях печени, а также желчного пузыря.

Лечение природными средствами не теряет актуальности и в наше время прогресса и развития. Ведь каким бы ни было разнообразие препаратов в аптеках, в отсутствии вреда и противопоказаний с лекарственными растениями не сравнится ни один из них.

Куркума и печень, польза и вред

Пришло к нам это растение из Индии. Используют его корень, как специю, для приготовления пищи. А также в медицине. На полках супермаркетов чаще всего можно встретить мелко молотый желтый порошок, изготовленный из корневищ куркумы длинной. Это один из 40 существующих видов.

Неудивительно, что традиционное для индийской медицины растение, получило известность и у нас, ведь это источник витаминов (B1, B2, B6, B9, C, K, E), минералов (магний, калий, кальций, марганец, медь, железо). Она обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию куркумина;
  • нормализует липидный обмен;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает обмен веществ.

Эта пряность – сильнодействующий продукт, поэтому прежде чем принимать ее с другими лекарствами стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять больным с панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, поскольку она стимулирует выделение желудочного сока. Гипотоникам, потому что давление на стенки сосудов уменьшается.

Так же с осторожностью следует употреблять людям в послеоперационный период, когда вероятность кровотечения большая, ведь препарат препятствует свертыванию крови. Стоит исключить специю из рациона беременных и детей, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. И конечно же, даже если у вас нет противопоказаний, не стоит злоупотреблять, превышая норму.

Заболевания печени

Чтобы вовремя диагностировать проблемы с печенью следует запомнить основные признаки расстройств ее функций:

  • тошнота;
  • боль в верхней части живота;
  • желтуха;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела ;
  • стул светлого цвета;
  • зуд кожи;
  • кровотечения и кровоподтеки без видимой причины.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики.

Действие куркумы на печень

Как показали опыты, препараты на основе индийской специи способны выводить пищевые канцерогены, которые накапливаются в организме. Положительно себя зарекомендовала куркума для очистки печени, улучшения работы этого органа, регенерации клеток и восстановления природных функций.

Через несколько месяцев регулярного употребления в пищу (количество на одну порцию — 0, 5 г) пациенты отмечают исчезновение чувства тяжести в правом подреберье, тошноты, ощущения горечи во рту, пропадает желтый налет на языке. Отпадает необходимость в постоянном приеме обезболивающих. Улучшается состояние внутренних органов, очищается кровь, улучшается ее циркуляция и стимулируется образование эритроцитов.

Как принимать куркуму для печени:

  • ½ ч. л. порошка съедать один раз в сутки, запивая стаканом воды.
  • ½ ч. л. специи, ½ ч. л. чистотела, мелко смолотого, влить стакан кипятка. Когда настоится, употреблять дважды в день по пол стакана.
  • Тщательно смешать стакан воды, порошка индийской пряности на кончике ножа, 1 ч. л. меда. Пить 3 — 4 раза в день.
  • Взбить в блендере 1 ч. л. золотистого порошка, орешков кешью — 2 ст. л и стакан молока. Принимать один раз в сутки.

Куркума при гепатите С

Гепатит С — вирусное поражение печени. Заражение осуществляется через кровь. Может протекать как в острой форме, так и в хронической, долгосрочной. Не все виды этого заболевания требуют специфического лечения, однако это может определить только врач после детальной диагностики.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение простатита с помощью клизм(микроклизм)

Если вас интересует вопрос можно ли принимать куркуму при гепатите С, ответ однозначно положительный. Стоит только ежедневно добавлять специю к блюдам. Суточная норма не должна превышать 1 ч. л. Ее состав, богатый ценными веществами вызывает:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • уменьшение воспалительных процессов;
  • активизации защитных функций иммунной систеиы;
  • уменьшению численности патогенной микрофлоры.

Принимая куркуму при гепатите С можно значительно продлить период ремиссии.

Куркума при гепатозе

Еще одной тяжелой болезнью печени является гепатоз. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ в гепатоцитах и ​​отсутствием выраженных признаков воспаления. В результате поражения постепенно возникает печеночная недостаточность.

Симптомы:

  • одышка,
  • тошнота,
  • желтуха,
  • общая слабость.

Жировой гепатоз вызывает обратимые изменения в органе, вызванные большим накоплением липидов, характеризуется хроническим течением. Кроме лекарственных препаратов, соблюдение диеты, можно прибегнуть и к народной медицине.

Рекомендуется использовать куркуму при гепатозе печени с целью регенерации поврежденных клеток, их защиты. Также происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые возникают вследствие расстройств функций.

Использовать можно, как специю, добавляя в блюда или в виде настоек или капсул.

Куркума для лечения желчного пузыря

Желчный пузырь помогает организму переваривать жиры и поддерживать нормальную микрофлору. Если его содержание (желчь), застаивается, компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются. Камни бывают нескольких видов: холестериновые, известковые, пигментные. Но чаще всего они смешанные. Размеры могут быть разные: от 0, 1 мм. до 5 см. Благоприятными факторами для появления камней считается:

  • нерегулярное питание;
  • преобладание в рационе жареной, острой, жирной пищи;
  • малоподвижный образ жизни.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Прополис на спирту от грибка ногтей

Симптомы: горечь во рту, тошнота, рвота, а при закупорке камнем желчных протоков, у пациентов возникает желчная колика. Она характеризуется сильной болью в правом подреберье.

Специя увеличивает выработку желчи, тем самым предотвращая его застой. Осуществляет «промывания» желчного пузыря и протоков, способствует удалению слизи и бактерий, а также устраняет воспаление. Однако куркума при камнях в желчном пузыре противопоказана. Стоит понять, что больше пользы она принесет в качестве профилактики этого и других заболеваний внутренних органов.

Иногда желчекаменная болезнь вызывает ряд опасных осложнений:

  • возникает воспаление в прилегающих тканях;
  • могут образовываться свищи, спайки, опухоли;
  • а так же возможна печеночная недостаточность и деструктивный панкреатит.

Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства и длительной реабилитации.

Поэтому удаление желчного пузыря в некоторых случаях является оптимальным, самым безопасным и проверенным методом лечения. При удаленном желчном пузыре человеку всю жизнь необходимо соблюдать диету. Полностью исключить из рациона сладости, маринованные продукты, острую, жирную, жареную пищу, алкогольные напитки, острые соусы и специи.

Однако из приправ можно употреблять лавровый лист, петрушку, корицу, укроп, куркуму при удаленном желчном пузыре. Очень полезны все кисломолочные продукты, разрешаются молочные каши, растительные жиры, запеченные яблоки, зеленые чаи. Ограничений, конечно, много. Однако стоит помнить, что такие меры способны спасти вашу жизнь.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/kurkuma-dlya-pecheni-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.