В печени трески черные прожилки что это

Консервы Рыбарь Печень трески натуральная – отзыв

В печени трески черные прожилки что это

Приветствую всех! Я, как и многие люблю треску, её икру и печень. Купила данную банку в магазине «Магнит». Открыла, успела попробовать. Вкус кстати ничего вроде, горчит только. И вот те на! Печень оказалась поражена, вернее пару кусочков.

Нас в ветеринарном техникуме учили распознавать паразитов. Я сначала подумала, что это трихинеллы. Но оказалось, что это анизакидоз! Причём их причисляют едва ли не к самым опасным паразитам.

Человек может заразиться, употребляя плохо переработанный и сырой продукт с наличием в нём живых личинок. И это всё ещё и лечится тяжело. Потому, что паразит устойчив и находится в цисте (в оболочке).

И если имеются тёмные вкрапления в печени, то это тоже признак поражения. То же самое и с икрой кстати.

Информация о продукте находится снизу банки. После её вскрытия читать было неудобно. Производитель пишет, что изготовлено из мороженого сырья. В составе треска, соль, лавровый лист, перец черный и душистый.

Мой консервный продукт скорее всего хорошо термически обработан, но после подробного прочтения информации в интернете и вида консервы как то не очень уж теперь хочется кушать да и покупать такое. В голове крутится: а вдруг они там живые?

Перебрав кусочки, обнаружила ещё парочку “друзей”. Банка несчадно полетела в мусорку.Будьте осторожны!

Вот она баночка

А вот печень

а вот тууут! АНИЗАКИДЫ!!!

И ТУУТ!!!

Достоинства

  • Наверно кушать всё таки можно
  • Нормальный вкус

Недостатки

  • АНИЗАКИДОЗ!!!
  • Вкрапления
  • Горечь

Читать все отзывы 12

Другие отзывы

Читать все отзывы 12

Смотрите также

  • Консервы Ararat печень трески Купила я эту баночку “до кучи”, выбирала больше по адресу производства – чтобы к морю поближе Эта вроде мурманская, взяла. И лежала сия консервация месяца три, пока не захотелось нам как-то на завтрак бутербродиков с печенью трески. К сожалению, баночка не оправдала возложенных на нее ожиданий…
  • Консервы Kaija Печень трески Начну с того, что я всегда обожала печень трески. Уж не знаю, почему меня на нее так тянуло во время беременности и сейчас тянет в опр. фазы женского цикла, но факт есть факт. Пробовала за свою жизнь разлиную печень.
  • Консервы Тунайча Печень трески натуральная Обе банки до салата так и не дожили… Фото. Я в поисках.. Знаю, что многие люди в принципе не едят консервов, есть такие, которые терпеть не могут печень трески – этот отзыв не для них, а для тех, кто ищет, ищет и никак не может найти вкусную и качественную печень трески! Я такую нашла, но не сразу!
  • Консервы “Маяк” Печень трески натуральная Вкусные и качественные консервы! Консервы “Маяк” печень трески натуральная. Эти консервы взял в первый раз, попробовать. Вообще, печень трески – это полезный продукт . Печень оказалась качественной и вкусной. Мы сделали бутерброды со сливочным маслом и печенью.
  • Консервы GoldFish Печень трески натуральная Действительно ли натуральная?… Пять пунктов как отличить печень от молок (рыбьей спермы) В прошлом отзыве я искала Омегу-3 в консерве из печени трески по-мурмански. Сегодня расскажу о другом продукте. И хотя в исследовании, что я приводила в пример, эта компания себя очень плохо зарекомендовала, консерву я уже купила ранее, так что давйте пробовать… и сами делать выводы.
  • Консервы Устькамчатрыба Печень трески натуральная Две банки из трех – с паразитами. Явное нарушение технологического процесса. Как у истинного любителя печени трески, у меня в холодильнике всегда есть баночке данного продукта. Обычно закупаюсь в Магните, методом проб и ошибок выбрав идеального для себя производителя. В этот раз под рукой гипермаркета не оказалось, а сделать салат хотелось.
  • Консервы 5 морей Печень трески натуральная Просто обалденный деликатес!!! Всем привет! Удивительно, и почему я раньше никогда не пробовала Печень трески, вообще никакую и вообще ни разу! Посмотрев передачу Жить здорово ( там был продукт дня Печень трески) и услышав от Елены Малышевой, что это супер-полезный продукт, я решила купить для пробы. И выбрала ТМ 5 Морей.
  • Консервы Карельские морепродукты Печень трески натуральная Печень трески Карельские морепродукты – вкусные консервы прямо из моря Всегда держу дома баночку консервов печени трески. Считается, что лучше те консервы, которые приготовлены из свежего, а не из замороженного сырья! В них больше полезных веществ, а соли можно класть меньше.Консервы Карельские морепродукты Печень трески натуральная изготовлены в море на борту судна…
  • Консервы ООО “БОСКО” Печень трески натуральная Действительно порадовал производитель от всей души. Печень трески люблю и дегустирую часто… А тут просто удивили! Банка набита плотно крупными кусками, что соответствует заявленному ВЫСШЕМУ сорту (как известно высший сорт только крупный кусок, первый сорт допускает измельчение) так что по…

