Susp mts печени что это такое

Метастазы в печени: симптомы и методы лечения

Susp mts печени что это такое

Метастатический или вторичный рак печени встречается намного чаще, чем первичный, составляя при этом почти 90% всех злокачественных опухолей этого органа. Иногда метастазы в печени обнаруживаются раньше, чем первичная опухоль. Такое встречается часто при меланоме, раке поджелудочной железы, несколько реже – при раке желудка.

При выявлении хотя бы одного метастаза в печени, первичной опухоли присваивается 4 стадия рака.

Еще недавно считалось, что такие больные являются «приговоренными». В наше время полностью вылечить такой рак также пока невозможно, но улучшить прогноз и качество жизни больного современной медицине уже вполне под силу.

Что такое метастаз?

Метастазирование, наряду с неконтролируемым ростом, являются уникальными патологическими свойствами злокачественной опухоли.

Метастаз (сокр. – мтс) – это раковая клетка, которая имеет свойство перемещения по организму из первичного очага различными путями, чаще – гематогенным или лимфогенным. На месте фиксации метастаза начинается рост вторичного злокачественного образования.

Наиболее часто в печени определяется рост солитарных (одиночных) метостазов – в 60–62% случаев, затем – единичных в почти 25% всех мтс и множественных (более трех метастатических изменений) – в 13–15%.

Как появляются метастазы в печени?

Опухолевые клетки из первичного очага, расположенного в другом органе, проникают в печень чаще всего гематогенным путем (через кровь). Обычно это происходит через систему портальной вены, но также могут быть задействованы и другие венозные системы большого круга кровообращения. Мтс могут проникать в печень и лимфогенным путем, по брюшине и печеночной артерии.

Около трети всех больных раком разной локализации имеют метастазы в печени. Они выявляются у почти 50% больных имеющих раковую опухоли желудка, молочной железы, лёгких и толстого кишечника – чаще сигмовидной и слепой кишки.

Несколько реже в печень метастазирует рак пищевода, поджелудочной железы и кожи (меланома). Так, меланома дает метастазы в печень в 15–20% случаев. Редко происходит печеночное метастазирование при раке тазовых органов (яичника и простаты).

По сути, рак практически всех органов может давать метастазы в печень, кроме первичных опухолей головного мозга.

Мтс в печени также появляются и при прорастании раковой опухоли смежных органов: желчного пузыря, желудка, ободочной кишки.

Симптомы метастатического рака

Клинические признаки заболевания обусловлены как симптомами рака печени, так и первичной опухоли. Возникают проявления астено-вегетативного синдрома, похудение. Почти во всех случаях появляются болезненные ощущения в области печени.

Боли носят различный характер: от незначительной до острой, приступообразной. Наступают изменения в работе кишечника: тошнота, рвота, неустойчивый стул.

Печень практически всегда увеличивается, иногда – значительно. Часто встречается и спленомегалия (увеличение селезенки). Желтуха незначительная, выраженность ее симптомов возникает при обструкции опухолью крупных желчных протоков. При сдавлении образованием нижней полой вены появляются отеки нижних конечностей и расширение вен передней стенки живота.

При вовлечении в патологический процесс брюшины возникает асцит. Боли в животе приобретают разлитой характер. Прогноз при таком состоянии заметно ухудшается. Часто возникают симптомы поражения ЦНС – головные боли, головокружение. При проникновении мтс в костную ткань появляются боли в костях и суставах.

Диагностика

Клетки метастатического образования при микроскопии выглядят так же, как и клетки первичного очага опухоли, что помогает точно определить его локализацию. Однако, иногда в них выявляются изменения, которые затрудняют идентификацию.

Бывает, что мтс случайно находят, например, на УЗИ спустя месяцы или даже годы после удаления первичной опухоли. Такое осложнение можно определить у 28–30% больных с раком толстого кишечника, чаще слепой или сигмовидной кишки.

Даже при очень больших образованиях функция печени обычно сохранена. Основные проявления метастазов в печени при стандартных методах диагностики:

  • В крови отмечаются неспецифические изменения: лейкоцитоз, невыраженная анемия, умеренное повышение активности печеночных трансаминаз, а также появление специфических белков – онкомаркеров.
  • Из инструментальных методов диагностики широко применяются УЗИ, КТ и МРТ, особенно с применением контраста. Информативность УЗИ в диагностике метастатического рака печени достигает 95–97%. На УЗИ метастазы выглядят как очаги различной эхогенности, чаще – пониженной. Вокруг этого очага виден гипоэхогенный «ободок». Также УЗИ может применяться в ходе операции для выявления дополнительных очагов опухоли и изменений органа.
  • Пункционная биопсия печени является стандартом в диагностике рака и желательно ее проведение под контролем УЗИ или КТ.
  • В сложных случаях применяется диагностическая лапароскопия.

