Куркума при циррозе печени как пить

Лечение цирроза печени народными средствами

Куркума при циррозе печени как пить

Лечение цирроза печени народными средствами вовсе не подразумевает отказ от применения лекарственных препаратов. Наоборот, рекомендуется совмещать нетрадиционную терапию с медикаментами. Но назначить то или иное средство может только врач-гастроэнтеролог.

Самостоятельное применение народных рецептов способствует усугублению протекания такого опасного недуга, как цирроз печени.

Это обусловлено тем, что человек может не подозревать о том, что у него есть индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, кроме этого, самостоятельно невозможно рассчитать дозировку и количество приёмов отваров или настоев.

В зависимости от стадии протекания подобного заболевания, народная медицина может полностью устранить симптоматику цирроза печени или же способствовать улучшению общего состояния пациента.

Одним из наиболее эффективных способов ликвидации недуга является приём свежевыжатых соков, явных ограничений, для потребления которых не существует. Для достижения минимального лекарственного эффекта суточный объем потребления составляет 600 гр., а оптимальными объёмами считаются от одного до четырёх литров в сутки.

Положительное влияние свежевыжатых соков обеспечивается за счёт содержания во фруктах и овощах большого количества ферментов и полезных для ослабленной печени микроэлементов. Для того чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, нужно использовать только свежие составляющие и придерживаться правильного способа их приготовления. Поэтому нужно принять во внимание такие факторы:

  • способ приготовления – зачастую лечащие врачи рекомендуют своим пациентам готовить лекарственные напитки путём растирания овощей и фруктов;
  • для того чтобы такие напитки дали положительный результат должен пройти достаточно большой промежуток времени. На протяжении нескольких недель результат будет практически не виден, тем не менее внутри организма происходит его очищение от токсинов и восстановление нормального функционирования внутренних органов, в частности печени;
  • некоторые люди уверены в том, что потреблять соки вредно, поскольку они могут выражаться в неприятных признаках. Например, после потребления морковного сока, кожный покров может быть окрашен в желтоватый оттенок. Но изменение оттенка кожи говорит лишь о том, что поражённый циррозом орган на данное время не может справляться с большим количеством соков в рационе пациента;
  • после окончания курса терапии натуральными соками, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать щадящее питание. В противном случае очистительный и восстановительный эффект такого напитка может со временем исчезнуть.

Наиболее эффективными рецептами соков при циррозе являются сочетания:

  • свеклы и огурца;
  • шпината и моркови;
  • морковного сока и чёрной редьки.

Одним из более эффективных природных растений, которые могут вылечить цирроз печени является расторопша пятнистая. Для устранения подобного расстройства используют такое растение в нескольких видах – в качестве чая и масла, которое готовят из семян.

Для приготовления чая необходимо взять в равной степени семена и измельчённую траву расторопши. Ингредиенты смешивают и заливают горячей водой. Напитку необходимо дать пятнадцать минут настояться, после чего процедить. Для усиления лекарственного действия можно добавить в напиток немного листков мяты.

Масло из семян расторопши также можно использовать в качестве напитка. Для этого нужно предварительно растереть семена в порошок, залить их водой и варить на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Расторопша при циррозе, благодаря наличию флаволигнанов, восстанавливает работоспособность поражённого органа и избавляет организм от токсинов. Кроме этого, растение направлено на укрепление иммунитета.
Полезные свойства расторопши

Также существует несколько противопоказаний к употреблению расторопши. Чаи и настои на основе этого растения строго противопоказаны женщинам в период вынашивания ребёнка или вскармливания малыша грудью, а также детям до двух лет.

Такое народное средство, как куркума, лучше всего справляется с воспалением в печени. Противовоспалительный эффект достигается из-за высокого содержания куркумина.

Благодаря тому, что он обладает антиоксидантным эффектом, происходит торможение процесса разрушения тканей поражённого органа.

Кроме этого, куркумин способствует оттоку желчи, тем самым является предупреждением её застоя в печени и желчном пузыре.

Для улучшения состояния поражённого органа, необходимо приготовить напиток, который будет состоять из порошка куркумы, мёда и тёплой воды.

Поскольку куркума относится к сильнодействующим специям, перед её применением необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Ещё одной достаточно распространённой методикой лечения народными средствами цирроза печени считается использование овса. Для этого необходимо приготовить специальный отвар на основе этого ингредиента. Требуется взять несколько ложек овса и промыть его под проточной водой. После чего берут большую кастрюлю и добавляют в неё:

  • примерно четыре литра воды;
  • промытый овёс;
  • несколько ложек берёзовых почек;
  • листья брусники.

Затем, кастрюлю со всем содержимым помещают в холодильник примерно на одни сутки. В дополнение отдельно приготавливают отвар на основе шиповника. По истечении этого промежутка времени кастрюлю с овсом ставят на огонь и кипятят. Параллельно добавляют спорыши и рыльца кукурузы. После этого отвары из шиповника и овса процеживают и смешивают.

Полученный напиток, необходимо пить перед потреблением пищи, предварительно немного подогрев. Продолжительность курса устранения цирроза печени овсом составляет не менее десяти дней.

