В каких случаях кладут в больницу с почками

Сколько лечится пиелонефрит

В каких случаях кладут в больницу с почками

По статистике в мире один человек из тысячи болеет пиелонефритом. Что же такое пиелонефрит и сколько он лечится? Это заболевание почек, которое имеет бактериальное происхождение. Воспалительные процессы поражают постепенно все отделы почек — почечные канальцы, чашки, лоханки.

Основная причина вызывающая воспаление — это инфекция. Чаще всего бывает восходящий путь инфицирования, гораздо реже бывает проникновение инфекции через кровь или лимфу. Патогенные бактерии, такие как кишечная палочка и стрептококк, являются самыми частыми возбудителями инфекции.

Из-за особенностей анатомического строения тела женщины болеют чаще, чем мужчины. Самыми частыми причинами возникновения пиелонефрита служат:

  • Переохлаждение;
  • Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания;
  • Кишечная палочка, глистные паразиты;
  • Физическая нагрузка.

Как долго лечится пиелонефрит

Самый частый вопрос, который задают пациенты:»Как долго лечится пиелонефрит?» Всё зависит от того, как своевременно обратился пациент, какой тип пиелонефрита диагностирован и насколько точно больной выполняет все назначения и процедуры.

Зачастую, это заболевание протекает бессимптомно или со слабыми выраженными симптомами, поэтому многие пациенты не обращают особого внимания на первые признаки и болезнь прогрессирует, что приводит к более серьезным нарушениям работе органа. Вследствие этого человек обращаются к врачу, когда уже состояние здоровья не позволяет вести привычный ритм жизни и появляются серьезные осложнения.

Существует два основных типа пиелонефрита — острый и хронический. В зависимости от того, какой тип у пациента столько времени и проходит длительность терапии в стационаре.

Если больной обратился в первый раз с этим диагнозом и болезнь находится в острой форме, то лечение такого типа проходит более успешно и сроки лечения гораздо меньше.

Симптомы острого пиелонефрита:

  • Высокая температура, но без озноба и ломоты в суставах;
  • Боль в пояснице не сильная, может отдавать в правое подреберье;
  • Тошнота, рвота;
  • Частое или наоборот редкое мочеиспускание;
  • Изменение цвета и запаха мочи.

В лечение острого пиелонефрита входят несколько обязательных пунктов:

  • Строгий постельный режим;
  • Строгое соблюдение диеты (ограничение соли и белка);
  • Подобранные лечащим врачом антибиотики в течение 10 дней;
  • Соблюдение водного режима, объем жидкости не менее 2 литров дробными порциями.

При хроническом типе этого заболевания лечение займет более длительное время, минимум один год. При нарушениях диеты, несоблюдения предписаний врача лечение может затянуться на годы. Обычно хронический пиелонефрит происходит в результате недолеченного острого пиелонефрита, несоблюдения диеты, отказ от приема лекарственных и фитопрепаратов, переохлаждение.

Симптомы при хроническом типе не такие явные, у всех больных может отличаться симптоматика. Анализ мочи не всегда показывает изменения или нарушения в органах мочеиспускательной системы. Подтвердить диагноз можно только с помощью УЗИ.

Симптомы хронического течения болезни:

  • Повышенное артериальное давление
  • Быстрая утомляемость и снижение работоспособности
  • Возможно одышка
  • Нарушения стула
  • Тупая, несильная боль в области поясницы

Основные приемы комплексного лечения хронической формы:

  1. Антибактериальная терапия от 1 до 5 недель. Однако курс терапии нужно будет проводить систематически по назначению врача, ведущего за вами наблюдение;
  2. Лечение минеральной водой от 4 до 6 недель. Курс нужно будет обязательно повторить после перерыва. В течение года нужно провести 2-3 курса;
  3. Физиотерапия по согласованию с врачом;
  4. Фитотерапия;
  5. Курс витаминов.

Вся тактика лечения хронического течения рассчитана на длительность и повторение курса лечения. Болеть почки будут постоянно, если в течение года вы не повторите несколько курсов терапии, в зависимости от состояния, в поликлинике или стационаре. Контроль лечения только по УЗИ каждые полгода.

Есть много случаев, когда больные в больших количествах пьют таблетки и жалуются, что выздоровление не происходит, но ведь нужно лечиться не только одними лекарствами. Лечение хронического пиелонефрита должно быть комплексным.

Есть примеры, когда пациентка вылечила его с помощью «Нефродилина» за 3 недели. Или травяными отварами в дополнение к основному лечению пациенты избавились от диагноза за 3 года.

В зависимости от стадии заболевания, эффективности лечения, индивидуальных особенностей сроки выздоровления больных может отличаться.

При запущенном пиелонефрите обязательно начнутся осложнения.