Популярные отзывы

  • Арахисовая паста Просто Здорово Традиционная Кремовая 100% натуральная И о чем я только думала, покупая 1 кг. арахисовой пасты? :о 😀 Привет, друзья! Думала я, наверное, о чем угодно, но не о фигуре и не о новом платье, в которое планирую влезть менее чем через месяц))) Просто мне очень захотелось узнать, какой окажется арахисовая паста Просто здорово за такую бюджетную цену и большой объем.
  • Источник: https://irecommend.ru/content/budte-ostorozhny-v-banke-parazity

    Черви в печени трески – неужели норма?

    В печени трески черные прожилки что это
    Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

    Стоит ли пугаться червей в банке?

    Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.Примерно в трех баночках из восьми консерв «Печени трески» будут присутствовать нематоды. Видеть их неприятно, но они абсолютно безопасны для здоровья, так как мертвы. Видимые глисты удаляются еще на стадии переработки рыбы, но из-за массовости заражения трески убрать всех паразитов невозможно.Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

    В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

    Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.Рыбные консервы готовят в автоклавах при очень высоких температурах. В таких условиях любые паразиты немедленно погибают. У них нет ни одного шанса уцелеть в запаянной железной банке, разогретой до температуры выше +100 °C. Консервы – единственная рыбная продукция, безопасная в плане гельминтозов.

    Мнение официальных органов о проблеме

    СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.Кроме паразитов ГОСТ ограничивает количество соли на уровне 1,2 % -2,5 %. Соль не только консервант, но и усилитель вкуса, отвлекающий внимание от недостатков продукта, например горечи, которую печень трески приобретает из-за неправильного хранения. Повышенная соленость говорит об некачественном сырье, такие консервы лучше не покупать или не есть.

    Правила выбора безопасного продукта

    Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.Отличить подделку можно по маркировке. Если дата выпуска и срок годности выбиты на банке изнутри, тогда цифры на ощупь выпуклые, и это означает, что консервы настоящие. Если цифры нанесены краской или выбиты снаружи (вдавленные на ощупь), значит, банку проштамповали на подпольном предприятии и приобретать ее нельзя. Высока вероятность, что в ней будет много глистов.Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

    • непосредственно в море на корабле;
    • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

    Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

    Знатоки «Печени трески» единодушно утверждают, что консервы, произведенные в море, намного вкуснее береговых. Они имеют идеальный цвет и запах. Кроме того, жир, входящий в их состав, более свежий и качественный.

    Консервы по-мурмански

    Главное отличие печени по-мурмански от обычной заключается в технологии приготовления. Натуральную печень закладывают в банки кусочками.

    При приготовлении «по-мурмански» ее пропускают через аппарат, удаляющий пленки вместе с глистами, после чего продукт превращается в однородную массу.

    Механическая обработка позволяет извлечь вместе с пленками крупные сосуды, в которых находятся нематоды.

    «Печень трески по-мурмански» – новый вид рыбных консервов. Для них разработан специальный Государственный стандарт 56418-2015, согласно которому в банку нельзя добавлять посторонние продукты – в ней не должно находиться ничего, кроме соли и печени.

    Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

    При покупке банки стоит обращать внимание, какими нормативными документами руководствовался производитель, так как старый ГОСТ еще не снят, и отдельные производители на законных основаниях выпускают консервы по устаревшим требованиям, разбавляя печень крахмалом и прочими добавками.

    Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

    Все о качестве печени трески в видео:

    В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

    Победить паразитов можно!

    Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

    • В состав входят только природные компоненты;
    • Не вызывает побочных эффектов;
    • Абсолютно безопасен;
    • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
    • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
    • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

    Сейчас действует акция на бесплатную упаковку.Читать мнение экспертов.

    Источник: https://otparazitoff.ru/glisty/chervi-v-pecheni-treski.html

    Печень трески потемнела от тоски – КАЧЕСТВО.ру

    В печени трески черные прожилки что это

    За исследование печени трески традиционно взялись наши коллеги из Санкт-Петербурга, благо в северной столице есть специализированная рыбная лаборатория – ОАО «Гипрорыбфлот», куда и отправились 10 образцов консервов «Печень трески» разных производителей для физико-химической и органолептической экспертизы. Три из них имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная».

    Наша справка «Печень трески по-мурмански» и «Печень трески натуральная» входят в ассортимент консервов печени трески, вырабатываемых по ГОСТ 13272-2009. Тем не менее это разные консервы.

    «Натуральные» делаются из целой печени, то есть, открыв банку, вы обнаружите там целый кусок или кусочки печени.

    «По-мурмански» – из печени, очищенной с помощью специальной технологии, то есть в банке будет находиться печеночная масса.

    Сразу при вскрытии образцов обнаружилось, что в одной из банок «Печень трески натуральная» (ТМ «Толстый боцман», ООО «Волна Севера») печени нет вообще. Вместо нее там были молоки. Радует, что в остальных четырех из пяти банок, приобретенных для исследования, находилась именно печень трески.

    Первые показатели исследования – соответствие пищевой ценности продукта той информации, что указана на этикетке. В случае с нашей печенью, в некоторых образцах жирность была пониженной, но не критично. Правда, всех переплюнул ООО «Парус» ТМ «Красная цена». Эксперты сошлись во мнении, что эта печень была изготовлена из некачественного сырья и с нарушением технологического процесса.

    Белеет «Парус» одинокий

    Консервы от ООО «Парус» обладали несвойственным вкусом и запахом, а также полным отсутствием выделившегося жира. Можно сказать, что единственным достоинством этого образца оказалась его «красная» цена – 43 руб. 95 коп.

    – самая низкая среди всех представленных образцов консервов. Консервы «Печень трески по-мурмански» этого производителя не впервые вызывают нарекания специалистов ОАО «Гипрорыбфлот».

    В прошлый раз выявленное содержание жира в консервах составило 41% вместо заявленных 66%; сейчас и того меньше – около 10%.

    Горечь в послевкусии

    По органолептическим показателям проверку не прошли шесть образцов из десяти. Так, у четырех образцов в той или иной степени присутствовал привкус окислившегося жира. Это – консервы «Печень трески натуральная» торговых марок «Капитан вкусов» (ООО «Дальпромрыба»), «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера»), Fish House (ООО «НордСиФуд) и «Печень трески натуральная» от ООО «Дэма».

    Наша справка Привкус окислившегося жира – признак некачественного сырья, и вряд ли можно винить в этом неправильные условия хранения, поскольку такие консервы не требуют такого строгого соблюдения температурного режима, как пресервы.

    Откровенно горчил и другой образец консервов из мороженого сырья – «Печень трески натуральная» (ООО «Боско-морепродукт», г. Мурманск, изготовлено по заказу ООО «Капитан Немо», г. Мытищи). Прогоркание жиров и масел происходит после окисления содержащих их продуктов кислородом.

    В результате жиры становятся непригодными в пищу, и даже опасными для здоровья человека, т.к. приобретают канцерогенные свойства.

    Темные пятна на репутации

    В консервах торговых марок «Морской котик» (ООО «Боско-морепродукт») и «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера») в выделившемся жире оказалось очень большое количество отстоя (ГОСТом этот показатель не регламентируется), а в консервах от ООО «Дэма» жир имел коричневато-красный оттенок вместо соломенного цвета согласно ГОСТ 13272-2009. Аппетит потребителю могут испортить также темные и серые пятна на поверхности печени. Они были обнаружены в половине исследованных консервов: от ООО «Дэма», ООО «Дальпромрыба» (ТМ «Капитан вкусов»), ООО «Волна Севера» (ТМ «Толстый боцман»), ООО «НордСиФуд» (ТМ Fish House) и ООО «Боско-морепродукт» (ТМ «Морской котик»).