Лечение и прогноз

Терапия метастатического рака печени зависит от многих факторов. Одними из главных являются степень распространения метастазов и их размеры.

Очень важно перед этим вылечить или удалить первичный очаг.

Питание при метастазах в печени должно быть щадящим. Обычно назначается диета №5. В зависимости от клинических признаков, диета может корректироваться.

Методы лечения можно разделить на две условные группы: терапевтические и хирургические. В зависимомти от тяжести заболевания и распространенности процесса отдают предпочтение одному из методов.

Терапевтические методы

К ним относятся: химиотерапия, лучевая и гормонотерапия. Обычно химиотерапия применяется перед хирургическим лечением и после него. Возможно введение средств химиотерапии через печеночные сосуды.

Химиотерапия назначается при лечении опухолей, чувствительных к ней. Это локализация первичного рака в толстом кишечнике, особенно, в сигмовидной или слепой кишке,желудке, молочной железе, яичнике и т. д.

Иногда химиотерапия и лучевая терапия применяются при невозможности провести оперативное вмешательство. Этот тип помощи называется паллиативная терапия.

Так делают для уменьшения интенсивности боли и, возможно, с целью несколько остановить рост опухоли. В таких случаях состояние больного улучшается, но вылечить рак не удается.

К сожалению, часто метастатические клетки оказываются нечувствительными к химиотерапии, и приходится изыскивать другие средства для облегчения состояния больного.

Также иногда пациенты самостоятельно прибегают к лечению народными средствами. Некоторые народные средства способны лечить или облегчать неприятные симптомы рака. Нужно помнить, что народными средствами вылечить рак невозможно. Всегда следует посоветоваться с врачом перед применением любого средства.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано больным, у которых выявлено не более четырех образований в органе. Производится резекция – удаление части печени, где выявлены патологические изменения. Наилучшие результаты получены у больных с раком кишечника, в частности – толстой кишки. В этом случае продолжительность жизни пять лет и более отмечается у 40% больных.

Другие методы лечения

Существуют современные способы лечения метастатического рака – радиочастотная абляция, криохирургия и т. д. Как правило, они применяются комплексно с другими методами и способны остановить рост опухоли, улучшить самочувствие пациента, но также не могут вылечить рак в полном объеме.

Пересадка печени является малоэффективным методом лечения. Но в некоторых ситуациях все же прибегают к ней.

Известны случаи успешной пересадки печени у больных с эндокринным раком поджелудочной железы.

Такая процедура очень опасна для ослабленного организма пациента. Но иногда пересадка печени — единственный шанс на выздоровление. Вопросами трансплантологии и пересадки органов занимаются ученые во всем мире.

Прогноз

Полностью вылечить метастатический рак пока еще невозможно, но остановить рост опухоли и увеличить продолжительность жизни вполне реально.

Больные с метастатическими изменениями в печени обычно живут 12–18 месяцев.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке желудка наиболее благоприятен и составляет 18–20%, при меланоме – 8–10%, при раке кишечника – менее 5%. Если проводить паллиативное лечение, то эти показатели при раке желудка повышаются до 40–45%, при раке толстой кишки – до 35–40%, а меланомы – до 20–25%.

Источник: http://MoyaPechen.ru/bolezni/obemnye-obrazovaniya/metastazy-v-pecheni-simptomy-i-metody-lecheniya.html

Метастазы в печени: причины и лечение

Susp mts печени что это такое

Метастазы в печени – частое проявление вторичного очагового поражения органаМетастазы представляют собой перемещение раковых клеток от первичных опухолей к другим органам. В печени наиболее часто происходит локализация гематогенных метастаз.

Они характерны для многих разновидностей опухолей, но все же чаще всего исходят из желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, легких или молочных желез. В целом появление такого состояния свидетельствует о прогрессировании опухолевого процесса.

В нашем организме печень является одним из важнейших органов. Одна из главных ее функция – очищение крови или детоксикация. Кровь из вен и артерий замедляет свое движение в особых структурах печени – синусодных капиллярах.

Этот механизм лежит в основе формирования метасатазов в печени:

  • Злокачественные клетки, которые оторвались от основной опухоли, попадают в кровеносное русло;
  • За счет замедления кровообращения оседают в печени;
  • Дают рост новым (дочерним) метастазам.

Этот процесс носит название вторичного рака. Так как первичная опухоль располагается совсем в другом органе.

Метастазы в печени дают рост новым метастазам

Вторичный вид рака, который получил еще название метастатического, встречается намного чаще, чем первичный.

На практике довольно часто случается ситуация, когда вначале диагностируется билобарное поражение печени. Только потом при проведении диагностики обнаруживается родительская опухоль.