Возможные осложнения и патологии:

  • Воспалительный процесс приведет к образованию гнойников;
  • Образование карбункула. В этом случае поможет уже только хирургическое вмешательство;
  • Абсцесс почки;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Сепсис.

Сколько лежат в больнице

Если интересует конкретно сколько дней лечится пиелонефрит, то, например, лечение острого вида у взрослых проходит в течение 30 дней. Курс терапии в стационаре под наблюдением врача должен быть не менее 7-14 дней.

После выписки пациент в течение полумесяца принимает закрепительную терапию в поликлинике по месту жительства. Самое сложное для многих больных после выписки из стационара — это продолжить лечение дома.

Нужно строго соблюдать диету, которую вам составил лечащий врач.

Острый пиелонефрит лечится в большинстве с благоприятным исходом. Также в течение года нужно наблюдаться у нефролога или уролога в поликлинике по месту жительства и соблюдать все предписанные стандарты лечения. При хронической форме пиелонефрита лечение в стационаре проходит только при обострении. Длительность госпитализации в этом случае зависит от уровня обострения.

Больничный лист

Чаще всего заболевает пиелонефритом группа риска — взрослое население, специальности, работа которых связана с переохлаждением, низкими температурами, работой на улице. Больничный при пиелонефрите обязательно выписывается на время лечения в стационаре.

После выписки из больницы Вы обязаны пройти осмотр у нефролога или уролога поликлиники по месту жительства. Он тоже может выписать вам больничный лист на время лечения, но период лечения дома не более 5-7 дней.

Почки восстанавливаются после острого пиелонефрита после одного месяца эффективного лечения.

Если лечащий врач обнаружит осложнения или ухудшения состояния, то он порекомендует Вам продолжить лечение в стационаре.
С хроническим типом пиелонефрита больничные листы по нетрудоспособности не дают, только если клинические анализы и УЗИ покажут обострение заболевания и теряется нетрудоспособность. И в этом случае будет рекомендована госпитализация.

Можно ли умереть

Само заболевание пиелонефрит не смертельное, но если не лечиться вовремя, можно умереть от любой болезни. Хочется прожить как можно дольше, соблюдайте диету, назначения врача и поддерживающую терапию, проходите вовремя плановые обследования и анализы.

В случае несоблюдения стандартов лечения неизбежны возможные осложнения, патологии, которые заканчиваются почечной недостаточностью и может привести к летальному исходу.

«Как жить теперь с таким диагнозом?»- спросите вы. Да, в этом случае нужно набраться терпения и упорства, если вы хотите полного излечения или длительной ремиссии.

«Люди как вы живете?»- отчаянный вопрос многих заболевших. Да, конечно, полное излечение может занять не один год. Надо не забывать про требуемый объем воды, которая вам необходима. Сейчас очень много модных термосов и аксессуаров для воды, можно совместить полезное и приятное.

Не допускать переохлаждения, укреплять иммунитет, чтобы сократить риск заболеть вирусными заболеваниями. Проходить вовремя плановые осмотры у врача. Подберите консультируясь с врачом фитопрепараты, с учетом их действия и влияния на ваш организм.

Пейте травяные отвары, помогающие вашим почкам.

Жизнь не заканчивается с диагнозом хронический пиелонефрит, он излечим. Как жили раньше, так и живите, но соблюдая меры предосторожности. Вспомните крылатую фразу: «Под лежачий камень вода не течет!» Продолжительность Вашей жизни в Ваших руках.

Источник: https://moi-pochki.ru/skolko-lechitsya-pielonefrit/

Главный нефролог Москвы рассказал, к чему готовиться больным почечными заболеваниями – МК

В каких случаях кладут в больницу с почками

Сегодня многие хронические больные крайне обеспокоены. Ведь медицина в период пандемии коронавируса переходит в условия, где экстренная помощь – приоритетна. Переживают и больные почечными заболеваниями: в Москве ряд гемодиализных отделений перепрофилируется под инфекционные.

Что будет с нефрологическими больными, особенно, с диагнозом “хроническая болезнь почек”? Смогут ли они, как и прежде, получать гемодиализ, должное наблюдение после трансплантации органов? На эти вопросы ответил главный нефролог Департамента здравоохранения Москвы Олег Котенко.

 

– Большое спасибо, что вы проявили такую инициативу, – начал Олег Николаевич. – Сейчас крайне важно достоверно информировать наших пациентов, некоторые из которых начали переживать, что их бросят. Конечно, никого не бросят! Мы, нефрологи Городского центра организовали горячие линии по дежурству для пациентов нефро профиля.

