Макропрепарат метастазы рака в печень описание макропрепарата

Макропрепараты по патанатомии 3 коллоквиум ОПУХОЛИ ИЗ

Макропрепарат метастазы рака в печень описание макропрепарата

Макропрепараты по патанатомии 3 коллоквиум

ОПУХОЛИ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ

507. ПАПИЛЛОМА. Новообразование сосочкового строения, имеет вид “цветной капусты”.

156. ПАПИЛЛОМА ГОРТАНИ. В области ых связок опухоль в виде сосочков.

560. ПОЛИП МАТКИ. В полости матки опухолевидное образование размерами 2 х1 см, пестрого вида, связанное со слизистой оболочкой матки.

1. РАК ПИЩЕВОДА. В средней части пищевода образование размерами 5 х4 см, границы нечеткие, в центре некроз с перфоративным отверстием.

МУЛЯЖ 16. РАК КОЖИ С ИЗЪЯЗВЛЕНИЕМ. На коже лица в области переносицы язвенный дефект с красным дном и краями в виде валика.

МУЛЯЖ 18. РАК МУЖСКОЙ ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. В области соскового поля мужской грудной железы кожа гиперемирована, сосок втянутый.

178. РАК ЖЕЛУДКА С ЭНДОФИТНЫМ РОСТОМ – СКИРР. В верхней части желудка стенка утолщена, белесоватого цвета. Опухоль прорастает всю стенку желудка.

178. ФУНГОЗНЫЙ РАК (ГРИБОВИДНЫЙ) ЖЕЛУДКА. В верхней части препарата желудка опухоль в виде узла, 7 см в диаметре, с экзофитным ростом, опухоль на разрезе бело-серая, плотной консистенции, на широком основании.

5. РАК ТРАХЕИ. Выше бифуркации трахеи на слизистой оболочке располагается белесоватое новообразование, которое, охватывая трахею циркулярно, суживает ее просвет.

123. РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. На слизистой оболочке мочевого пузыря белесоватая рыхлая ткань и новообразование размером 6 х3 см с очагами кровоизлияний.

537. РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. На разрезе ткань поджелудочной железы со стертым рисунком, белесовато-розового цвета.

265. РАК ЖЕЛУДКА С ИЗЪЯЗВЛЕНИЕМ (БЛЮДЦЕОБРАЗНЫЙ). На слизистой оболочке желудка видна опухоль 9 см в диаметре, центр ее изъязвлен, а края приподняты в виде валика.

149. ДИФФУЗНЫЙ РАК (СКИРР). Стенка желудка утолщена, белесоватая, плотная, складки сглажены.

118. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАК ЛЕГКОГО. Из бронха в области корня легкого исходит белесоватая плотная опухоль, прорастающая стенку бронха, образуя опухолевой узел до 8 см в диаметре.

552. БРОНХОГЕННЫЙ РАК ЛЕГКОГО. На разрезе ткани вокруг бронхов опухолевая ткань белесоватого вида, просвет бронхов резко сужен.

296. ГИПЕРНЕФРОИДНЫЙ РАК ПОЧКИ. В ткани почки располагается узел размерами 7 х7 см, с четкими границами, на разрезе пестрого вида, с очагами желтого цвета, с кровоизлияниями и матово-серыми очагами некрозов.

559. МЕТАСТАЗ РАКА В НАДПОЧЕЧНИК. Надпочечник увеличен в размерах, на разрезе видна плотная белесоватая ткань с четкими границами.

566. МЕТАСТАЗ РАКА В КОСТЬ. В верхней части трубчатой кости имеется опухолевой узел размерами 10 х5 см, с кровоизлияниями.

220. МЕТАСТАЗЫ РАКА В ПЕЧЕНЬ (ПЛАСТИНКА). На разрезе ткани печени множественные опухолевые узлы с четкими границами, размерами от 1 до 5 см в диаметре.

ОПУХОЛИ МЕЗЕНХИМАЛЬНОГО, МЕЗОДЕРМАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

179. А-ХОНДРОМА. Хрящевые капсулы различной величины, которые неравномерно расположены среди основного вещества. Б-ХОНДРОСАРКОМА. Опухоль белесоватого вида, без четких границ, по внешнему виду напоминает гиалиновый хрящ.

ХОНДРОСАРКОМА С ВОИЗЛИЯНИЯМИ И НЕКРОЗОМ. щевые капсулы различной величины, с ами некроза и кровоизлияниями.

12. МУЛЯЖ. ЛИПОМА ЩЕКИ. На щеке опухолевое образование мягкой консистенции, подвижное.

