Лекарственное поражение почек наиболее часто вызывают

Лекарственное поражение почек

Лекарственное поражение почек наиболее часто вызывают
Статьи Популярно-информационные статьи Нефрология !

Последние десятилетия ознаменовались рядом экологических катастроф, которые неизбежно ухудшают здоровье населения.

Это и общепризнанные техногенные проблемы, а также бесконтрольный прием лекарственных средств, широкий спектр которых предлагает современная фармацевтическая промышленность.

Нарастающая тенденция к самолечению или по «совету знакомых» без учета общего состояния здоровья может сама приводить к развитию острых и хронических заболеваний. В связи с этим частота поражения почек (медикаментозная нефропатия) возрастает (около 10 – 20 процентов всей почечной патологии).

Какие лекарства наиболее часто вызывают поражение почек? Лидерами являются болеутоляющие и жаропонижающие препараты, в большинстве случаев комбинированные, в состав которых входят так называемые ненаркотические анальгетики (ННА) – анальгин, парацетамол и др.

, а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как индометацин, диклофенак и др. Следующими по частоте осложнений являются мочегонные препараты, а в последнее время биологически активные добавки и фитопрепараты.

Обывательское представление о безвредности фитотерапии в настоящее время привело к реальной угрозе здоровью населения.

Почки наиболее уязвимы при любых лекарственных воздействиях, поскольку через них в основном выводится большинство лекарств. Спектр почечной патологии, индуцируемой лекарствами, чрезвычайно широк – от острых токсических реакций с развитием острой почечной недостаточности, иногда даже с полной утратой функции почек, до хронических воспалительных почечных процессов.

В структуре хронических лекарственных нефропатий особое место занимает анальгетическая нефропатия – хроническое поражение почек, вызываемое длительным приемом ННА и НПВП, что связано с их высокой  ффективностью в отношении болевых симптомов различного генеза и доступностью. Клинические проявления болезни складываются из признаков поражения мочевыделительной системы.

Прежде всего это прогрессирующее ухудшение способности концентрировать мочу, проявляющееся снижением ее относительной плотности, учащение мочеиспускания, преимущественное мочеиспускание в ночное время, образование мочевых камней, расстройство электролитного баланса, сопровождающееся мышечной слабостью, нарушение фосфорно-кальциевого обмена с развитием патологии скелета.

Иногда появляется примесь крови в моче (гематурия), что может быть грозным симптомом развития некроза (омертвение) части выделительного тракта или злокачественной опухоли мочевых путей. Артериальная гипертония встречается часто, но не обязательно.

Исходом длительного лекарственного повреждения почек является снижение их функции, вплоть до терминальной почечной недостаточности, на стадии которой это заболевание, как правило, диагностируется.

Наиболее опасно принимать данные препараты при обезвоживании (например, при длительном приеме мочегонных средств), заболеваниях печени, сердечной недостаточности, предшествующих оперативных вмешательствах, а также больным пожилого возраста, склонным к водно электролитным нарушениям.

Индуцирующими факторами поражения почек могут быть тяжелые физические нагрузки, употребление алкоголя, предшествующий прием лекарственных средств.

Помимо анальгетической нефропатии у пациентов с синдромом привычного потребления анальгетиков нередки поражения других органов и систем: желудочно-кишечного тракта вплоть до развития ровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, системы крови со снижением числа эритроцитов и лейкоцитов, утяжеление течения сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует особенно выделить больных с гипертонической болезнью, сопровождающейся головной болью. Возникает порочный круг: не зная, что причиной головной боли является повышение артериального давления, больной принимает болеутоляющие препараты, которые могут повредить почки и тем самым усиливать артериальную гипертонию.

Большую опасность с точки зрения развития нежелательных явлений, в том числе угрожающих жизни, представляют средства нетрадиционной медицины, попадающие на рынок зачастую без общепринятых процедур лицензирования и, следовательно, с неизвестной эффективностью и безопасностью.

Среди населения широко распространено представление о том, что продукты растительного происхождения являются естественными средствами и древними методами народной медицины, более мощными и безопасными, чем фармакологические препараты. В Бельгии в 1991 – 1992 гг.

было зарегистрировано 9 случаев быстрого развития терминальной почечной недостаточности у молодых женщин в результате лечения ожирения с применением определенных видов китайских трав в традиционных клиниках. Аналогичные случаи известны во Франции и Великобритании.

Установлено, что токсическое действие на почки оказывает аристолохиевая кислота, содержащаяся в некоторых китайских травах. Наряду с токсическим эффектом это вещество, как показано в клинических и экспериментальных исследованиях, способствует развитию злокачественных опухолей мочевых путей.

Если суммарная доза аристолохиевой кислоты достаточно велика, поражение почек может прогрессировать и тогда, когда прием китайских трав прекращен. Необходимо отметить, что впервые нефротоксичность данного вещества была описана в китайской медицинской литературе в 1964 году и подтверждена в экспериментальных исследованиях.

В большинстве стран растительные препараты не считаются лекарствами.

В то же время в проведенном в Калифорнии исследовании 251 импортированного патентованного азиатского аюрведического травяного продукта установлено, что 32 процента из них содержали недекларированные фармацевтические средства и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) в потенциально токсичных количествах, однако аннотации утверждали, что содержатся только естественные компоненты.

Несмотря на ряд данных о потенциальной опасности для здоровья, многие биодобавки (биологически активные добавки) продолжают оставаться широко доступными.