При этом всю информацию, необходимую для них сегодня, мы размещаем на сайте Департамента здравоохранения Москвы, а также на сайте Городской клинической больницы №52, на базе, которой находится нефрологический центр. Поэтому любой пациент (и на гемодиализе, и после трансплантации почки) может зайти на сайт, позвонить по телефону горячей линии с 9.00 до 16.

00 и переговорить со своим врачом-нефрологом.

– Сегодня в городе начинают запускать консультации в режиме телемедицинской связи. Нефрологи будут предоставлять их своим пациентам?

– Пока в этом проекте врачей-нефрологов нет. Но у нас организована система теленаблюдения за пациентами трансплант.нет – не от слова “нет”, а от слова “сеть”.

Мы проводим пациентам после трансплантации почки удаленные консультации: сначала по специально разработанным анкетам пациент на дому отвечает на вопросы, и перед врачом вырисовывается общая схема самочувствия больного.

Если много негативных данных, врач сам связывается с пациентом. Уже 400 пациентов в той системе сейчас зарегистрировано.

– А сколько всего в городе пациентов после почечной трансплантации?

– 3100 человек. И все они могут зарегистрироваться и дать согласие на общение. Все данные о состоянии их здоровья при этом останутся между пациентом и нашим центром. 

– Некоторые отделения гемодиализа в городе решено перепрофилировать под инфекционные. Где теперь пациентам с хронической болезнью почек получать гемодиализ?

– Еще три недели назад мы вместе с ДЗМ разработали программу распределения этих пациентов по другим городским стационарам.

Вышел новый приказ Департамента здравоохранения, в соответствии с которым отделение гемодиализа ГКБ№15 отводится под лечение почечных пациентов, инфицированных вирусом COVID-19.

Тех же, кто не инфицирован и не имеет контактов с вирусом, но у кого развилась пневмония, мы будем госпитализировать в ГКБ №52 для лечения и, если необходимо, проведения диализа.

Сегодня в городе увеличилось количество пациентов (всех групп) с внебольничными пневмониями. Нефрологические пациенты, особенно те, что на диализе, находятся в состоянии иммунодефицита и требуют интенсивного наблюдения, обследования и лечения.

7 апреля мы расширили доступ для пациентов с температурой, с подозрением на вирусную инфекцию, с внебольничными пневмониями – теперь вся 52-я больница будет принимать этих пациентов, в том числе, и отделение гемодиализа. Но в городе остались специализированные отделения, например, для формирования сосудистого доступа у больных на гемодиализе, в той же ГКБ №50.

Некоторые наши пациенты, которые нуждаются в лечении, но у них нет никаких инфекций, будут госпитализироваться в ГКБ№1, где специально для них развернуты койки.

– В итоге – в каких стационарах гемодиализные отделения сегодня закрыты и перепрофилированы?

– Например, временно закрыты отделения гемодиализа в 15-й, 52-й и 24-й больнице. Однако свободных мест для амбулаторного диализа в Москве вполне достаточно, никакого дефицита нет. Распределением больных занимается Московская скорая помощь, специалисты которой формируют оптимально короткие маршруты для транспортировки пациентов.

По окончании эпидемии и карантинных мероприятий пациенты вернутся в свои привычные отделения. На программном гемодиализе в городе сегодня более 4 тысяч человек.

Некоторые федеральные клиники, находящиеся в столице, также переводятся в режим работы на инфицированных коронавирусом – и всех их пациентов мы распределили по диализным центрам Москвы.  

– Мест хватит всем?

– Да, и процесс перераспределения продолжается. Мы за последние годы сформировали профицит диализных мест, поэтому заверяю: в городе никто не останется без диализа. Это исключено. Другое дело – придется временно перейти в другие центры 

– Есть ли уже инфицированные COVID-19 среди нефрологических пациентов?

– Как раз сегодня смотрел такую больную, женщину после трансплантации почки. У нее подтвержденный COVID-19. Она болеет уже несколько дней. Этим утром она сказала, что ей лучше.

У нее двухстороння пневмония, а в условиях иммуносупрессии это серьезно. Она находится в отдельной палате. Все наши палаты оснащены кислородом. Пока она не нуждается в мембранной  оксигенации и ИВЛ.

Думаю, что это и не понадобится. 

– У врачей есть средства защиты?

– К счастью, нас всех оснастили специальной одеждой. Хотя пользоваться ей очень сложно, и лишний раз не захочешь ее надевать и снимать. Пришлось организовать специальные места для приема пищи, личного туалета. И ни в коем случае нельзя нарушать правила надевания и разоблачения, а на это уходит много времени.

– Костюмы, как у Путина – желтенькие?

– Нет, нам выдали белые.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/04/10/glavnyy-nefrolog-moskvy-rasskazal-k-chemu-gotovitsya-bolnym-pochechnymi-zabolevaniyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.