368. ЛИПОМА С ОЗЛОКАЧЕСТВЛЕНИЕМ. Опухолевая ткань охряно-желтого цвета, в верхней части препарата очаг округлой формы, 10 см в диаметре, с очагами некроза.

458. СУБСЕРОЗНАЯ И ИНТРАМУРАЛЬНЫЕ МИОМЫ МАТКИ. В теле матки на разрезе множественные опухолевые узлы от 2 до 5 см в диаметре, волокнистого строения, серовато-белого цвета, субсерозно располагаются узлы до 2 см в диаметре.
458. СУБСЕРОЗНАЯ И ИНТРАМУРАЛЬНЫЕ МИОМЫ МАТКИ. В теле матки на разрезе множественные опухолевые узлы от 2 до 5 см в диаметре, волокнистого строения, серовато-белого цвета, субсерозно располагаются узлы до 2 см в диаметре.

13. МУЛЯЖ. САРКОМА ПРАВОЙ ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. В верхнем наружном квадранте правой грудной железы опухоль до 6 см в диаметре, с кровоизлияниями и очагами некроза.

291. МЕТАСТАЗЫ САРКОМЫ В ЛЕГКОЕ. На разрезе ткани легкого видны опухолевые узлы, четко ограниченные от ткани легкого. Узлы бело-розового цвета, мягкие, напоминают рыбье мясо.

272. МЕТАСТАЗ МЕЛАНОМЫ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ. В ткани головного мозга опухоль черного цвета с четкими границами, размером 2 х1, 5 см.

255. ГЛИОБЛАСТОМА. На разрезе головного мозга – опухолевой узел до 4 см в диаметре, серовато-белого цвета, с точечными кровоизлияниями.

473. ГЛИОМА. На разрезе головного мозга в белом веществе видна опухоль без четких границ, белого цвета, до 4 см в диаметре.

203. ПЛАСТИНА. САРКОМА БЕДРА

369. МЕТАСТАЗЫ МЕЛАНОМЫ В ТОНКОЙ КИШКЕ (пигмент меланин). На слизистой оболочки тонкой кишки видны опухолевые образования округлой формы, размерами от 0, 5 см до 3, 0 см в диаметре, черного цвета.

ГЕМОБЛАСТОЗЫ И АНЕМИИ

60. СЕЛЕЗЕНКА ПРИ ЛЕЙКОЗЕ. Селезенка увеличена в размерах, на разрезе буро-красного цвета.

68. СЕЛЕЗЕНКА ПРИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ “ПОРФИРОВАЯ” СЕЛЕЗЕНКА. Селезенка увеличена в размерах, на разрезе пестрого вида, с наличием серых очагов на темно-красном фоне.

489. КОСТНЫЙ МОЗГ ПРИ ЛЕЙКОЗЕ. На распиле бедренной кости костный мозг с очагами красного цвета.

61. КОСТНЫЙ МОЗГ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ МИЕЛОЛЕЙКОЗЕ. Костный мозг на распиле бедренной кости серо-зеленого цвета.

480. ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ. Парааортальные лимфоузлы резко увеличены, серорозовые, сочные.

550. МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ. На распиле грудины костный мозг с очагами темнокрасного цвета. В своде черепа штампованные округлые очаги размерами от 0, 3 до 2, 0 см в диаметре, с разрушением костной ткани клетками опухоли.

527. “ТИГРОВОЕ ” СЕРДЦЕ. Со стороны эпикарда сердца миокард выглядит пестрым, на коричневом фоне видны мелкие желтовато-белые полоски.

14. КРОВОИЗЛИЯНИЕ В КОЖЕ. На коже мелкие точечные кровоизлияния темно-красного цвета.

415. ГИПЕРПЛАЗИЯ КОСТНОГО МОЗГА. Костный мозг грудины сочный, малиново-красный.

132. ТОНКОКИШЕЧНАЯ Т-КЛЕТОЧНАЯ ЛИМФОМА. В тонкой кишке опухолевые образования мягкой консистенции, серо-розового цвета.

541. ГУНТЕРОВСКИЙ ГЛОССИТ Язык гладкий, блестящий, как бы полированный , покрыт красными пятнами. (В 12 – дефицитная анемия).

Источник: https://present5.com/makropreparaty-po-patanatomii-3-kollokvium-opuxoli-iz/

Разберитесь

Макропрепарат метастазы рака в печень описание макропрепарата

1. При каких макроскопических формах выполнима радикальная операция?

2. Почему в Москве преобладают опухоли гепатоцеллюлярного, а в Тюменской области — холангиоцеллюлярного строения?

Локализация.Опухоль чаще располагается в правой половине печени или поражает обе половины. В левой половине основной массив опухоли локализуется примерно у 10% больных.