Одной из главных особенностей печени является ее способность к регенерации. Довольно часто возникает ситуация, что заболевание может обнаружиться уже в запущенной стадии, так как долгое время боли не проявляются.

К ранним симптомам развития патологии относят:

  • Нарушение пищеварения;
  • Снижение аппетита;
  • Тупая боль локализирующаяся в правом подреберье;
  • Увеличение печени.

Последний симптом характерен больше для лиц худощавого телосложения. Появление асцита довольно редкое явление на ранней стадии болезни.

Частым признаком появления метастазов в печени является появление механической желтухи.

Конечно, такой признак не всегда говорит о развитии онкологии, а может указывать просто на воспаление желчного пузыря. в случае же метастазировния желтуха возникает если опухоль закрывает желчный проток и формируется гиперваскулярный очаг.

Частым признаком появления метастазов в печени является появление механической желтухи

Другие более редкие симптомы опухолевого поражения печени:

  • Усиление проявления вен на теле;
  • Появление сосудистых звездочек;
  • Кишечные кровотечения;
  • Повышение температуры тела.

Другими признаками также могут быть появление повышенной утомляемости, бессонницы. Иногда может сильно темнеть кожа на ладонях и ступнях. Общее состояние здоровья больного в целом ухудшается.

Mts поражение печени: дигностика

При появлении тревожных симптомов важно обратиться на консультацию к врачу. Вначале будет собран полный анамнез и проведен осмотр. После чего будет назначено дальнейшее обследование.

Методы диагностики мтс:

  • Лабораторные исследования мочи и крови;
  • Магнито-резонансная терапия;
  • Гепатография;
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия;
  • Ультразвуковое исследование.

Наиболее информативным является последний метод диагностики. Он, конечно, не даст полную информацию о метастазировании. но может установить факт наличия новобразований сразу при обследовании.

МРТ – один из методов диагностики

При помощи компьютерной томографии можно обнаружить гиподенсивный (гиподенсный) очаг в печени.

Если опухолевые узлы уже выявлены, то проводится дополнительное исследования (лабораторные и аппаратные), которые позволяют выявить характер новообразования и клеточный состав.

Также наличие метастатического процесса подтверждают при помощи биопсии – метода, основанного на заборе образца ткани опухоли и последующего его гистологического изучения. Эта методика позволяет установить точный морфологический состав опухоли.

Методика лечения метастазов всегда зависит от первичного очага опухоли, а также от общего количества таких узлов. Лечение всегда подбирается в индивидуальном порядке на основании состояния здоровья больного.

Довольно часто для лечения метастатического поражения печени применяют комбинированную терапию.

Основная цель такого лечения – последовательное или одновременное использование нескольких противоопухолевых методов лечения. Чаще всего это хирургическое вмешательство и радиотерапия.

Хирургическое вмешательство применяется только при единичных метастазах

Основные терапии при наличии метастаз в печени:

  1. Хирургическое вмешательство относится к наиболее радикальным методам, который применяется только при единичных метастазах. Обычно проводится сегментарная или долевая резекция печени. В ряде случаев такая операция делается при одновременном удалении основной опухоли.
  2. Радиочастотная абляция используется для воздействия на одиночные очаги метастаз высокими радиочастотами. К опухоли подводится источник через кожу либо ткань печени при компьютерной навигации. Основное преимущество этого метода в атравматичности и высокоточности, что позволяет точечно воздействовать на гиповаскулярные очаги без травмирования соседних тканей.
  3. Лучевая терапия используется для уменьшения опухолевых узлов и значительного облегчения болевого синдрома. Используют ее при распространённом метастатическом процессе и довольно часто в комбинации с химиотерапией.
  4. Химиотерапия применяется в тех случаях, когда хирургическое вмешательство нецелесообразно. Ее используют как дополнительный метод комплексной терапии при секундарных изменениях печени. Химиотерапия оказывает комплексное воздействие на организм, при раке печени не особо эффективна, так как этот вид новообразований устойчив к этому воздействию.

Кроме вышеуказанных методов применяют химиоэмболизацию опухоли, при котором происходит блокирование сосудов, которые питают опухоль. В результате к опухоли кровь не поступает.

Сегодня используется новый метод – таргетная стенд терапия.

Данная методика направлена на повышение иммунного статуса при очаговых поражениях печени. Препараты, применяемые при этом виде опухоли, способны остановить деление клеток и рост опухоли. Все методики повышают свою эффективность при подключении диетотерапии, что способствует облегчению функции печени.

При появлении вторичных изменений в печени прогноз лечения основного заболевания значительно отягощается. При отсутствии адекватной терапии продолжительность жизни не превышает 18 месяцев. Если же было назначено радикальное лечение прогноз довольно часто благоприятный.

Источник: https://2vracha.ru/onkologiya/metastazy-v-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.