Нередко они продаются под различными названиями и в составе комбинированных препаратов, что затрудняет для покупателей их идентификацию в составе готового продукта. Кроме того, 70 процентов пациентов не сообщают врачам о факте использования различных средств альтернативной медицины.

Высокий риск осложнений связан с применением травяных средств и биологически активных добавок совместно с лекарственными препаратами.

Большой проблемой современного общества в настоящий момент представляется самолечение легкодоступными лекарственными средствами, и особенно прием «чудодейственных безвредных средств из трав и практически от всех болезней».

А.А. Лаптенкова, врач-нефролог МУЗ ГКБ № 6.

По материалам газеты “На здоровье” (выпуск № 11 за июль 2008)

Версия для печати

Источник: https://www.med74.ru/articlesitem355.html

10 лекарств, наносящих наибольший вред почкам!

Лекарственное поражение почек наиболее часто вызывают

Эти лекарства необходимы и даже могут спасти жизнь. Но также доказано, что такие медикаменты непосредственно влияют на деятельность почек. Наши почки выполняют функцию фильтрации крови.

Это означает, что любые токсины, находящиеся в организме, обязательно проникают в почки, там трансформируются и выводятся с мочой. Вся кровь в теле несколько раз в сутки очищается с помощью этих двух маленьких органов.

Болезни почек настолько трудно обнаружить, что, даже потеряв до 90 % функций почки, ты можешь не ощущать никаких симптомов! Лекарства, которые могут серьезно повредить почки, известны как нефротоксичные препараты. Эти препараты оказывают отравляющее действие и в 25 % случаев становятся причиной дисфункции почек.

Для людей даже с легкой почечной недостаточностью — это повод серьезно задуматься и посоветоваться с врачом, прежде чем принимать эти лекарства. В этом списке есть привычные антибиотики и анальгетики, которые принимают все.

Антибиотики, такие как «Ципрофлоксацин», «Метициллин», «Ванкомицин», сульфаниламиды. Нарушение функции почек из-за антибиотиков характеризуется сильной жаждой, увеличением или уменьшением количества выделяемой мочи, болями в области поясницы, повышением уровня креатинина и мочевины в крови.

Анальгетики, включая «Ацетаминофен» и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): «Ибупрофен», «Напроксен», «Парацетамол», «Аспирин». Они снижают кровообращение в почках, повышая риск повреждения почек, вплоть до почечной недостаточности.Анальгетики можно принимать только при крайней необходимости и как можно более маленькими дозами.
Селективные ингибиторы ЦОГ-2, в том числе «Целекоксиб», «Мелоксикам», «Нимесулид», «Набуметон» и «Этодолак». При приеме этих препаратов возможно поражение почек: обратимая почечная недостаточность с повышением уровня креатинина, канальцевый некроз, острый интерстициальный нефрит, нефротический синдром.
Препараты от изжоги класса ингибиторов протонной помпы (ИПП), такие как «Омепразол», «Ланзопразол», «Пантопразол». По результатам исследования в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, ежедневный прием ИПП 2 раза в день повышал риск появления хронического заболевания почек на 46 %.
Противовирусные препараты, в том числе «Ацикловир», «Индинавир» и «Тенофовир». Используются для лечения вирусных инфекций, герпеса и ВИЧ-инфекции. Эти опасные таблетки вызывают хроническую почечную недостаточность и увеличивают риск развития заболеваний почек.Кроме того, доказано, что эти лекарства провоцируют острый канальцевый некроз (ОКН).
Таблетки от повышенного давления, в том числе «Каптоприл», «Лизиноприл», «Рамиприл». Блокаторы рецепторов ангиотензина, такие как «Кандесартан» и «Валсартан». В некоторых случаях они могут приводить к снижению функции почек при первом приеме, их следует избегать пациентам с обезвоживанием.
Препараты при ревматоидном артрите, включая «Инфликсимаб». Опасность представляют препараты, используемые для лечения малярии и красной волчанки, — «Хлорохин» и «Гидроксихлорохин». В случае обширного поражения тканей, функции почек снижаются, что приводит к развитию хронической почечной недостаточности, часто являющейся причиной смерти.
Антидепрессанты, в частности препараты лития, используемые для лечения биполярного расстройства. Согласно исследованию Салернской медицинской школы, пациенты, принимающие «Амитриптилин», «Доксепин», «Флюоксетин», подвергаются восьмикратному риску заболеть острой почечной недостаточностью.
Химиотерапевтические препараты, такие как «Интерферон», «Памидронат», «Карбоплатин», «Цисплатин», «Хинин». А также некоторые лекарства для лечения щитовидной железы, такие как «Пропилтиоурацил», назначаемые для лечения повышенной активности щитовидной железы.
Диуретики, или мочегонные средства, такие как «Триамтерен», вызывают острый интерстициальный нефрит и кристаллическую нефропатию. Теперь ты знаешь, какие таблетки нельзя пить, чтобы не испортить почки. Если ты видишь в списке рекомендаций препараты, содержащие приведенные выше вещества, поинтересуйся у врача, можно ли заменить их другими, менее токсичными. Настоящий специалист всегда с пониманием отнесется к твоей просьбе.

Поклонники алкоголя имеют высокий риск развития как почечной, так и печеночной недостаточности. Поэтому наслаждайся горячительными напитками в умеренных количествах или полностью откажись от них.

Источник: https://budtezdorovy.net/2018/04/10-lekarstv-nanosyaschih-naibolshiy-vred-pochkam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.