Формы роста.По внешнему виду различают три формы рака печени: узловую, массивную и диффузную. Массивная подразделяется на массивную в виде одиночного узла, полостную и массивную с сателлитами. Разновидностью диффузной является цирроз — рак печени.

Массивная форма в виде одиночного узлапредставляет собой бугристую опухоль значительных размеров, занимающую целый сегмент, долю или даже половину печени. На разрезе мас­сивный рак имеет вид серо-желтого плотного образования с до­вольно четкими границами (рис. l).

Нередко в окружности массивного узла располагаются множественные небольшие опу­холи. Такая форма получила название массивной с сателлитами(рис. 2).

Третья разновидность массивного рака — полостная формапредставляет собой большую опухоль с обширной поло­стью и толстыми стенками, наполненную распадающимися опухолевыми массами и жидкостью грязно-коричневого цвета (рис. .3).

Рис. 1. Макропрепарат печени. Левая доля полностью замещена опухолью. Массивная форма первичного рака печени.

Рис. 2. Макропрепарат печени на разрезе. В правой доле большой него­могенный узел, в сохранившейся печеночной ткани множество мелких узлов. Массивная с сателлитами форма первичного рака печени.

Рис. 3. Макропрепарат печени. Вся правая половина замещена огромной распадающейся опухолью. Полостная форма рака печени.

Узловая форма имеет вид белесовато-желтых плотных опухолевых узлов небольших размеров, разбросанныхпо всей паренхиме печени (рис. 4). Такая форма встречается часто. Она более характерна для опухолей из печеночных клеток.

Рис. 4. Макропрепарат печени на разрезе. В печени большое количество опухолевых узлов средних размеров. Узловая форма рака.

Диффузной формой называют поражения, при кото­рых большая часть паренхимы печени замещена сливающимися друг с другом опухолевыми узлами различных размеров (рис. 5, 6).

Разновидностью диффузной формы является циррозрак печени, при котором печень внешне не отличается от цирротической (рис. 7). Единственным различием является несколько большая плотность по сравнению с циррозом без рака.

Однако это настолько трудно улавливается, что диагноз иногда устанавливают только после гистологического исследо­вания.

Рис. 5. Макропрепарат печени. На поверхности печени множество сливаю­щихся опухолевых узлов различных размеров. Диффузный рак печени.

Рис. 6. Тот же макропрепарат на разрезе. Большая часть паренхимы пе­чени занята сливающимися узлами опухоли.

Рис. 7. Макропрепарат печени на разрезе. Множество мелких беловатого цвета узлов опухоли, между которыми располагаются небольшие островки сохранившейся печеночной ткани. Рак-цирроз.

В отдельную форму иногда выделяют внутрипротоковый рак. Этим термином обозначают опухоли, возникший в месте слияния магистральных внутрипеченочных желчных протоков. Они встречаются редко, характеризуются стелющимся ростом, распространяются по стенке желчных протоков, из которых переходят в паренхиму печени. Внутрипротоковый рак рано приводит к интенсивной желтухе.

Гистологическоестроение Чаще всего (65 – 90%) первичный рак печени развивается из печеночных клеток (гепатоцеллюлярный рак).

Примерно у 5—25 % больных опухоль возникает из эпителия внутрипеченочных желчных протоков (холангиоцеллюлярный рак). Изредка в структуре опухоли удается обнаружить признаки, характерные для того и другого вида опухоли (смешанный рак).

В отдельных случаях опухолевые клетки малодифференцированы и решить вопрос о генезе опухоли не удается (недифференцированный рак).

Метастазирование. Первичный рак печени характеризуется высоким уровнем метастазирования. Не исключено, что некото­рые узлы при узловой форме и многие сателлиты при массивных формах являются результатом внутрипеченочного метастазиро­вания. Вне органа основной путь метастазирования — лимфогенный.

При аутопсии метастазы в лимфатических узлах встре­чаются у 50—60 % из общего числа умерших и у 80 % из числа лиц с отдаленными метастазами рака печени. Наиболее часто метастазами поражаются печеночные лимфатические узлы, рас­положенные в печеночно-двенадцатиперстной связке.

Поражение других групп лимфатических узлов встречается реже.

Часто обнаруживают метастазы в легкие, реже находят диссеминацию опухоли по брюшине, плевре. Иногда метастазами поражаются надпочечники, поджелудочная железа, почки, кости и другие органы.

Стадии рака печени. Общепринятой классификации, предус­матривающей деление первичного рака печени на стадии, не существует. Отдельные попытки создания такого рода классифи­кации предпринимались (в СССР — В. С. Шапкин, 1970), но они не нашли применения. Классификация по системе TNM принята Международным противораковым союзом в 1987 г.

Источник: https://studopedia.ru/11_111791_razberites.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.