    Причина их появления – в использовании изготовителями мороженого сырья. При замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет.

    В Советском Союзе большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (свежая печень).

    В суровые 1990-е, чтобы помочь выжить заводам на берегу, было разрешено выпускать консервы из мороженой печени.

    Но при этом не было учтено, что для переработки такого сырья требуется специальная технология. На практике получается, что консервы, которые вырабатываются из мороженого сырья, в большинстве случаев не соответствуют ГОСТ 13272-2009.

    Ищем вкусное и свежее

    Согласно результатам экспертизы, только три образца печени из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Это консервы «Печень трески по-мурмански», сделанные из свежего сырья на борту рыболовецкого траулера ЗАО «Таурус» (ТМ «5 морей», г.

    Мурманск, стоимость 129 руб. 90 коп.) и ЗАО «Стрелец» (г. Мурманск, стоимость 72 руб. 40 коп.), а также консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья (ООО «Боско-морепродукт», ТМ «Морской котик», г. Мурманск) по цене 74 руб. 95 коп.

    за банку.

    Если вы хотите полакомиться вкусной и полезной печенью трески, то при выборе баночки руководствуйтесь следующими рекомендациями.

    – Выбирайте продукцию, которая произведена из свежего сырья на специализированных судах.

    – Следите за тем, чтобы консервы были выработаны недалеко от места вылова трески. В нашей стране основными центрами производства «Печени трески» являются Мурманск, Архангельск, а также Мурманская и Архангельская области.

    – Обращайте внимание на условия хранения этих консервов в магазине. Согласно ГОСТу, температурный режим должен быть от 0° до 20°С. Следуя этим советам, вы значительно снизите риск покупки некачественных консервов «Печень трески»

    Обратная связь

    Материалы проверки качества консервов «Печень трески» правозащитники направили в территориальное Управление Роспотребнадзора, а также изготовителям и в торговые сети, где была закуплена продукция.

    Первыми на сигналы общественной организации отреагировали изготовитель консервов ООО «Дэма» (г. Мурманск) и их продавец – магазин «Семья» (ООО «ТД Интерторг»).

    Как сообщил генеральный директор ООО «Дэма», компания знала, что изготовленные банки консервов, представленные на экспертизу, не соответствуют ГОСТу, однако «по ошибке кладовщика и недосмотру менеджера по сбыту забракованные консервы в количестве 32 банок были отправлены вместе с другой готовой продукцией заказчику, что подтверждает маркировка на банках. Виновные строго наказаны. В адрес поставщика направлено письмо об изъятии из торговли данной партии».

    В ООО «ТД Интерторг» сообщили, что прекращают реализацию консервов «Печень трески натуральная», изготовленные ООО «Дэма». В отношении консервов «Печень трески натуральная» (ТМ «Кильдин», ООО «Кильдин») торговая сеть проводит дополнительную проверку.

    Источник: http://kachestvo.ru/pischa/eda/pechen-treski-potemnela-ot-toski.html

    Черви в печени трески: опасно ли?

    В печени трески черные прожилки что это

    Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

    Как избавиться от червей?

    Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

    1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
    2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
    3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
    4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
    5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

    Мнение СанПин

    Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.

    СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

    https://www.youtube.com/watch?v=dFoppHCaTvw

    Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

    • при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
    • гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.

    Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.

    В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

    Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

    • Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
    • Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
    • Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.

    Вызываемые недуги

    Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

    • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
    • увеличение температуры тела до критического уровня;
    • боль в правом подреберье;
    • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
    • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

    При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

    Иные особенности описторхоза

    Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:

    • Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
    • Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
    • Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
    • Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
    • Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.

    Как выявить зараженную рыбу?

    Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:

    • Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
    • Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
    • Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
    • Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.

    Профилактика описторхоза

    Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:

    • Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
    • Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
    • Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
    • При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
    • Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.

    Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.

    Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.

    Консервы

    Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

    Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.

    Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

    Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

    Источник: https://FB.ru/article/395940/chervi-v-pecheni-treski-opasno-li

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.