Но для того чтобы полностью устранить симптоматику недуга, нужно ещё использовать его солому. Для этого необходимо взять горсть соломы, залить водой и варить на протяжении часа. Пить полученный отвар рекомендуется ежедневно, объёмом до двух литров.

Для дополнительного укрепления организма, рекомендуется принимать ванны с предварительно приготовленным отваром из соломы – на две горсти нужно три литра жидкости. Продолжительность одного приёма ванны – двадцать минут.

Народные средства лечения цирроза печени предусматривают приготовление лекарственного варенья или сока на основе одуванчика. Чтобы получить варенье из этого растения, понадобится только цветок, без стебля. Лучше всего собирать одуванчики для лекарственных целей вдали от проезжей части или промышленных сооружений.

Цветки нужно будет измельчить и добавить лимон вместе с соком. После чего получившуюся кашицу смешивают с литром очищенной воды. Смесь нужно как можно лучше размешать и дать настояться в холодильнике не менее шести часов.

Через указанный промежуток времени добавить к смеси большое количество сахара и варить все на протяжении двух часов. Полученное варенье лучше всего процедить, оно должно по цвету и консистенции напоминать мёд.

Для лечения недуга добавляют несколько ложек получившегося варенья в чай или потребляют варенье в чистом виде.

Для максимального лечебного эффекта параллельно можно потреблять овощные соки.

Одуванчик является отличным средством для выведения токсинов из печени, тем самым он способствует восстановлению тканей поражённого органа. За счёт высокой концентрации магния и калия, которые необходимы для детоксикации организма, нередко врачи назначают в качестве питья сок из одуванчика. Потреблять его необходимо только натощак.

Ещё одним известным средством для устранения токсинов является чеснок. Есть несколько способов его использования:

  • один зубчик смешать с кефиром и пить перед каждым приёмом пищи;
  • нарезать два зубчика и залить кипятком, дать настояться сутки, после чего употреблять один раз в сутки.

Лечение цирроза народными средствами также подразумевает использование в лекарственных целях кукурузу. В терапии используют не семена, а белые волокна со спелых початков. Кукурузные рыльца заваривают в кипятке и принимают пять раз на протяжении дня.

Продолжительность приёма составляет примерно полгода. Но нужно помнить, что в лекарственных целях используют только спелую кукурузу, молодые плоды не дадут должного эффекта.

На вкус напиток довольно приятен и оказывает благотворное воздействие не только на печень, но и на весь организм.

В лечении алкогольного цирроза печени нередко используют прополис. Именно он помогает восстановить клетки этого органа после многолетнего потребления спиртных напитков.

Приём прополиса постепенно увеличивают, начинают с одной капли на полстакана воды, а со временем доводят до сорока. Лучше всего потреблять такое средство перед приёмом пищи.

Помимо благоприятного воздействия на печень, прополис нормализует состав крови.

Оливковое масло – ещё один медицинский способ для устранения подобного заболевания, которое оказывает эффективное лекарственное действие. Для средства необходимо взять:

  • пол-литра масла оливы;
  • примерно 100 мл яблочного уксуса;
  • половину литра мёда.

Все ингредиенты тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Потреблять ложку полученной смеси перед каждым приёмом пищи. Продолжительность такого лечения должна составлять один месяц.

Помимо этого, мёд в чистом виде, при условии его регулярного употребления, способствует возрастанию в печени уровня гликогена, который улучшает процесс восстановления тканей и ликвидирует токсины из организма.

В дополнение к вышеуказанным рецептам нередко в народной медицине используются травы при циррозе печени, направленные на устранение недуга. Существует огромное количество рецептов травяных сборов, но самыми эффективными из них является приготовление отваров и настоев на основе:

  • корня девясила и чистотела;
  • крапивы, шиповника и пырея;
  • тысячелистника, крушины, зверобоя и тмина;
  • цикория, хрена и хвоща;
  • череды, пижмы лопуха, шиповника, ромашки и шалфея.

Несмотря на широкое разнообразие нетрадиционных рецептов, при возникновении первых симптомов недуга, необходимо как можно скорее обращаться за помощью к специалистам. Как лечить цирроз печени народными средствами, и какие необходимо использовать рецепты, в зависимости от характера протекания недуга, знает только врач-гастроэнтеролог.

Необходимо помнить, что народные методики должны быть вспомогательной частью медикаментозной терапии.

Источник: https://OkGastro.ru/pechen/198-lechenie-tsirroza-narodnymi-sredstvami

Куркума для желудка и печени как пить

Куркума при циррозе печени как пить

Вне зависимости от того насколько далеко шагнул технологический прогресс, народная медицина продолжает играть важную роль в борьбе за крепкое здоровье. Конечно, эффективность народных рецептов лечения ниже, чем, например, у медикаментозных средств, однако именно нетрадиционные методы дают стойкий и безопасный эффект.

Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.

Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.

Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.

5 полезных свойств для печени

Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.

1. Регенерация и очищение

Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.

За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.

Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.

Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных.

Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.

Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.

2. Расщепление холестерина

Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.

Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.

Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.

3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.

Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.

Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.

С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.

4. Профилактика раковых патологий

За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.

Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).

Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.

5. Повышение иммунитета

Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.

Процедура очистки с помощью специи

Чистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:

  1. тошноты;
  2. головокружения;
  3. постоянной усталости;
  4. частого несварения;
  5. болей в правом подреберье.

Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.

Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.

Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.

Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.

Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.

В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.

Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.

Источник: https://snab-complect.ru/kurkuma-dlja-zheludka-i-pecheni-kak-pit/

Чем полезна куркума для печени?

Куркума при циррозе печени как пить

В Аюрведе куркума считается одним из лучших средств для поддержания здоровья печени. Печень является важнейшим органом, выполняющим до 500 различных функций, включая: синтез белков плазмы, выделение питательных веществ, играет важную роль в углеводном синтезе, производство гормонов, хранение гликогена, декомпозиция красных кровяных телец и т.д.

Защита от холестерина

Куркума удаляет холестерин из печени, таким образом, защищая этот жизненноважный орган от жировой болезни печени (это заболевание наступает, когда накопление жира в данном органе превышает 5-10% от его веса).

Также куркума выступает в качестве профилактического средства, контролируя усвоение холестерина.

Один из ее наиболее активных компонентов — куркумин — способен вступать в контакт с клетками печени для производства рецепторов ЛПНП (рецепторы липопротеинов низкой плотности).

Увеличение количества этих рецепторов ведет к очищению организма от лишнего холестерина. Исследования показали, что количество рецепторов ЛПНП увеличивается многократно, когда клетки печени вступают во взаимодействие с куркумой.

Защита от токсинов

Одной из важнейших задач печени является выведение токсинов из организма. Образ жизни и питание делают наибольший вклад в накопление шлаков, а печени приходится все это вычищать.

Исследования на крысах показали, что куркума помогала организму крыс легче и быстрее вымывать токсины.

Также она защищает этот орган от гепатотоксинов (афлатоксин), а в случае повреждения клеток печени, способствует их восстановлению.

Защита печени от чрезмерного количества алкоголя

Куркума помогает печени «разбираться» с излишками алкоголя и последствиями его принятия внутрь. Она увеличивает выработку желчи, улучшая тем самым пищеварение.

Согласно Аюрведе, в случае повреждения печени, нужно в течение месяца, утром и вечером, принимать по 5 г куркумы с молочной сывороткой. Если повреждение сильное, прием следует продлить.

Защита от рака

Подробнее на эту тему можно почитать здесь: Эффективна ли куркума против рака?

Если вкратце, то данные исследований показывают, что куркумин подавляет развитие раковых клеток определенного типа, а также способен убивать эти клетки и опухоли.

В частности, в одном случае, 6 месячного ребенка, у которого была обнаружена угрожающая жизни опухоль печеночных сосудов (гемангиоэндотелиома), успешно вылечили пищевой добавкой с куркумином, с последующим 6-летним периодом наблюдения.

Главный плюс куркумы в лечении рака состоит в том, что она, по сравнению с традиционными медикаментами и химиотерапией, довольно безопасна.

В исследовании 2001 года говорится, что пациентам давали до 8 г куркумина в день в течение 3 месяцев, и никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось. В то же время, у пациентов наблюдалось улучшение состояния.

Учитывая тот факт, что обычная куркума содержит лишь 3-4% куркумина на массу, можно безопасно потреблять значительное количество этой специи (есть, правда некоторые ограничения, с которыми нужно считаться).

Куркума и цирроз печени

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, является антиоксидантом, а также защищает желчные протоки. Он очищает печень, восстанавливает ее клетки, и нормализует ее работу.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

По данным исследований, куркума способна подавлять индуцированной цирроз печени у крыс, соответственно, подобное возможно и в случае с человеком.

При дальнейшем развитии цирроза появляется фиброз печени (рубцевание печеночной ткани). Было обнаружено, что куркумин может подавлять цирроз, воздействуя на звездчатые клетки печени (клетки Ито), которые и вызывают фиброз.

При циррозе, эти клетки распространяются и создают внеклеточный матрикс и провоспалительные медиаторы. Куркумин вызывает гибель этих клеток, а также подавляет их распространение.

Таким образом, куркума может помочь в лечении выраженного цирроза печени.

Чай с куркумой для печени

Самый простой способ использования куркумы — это добавлять ее в пищу в качестве приправы. Однако, можно приготовить и чай, который поспособствует ее очищению и здоровью.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 ч.л. молотого корня или порошка куркумы
  • Щепотка черного перца
  • 3/4 ч.л. корицы
  • 1/4 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. свежего меда или сахара

Добавьте все компоненты, кроме меда и молока, в кипящую воду, после чего сразу снимите с огня. При сервировке добавьте молоко и сахар (мед добавляйте только, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе мед потеряет свои полезные свойства). Так используется куркума для печени, выступая в роли лечебного и профилактического средства.

Источник: https://siddha.me/2049/heal-kurkuma-dlya-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.